что можно приготовить с пажитником

Семена пажитника

Лучшие рецепты

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Рецептов с ингредиентом семена пажитника: 18

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

47987 120 мин. 42 80

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

22 октября 2012, 14:25

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

23 октября 2011, 23:59

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

28828 85 мин. 3 37 20

24 октября 2013, 13:19

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

03 марта 2014, 13:17

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

31 марта 2009, 21:39

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

31 января 2015, 13:43

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

39064 120 мин. 84 102

01 сентября 2010, 21:49

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

10 ноября 2015, 12:36

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

19 ноября 2011, 21:03

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

24406 100500 мин. 42 85

08 декабря 2010, 12:33

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

26 ноября 2012, 21:39

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Этапы приготовления блюда такие:

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

Источник

Приправа пажитник – необычное применение в привычных блюдах

Как только не называют пажитник в разных частях света: верблюжья трава, чаман, фенугрек, шамбала, козий трилистник. Индусы зовут эту пряность метхи, египтяне – хельба. Эта трава – компонент многих ароматных приправ. Без пажитника некоторые кулинарные шедевры не имели бы такого тонкого вкуса и изысканного аромата.

Куда добавляют

Для приготовления блюд чаще всего используются семена хельбы:

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Необработанные семена хельбы применяются в приготовлении первых блюд и салатов.

На заметку. Цельные семена пажитника имеют характерный вкус, который нравится не всем. Поэтому как самостоятельный ингредиент приготовления блюд он чаще всего используется в диетическом питании. В остальном же цельный пажитник применяется как компонент пряных смесей. Исключение – сыр с пажитником и бастурма. В эти блюда пажитник добавляется целиком и считается одним из ключевых компонентов.

Кроме семян, в пищу могут употребляться и листья шамбалы. В свежем виде их используют как пикантное дополнение к соусам, жидким блюдам и салатам. Этот компонент придает готовым кулинарным шедеврам непревзойденную горчинку. Высушенные листья добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда.

С чем нельзя сочетать

Шамбалу практически никогда не добавляют к рыбным блюдам и морепродуктам. С дарами моря эта специя сочетается плохо.

Вкус и аромат пажитника специфичен и понравится не всем. Поэтому семена этого растения редко используют для сдобной выпечки и кондитерских десертов. Такие сладости придутся по душе только любителям экзотических лакомств.

Лучшие сочетания с другими специями

Шамбала входит в состав известные пряной смеси карри. Здесь этого компонента содержится 10-15%. Также приправа применяется в хмели-сунели и других экзотических пряных смесях: жуги, самбаар поди, беребере, панчпорана, гарам масалы.

Пажитник можно комбинировать со многими специями. Ароматные комбинации можно создавать самостоятельно – строгих правил определения пропорций не существует. Но некоторые специи особенно подчеркивают оригинальный запах и вкус пажитника:

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Состав

Шамбала содержит в составе множество полезных для человеческого организма вещей:

Также в составе хельбы есть алкалоиды и тригонеллен – первый замедляет разрушение клеток мозга, а второй питает и восстанавливает их.

Запах и вкус специи

Блюда, в состав которых входят пажитник, благодаря этой специи приобретают сладковатый вкус с тонкими ореховыми нотками. По вкусовым качествам он немного напоминает кленовый сироп. Но есть в шамбале определенная горчинка. И хотя после кулинарной обработки горечь в листьях обычно устраняется, в семенах она остается. Поэтому готовые блюда будут иметь оригинальное, послевкусие с горчинкой даже после длительного времени приготовления.

Аромат семян шамбалы, напротив, резковатый и сладкий, а главное – очень стойкий. После приготовления блюд с использованием этой специи специфический запах задержится на кухне на целый день.

Как выбрать пажитник хорошего качества

Шамбала продается в продуктовых магазинах на полках отдела со специями.

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Эта приправа выпускается в нескольких формах:

Лучше всего приобретать цельные семена. Они должны были быть твердыми на ощупь, отличаться золотисто-желтым цветом и издавать едва уловимый кленовый аромат. На семенах не должно быть сколов, их поверхность должна быть ровной и гладкой. Измельчить цельный пажитник в порошок можно самостоятельно, с помощью кофемолки.

Совет! Не стоит покупать семена хельбы, срок годности которых уже вышел или подходит к концу. Такие экземпляры в процессе хранения могут покрываться плесенью.

Где и как хранить

Семена хельбы после покупки лучше пересыпать в стеклянную посуду и закрыть ее герметичной крышкой. Закрытую емкость лучше поместить в прохладное сухое место. Здесь пряность можно хранить до 2 лет.

Измельченная в порошок шамбала даже в герметичной таре сохранит полезные свойства только 2-3 месяца.

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

ТОП-5 самых популярных рецептов с шамбалой

Рис с пажитником

Рис с добавлением ароматной шамбалы – необычный вариант гарнира.

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Чай Хельба

Ароматный чай из семян пажитника – отличное укрепляющее питье в сезон простудных заболеваний.

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Бастурма

Пажитник – неотъемлемый ингредиент, применяемый в приготовлении бастурмы.

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Картофель с пастой из пажитника

Приготовленный по этому рецепту картофель получается не только ароматным, но и удивительно мягким и сочным.

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Дхал – пряный индийский суп-пюре с добавлением чечевицы и пряностей.

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Пажитник – пряность с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Эта специя особенно хорошо сочетается с мясными и овощными блюдам. Пажитник придает готовым продуктам оригинальную горчинку и интересный вкус.

Источник

Кулинарное применение пажитника

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Кулинарное применение пажитника

Пажитник представляет собой травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Его уникальные лечебные свойства обеспечили широкое применение в разнообразных сферах человеческой деятельности. В обыденной жизни чаще всего мы встречаем пажитник в кулинарии, ведь он является уникальной приправой, которая не только обеспечивает изысканный вкус блюд, но и позволяет комплексно улучшить состояние здоровья.

Что конкретно используется в кулинарии?

Для приготовления блюд с пажитником используются листья и семена растения. Листья в сушеном виде входят в состав различных пряных смесей и подходят в качестве самостоятельной приправы. Свежие листья отличаются горько-сладким вкусом и используются для приготовления салатов и различных вторых блюд в качестве зеленого овоща. Семена пажитника применяются:

Популярные рецепты из пажитником

Среди разнообразия рецептов с участием пажитника одним из самых популярных является египетский желтый чай под названием «Хельба». Это прекрасный утренний тоник, который освежает в жару, способствует укреплению пищеварительной, дыхательной и половой системы. Для приготовления 2 ч.л. семен пажитника тщательно промываются, заливаются 200 мл кипятка и настаиваются на протяжении 7-9 минут.

Сушеные листья пажитника эффективно используются для обжарки в них картофеля. Для этого необходимо отварить некрупный картофель, одновременно на сливочном масле пассируется лук. За одну минуту до добавления картофеля к луку засыпаются специи: куркума, перец, зира, мускатный орех, тмин. А за полминуты – листья измельченного пажитника, которые придадут свой оригинальный запах и вкус. После добавляется картофель и обжаривается на слабом огне.

Любителям тушений можно приготовить рагу из тыквы, картошки и листьев пажитника. Для этого необходимо нарезать овощи кубиками и начать их обжаривать на сковородке, не накрывая крышкой. Через 5 минут добавить предварительно нарезанную кольцами морковь, и тушить под плотно нарытой крышкой, периодически помешивая. Через 10 мин. добавить соль по вкусу и измельченный руками пажитник. Процесс тушения продолжать до мягкости овощей. Подавать на стол с зеленью петрушки.

Успешно используется пажитник и при выпечке хлеба, лепешек, кондитерских изделий. Для этого семена растения предварительно обжаривают на сухой сковороде до коричневатого цвета. Если стоит цель усилить горечь специи, обжарку следует проводить до более темного цвета. Полученные семена добавляют в тесто, формируют хлеб и выпекают любым доступным способом. Выпечка в таком варианте приобретает оригинальный вкус.

Где найти пажитник

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитникомПриобрести пажитник для приготовления самых разнообразных блюд всегда можно в интернет-магазине лекарственных трав «Русские Корни». При необходимости возможна доставка в любой регион страны. Официальный сайт – www.magazintrav.ru

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Изменение реальности Популярный пост 1. Вам нужно се.

Обвисшие щеки: кулак и 10 минут чтобы вернуть лицо на место. Народные Средств.

Рубрики

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

О чём умалчивают врачи. Универсальный лекарь = ПАЖИТНИК ИЛИ ШАМБАЛа.

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитником

Растение имеет еще много других названий: пажитник сенной, верблюжья трава, донник синий, греческое сено, гуньба, трилистник, треуголка, хельба, чабан, амиш…

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. В пажитнике содержится никотиновая кислота, витамин РР, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирное масло, жирное масло, белки, танины, витамины А, С и В1, В2, В9 и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина, холин, лецитин и галактоманнан. Более того, пажитник является одним из самых богатых среди растений источником селена и магния – важных антиоксидантов, которые не только помогают организму бороться с естественным старением, но и защищают от онкологических заболеваний.

Пажитник – это превосходное профилактическое средство болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника.

Вещество пажитника Стахиоза выполняет иммуностимулирующее действие и является противоопухолевым ингибитором груди, печени и простаты. Тригонеллин выполняет функции апоптоза (естественной гибели клетки) при опухолях шейки матки и печени.

Учеными доказаны свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. В ходе опытов установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями. Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же, как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат. Более того, фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.

Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:

♦ поликистоз яичников;

♦ бесплодие;

♦ выпадение волос;

♦ угревая сыпь;

♦ жирная себорея;

♦ патологический рост волос на теле и лице.

Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.

Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отваров, настоек, порошка (от 250 мг до 1 гр.) и пасты.

Настой или отвар семян пажитника очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенки, подагре, диабете.

что можно приготовить с пажитником. Смотреть фото что можно приготовить с пажитником. Смотреть картинку что можно приготовить с пажитником. Картинка про что можно приготовить с пажитником. Фото что можно приготовить с пажитникомПажитник – удивительное по своему химическому составу и свойствам растение, он относится к семейству бобовых. На вид очень схож с клевером, а его семена, это твердые бобы светло-коричневого цвета. Растение наделяют загадочными, чудодейственными, а порой и мистическими свойствами. В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте и Индии.

Шамбала под названием чаман излюбленная специя в Армении. Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Встречается эта специя, и в некоторых рецептах алкогольных напитков, также ее используют в кондитерских изделиях. Сухие листья этого растения входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. Кроме того, семена подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Еще в Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто.

Индийские женщины едят семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Древнем Египте также пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Семена очень эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, к тому же, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников.

В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди, и привлекательную полноту телу.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Аюрведе пряностью лечили язвенную болезнь. Китайские врачи применяли его для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, кишечных и легочных заболеваниях. А в Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи.

Еще семена пажитника служат целебной горечью для пищеварительного тракта, которые способствуют выведению слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.

Большой популярностью пользуется египетский «желтый чай» или хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающим, болеутоляющим и противовоспалительными свойствами. Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудноперевариваемой пищей.

Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон. Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.

Еще хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Как показали недавние исследования, пажитник может также снижать и уровень сахара в крови путем ингибирования, переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.
В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.

В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить антиокислительный стресс.

Более того, исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови.
Продемонстрировав свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, он, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.

Было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.

Шамбала, являясь ценным источником белка, широко используется на Среднем и Дальнем Востоке у населения, которое по своим культурным и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов: фосфор, железо, калий, магний, кальций, танины, энзимы, фолиевую кислоту, 50,2% белка и 17,7% камеди, 22% гемицеллюлозы, 8,3% целлюлозы и 2,2% лигнина. Соотношение галактозы к маннозе для пажитника составляет 1:1. Липидный состав жирного масла семян пажитника (6,9%), показывает: олеиновая кислота 22,7%, линолевая кислота 37,6%, линоленовая кислота 21,8% и насыщенные жиры 16-17%.

Семена пажитника или шамбалы рекомендуются при:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *