что можно приготовить на костре без посуды

Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Сегодня костер стал очень популярным среди любителей основных забав отдыха летнего периода (туризм, рыбалка, охота) и просто среди людей, которым нравится яства, приготовленные на открытом пламени или на горячих угольках. Благодаря наличию огромного количества блюд на костре с несложными рецептами можно организовать вкуснейший пир в полевых условиях и достаточно быстро.

Правила

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Запекание в фольге

Подручные средства, с помощью которых можно готовить над открытым пламенем:

Лучший участок для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса. Нужно, чтобы участок был защищен от ветра и был на расстоянии от насаждений, во избежание случайных воспламенений. Может подойти берег реки. К тому же очень удобно, потому что рядом вода. На участке для костра не должно быть травы, листьев. Можно заранее подготовить небольшую ямку (глубина 20-30 см). Это не даст ветру мешать процессу.

В качестве топлива хорошо подходит древесина лиственных и плодовых пород, можжевельник. Смолистые породы не используются. Подкладка в огонь растений (мята, полынь, чабрец, шалфей) придаст дополнительные благовония.

Для изготовления вертела берутся ровные ветви, которые необходимо обстругать. Приблизительно рассчитывается масса мяса, чтобы найти ветки, которые будут подходить по толщине. По длине ветки подбираются как минимум 1 м, чтобы обезопасить руки. На одном конце вертела обустраивается рогатка, противоположная – регулируется вручную.

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Мангал используется для поджаривания мясных и рыбных изделий. Причем лучше брать сборный вариант, где есть и решетка и шампуры. Это более практично.

Свежепойманную дичь ярко и экзотично жарить в глине. Для этого тушки потрошат, покрывают глиной, подходящего вида, и помещают в сделанные углубления. Сверху засыпается прослойка прогоревших угольков.

Для запекания в золе, земле используется фольгированная бумага. При небольших размерах пернатой дичи, ее можно оборачивать в широкую листву, лопухи и запекать в горячей почве. Для этого над углублением с дичью разводится огонь.

При большом числе участников пикника, организовывается длинный костер, который будет состоять из 2-3 бревен, расположенных параллельно.

При необходимости большого объема угля, для обжарки крупных мясных кусков, организовывается полинезийский костер. Для него специально готовят углубление, в котором в горячей золе с легкостью можно запекать различную дичь.

Виды костров

Подходящие для готовки разновидности костров:

Колодец

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

На вид он похож на сруб из бревен. Для начала из тонких веточек складывается шалашик и дают ему разгореться. Затем по обеим его сторонам ложатся 2 бревна, на края которых по обе стороны ложатся еще 2 бревна, перпендикулярные первым.

Должен получиться квадрат, а изнутри будет пылать огонь от шалашика. Если дрова вдруг окажутся не сухими, при такой укладке они быстро подсохнут и разгорятся.

Этот вид дает относительно долгое горение и относится к экономичным видам по расходу топлива. Рабочая площадь данного костра дает возможность на одновременное размещение нескольких посудин.

Звёздный

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Горение будет происходить в центральной части, не расползаясь за границы. Необходимо уложить толстые ветви в виде лучей, которые из сердцевины уходят в разные направления.

Дает равномерность огня и легкость его регулировки, посредством сближения к центральной части и раздвижения веток.

Является одним самых бережливых видов по расходованию дров. Не подходит, если запас дров ограничен и при большой группе собравшихся для похода людей.

Финская свеча

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Представляет собой толстую колоду, которую разрубают на половину или на большее количество поленьев. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка будет использоваться в качестве топлива.

Вид является компактным, экономичным и переносным костром, которому не страшен ветер и дождь.

Для своей организации требует наличие топора (пилы) и толстых бревен. Не подходит для одновременной установки нескольких емкостей.

Полинезийский

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Необходимо выкопать конусовидное углубление, в нем и будет разжигаться костер. Вначале из веточек укладывается шалашик. Затем дрова укладываются Звездочкой с опорой на стенки углубления.

Это позволит не вмешиваться в костер, т.к. прогоревшие в центре бревна будут сползать в яму. Данный вид костра можно разводить даже в ветреную погоду. Он является безопасным и экономичным.

Дакотский очаг

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Также является одним из окапываемых костров. Углубление для него выкапывается в виде колбы. Подача воздуха в углубление осуществляется через воздуховод, который соединяет днище ямы и поверхность земли.

Данный вид костра способен самостоятельно раздуваться, аккумулировать в себе тепло и создавать максимальную внутреннюю температуру.

На его организацию требуется большая затрата времени и необходимость в коротких ветках. Над ним не получится поставить несколько емкостей для приготовления еды, поэтому вид не подходит, если группа собравшихся людей большая.

Рецепт №1: Уха

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Компоненты:

Процесс:

Рецепт №2: Шашлык из курицы

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Компоненты:

Процесс:

Рецепт №3: Шашлык из говядины

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Шашлык из говядины

Компоненты:

Маринад:

Процесс:

Рецепт №4: Шашлык из грибов

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Компоненты:

Процесс:

Источник

Меню в походе. Что необычного можно приготовить

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

Первые блюда

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.

что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть фото что можно приготовить на костре без посуды. Смотреть картинку что можно приготовить на костре без посуды. Картинка про что можно приготовить на костре без посуды. Фото что можно приготовить на костре без посуды

16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск

Источник

Рецепты походной кухни

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.

Маффины в апельсинах

Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:

Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.

Обеды

Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.

Запекать картошку можно разными способами:

Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

Для ароматного супа понадобятся:

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

Ужины

Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.

Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

Макароны с тушёнкой

Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

Напитки

Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.

Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:

Процесс приготовления прост:

Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:

Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.

Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:

В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.

Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:

Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:

Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.

Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.

Источник

Можно ли приготовить обед без посуды? Костер, рыба и бутылка минералки

Одна дружная корпоративная компания отправилась как-то после тяжелого и душного рабочего дня на пикничок в ближайший пригородный лес.

Поскольку на рынок в центр города ехать в пятницу вечером — то же самое, что вообще загубить последний рабочий трудный день на корню, вычеркнуть из жизни, решено было в ближайшем рыбном купить все необходимое для ухи, да и не терзать себя мясом на природе, поужинать легко и красиво.

Сказано — сделано! Купили огроменно-красивенную рыбину, ну, прямо хемингуэйевскую. Все к ней приправы: от лаврушки до душистого перца. Ну, винца, соответственно, белого, водочки (особо уставшим от трудовой недели). И всякой минеральной и обычной питьевой воды, чтобы чайку на посошок при расставании выпить, да песни пионерские вспомнить, покричать.

Километров пятьдесят пропутешествовали в поисках отсутствия народа городского. Приехали на незанятую кем-то случайно полянку у не сильно заболоченного пруда.

Хи-хи-хи да ха-ха-ха… Поплавали, перекурили приезд. Девчонки загорать отправились, чтобы получить подтверждение от мужской половины, что купальники закуплены для отпуска правильные.

Мальчики же, так сказать, решили показать, какие они мужики и какая она, уха настоящая.

И тут вдруг обнаружилось, что продукты-то есть, и даже рыбы как-будто в избытке. И чай зеленый и черный байховый есть. Зажигалки — в карманах и в прикуривателях машин, дров — полный лес, бери — не хочу… А вот только посудины никакой не наблюдается. Ни кастрюльки, на шампура, случайно валяющегося в чьем-то багажнике, ни чайника со свистком… Или даже без свистка…

Назад, в город возвращаться — не смешно. Рыбу сырой есть — так рядом нет японца или чукчи-повара. Даже чаю не вскипятить, чтобы хоть ни песни, так стихи получились…

Грустно как-то совсем стало компании, вещи уже в машины закидывать начали потихоньку…

И тут из лесу, как рояль из кустов, дядька какой-то с лукошком грибным выныривает. Прикурить просит. А заодно интересуется, чего, мол, у горожан лица такие постно-овальные, даже на природе. Да еще и в «день водителя», в пятницу, то бишь.

Выслушал он компанию, хихикнул в усы и предложил покомандовать парадом.

Рыбу чистим (можно, кстати, и не чистить), моем, натираем щедро специями (перец, соль, далее — по вкусу). В брюхо закладываем рубленую зелень и лук. Оборачиваем несколькими слоями бумаги. Хорошенько и плотно укутываем. Теперь смачиваем очень хорошо водой и сразу же кладем на хорошо разогретые угли.

Мокрая бумага будет подсыхать и потихоньку тлеть ровно столько времени, сколько требуется для приготовления рыбы.

Как только «упаковка» станет исчезать, рыба готова!

Мягкая, сочная, в собственном, практически, соку, да еще и пахнущая костром рыбина необыкновенно вкусна!

Через час компания приятно удивленных молодых людей уже лакомилась вкуснейшим блюдом и благодарила за смекалку и доброжелательность грибника.

— Ну, а чайком за помощь не угостите ли? — хитро прищурился случайный помощник.
— Ах, рады бы, но, увы… — развела руками молодежь. — Чайника ж нет у нас.

— Так, а на кой этот чайник — воды вон сколько минеральной у вас! А ну, подайте-ка, вон ту, питьевую, двухлитровую, — продолжал командовать дядя-грибник.

В полную бутылку он добавил еще немного воды, ровно до кромочки — чтобы воздух весь выгнать из сосуда. Закрутил плотно пробку, да и положил прямо на горящие угли, чем испугал и разогнал от костра всех.

Буквально минут через десять вода в бутылке стала пузыриться — закипать.

И рыба, запеченная в бумаге, и кипячение воды для чая и других бытовых нужд на костре — все проверено лично на собственном опыте. В роли грибника — мой муж Святослав Шух, знакомьтесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *