что можно приготовить на солнце
Солнцеедение: можно ли питаться энергией солнца?
Солнцеедение – получение необходимой организму энергии от солнца. Реально ли это? Солнцееды утверждают, что человек способен совсем отказаться от обычной материальной пищи и черпать силы исключительно из солнечного света. Официальная наука не признаёт, что возможно питаться энергией солнца. Однако движение солнцеедов набирает обороты по всему миру, вербуя всё новых и новых сторонников. Что же привлекает людей в этой экзотической и малореалистичной практике? Есть ли заслуживающие доверия основания у солнцеедения?
Обычное звёздное меню для обычных детей космоса?
Пытаться измерить суть и глубину эзотерических теорий рациональной линейкой – заведомо провальная акция. Но если мы чуть-чуть приподнимем голову над собственной приземлённостью и осознаем, что мы сами – немного звёзды, возможно, питание светом самой большой в нашей системе звезды не покажется столь уж абсурдным? Ведь атомы, из которых сложены наши тела, – по сути космическая, звёздная пыль. И если мы не помним об этом, не значит, что наша древняя, как мир, материя забыла свою истинную природу.
Питание энергией солнца и праной как вопрос веры
Солнцееды, пытаясь обосновать свою теорию, опираются на индуистскую философию и древнеиндийские тексты, полные космогонических истин, многие из которых, кстати говоря, подтверждает современная физика. Центральным понятием для солнцеедов является прана – вездесущая, но незримая жизненная сила, разлитая во Вселенной. Проникая через лёгкие и поры, прана наполняет и душу (ауру, праническое тело) человека.
Питание праной осуществляется через поглощение не только солнечных лучей, но и энергии воды, земли, воздуха. Солнцеедению родственны понятия праноеедение, йогическая практика бигу и их западная версия – бретарианство (от англ. breath – дыхание). У индуистов многолетняя аскеза с жёстким ограничением питания является традиционной практикой, о чём свидетельствуют тексты их религиозных книг.
В истории христианства к праноедению близок подвижнический опыт столпничества. Так, Симеон Столпник, по преданию, провёл без пищи в молитве на столпе более 3 десятилетий. Некоторые современные праноеды утверждают, что многие годы ничем, кроме солнца, не питаются, однако научно доказанных подтверждений этому нет.
Русский учёный и философ В. И. Вернадский выдвигал идею, что «человек перейдет … в состояние автотрофное и будет использовать для жизни энергию солнца, минуя живые организмы». Так что автотрофное питание – это ещё один синоним солнцеедения.
В общем, верить или не верить в учение солнцеедов – решать вам. Но прежде чем становиться его адептом, стоит здраво оценить все его гипотетические риски для здоровья.
Солнцеедение как методика
Что же предлагают известные солнцееды? Практически все они предостерегают от «самодеятельности». Следует под руководством опытного наставника, достигшего результатов в праноедении (как бы это ещё проверить – ведь ночью никто не дежурит с фонариком у его холодильника), постепенно менять свои пищевые привычки.
Для начала надо отказаться от мяса, перейти на вегетарианство, затем на его более жёсткую форму веганство, исключающее всю животную пищу, в том числе рыбу, яйца и молокопродукты. Затем следуют этапы сыроедения, фрукторианства, питания только зеленью и водопития.
Такой методичный отказ от материальной еды, а затем и питья должен сопровождаться специальными упражнениями, помогающими организму усваивать прану. Они могут носить индивидуальный характер. Например, имеющий множество последователей индийский солнцеед Ратан Манек учит ежедневно впитывать глазами лучи восходящего и заходящего светила и обязательно ходить босиком, подзаряжаясь энергией земли.
Добавим лишь, что в мире зарегистрировано несколько голодных смертей последователей праноедения, а число достигших успеха – под большим вопросом.
Рациональные зёрна солнцеедения
В любом случае быть немного солнцеедом не помешает каждому! Ведь солнечные лучи действительно несут ничем не заменимую пользу для нашего здоровья, запуская жизненно важные биохимические и физиологические реакции. Так, инфракрасное (тепловое) излучение расширяет сосуды и стимулирует кровообращение, а также улучшает обмен веществ, нейрорегуляцию и внутриклеточные процессы.
Ультрафиолетовое излучение способствует синтезу в коже витамина Д3 – важнейшего прогормона. По результатам авторитетного исследования, его дефицит испытывают 80 % россиян в связи с низким уровнем инсоляции на просторах нашей страны. Витамин Д необходим для поддержания здоровья костей, зубов, волос и ногтей, так как помогает усваиваться кальцию. Недостаток витамина Д крайне негативно сказывается на функциях иммунной, нервно-мышечной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и других систем.
Солнечный свет оказывает успокоительный и болеутоляющий эффект (уменьшает возбудимость аксонов), способствует снятию спазмов, ускорению регенерации и выработке гормонов счастья – серотонина и эндорфинов.
Конечно, нельзя забывать и об увеличении риска развития онкологии под действием ультрафиолета. Так что, принимая солнечные ванны, важно соблюдать меру. Особенно это касается светлокожих и белокурых людей, чья кожа и зрение могут быстро пострадать от активного солнца. Те, кто по каким-либо причинам не могут получать достаточное количество УФ-лучей, могут получить солнечный витамин, принимая биодобавки.
Привлекателен в движении праноедов и принцип осознанности питания. Не доводя до крайних степеней и фанатизма солнцеедов, применять его не мешало бы большинству современных людей, привыкших пихать в рот всё, что повкуснее. Налегание на богатую быстрыми углеводами и жирами пищу, вошедшее в привычку переедание делают треть ещё совсем не старых людей больными в связи с избыточной массой тела. В России 57, 5 % населения имеют лишний вес.
Солнцееды призывают начать вслушиваться в свои реальные пищевые потребности, менять их, при этом концентрируясь на тонких вкусовых ощущениях и реакциях собственного организма на ту или иную еду. Для начала стоит отказаться есть, если чувство голода не наступило. Такой осознанности можно пожелать многим любителям фаст-фуда и прочей разрушительной пищи!
Трудно не согласиться с этической сутью учения солнцеедов: человек слишком много потребляет, нанося непоправимый ущерб экосистеме Земли. И сокращение потребностей людей способно принести пользу как самим отдельным индивидам, так и планете в целом. Необходима перестройка сознания, превращающая человека-потребителя в духовное существо, живущее в содружестве и сотворчестве с природой.
Солнечный гриль: и жарит, и варит, и блины выпекает
Технологии, основой которых является даровая энергия солнца, все активнее входят в нашу жизнь. Помимо уже привычных всем солнечных батарей и гелиоколлекторов, энтузиасты во всем мире работают над усовершенствованием солнечных концентраторов. Мы уже рассказывали о самой большой в мире гелиоэлектростанции и о солнечной печи, выпекающей хлеб. Сегодня мы познакомим вас с такой разработкой, как портативный солнечный гриль.
Интересна история создания этого устройства, разработанного международной командой учёных.
Несколько лет назад мне довелось побывать в одной из западных провинций Китая. В ходе своей поездки я общалась с людьми, ведущими кочевой образ жизни. Зайдя в юрту, я увидела, что пастухи до сих пор готовят еду на примитивных и небезопасных печках с открытым пламенем. Такие печки дымят, а чтобы приготовить еду, женщинам приходится собирать хворост.
Кэтлин разговорилась с людьми. Они ей рассказали, что с удовольствием бы пользовались более современными способами приготовления пищи, если бы не высокая цена на баллонный газ или электроэнергию, вырабатываемую бензиновыми генераторами.
Разговор, что называется, запал в душу. Кэтлин решила создать печь, для работы которой не требовалось бы топливо. Так был создан международный проект под названием «Солнечный источник». После нескольких лет экспериментов исследователи из США, Китая и Норвегии создали портативный солнечный концентратор-гриль.
Серийно выпускаемое устройство чем-то напоминает спутниковую антенну, покрытую светоотражающим зеркальным покрытием. Основой концентратора является параболическая «тарелка», собранная из пяти отдельных лепестков, изогнутых по заранее рассчитанной дуге.
Солнечные лучи, попадая в тарелку, отражаются и сходятся в одной точке. Точно в центре этой точки размещена площадка — т.н. варочная поверхность, на которую можно поставить сковородку или кастрюлю.
Для удобства готовки и безопасности пользователя в задней части гриля сделан вырез. Находясь в этом месте, можно готовить еду, не опасаясь, что обожжёшься или повредишь глаза из-за ярких солнечных лучей.
Солнечный гриль был протестирован в разных климатических зонах и погодных условиях. Конечно, при облачной погоде или в дождь установка не будет работать, но жители жарких регионов, с большим количеством солнечных дней в году, по достоинству оценили наш солнечный гриль.
Кроме топовой версии, разработаны более простые модели устройства, где вместо жестких лепестков используется светоотражающая ткань, покрытая тонким слоем алюминия.
Разработчики устройства подчёркивают, что для работы солнечного гриля не требуется топливо и внешние источники энергии. Пользователю не надо колоть дрова, собирать хворост, покупать уголь. Солнечной гриль стоит дешевле, чем солнечные батареи или ветрогенератор. Отсутствие движущихся частей, электроники и т.д. упрощает конструкцию, что особенно важно для жителей отдаленных областей и стран «третьего мира».
Кроме этого, т.к. нет пламени, горячих углей и дыма, отсутствует вероятность возгорания, что делает эту конструкцию востребованной у дачников и любителей пикников.
Помимо экономии средств, солнечный гриль является экологически чистым устройством, с помощью которого можно вскипятить воду и приготовить еду даже зимой, главное, чтобы было солнце.
В нашей статье рассказывается о необычной солнечной электростанции в виде цветка. Пользователи FORUMHOUSE могут узнать, как построить дом, работающий на солнечной энергии, и для чего солнечными батареями нужна поворотная мачта.
Можно ли приготовить еду на солнце? Тестируем солнечный концентратор
В данном обзоре автор решил провести эксперимент: можно ли приготовить еду на солнце. Для этого он использует самодельный солнечный концентратор, изготовленный на базе спутниковой тарелки.
Подробно о том, как изготовить своими руками солнечный концентратор для дачи и частного дома, можно прочитать в данном обзоре.
На спутниковую тарелку автор наклеил полосы зеркального пластика. В «посадочное гнездо» устанавливается чугунная сковорода.
На дно сковородки направляется фокус (пучок солнечных лучей, которые отражаются от зеркальной поверхности спутниковой тарелки). Таким образом происходит нагрев сковородки.
Пробуем готовить еду на солнце
Ставим сковородку на «плиту», направляем на дно фокус солнечных лучей, выставляя оптимальное положение спутниковой тарелки, и ждем некоторое время, пока чугун прогреется.
Затем наливаем в сковородку растительного масла, ждем еще примерно 1-2 минуты и разбиваем яйцо. Сковородка нагрелась хорошо, потому что яйцо сразу начинает весело шкварчать.
Прошло буквально 3-4 минуты и яйцо уже почти готово. По времени приготовление яичницы длится практически столько же, как и на электрической или газовой плите.
Подробно о том, как приготовить еду на простом солнечном концентраторе, смотрите в данном видеоролике.
Морской коктейль — что приготовить: лучшие рецепты
Польза отдельных представителей морского коктейля
Наиболее популярные ингредиенты морских коктейлей – креветки, кальмары, мидии, осьминоги. Их состав и пользу как продуктов питания можно рассмотреть более подробно:
Общие принципы приготовления морского коктейля
Морской коктейль – это ассорти из морских обитателей, таких как креветки, мидии, моллюски, осьминоги и кальмары, замороженных моментальным способом. Благодаря такой обработке в продуктах сохранено максимальное количество витаминов А, Д и Е, а также фосфора, йода, железа и незаменимых аминокислот. Морской коктейль может быть приготовлен как самостоятельное блюдо или стать дополнительным ингредиентом в салатах, закусках и других кулинарных шедеврах.
Но в любом случае его нужно предварительно подготовить, причем сделать это можно разными способами:
Ассорти из морепродуктов отличается нежным ароматом. Во время его приготовления не стоит добавлять в массу много специй и пряностей, иначе они перебьют запах блюда.
Как правильно разморозить и подготовить коктейль
Вкусовые качества блюда напрямую зависят не только от выбора смеси, но и правильности размораживания. Чтобы не потерять вкус и аромат морепродуктов и сохранить их полезные свойства, примените следующую схему:
Пройдя все этапы подготовки, можно приступать к приготовлению изысканных блюд, рецепты которых мы расскажем далее.
Что можно приготовить из замороженного морского коктейля?
Рецепты с замороженным морским коктейлем могут быть самыми разнообразными и оригинальными.
Паста
Заменив фарш в известном всем блюде «макароны по-флотски» на креветки, можно получить более изысканное блюдо. Но для этого потребуется еще несколько компонентов Время приготовления составит около получаса.
«Из абсолютно простых ингредиентов можно получить шикарное на вкус блюдо, сделанное на итальянский лад».
Компоненты на 4 порции:
Приготовление морского коктейля с макаронами:
Пицца с миксом морепродуктов
Это универсальное и всеми любимое блюдо, можно приготовить не только с ветчиной или мясом, но и с морепродуктами. Нам понадобится:
Это блюдо неимоверно вкусное как теплым, так и остывшим.
Плов с морским коктейлем
Морепродукты станут прекрасной заменой привычного мяса в таком оригинальном блюде как плов. Близкие и друзья по достоинству оценят неповторимый вкус. Уникальный рецепт приготовления плова с дарами моря создал известный специалист диетологии Пьер Дюкан.
Плов с морским коктейлем
Но любая хозяйка при соблюдении несложных правил сможет приготовить это блюдо. Рис рекомендуется использовать эксклюзивных сортов, чтобы плов получился рассыпчатым. Можно воспользоваться пропаренным рисом. Для приготовления необходимо использовать специальную посуду: чугунную емкость или сковороду с толстым дном. Идеальная для готовки тара – казан.
Если есть опасения, что плов получится не рассыпчатым, можно приготовить его вторым способом. В этом случае рис готовится отдельно, а после смешивается с морепродуктами.
Ризотто
Это полезное блюдо из злаков и морепродуктов. Время подготовки, как и в прошлых случаях, зависит от использования мороженного или нет набора для морского коктейля. Поскольку предполагается большой объем продукта, то и время разморозки затягивается. Время готовки составит примерно 20-30 мин.
«Не стоит ускорять процесс разморозки искусственно, помещая морепродукт в излишне теплую среду. Лучше сохранить структуру продукта и дождаться естественного размораживания».
Компоненты на 4 порции:
Как приготовить замороженный морской коктейль с рисом:
Пикантный морской коктейль со сливками
Приготовление морского коктейля в сливках:
1. Почистить и некрупно нашинковать луковицу. Ошпарить кипящей водой, сбрызнуть соком цитруса, присолить и обсыпать сахаром (перечисленные ингредиенты берутся отдельно – те, что заявлены в составе, будут использоваться далее).
2. Оставить лук мариноваться. Тем временем промыть и очистить редьку, настрогать на терке для корейской морковки.
3. Слить излишки жидкости с морского коктейля.
4. Выложить сливки в сотейник. Доведя до закипания, влить пикантный соевый соус (за счет его присутствия блюдо не нуждается в подсоле) и лимонный сок, добавить пол чайной ложечки сахара.
5. Погрузить в сотейник морское ассорти. Довести, помешивая, до кипения. Готовность следует оценивать по состоянию кальмаров, очень важно не передержать кушанье на огне.
6. Ввести мелко натертый имбирь, а вместе с ним рубленую зелень. Отставив сотейник с плиты, добавить наструганную редьку.
Рецепт к пиву
Смесь морепродуктов, приготовленная со специями, станет прекрасным дополнением к пиву во время приятного дружеского вечера. Пикантный вкус достигается путем маринования в соевом соусе и соке лимона. В классический маринад можно добавить любимые специи: чеснок, имбирь, острый перец.
Рецепт к пиву
Макароны с морепродуктами в домашних условиях на сковороде
Все, наш соус готов!
Выкладываем макароны в наш кокосовый соус, еще немного увариваем соус и все перемешиваем.
В пасту можно добавить пармезан или любой другой сыр, по вашему желанию. Я делала без него — забочусь о фигуре:)
Видите — как все просто. Осталось разложить пасту по тарелкам, сверху тоже можно натереть сыр, или украсить любой свежей зеленью, например, базиликом.
Существует три правила подачи этого блюда:
Салат «Морской коктейль»
Салат «Морской коктейль» — это слоёное блюдо, которое подаётся к столу не перемешанным. Непосредственно в процессе его потребления салат так же не рекомендуется перемешивать.
Первым делом приготовим заправку для салата. Для этого в миску наливаем 3 ст. л. масла из под морского коктейля. Туда же добавляем сок половины лимона, пропущенный через чесночницу чеснок, сахар, орегано, перец, горчицу и соль. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться. Теперь можно приступить непосредственно к салату.
Листья салата моем, просушиваем, нарезаем крупными кусочками и укладываем сплошным слоем на мелкое широкое блюдо. Помидоры черри моем разрезаем на две части и укладываем равномерно поверх салата. Поверх помидоров укладываем сыр фетакса нарезанный кубиками. Следующий слой салата — морской коктейль у которого предварительно следует слить масло. Последний слой салатика — кедровые орешки.
Когда все слои выложены, салат сверху обильно поливаем поливаем заправкой и подаём к столу.
С рисом
Морской коктейль, рецепты приготовления которого просты и оригинальны, прекрасно сочетается с рисом. Причем, это может быть чистый рис или с овощами. Во втором случае получается потрясающая ароматная паэлья.
С рисом
Можно поступить другим способом: отварить рис отдельно в подсоленной воде, после промыть его и соединить с морепродуктами. Потом добавить горошек, фасоль, дольки лимона, перемешать, а дальше по указанной выше схеме.
Рецепт супа из морепродуктов
Морской коктейль, рецепты приготовления супов с которым достаточно разнообразны, станет прекрасным диетическим, питательным и полезным первым блюдом. Он готовится легко и быстро. Суп часто варят, используя сливочную основу. При желании можно сварить суп на томатной основе с макаронами. Принцип приготовления похожий, только вместо сливочной основы используется сок или паста томатов.
Рецепт супа из морепродуктов
Данную рецептуру можно разнообразить рисом или макаронами.
Жюльен со сметаной
Жюльены нравятся многим. Разнится в основном белковом ингредиенте. Вместо мяса здесь добавляются морепродукты на собственный вкус повара или готовые наборы. Общее время приготовления составляет 35-40 мин. Время предварительной разморозки сюда не включается. На это уйдет примерно столько же времени.
«Жульен нельзя назвать полноценным основным блюдом. Он неплохо подойдет в качестве закуски или перекуса. На крайний случай можно продумать к нему варианты гарнира».
Какие ингредиенты и сколько по объему понадобится на 5 порций:
С овощами
Это яркий и аппетитный вариант блюда с овощами.
Готовка не занимает более 30-ти минут. Процесс готовки недолгий, если морской набор не заморожен. В ином случае нужно ждать 20-30 минут. Во время ожидания можно обмыть и нарезать ингредиенты.
«Хороший вариант для любителей полезных и нетяжелых блюд. Овощи и морепродукты неплохо усваиваются организмом».
Ингредиенты на 4 порции:
В качестве овощей можно брать перец, кукурузу и горошек, фасоль и морковь.
Рецепт для мультиварки
Эта помощница давно заняла свое место на кухне. Благодаря ей хозяйка может меньше времени проводить за готовкой блюд и больше уделять внимания своей семье.
Какой из предложенных рецептов приготовления молочного коктейля не был бы выбран, готовое блюдо станет прекрасным угощением и украшением любого стола, будь это праздник или обычный семейный ужин.
Паэлья
На готовку уйдет минут 30-40 с учетом всей нарезки. Если креветки замороженные, то придется их сначала разморозить и очистить от панциря и «требухи».
«Паэлья — это испанское блюдо на основе риса с добавлением морского коктейля, овощей и куриного филе».
Какие ингредиенты и сколько их нужно на 2 порции:
Как приготовить Паэлью правильно:
Сделай такую Паэлью, подав ее на стол горячей. Даже по фото можно увидеть насколько Паэлья интересная и вкусная.
Соус для подачи
Вариантов соусов может быть несколько. Они основаны на соевом соусе, сметане или сливках. Но томатный соус это классика. Томаты хорошо сочетаются с морским коктейлем. Время готовки небольшое.
Даже если делать соус не торопясь, на это уйдет не более 20 минут. Даже с учетом помывки и нарезки ингредиентов.
«Не упускайте возможность разнообразить свой рацион новыми блюдами и вкусными добавками к ним в виде соусов».
Для готовки понадобятся ингредиенты:
Приступаем к готовке:
Секреты выбора смеси морепродуктов
Сейчас магазины представляют широкий ассортимент этого экзотического продукта. Перед тем, как приготовить замороженный морской коктейль, давайте научимся его правильно выбирать.
Чтобы не попасть впросак при покупке, обращайте внимание на следующие особенности:
Тонкости приготовления замороженного морского коктейля
Мы рассмотрели 3 простых, но очень вкусных блюда с морепродуктами. В кулинарии данный продукт используется достаточно широко и представлено большое количество рецептов. Наши практические рекомендации позволят вам отменно приготовить морской коктейль любым способом.
Если знать, как правильно приготовить замороженный морской коктейль, блюда из него получаются вкусными и изысканными. Помимо того, что дары моря признаны диетическим и полезным, они позволяют разнообразить наш повседневный рацион, и предоставляют большой простор для кулинарного творчества.