что можно приготовить с сома в домашних условиях
Что можно приготовить с сома в домашних условиях
Рецептов с ингредиентом сом: 97
03 ноября 2009, 03:42
6835 60 мин. 2 20 66
30 ноября 2008, 02:10
07 августа 2012, 17:41
04 января 2009, 18:46
29 декабря 2008, 13:57
4849 20 мин. 6 12 55
06 октября 2008, 04:47
19 марта 2009, 23:06
31 августа 2020, 15:27
02 декабря 2007, 16:29
4596 90 мин. 10 17 26
04 февраля 2008, 20:52
6044 60 мин. 2 31 38
27 ноября 2008, 03:05
102898 60 мин. 5 10 16
30 апреля 2012, 23:07
15 января 2015, 11:58
03 февраля 2009, 18:30
25 декабря 2012, 00:58
29962 60 мин. 8 16 29
03 сентября 2008, 15:49
14 ноября 2019, 21:25
21 декабря 2007, 00:47
7537 10 мин. 2 21 13
04 сентября 2014, 19:22
23 ноября 2007, 09:32
30 апреля 2009, 05:11
26 ноября 2007, 14:05
11 декабря 2007, 01:22
11736 60 мин. 6 23 50
27 октября 2009, 18:08
8066 120 мин. 2 17 39
26 апреля 2009, 13:58
13619 50 мин. 4 38 63
01 декабря 2008, 15:23
08 декабря 2008, 01:53
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как приготовить сома вкусно – рецепты приготовления
Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов.
Что можно приготовить из сома
Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.
Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.
На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.
Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык. Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты.
Первые блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.
Сом, запеченный целиком в духовке
На гарнир к рыбе подать овощи или рис.
Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком
Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане.
А добавление репчатого лука поможет придать особую пикантность и аромат.
Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.
Простой шашлык из мяса сома
Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.
Сом целиком в фольге в духовке
Ингредиенты, которые потребуются:
Пошаговый способ приготовления:
Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!
Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка.
Сомятина подходит в пищу абсолютно всем категориям людей. Я имею в виду и больным и здоровым. Я предлагаю приготовить самое любимое блюдо моей семьи – сом в духовке с картошкой.
То мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё!
Сом запеченный в духовке с картошкой подходит для всех случаев жизни: праздники, будни, званые обеды.
Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:
Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.
Сом запеченный с картошкой – приготовление:
Приятного всем аппетита и огромного здоровья!
Жареный сом
Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде.
Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.
Что можно приготовить с сома в домашних условиях
Сом – это самый крупный хищник, который обитает в пресных водоемах. Его трудно перепутать с какой-либо другой рыбой, так как он отличается большой головой и длинными усами. Сом – это уникальный хищник, чтобы поймать рыбу, он имитирует движение червяка, шевеля усами. Этой рыбы стоит остерегаться, не зря ходят легенды о сомах – людоедах, поскольку не исключены случаи, когда сомы – гиганты нападали на лодки и съедали людей. Но, тем не менее, самым лучшим способом ловли сома считается исключительно ручной.
Рецептов приготовления сома очень много, так как это очень вкусная рыба. Многие утверждают, что у нее нет чешуи, но это не совсем верно, мелкая чешуя все же есть. Неважно, каким из способов мы готовим сома, его мясо всегда очень мягкое и нежное. К тому же, рецепты блюд из сома всегда готовить очень легко, поскольку чистить его особо не нужно – достаточно тщательно вымыть тушку и натереть солью. Отходов при разделывании этой рыбы остается очень мало, что говорит о еще одном ее преимуществе. В различным рецептах сома тушат, запекают, жарят, варят, фаршируют и даже начиняют им пироги. Опытные кулинары не рекомендуют использовать приправы в процессе приготовления сома, так как мясо этой рыбы очень вкусное само по себе, поэтому не нуждается в дополнительных заправках. В рецептах сома используются самые разные продукты. Японцы готовят его с бананами и апельсинами, а индусы – с вином.
Рецепты приготовления сома с фото собраны в этом разделе нашего кулинарного сайта. Если на вашей кухне появилась эта рыба, нужно приготовить ее по особому рецепту, чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом. Здесь вас ждут только лучшие рецепты рыбы сом.
Как приготовить вкусные блюда из сома?
Сом – очень питательная и полезная рыба, из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Выбирайте один или несколько из представленных в статье интересных и несложных рецептов.
Подготовка сома
Сначала сома нужно подготовить. Чешуи у него нет, что облегчает процесс. Но зато рыба обладает кожей, покрытой слизью. Чтобы удалить её и запах, следует тушку со всех сторон натереть крупной солью, а потом тщательно промыть в тёплой воде.
Далее переходите к потрошению и разделке. Острым ножом сделайте разрез от хвоста до головы, выньте внутренности. Срезайте голову с плавниками, если нужно (можно оставить сома целым).
Как готовить?
Как можно вкусно приготовить рыбу сома? Способов масса, и ниже рассматриваются некоторые.
Способ №1
Интересно и вкусно сома можно запечь в духовке. И такой способ приготовления требует наличия следующих продуктов:
Способ №2
Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:
Способ №3
Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:
Способ №4
Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:
Способ №5
Ещё один вариант вкусной рыбки в духовке – это сом с грибочками и картошкой в горшочках под съедобными крышечками. Понадобятся такие компоненты на шесть горшков:
Ингредиенты для крышечек из теста:
Выбирайте рецепт и наслаждайтесь вкусом потрясающих блюд из сома.
Блюда из сома – пошаговые рецепты приготовления
Сом – рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. В некоторых странах ее сладковатое мясо считают настоящим деликатесом, но многим гурманам не нравится своеобразный аромат ила, исходящий от сома. Если знать, как правильно приготовить эту рыбу в духовке, от запаха не останется и следа, а Вы насладитесь настоящим кулинарным шедевром!
Запеченный сом в духовке: традиционный рецепт
Готовое блюдо переложите на большую тарелку и подавайте к столу. В качестве гарнира к сому идеально подойдет вареный картофель, овощи или рис.
Как отбить запах тины при готовке
Есть несколько секретов, зная которые будет проще избавиться от неприятного болотного запаха:
Используемые специи и приправы
В приготовлении любого блюда не малую роль играют добавляемые приправы и пряности. Наш охотник является пресноводной рыбой и его вкус значительно отличается от морских обитателей.
Мясо его уже имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому сильно увлекаться специями не нужно. Жарить сома лучше всего без добавления масла. Готовясь в собственном соку, он сохраняет в себе больше витаминов и полезных веществ.
Если рыбу нужно мариновать, то винный уксус и лимонный сок подойдут для этого лучше всего остального.
Подчеркнуть вкус и придать сому пикантности помогут такие специи и приправы:
Подавать сома лучше всего с рисом или макаронами с тёртым сыром. К столь роскошной рыбе уместным будет бокал крепкого вина. Её жир с лёгкостью выведет градусы из организма.
Аппетитный сом в золотистом кляре
Ингредиенты (на 4 порции):
Сом в томатном соусе
Сом в фольге – как приготовить
Сом, запеченный в сметане
Запекать можно филе осетрины, севрюги, белуги, судака, сазана, щуки и другой рыбы.
Рыбное хе из сома
Это блюдо корейской кухни давно покорило любителей маринованной рыбки своей простотой и пряным вкусом. Хе отлично подойдет в качестве закуски к столу, сочетается абсолютно с любым гарниром. Готовится крайне просто и легко. Лучше всего брать довольно жирные сорта рыбки для хе и сом как раз из таких.
Приготовление сома в духовке с аппетитной корочкой
Сом – это довольно крупная и очень вкусная рыба, если ее правильно приготовить. Блюда из такой рыбы уже сами по себе эффектны не только внешне, но и по вкусовым качествам.
Если вы хотите приготовить целого сома в духовке с аппетитной корочкой, то нужно выбирать рыбу весом от 1,5 до 2,5 кг – все зависит от вместимости духовки, и от аппетитов ваших близких или гостей.
Но нужно учитывать, что у сома свыше 2 кг мясо становится рыхлым и жирным, а также приобретает специфический запах.