что можно приготовить в медленноварке
Раз, два, три, горшочек, вари! — Медленноварка: полезная техника или деньги на ветер?
Мы живём в то время, когда можно купить любую технику для кухни, облегчив себе жизнь и высвободив время для других занятий. Производители предлагают огромный выбор приборов, предназначенных для приготовления самых разных блюд.
Иногда кажется, что некоторые агрегаты имеют схожие функции, дублируют друг друга, но имеют разные названия. На самом деле это не так и стоит разобраться в технических характеристиках, чтобы не заблуждаться, например, по поводу медленноварки, которую многие путают с мультиваркой.
Медленноварка: что такое, для чего нужна
Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.
Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.
Как устроена и как работает тиховарка
Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.
Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.
Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.
Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид
Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.
В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.
Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.
В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления. Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования. Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.
Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.
Что можно приготовить
Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.
Стоит ли покупать медленноварку
Многие испытывают сомнения, решая, стоит ли покупать медленноварку: не будет ли она в результате простаивать в шкафу без дела или, может быть, обойтись одной мультиваркой.
Преимущества и недостатки долговарок
Говоря о плюсах и минусах медленноварки, можно сделать вывод, что положительных отличий больше, чем отрицательных. Пожалуй, правильно будет сказать, что недостатков почти нет или к ним можно отнести технические особенности, например, короткий шнур, отсутствие таймера у некоторых моделей. Преимущества медленноварки делают её незаменимым помощником на кухне:
Цены на медленноварки колеблются от 1 600 до 6 700 рублей, это зависит от технических характеристик и возможностей техники.
Что же всё-таки лучше: медленноварка или мультиварка
Не совсем корректно сравнивать эти два всё-таки разных прибора, каждый из которых имеет свои несомненные преимущества. Если есть возможность, то лучше приобрести оба устройства и использовать их по назначению.
Мой личный опыт, в котором три года использования мультиварки и почти год применения медленноварки, позволяет мне сделать вывод, что и тот, и другой прибор необходим. Конечно, можно и вовсе без них обойтись.
Но лучше, когда они есть оба – пока в медленноварке готовится вкуснейшее сгущённое молоко, в мультиварке в это же время варится самый восхитительный тыквенный суп в мире!
Отзывы потребителей
Перед покупкой мы обычно изучаем отзывы, чтобы сделать правильный выбор. Отзывы потребителей, касающиеся медленноварок, в основном положительные.
Жена просила мультиварку с керамической чашей, но я решил попробовать медленноварку. Давно присматривался, но смущало, что нет автоматики на включение/выключение. Обнаружил, что данная модель как раз с автоматическим включением/отключением. То что надо. Большая толстостенная керамическая чаша для приготовления! Приготовление долгое, но как в печи. Продукты не развариваются. Овощи очень ароматные! Рыба крепкая, более насыщенный вкус!
Надеюсь, что будет служить долго! Мощность малая перегорать нечему…
У этой модели овальная форма кастрюли (керамической, тяжеленькой такой, супер). Мне оказалось это намного удобней. А после внимательного прочтения прилагаемой инструкции, вообще все вопросы пропали. Читать оказывается полезно, и отзывы и инструкции.
Недостатков пока не обнаружила.
Выбирала специально не очень большую кастрюлю, т.к. семья состоит из 3 человек, готовить кашу лучше свежую каждое утро. А вот первое приготовление было из индейки и картофеля. Вкус получился просто великолепный. Да и вид — тоже.
Достоинства: Простота использования и ухода, аккуратная сборка, чаша из керамики, соотношение цена — качество, компактность, оптимальный объем.
Недостатки: Короткий шнур, нет маркировки температуры — мин. и макс. это сколько?
Купила эту медленноварку год назад, так что пишу отзыв по уже испытанному в работе прибору. Прежде всего хочу сказать, что это таки не мультиварка. Это именно медленноварка. Готовит при невысоких температурах. Имеет положения переключателя — t=min., t=max., подогрев и выкл…»
Достоинства: Полезная в доме вещь по демократичной цене.
Недостатки: она безупречна. Я в восторге от этого кухонного девайса — это именно то, что я искала долгое время — функция медленноварения (по сути тушения продукта на малых температурах — аналог эффекта приготовления в печи). Станет незаменимым для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. Брали для дачи, но уверена, что и для дома медленноварка будет замечательной помощницей любой хозяйке.
Достоинства: Вкус приготовленной пищи другой, мне очень нравится.
Недостатки: Нет, для такой цены. Случайно нашел данную модель, изначально искал мультиварку, читая отзывы о них и спрашивая у знакомых понял, что антипригарное покрытие или керамическое покрытие не для меня. 1-2-3 года и до свидание, в лучшем случае 3, в среднем 1 год и новая чаша. Искал цельно керамичесую, нашел, доволен как слон) Люблю все что сделано добротно, она сделана так что прибить можно)) Толщина варочной емкости внушает доверие. В ней пища долго остывает.
Медленноварка – отличный прибор для приготовления полезных блюд. Он пригодится тем, кто заботится о здоровой диете, соблюдение которой необходимо для хорошего самочувствия. Также он понравится тем, у кого дефицит свободного времени, кто в силу разных обстоятельств не может стоять у плиты и контролировать процесс приготовления.
Большинство по достоинству оценят небогатый, но необходимый функционал медленноварок, который делает процесс приготовления большинства блюд простым и неутомительным, сохраняя пользу продуктов. Осваивайте новую технику и готовьте с удовольствием!
Слоуфуд. Эксперименты с медленноваркой. Варенье, мясо и каши
Несколько лет назад я увидела в журнале статью о Slow Food.
Сегодня Слоуфуд пропагандирует философию мира, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете.
Я же больше заинтересовалась той частью, где говорится, что готовить и есть можно не спеша, отказаться от фастфуда и обратиться к традициям национальной и местной кухни.
И я купила для этой цели медленноварку.
По сути, это толстостенная керамическая кастрюля с крышкой, которая помещается в нагревательный элемент.
Заказала и стала изучать: что пишут из рецептов в сети. Тут меня ждало некоторое разочарование. В ассортименте были каши и румяные курочки в специях. Ни то, ни другое в моё меню сейчас не входит.
Но любопытство взяло верх, и я купила три пакета с различной крупой.
Первой я приготовила гречневую кашу с мясом, сложив все продукты в чашу одновременно и залив водой по наитию. Каша готовилась более 2-х часов. Оказалось,что нагревательные элементы расположены не по всей высоте, а проходят кольцами. И время приготовления разнится от объёма. Меньшее количество может готовиться. дольше, а если заполнить ровно по верхнему элементу, то каша по краям зарумянится и даже присохнет. Обнаружить это можно только опытным путём.
По этой причине я так и не рискнула ставить приготовление на ночь и с отсроченным временем. Может, когда опыта будет больше, я решусь и на это.
Каша же получилась нежная, распаренная и с тающим во рту мясом. Отличается от той, что я готовлю таким же способом в мультиварке. Вкус и текстура иные. Так же получилось и с перловой каше на воде: вкус насыщенный, текстура великолепная, только угадай время и количество воды.
В теории время надо умножить на 4 от обычного, а с водой придётся угадать. Так как она не выкипает.
Следующим блюдом было варенье. У меня просто не нашлось подходящей кастрюли для такого количества мокрой после ливня ягоды. Тут я просто пересыпала промытую ягоду сахаром и оставила её томиться на 6 часов. Результат был великолепным.
Молоко становится томлёным, вкус каш насыщенным, и цвет слегка карамельный. Тут тоже приходилось поглядывать: не сохнут ли края.
А вот и долгожданное мясо: куриная грудка на подложке из овощей.
Мясо получилось вкусное, нежное, даже несмотря на то, что это было замороженное мясо. А вот луковый аромат получился очень и очень насыщенным. На любителя. В следующий раз, пожалуй, без лука буду готовить. Вид у курочки так себе, кожа выглядит вываренной, но на вкус хорошо.
Ну что: тут должен быть итог.
Мне нравится то, как бережно готовятся продукты. Нравится вкус приготовленных блюд. И не нравится отсутствие точных временных рамок и указания температуры (чаша нагревается постепенно и очень неспешно. Так что на вопрос, при какой температуре я готовила варенье, я не смогла ответить).
Буду дальше использовать для приготовления мяса.
И не ставьте меня в тупик вопросом: рекомендовала ли бы я медленноварку кому-либо. У меня нет однозначного ответа.
16.08.21,
Анна Новикова,
Новосибирск
10 простых рецептов для медленноварки
1. Курица в соусе «терияки»
Смешайте мед, соевый соус, рисовый уксус, чеснок, лук, имбирь и перец, залейте этим раствором куриные грудки и поставьте в медленноварку на 6 часов (низкий режим). Затем уберите шумовкой мясо. В отдельной миске тщательно смешайте холодную воду и крахмал до однородной консистенции. Перелейте раствор из медленноварки в кастрюлю, добавьте крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Вылейте готовый соус на курицу и посыпьте при подаче кунжутом.
Маленькая хитрость: Если заморозить нарезанные и смешанные продукты в пакетике с застежкой, то для приготовления блюда вам нужно будет просто закинуть содержимое пакета в тиховарку. Не забудьте на наклейке написать дату заморозки и название блюда. Такой пакет может храниться в морозилке до 3 месяцев.
2. Курица с лимоном
Сложите все продукты в пакет для заморозки, закройте и несколько раз переверните его для равномерного распределения соуса. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, просто разморозьте курицу с маринадом и переложите ее в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 180°С в течение 35 минут. Или приготовьте в тиховарке на режиме «медленно».
3. Брокколи с говядиной
Смажьте внутреннюю часть медленноварки маслом и выложите в нее мясо, бульон, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло и приправы.
Варите 4-5 часов на низком или 2-3 часа на высоком режиме.
В небольшой миске взбейте крахмал и воду до однородной консистенции, добавьте к мясу и варите еще минут 20-25. Залейте брокколи холодной водой и поместите в микроволновку на 3 минуты. Слейте воду и смешайте капусту с курицей и соусом.
4. Курица с рисом и фасолью
Просто сложите продукты в медленноварку и варите 6 часов на низком режиме.
5. Тушеное мясо
Сложите очищенные и нарезанные овощи, мясо и специи в медленноварку, сбрызните оливковым маслом, добавьте 1-1,5 стакана воды и включите низкий (10 часов) или высокий режим (5 часов).
6. Гороховый суп «Глиняный горшок»
7. Карри из чечевицы
Сложите промытую чечевицу, специи, карри, масло и томатную пасту в медленноварку, залейте 2-3 стаканами воды и варите 4-5 часов на высоком режиме. Перед подачей на стол смешайте с кокосовым молоком и посыпьте кинзой.
8. Гавайский куриный суп
Просто сложите все в медленноварку и поставьте на низкий режим на 6-7 часов.
9. Кукурузная похлебка
Просто сложите все в умный аппарат и готовьте на слабом огне в течение 7-8 часов. Перед подачей на стол смешайте похлебку с 60 мл густых сливок.
10. Свинина с медом
Положите мясо в медленноварку. Смешайте оливковое масло, бульон, соевый соус, мед и приправы в небольшой миске, залейте этой смесью свинину и поставьте на 6 часов в низком режиме.
25 популярных блюд, которые обретут новый вкус в «slow cooker»
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
25. Тушеное мясо
В основном, когда речь заходит о «медленноварке», большинство людей думают, что она идеально подходит для приготовления тушеного мяса. Чтобы соответствовать стереотипу, в первую очередь будет рассмотрена тушена говядина. Сначала нужно подрумянить мясо в течение около 20 минут, а также предварительно приготовить подливку и овощи. Затем это все загружается в «медленноварку» и оставляется томиться на целых 8 часов.
24. Кубинский сэндвич
Кубинский бутерброд на «медленной плите»? Да, это реально. Подобный сэндвич со свининой будет готовиться намного дольше в slow cooker, но вкус его будет незабываемым.
23. Пряный суп с фахитас
Этот вкусный суп обязательно нужно готовить при высокой температуре. Данный рецепт понравится всем, кто любит фахитас и суп.
22. Минестроне с цыпленком и киноа
Псевдозерновая культура киноа, которая была одним из трех важнейших видов пищи (наряду с кукурузой и картофелем) у индейцев, вновь становится популярной в современные дни. Минестроне — итальянский суп из овощей, который готовится из множества ингредиентов, в том числе макарон и риса. Он обретет новый вкус благодаря добавлению киноа и куриного мяса, а также приготовления блюда в девайсе, который позволит ему томиться в течение нескольких часов.
21. Спагетти-сквош с фрикадельками
Паста — блюдо, которое любят очень многие люди. Спагетти-сквош делают с добавлением овоща, который по вкусу напоминает тыкву. А если добавить в это блюдо фрикадельки и поставить его томиться на часик-другой, то получится что-то удивительное.
20. Печеные спагетти
Любителям макаронных изделий также стоит попробовать такое блюдо, как печеные спагетти, которые часто заливают сверху сыром или яйцами. Запекать это все дело можно и в «медленноварке», при этом нелишним будет добавить различные приправы.
19. Куриный суп с лапшой
Это еще одно классическое блюдо, которое обычно ничуть не ассоциируют с «медленноваркой». Но если готовить подобный суп в течение 8 часов, то вкус станет просто уникальным.
18. Говядина с брокколи
В «медленноварке» этот рецепт просто потрясающе простой в приготовлении. Нужно просто нарезать говядину и брокколи, после чего бросить это все в кастрюлю и пойти спать. К утру будет готово потрясающее блюдо.
17. «Томленые» пирожки с курятиной
Кто не любит пирожки с курицей? Если такие есть, то следующий пункт они могут не читать. Рецепт состоит в том, что делаются обычные пирожки, после чего вместо обычного приготовления они кладутся на 4 часа в «медленноварку», после чего помещаются «доходить» на 40 минут в духовку.
16. Фаршированный перец
Много кто любит фаршированный перец, но ленится его делать. Как раз для таких ленивых людей как будто и создана «медленноварка». Фаршировка перцев говядиной займет всего около получаса, после чего они просто кладутся в slow cooker на 6 часов.
15. Сытная запеканка на завтрак
Все просто. Вечером в slow cooker бросают колбасу, яйца, сыр, тесто. Через 7-10 часов готов вкусный завтрак.
14. Карри из красной чечевицы и цветной капусты
Очень много блюд для «медленноварки» включают в себя говядину, курицу или свинину. Однако, вегетарианцы могут не унывать, ведь есть великолепный рецепт карри, который на вкус будет ничуть не хуже мясных блюд.
13. Куриный гирос
В Греции есть популярное блюдо гирос, которое очень похоже на шаурму или кебаб. Вся разница заключается в том, что в гирос добавляют картофель-фри. А если вместо обычного запекания мяса на гриле, сделать гирос и положить его томиться в «медленноварку» на несколько часов, получится блюдо с очень нежным вкусом.
12. Свинина калуа с капустой
Очередной рецепт подойдет для тех, кто задается вопросом: куда деть гору капусты, которая есть дома. Если добавить в калуа побольше приправ, то получится очень аппетитное блюдо.
11. Томленое чили с чечевицей
Это блюдо предназначено для вегетарианцев. Нужно просто покрошить овощи, добавить в них чечевицу, засыпать в кастрюлю и оставить на 8 часов.
10. Лазанья с цуккини
Еще один рецепт, который обычно не ассоциируется с медленным приготовлением и томлением. Но через 8 часов в slow cooker лазанья получится «просто пальчики оближешь».
9. Ребрышки
Мало кто знает, что даже ребрышки можно сделать в «медленноварке». После помещения всех ингредиентов в кастрюлю, нужно оставить их томиться на 8 часов. После этого остается запечь ребрышки в течение примерно 10 минут.
8. Бефстроганов
Побольше сметанного густого соуса и ароматных ингредиентов. 10 минут приготовления, 4 часа в slow cooker и получится блюдо, которое удивит кого угодно.
7. Сырный суп с брокколи
Сырный суп с брокколи — подойдет как на обед, так и на ужин. Более того, он сочетается с многими классическими блюдами и «уместен» при любой кухне.
6. Кусочки фахита из 5 ингредиентов
Вряд ли можно найти кого-то, кто не любит мексиканские фахита. Кроме того, что это просто вкусно, удобно выкладывается на блюдо, так еще и для приготовления нужно всего 5 ингредиентов.
5. Вареные тайские морепродукты
Многие «медленные» рецепты лучше всего подходят для холодных месяцев и прекрасно согреют человека, который их будет готовить. Тем не менее, этот рецепт отлично подходит для жаркого лета, поскольку в нем помимо овощей и морепродуктов есть укроп, мята и лимонник.
4. Салат «три блюда»
Что может выглядеть более свежим и уместным для жаркого лета, чем подобный салат. Естественно, овощи в нем томить не надо, но оставить в slow cooker мясо на ночь — самое то.
3. Свиные отбивные с яблочным маслом и картофелем
Некоторые люди просто не мыслят себе рацион без мяса и картофеля. А теперь стоит представить себе — кусочки мяса и картофеля, которые томятся 8 часов в яблочном масле.
2. Суп с чизбургером
Следующий рецепт будет также уместен для жаркого лета. Обычно, котлеты для чизбургеров делают на гриле. Тем не менее, это удивительное блюдо делается в «медленноварке». Более того, для этого супа делается топинг из картофеля-фри.
1. Шоколадный торт «Лава»
И напоследок как же можно обойтись без десерта. В качестве его будет шоколадный торт, который выглядит, как извергающийся вулкан.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: