что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

Горячее копчение и популярные рецепты

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

Копчение любых продуктов – будь то мясо, рыба, сыры, фрукты или овощи – это исторически один из самых ранних способов консервирования.
Горячее копчение – один из вариантов этого способа теплового воздействия на продукты. Его суть состоит в обработке съедобного сырья дымом при температуре от 40 градусов Цельсия и выше на протяжении нескольких часов.

В целом, горячее копчение – это довольно простой и не затратный по времени способ приготовления еды.

Выбор продуктов для копчения

Копчению подвергают мясо, домашнюю птицу, дичь, рыбу, колбасы, сыры. Гораздо реже – фрукты, овощи и орехи.

Базовый принцип правильного копчения – внимательный подход к выбору исходного сырья. Например, свежесть мяса определяют, оценивая его внешний вид, запах, цвет и консистенцию.

При формировании колбас следует также использовать исключительно свежие мясопродукты, это прямо влияет на срок их хранения. Помимо стандартных видов мяса (говядины, свинины, телятины) для колбас берут также конину, баранину, оленину, домашнюю птицу, дичь. Лучше, если это будет мясо немолодой особи, так как молодое мясо – неплотное, перенасыщено влагой.

Тушки кроликов, домашней и дикой птицы также следует выбирать наиболее свежие.

Основные «мясные» специи – это все виды перца (белый, черный, стручковый, душистый). Традиционно используют лавровый лист, кориандр, гвоздику, сушеный лук и чеснок, мускатный орех и кардамон.

Рыбу для копчения нужно выбирать только свежую. Ту, что прогибается и провисает на собственном весу, если держать ее вертикально. Хорошая живая рыба всегда подвижна, чешуя ее не повреждена, не имеет пятен. Жабры красные, ритмично поднимающиеся и опускающиеся. От рыбы должно пахнуть рекой, водорослями, а не гнилью.

Перед копчением рыбу, как правило, не очищают от чешуи. Ее миссия понятна, это защита рыбного мяса от копоти, возникающей во время всего процесса.

Если рыба замороженная, то перед копчением ее размораживают в нескольких сменах прохладной воды, а затем засаливают.

В любом случае рыбу предварительно потрошат, а затем, если нужно, разделывают. Крупную рыбу подвергают распластовке – разрезают на половины по позвоночнику.

Сыры перед копчением дополнительно не обрабатывают из-за его мягкой, нежной консистенции. Есть только один вариант подготовки: крупные головы сыра можно нарезать на приемлемые по размеру куски. Большие ломти сыра из-за скоротечности процесса копчения (всего несколько минут) просто не успеют, как должно пропитаться дымом.

Из овощей чаще всего коптят сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки, лук, томаты, кукурузу. Их можно использовать в качестве гарнира к основному блюду или как базу для самостоятельного кушанья. После измельчения копченые овощи можно превратить в достойный паштет. Также их замораживают на хранение.

Коптят также и фрукты: вишню, черешню, сливы, абрикосы. В последнее время модно таким образом готовить орехи. Копченые арахис, миндаль, кешью – это отличная пивная закуска. В измельченном виде из них можно приготовить хорошую салатную или соусную заправку.

Из огромной массы съедобных грибов копчению подвергают белые, подосиновики, подберезовики, маслята и шампиньоны. Сначала их нужно обработать в нехитром маринаде из смеси нескольких растительных масел, соевого соуса, молотого красного или черного перца. Затем выложить на решетку для копчения, не разделяя на шляпки и ножки, целиком.

Из приготовленных таким образом грибов затем можно испечь прекрасные пироги.

Технология горячего копчения

Температурный диапазон для горячего копчения – 40 градусов Цельсия и выше. Очень важно знать, сколько коптить. Время продолжительности процесса – от нескольких минут до двух суток. Оно зависит от исходного продукта и его размеров.

Суть горячего копчения заключена не столько в роли дыма, сколько в полноценной термообработке сырья. Определяющим фактором является правильно подобранный вид коптильни. Это может быть как промышленно произведенная коптильня горячего копчения, так и кустарная. Изготовить коптильню из подручных средств не так уж и сложно. Чаще всего в дачных или огородных условиях ее делают из бочки или другой емкости с хорошим объемом. Главное – чтобы одновременно были и тепло, и дым.

Преимущества этого способа копчения очевидны: быстрота приготовления сильно снижает трудозатраты. В то же время, как это часто бывает, основной плюс всегда содержит негативные стороны. Быстро приготовленные продукты сохраняют слишком много влаги, слабо обрабатываются дымом, поэтому срок их хранения – не слишком велик.

Рыба, закопченная горячим способом, хранится не более трех суток. Мясо – побольше, от недели до трех, в зависимости от температуры, при которой оно будет храниться.

Итак, наиболее распространены два способа горячего копчения:

Первый способ применяется для тех мясных копченостей, которые затем будут вариться. Это – окорока, варено-копченые колбасы, грудинка, свиная рулька.

Второй способ сродни запеканию в духовке, только с участием дыма. Все происходит максимально быстро, продукты доводятся в процессе копчения до полной готовности. Так готовят в основном рыбу, птицу.

Перед тем как коптить, мясо предварительно вымачивают и немного подвяливают. Используются разные рассолы для придания нужной солености и особого вкуса, который еще больше раскроется после копчения. Без рассола копченое мясо будет несъедобным: не образуется нужный вкус, будет невозможно тщательно его досолить.

Рыбу коптят при помощи дыма в температурном диапазоне от 60 до 140 градусов. Ее выдерживают в коптильне несколько часов (до трех), после чего она оказывается одновременно запеченной и копченой

Для копчения используют сухую ольху, ветки можжевельника. Ни в коем случае нельзя применять хвойную древесину, выделяющую избыток копоти. Также подходят другие лиственные породы: бук, дуб, каштан, клен, фруктовые деревья. Для дополнительной ароматизации добавляют сухой вереск, сушеную лозу винограда, свежее сено, полевые травы (шалфей, тимьян и т.д.).

Сырые ветки можжевельника часто подкладывают вместе с ягодами. Образующийся от них дым отличается сильной бактерицидностью. В итоге копченая рыба чуть дольше хранится, не сразу плесневеет.

Что касается великого рыбного многообразия, то коптить можно практически любую рыбу. Лучше всего этот способ приготовления подходит для лососевых, карповых, осетровых, тресковых пород.

Перед копчением рыбу нужно просолить в хорошо концентрированном рассоле (0,5 кг на 10 литров воды) в течение получаса. Затем ее вымачивают сутки, промывают. Далее наступает стадия сушки: мелкие особи сушат два или три дня, крупные – пять.

Распластанным крупным рыбам ставят распорки в брюхо. Самую нежную рыбу перед копчением оборачивают в термобумагу.

Появление золотистого цвета на чешуе – это признак готовности рыбы. Готовый продукт охлаждают на открытом воздухе, предохраняя от насекомых в течение пары дней. Это небольшое подвяливание только улучшит вкус рыбы, немного увеличит срок хранения.

Популярные рецепты горячего копчения

Долго размышлять над тем, что можно закоптить, не нужно. На практике коптят практически все части мясной туши, любую съедобную дичь, птицу, рыбу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Копченая маринованная грудинка

Понадобятся: кусок грудинки (1 – 2 кг), томатная паста, уксус, чеснок, соль, молотый красный и черный перец.

Для маринада измельчить три зубчика чеснока, смешать его с 100 граммами томатной пасты, столовой ложкой уксуса, щепоткой черного, красного перца, посолить.

Вымытую грудинку разрезать на несколько кусков, мариновать около полусуток. Коптить на решетке или поддоне в зависимости от вида коптильни на умеренном огне в течение двух часов. Перевернуть куски примерно через час. По мере процесса можно подливать остатки маринада.

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

Копчено-вареные свиные ребра

Понадобятся: хороший кусок реберной части туши, очищенный от шкуры и подкожного жира. Рассол приготовить из 2 литров воды, 300 г соли, 1 г селитры.

Реберные части нарубить на ломти весом около 500 г. Желательно, чтобы мясо между ребрами было в пропорции один к одному. Куски мяса очистить от пленок, выдерживать на холоде в рассоле два-три дня.

Затем промыть их, просушивать на крюках три часа. Коптить при низкой температуре около 40 градусов 4 часа, лучше с использованием древесины плодоносящих фруктовых деревьев.

Прокопченные ребра переложить в кипяток, варить около получаса.

Пастрома

Понадобятся: свиная шея, чеснок. Рассол из 10 литров воды и 2 кг соли на 10 кг мяса.

Мясо очистить от сала, пленок, разрезать на примерно одинаковые ломти толщиной 3 см. Использовать для просола объемную кастрюлю, положить в нее мясо, залить предварительно подготовленным рассолом. Время выдержки – 3 дня.

Просоленное мясо промыть, тщательно обсушить. Измельчить несколько зубчиков чеснока, натереть им поверхность всех ломтей. Далее сложить мясо в эмалированную посуду, выдерживать около полусуток.

Далее перевязать куски мяса шпагатом, коптить 2 часа при температуре 90 – 100 градусов.

Сало с паприкой

Понадобятся: килограмм сала, чеснок, молотая сладкая паприка.

Копченая куриная грудка

Понадобятся: две куриные грудки. Для маринада – соевый соус, бальзамический уксус, молотый имбирь, растительное масло. Для ароматизации – немного риса, пакетик черного чая, сахар, корица.

Разрезать надвое промытое куриное филе. Смешать для маринада по столовой ложке соевого соуса, растительного масла, бальзамического уксуса, щепотку имбиря. Мариновать куриное мясо в течение ночи.

Далее обжарить грудки на сильном огне. В поддон коптильни положить набор ароматизаторов, поместить над огнем в коптильне.

Грудки выложить на решетку или подвесить, коптить в течение 10 минут при сильном огне, еще полчаса – на умеренном.

Копченые куриные крылья

Понадобятся: несколько десятков куриных крылышек, соль, сахар.

Для рассола – на 5 литров воды: 100 г соли, лавровый лист, сушеная гвоздика, горошины душистого перца.

Крылышки нужно вымыть, обсушить, вывалять в смеси соли с сахаром.

Затем залить их охлажденным, процеженным рассолом. Поставить какой-нибудь гнет, не трогать около шести часов.

Просоленные крылышки обсушить, завернуть в плотную термобумагу, коптить при умеренной температуре до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Копченые крылья проветривать несколько дней в сухих, теплых условиях.

Приготовленные таким образом домашние копчености, безусловно, станут подлинным украшением домашнего стола, обогатят праздничный стол, несомненно, удивят и порадуют гостей.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Ссылки

Фотоальбом

Сынок

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбычто можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбычто можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбычто можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбычто можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбычто можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбычто можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбычто можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбычто можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Коптильня для дачи+рецепты!

Дачная кухня: коптильня своими руками

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

На кирпичи ставим кастрюлю.

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

На нее пельменницу.

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

Что нам еще понадобится?

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

Рыба и морепродукты

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами ( http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214 ) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

Время копчения – около 40 минут.

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Смотреть картинку что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Картинка про что можно приготовить в коптильне кроме рыбы. Фото что можно приготовить в коптильне кроме рыбы

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *