что можно приготовить на ифтар
Рецепты на каждый день Рамадана. А у нас сегодня на ифтар! 2 неделя
Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан мы публикуем для вас рецепты на каждый день сухура и ифтара. Раз в неделю и на семь дней вперед. А также рассказываем истории о мусульманских семьях, в которых их готовили до вас. Первые семь рецептов на сухур читайте здесь. Первые семь рецептов на ифтар читайте здесь. А пройдя по этой ссылке вы сможете прочитать о семи чудесных рецептах напитков, помогающих не испытывать в течении дня чрезмерной жажды.
8-й день Рамадана
Щербет «Встреча»
У молодой мусульманки Алины сегодня на ифтар ожидается любимая ею гостья, которая в Москве проездом из родного города Орла. Алина сладкоежка и ее подруга Гульнара – тоже. Девушка долго думала, чтобы такого запоминающегося приготовить вечером, учитывая, что кулинария не её «конёк». Обычно мусульманка-москвичка покупает торт или пирожные в ближайшем гастрономе. Но ей очень хотелось, чтобы память о встрече сохранилась у Гульнары надолго и она… вспомнила любимый рецепт своей сестры – щербет. Отведавшим его сложно сказать, из чего сделано блюдо, а между тем оно простое и легкое в приготовлении.
Итак, щербет «Встреча»: Сначала измельчаете вручную или на блендере печенье, но не в муку, а мелкими кусочками. Лучше всего подходит Юбилейное (400 г – если готовите на 2–4 человек). Отдельно размягчите 200 г масла. Лучше делать это на огне, но ни в коем случае не доводите до кипения.
Добавляете в масло 1 ст. сахара 2 ст. ложки какао (это по рецепту, но Алина кладет 100–150 г – ей так больше нравится). Все это тщательно перемешиваете и заливаете покрошенное печенье этой смесью. Перемешиваете.
Добавляете 1 яйцо и еще раз тщательно перемешиваете. В самом начале к печенью можно было добавить дробленые орехи, изюм, цукаты – всё, что подскажет фантазия. Алина пробовала даже кусочки банана класть – понравилось.
Получившуюся смесь нужно поместить в морозильник, предварительно выложив в форму или просто в тарелку – горкой. Когда сладость полностью заморозится, немного дать ей постоять при комнатной температуре и подавать к чаю. Алина не помнит случая, чтобы этот щербет не был высоко оценен гостями. А его рецепт у сестры переписали все знакомые хозяюшки. Приятного вам чаепития.
9-й день Рамадана
Сладкий плов
Ожидая Рамадан, Аиша составила себе и своим родным меню на каждый день поста. У них очень большая и гостеприимная семья, поэтому готовка требует много времени, денег и сил. Выбирая, что будут есть в этом месяце ее близкие, Аиша решила делать ставку на сытность и экономичность блюд. Сегодня в ее меню сладкий плов и лобио, а также несколько видов салатов и домашний хлеб. С нами она решила поделиться рецептами первых двух блюд. Рецепт плова взят из Интернета, поэтому его «национальность» хозяйка назвать не может.
Итак, плов от Аиши. Сладкий плов хорош тем, что насыщает очень быстро, при этом вкусен и недорог. Отварить длиннозерный рис почти до готовности. В казане обжарить до золотистого цвета лук, а затем кусочки курицы. Отдельно на сковороде обжарить изюм и порезанную соломкой морковь, по желанию под конец обжарки можно добавить немного сахара. Сверху курицы в казан выложить рис, долить немного воды и, закрыв плотно крышкой, довести до полной готовности.
Подавать на стол так, чтобы сохранялись слои: первый – это курица, второй – рис, а сверху насыпать морковь с изюмом. Изюм можно заменять или дополнять курагой. Приятного аппетита.
10-й день Рамадана
Лобио
Итак, сегодня у нас обещанное лобио от Зарипат. Ей хотелось чем то удивить любимого супруга и она решила научится готовить, что-то новое. В переводе с грузинского «лобия» означает фасоль. Зарипат обзвонила всех подруг и в итоге нашла таки то, что еще никогда не подавала мужу на стол. Это оказалась фасоль. И было решено приготовить на ифтар лобио. Лобио (лобия) – блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов и в самых разных регионах, в некоторых даже считая это собственным национальным блюдом. Рецепт полученный Зарипат от подруги Амины был «родом» из Таджикистана.
Готовится лобио очень просто. Одновременно кладете вариться в кастрюлю мясо и красную фасоль, предварительно замоченную с вечера. Варите почти до готовности. На сковороде тем временем обжариваете лук до золотистого цвета, потом добавляете туда помидоры, мелко порезанные или протертые на терке, и чеснок.
Тушите все это на медленном огне, пока не получится однородная масса с оранжевым оттенком. Потом добавляете ее в кастрюлю. Соль, специи по вкусу. Очень хорошо в этом блюде вместо соли использовать соевый соус.
Аиша готовила лобио в скороварке, так на приготовление блюда уходит значительно меньше времени. Перед подачей на стол она добавила свежую зелень.
Супруг по достоинству оценил новое кушание и оно стало довольно частым в повседневном меню этой семьи.
11-й день Рамадана
Салат «Бриз»
Фатима живет в Великом Новгороде, она пока еще не замужем и поэтому на ифтар готовит еду только на себя. Чаще всего девушка ужинает салатами и во время Рамадана решила не изменять своим привычкам, однако среди любимых рецептов выбрала те, из которых получаются наиболее сытные блюда. Сегодня на её столе салат «Бриз».
Перемешайте 3 вареных, мелко нарезанных яйца, банку «Копченой икры мойвы и трески» (180 г), 1\2 банки зеленого горошка и 100 г сыра, натертого на крупной терке. Заправьте эту смесь майонезом. По вашему желанию можно добавить вареный рис, и тогда блюдо станет еще более сытным. Вместо зеленого горошка можно класть помидор. Этот салат без горошка хорошо использовать для фаршировки помидоров или половинок вареного яйца. Подавать на стол, украсив зеленью и маслинами.
12-й день Рамадана
Долма от Инзиры
Инзира сегодня готовит долму. Ее муж из Ирана, и первый год семейной жизни он делал это блюдо сам, но теперь Инзира не только научилась тоже его готовить, но и полюбила так сильно, что уже сама не мыслит вкусного ужина без фарша в виноградных листьях. Сейчас супруги живут на родине мужа, где у них огромное количество родственников. Сегодня тот редкий случай, когда дома они только вдвоем. В их меню долма, свежевыжатый яблочный сок и … простые русские блинчики с творогом и изюмом.
Как Инзира готовит долму:
Виноградные листья (50–60 шт.) хорошо промыть, стараясь не нарушить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее – молоденькие листочки светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3–5 минут. Вынуть листья. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Для начинки нужен фарш (500–600 г, лучше подойдет баранина). Лук немного обжарить. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Вымыть 1 помидор, ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Затем мясо соединить с луком, чесноком, рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1–2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (
1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть в аккуратную трубочку.
Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще более насыщенный вкус). Туда выложить долму, можно в несколько рядов. Каждый ряд лучше переложить слоем виноградных листьев.
Заливка: Сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры (3–4 шт.) вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить примерно 1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, 8–15 минут. Посолить и поперчить. Выложить эту помидорную массу на долму. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому). Накрыть долму меньшей по диаметру сотейника плоской тарелкой (чтобы она не всплыла) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить
40–60 минут. Выключить огонь и оставить настояться еще
Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.
Искренне надеемся, что долма по этому рецепту порадует не только Инзиру с мужем, но и вашу семью.
13-й день Рамадана
Лакское чуду
Хадиджа любит помогать маме готовить еду на ифтар, они лакцы, живут в Дагестанском высокогорном селе, и на Рамадан в их доме всегда много гостей. Готовить начинают прямо с утра. По обыкновению, лакские чуду в семье готовит старшая дочь, Хадиджа – она поделится сегодня с нами, как приготовить это вкусное блюдо.
Итак. Возьмите два армянских больших лаваша, разрежьте пополам. Сварите 1\4 часть куриной тушки до полной готовности (чтобы можно было легко отделить мясо от кости). Выньте мясо, остудите. Варите дальше в курином бульоне 1ст. пшеничной крупы-сечки (только не пшёнки), разварив до сметанообразной массы, при необходимости добавьте кипяченой воды. Остывшую курицу освободите от костей, мясо (непременно руками!) порвите на мелкие кусочки, соедините с кашей, перемешайте быстро, пока каша горячая. Закройте крышкой и дайте получившейся начинке настояться 5 мин. на собственном пару, без огня.
Берем половинки лаваша. На одну часть кладем начинку так, чтобы до края лаваша оставался свободным 1 см, другой частью этой же половинки накрываем, получаются изделия треугольной формы. Поливаем сверху горячим сливочным маслом – и четыре замечательных чуду готовы.
14-й день Рамадана
Жареная капуста «ХрустЭлла»
Муж Хадиджи в Умре (малом паломничестве), поэтому готовить обильный стол нет необходимости. Сегодня Хадиджа будет радовать себя и маленькую дочку любимым обеими блюдом – жареной капустой. Хадиджа намеренно не называет это солянкой, потому что считает: по вкусу то, что она готовит, сильно отличается от того, что когда-то в школьные годы нам выдавали за солянку. Поэтому она и нас тоже просила называть это жареной капустой.
Потом продолжаете жарить на среднем огне, регулярно добавляя сливочное масло. Варите отдельно три яйца, измельчаете их. Обжариваете отдельно порезанные сосиски или колбасу. Капусте даёте обжариться со всех сторон, регулярно перемешивая.
Потом соединяете капусту, яйца, сосиски и солите (Хадиджа использует для этого смесь «Вегета»). Блюдо готово. Точно так же Хадиджа готовит начинку для блинчиков или пирога.
Всем вам приятного аппетита! Пусть Всевышний примет ваши посты.
Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим еще семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго ее искать!
Этика ифтара: правила вечерней трапезы и приёма гостей
На вечерний ифтар во время Рамадана принято собираться всей семьей, а также приглашать в гости родственников и друзей. Считается, что гости, которые пришли в ваш дом на ифтар, принесу благословение Аллаха его хозяину.
Если вы пребываете в ссоре с кем-то из родных – время Рамадана считается лучшим, для примирения и прощения.
Многие хозяйки пытаются поразить гостей своим кулинарным талантом, однако это не совсем правильно, ведь вы тратите на приготовление пищи то время, которое могли провести за молитвой.
Когда гости соберутся у вас в доме, глава семейства должен после захода солнца прочитать молитву.
В начале трапезы на стол необходимо подать только финики и воду, не стоит выставлять на стол все яства, так как гости должны думать о вечерней молитве, а не о вкусной еде.
После легкой закуски гостей приглашают к чтению коллективной молитвы. Сразу после неё на стол можно подавать горячие блюда. Традиционным блюдом, которые подается на ифтар в нашей стране считается плов или лагман. К нему, как правило, подают лёгкий овощной салат, свежий хлеб, соленья.
Не навязывайте гостям новые и новые порции, если они уже раз отказались. Следуя сунне Пророка Мухаммеда, блюдо за ифтаром, как и за обычной трапезой, предлагают гостю не более трех раз. Кроме того, организму после многих часов поста будет сложно справиться с большим объемом пищи (читайте статью «Правила питания во время Рамадана»).
В конце трапезы на стол выносится чай со сладостями. Чем больше детей соберется в доме, тем разнообразнее должен быть сладкий стол.
Обязательно на столе должны быть сухофрукты – финики, курага, изюм, свежие фрукты, выпечка.
Когда гости начнут собираться домой – раздайте им, а также их детям небольшие подарки со сладостями.
Национальные блюда для Рамадана: удивительный угра-плов с лапшой
Меню для ифтара нужно составлять заранее, ведь вечером вам и вашим родным будет очень хотеться есть, поэтому нужно тщательно подойти к вопросу меню, чтобы не перегружать организм тяжелыми блюдами и вредными продуктами.
1. Составьте список любимых блюд
Выберите 12-30 любимых основных блюд для вашей семьи. Из списка лучше вычеркнуть те, которые будет тяжело приготовить в Рамадан и которые требуют большого количества времени. Проверьте, чтобы наименований было достаточно для тридцати дней поста. На полях выделите главный компонент блюда (индейка, курица, говядина, баранина, рыба и т. д.), чтобы убедиться, что меню разнообразно.
2. Готовьте с запасом
Учитываете тот факт, что большие порции блюд можно оставить на утренний сухур. Поэтому есть смысл приготовить еду с запасом. Лучше недооценить объем приготовленной еды, чем переоценить, чтобы утром не остаться голодным.
3. Составьте список продуктов
Примерно прикиньте, что и в каком количестве вам понадобится. Посчитайте количество порций, нужных для каждого блюда, и распишите ингредиенты.
4. Основные продукты купите заранее
Чтобы не стоять в очередях и не тратить время на поиски продуктов есть смысл купить часть из них накануне Рамадана. Мясо можно разрезать на порции и заморозить.
5. Рассортируйте продукты
Подготовьте продукты так, чтобы вы могли легко и быстро найти на кухне и в холодильнике все необходимое. Проверьте, чтобы все специи были в наличие и вам не пришлось в последний момент бежать в магазин или на рынок.
Теперь вам осталось просто покупать свежие овощи и фрукты в течение месяца. Можно расслабиться, ведь у вас распланировано меню на каждый день.
Больше нет повода не читать Коран и не исполнять желательные намазы!
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Необычное сочетание: пряный сладкий плов с сухофруктами
Альтернатива окрошке: холодный свекольник с копчёной курицей
Витаминные рецепты: летний овощной салат «Свежесть»
Вкусные рецепты на ифтар: сочный люля-кебаб, который под силу даже новичкам
Любимые блюда из детства: самое летнее рагу из кабачков с овощами
Заготовки на зиму: клубничный компот без стерилизации
Необычные методики похудения: диета по группе крови
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
7 идеальных блюд на сухур
В течение священного месяца Рамадан, мы каждый день с трепетом ждём момент наступления ифтара. Мы готовимся к нему, придумываем разнообразные блюда, приглашаем гостей. А вот сухур, часто оставляем без должного внимания. А ведь именно от этой предрассветной трапезы зависит наше состояние в течение всего дня. Будем ли мы в тонусе и в бодром расположении духа, или будем зевать, бороться с дремотой и ждать вечернего разговения. Какой вариант вам по душе? Если первый, то никогда не пропускайте сухур. Постарайтесь выстроить режим своего питания и сна таким образом, чтобы к моменту предрассветной трапезы ваш аппетит уже проснулся.
Если для ифтара мы рекомендовали вам делать акцент на белковую пищу, то сухур это лучшее время для сложных углеводов. Сложные углеводы дают организму огромный запас энергии. Человек не чувствует усталости и вялости в течение длительного времени. Также они дают ощущение сытости. То есть, нет постоянно преследующего чувства голода. Продукты богатые сложными углеводами способствуют нормальной работе ЖКТ, процессу кровообращения, обмену веществ, а главное – предотвращают голодание мозга, тем самым обеспечивая полноценную его работу. Какие продукты особенно богаты сложным углеводам?
Из овощей это капуста, морковь, оливки, свекла, морская капуста. Фрукты в большинстве своем являются источником простых углеводов, но есть и исключения – апельсин, яблоко, слива, персик, чёрная и красная смородина, айва. Злаки – главный источник незаменимых для нас углеводов. Включите в своё меню овёс, рис (коричневый), пшеницу, горох и чечевицу. Каши можно готовить на молоке, которое также является источником сложных углеводов.
Кроме того, вы можете включить в свой предрассветный рацион умеренное количество полезных жиров. Практически все потреблённые жиры в процессе пищеварения расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. Если хотите чтоб организм работал без перебоев, то употребляйте такие богатые полезными жирами продукты как сыр, нерафенированные масла, орехи, семечки, оливки, авакадо, морскую рыбу, яйца.
Приготовьте еду для сухура ещё вечером, чтобы к предрассветной трапезе вам осталось только её подогреть.
Мы собрали для вас семь рецептов, на приготовление которых вам потребуется минимум времени, но которые принесут вашему организму максимум пользы.
1. Овсяная каша с урбечем и сухофруктами
В овсе почти идеальное для правильного пищеварения сочетание белков, углеводов и жиров. Овёс содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира.
Благодаря высокому содержанию медленных углеводов долго сохраняется чувство сытости, нет резких перепадов уровня глюкозы в крови.
Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным.
Ингредиенты: цельные зёрна овсянки – 1 стакан, молоко – 2 стакана, соль – 1 щепотка, сахар – 1 ст.л, сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления: если вы используете для приготовления зёрна, то их надо хорошо промыть, если вам позволяет время, то зёрна можно замочить в кастрюле с водой на некоторое время. Это сократит время приготовления.
Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте её на тихий огонь и доведите до кипения. В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли ещё 15-20 минут. После этого снимите с огня.
Дайте каше настояться под закрытой крышкой ещё 5 минут. Зёрна каши увеличатся в размерах.
После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Добавьте несколько штук распаренного чернослива, кураги и пару ложек льняного или миндального урбеча – идеальный сухур готов!
2. Макароны из цельнозерновой муки с брокколи и сыром
Быстрое, вкусное и легкое блюдо, которое может быть и отличным вариантом для сухура.
Ингредиенты: макароны – 500 г, брокколи замороженная (или свежая) – 400 г, сыр – 150 г, масло оливковое – 50 мл, соль – по вкусу, перец – по вкусу.
Способ приготовления: отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Заправьте оливковым маслом. Параллельно с макаронами отварите в подсолённой кипящей воде брокколи. Откиньте капусту на сито. Крупные соцветия можно разделить на 2-3 части. Смешайте горячую пасту с брокколи и натёртым сыром. Мешайте, пока сыр не расплавится.
3. Яичница с овощами: рецепт на скорую руку
Ингредиенты: 4 яйца, баклажаны – 1 маленький, болгарский перец – 1 шт., лук репчатый – 1 маленький, зелень – 3-4 веточки, помидоры – 3 шт., растительное масло, морская соль, чёрный перец.
Способ приготовления: начнём с подготовки ингредиентов: моем все овощи и зелень, Нарезаем лук мелко, баклажан – мелкими кубиками, чеснок – очень мелко, болгарский перец – мелкими произвольными кусочками, зелень – тоже мелко. С томатов снимаем кожуру и режим произвольно.
Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, обжариваем лук. Затем баклажаны, перец, и томаты, готовим ещё минут 7 до мягкости овощей.
Когда овощи станут мягкими, солим, перчим, и добавляем яйца. Жарим яйца до белизны белка. Снимаем с плиты и подаём к столу.
4. Печёночный паштет
Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваш сухур будет богат железом, кальцием и фосфором.
Ингредиенты: 400 г куриной или говяжьей печени; 1 луковица; 1 морковь; 1 ст.л. сливочного масла; 1 ч.л. соли; специи по вкусу.
Способ приготовления: нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности (примерно 15–20 минут). Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне. Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер.
5. Сырники с абрикосами в духовке
Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи на сухур. Их можно приготовить заранее, а подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а перед сухуром просто отправить сырники в духовку.
Ингредиенты: 300 г нежирного творога; 2 яйца; 50 г муки или манки; 5–6 абрикосов; сахар и ваниль по вкусу.
Способ приготовления: разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Кукурузная каша
Кукурузная каша настолько полезна, что после трёх дней регулярного употребления прекращается шелушение кожи, укрепляются волосы, прекращается кровоточивость дёсен, нормализуется сон.
Кукурузная каша рекомендована при нарушении пищеварительной функции, для профилактики раковых заболеваний.
Способ приготовления: вкусная и полезная, но каша из кукурузы капризна в приготовлении, необходимо постоянно её помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюли. Чтобы не допустить образования комков, есть простой метод приготовления каши. Следует взять половину нормы воды, влить её в казан, дать закипеть. После этого добавить соль и осторожно всыпать крупу. Сначала каша будет густой, зато, если образовались комки, в этот момент можно легко раздавить их и, продолжая помешивать, добиться получения однородной консистенции. После этого медленно влить оставшуюся воду.
Чтобы правильно приготовить кашу, кукурузную крупу необходимо промыть, после этого залить кипятком, добавив соль и сахар. Кашу перемешать, варить 15 минут, помешивая. Добавить масло в кашу, ещё варить 15 минут.
Можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке: крупу тщательно промыть, засыпать в чашу и залить холодной водой. Выбрать в меню мультиварки режим «Крупа», автоматически выставляется время на 25 минут. Кукурузная каша получается при таком способе рассыпчатой, хотя немного жестковатой. Чтобы получилась мягкая каша, необходимо доварить ее в течение 10 минут, выбрав режим «Мультиповар» и температуру 150 градусов.
7. Панкейки с клёновым сиропом
Панкейки – это такие американские блинчики. Они, кстати, могут быть и диетическими.
Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления), 1 стакан кефира, 2 яйца, кленовый сироп.
Рецепт чрезвычайно прост: измельчаем овсяные хлопья до консистенции цельнозерновой муки. Добавляем кефира и яйца и хорошо перемешиваем. Важно следить за тем, чтобы не было комочков. Выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Добавьте кленовый сироп. Он содержит в своем составе широкий спектр минералов и антиоксидантов.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: freepik.com, rightfood.net