что можно приготовить в медном тазу кроме варенья

Статьи

Список статей и рецептов

В данном разделе собрана полезная информация о медной посуде и медных изделиях: описания, особенности использования и ухода, рецепты блюд, рецепты для дистиляции.

Полезная информация по использованию медных изделий:
Рецепты блюд в медной посуде:

Что нужно знать о медной посуде

Особенности медной посуды

Как известно пища, приготовленная в медной посуде, всегда более вкусная и ароматная, благодаря особым свойствам меди. Медь быстро и равномерно нагревается, за счет чего блюдо приобретает особый изысканный вкус. Именно за эти свойства медную посуду предпочитают повара в хороших дорогих ресторанах. Но у меди есть свойство вступать в реакцию с кислыми средами, поэтому вся медная посуда, предназначенная для приготовления пищи, внутри покрывается оловом для защиты от прямого контакта с медью.

Исключение составляет посуда для настаивания медной воды, для варки варенья, приготовления белковой пищи и молочной. В данном случае медь не вредна, а даже полезна. В медных кувшинах настаивают медную воду и пьют ее для здоровья. В медной посуде можно долго хранить воду, молоко или другие некислые напитки, чтобы они долго сохраняли свежесть, так как медь обладает бактерицидными свойствами. В медном тазу варенье получается очень ароматным и долго хранится. В медной посуде готовят лечебный хвойный квас для здоровья и мн.др. Также в медной посуде без лужения можно взбивать белки, замешивать тесто, варить сыры, пиво и готовить домашние дистилляты и гидролаты (цветочные воды). Можно много еще перечислять всего того, что можно в ней приготовить.

Приобретая новую медную посуду, достаточно просто промыть ее моющим средством и насухо протереть, в медном чайнике достаточно просто прокипятить воду.

Вы должны быть готовы к тому, что со временем медь во время эксплуатации теряет свой красивый первоначальный вид, она темнеет, может приобретать неравномерный цвет с желтыми или белыми разводами, это нормально и это свойство служит доказательством того, что это не покрытие, а настоящая медь. Можно оставить ее в таком виде и она приобретет цвет патины, под старину, но, если вы хотите сохранить ее первоначальный цвет и вид, то медную посуду необходимо периодически чистить.

Медные изделия, которые не подогревают, достаточно чистить раствором лимонной кислоты с солью (ниже приводятся разные способы чистки меди подручными средствами). Медная посуда, в которой готовится еда, или кипятиться вода будет темнеть более устойчиво, поэтому в данном случае лучше всего поддается чистке специальными чистящими средствами для меди.

Медную посуду, покрытую внутри оловом, нельзя нагревать пустую, рекомендуется перед нагревом добавить масло или жидкость, как в сковороду, так и в кастрюлю. Не желательно готовить на сильном огне.

Олово которым покрывают посуду внутри называется лужением. Так как часто лужение производят ручным способом, оно может иметь неравномерный вид и цвет, это не брак, это норма. Чистое олово без добавок, имеет свойство темнеть безвозвратно, поэтому не старайтесь его осветлить, чистите также, как и медь, прокипятив воду с лимонной кислотой и солью, например.

Не рекомендуется использовать металлические предметы для помешивания, чтобы не царапать оловянное покрытие, а также использовать абразивные средства для чистки внутренней поверхности.

В жаровню с оловянным покрытием нельзя класть алюминиевую фольгу, так как при высокой температуре может отслоиться олово в местах прилегания фольги.

Медную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Для мытья внутренней поверхности медной посуды нежелательно применять химические средства, лучше использовать подручные средства, описанные ниже.

Как чистить медные изделия подручными средствами

1. Ингредиенты: лимонная кислота, соль. Разведите лимонную кислоту в пропорции 50 гр на 1 литр воды, добавьте щепотку мелкой соли, залейте емкость и оставьте на время от 30 мин до 3 часов. Ополосните содовым раствором для нейтрализации пролонгированного действия лимонной кислоты. Насухо протрите.

2. Ингредиенты: лимон, соль. Возьмите дольку лимона, макните в мелкую соль и тщательно протрите медную поверхность, после чего ополосните содовым раствором, смойте водой и насухо протрите.

3. Ингредиенты: уксус (или раствор уксусной кислоты), соль. Налейте воду в медную емкость, добавьте уксус или раствор, добавьте щепотку соли, оставьте на время до посветления, после чего ополосните содовым раствором для погашения пролонгированного действия уксусной кислоты, протрите насухо.

4. Ингредиенты: кетчуп. На чистую ткань нанесите небольшое количество кетчупа и равномерно распределите его по поверхности посуды. Оставьте на несколько минут, после чего протрите сухой тканью до полного высыхания.

5. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука. Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите и отполируйте

Медный чайник без внутреннего лужения очистить от потемнения внутри можно, прокипятив в нем воду с раствором лимонной кислоты или уксусной и с добавлением щепотки соли.

Источник

ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии

что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть картинку что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Картинка про что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья

В чем преимущества медной посуды?

Наши бабушки и прабабушки отдавали предпочтение меди неспроста. Она хорошо и равномерно прогревается, долго поддерживая стабильную температуру. Теплопроводность меди в десять раз выше, чем у нержавеющей стали и в два раза выше, чем у алюминия. Даже при длительной варке варенья и джемов они не пригорают и не теряют своих вкусовых свойств. В то время как в обычной посуде сахар может быстро превратиться в густую карамель, которая намертво пристает к стенкам.

Теплопроводность служит хорошую службу и при приготовлении горячих напитков — чая или кофе. Достаточно вспомнить традиционные восточные турки и наши русские самовары для чая.

Также в медной посуде хорошо взбиваются белки, особенно — охлажденные: они получаются более пышными и плотными по структуре. Что особенно важно для приготовления меренги, воздушных бисквитов и кремов. За счет высокой теплопроводности медная посуда позволяет быстро охладить десерты, чего трудно добиться в случае со многими другими материалами.

что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть картинку что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Картинка про что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Фото что можно приготовить в медном тазу кроме вареньячто можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть картинку что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Картинка про что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья

Польза или вред?

Сразу оговоримся, что медная посуда требует особого подхода. В медной посуде рекомендуется готовить, прежде всего, сладкие блюда с большим содержанием сахара — в этом случае она не будет окисляться. Ее нужно тщательно мыть и нельзя использовать для хранения готовых блюд. Для перемешивания здесь лучше использовать деревянные ложки и лопатки, а мыть посуду — в мыльной воде, избегая агрессивной химии. Также не стоит использовать абразивные средства и металлические губки.

А вот слухи о вреде меди в быту сильно преувеличены. Достаточно вспомнить, что на протяжении нескольких столетий мы пользуемся медными трубами, из которых поступает вода в наши дома. До 100 г меди содержится в организме каждого человека, а оптимальная доза меди, которую мы должны ежедневно получать — до 2 мг. Превысить эту концентрацию даже при ежедневном использовании медной посуды практически невозможно. Этот микроэлемент принимает участие в естественном обмене веществ. Поэтому она не накапливается, а выводится из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности.

Более того: доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Еще до изобретения антисептиков ее применяли для обеззараживания и профилактики инфекций — например, во время эпидемии чумы. В 2008 году бактерицидные свойства меди были признаны официально — по результатам исследований, проведенных «Американским агентством по охране окружающей среды».

Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.

что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть картинку что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Картинка про что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Фото что можно приготовить в медном тазу кроме вареньячто можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть картинку что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Картинка про что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья

На что обратить внимание?

Итак, вы решились на покупку медной утвари, но все еще сомневаетесь: как не ошибиться? Мы рекомендуем делать выбор в пользу проверенных производителей, которые гарантируют качество и безопасный состав своих изделий. Стоимость такой посуды вряд ли будет низкой, но и служит она на протяжении десятилетий.

Кроме того, не стоит забывать, что современные производители используют различные комбинации материалов для максимальной безопасности и комфорта. Так, внутренняя поверхность покрывается луженым оловом (во избежание окисления), а ручки и крышки могут быть изготовлены из материалов с низкой теплопроводностью — чтобы не обжечься. Ухаживать за такой посудой заметно легче, а пользоваться — приятнее и безопаснее. Со временем на медной поверхности также образуется патина, что позволяет усилить защитный эффект.

что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть картинку что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Картинка про что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Фото что можно приготовить в медном тазу кроме вареньячто можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть картинку что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Картинка про что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья

Источник

Что нужно знать о медной посуде

Особенности медной посуды

Как известно пища, приготовленная в медной посуде, всегда более вкусная и ароматная, благодаря особым свойствам меди. Медь быстро и равномерно нагревается, за счет чего блюдо приобретает особый изысканный вкус. Именно за эти свойства медную посуду предпочитают повара в хороших дорогих ресторанах. Но у меди есть свойство вступать в реакцию с кислыми средами, поэтому вся медная посуда, предназначенная для приготовления пищи, внутри покрывается оловом для защиты от прямого контакта с медью.

Исключение составляет посуда для настаивания медной воды, для варки варенья, приготовления белковой пищи и молочной. В данном случае медь не вредна, а даже полезна. В медных кувшинах настаивают медную воду и пьют ее для здоровья. В медной посуде можно долго хранить воду, молоко или другие некислые напитки, чтобы они долго сохраняли свежесть, так как медь обладает бактерицидными свойствами. В медном тазу варенье получается очень ароматным и долго хранится. В медной посуде готовят лечебный хвойный квас для здоровья и мн.др. Также в медной посуде без лужения можно взбивать белки, замешивать тесто, варить сыры, пиво и готовить домашние дистилляты и гидролаты (цветочные воды). Можно много еще перечислять всего того, что можно в ней приготовить.

Приобретая новую медную посуду, достаточно просто промыть ее моющим средством и насухо протереть, в медном чайнике достаточно просто прокипятить воду.

Вы должны быть готовы к тому, что со временем медь во время эксплуатации теряет свой красивый первоначальный вид, она темнеет, может приобретать неравномерный цвет с желтыми или белыми разводами, это нормально и это свойство служит доказательством того, что это не покрытие, а настоящая медь. Можно оставить ее в таком виде и она приобретет цвет патины, под старину, но, если вы хотите сохранить ее первоначальный цвет и вид, то медную посуду необходимо периодически чистить.

Медные изделия, которые не подогревают, достаточно чистить раствором лимонной кислоты с солью (ниже приводятся разные способы чистки меди подручными средствами). Медная посуда, в которой готовится еда, или кипятиться вода будет темнеть более устойчиво, поэтому в данном случае лучше всего поддается чистке специальными чистящими средствами для меди.

Медную посуду, покрытую внутри оловом, нельзя нагревать пустую, рекомендуется перед нагревом добавить масло или жидкость, как в сковороду, так и в кастрюлю. Не желательно готовить на сильном огне.

Олово которым покрывают посуду внутри называется лужением. Так как часто лужение производят ручным способом, оно может иметь неравномерный вид и цвет, это не брак, это норма. Чистое олово без добавок, имеет свойство темнеть безвозвратно, поэтому не старайтесь его осветлить, чистите также, как и медь, прокипятив воду с лимонной кислотой и солью, например.

Не рекомендуется использовать металлические предметы для помешивания, чтобы не царапать оловянное покрытие, а также использовать абразивные средства для чистки внутренней поверхности.

В жаровню с оловянным покрытием нельзя класть алюминиевую фольгу, так как при высокой температуре может отслоиться олово в местах прилегания фольги.

Медную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Для мытья внутренней поверхности медной посуды нежелательно применять химические средства, лучше использовать подручные средства, описанные ниже.

Как чистить медные изделия подручными средствами

1. Ингредиенты: лимонная кислота, соль. Разведите лимонную кислоту в пропорции 50 гр на 1 литр воды, добавьте щепотку мелкой соли, залейте емкость и оставьте на время от 30 мин до 3 часов. Ополосните содовым раствором для нейтрализации пролонгированного действия лимонной кислоты. Насухо протрите.

2. Ингредиенты: лимон, соль. Возьмите дольку лимона, макните в мелкую соль и тщательно протрите медную поверхность, после чего ополосните содовым раствором, смойте водой и насухо протрите.

3. Ингредиенты: уксус (или раствор уксусной кислоты), соль. Налейте воду в медную емкость, добавьте уксус или раствор, добавьте щепотку соли, оставьте на время до посветления, после чего ополосните содовым раствором для погашения пролонгированного действия уксусной кислоты, протрите насухо.

4. Ингредиенты: кетчуп. На чистую ткань нанесите небольшое количество кетчупа и равномерно распределите его по поверхности посуды. Оставьте на несколько минут, после чего протрите сухой тканью до полного высыхания.

5. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука. Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите и отполируйте

Медный чайник без внутреннего лужения очистить от потемнения внутри можно, прокипятив в нем воду с раствором лимонной кислоты или уксусной и с добавлением щепотки соли.

Источник

Какие блюда можно приготовить в медном тазике?

Кроме варенья, какие ещё блюда можно готовить в медной посудине?

что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть картинку что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Картинка про что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья

Медная посуда хороша для приготовления различных блюд. Наши бабаушки варили варенье только в медных тазах. Сейчас медной посудой пользуются повара профессионалы в дорогих ресторанах. В ней готовят соусы, крем яичный получается особенно густым и пышным, итальянскую поленту и риззото готовят в медной посуде. В такой посуде не стоит готовить блюда с повышенным содержанием кислоты, так как медь окисляется. Эта посуда отличается хорошей теплопроводностью, блюдо прогревается равномерно, не подгорает, меньше нужен жар печи. Посуда эта довольно дорогая, за ней сложно ухаживать, часто она изготовляется кустарным способом. Современная медная посуда покрывается стальным слоем.

что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть картинку что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Картинка про что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья

Сушеные цветки лаванды применяются в итальянской кухне, так же в качестве ингредиента блюд они популярны в Испании и на юге Франции.

Лаванду добавляют в соусы, салаты, супы, но особенно хорошо с ней получается мясо. В выпечке используется как ароматизатор, причем этот ароматизатор настолько силен, что если в сахарнице закрыть под крышкой сахар и цветы лаванды, то через неделю можно будет получить лавандовый сахар, который можно будет добавлять в чай или различные блюда.

Не менее интересна и лавандовая соль. Чтобы ее сделать, нужно перетереть чайную ложку сухих цветков лаванды с половиной стакана крупной морской соли. Хранить такую соль нужно в герметичной емкости подальше от тепла и влаги. Лавандовой солью хорошо мариновать мясо, достаточно натереть его солью, положить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на несколько часов, а после запечь. Мясо приобретет необыкновенный аромат. Эту же соль можно использовать как составляющую всевозможных маринадов для мяса и рыбы.

Лавандой ароматизируют вина, ликеры, безалкогольные напитки, а так же колбасы и всевозможные копчения.

Что касается выпечки, по, например, можно сделать печенье фролини.

Потребуется 1 стакан пшеничной муки, 4 ч.л. сушеных цветков лаванды, по 100 грамм сливочного масла и сахара, 2 желтка, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. разрыхлителя, ванилин и соль.

Сливочное масло должно иметь комнатную температуру, его нужно размягчить и растереть с сахаром, затем соединить с остальными ингредиентами и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким. Далее его нужно скрутить в жгут диаметром 2-3 см, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку (на 30-40 минут). Подготовить противень, лучше его не смазывать маслом, а постелить что-либо на него (специальную бумагу или силиконовый коврик). Вытащенное из морозилки тесто нужно быстро нарезать поперек кружками толщиной в 1-1,5 см. Кружки нужно выложить противень на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекать 15 минут при температуре 175-200 градусов.

А главное, лаванду можно вырастить дома или на садовом участке и смело добавлять ее в блюда. Чаще всего повара используют лаванду сорта Angustifolia, имеющую деликатный вкус и аромат.

Источник

Почему варенье рекомендуют варить в медной посуде

что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Смотреть картинку что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Картинка про что можно приготовить в медном тазу кроме варенья. Фото что можно приготовить в медном тазу кроме варенья

Преимущества меди

Медные тазы всегда широко использовались в домашних условиях, поскольку медь обладает очень хорошей теплопроводностью. Варенье, приготовленное в медном тазу, в процессе варки не пригорает и равномерно прогревается по всему объему емкости. Подобная теплопроводность отмечается только у серебряной посуды, однако медный таз является более дешевым ее аналогом, неплохо подходящим для определенных целей.

Не менее хорошо для варки варенья также подходят кастрюли или тазы из алюминия, латуни или нержавеющей стали.

Однако у медного тазика есть одна неприятная особенность – при готовке в них варенья на поверхности емкости могут образовываться налеты окислов, поэтому за медной посудой нужно тщательно ухаживать. Перед варкой и после нее медный таз необходимо тщательно вымыть и ополоснуть горячей водой, а затем просушить до полного удаления влажности. Если на его стенках или дне появилась окись, ее нужно хорошо протереть песком, вымыть емкость горячей мыльной водой, сполоснуть, просушить и только затем использовать для варки варенья.

Да и к тому же найти и купить этот вид кухонной утвари из меди или с медным покрытием в настоящее время не так уж и легко.

Правила варки варенья в медном тазу

Плоды или ягоды для варенья укладывают в медный таз, заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют настаиваться на 3-4 часа, в течение которых фрукты пропитываются сладкой массой и насыщаются сахаром. В результате ягоды не сморщатся при готовке и сохранят свою первоначальную форму.

В процессе варки варенья фруктовую пенку, образующейся на его поверхности, необходимо обязательно удалять.

Чтобы получить качественное варенье, нужно уметь правильно определять конец его варки. Для этого существуют определенные признаки готовности лакомства – так, в конце готовки пенка не расходится по краям, а собирается в центре таза. Ягоды и плоды перестают всплывать и равномерно распределяются по всему объему варенья. При пробе сиропа его консистенция густая и тягучая, а при охлаждении он не расплывается по блюдцу. Хорошо сваренное варенье отличается ягодами, которые полупрозрачны и полностью пропитаны сиропом – при этом он не должен быть переварен и карамелизирован.

Чтобы варенье из кислых ягод и плодов не засахарилось, в него можно добавить лимонную кислоту и не стерилизовать, а сразу закупорить в банки, перевернуть их и охладить в перевернутом виде. Также качественно сваренное варенье не требует дополнительной пастеризации и герметичной упаковки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *