что можно приготовить с айвой

Что можно приготовить с айвой

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.

Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.

Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром.

Но все же чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нем так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и медом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и меда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем бискотти. Но самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень долго – около трех часов – и всего лишь при 100ºС.

Источник

Рецепты из айвы

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Шарлотка с айвой

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Свиной окорок с айвой, запеченный в духовке в рукаве

Свиной окорок, запеченный одним куском, всегда выигрышно смотрится на столе. Даже если вы не планируете устраивать званый ужин, а только решили порадовать домашних вкусным обедом, такой вариант подачи мяса из духовки обязательно понравится мясоедам.

раздел: Рецепты из свинины

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Квашеная капуста с айвой

Попробовали приготовить квашеную капусту с добавлением тертой айвы. Вкус у айвы не слишком яркий, но её присутствие в капусте чувствуется. Она добавляем мягкости и еле заметный аромат. Из такой капусты можно готовить не только салаты, но и супы.

раздел: Рецепты из капусты

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Варенье из японской айвы

Обратите внимание на этот прекрасный кустик. В народе его называют северным лимоном или японской, айвой. Цветёт хеномелес, так по-научному называют это растение, обильно и долго. В конце сентября куст покрывается множеством жёлтых плодов. Что с ними

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Квас из айвы

Фруктовый квас утоляет жажду не хуже хлебного. Добавьте к этому приятный аромат айвы, чтобы у вас появилось желание приготовить напиток из этого фрукта. К тому же, сделать это очень просто. В рецепте подробно описано, как из одной крупной айвы пригот

раздел: Фруктовые квасы

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Сушеная айва

Сушеную айву легко приготовить в домашних условиях, чтобы зимой добавлять её в компоты и другие напитки. Если просто порезать айву кусочками и нанизать на нитку, то после сушки она заметно потемнеет. Однако есть способ подготовки и сушки айвы, чтобы

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Компот из айвы на зиму

Компот из айвы сохраняет тот же нежный, хорошо узнаваемый вкус и аромат, что и у свежих фруктов. Если захотите, чтобы даже в холода в доме витал аромат спелой айвы, приготовьте несколько банок домашнего компота. Перед отправкой айвы в банку, каждый

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке

Не знаете, как приготовить говядину большим куском, чтобы она получилась сочной, вкусной и мягкой? Попробуйте этот простой рецепт. Даже если у вас нет глиняного горшка подходящего объема, можно заменить его любой жаропрочной формой, но верх формы над

раздел: Блюда из говядины

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Кебаб из свинины в духовке

Если нет возможности сходить на пикник с шашлыком, используйте духовку для приготовления кусочков свинины, как описано в этом рецепте. Донер кебаб в духовке имеет право на жизнь, потому что получается действительно вкусно, да и гораздо полезнее, чем

раздел: Рецепты из свинины

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Плов с курицей и айвой

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Узвар из шиповника с сушеной айвой

раздел: Узвары (Взвары)

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Говяжьи почки с айвой в соусе из сидра и сливок

раздел: Рецепты из почек

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Компот из айвы с фейхоа

Компот из айвы с фейхоа по вкусу напоминает яблочный, но аромат получается настолько необычный, что сравнивать с другими фруктовыми напитками сложно. И обязательно дайте компоту настояться, чтобы он получился максимально насыщенным и вкусным.

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Тарт с айвой и мёдом

Источник

Удивительный фрукт, который нужно готовить прямо сейчас

Грызть айву просто так мало кто любит, но зато в блюдах она проявляет все свои лучшие качества, превращаясь в настоящую королеву стола.

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Айвовый компот с ванилью и кардамоном

Подавайте ароматный компот из айвы холодным или теплым.

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвойАйвовый компот с ванилью и кардамоном
3 л, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Вымойте айву щеткой, очистите от кожуры и сердцевины. Кожуру и сердцевину залейте минеральной водой, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 20 мин.
2. Нарежьте айву тонкими ломтиками, полейте лимонным соком. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам. Коробочки кардамона слегка раздавите.
3. Процедите отвар, положите ломтики айвы и специи (из ванильного стручка можно выскрести семена кончиком ножа и размешать в воде), доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до минимума, томите под крышкой 20 мин.
4. Выключите огонь, дайте компоту остыть под крышкой.

Айвовое пате

Подавайте айвовое пате как десерт или к сырной тарелке.

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвойАйвовое пате
12 порций, приготовление: 2 ч + 4 суток
Что нужно:

Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте на дольки. Выложите в широкую кастрюлю с толстым дном, залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрывала айву на три четверти.
2. На небольшом огне доведите до кипения, варите под крышкой до мягкости, примерно 40 мин.
3. Протрите айву через сито, избавляясь от семян. Измерьте объем и добавьте столько же сахара (на 1 стакан айвового пюре – 1 стакан сахара).
4. Выложите эту смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на слабом огне, очень часто помешивая, пока смесь не начнет отставать от краев кастрюли.
5. Слегка остудите и выложите в форму для запекания, застеленную смазанным маслом пергаментом, слоем толщиной примерно 5 см. Разровняйте и оставьте сушиться при комнатной температуре на 4 суток.
6. Нарежьте пате квадратиками, обваляйте в сахаре. Храните в герметично закрывающейся посуде.

Салат из айвы с тунцом и шпинатом

Приготовьте этот полезный салат с айвой на обед или ужин.

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвойСалат из айвы с тунцом и шпинатом
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, положите в кастрюльку с холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите на небольшом огне 15 мин. Выньте, немного остудите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте айву дольками.
2. Очистите лук и нарежьте крупными перьями. Листочки тимьяна снимите со стеблей. Кусок тунца посолите и поперчите со всех сторон.
3. Разложите шпинат по тарелкам. В большой сковороде разогрейте 3–4 ст. л. оливкового масла, положите лук и айву, обжаривайте на сильном огне 2 мин. Выньте шумовкой на тарелки, посыпьте зирой и листочками тимьяна.
4. В ту же сковороду выложите кусок тунца, припеките со всех сторон только до румяной корочки, по 15–20 сек. Нарежьте филе поперек тонкими ломтиками, выложите рядом с айвой и луком.
5. В сковороду, где все жарилось, влейте лимонный сок и еще ложку масла. Полейте этой жидкостью салат, поперчите и подавайте.

Фаршированная мясом айва

Специи для фарша можно заменить кардамоном и мускатным орехом.

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвойФаршированная мясом айва
4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Вымойте айву щеткой. Опустите в кастрюлю в холодной водой, доведите до кипения, варите на среднем огне 10 мин. Немного остудите, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину (ее нужно выбросить) и часть мякоти, чтобы получилась лодочка со стенками толщиной 2 см.
2. Сало, мякоть айвы и очищенный лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте фарш, айву, сало и лук. Добавьте специи и соль.
3. Нафаршируйте лодочки с горкой и уложите в глубокую форму для запекания, влейте немного воды и закройте крышкой или фольгой.
4. Запекайте айву в разогретой до 170 °С духовке 30–40 мин. Подавайте горячей.

Айва, запеченная в пряном меду

Простой в приготовлении, полезный и вкусный фруктовый десерт с айвой. Подавайте его горячими или холодными.

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвойАйва, запеченная в пряном меду
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Положите расколотые палочки корицы и бадьян в кастрюлю, влейте 80 мл холодной отфильтрованной воды и мед. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня, добавьте хлопья перца и соль, перемешайте.
2. Снимите виноград с веточек. Айву нарежьте тонкими ломтиками, удаляя сердцевину. Апельсин нарежьте тонкими кружочками.
3. Разогрейте духовку (в режиме конвекции) до 220 °С. Сложите фрукты в форму для запекания и залейте медом с пряностями. Запекайте в духовке 20 мин.

Самое вкусное варенье из айвы

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвойСамое вкусное варенье из айвы

3 банки по 1 л, приготовление: 28 ч
Что нужно:

Что делать:
1. Поставьте на огонь кастрюлю с 3 л холодной воды. Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки и удалите семена вместе с перегородками. Мякоть айвы нарежьте кусочками размером 1,5–2 см.
2. К тому времени, как вы подготовите айву, вода закипит. Всыпьте кусочки айвы в кастрюлю с кипятком, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 10 мин. Затем откиньте айву на дуршлаг (отвар не понадобится).
3. Смешайте 1 кг сахара с 1 л минеральной воды в кастрюле, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Перестаньте мешать и варите, пока весь сахар полностью не растворится, 5 мин. Положите айву в горячий сироп и оставьте на 4 ч.
4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите, аккуратно помешивая, 10 мин. Снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 12 ч.
5. Для второго сиропа смешайте 1,5 кг сахара с 700 мл минеральной воды в кастрюле, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Перестаньте мешать и варите, пока весь сахар полностью не растворится, 5 мин.
6. Залейте половиной получившегося сиропа айву, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, аккуратно перемешивая, 5–10 мин. Оставьте варенье настаиваться еще на 12 ч.
7. Влейте в варенье оставшийся сироп, аккуратно перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 10 мин. Разлейте по стерилизованным сухим банкам. Остудите и закройте стерилизованными крышками. Храните в темном прохладном месте.

Источник

Простые и вкусные рецепты с айвой

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Очень популярен в кулинарии желтый фрукт айва. Что можно приготовить из айвы? Рецепты подразумевают добавление плода в супы, горячие блюда, десерты и различные закуски. Яркий желтый фрукт можно запекать в духовке, варить, жарить, то есть подвергать любым видам термической обработки.

Как вкусно приготовить айву?

Фрукт нередко добавляют к мясу или в плов. Он нейтрализует жирность блюда, а сам напитывается соками и приобретает нежную консистенцию. Айва используется во многих вегетарианских блюдах. С ней делают питательные сэндвичи, кладут в фарш для голубцов, готовят вместе с грибами.

Наиболее часто из плода делают десертные блюда. Фрукт выступает основой для желе, мармелада, сладких соусов. Айву нередко фаршируют и запекают, как яблоки. Из-за высокой плотности плод запекается он очень долго. В среднем процесс приготовления фрукта занимает 2-3 часа!

Что можно приготовить из айвы: рецепты вкусных и питательных блюд

Айва содержит высокую концентрацию пектиновых веществ, которые нейтрализуют действие токсинов и способствуют мягкому очищению организма. Плод богат витаминами и минералами. Он обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами.

Если вы все еще думаете: «Что можно приготовить из айвы?», то обратите внимание на этот рецепт плова. Он сытный, невероятно ароматный и выглядит эффектно. Поэтому блюдо идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

· Рис – 800 грамм;
· Морковь – 3 штуки;
· Изюм – 2 неполные столовые ложки;
· Семена граната – 2 столовые ложки;
· Баранина – 600 грамм;
· Нут – 150 грамм;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Специи для плова по желанию;
· Репчатый лук – 3 головки;
· Айва – 2 штуки;
· Растительное масло – 100 миллилитров;
· Соль по вкусу.

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвойПлов с айвой: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

Зерна гра та добавляем непосредственно перед подачей.

Ароматная айва: рецепты приготовления супов

Из желтого фрукта можно приготовить ароматные супы. Первое блюдо может быть традиционного вида или в виде пюре. Последний вариант является более изысканным. Легкая кислинка айвы добавит вкусу пикантных ноток. В состав блюда входит копченая грудинка. Но вполне можно обойтись и без нее. В этом случае рецепт будет вегетарианским.

Ингредиенты:

· Айва – 2 штуки;
· Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
· Репчатый лук – 2 средние головки;
· Копченая грудинка – 100 грамм по желанию;
· Картофель – 3 штуки;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль – 1,5 чайные ложки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
· Овощной бульон – 1,5 литра.

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвойСуп с добавлением айвы: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

Айва отлично сочетается с мясным бульоном. Поэтому при варке баранины, ее можно просто нарезать кубиками и добавить в суп. После размягчения айвы супчик нужно будет дополнить картофелем и нутом, и аппетитное первое блюдо будет готово!

Как приготовить айву быстро? Рецепт полезного салата

В закуски и салаты тоже можно включать айву. Блюдо получится необычным и ароматным. Конечно, на его приготовление придется потратить время. Но результат того стоит. Салат идеально впишется на праздничный стол и точно произведет впечатление на гостей. Ведь банальным его вряд ли удастся назвать.

Ингредиенты:

· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Куриное филе – 250 грамм;
· Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
· Айва – 1 крупная;
· Растительное масло для жарки;
· Майонез – 2 столовые ложки;
· Редька – 500 грамм.

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвойСалат с зелёным горошком и айвой

Способ приготовления:

Запеченная айва в духовке

Очень вкусными и яркими получаются десертные блюда из айвы, рецепты быстро и вкусно позволяют запечь фрукт в духовке. Бытует мнение, что даже после длительной температурной обработки в плоде сохраняются все питательные вещества. Десерт готовится легко, получается ароматным и красивым. Он идеально впишется к праздничному столу!

Ингредиенты:

· Айва – 4 штуки;
· Корица – 4 чайные ложки;
· Сахар – 1,5 стакана;
· Лимон – 1 штука;
· Вода – 4 стакана;
· Грецкие орехи – 2 столовые ложки для подачи;
· Гвоздика – 8 штук.

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвойЗапеченная айва в духовке

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, что можно приготовить из айвы. На самом деле существует сотни блюд, куда добавляется этот фрукт. Детям обязательно понравится желе и мармелад из плода. Яркий желтый цвет и приятная кислинка никого не оставит равнодушным!

Источник

Блюда из айвы

Удивительный фрукт – эта айва… С виду как яблоко или груша, а на вкус – терпкий фрукт с неповторимым ароматом. Уникален он еще и тем, что поспевает поздней осенью. В свежем виде айва употребляется редко, так как она ну очень твердая и вяжущая, зато при термической обработке айва невероятным образом преображается, а ее тонкий вкус раскрывается всеми своими восхитительными гранями. Именно поэтому блюда из айвы – особая глава кулинарии, демонстрирующая, как непримечательный на первый взгляд фрукт может заиграть яркими красками, если его правильно приготовить. Этим мы и предлагаем вам заняться!

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Не в меньшей степени поражают и полезные свойства айвы, которые обусловлены ее богатым химическим составом. В плодах содержатся витамины C, E, P, PP, витамины группы B, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, эфирные масла, пектины и пищевые волокна. Последние эффективно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и нормализуют уровень холестерина. В целом, айва укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает аппетит, снижает уровень стресса, замедляет процессы старения организма и благоприятно влияет на сердце и кровеносные сосуды.

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Итак, какие же блюда из айвы можно приготовить хозяйкам? Из этого фрукта получаются чудесные цукаты, джемы, варенье, мармелад и компоты. Даже если вы просто запечете айву в духовке, она порадует вас своим нежным вкусом и потрясающим ароматом. Также айва может добавляться в каши, плов и мясные блюда или же выступать в качестве начинок для пирогов и запеканок. Не менее вкусными получаются соусы из айвы, подающиеся к птице и мясу. Стоит отметить, что термическая обработка не уменьшает полезные и питательные свойства этого уникального плода, а содержание пектинов в айве при нагревании только возрастает. Кстати, айву – как в свежем, так и в сушеном виде – можно добавлять в чай вместо лимона. Это обогатит напиток витаминами и придаст ему чудесный вкус.

Для готовки используем только пожелтевшие плоды айвы. Если они еще зеленые, их нужно оставить дозревать на окне или на балконе. Этот процесс ускорит соседство айвы с яблоками. Время дозревания зависит от сорта – в то время как ранним сортам бывает достаточно пары недель, поздним сортам может потребоваться два месяца. Дозревание делает плоды мягче и повышает их пищевую ценность.

Приобретаемая вами айва должна иметь равномерный желтый цвет и быть твердой. Запах у плодов должен быть выраженным. Повреждения и пятна на кожуре не приветствуются. От покупки мелких плодов лучше отказаться, так как они хранятся хуже, чем крупные. При комнатной температуре айва хранится максимум две недели, поэтому лучшим местом для нее является холодильник – здесь плоды могут пролежать несколько месяцев. Перед приготовлением айву нужно тщательно помыть, при этом рекомендуется воспользоваться губкой или щеткой, так как на поверхности плодов имеется ворсистый слой, служащий защитой от повреждений. Кожуру обычно рекомендуется снимать, но это не принципиально.

Если вы до сих пор боялись подступиться к айве, не зная, как использовать ее в кулинарии, самое время вдохновиться нашими рецептами! Блюда из айвы – это очень вкусно, попробуйте сами!

Предлагаем начать с самого простого, но очень вкусного, ароматного и полезного десерта – запеченной айвы с медом и орехами. Такое лакомство содержит массу витаминов и минералов, поэтому его можно без опасений давать детям. В духовке твердые плоды айвы размягчаются и приобретают нежный сладковатый вкус, не теряя при этом своих ценных свойств. Чтобы придать десерту новые вкусовые нотки, можно поэкспериментировать с добавлением специй, например, мускатного ореха, корицы или гвоздики.

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Айва, запеченная с медом и грецкими орехами

Ингредиенты:
6 плодов айвы,
1 лимон,
150 г грецких орехов,
100-150 г сливочного масла,
12 столовых ложек меда,
10 столовых ложек сахара (по желанию).

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Плоды айвы разрезать пополам и удалить сердцевину. Противень выстелить фольгой, дополнительно смазав ее маслом. Выложить на противень половинки айвы срезами вверх. В каждую половинку добавить по 1 столовой ложке меда и небольшому кусочку сливочного масла. Посыпать сахаром, если это необходимо. Сбрызнуть соком лимона. Прикрыть плоды фольгой и отправить запекаться в духовку примерно на полчаса. После этого убрать фольгу и запекать еще 15 минут, пока айва не станет мягкой.

Компот из айвы по праву может считаться одним из самых ароматных вариантов компота. Он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде. Советуем попробовать!

Ингредиенты:
2 крупные айвы,
1/2 стакана сахара,
3-4 столовые ложки изюма,
1,5 л воды.

Приготовление:
Айву промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить фрукты в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Засыпать сахар (можно больше или меньше указанного количества, по вкусу). Перемешать до растворения сахара и варить 10 минут. Добавить вымытый изюм и варить еще 3-4 минуты.

Домашний мармелад из айвы – отличный повод удивить домочадцев и гостей. Готовится быстро и просто, зато удовольствия просто море! Высокое содержание пектина в айве позволяет приготовить из нее очень вкусный мармелад, который можно подать к чаю или добавить в другие десерты.

Ингредиенты:
3 крупные айвы (700-800 г),
2,5 стакана сахара плюс сахар для посыпки,
1/2 лимона,
0,5 л воды.

Приготовление:
У плодов удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. Лимон разрезать на четвертинки. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около получаса, пока айва не размягчится. Слить воду, выбросить лимон и очистить айву от кожуры. Нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Варить от 60 до 90 минут, постоянно помешивая. После этого массу нужно протереть через сито или измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Затем проварить массу еще 15-20 минут на минимальном огне, не забывая помешивать. Выложить мармелад в стеклянную или силиконовую форму и оставить при комнатной температуре. Через 10-12 часов мармелад можно извлечь из формы, нарезать и обвалять в сахаре. Хранить мармелад следует в закрытой стеклянной емкости.

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Блюда из айвы – это не только сладкие десерты и напитки, но и вкуснейшие соусы к жареному или запеченному мясу. Такой соус отличается богатым вкусом и будет по достоинству оценен теми, кото любит сочетание мяса с фруктами. Предлагаемый нами рецепт соуса можно заготовить на зиму, если добавить в него 9%-ный уксус (1,5 столовой ложки). Соус также можно заморозить и хранить в морозилке, используя при необходимости.

Соус к мясу из айвы

Ингредиенты:
3 крупных айвы,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка лимонного сока,
1 чайная ложка молотой паприки,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
1 лавровый лист,
1 стакан воды.

Приготовление:
У айвы удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить в сотейник, посолить, добавить лавровый лист и воду. Довести до кипения, добавить лимонный сок и готовить на среднем огне 20-25 минут до мягкости. Выбросить лавровый лист и пюрировать айву с помощью блендера. Если потребуется, можно добавить немного кипятка, но не нужно делать массу очень жидкой. Выложить соус обратно в сотейник, добавить сахар и специи. Перемешать, довести до кипения и убрать с плиты. Подавать соус теплым или охлажденным.

Курица, запеченная с айвой, станет настоящим украшением стола не только в будни, но и в праздники. Айва придает птице неповторимый аромат и приятные вкусовые нотки. Советуем приготовить!

Курица, запеченная с айвой

Ингредиенты:
1 курица,
1 айва,
1 яблоко,
1/2 луковицы,
1/4 лимона,
соль и прованские травы по вкусу.

Приготовление:
Фрукты нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать полукольцами, слегка посолить и посыпать специями. Курицу натереть солью и специями снаружи и внутри, после чего заполнить полость начинкой из фруктов и лука. Скрепить кожу зубочистками и связать ноги кулинарным шпагатом. Запекать курицу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 1 часа, периодически поливая птицу образующимся соком. Когда курица будет готова, убрать зубочистки и подать к столу.

Айва – не самый популярный фрукт, добавляемый в выпечку, но это даже лучше, ведь таким блюдом стопроцентно получится удивить близких. Попробуем?

что можно приготовить с айвой. Смотреть фото что можно приготовить с айвой. Смотреть картинку что можно приготовить с айвой. Картинка про что можно приготовить с айвой. Фото что можно приготовить с айвой

Перевернутый пирог с айвой и грецкими орехами

Ингредиенты:
1-2 айвы,
3 яйца,
180 г сахара плюс сахар для формы,
130 г муки,
50 мл молока,
25 г сливочного масла,
1/2 стакана грецких орехов,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
1/4 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Айву очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Орехи измельчить до консистенции крошек. Удобнее всего делать это с помощью скалки. Форму для пирога смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Выложить на дно огнеупорной формы ломтики айвы, чтобы они перекрывали друг друга. Поставить форму на плиту и прогреть в течение 3-4 минут на среднем огне, чтобы сахар растаял. Разогреть духовку до 180 градусов и заняться тестом.
Для этого взбить яйца и сахар с помощью миксера в густую пену. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, корицу и орехи. Аккуратно перемешать и влить молоко. Размешать до однородной консистенции. Залить тестом айву в форме и сразу же поставить в духовку.
Выпекать пирог от 35 до 45 минут, пока он не приобретет румяный оттенок. Готовность пирога проверяется с помощью зубочистки. Достать пирог из духовки и извлечь из формы, опрокинув на блюдо, чтобы айва с золотистой карамельной корочкой оказались сверху. Дать пирогу немного остыть и можно подавать.

Творожная запеканка с айвой станет отличным началом дня, если приготовить ее на завтрак, и сытным перекусом, если подать ее на полдник. В восторге будет не только взрослые, но и дети.

Творожная запеканка с айвой в мультиварке

Ингредиенты:
600 г творога,
100 г айвы,
3 яйца,
1 стакан манной крупы,
200 г сахара,
1 столовая ложка растительного масла,
ванилин по вкусу,
щепотка соли,
щепотка молотого кориандра.

Приготовление:
Взбить яйца с помощью миксера. Смешать манную крупу, сахар, ванилин, соль и молотый кориандр. Перемешать сухую смесь с яйцами и добавить творог. Перемешать до однородной консистенции. В чашу мультиварки добавить масло, выложить нарезанную кубиками айву и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Затем выложить творожную массу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Готовую запеканку извлечь из формы, порционно нарезать и подавать.

Блюда из айвы – замечательный пример того, как из простого фрукта можно приготовить очень вкусные, невероятно ароматные, а иногда даже неожиданные угощения. Экспериментируйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *