что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты

Что приготовить из алычи на зиму

что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Смотреть фото что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Картинка про что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Фото что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты

Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.

В 100 г продукта – 34 кКал.

Алычу по-другому называют вишненосной сливой.

Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.

Её замораживают, сушат, гонят сок.

Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.

Сушка

Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

Заморозка

Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.

Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.

При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.

Консервирование

Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.

Компот из жёлтой алычи

На одну трёхлитровую банку компота понадобится:

Компот из алычи без сахара

Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.

Компот с кабачками

Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.

Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.

Вино из жёлтой алычи

Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.

Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.

Варенье из алычи без косточек

Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.

Повидло

Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.

Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.

Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.

Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.

Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.

Сок из алычи

Удобнее всего готовить в соковарке.

Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.

Сладкий мармелад с кислинкой

Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.

Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.

Соус Ткемали

Для приготовления соуса понадобится:

Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.

Аджика

Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.

Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.

Такой соус можно употреблять сразу после остывания.

Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.

Алыча маринованная

Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:

Алыча с помидорами

На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:

Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.

Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.

Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.

Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Источник

Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты в закладки 2

что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Смотреть фото что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Картинка про что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Фото что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецептыАлыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового. что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Смотреть фото что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Картинка про что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Фото что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты

Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.

У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.

Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.

Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.

↑ Выбор и подготовка главного компонента

Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки. что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Смотреть фото что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Картинка про что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Фото что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты

Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.

Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.

Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.

↑ Сушка алычи

Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.

Как сушить в духовке:

Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.

↑ Заморозка

Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.

Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.

Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов. что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Смотреть фото что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Картинка про что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Фото что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты

Рассмотрим теперь рецепты консервации.

↑ Компот из жёлтой алычи

На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:

Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.

↑ Ароматное варенье из алычи без косточек

Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.

↑ Конфитюр из алычи

Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.

Приготовление из алычи конфитюра:

Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь. что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Смотреть фото что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Картинка про что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Фото что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты

Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.

↑ Сладко-кислый мармелад из алычи

Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).

Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.

↑ Желе из алычи

Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!

Пошаговое приготовление ароматного желе:

Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.

↑ Соус ткемали из алычи

Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.

Для приготовления ткемали нужно:

Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.

Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.

↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком

Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:

Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.

↑ Аджика из алычи

Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:

Приготовление аджики из алычи:

Такую аджику употребляют и сразу после остывания. что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Смотреть фото что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Картинка про что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты. Фото что можно приготовить с алычи желтой на зиму рецепты

Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *