что можно приготовить в фритюрнице кроме картошки
Что можно приготовить во фритюре?
Вкусными, хрустящими получаются блюда во фритюре. Их любят взрослые и дети. Как правило, на вопрос, что можно приготовить во фритюрнице, многие сразу же отвечают: картошка фри, беляши и чебуреки. Однако список блюд гораздо шире. Прибор подходит для приготовления всевозможной выпечки, котлет, овощей, грибов, мяса, рыбы. Очень интересными во вкусовом отношении получаются сосиски, приготовленные во фритюре.
Блюда во фритюре очень популярны в заведениях быстрого питания. Конечно, они вкусные, но полезными их назвать нельзя. Продукты получаются калорийными, а если масло своевременно не менять, то еще и канцерогенными. Поэтому готовить во фритюре лучше дома. Кроме того, сейчас можно купить аэрофритюрницу, которая готовит без добавления большого количества масла. Поэтому пища получается вкусной и более полезной.
Что можно приготовить во фритюрнице: рецепты на скорую руку
Если вы используете обычную фритюрницу, готовя в большом количестве масла, то нужно соблюдать ряд правил:
Луковые цветы
Если картофель фри и луковые кольца изрядно надоели, то приготовьте необычную закуску, которая получается в виде цветочных лепестков. Готовится закуска из репчатого лука. Выглядит она очень оригинально!
Блюдо отлично подойдет к пиву или любых други х посиделок с друзьями. Готовится оно очень просто и получается бюджетным. Самым сложным при приготовлении блюда является правильная нарезка. Ведь от того, как вы нарежете луковицу, зависит эстетика готового блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если фритюрницы у вас нет, а блюдо очень хочется приготовить, то можно взять обычную сковородку с толстым дном. Важно, чтобы в процессе жарке в масло не попадала вода. Иначе она будет сильно разбрызгиваться.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели получаются очень вкусными и сытными. Они подойдут к любому гарниру. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то лучше его подавать со свежими овощами. Состав тефтелей может быть различным. Но если хочется сделать котлетки более нежными на вкус, то нужно добавить хлебный мякиш.
Особую нежность фаршу добавит сливочный сыр. Сыр можно заменить перетертым творогом или тофу. В последнем случае получится тоже очень вкусно, а самое главное менее калорийно! Использовать можно филе любой рыбы. Для повседневного стола подойдет треска или минтай. Если блюдо готовится к праздничному столу, то можно брать семгу, палтуса и дорадо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно добавить в фарш натертую морковь и репчатый лук. Очень вкусными и воздушными получатся тефтели, если ввести перетертую цветную капусту или брокколи.
Бездрожжевые воздушные пончики
Самым любимым блюдом многих детей считаются пончики. Они получаются воздушными и нежными. Сверху пончики можно просто посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом, разноцветной глазурью.
В этом рецепте нет дрожжей. Несмотря на это, они получаются пышными и воздушными. Вырезать пончики можно специальной формой или раскатать тесто колбаской, которую сворачивают в кольцо. Если нужно быстрее напечь пончики, то можно просто формировать из теста шарики.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
За несколько минут готовятся блюда во фритюре, вкусные и простые рецепты можно сделать из картофеля, кальмаров, любых овощей, сыра. Важно помнить, что при жарке во фритюре блюда получаются довольно калорийными. Поэтому кушать их нужно в ограниченном количестве.
Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French fries есть свои правила, и вот они какие.
Нарезка
Есть несколько базовых способов нарезки картофеля для фритюра. Брусочки, спички – alumettes или matchsticks, совсем одинаковые брусочки, те самые шарики нуазет, довольно экзотические решетки gaufrettes и т. п. Общий принцип для всех этих нарезок – придать зачастую довольно причудливым клубням картофеля одинаковую форму и по возможности одинаковый размер.
В размере не столь важна длина, сколь важно сечение – вот оно должно быть одинаковым для всех брусочков, долек, ломтиков и т. д. Потому что иначе разного сечения кусочки будут готовиться разное время – какая-то средняя часть распределения Пуассона у вас приготовится правильно, мелкие пережарятся или сгорят, крупные останутся полусырыми.
Самый простой способ добиться такой униформенности – нарезать картофель дольками, как апельсин. Сечение у долек будет разным – большее в середине и меньшее по концам, но это в пределах допустимого. Зато все дольки будут примерно одинаковыми, даже если использовать смесь мелкой и крупной картошки – достаточно менять количество долек в половине картошки от 3 до 6 при нарезке.
Баланс крахмала и воды
Мягкая внутри
Начнем с задачи запечь крахмал, т.е. мягкой сердцевины. Вы берете широкую и низкую кастрюлю, наливаете в нее рафинированное растительное масло слоем хотя бы в 5 см и нагреваете до низкой пока температуры в 135 °С. Масло можно использовать почти любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, рапсовое, хлопковое. Лучше всего масло из виноградных косточек – у него самая высокая температура вспышки. Или профессиональное фритюрное масло с пеногасителем и антипригарными добавками.
В это масло температурой 135 °С вы загружаете ломтики картофеля и, по сути, бланшируете их 5-6 минут. Картошка при этом практически не зарумянится, но хорошо прогреется внутри и будет готова к дальнейшим процедурам. Но не сразу.
Картошка должна остыть. Остывает она и наружу, и внутрь. Наружу она обогревает окружающую среду, способствуя глобальному потеплению, а внутрь – продолжает прогреваться и готовиться, это важно. Поэтому остыть она должна полностью. Не волнуйтесь, это не так долго, просто рассыпьте ее на противне в один слой.
И хрустящая снаружи!
Теперь подходим ко второму этапу, когда мы и получим вожделенную хрустящую корочку. То же самое масло теперь разогреваем до 175-180 °С. При такой температуре картошка будет бодро румяниться, продолжая допекаться внутри. Картошку опускаем в масло и побалтываем шумовкой для равномерности обжарки и чтобы не слипалась, хотя уже и не должна. А должна она румяниться примерно 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. То есть в тяжелой чугунной кастрюле все будет происходить быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной – дольше. Румянец вы сами увидите и будете вынимать картошку, когда вас устроит ее цвет. Не стоит держать картошку в масле до совсем коричневой смуглости – помните, что и вынутая она продолжает готовиться внутри еще некоторое время.
Важный совет по выбору еёмкости для приготовления
Чем больше масса кастрюли и масла по сравнению с массой закладываемой единовременно картошки, тем все будет лучше получаться. Либо берите большую тяжелую кастрюлю и лейте в нее 3 л масла, либо закладывайте картошку меньшими порциями. Иначе температура масла будет слишком резко падать и слишком долго восстанавливаться.
С чем подавать
С чем подавать жареную картошку фри? Мировой опыт настаивает на кетчупе. Вы можете сами приготовить отличный томатный соус, рецепт легко найдется на этом же сайте. Англичане сбрызгивают картошку солодовым уксусом и это вкусно. Они же придумали классический и фруктовый соус НР – на мой взгляд, отлично подходит. Чем-то его напоминал советский соус «Южный» и соус «Соя-Кабуль» времен монархии. Недавно пробовал картошку с неожиданным соусом – смешанным с густыми сливками деми-глясом. Так это просто изысканно, я вам скажу. Но как картошку съесть вы, уверен, сообразите сами, а как приготовить – смотрите выше.
Фритюрница в домашних условиях: как пожарить блюдо в самодельном фритюре
Хотите хрустящую картошечку фри или куриные крылышки с корочкой, но у вас нет фритюрницы и вам не у кого ее одолжить? Не проблема, пожарить блюдо «во фритюре» можно и без специальных устройств.
Устроить фритюрницу в домашних условиях легко. Все, что вам для этого понадобится, это глубокая сковородка или кастрюля объемом 2-3 литра, дуршлаг, металлическая корзина, влезающая в кастрюлю/сковородку, а если ее нет, либо шумовка, либо, лучше всего, большое фильтрационное сито для чая с ручкой.
Желательно иметь термометр для масла и отдельный дуршлаг/металлическую корзинку для готовых блюд – чтобы масло могло без проблем стечь, а блюдо сохранило хрустящую корочку и вкус.
«Самодельная» фритюрница и в домашних условиях позволит приготовить хрустящую картошку, луковые кольца в кляре, пельмени фри, пончики и другие вкусности.
Требования к импровизированной фритюрнице
Сковородка должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее вмещалось масла на 3 см над уровнем дна (минимум), и еще столько же, а лучше больше, было свободного пространства между маслом и бортиками.
Кастрюля может быть с толстыми стенками (такая лучше держит тепло), а может быть и с тонкими – для нашей «домашней» фритюрницы подходят обе.
Сито должно быть достаточно большим, чтобы им можно было вытаскивать кусочки блюда. Это в том случае, если жарить в этой фритюрнице в домашних условиях вы будете непосредственно в масле.
Фритюрница в домашних условиях: как
Итак, как выглядит жарка в домашней фритюрнице:
Какое масло выбрать для жарки во фритюре?
Если кратко, то для жарки во фритюрнице в домашних условиях подходят рафинированные масла – подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, авокадо, соевое, кокосовое и некоторые другие. Нерафинированные использовать нельзя. Подробнее о масле для фритюра можно почитать здесь.
Температура масла во фритюре
Продукты можно закладывать, когда масло достигает температуры 350°по Фаренгейту, примерно 176°С. 400°по Фаренгейту, 200°С уже много. Иными словами, рабочие температуры для жарки во фритюре лежат между 176°С и 200°С, и именно для этого нужен термометр.
Техника безопасности при жарке во фритюрнице в домашних условиях:
Оцените, пожалуйста, старания автора:
Средняя температура по больнице 4 / 5. Количество оценок: 9
Оценок пока нет. Отличный шанс быть первым.