что можно приготовить после операции на кишечник

Особенности питания после колоректальных операций

Важность диеты после операции на кишечнике по поводу колоректального рака (КРР) переоценить невозможно. Неправильное питание приводит к трагическим последствиям. И неважно, выполнено оперативное вмешательство с помощью современной лапароскопической технологии или была проведена классическая полостная операция. Поэтому задача хирургов не только безупречно прооперировать пациента, но и дать необходимую информационную поддержку для правильного прохождения реабилитационного периода.

что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть фото что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть картинку что можно приготовить после операции на кишечник. Картинка про что можно приготовить после операции на кишечник. Фото что можно приготовить после операции на кишечникДиета после колоректальных операций подразумевает 3 основных этапа

I этап

Обычно речь идет о первых 3 сутках. Первый послеоперационный день обязательно только вода– это важно. А поддержка организма обеспечивается специальным питанием, которое вводится внутривенно. На 2 сутки разрешается жидкая пища. На 3 сутки начинается диетическое питание очень маленькими порциями до 8 приемов пищи. Блюда должны быть теплыми, только жидкой консистенции, например, кисель, рисовый отвар.

II этап

Начиная, с 4 дня очень строгая диета с легкоусвояемой пищей. Режимом питания – до 6 раз в день по 350-400 г. Потребление соли не более 5 г. В этот период продукты должны быть мягкой консистенции и теплыми. Горячее и холодное употреблять нельзя.

III этап

Через 2 недели после операции начинается постепенное расширение меню. Со строгой диеты можно постепенно переходить на питание близкое к тому, которое было раньше. Однако, введение новых продуктов должно производиться постепенно.

Важно! Пациенту критически необходимо пройти все этапы пищевой реабилитации со строгим соблюдением этих рекомендаций. Дело в том, что при переваривании пищи вырабатываются ферменты, желчь. Если допустить данный процесс в ранней послеоперационном периоде – это негативно отразится на состоянии кишечника. Наложенные швы имеют свойство расходиться.

Общие рекомендации по организации питания после хирургии КРРчто можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть фото что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть картинку что можно приготовить после операции на кишечник. Картинка про что можно приготовить после операции на кишечник. Фото что можно приготовить после операции на кишечник

Что конкретно можно кушать человеку на такой диете?

Важно! Пациенту после операции на кишечнике придется совсем отказаться от кофе, алкогольных напитков, свежего молока. Также табу на копченую колбасу и разные деликатесы из переработанного мяса.

Диета для стомированных пациентов

Нередко удаление злокачественного новообразования предполагает удаление части кишечника с выведение постоянной или временной стомы, через которую осуществляется дефекация. Чаще всего на тонкой кишке формируется илеостома, на толстой – колостома. Стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения. Каловые массы и газы отходят спонтанно в специальные калоприемники. Поэтому для таких пациентов очень важно с помощью диеты отрегулировать периодичность и характер стула.

что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть фото что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть картинку что можно приготовить после операции на кишечник. Картинка про что можно приготовить после операции на кишечник. Фото что можно приготовить после операции на кишечникПитание в раннем послеоперационном периоде

Процесс реабилитации и восстановления режима питания после операции у пациентов со стомой в течение первых двух недель происходит практически по той же схеме, что и после любых других операций на кишечнике. Однако есть некоторые особенности пищевого поведения:

Важно! Ежедневно следить за характером стула. Если он слишком водянистый, то загущать рисовым отваром, черничным соком. Если слишком твердый, то вводить в рацион вареную свеклу, измельченный чернослив, больше пить воду.

Питание после выписки из стационара

Дома со строгой диеты можно постепенно переходить на потребление привычных продуктов. Однако, их введение должно быть постепенным. При этом рекомендуется вести дневник питания, в котором фиксировать новые блюда, потребляемые за день, и реакцию кишечника на их прием. Специальных строгих диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет. Рацион необходимо подбирать индивидуально, учитывая расположение стомы и характер испражнений.

Чтобы справиться пациенту-стомику с установлением правильного режима питания следует завести специальный журнал. В него необходимо заносить вид и количество принятой пищи, жидкости. Туда же вносятся данные о характере и частоте испражнений, наличии газов, возможных болевых ощущениях после принятия пищи, количестве мочи. Вести его нужно до тех пор, пока больной не определит точно, какая пища ему подходит, а какая вызывает дискомфорт. Как правило, все становится понятно в течение месяца.

Пример, как может выглядеть журнал

ДатаВремяПища, ее характер и количествоСтул, частота и характерОсобые заметки
01.02.2020
02.02.2020
******
т.д.

При илеостоме

У пациентов с илеостомой опорожнение происходит часто и обычно жидким содержимым, имеет место большая потеря воды и электролитов. Поэтому питание должно решать следующие проблемы:

что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть фото что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть картинку что можно приготовить после операции на кишечник. Картинка про что можно приготовить после операции на кишечник. Фото что можно приготовить после операции на кишечникДля этого пациенту рекомендуется придерживаться такой модели поведения:

Важно! Пациентам с илеостомой в обязательном порядке рекомендована консультация гастроэнтеролога для определения дозы ферментных препаратов. Это лекарственные средства, способствующих улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты.

При колостоме

Если колостома наложена на правую половину толстого кишечника, тогда рекомендации по питанию такие же как при илеостоме. При колостомии в левой половине толстого кишечника особых проблем с пищеварением обычно нет. Кал обычно более густой. И задача пациента не допускать газообразования и запоров. Советы при колостоме:

Особые моменты послеоперационного периода

что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть фото что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть картинку что можно приготовить после операции на кишечник. Картинка про что можно приготовить после операции на кишечник. Фото что можно приготовить после операции на кишечникГлавная задача пациента после колоректальной операции – научиться «слышать» свой организм. Он должен организовать питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным и меню, в зависимости от индивидуальных пищеварительных процессов, включало послабляющие и/или закрепляющие продукты.

Еще один момент требующий особого внимания – это запах каловых масс. Для его ослабления в рационе должны присутствовать кефир, йогурт или брусничный сок после еды. Продукты, которые усиливают неприятный запах: яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра.

Важно! Некоторые пациенты с целью обогащения организма полезными веществами самостоятельно начинают принимать в большом количестве антиоксиданты, отвары/настои лекарственных растений, витамины, минералы. Это неправильно и даже опасно, вплоть до провоцирования рецидива. Прием любых средств обязательно должен быть согласован с врачом.

Источник

Питание в послеоперационный период

Изменения в метаболизме после операций или травмы являются фактором риска послеоперационных осложнений.

Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?

Как организм реагирует на операцию или травму

При операции и травме в кровь пациента поступают гормоны стресса и цитокины. Цитокины – вещества, которые регулируют воспалительные процессы в организме. Воспаление – реакция организма на различные повреждения. Эта реакция активизирует защитные силы организма – потому что через любую рану может попасть инфекция. Выброс в кровь цитокинов и гормонов стресса изменяет обмен веществ. Что это за изменения? Запускается процесс расщепления гликогена – тратится энергетический запас организма. В качестве дополнительных источников энергии перерабатываются жиры из жировой ткани и белки из мышц. Расход белка на энергетические потребности не позволяет использовать его на первоочередные нужды: создание новых клеток и тканей, т.е. заживление раны. Это мешает восстановлению пациента после хирургического вмешательства:

Чтобы улучшить прогноз для больного, нужно снабжать его организм дополнительными питательными веществами, которые дают легкоусвояемую энергию и белок. Профилактика общего истощения положительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы всего организма. Даже минимальное питание оказывает лечебное действие на клетки слизистой кишечника, сохраняя барьерную функцию желудочно-кишечного тракта по отношению к микробам.

Одна из составляющих поддержки больного на пути к его выздоровлению – нутритивная терапия. Это питание для пациента, которое направлено на профилактику или лечение истощения. В нутритивную терапию входит питание через рот – обычная или лечебная диета, энтеральное и парентеральное питание.

Какому хирургическому пациенту нужна нутритивная терапия?

— больному без признаков истощения, если ожидается, что он не сможет есть больше 5 дней, или у него будут проблемы с приемом достаточного количества пищи через рот (меньше 60% больше 7 дней)

— больному, у которого возможен риск послеоперационных осложнений, связанных с питанием. Скрининг риска проводится, когда у пациента

Своевременная профилактика недостаточного питания заметно влияет на исход заболевания. Как это выглядит в цифрах – читайте статистику ниже.

Немного статистики исследований «прогностическое влияние состояния питания на осложнения и летальность»

Раннее начало питания после операций может показаться особенно сомнительным в случае хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь – при соблюдении правил проведения нутритивной поддержки – снижается процент осложнений и время, проведенное в больнице. Это показано в Кокрейновском обзоре 2 о влиянии раннего энтерального питания на частоту осложнений после операций на желудочно-кишечном тракте. Кокрейн – это некоммерческая организация, которая анализирует опубликованные медицинские исследования и проверяет их на соответствие принципам доказательной медицины.

Авторы обзора отобрали 14 исследований, включавших 1224 пациента. По этим работам они заключили, что начало нутритивной поддержки в течение 24 часов после операции сокращает пребывание в больнице на 1 день и уменьшает частоту некоторых осложнений:

В качестве нутритивной терапии подходят сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам специальные смеси.

Продукты Nutrien Stadard и Nutrien Energy для восстановления организма после операции

К таким смесям относятся Nutrien Standard и Nutrien Energy. Это универсальные лечебные продукты, которые подходят для перорального приема и энтерального питания через зонд после операций и травм.

Обе смеси содержат:

молочный белок, который легко усваивается,

полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые способствуют противовоспалительному и иммуномодулирующему действию,

жиры, которые не перегружают поджелудочную железу, легко усваиваются и дают быстро и много энергии,

Nutrien Energy отличается большей концентрацией белка и энергии, витаминов и минералов, и лучше подходит для более поздней, длительной реабилитации, когда желудочно-кишечный тракт восстановился после операционного стресса. Какая из этих смесей лучше подойдет? Для точного ответа получите рекомендации от лечащего врача.

Нутритивная терапия статистически улучшает прогноз хирургического пациента, но нюансы поддержки с помощью питания могут отличаться у разных больных. Чтобы получить только пользу от лечебных смесей, важно не только понимать, как организовать свое питание после операции, но и действовать согласованно с лечащим врачом или диетологом.

Источник

Диета номер три по Певзнеру при запорах

что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть фото что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть картинку что можно приготовить после операции на кишечник. Картинка про что можно приготовить после операции на кишечник. Фото что можно приготовить после операции на кишечник

что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть фото что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть картинку что можно приготовить после операции на кишечник. Картинка про что можно приготовить после операции на кишечник. Фото что можно приготовить после операции на кишечник

что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть фото что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть картинку что можно приготовить после операции на кишечник. Картинка про что можно приготовить после операции на кишечник. Фото что можно приготовить после операции на кишечник

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть фото что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть картинку что можно приготовить после операции на кишечник. Картинка про что можно приготовить после операции на кишечник. Фото что можно приготовить после операции на кишечник

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть фото что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть картинку что можно приготовить после операции на кишечник. Картинка про что можно приготовить после операции на кишечник. Фото что можно приготовить после операции на кишечник

что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть фото что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть картинку что можно приготовить после операции на кишечник. Картинка про что можно приготовить после операции на кишечник. Фото что можно приготовить после операции на кишечник

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть фото что можно приготовить после операции на кишечник. Смотреть картинку что можно приготовить после операции на кишечник. Картинка про что можно приготовить после операции на кишечник. Фото что можно приготовить после операции на кишечник

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Источник

Рекомендации по питанию для людей с синдромом короткого кишечника

Эта информация поможет вам следить за питанием после операции на кишечнике.

О кишечнике

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишок. Они помогают вашему организму усваивать питательные элементы из употребляемой пищи и напитков.

После удаления части кишечника его оставшаяся часть может приспособиться. Это означает, что оставшаяся часть начинает всасывать питательные элементы и жидкости, которые обычно всасывались удаленной частью. Это означает, что части вашего кишечника могут быть удалены без серьезных последствий для питания вашего организма.

Однако адаптация оставшегося кишечника требует времени. В течение некоторого времени после операции ваш организм может не усваивать питательные элементы, жидкости, витамины и минералы также хорошо, как и до операции.

Синдром короткого кишечника

Синдром короткого кишечника — это набор симптомов, которые появляются во время адаптации оставшейся части кишечника после операции. Вы можете облегчить эти симптомы, следуя рекомендациям этого материала.

У людей с синдромом короткого кишечника могут быть:

Рекомендации по рациону питания

Следуйте этим рекомендациям пока ваш кишечник восстанавливается. Вы также можете воспользоваться примерами меню в конце этого материала.

Ешьте 6–8 раз в день небольшими порциями

Частый прием пищи небольшими порциями снизит нагрузку на укороченный кишечник. Употребление пищи небольшими порциями помогает контролировать симптомы, кроме того, небольшие порции легче перевариваются и усваиваются организмом.

Выпивайте не больше ½ чашки (4 унции (120 мл)) жидкости за каждым приемом пищи

Употребление большого количества жидкости во время еды ускоряет прохождение пищи через кишечник. Это значит, что пища может не перевариться, а питательные элементы не усвоятся.

Чтобы помочь выздоровлению, включайте в рацион достаточное количество питательных элементов.

Ваша пища должна быть:

Например, съесть тост со сливочным маслом или сэндвич с майонезом — это нормально, но лучше отказаться от слишком жирной еды, например от жареной во фритюре.

Включайте в ваш рацион достаточное количество жидкости

Если у вас непереносимость лактозы, соблюдайте диету с малым содержанием лактозы

Иногда удаление части кишечника может вызывать непереносимость лактозы.

Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах. Она может вызывать такие симптомы, как газообразование, колики и понос. Такие симптомы обычно начинают появляться в первые 30 минут после употребления молочных продуктов.

Соблюдайте диету с малым содержанием оксалатов

Если вам удалили подвздошную кишку и у вас неповрежденная толстая кишка, вам следует придерживаться диеты с низким содержанием оксалатов. Оксалат — это вещество, которое содержится во многих продуктах и может стать причиной образования камней в почках. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов, таких как:

При необходимости ваш врач или диетолог обсудит с вами такой рацион питания.

Клетчатка

После операции вашему организму может быть тяжело переваривать клетчатку, особенно нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в основном в цельнозерновых продуктах и отрубях. Она не расщепляется в воде, поэтому ваш организм не сможет ее расщепить, а ваш стул (кал) станет из-за этого объемнее.

Растворимая клетчатка обычно переносится лучше, поскольку она расщепляется в воде и может быть расщеплена вашим организмом. Она также помогает замедлить пищеварение. К продуктам с растворимой клетчаткой относятся:

*Перед приемом каких-либо добавок с клетчаткой проконсультируйтесь с вашим врачом.

Многие продукты содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку. Руководствуйтесь приведенным ниже списком.

Овощи

Возможно, после операции у вас возникнут проблемы с перевариванием сырых овощей. Начинайте употреблять небольшое количество (½ чашки) хорошо приготовленных овощей из столбца “Обычно хорошо усваиваются” в таблице ниже. Пережевывайте их тщательно. Если вы нормально переносите приготовленные овощи, то можете попробовать и сырые в небольших количествах.

Не употребляйте овощи, вызывающие газообразование или дискомфорт.

Витамины и минеральные добавки

Возможно, сейчас вы не употребляете какие-то продукты, которые ели до операции. Для получения всех необходимых витаминов и минералов вам может быть полезно принимать по 1 таблетке мультивитаминов в день. Мультивитамины должны содержать рекомендованную ежедневную дозу витаминов и минералов.

Возможно, вам потребуется дополнительно принимать конкретные витамины или минералы. Спросите вашего врача или диетолога, что именно вам следует принимать. Примеры таких фруктов:

Раствор для пероральной регидратации

Жидкие пищевые добавки

Рецепт обогащенного молока

Из этого получится примерно 4 порции обогащенного молока.

Пищевая ценность каждой порции по 8 унций (240 мл) при смешивании с:

Рекомендации по ведению дневника питания

Ведение дневника питания — это хороший способ узнать, какие продукты подходят вам лучше всего. Ведите дневник питания, записывая следующую информацию:

Если вам провели илеостомию или колостомию, также полезно фиксировать количество выделений из стомы. Измеряйте количество стула в приемнике за 1 неделю. Измеряйте его каждый раз, когда меняете или опорожняете приемник. Позже, если это количество будет примерно одинаковым каждый день, измеряйте его 1 раз в месяц в течение 1–2 дней. Записывайте количество выделений и приносите эту информацию с собой на приемы.

Если вы заметили изменения в консистенции стула, измеряйте количество чаще и сообщите об этом вашему врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *