что можно приготовить на 250р
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
Экономить и вкусно питаться одновременно – это вполне реально. Нужно только заранее подготовиться и продумать свое меню. Мы хотим облегчить тебе задачу и уже собрали 20 дешевых рецептов блюд на каждый день из простых продуктов!
1. Цветной салат с капустой
Легкий, полезный и вкусный овощной салат.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, зелень, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь и нашинкуй все овощи, отдельно разомни капусту, перемешай и заправь салат маслом со специями. При подаче укрась его зеленью. Нет ничего проще!
2. Грибной салат с сыром
Не менее бюджетный рецепт из простых продуктов, которые точно есть в твоем холодильнике!
Тебе понадобится: 150 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, 1 морковь, 2 соленых огурца, зелень, специи, сметана или майонез.
Приготовление: Нарежь шампиньоны с луком и обжарь их вместе с растительным маслом. Отдельно обжарь тертую морковь и выложи овощи на салфетку, чтобы избавиться от жира. Смешай их с нарезанными соломкой огурцами и тертым сыром, добавь зелень со специями и заправь салат.
3. Салат с баклажанами и помидорами
Минимум ингредиентов и максимум насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь баклажан, присыпь солью и через 15 минут отожми от сока. Взбей яйца со специями, обмакни в них баклажаны и обжарь до румянца. Нарежь полукольцами лук, измельчи помидоры, добавь зелень со специями и заправь маслом, майонезом или сметаной по вкусу.
4. Салат с колбасой
Вместо вареной колбасы можно взять ветчину или мясную нарезку.
Тебе понадобится: 200 г колбасы, 300 г помидоров, 150 г сыра, чеснок, специи, майонез.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой или кубиками одного размера. Измельчи зелень, перемешай салат и заправь его майонезом со специями.
5. Быстрый суп с плавлеными сырками
Дешевый, но очень вкусный рецепт супа. При желании добавь в него любые другие овощи.
Тебе понадобится: 2 плавленых сырка, 3 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь и нарежь кубиками картофель. Обжарь лук с морковью в сливочном масле, туда же добавь чеснок с картофелем и залей 1 л горячей воды. Через минуту добавь лавровый лист, а через 10 минут – измельченный плавленый сырок. Вари суп под крышкой, пока сырок не растает.
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Суп с фрикадельками и вермишелью
Легкое и недорогое, но в то же время очень полезное блюдо.
Тебе понадобится: 350 г фарша, 2 луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 100 мл молока, 1 морковь, 0,5 стакана мелкой вермишели, 1,3 л бульона, зелень, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке, измельчи лук, замеси фарш, приправь и оставь на полчаса. Измельчи морковь и вторую луковицу и обжарь их на сковороде. Выложи овощи в кипящий бульон, сформируй и добавь туда же фрикадельки и провари 10 минут. Добавь вермишель, провари еще 5 минут и добавь рубленую зелень.
7. Рыбный суп из консервов
Подойдет сайра или любые другие рыбные консервы по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г консервированной рыбы, 2 перца, 400 г замороженного горошка, 2 картошки, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь лук, чеснок и перец, и около 10 минут протуши их в масле. Туда же добавь кубики картофеля и через 5 минут залей 1,2 л воды. Когда она закипит, добавь рыбу с горошком, специи и провари 7 минут.
8. Суп-пюре из тыквы и яблока
Оригинальный и очень дешевый рецепт из простых продуктов.
Тебе понадобится: 640 г тыквы, 70 г зеленого яблока, 55 г сливочного масла, 500 мл бульона, специи и травы.
Приготовление: Нарежь тыкву с яблоками и луком и запекай все в масле и специях 25 минут при 180 градусах. Взбей суп блендером и по желанию добавь еще специи, зелень или сыр.
9. Картофельные шарики с грибами
Если удобнее, можешь слепить их в виде зраз или котлет. Вкусно и дешево!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, зелень, специи.
10. Курица, запеченная с хлебом
Очень легкий, но потрясающе вкусный рецепт блюда, где хорош каждый компонент.
Тебе понадобится: 6 куриных бедер, 3 луковицы, 200 г хлеба, 2 ст.л. растительного масла, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, смешай со специями и маслом, и замаринуй в этом бедра на 20 минут. Нарежь кольцами лук, а хлеб произвольно порви на куски. Выложи в форму хлеб и курицу, залей остатками маринада и 20 минут запекай при 190 градусах. Выложи сверху кольца лука и запекай еще столько же при 180 градусах.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
11. Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Дешевый рецепт котлет с мясом. Консервы подойдут любые, но лучше всего – в масле.
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и морковь, натри на крупной терке. Туда же добавь яйца, специи, манку и размятые вилкой консервы. Вымешай фарш, сформируй котлеты и жарь на сковороде, как обычно.
12. Кабачковая запеканка с плавленым сыром
Если хочешь, добавь в блюдо морковь или другие овощи.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 луковицы, 500 г плавленого сыра, 50 г растительного масла, 5 яиц, специи.
Приготовление: Тонко нарежь кабачки и лук, добавь специи и перемешай. Туда же добавь нарезанный пластинами плавленый сыр и масло, поставь на медленный огонь и протуши, пока сыр не расплавится. Залей смесь взбитыми яйцами и выпекай около 20 минут при 180 градусах.
13. Биточки из фарша
Это что-то среднее между котлетами и мясом по-французски. Недорого, но изумительно вкусно!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 3 кусочка хлеба, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 100 г сыра, 1 перец, специи, майонез.
Приготовление: Смешай фарш с размоченным хлебом, яйцами и специями, добавь зелень и сформируй котлеты. Выложи их на противень и сверху положи тонкие ломтики лука, помидора и перца. Полей майонезом сверху, присыпь сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
14. Тыквенно-творожная запеканка
Вкусный и очень полезный рецепт завтрака из дешевых продуктов.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 150 г творога, 2 яйца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 50 г изюма.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и запеки 45 минут при 180 градусах. Остывшую тыкву измельчи в пюре и добавь половину сахара, 1 яйцо и половину манки. В творог добавь оставшиеся ингредиенты и изюм. Выложи обе массы в форму слоями и выпекай 50 минут при 180 градусах.
15. Фаршированная свекла
Сложно кого-то удивить фаршированной картошкой или кабачками, но что насчет свеклы? И дешево, и вкусно – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 4 свеклы, 100 г куриного филе, 40 г лука, 2 ст.л. растительного масла, специи и чеснок, 0,5 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. майонеза, 40 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и замаринуй ее в специях с чесноком и соевым соусом на час. Отвари свеклу до готовности и аккуратно чайной ложкой вырежи середину. Измельчи лук и обжарь с курицей, начини свеклу, добавь немного майонеза и затри сыром. Отправь в духовку на 10 минут при 200 градусах.
Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого
16. Сырные кексы с зеленым луком
Всего полчаса – и у тебя уже готова ароматная и недорогая закуска.
Тебе понадобится: 200 г плавленых сырков, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. 20% сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, зеленый лук, специи.
Приготовление: Натри сырки, добавь яйца, сметану и специи, разрыхлитель и просеянную муку, и вымешай тесто. Добавь рубленый зеленый лук, разложи тесто по формам для маффинов и выпекай 25 минут при 180 градусах.
17. Паштет из фасоли с черносливом
Отличная заготовка для бутербродов или корзинок.
Тебе понадобится: 150 г сухой фасоли, 70 г чернослива, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари до готовности, и измельчи блендером с частью отвара до удобной консистенции. Добавь туда же измельченный чернослив. Специи прогрей на сковороде в растительном масле и влей в фасолевое пюре, добавь сливочное масло и еще раз все перемешай.
18. Ароматное безе с кардамоном
Если понравится – экспериментируй с другими специями. Готовить его можно хоть каждый день!
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 3 яичных белка, 1 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром в устойчивую пену и аккуратно вмешай кардамон. Выложи смесь на противень с помощью кондитерского шприца и выпекай 1,5 часа при 100 градусах.
19. Имбирное печенье
Укрась печенье сухофруктами, шоколадом, посыпкой или кондитерской глазурью.
Тебе понадобится: 1 корень имбиря, 160 г муки, 75 г сливочного масла, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей блендером масло с сахаром, специями и желтком. Туда же добавь муку, разрыхлитель и тертый имбирь, хорошо замеси тесто и раскатай пластом около 1,5 мм. Формочками или ножом вырежи печенье и запекай по 5-8 минут при 180 градусах.
20. Творожные пончики
Классический десерт родом из детства – вкусный и дешевый рецепт!
Тебе понадобится: 250 г творога, 3 яйца, 8 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и соды, специи, сахарная пудра, растительное масло.
Приготовление: Смешай творог с яйцами, мукой, сахаром, содой и специями до однородности. Сформируй круглые пончики и обжарь в большом количестве масла. Выкладывай пончики на бумажные полотенца, а потом обваляй в сахарной пудре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
5 вариантов бюджетного ужина на четверых за 250 рублей
Перед вами 5 рецептов вкусного и бюджетного ужина на четверых. Такие блюда не стыдно подать и гостям. Для приготовления нам понадобятся продукты, которые чаще всего бывают в закормах у любой хозяйки. Легкой вам готовки и приятного аппетита!
Ольга АДАГАМОВА
Журналист с 2014 года. Работала в информационных изданиях Внешнеэкономические связи, журнал «Что происходит», «ЮГ-новая общественная газета».
Ольга АДАГАМОВА
Пекинская капуста с курицей на сковороде
Для приготовления этого простого, но безумно вкусного блюда нам понадобится:
Способ приготовления: Предварительно нарезанное на тонкие полоски филе обжариваем на сковороде с маслом в течение 5-7 минут. Добавляем к курице морковь, лук и имбирь и пассеруем еще 5 минут, а затем отправляем сюда пекинскую капусту. В полученную массу кладем соевый соус, специи и соль. Готовим в течение 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Блюдо готово!
Оладьи из кабачков
Для приготовления этого легкого и вкусного блюда нам потребуется:
Натираем предварительно вымытый и очищенный кабачок на крупной терке. Из полученной массы удаляем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо, муку и соль, все смешиваем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем тесто. Подаем оладушки с соусом из сметаны и чеснока (сметану смешиваем с мелко нарезанным чесноком). Приятного аппетита!
Голубцы
С этим блюдом придется немного повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Фото: ©russianfood.com
Далее готовим соус для приготовления голубцов: обжариваем в масле лук и морковь, добавляем томатную пасту. В полученную массу наливаем воду и доводим до кипения (соль добавляем по вкусу).
Складываем голубцы в кастрюльку, заливаем соусом и варим до готовности. В конце добавляем немного зелени.
Картофель по-деревенски
Это блюдо из самого простого и доступного продукта займет достойное место на вашем столе. Подавать его можно как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Готовится оно быстро и очень просто. Для приготовления нам понадобится:
Приготовление: Картофель тщательно промыть и, не очищая от кожуры, нарезать на небольшие ломтики.
Фото: ©russianfood.com
Хорошенько смешать дольки со специями и подсолнечным маслом. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут.
Вариант сервировки / Фото: ©eda-menu.ru
Подавать горячим с зеленью и соусом из сметаны и чеснока.
Салат с морковью, сыром, колбасой и кукурузой
Для приготовления этого простого и сытного блюда нам понадобится:
Процесс приготовления: Натираем сырую морковь на крупной терке. То же самое проделываем с сыром. Колбасу нарезаем тонкими полосками. Смешиваем подготовленные ингредиенты с консервированной кукурузой, добавляем чеснок (можно обойтись и без чеснока, тоже вкусно) и заправляем салат майонезом. Блюдо готово!
Подпишитесь на RRNews.ru
Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту
6 способов поднять себе настроение после трудного дня (без тортиков и алкоголя)
Многие сталкиваются с тем, что после тяжелого трудового дня совсем нет настроения и, кажется, что так будет всегда. Такое состояние очень легко может привести к затяжной депрессии и к другим серьезным заболеваниям. Что же делать?
9 корейских знаменитостей, которые женились на иностранцах
В последнее время в России заметно вырос интерес к Южной Корее, в том числе и к звездам местного шоу-бизнеса. Особенное внимание привлекают знаменитости, которые связали себя узами брака с иностранцами (некоторые из них не менее популярны, чем их вторая половинка в своей стране).
Подпишитесь на RRNews.ru
Оставайтесь на связи! Получайте самые интересные и свежие публикации на ваш email
Конструктор рациона: как питаться полноценно на 250 рублей в день
Растущие цены на продукты и желание ежедневно видеть на своем столе разнообразную и вкусную пищу делают актуальным вопрос о том, как питаться полноценно на 250 рублей в день. Несмотря на кажущуюся ничтожность такой суммы, при правильно составленном меню и следовании рекомендациям специалистов вполне возможно в нее уложиться, не обедняя свой рацион и получая необходимый набор витаминов и полезных веществ.
Как составить меню
Принимая за основу сумму в 250 рублей в день или 1750 рублей в неделю можно составить примерное меню для одного человека. Используя необходимые для нормальной жизнедеятельности организма ингредиенты, вполне можно питаться сытно, вкусно и с пользой для здоровья.
Понадобятся следующие продукты (цены указана за 1 кг):
В программе “Еда живая и мёртвая” рассмотрели 5 способов сэкономить на продуктах, и при этом питаться полноценно:
Завтрак
Классикой правильного питания считается полноценный завтрак, средний по плотности обед и легкий ужин. Диетологи единогласно утверждают, что утренний приём пищи должен быть плотным, сытным и полезным.
На практике не все люди могут, не до конца проснувшись, съедать завтрак, состоящий из высококалорийных продуктов, включающий горячие блюда. Но любят хорошо покушать в обед. Исходя из приоритетов, самый распространённый вариант завтрака – омлет с помидорами и сыром, который легко и быстро можно приготовить из:
Средняя стоимость блюда – 35 руб. Дополнить его можно чашкой чая с сахаром и тостом со сливочным маслом (стоимость – около 25 рублей).
Яичница с помидорами не только недорогой, но и быстрый в приготовлении вариант блюда
Для приверженцев легких завтраков можно рекомендовать творог, тертый с фруктами, на приготовление которого уйдет:
Примерная стоимость этого блюда та же – около 35 рублей.
Обед обычно состоит из трех блюд. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу супы на нежирном бульоне или овощном отваре, салаты, мясо или рыбу, на гарнир готовить крупы или овощи.
Youtube-блогер Анастасия Латышева собрала 10 вариантов недорогих блюд из курицы:
Например, на первое можно приготовить овощной суп на курином бульоне (примерная цена – 30 рублей), для которого будут нужны:
Второе блюдо – плов с курицей. На него уйдут:
Приготовить просто. В разогретом в глубокой сковороде масле обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Разрезанное на куски филе положить к овощам, добавить специи, посолить. Обжаривать до полуготовности. Неочищенные зубки чеснока уложить на мясо, насыпать рис, долить воду, чтобы она закрыла его на 1,5-2 см и довести рис до готовности. Приблизительная стоимость блюда – 60 рублей.
Суп полезен для пищеварения
Хорошо дополнить такой обед салатом из овощей (примерно 30 руб.):
С точки зрения здорового питания, для ужина лучше выбирать легко усвояемые блюда. Хорошим вариантом станет скумбрия, запеченная в духовке в фольге с гарниром из отварного картофеля (около 80 рублей). На блюдо нужны:
Морковь отлично дополняет скумбрию
Другой вариант ужина – минтай, тушеный с овощами (приблизительно 46 рублей):
Готовится кушанье просто. Нарезают крупными кусками рыбу, измельченный лук и крупно натертую морковь выкладывают в сковороду, смазанную маслом, вливают немного воды и тушат до готовности. Очищенный и нарезанный на крупные кубики картофель отваривают в подсоленной воде.
Автор Youtube-канала “Готовим дома” делится своим вариантом приготовления минтая:
Полдники и перекусы
Некоторым людям между приемами пищи необходимо съесть что-то еще.
Полдники или перекусы не являются обязательными, однако для тех, кто не может без них обойтись, подходят самые простые варианты:
Как сэкономить на продуктах
Стоимость продуктовой корзины неуклонно увеличивается с каждым годом. Поэтому хозяйкам приходится изыскивать возможности экономии на еде. Оптимизировать свои расходы без ущерба наполненности рациона питания можно, если:
Если составлять список продуктов и не отступать от него в процессе покупок, удастся существенно сэкономить
Рациональные траты на продукты, правильное планирование и изобретательность в приготовлении блюд позволят оптимизировать расходы на обеспечение этой части бюджета. Придерживаясь советов специалистов и используя проверенные экономичные рецепты разнообразных кушаний, вполне возможно полноценно питаться, выделив на это 250 рублей в день.
Курицу с картошкой, и салат с огурцами-помидорами
Приготовьте макароны по-флотски, можете картошку пожарить с грибами, легкий супчик овощной приготовить, или шарлотку, тоже достаточно экономное блюдо. )))
Много, если на 2 человека, будет суп, второе и салат, кисель или компот.
1 Теплый салат из картофеля с сосисками
Разогрейте духовку до 200 °С. Положите картошку на противень, сбрызните маслом. Жарьте 35-40 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Переложите в миску. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте порезанные сосиски и положите их в миску с картофелем. Пожарьте лук и помидоры минуты 4 или до готовности лука. Добавьте лук и помидоры к салату из картофеля и помидоров. Смешайте сметану, горчицу, соль и перец в миске. Заправьте соусом теплый салат.
3 Жареный картофель с расплавленным сыром
отварить картофель до полуготовности в течение 3 мин, слить. Нагреть масло в сковороде, добавить картофель и обжаривать на большом огне, пока он не начнет шипеть. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 6 мин, потряхивая кастрюлю время от времени.
Покрошить сыр в сковороду, снять с огня и поставить сковороду под гриль или в сильно разогретую духовку на 1-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Посыпать петрушкой.
девочки, вы откуда такие цены взяли, один рис самый дешевый 80 руб
5 рецептов на всю семью дешевле 200 ₽
Когда до зарплаты неделя, а макароны надоели
Статистика говорит, что россияне в среднем тратят на еду почти половину своих доходов — в два раза больше, чем жители Европы. При желании траты можно оптимизировать, и для этого даже не придется питаться бичпакетами.
Да вы где такие цены видели?!
Такие цены мы видели в магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Лента» и «Магнит» в Москве.
Для приготовления блюд нам не требуются целые упаковки продуктов, поэтому мы делили цену упаковки на необходимое количество продукта. Отсюда и маленькие суммы. Все продукты на момент написания этой статьи были по акции. Автор статьи покупает все по акциям. Попробуйте и вы.
Индийский суп из дала, 4 порции
Это гороховый суп, в котором много специй. В Индии почти не едят мясо, вместо него едят бобы: они такие же питательные. Можно заменить горох бобами или красной чечевицей.
Рецепт индийского супа
Чечевица зеленая, 100 г | 10,6 Р |
Чечевица красная, 100 г | 15,5 Р |
Горох, 100 г | 2,76 Р |
Масло сливочное, 1,5 ст. л. | 29,75 Р |
Морковь, 1 шт. | 1,27 Р |
Лук, 1 шт. | 1,8 Р |
Чеснок, 2 зубчика | 1,19 Р |
Вода, 700 г | 0 Р |
Щепотка соли | 0,33 Р |
Куркума, 5 г | 7,6 Р |
Щепотка перца | 6,28 Р |
Мускатный орех, 2 г | 6,5 Р |
Кориандр, 2 г | 2,2 Р |
Итого | 85,78 Р |
Как готовить. Чечевицу и горох замочить на ночь. Утром отварить до состояния пюре. Посолить.
На сковородке разогреть масло, добавить чеснок, морковь, лук, потушить. Затем добавить остальные специи. Соединить пюре и пассерованные овощи, томить на слабом огне 15 минут.
Рыбный суп, 4 порции
Ну, это обычный рыбный суп. Не уха, уха — для гурманов. На самом деле, разницу можно и не заметить.
Рецепт рыбного супа
Вода, 2 л | 0 Р |
Рыбные консервы (сардина), 250 г | 80,5 Р |
Картофель, 4 шт. | 16 Р |
Морковь, 1 шт. | 1,27 Р |
Лук, 1 шт. | 1,8 Р |
Манная крупа, 2 ч. л. | 0,85 Р |
Щепотка соли | 0,33 Р |
Итого | 100,75 Р |
Как готовить. Лук и морковь обжарить. В кипящую воду добавить консервы, нарезанный кубиками картофель и манку. Варить до готовности. Соединить суп и обжаренные овощи.
Вегетарианские котлеты, 4 порции
Пусть вас не вводит в заблуждение слово «котлеты»: в этот раз обойдемся без мяса.
Рецепт котлет
Лук, 3 шт. | 5,4 Р |
Половина батона | 7,5 Р |
Чеснок, 1 зубчик | 0,59 Р |
Картофель, 2 шт. | 8 Р |
Щепотка соли | 0,33 Р |
Щепотка перца | 6,28 Р |
Арахис, 200 г | 79 Р |
Подсолнечное масло, 50 мл | 5,64 Р |
Итого | 112,74 Р |
Как готовить. Замочить хлеб в стакане воды — это будет «фарш». Измельчить в блендере арахис. Добавить чеснок, лук, порезанный кубиками. Добавить в блендер сырой картофель, еще раз прокрутить смесь. Перемешать с хлебным фаршем. Посолить и поперчить. Разогреть сковороду, налить масло, сформировать котлеты и пожарить.
Рассольник по-ленинградски, 4 порции
Этот рецепт был на слуху с советских времен — наши бабушки умели экономить. В суп клали птичьи потроха, почки и печень, но оставим это для гурманов побогаче — здесь рецепт супа без мяса.
«Сердце» рассольника — соленые огурцы и рассол. Суп выйдет еще дешевле, если у вас есть дачные заготовки.