что можно приготовить с капусты брокколи и цветной капусты
Рецепты Брокколи с цветной капустой
Запеканка с цветной капустой и брокколи «Осень»
Отварить цветную капусту и брокколи в подсоленной воде и выложить в форму с бумагой для выпечки.
Смешать кефир, яйца, муку, соду и шпинат.
Cалат из цветной капусты и брокколи
Брокколи отварить и оставить соцветия.
Так же отварить цветную капусту.
Хлеб с отрубями протереть через сито и поджарить крошки на сливочном масле.
Cалат с брокколи и цветной капустой
Разрежьте брокколи и цветную капусту на соцветия.
Мелко нарежьте перец и помидоры черри напополам.
Пюре из брокколи и цветной капусты
Разделите капусту на соцветия, яблоки порежьте. Смажьте форму и овощи маслом, добавьте специй. Запекайте при 180 градусах минут 25-30, главное, чтобы овощи приготовились.
Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром
Смешать сметану, кетчуп с раздавленным чесноком и 2 ст. воды.
В форму для запекания выложить подготовленную капусту и брокколи.
Пюре из брокколи и цветной капусты со сливками
Овощи варим, из готовых овощей воду сливаем.
Брокколи с цветной капустой
Брокколи и цветную капусту очистим, тщательно промоем и обсушим. Разберем на соцветия и выложим на противень.
Сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Посыпаем любимыми специями.
Минестроне с цветной капустой
Овощи нарезать мелкими кубиками и варить в подсоленной воде до готовности.
Супчик из куриной печени с брокколи и цветной капустой
В чашу налить воды, положить в неё печень и соцветия брокколи и капусты;
Заложить нашинкованную зелень, подсолить, заправить маслом;.
Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке
Разобрать цветную капусту и брокколи на соцветия, поместить в большую миску и посыпать толчеными семенами кориандра.
Салат с клюквой «Легкий, или не Тяжелый»
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, промыть, обсущить и мелко нарезать.
Клюкву промыть, обсушить.
Хрустящий салат с брокколи
1. Промойте брокколи кипятком и нарежьте на мелкие кубики.
2. Сделайте то же самое и с цветной капустой.
3. Нарежьте цветную капусту и лук, как и брокколи — мелкими кубиками.
Салат «Любимая капуста»
Режем небольшими кусочками цветную капусту и брокколи.
Брокколи, цветная капуста жареные
Приготовить ингредиенты в соответствии со списком.
Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленной воде (не более 5 минут после закипания).
Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.
Соцветия капусты обвалять в панировке.
Брокколи и цветная капуста под сырным соусом
Брокколи 300гр.и цветная капуста 300гр
крахмал развести водой (50мл)
бульон развести водой и довести до кипения.
Салат «Брокколи и Ко»
брокколи-200г, яйца-2-3шт, зеленый горошек 1/2стандартной банки, 1 небольшая луковица, помидор крупный-1шт, майонез по вкусу.
Брокколи (можно цветную капусту) отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Отварные яйца порезать вдоль на 6-8 частей, помидор – кусочками, ½ банки зеленого горошка и мелко нарезанный лук. Заправить майонезом.
Брокколи и цветная капуста с соевым соусом
Мелко режем лук репчатый и перец болгарский.
На оливковом масле (можно использовать растительное масло), обжариваем лук и перец 1-2 минуты.
Я использовала замороженные цветную капусту и брокколи фирмы Hortex.
Брокколи, цветная капуста жаренные
Брокколи и/или цветная капуста
панировка (сухари, мука, манка)
Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленой воде (не более 5-ти минут после закипания).
Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.
Суп из цветной капусты постный
1. Все ингредиенты моем, с кабачка снимаем кожуру. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20 минут.
2. Дальше огонь уменьшим, и увариваем овощи, чтобы стали совсем мягкими. Добавим специи, перемешаем. Лавровый лист же вынимаем. Измельчим все в пюре погружным блендером.
Запеканка с брокколи, цветной капустой и куриным филе
Замороженную смесь (брокколи + цветная капуста) доводим до кипения, варим 2 мин и сливаем жидкость.
Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем брокколи и цветную капусту.
Выкладываем мелко порезанную куриную грудку.
Листья брокколи и цветной капусты – лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Бывают неурожайные для брокколи и цветной капусты сезоны, когда те не завязывают головки, и вся сила растений уходит в листья (ботву). Большинство огородников в таком случае лишь тяжело вздыхают, выкорчевывают «неудавшиеся» экземпляры прочь с грядок и отправляют листву охапками в компост или на корм животным.
Вы тоже так поступаете? А зря – листья брокколи и цветной капусты – вкусная витаминная зелень, ничуть не уступающая кочанам в кулинарном смысле, пригодная в сыром, отварном, квашеном или жареном виде для готовки различных супов, овощных пюре и рагу, закусок, салатов, вторых блюд и гарниров. Листья эти отлично сочетаются с мясом, рыбой и другими овощами. Для готовки лучше всего брать сочную молодую ботву брокколи и цветной капусты. Однако и крупная взрослая листва (жестковатая и волокнистая) сгодится, просто нужно ее предварительно подготовить – приморозить, обдать кипятком или мелко изрубить.

Причем информация эта не новая – листья любой капусты издавна используются в пищу по всему миру. «Серые щи», «щаница», «крошево», «хряпа» – этим блюдам не одна сотня лет! Почему бы и сегодня вам для разнообразия не приготовить их аналоги или не поэкспериментировать с давно привычными блюдами, добавляя в них листья брокколи и цветной капусты вместо листьев белокочанной или того же шпината.
Итак, как же вкусно приготовить листву брокколи и цветной капусты? Записывайте рецепты.
Салат с черносливом, яблоками и листьями цветной капусты или брокколи

Приготовление. Перебранные и вымытые свежие листья цветной капусты и/или брокколи обдайте крутым кипятком и тут же обсушите на бумажном полотенце. Удалите по необходимости жесткие толстые прожилки, сами листья нарежьте произвольно.
Чернослив также обдайте кипятком, обсушите и нарежьте произвольно.
Яблоко вымойте, нарежьте соломкой, не снимая кожуры. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Приготовьте заправку, смешав сметану, мед, горчицу и перец.
Смешайте все ингредиенты для салата, полейте заправкой, аккуратно размешайте. Подавайте, украсив семенами тыквы.
Листья цветной капусты или брокколи, запеченные в духовке

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте широкими полосками.
Выложите листья одним слоем на противень, обильно сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Запекайте листья 15 минут в разогретой до 200°С духовке.
Подавайте как закуску или гарнир к мясу.
Щаница (она же хряпа, она же крошево) из листьев цветной капусты или брокколи (соленье из листьев)

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. При необходимости вырежьте самые грубые части-прожилки.
Сперва нашинкуйте листья соломкой, а затем измельчите (изрубите) их мелко вручную ножом или в кухонном комбайне.
Морковь почистите, вымойте и натрите на мелкой терке.
Морковную и капустную массу перемешайте, посолите, поместите в широкую миску, где на дно насыпано немного ржаной муки, обдайте кипятком (1 стакан).
Накройте массу гнетом и оставьте на 3-5 суток томиться в тепле, время от времени снимая гнет и обминая ее руками, а также протыкая массу шпажками. Если выделяется мало сока, воду можно по чуть-чуть подливать.
Готовое крошево храните в холодильнике в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками, или замороженным в пакетах в морозильной камере.
Подавайте в холодном виде как самостоятельную закуску или храните для последующего приготовления горячих блюд.
Это самый простой рецепт крошева из листьев капусты. По желанию в процессе можно добавлять свеклу, чеснок, укроп, черный перец, лавровый лист, сладкий перец, кориандр, сахар, уксус и т.п.
Серые щи (щи из щаницы)
Приготовление. Мясо обмойте, обсушите.
Квашеные, мелко нарубленные листья цветной капусты и/или брокколи вместе с цельным куском мяса залейте в кастрюле холодной водой (около 2-2,5 л), поставьте на огонь, посолите, доведите до кипения.
Как только масса закипит, убавьте огонь, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и варите 50-60 минут (до полной готовности мяса). Снимите кастрюлю с огня.
Достаньте кусок мяса, вилкой разберите его на волокна и отправьте назад в щи. Добавьте измельченную сухую зелень и лавровый лист, еще раз вскипятите суп и выключите огонь.
Разлейте серые щи по тарелкам и подавайте в горячем виде со сметаной.
К листьям цветной капусты и/или брокколи в серых щах можно добавлять в любой пропорции квашеные листья кочанной капусты.
Пхали из листьев цветной капусты или брокколи

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.
Репчатый лук очистите, мелко нарубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Чеснок почистите, разберите на дольки, измельчите вместе с грецкими орехами (в мясорубке или кухонном комбайне).
Кинзу вымойте, обсушите, мелко нарубите.
Острый перец вымойте, избавьте от семян, обсушите, мелко нарубите.
Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним нарубленную кинзу, перец, чеснок с орехами и обжаренный лук. Посолите, добавьте специи и кислоту (лимонный сок или уксус), перемешайте.
Смоченными водой руками сформируйте из массы небольшие шарики.
Подавайте в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.
К листьям цветной капусты и/или брокколи в пхали можно добавлять в любой пропорции листья кочанной капусты, ботву свеклы и редиса, молодую крапиву, шпинат и т.п.
Ленивые голубцы с листьями цветной капусты или брокколи

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.
Лук очистите, мелко нарубите.
Рис отварите, остудите.
В мясной фарш вмешайте немного сметаны и измельченного репчатого лука.
Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним томатную пасту, фарш, рис, яйцо, по вкусу добавьте соли и специй, тщательно перемешайте.
Слепите из массы «котлеты» и протушите их под крышкой в кипящей воде или любом бульоне.
Подавайте горячими, полив лимонным соком или томатной пастой.
С листьями брокколи и цветной капусты также можно готовить обычные голубцы.
Надеемся, отныне вы не будете выбрасывать листья цветной капусты и брокколи, расстраиваясь оттого, что на растениях сформировалось мало головок.
А вы используете эту зелень в своих блюдах или даже не подозревали, что она съедобна и вкусна?
Блюда из брокколи и цветной капусты. Рецепты быстро и вкусно в духовке
Публикация в группе : Блюда из овощей
Брокколи и цветную капусту обязательно стоит включить в рацион. Эти овощи дарят организму запас витаминов и минералов. Они повышают иммунитет, обладают противоопухолевым эффектом, выводят из организма тяжелые металлы и прочие сложные опасные токсины. Рецепты лучших блюд из указанных овощей собраны в статье.
Самый простой рецепт
Самый простой и популярный среди хозяек вариант блюда, который включает в себя сразу брокколи и цветную капусту, — это запеканка.
Она готовится также с дополнительными овощами, зеленью, молочными продуктами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует использовать:
Специи для блюда можно выбирать любые. Если берутся сухие итальянские травы, то их будет достаточно 1 ч. л. Сливки оптимально выбирать средней или минимальной жирности. Отлично подойдет для рецепта 10% продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовить блюдо стоит примерно 40-45 мин. Когда угощение дойдет, нужно выключить духовку и оставить его при таких условиях примерно на четверть часа.
Что можно добавить
Допускается добавлять и дополнительные овощи в запеканку. Например, кусочки кабачка, баклажана. А также – чеснок. Вкусно использовать сразу несколько видов сыра для посыпки. Отлично впишется в рецепт моцарелла, предназначенная для пиццы.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу стоит слегка остывшим. Предварительно ее требуется порезать порционными кусочками. В качестве соуса к блюду подойдет и сметана (в том числе смешанная с рубленой зеленью и чесноком), и майонез, и готовый сырный соус.
Макаронная запеканка
Блюда из брокколи и цветной капусты могут быть приготовлены даже с макаронами. По опубликованному далее рецепту получится сделать очень необычную сытную запеканку.

Она дополняется сыром и сметаной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует использовать:
Чеддер допускается заменять и любым другим подходящим сыром по своему вкусу. Главное, чтобы он хорошо плавился.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Готовиться угощение бедует при средней температуре в духовом шкафу. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин. Достать блюдо следует из духовки и оставить остывать хотя бы на четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
По такому рецепту получается полноценное самостоятельное блюдо к обеду или ужину на всю семь. Отдельно стоит подать к нему овощной ассорти. Например, порезать на тарелку огурцы, томаты, редис, сладкий перец. Сверху можно дополнить ассорти пучками разнообразной свежей зелени.
Картошка-гармошка
Блюда из брокколи и цветной капусты отлично сочетаются с картофелем. По такому рецепту получится блюдо, достойное даже пышного праздничного стола. Основой его становится картошка-гармошка. Для пикантности в блюдо добавляется соевый соус и пряности. Из трав лучше всего брать сушеный кориандр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует использовать:
Из перечисленного количества продуктов получается 2 порции угощения. Чтобы сделать его сытнее, можно использовать и мясные продукты. Например, проложить гармошку пластинками бекона. Или же исключить мясо и подать блюдо как гарнир.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда блюдо будет полностью готово, можно сразу подавать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Если в составе угощения нет мяса, то стоит дополнить его котлетами, отбивными или свиной/куриной подливкой. Актуально также дополнить блюдо мягким свежим хлебом. Вкусно будет сочетаться с овощами как ржаной, так и пшеничный.
Рагу с грибами в сметанно-сырном соусе
Из брокколи и цветной капусты удастся приготовить оригинальное овощное рагу. Получается пестрое, яркое, красивое блюдо. Главная его особенность – нежный соус из сыра и сметаны.
Из перечисленного количества продуктов получится примерно 4 порции угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сметана подойдет любой жирности. Но, чтобы угощение в итоге не получилось слишком калорийным, стоит использовать молочный продукт не более 10-15%. При этом с жирной сметаной получается более вкусная насыщенная подливка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Примерно через 7-8 мин томления угощение будет полностью готово. Желательно перед подачей дать ему также настояться еще около получаса в остывающей духовке и только после этого – подавать к обеду.
Правила подачи блюда, украшение
Нежнейшее рагу рекомендуется подавать с хлебом. Например, в центр стола можно поставить форму с угощением, а вокруг – ассорти из свежих овощей, миниатюрные ржаные и/или пшеничные булочки.
В горшочке
Блюда из брокколи и цветной капусты получаются нежнейшими в горшочках. В такое угощение, помимо овощей, также добавляется творог и сметана. Молочные добавки делают блюдо особенно вкусным и сытным. Блюдо по рецепту, опубликованному ниже, придется по вкусу даже самым маленьким гурманам. Калорийность такого угощения получается приблизительно 98 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
| БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
| Белки | 9,2 |
| Жиры | 5,1 |
| Углеводы | 4,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Продукты в этом рецепте рассчитаны на одну порцию блюда. При необходимости их можно умножать на количество людей за обедом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В заранее разогретой до средней температуры духовке угощение будет запекаться около четверти часа. Достаточно дождаться, чтобы оба вида капусты размягчились, стали нежными.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо стоит подавать теплым и прямо в горшочках. По желанию сверху можно украсить его зеленью. Отличным дополнением к угощению станут хрустящие тосты из пшеничного хлеба со сливочным маслом и сыром.
Заливной пирог
Блюда из брокколи и цветной капусты встречаются самые разные.
Например, огромное разнообразие пирогов. Проще и быстрее всего готовится заливной. Он прекрасно подходит к разнообразным супам и бульонам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По желанию для такого блюда можно взять только один вид капусты. Тогда его потребуется приблизительно 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Желательно заранее разогреть духовку до 195-200°, тогда процесс в итоге пойдет быстрее. Готовиться угощение будет приблизительно 65-70 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Лакомству нужно дать слегка остыть на решетке. После – порезать его порционными кусочками и подать к столу. Вкусно дополнять кусочками пирога разнообразные бульоны и супы вместо хлеба.
Пирог с ветчиной «Паштида»
Это блюдо еврейской кухни также включает в себя сразу два вида капусты. Для сытности в выпечку добавляется еще и картофель. В итоге получается не только вкусное, но еще и очень красивое аппетитное бело-зеленое блюдо. Кстати, начинкой для него можно делать любые овощи, мясо, сыры.
Даже кусочки, оставшиеся от трапезы накануне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет в духовом шкафу около получаса при 190-195°.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать пирог к чаю или супу стоит уже слегка остывшим и порезанным на порционные кусочки. Можно также сделать к нему соус из сметаны, тертого маринованного огурца, чеснока.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные блюда из брокколи и цветной капусты помогут следующие подсказки:
Приготовить блюда из свежей либо замороженной брокколи и цветной капусты получится более чем по 50 рецептам. Среди них много вариантов запеканок, пирогов, угощения в горшочках.
Видео о приготовлении блюд из брокколи и цветной капусты
Рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты:

























