что можно приготовить на елочке в тандыре

Елочка в тандыре! Рецепт и советы по использованию.

Доброго времени суток!

Как известно, приготовление еды в тандыре не ограничивается банальным использованием шампуров из комплекта. 90% людей купивших тандыр – сразу докупают те или иные опции, а остальные 10% приходят за «допами» позже 🙂 Чтобы помочь нашим клиентам с выбором мы делим аксессуары на две категории:

Аксессуары первой необходимости – это то, что берут 99% клиентов и то, что не вызывает вопросов в необходимости. Это разнообразные подставки, чехлы для защиты от влаги, крюки для подвешивания и решетки-этажерки для приготовления мягких продуктов и одновременного приготовления мяса и гарнира в тандыре.

Вторая же категория аксессуаров для тандыра позволяет разнообразить процесс приготовления или сделать его удобное. К таким аксессуарам мы относим: двойные шампура, наборы для приготовления лепешек, камни для выпечки в тандыре и конечно кованые елочки для тандыра. О елочках для тандыра мы сегодня и поговорим 🙂

Все наши елочки комплектуются подставками, которые защищают покрытие стола во время подачи елочки и могут использоваться как разделочные доски.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыречто можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Пара крупных луковиц.

Пара-тройка болгарских перцев.

Соль, перец и приправа хмели-сунели.

Из «инструментов» мы будем использовать:

По подготовке мяса все очень просто. Не будем скрывать – это наш любимый маринад. Он максимально прост и не перебивает вкус хорошего мяса. Кстати, такой же маринад мы использовали в нашем прошлом рецепте «Приготовление баранины и телятины на решетке этажерке».

Мясо режем на куски среднего размера. Не т мельчить с кусками. Советуем резать чуть крупнее, чем обычно режутся куски для мангала. Это позволит сохранить мясо сочным и не пересушить в тандыре (хотя пересушить это еще надо постараться 🙂 ). Выдавливаем половинку лимона или просто нарезаем его кольцами и добавляем к мясу. Солим, перчим, сыпем приправу хмели-сунели. Лук режем кольцами. Кабачок режем кольцами сантиметра 3 в толщину. Кинзу рвем на небольшие части. Именно не режем, а рвем. Руками и не особо церемонясь 🙂

Обильно заливаем все оливковым маслом. На такой объем в трех мисках у нас обычно уходит около 400 грамм оливкового масла.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыречто можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Картофель режем на небольшие дольки. Примерно так, как режется картофель для запекания дома в духовке. Обильно солим. Не стоит жалеть соли на картофель, ведь в нашем блюде картофель будет тушиться в большом количестве мясного сока, и основная часть соли уйдет в момент приготовления.

Пока мясо маринуется – растопим тандыр. Как обычно снимаем большую и малую крышки. Открываем поддувало. На колосник кладем сухие березовые дрова. Разжигаем без использования химии и оставляем тандыр гореть с открытой крышкой примерно на 45 минут.

Пока тандыр нагревается можем приступить к сборке нашей елочки. В нижнюю часть елочки (сковороду) выкладываем картофель и обильно засыпаем луком.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыречто можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

На иголки нашей елочки для тандыра нанизываем мясо, болгарский перец и кабачок.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыречто можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

В итоге у нас должно получиться вот такое аппетитное дерево 🙂

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

На двойные шампура нанизываем мясо и оставшийся болгарский перец.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыречто можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Дрова в тандыре уже прогорели и стенки полностью побелели – значит тандыр готов и пора загружать наше мясо. В этот момент можно оценить одно из преимуществ тандыра Атаман – широкую горловину в 34 сантиметра!

Опускаем сначала елочку в тандыр, а затем по бокам размещаем двойные шампура.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыречто можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Куски у нас довольно крупные, поэтому оставим все в тандыре примерно на 30-35 минут. Кстати, в этот момент температура внешней стенки у тандыра около 200 градусов! Узнать это нам помогает цифровой пирометр.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Надеемся наш рецепт Вам понравился 🙂

Подписывайтесь на наши социальные сети чтобы всегда быть в курсе новых публикаций и рецептов:

Источник

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Источник

Что можно приготовить на елочке в тандыре

Rounded Rectangle 1

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы использовать все возможности сайта.

Рецепты и тонкости приготовления в тандыре

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Елочка в тандыре! Рецепт и советы по использованию.

Наглядная инструкция к елочке для тандыра.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Баранина и телятина в тандыре Атаман на решетке-этажерке.

Мяса много не бывает! 🙂

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Приготовление курицы и картофеля в тандыре Аладдин Мини.

Рассказываем и показываем, как приготовить курицу с картофелем в тандыре.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Баранина в тандыре Скиф. Рецепт.

Рецепт и видео приготовления в тандыре Скиф от Tandyrhouse.ru

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Лепешки в тандыре. Рецепт.

Классическая выпечка на стенках тандыра.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Полезные советы и «тандырные хитрости».

Помогаем новичкам освоить тандыр 🙂

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Курица в тандыре. Рецепт.

Рецепт курицы с овощами в тандыре.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Говядина в красном вине в тандыре!

Изысканное блюдо в тандыре!

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Утка в тандыре.

Видео приготовления утки в тандыре.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Рецепт бараньей ноги в тандыре

Классический рецепт одного из самых популярных блюд в тандыре.

Источник

Что можно приготовить на елочке в тандыре

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Баранья рулька в тандыре

Традиционно рульку готовят в духовке. Но это европейский рецепт.
В этот раз, мы, как всегда, решили, сочетать европейский рецепт с азиатским способом приготовления.

Баранью рульку,
2-3 головки крупного чеснока,
смесь пряных трав и морской соли,
3 столовые ложки оливкового масла.

Баранью ногу промываем и обсушиваем полотенцем. Смешиваем травы, соль и оливковое масло. Чистим чеснок и нарезаем его на тонкие ломтики. Натираем баранью ногу смесью зелени, соли, перца и чеснока.

Помещаем в пластиковый пакет на 10-12 часов, тогда мясо возьмёт в себя все ароматы.

На этом собственно подготовка мяса завершена.

Готовим тандыр к работе.

Оптимальным выбором для данного блюда будет тандыр Гранд или Персидский.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Долму можно приготовить разными способами, но по нашем скромным оценкам, именно в тандыре она полностью сохранила свою сочность, при том, что процесс готовки оказался донельзя простым!
Итак, нам понадобится:
• Виноградные листья (много, 40-50 штук)
• Фарш (мы использовали говяжий, но правильнее использовать бараний)
• Вода или куриный бульон для варки долмы (500 мл)
• Для соуса: сметана (1 стакан), чеснок (3-5 зубчиков), соль, петрушка

ШАГ ПЕРВЫЙ
• Листья нужно хорошо промыть, после чего положить в миску и залить кипятком на 7 минут.
• Слить воду, стряхнуть с листьев излишки воды, удалить черешки.

ШАГ ВТОРОЙ
— Виноградные листья выложить на доску гладкой стороной вниз
• На середину каждого листа выложить немного фарша
• Заворачиваем фарш, подгибая в первую очередь верхние стороны листа, а только потом боковые, после чего свернуть уже в тугую трубочку, наподобие голубца.

Уже практически готовая долма, мы на финишной прямой.

• На дно толстостенной кастрюли выкладываем виноградные листья (порванные можно туда же)
• Долмушки выкладываем плотно друг к другу швом вниз, залить водой или бульоном (по необходимости подсолить), накрыть оставшимися листьями, как показано на фото
• Теперь накрываем крышкой и можно загружать в тандыр
• Некоторое время (у нас 20 минут, но зависит от тандыра) и можно вынимать. После чего дайте долме настояться еще 10 минут

• Моем очищаем чеснок, мелко нарезаем или давим
• Зелень моем и мелко рубим
• Все ссыпается в сметану и перемешивается, посолив

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Ингредиенты – кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль. Понадобится и решетка-этажерка, на которой будет запекаться наш необычный десерт. Оставляем плоды целыми, вырезаем сердцевину, в выемку засыпаем сахар с ванилью и корицей, запекаем на решетке 10-15 минут.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Первым шагом конечно же надо подготовить тандыр и все продукты, а конкретно рыбу (мы использовали досаду) и апельсины.

Рыбу в тандыре можно готовить как на стандартной гриль-решетке, так и на специальном подвесе для рыбы. Мы покажем оба варианта. Особо ничем оба способа не отличаются.

Первым делом нужно смазать решетку маслом и выложить подложку из ломтиков апельсина.

Теперь выкладываем на эту подложку нашу рыбу. При таком способе приготовления апельсиновый сок пропитает рыбу и вкус получится незабываемым и уникальным.

На подвесе для рыбы, перед закрытием верхней решетки, сверху рыбу нужно также укрыть ломтиками апельсина.

Отлично! Все готово! Ждем когда протопится тандыр и можно приступать.

Скорее всего сразу же в тандыре будет колоссальная температура, так что можно пожарить креветки, чтобы не пропадал зря жар.

Рыбу в решетке мы загружали при температуре 220 градусов на термометре тандыра. Но нижний ярус не был загружен, чтобы не подгорело. 15 минут и можно вынимать, но лучше проверять регулярно. Апельсины должны слегка обуглиться, а вот сама рыба должна хорошо обжариться, но не подгорать.

Рыбу в подвесе загрузили при температуре 200 градусов. Те же условия и практически то же время.

Рыба действительно получилась очень вкусная и сочная. Вкус ее сложно передать словами, это просто нужно попробовать.

Так зачем тянуть, если уже есть возможность?

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Форель считается одной из самых вкусных и полезных видов рыб (семейство лососевые). Её мясо достаточно сочное, жирное и нежное, подходит для приготовления разнообразных блюд: ухи, пирогов, жареных и печёных рыбных деликатесов. Форель легко чистится и быстро готовится (10-15 минут), что особенно актуально, если вы собираетесь на пикник или барбекю. У этой рыбы тонкий сбалансированный вкус, хорошо сочетающийся с нежным белым соусом, лимонным соком, оливковым маслом с добавлением трюфеля. В качестве гарнира подойдут овощи на пару или гриле, отварная спаржа, листья салата, рукколы, укроп, базилик, тушёная в сливках брюссельская капуста, картофель отварной и жареный, рис, булгур. Свежайшая форель из тандыра понравится даже требовательному гурману!

Для приготовления вкуснейшей рыбы нам понадобятся:

Не рекомендуется использовать замороженную рыбу. Предпочтительнее запастись свежевыловленной форелью. Тушки стоит промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Разделать, как и любую другую рыбу, и выпотрошить. Далее необходимо очистить её от чешуи (наличие оной зависит от вида форели и её размера, обычно чешуи совсем немного). Ещё раз промыть и обсушить. Натираем рыбу смесью соли и лимона Разрезаем лимон пополам, выдавливаем его сок в пиалу. Добавляем соль. Данным составом тщательно натираем тушки изнутри и снаружи. Подготовим другие ингредиенты Чистим и мелко режем лук, обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле. Затем выливаем в сковороду куриный бульон и добавляем розмарин. В отдельную пиалу наливаем молоко, измельчённый чеснок (можно выдавить через чеснокодавку), натёртый сыр и мелко нарезанную зелень. Это состав для обмазывания тушек перед запеканием в тандыре на дровах. Нарезаем сало тонкими ломтиками.

Укладываем рыбу в предварительно прокалённый тандыр.Обмазываем каждую тушку и обкладываем ломтиками сала. Далее следует не слишком туго обмотать тушки нитью (чтобы рыба не потеряла форму) и обернуть пищевой фольгой. Ставим в тандыр керамический специальную решётку, на которую выкладываем рыбу. Закрываем крышку и ждём 10-15 минут. Используемые ингредиенты придадут форели изысканный аромат и наполнят её вкус пикантными нотками. Подавать её можно с заранее приготовленным соусом (тар-тар, гуакамоле, терияки, сырный, сливочный) и нарезкой свежих овощей: лука, помидоров, огурцов, зелени. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты для тандыра: как правильно приготовить мясо своими руками?

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

В тандыре можно приговить много вкусных блюд: самсу, шашлык, птицу и другие. Это всегда простые рецепты с минимальным количеством усилий. Всё, что обычно для этого требуется — замариновать мясо, птицу или рыбу, и поставить ее в печь запекаться. В тандыре самса готовится на внутренней стороне стенки, для приготовления этого блюда подойдет не каждая печь.

Что это такое?

Тандыр – это азиатская или восточная керамическая печь, предназначенная для приготовления пищи. По некоторым данным, тандыр появился свыше 3000 лет до нашей эры в Индии, а по другим данным, его придумали в Узбекистане. Произошло это благодаря племени сартов, которые проживали в то время в этой местности. Они и придумали готовить пищу в глиняном кувшине. Для этого и дров требовалось немного, и тепло сохранялось дольше.

Внешне тандыр напоминает большой глиняный горшок с двойной крышкой, сделанный из шамотной огнеупорной глины – природного, экологически чистого материала. В нижней части предусмотрено поддувало для разжигания углей и выгребания золы небольшой лопаткой. Высота керамической печи без крышки составляет 70 см, а с крышкой — 105 см, диаметр горловины горшка – 25 см. Надежность конструкции добавляет стальная окантовка с элементами ковки.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре
В основной крышке предусмотрены специальные отверстия для подвешивания в вертикальном положении шампуров. Кроме того, в комплект входит специальная решетка, на которой можно готовить рыбу в тандыре, а также овощи, как на гриле. Но это далеко не весь перечень возможных блюд.

Что такое тандыр, каким он может быть?

Тандыр представляет собой нечто среднее между печью-жаровней и закрытым мангалом. Это приспособление имеет шарообразную форму и применяется народностями Азии для приготовления традиционных блюд. Оно оснащается двумя крышками для корпуса и поддувала, иногда подставками для приготовления разных блюд. А в давние времена тандыры использовались и для прогрева помещений.

Такие печи широко распространены в Латинской Америке, Испании, на юге России, в Азербайджане, Кыргызстане, Туркмении, Индии, Армении, Узбекистане, Японии, на Балканах и даже в Африке. В некоторых местностях тандыр является неотъемлемым атрибутом каждого двора южных народов.

Существует три разновидности тандыров:

Что можно готовить в тандыре

Перед покупкой такой керамической печи необходимо заранее узнать список блюд, которые можно в ней запечь. Что и как готовить в тандыре? На самом деле перечень блюд гораздо шире, чем тот, который используется для мангала, а сам процесс приготовления происходит гораздо быстрее.

Шашлык из говядины, свинины, баранины или курицы, дичь и домашняя птица, овощи, хлеб и лепешки, рыба и морепродукты – все это в тандыре становится особенно сочным и ароматным. Благодаря специальной технологии приготовления стенки печи равномерно прогревают пищу, поэтому мясо никогда не останется сырым внутри, но и не подгорит, как часто происходит на мангале.

Правила и особенности использования

Процесс приготовления блюд в тандыре состоит из нескольких этапов:

Преимущества приготовления блюд в тандыре

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения от внутренних стенок печи. Таким образом, даже если в ней совсем не останется углей, блюда все равно пропекутся за счет накопленного тепла.

Среди преимуществ готовки пищи в тандыре можно отметить следующие:

Теперь осталось узнать, как правильно готовить в тандыре, и приступать к маринованию шашлыка. И можно не сомневаться, что он получится гораздо вкуснее, чем на мангале.

Готовим вкусные блюда

Как приготовить блюда в тандыре? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ниже рассмотрены интересные рецепты.

Шашлык из свинины

Курица с орехами

Совет: можно нанизать кусочки на шампуры или уложить на решётку.

Пикантные овощи

Для такого блюда нужно:

Как готовить в тандыре в домашних условиях

Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.

После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.

История возникновения

Первые упоминания о тандырах появились в X веке, и с тех пор приспособления постоянно совершенствуются и претерпевают некоторые изменения. Но основной принцип приготовления остаётся неизменным: ёмкость нагревается за счёт сгорания топлива (обычно дров), а потом её стенки отдают тепло помещаемым в печь продуктам и, таким образом, обеспечивают их термическую обработку. Причём нагрев равномерен, а еда не готовится на углях, а практически запекается.

Первые тандыры изготавливались из лёсса – так называемой каменной пыли. Потом для производства начали использовать огнестойкие разновидности глины: каолиновую и шамотную. Иногда в материал добавлялись шерсть животных и песок, которые придавали смеси плотность и делали её ещё более прочной.

Рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Беспроигрышный вариант выбора мяса для шашлыка – это свинина. Лучше, если это будет шея. Тогда шашлык получится в меру жирным, сочным и аппетитным. Поспособствует этому и особая технология приготовления, которая характерна для керамической печи. Как готовить в тандыре шашлык?

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре
Для начала мясо следует замариновать. На 3 килограмма свинины, нарезанной на средние куски, необходимо взять 4 столовые ложки аджики, 1 кг лука соль и перец по вкусу. Приготовить глубокую посуду. Мясо перемешать с аджикой и солью, а затем выложить слоями, чередуя свинину с нарезанным кольцами луком. Оставить в холодильнике на 4 часа, а лучше на ночь.

За час до предполагаемого времени приготовления распалить тандыр. Для этого открыть поддувало, выложить на дно печи дрова (примерно две трети всего объема) и поджечь их. Когда стенки тандыра станут белыми, часть углей выгрести, закрыть поддувало, и можно подвешивать в вертикальном положении шашлык. Время приготовления блюда из свинины составляет 20 минут.

Овощные блюда с мясом

Сочетание овощей и мяса – это не только вкусно, но и полезно. Клетчатка и полезные вещества способствуют быстрому перевариванию мясных волокон, что не отягощает процесс пищеварения.

Овощное рагу с кроликом

В подготовленный тандыр на решетку укладывают части кролика, завернутые в фольгу. Запекают при закрытом поддувале и верхней крышке 10 минут. Мясу дают остыть, посыпают солью, молотым перцем и добавляют несколько веточек тимьяна.

Пока мясо остывает, подготавливают овощи. Баклажан очищают от кожуры и нарезают крупным кубиком. Болгарский перец очищают от семян и нарезают полукольцами. Репчатый лук нарезают дольками. В чугунный казан или жаровню вливают 0,5 стакана растительного масла, погружают в печь. В масло закладывают мелконарезанный чеснок 1 головка и лук. Обжаривают 1 минуту, вводят баклажаны, перец и томаты половинками. Пока овощи готовятся, нарезают крупным кубиком картофель. Через 2-3 минуты жарки овощей вводят картофель. Жарят еще 2 минуты.

Мясо кролика отделяют от кости, рвут на средние куски и отправляют в казан. Хорошо все перемешивают и вливают 2 стакана мясного бульона или воды так, чтобы вода была выше уровня овощей на 1 см.

По желанию дополнительно можно добавить рис или перловую крупу. Так блюдо будет более сытным и калорийным. Диетический вариант предполагает отсутствие картофеля и сокращение количества растительного масла вдвое.

Когда овощи залили водой, крышку тандыра закрывают на 20-25 минут. За это время перемешивать блюдо следует всего 1 раз. Специи и пряности добавляют непосредственно перед готовностью. Украшают мелконарубленной петрушкой и укропом.

Овощно-мясной шашлык

Мясо (лучше брать мелконарезанную куриную грудку) маринуют любым понравившемся способом, после чего дают настояться около часа в холоде. Подготавливают овощи:

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре
Овощно-мясной шашлык в тандыре
Берут шампур и нанизывают на него 1 кусочек мяса, 1 овощ, 1 гриб, чередуя между собой выбранные ингредиенты. Когда шампур полностью нанизан, берут кондитерскую кисточку, промакивают в сок маринада от мяса и обильно смачивают овощи.

Дрова в тандыре должны хорошо прогореть до состояния тлеющих углей. Нанизанные на шампура ингредиенты погружают в печь на 10 минут, при закрытом поддувале и верхней крышке. Подают блюдо с чесночным соусом и гренками.

Лепешки в тандыре

Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку. Перед тем как отправлять изделия в печь, их накалывают в центре, чтобы они не деформировались. Как готовить лепешки в тандыре? Прямо на стенках печи. Благодаря специальной технологии лепешки будут держаться на них, словно приклеенные.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре
Перед закладкой теста стенки тандыра необходимо сбрызнуть водой. Чтобы лепешки держались на стенках печи, одну из сторон следует смочить соленой водой. Затем с помощью рукавицы взять заготовку из теста и прилепить ее к стенке. Когда лепешки подрумянятся, их можно доставать из тандыра. Примерное время приготовления составляет 10 минут.

Выпечка лепешек и хлеба

Лепешки, которые у народов Азии подают в качестве хлеба, готовят из муки, воды, соли и сухих дрожжей. Технология достаточно примитивная:

После того как тесто для лепешек готово, его формируют в шар, накрывают ветошью и отправляют в теплое место на 1 час. После этого тесто увеличиться в два раза.

От большого куска теста отщипывают маленькие, формируя из них лепешки при помощи рук. Не следует раскатывать тесто с помощью скалки, так как классический рецепт предполагает именно лепку руками.

Подготовленные лепешки посыпают пряностями, тмином, кунжутом. Кладут лепешку на руку, заднюю часть смачивая небольшим количеством воды, и приклеивают на глиняную стенку тандыра. Лепешки не будут отпадать до самой готовности.

Такая выпечка получается необычайно вкусной и ароматной. Чтобы сделать ее более калорийной и питательной, некоторые умелицы добавляют в тесто животный жир. Так тесто становится более воздушным, а готовая лепешка тает во рту.

Сырная лепешка

Рецепт практически ничем не отличается от оригинала, однако в тесто добавляют мелконарубленную брынзу и зелень. Также из данных ингредиентов можно сделать начинку для лепешки, что при запекании даст невероятный аромат и нежнейший вкус топленого молока.

При использовании сыра в тесто не закладывают дрожжи. Поскольку брынза достаточно соленая, то соли для теста берут в 2 раза меньше.

Луковая лепешка

В тесто вмешивают мелконарубленный репчатый лук, который при запекании дает уникальный аромат. Луковые лепешки чаще всего подают к первым блюдам.

Выпечка хлеба

Что касается обычного дрожжевого хлеба, то его можно выпекать в специальных формах, а можно делать в виде лепешек, только большего размера. В странах Азии хлеб выпекают в форме большой овальной лепешки, от которой во время еды отщипывают нужный кусочек.

Для приготовления пресного хлеба используют муку, соль и холодную воду. Круто замешанное тесто охлаждают, после чего с помощью рук формую лепешку и прикрепляют ее к стенке тандыра. Через 10 минут можно получить невероятно ароматный, вкусный, полезный хлеб, который хорошо сочетается со всеми блюдами.

После выемки из печи хлебу дают остыть. В это время добавляют различные пряности, которые пропитывают хлеб ароматом. Так лепешка становится еще вкуснее. Хлеб практически не хранят, готовя его ежедневно.

Баранина в тандыре

Приготовить баранью ногу лучше, чем в тандыре, не получится нигде. Но прежде ее нужно хорошо замариновать, выдержав в специях в холодильнике не менее 8 часов. Для приготовления маринада для двухкилограммовой ноги понадобится 6 головок чеснока, столовая ложка сухой горчицы, сок одного лимона, розмарин и соль. Чеснок разделить на зубки, очистить и утрамбовать в надрезы, предварительно сделанные в ноге. Из лимонного сока, горчицы, соли и розмарина приготовить маринад, которым натереть ногу со всех сторон. Затем ее положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре
Как готовить мясо в тандыре дальше? Для этого нужно разжечь дрова, дождаться, пока стенки в печи побелеют, и установить подвесную решетку. Сверху на нее выложить баранью ногу и оставить запекаться на 2 часа. По истечении времени открыть поддувало и готовить ногу еще 15 минут до образования румяной корочки.

Самса

Самса является традиционным блюдом, предназначенным для выпекания именно в такой печи. Есть масса рецептов, но самыми простыми и популярными являются следующие.

Самса с мясом и сыром

Для теста потребуется 1 стакан очень холодной воды, 1 чайная ложка соли и 300 г муки. Муку насыпают на стол в виде горки, внутри которой делают небольшое углубление, куда всыпают соль и понемногу добавляют холодную воду. Круто замешивают тесто, после чего вводят 100 г растопленного маргарина, сливочного масла или курдючного жира. Вымешивают до однородной консистенции, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 1 час.

Для начинки потребуется 300 г свино-говяжьего фарша и 100 г твердого соленого сыра. В фарш вводят 150 г мелконарубленного лука, соль перец по вкусу.

Когда тесто достаточно охладилось, его раскатывают очень тонко в большой блин. Далее нарезают его на полоски, шириной в 7-10 см и длиной в 10-15 см. Подготовленный фарш выкладывают возле края полоски, после чего заворачивают ее на угол, формируя таким образом будущий треугольник. Манипуляцию повторяют до конца полоски.

Верхнюю часть самсы смазывают яичным желтком с солью, щедро присыпают черным кунжутом. В подготовленный тандыр самсу крепят к глиняной стенке, предварительно смазав тесто небольшим количеством воды. Выпекается самса 3-5 минут.

Грибная самса

Самсу можно формировать не только в треугольники, но и в обычные лепешки. Для этого раскатывают блинчик диаметром 5-8 см, в центр выкладывают начинку, края аккуратно собирают и придавливают к основанию по типу беляша.

Выпекают в раскаленном тандыре 2-3 минуты. Можно использовать как саму стенку печи в качестве жарочной поверхности, так и устанавливаемую в горловину решетку.

Как приготовить рульку в тандыре

За счет жировых прослоек свиная рулька редко получается сухой. Но в тандыре она выходит особенно сочной и готовится всего 40 минут. Здесь же на гарнир можно запечь картошку, которая пропитается мясным соком и получится нежной и рассыпчатой.

Рульку нужно тщательно натереть солью и перцем, а также нашпиговать чесноком, делая в мясе небольшие кармашки. Отправить в холодильник на 2-3 часа. В это время растопить керамическую печь.

Как готовить в тандыре рульку с картофелем? На подвесную решетку выкладывается картофель с кожурой. Рулька нанизывается на шампур. Теперь ее нужно подвесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так за 40 минут приготовится сразу и основное блюдо, и гарнир.

Рецепты приготовления блюд из рыбы в тадыре

Осетрина со сметаной в тандыре

Форель, запеченная в тандыре

Cибас и дорадо в тандыре

В нашем интернет-магазине представлены разнообразные тандыры, купить которые Вы можете на сайте или позвонив по телефонам, указанным на сайте.

Рыба в тандыре

Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре
Чтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят. Так рыба сможет равномерно пропечься в течение 10 минут, но не высохнуть. Аналогичным образом следует готовить и целую тушку, но время приготовления увеличить до 15-20 минут.

Рыбные блюда

Тандыр делает сочным не только мясо, но и рыбу. Особенно вкусной получается семга и скумбрия.

Семга с лимоном и укропом

Стейк семги натирают солью и молотым перцем, сверху кладут веточку укропа и две дольки лимона. Заворачивают стейк в фольгу и отправляют на решетку на 8 минут. После того, как рыбу достали из печи, необходимо дать ей постоять 3 минуты в фольге.

Подают с белым соусом, отварным картофелем и свежими овощами. Также блюдо хорошо сочетается со спаржей, приготовленной на гриле. По желанию рыбу можно готовить без фольги, только придется несколько раз переворачивать ее, чтобы не подгорела.

Скумбрия с луком и лимоном

Тушку очищают от внутренностей и головы, хорошо зачищают черную пленку, которая способна давать горечь. Две крупные луковицы нарезают полукольцами, обваливают в 1 чайной ложке яблочного уксуса, после чего фаршируют им рыбу.

Обильно присыпают крупной солью и специями по желанию. На боковой части тушки делают неглубокие насечки, в которые вставляют дольки лимона. Заворачивают рыбу в фольгу и отправляют в тандыр на решетку на 15 минут.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре
Скумбрия в тандыре

Другой вариант приготовления предусматривает нанизывание тушки на шампур и обжаривание в печи без использования фольги. Так рыба приобретает уникальную корочку снаружи и остается сочной внутри.

Важно учитывать, что скумбрия достаточно жирная, поэтому в качестве гарнира следует использовать свежие овощи.

Чтобы не пересушить рыбу, ее можно дополнительно замариновать в любом маринаде на основе майонеза, куда добавить любимые специи и пряности.

Рецепт утки для тандыра

Утка в тандыре готовится на подвесной решетке в течение 1,5 часа. За это время она успевает равномерно пропечься и пропитаться соком яблочной начинки. Для приготовления блюда берется утка весом около двух килограммов. Ее нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца внутри и снаружи. Для начинки нарезать крупно кисло-сладкие яблоки, измельчить ½ стакана грецких орехов. Перемешать все ингредиенты вместе, добавить по чайной ложке меда и корицы. Нафаршировать птицу полученной массой, зашить нитками и отправить в печь.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Как готовить в тандыре утку с яблочной начинкой? Тлеющие угли сложить по центру печи. Установить решетку. Сверху на нее выложить утку. Закрыть тандыр крышкой — и можно отдыхать еще 2 часа. Чудо-печь все сделает самостоятельно. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку и поддувало. Дополнительный поток воздуха будет способствовать образованию корочки на птице, а утка получится еще более ароматной.

Рецепты приготовления блюд из мяса и овощей в тандыре

Быстрое приготовление шашлыка из свинины в тандыре «На скорую руку»

Рецепт для тандыра «Шашлычки из картофеля»

Утка, запеченная в тандыре

Шашлык из овощей в тандыре

Этот вариант приготовления шашлыка – настоящая находка для вегетарианцев. Но запеченные овощи получаются настолько вкусными, что от них не оторвать и мясоедов. Вегетарианский шашлык можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Не менее вкусным получается приготовленный из овощей на гриле теплый салат.

Способ разжигания тандыра остается тем же, как и в предыдущих рецептах. Угли из печи перед приготовлением лучше выгрести.

Керамическая печь, или тандыр, станет настоящей находкой для гурманов и идеально подойдет в качестве подарка уважаемым людям.

Мясные блюда

Самыми популярными блюдами для тандыра естественно остается шашлык и стейк. Эти блюда очень просты в приготовлении, но имеют некоторые хитрости, зная которые можно получить действительно уникальный вкус.

Шашлык

Мясо режут на порционные куски, замачивают в маринаде не менее, чем на 5 часов. Для размягчения мясных волокон рекомендовано добавлять различную кислоту: дольки лимона, уксус, яблочное пюре, киви. Хорош рецепт маринада на кефире и минеральной сильногазированной воде. Пряности добавляют по вкусу.

Тандыр разжигают, после чего дают углям хорошо прогореть. Когда явный жар в очаге отсутствует, а дрова превратились в тлеющие угли, закрывают поддувало, помещают нанизанные на шампура шашлыки, фиксируют их вертикально, накрывая верхней крышкой.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре
Шашлык в тандыре

Через 10-15 минут проверяют степень готовности блюда. Чтобы получить золотистую румяную корочку, за 3-5 минут до готовности рекомендовано открыть на максимум поддувало и верхнюю крышку, что усилит процесс горения углей.

Стейк

Для приготовления классического стейка используют говядину, нарезанную в 1-2 см толщиной. Но также можно использовать филе индейки или курицы, а также свинину.

Подготовленное мясо просушивают ветошью для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Тандыру дают полностью прогореть при слегка открытом поддувале. Когда угли полностью стали черными, мясо выкладывают на решетку, установленную в верхнем отсеке печи. Накрывают крышкой, закрывают поддувало и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.

После того, как мясо готово, его перекладывают на тарелку, посыпают солью и специями, накрывают фольгой и дают постоять 5-7 минут. За это время выделится достаточное количество сока, что придаст стейку нежность. Подают блюдо с красными и белыми соусами, используя в качестве гарнира овощи.

Куриные крылышки

Атрибут большинства пикников – куриные крылышки. Они полюбились за быстроту приготовления, приятный нежный вкус и максимальную сочность, неприсущую большинству видов мяса.

Тщательно промытые под проточной водой куриные крылышки маринуют в любом понравившемся маринаде, добавляя соль и специи по вкусу. Дают постоять 1-2 часа, после чего запекают на решетке.

Запекание такого блюда не требует высоких температур, поэтому для розжига в основном используется щепа. Через 15-20 минут после розжига, когда языки пламени в очаге полностью отсутствуют, поддувало полностью закрывают, выкладывают крылышки на решетку, закрывают верхнюю крышку.

Жарят по 3-5 минут с каждой стороны. Для придания максимальной сочности, рекомендуется после готовности накрыть крылышки фольгой на 3-5 минут. Диетический вариант блюда, предполагающий отсутствие корочки, готовится в фольге. Крылышки по 2-3 шт. заворачивают в фольгу и запекают аналогичным образом.

Подают блюдо с зеленью, различными соусами и овощными салатами. Также хорошо сочетаются крылышки с приготовленными в том же тандыре овощеми: болгарский перец, кабачок, баклажан, спаржа, помидор.

Как замачивать мясо на тандыре?

Сразу баранью ногу подготавливают – срезают пленки и прожилки. Дальше ее нужно просолить – для этого мясо кладут в таз с соленой водой (солить по вкусу). И так выдерживают часов 8. Дальше мясо натирают специями, от души. Набор специй каждый подбирает свой, традиционно используется красный и черный перец, кориандр, тимьян, розмарин, базилик, зира, горчица, мята. Все выбранные специи растирают с оливковым маслом. Дальше – мясо шпигуется дольками чеснока, на стандартную баранью ногу уходит около двух головок. Вместе с чесноком используют и мелко порубленный укроп, кинзу, петрушку. Подготовленное мясо заворачивают в пленку и оставляют мариноваться, минимум на 12 часов.

Как запечь мясо в тандыре? Только вертикально, используя вертел или крюк. Если же говорить о том, сколько жарить мясо в тандыре, то потребуется от одного до полутора часов. В процессе в печь можно подкинуть пару веточек тимьяна. А минут за 15 до окончания приготовления стоит открыть крышку и поддувало. Потом ногу вытаскивают и оборачивают фольгой, оставляя в таком виде на 20 минут – чтобы отлипли пригоревшие специи.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.

Как готовить овощи в тандыре?

Главное правило – недолгое время запекания. Действительно, для большей части овощей достаточно 15 минут. А во всем остальном – полный простор для фантазии.

Говоря о том, как запечь овощи в тандыре, нужно подумать об аксессуарах для печи. Как правило, используются глубокие сковороды, решетки, шампуры и ёлочки. Выбор аксессуаров зависит от вида овощей. Так, помидоры, баклажаны, перец, кабачки лучше запекать на решетке. Картофель – на шампурах, ёлочке. А чтобы овощи готовились одновременно с мясом и насыщались соком, их выкладывают в сковороду, которую ставят под шампуры с шашлыком.

Например, можно приготовить вкусный салат Хоровац. Для него берем 6 баклажанов, 2 болгарских перца, 3 помидора. Плюс – луковица, пучок зеленого лука, чеснок, зелень и специи по вкусу.

Сразу нужно подготовить овощи. Для этого баклажаны, перец и помидоры опускают в тандыр, пока там еще горит огонь. И ждут, пока овощи не покроются черной коркой. Потом их помещают в холодную воду – так шкурка легко снимется.

А дальше все просто: остуженные и очищенные овощи нарезаются, к ним добавляют зелень, специи, свежий лук и чеснок. Все это заправляется растительным маслом.

А можно не возиться с салатом и приготовить популярные овощи-гриль. Запекать можно кабачки, баклажаны, болгарский перец. Перец нарезается полосками, баклажаны и кабачки – кружочками. Кусочки помещают на решетку, опускают в тандыр, готовят около 15 минут. Потом вынимают и заправляют соусом. Чтобы приготовить соус, нужно смешать оливковое масло и сок лайма, добавить к нему зелень, специи, соль и перец.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Нюансы

Напоследок некоторые секреты использования тандыра и приготовления в нём блюд:

Обязательно пробуйте готовить вкусные блюда в тандыре!

Как установить переносной тандыр?

У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

Как пожарить мясо в тандыре?

Ну, а как жарить мясо в тандыре? Не шашлык, а крупные куски, на кости, например, баранью ногу или свиные ребра? Принцип остается тем же: сначала мясо маринуют, потом жарят в раскаленной печи. И вся хитрость – в маринаде.

Предлагаем вкусное мясо в тандыре, рецепт которого прост, но результат приводит в восторг. Это – свиные ребрышки по-абхазски. На 1 кг ребер нужно взять 3 столовые ложки жидкого мёда и столовую ложку горчицы, специи по вкусу. Для гарнира – 4-5 штук помидор, пару баклажанов, можно взять картофель – по желанию. Мёд и горчицу смешивают со специями, и этим соусом натирают ребра, предварительно порубленные на куски. Дальше баклажаны нарезают кружочками, томаты – на половинки. На дно кастрюли укладывают баклажаны, смазанные все тем же соусом, поверх них – ребрышки, сверху – томаты, которые тоже смазываются соусом. И посуду отправляют в холодильник на ночь.

Дальше – приготовление в тандыре. Как обычно, его нужно раскалить. Свиные ребра нанизывают на шампуры, перемежая с овощами. Если хотите получить более сытный гарнир, на шампуры можно нанизать картофель, так, чтобы он оказался в самом низу. Перед тем, как загрузить мясо в печь, на ее дно нужно установить блюдо для сборки жира. А дальше – все как обычно. Сколько жарить свинину в тандыре? Достаточно 20 минут.

Как приготовить целое мясо в тандыре, ту же ногу барашка или лопатку? Принцип не меняется, но технология нужна другая.

Рецепты для тандыра. Обзор направлений

Блюда из мяса

Для людей соблюдающих диету и предпочитающих диетическую пищу, можно порекомендовать приготовить куриные бедрышки. Для того, чтобы они равномерно пропеклись и не подгорели, мясо необходимо предварительно замариновать, а затем выложить небольшими кусочками на решетку для готовки. При этом, топка тандыра должна быть заполнена углями приблизительно на 2-3 см. Решетку с мясом опускаем в тандыр и накрываем его крышкой. Кроме того, необходимо убедиться, что поддувало тандыра открыто.

Для того, чтобы куриные бедрышки были готовы, потребуется всего 15 минут. Однако если вы хотите накормить большую компанию друзей и хотите приготовить несколько порций мяса, то в процессе приготовления мясных блюд необходимо использовать жароотсекатель — так вы сможете сделать еще 2-3 закладки мяса в тандыр. Даже если вы не используете жароотсекатель, можно сделать еще одну закладку с мясом уже после того, как угли потухли — стенки тандыра еще долго держат тепло.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Для небольшой компании можно запечь птицу целиком, нафаршировав по проверенному рецепту.

Гурманам можно порекомендовать приготовить в тандыре шашлык из свинины. Для этого предварительно замаринованные кусочки мяса необходимо нанизать на шампуры и поместить в тандыр. Для полной готовности шашлыка потребуется всего 10-12 минут.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Классическим мясным блюдом для тандыра является баранья нога. Замаринованное мясо заворачивают в фольгу и выпекают в тандыре до готовности.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Блюда из овощей

Традиционно в тандыре запекают овощи к мясу крупно нарезанные и вовсе целиком — картофель, кабачки, сладкий перец, помидоры, свежие шампиньоны.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Мы также рекомендуем, всё вышеперечисленное смешать и приготовить ароматнейшее рагу из овощей. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к вкусным и ароматным мясным блюдам. Для приготовления рагу в тандыре потребуются картофель, кабачки, сладкий перец, помидоры, свежие шампиньоны, а также разнообразные приправы — оливковое масло, соль, томатная паста, молотый красный перец, соевый соус и хмели-сунели.

Нарезанные овощи необходимо перемешать в отдельной посуде, добавить приправы и специи и оставить мариноваться в течение 15-20 минут. После этого, овощи выкладываются на этажерку и помещаются в остывающий тандыр. Если все условия готовки овощного рагу соблюдены, вы уже через 30-40 минут сможете насладиться вкусным и ароматным блюдом. На обычной газовой или электроплите столь вкусное блюдо никогда не получится.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Блюда из теста

Самыми популярными мучными изделиями, которые можно приготовить в тандыре, являются лепешки. Это восточное блюдо, которое, тем не менее, пользуется популярностью во многих странах мира. Для приготовления теста потребуется: шесть стаканов муки, 1-2 стакана воды, 1 столовая ложка соли, 50 г дрожжей. При замешивании теста главное не добавлять слишком много муки, иначе лепешки получаться жесткими.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Все тесто можно разделить на несколько шариков, вес каждого из которых должен составлять приблизительно 200 граммов. Затем шар необходимо расплющить, чтобы придать им форму лепешек и поместить в предварительно разогретый тандыр. Обычно лепешки приклеиваются к стенкам тандыра, а для того, чтобы они не высохли, их необходимо сбрызнуть водой. Для того, чтобы насладиться вкусными лепешками, потребуется всего несколько минут.

Как подготовить к работе новый тандыр?

Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.

При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.

Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:

Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.

Как приготовить картошку в тандыре?

Несмотря на все разнообразие овощей, картофель является самым популярным гарниром. Как приготовить картошку в тандыре? Можно выложить ее на сковороду или сетку, установленную под шампурами с мясом – тогда она будет запекаться, смачиваемая мясным соком и жирком. Очень вкусно получится.

Но не менее вкусным будет картофель, запеченный на шампурах. По вкусу – как та самая картошка из костра, только без угольной корочки. После приготовления кусочки можно заправить маслом или соусом, но знаете, такая картошка вкусна и без всяких добавок. Тем более такой картофель готовим в тандыре очень просто: очищаем, нарезаем половинками или четвертями (зависит от размера картофелины), нанизываем на шампуры и опускаем на 10-15 минут в печь.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть фото что можно приготовить на елочке в тандыре. Смотреть картинку что можно приготовить на елочке в тандыре. Картинка про что можно приготовить на елочке в тандыре. Фото что можно приготовить на елочке в тандыре

Сколько готовить шашлык в тандыре?

Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят в такой печи. Как правильно жарить шашлык в тандыре? По сути, принципы остаются те же, что и для мангала.

Независимо от того, какой из рецептов вы выбрали, мясо готовится по одному принципу. Куски нанизывают на шампуры – пока растапливается печь. После прогорания дров тандыр готов к использованию, и в него загружают шампуры, подвешивая их к перекладине или крестовине. Дальше закрывается поддувало, печь накрывается крышкой. Сколько готовить шашлык в тандыре? В среднем, достаточно 20 минут. При этом ничего не нужно переворачивать, смачивать и проверять, а шашлык получается сочным, вкусным и нежным.

Как работает азиатский очаг?

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *