что можно приготовить с лимоном
Лимон: 5 способов использовать без отходов
Лимон — это плод, который знаком каждому. Многие используют цитрусовый в качестве добавки к чаю или воде, кладя дольку в жидкость, однако в таком случае много полезных свойств теряется. Как выжать максимум из лимона? Ознакомьтесь с пятью способами, которые помогут использовать фрукт без отходов в кулинарии и быту.
Лимон, польза которого неоспорима, — это кладезь полезных веществ. Регулярное употребление цитрусового помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, дарит бодрость и хорошее настроение. Зеленый чай с лимоном способствует выведению токсинов и похудению. А стакан воды с соком цитрусового наладит работу ЖКТ.
Есть лимон просто так скучно? Расскажем, что сделать из цитрусового. Это может быть:
Лимонная цедра
Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать лимонную цедру? Возьмите лимон, хорошо вымойте кожуру, затем натрите ее на терке. Старайтесь не задевать белую мякоть — она может горчить.
Цедру лимона можно сохранить и про запас. Сделать это просто — положите готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер. Также можно цедру высушить, однако учтите, что долю аромата и вкуса она все же потеряет.
Лимонный сок
Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.
Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.
Лимонный «бульон»
Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.
Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.
Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.
Лимонный сироп
Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.
Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.
Фото: pexels.com: UGC
Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.
На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.
Цукаты из лимонной кожуры
Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.
Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.
Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.
Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.
Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Что приготовить из лимонов: 7 любимых рецептов
Чай с лимоном, лимонный пирог. Так ответит на вопрос «что приготовить из лимонов?» большинство жителей земли. А ведь этот солнечный и мега полезный фрукт достоин играть куда большую роль в питании человека. За несколько лет я перепробовала просто море рецептов с лимонами, постепенно добавляя в свою копилку наиболее удачные варианты его применения в кулинарном (и не только!) деле. И сегодня поделюсь самыми любимыми из них.
Содержание статьи:
Рецепт № 1. Таёжное варенье
Ингредиенты: 500 грамм корней овощного лопуха, 150-160 грамм лимонов, вода
Вы наверняка заметили полное отсутствие в таёжном варенье сахара. Вся штука в том, что инулин, которым так богаты корешки овощного лопуха, при нагревании вместе с кислотой преобразуется в сахар и фруктозу. Такое варенье полезно даже для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом!
Рецепт № 2. Тёртый пирог с лимонной начинкой
Ингредиенты: 3 стакана муки, 2 яйца, ¾ стакана сахарного песка, 250 грамм маргарина, 1 чайная ложка питьевой соды, ½ чайной ложки 3%-ного уксуса.
Начинка: 2 средних лимона, 1 стакан сахара
Рецепт № 3. Лимонный рис
200 грамм риса басмати
1,5 чайные ложки растительного масла
0,5 чайные ложки семян горчицы
0,5 чайной ложки порошка нута (разновидность гороха)
10 свежих или 5 сушёных листьев карри
0,5 чайные ложки молотой куркумы
0,8 чайной ложки соли
сок 2 небольших лимонов (или 1 крупного)
Рецепт № 4. Тёплый салат с лимоном, фасолью и сыром фета
1 чайная ложка оливкового масла (+ немного в заправку)
1 красная луковица
½ чайной ложки порошка перца чили
400 грамм консервированной фасоли либо бобов
2-5 штук чёрных оливок
100 грамм молодых листьев шпината
100 грамм сыра фета
цедра и сок одного лимона
Рецепт № 5. Салат из молодых кабачков с лимоном
Ингредиенты: 1-2 мини-кабачка (длиной не более 15 сантиметров, массой до 150 грамм), сок лимона, любое растительное нерафинированное масло, соль, сахар
Небезызвестный факт — лимон содержит громадное количество витамина С. Это делает из него отличное профилактическое средство от простуд и общего падения иммунитета в холодное время года. Что приготовить из лимонов для поднятия тонуса организма при недостатке витаминов?
Вот несколько моих любимых рецептов.
Рецепт № 6. Бодрящий настой от зимнего авитаминоза
Вода с лимоном и полезна, и вкусна.
Ингредиенты: сушёные листья березы, кипрея, земляники, половинка лимона
Рецепт № 7. Лимонно-масляная смесь при общей слабости, астении, дистрофии и истощении
Ингредиенты: 4 лимона, стакан лимонного сока, стакан оливкового маслица, по 10-15 капель настоек валерианы и боярышника, 1 грамм камфары, 15 капель эфирного масла перечной мяты.
Если вам посчастливилось вырастить богатый урожай домашних лимонов, то важно его как можно дольше сохранить.
Для этого поместите плоды в банку с водой и поставьте её в холодильник (воду необходимо менять ежедневно). Можно также положить лимончики в обычный сухой контейнер, плотно закрыть и убрать на холод.
А также мне очень понравился рецепт лимонного мёда из видео (планирую приготовить этой зимой):
Мои домашние не очень-то жалуют кислый фрукт, а вот варенье и пироги с ним уминают только так! Мне тоже кисло-сладкий вкус таких блюд кажется очень приятным.
А что еще можно приготовить из лимонов? Поделитесь вашими коронными рецептами блюд с этим чудесным фруктом!