что можно предпринять чтобы увеличить точность дозирования инсулина тест нмо
Что можно предпринять чтобы увеличить точность дозирования инсулина тест нмо
В последние годы на прием приходит все больше людей, обеспокоенных результатами анализа крови на инсулин. Как его выраженное снижение, так и превышение верхней границы референсных значений заставляет людей подозревать у себя диабет, ходить по врачам и вновь и вновь определять уровень инсулина натощак и под нагрузкой. Подавляющее большинство этих исследований делается без показаний и порождает необоснованные тревоги, ненужные контрольные обследования, а иногда и необоснованное лечение. Давайте разбираться.
Инсулин – гормон, который помогает глюкозе (проще говоря – сахару) попасть из крови в клетки (то есть, снижает уровень сахара крови). Глюкоза в кровь поступает из внутренних запасов (когда мы не едим – например, ночью), а также из углеводов пищи (та еда, которая в кишечнике расщепляется до глюкозы и всасывается в таком виде в кровь), а клетки организма используют ее для получения энергии. Уровень глюкозы в нашей крови в норме поддерживается в довольно узких пределах независимо от того, голодаем мы или объедаемся пирожными. Инсулин и другие гормоны регулируют процесс так, чтобы сахар не снижался ниже нормы (а то мозг «отключится») и не повышался выше (иначе клетки будут страдать, разовьется диабет и его осложнения).
Грубо говоря, если мы голодаем или бегаем марафоны, или даже просто спим ночью, то организм снижает выработку инсулина, а если едим булку с вареньем, то поджелудочная железа быстренько выбрасывает в кровь то количество инсулина, которое нужно для усвоения поступившей из этой булки и этого варенья глюкозы. При снижении выработки инсулина или при нарушении его действия развивается сахарный диабет. Подробнее о диабете здесь https://www.neplacebo.ru/saharnyj-diabet-napominaem-osnovnoe/
❓Что такое инсулинорезистентность?
В результате такого обследования часто получается найти повод для испуга. Вот типичные вопросы, которые люди задают на очном приеме, на форумах и в мессенджерах:
❓«У меня (моего ребенка) повышен уровень инсулина! Сахар при этом в норме. Обследование проводилось по поводу лишнего веса. Это диабет 2 типа?»
Ответ: нет, это не диабет 2 типа. Диабетом называется хроническое повышение уровня сахара крови выше определенных значений. Нормальный уровень глюкозы натощак с большой вероятностью говорит об отсутствии диабета, в качестве дополнительных обследований можно использовать тест с нагрузкой глюкозой или определение уровня гликированного гемоглобина. Нет необходимости смотреть уровень инсулина (у многих людей с ожирением он будет повышен, и нам заранее известно, что люди с ожирением в группе риска по развитию диабета 2 типа), чтобы дать совет о снижении массы тела. Следить далее нужно не за инсулином, а за уровнем сахара крови. Ну и стараться изменить режим питания и физических нагрузок, конечно.
❓«У меня (моего ребенка) слишком низкий уровень инсулина и С-пептида!
Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нижней границе нормы. Это начало диабета 1 типа?»
Ответ: нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина исключают диагноз сахарного диабета (любого типа), и повода смотреть инсулин и С-пептид не было. Низкий уровень инсулина и С-пептида при нормальном уровне глюкозы у детей и молодых взрослых — норма, а при дефиците массы тела — практически закономерность, и говорит о хорошей чувствительности тканей к инсулину. В таких случаях не стоит делать более ненужных обследований.
❓«У меня ужасно повышен уровень инсулина после углеводной нагрузки, хотя глюкоза в норме! Это диабет? Что делать?»
Ответ: успокоиться и понять, что норм для уровня инсулина в ходе теста с 75 г глюкозы не существует, поэтому лаборатория указывает рядом с результатом «тощаковые» нормы. Выброс инсулина происходит каждый раз, когда мы пьем сок или едим картофельное пюре, иначе мы не смогли бы усвоить ту глюкозу, которая всасывается после такой еды в кишечнике. Цель определения инсулина после глюкозной нагрузки непонятна.
❓«У меня высокий уровень инсулина, и поэтому мне назначен метформин. Сделала анализ через месяц, но инсулин все такой же высокий, почему он не снижается?»
Ответ: основное показание для назначения метформина – сахарный диабет 2 типа. В этом легко убедиться, прочитав инструкцию. Один из механизмов его действия — улучшение чувствительности к инсулину; польза от его применения доказана в основном для пациентов с диабетом 2 типа. Его могут использовать также при преддиабете (когда сахар уже выше нормы, но «не дотягивает» до диабетических цифр) и иногда применяют при синдроме поликистозных яичников (хотя основания для таких рекомендаций не такие уж прочные). Но это не препарат для снижения уровня инсулина, хотя часто и у врача, и у пациента возникает соблазн полечить анализы. И это даже не препарат для лечения ожирения, хотя из-за его дешевизны и безопасности он иногда используется с целью снижения массы тела под девизом «а вдруг поможет».
Современные препараты инсулина
Поделиться:
Как это работает?
Инсулин — гормон, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Он необходим клеткам организма, чтобы они могли вывести глюкозу из крови и использовать ее для собственных «нужд».
При сахарном диабете 1-го типа поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, и единственная возможность компенсировать опасный дефицит — введение гормона извне в составе инсулинотерапии. При диабете 2-го типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки организма не реагируют на него нормально — снижается чувствительность тканей к инсулину. Чтобы ее повысить, вводят пероральные гипогликемические препараты, однако в некоторых случаях, например когда невозможно добиться компенсации диабета с помощью одних таблеток, все же назначают инсулин.
Читайте также:
Метформин при диабете
Эндогенный (т. е. поступивший в организм в составе препаратов) инсулин работает так же, как и собственный гормон, увеличивая поглощение глюкозы клетками и уменьшая ее концентрацию в крови. Таким образом препараты инсулина нормализуют углеводный обмен, предотвращают или уменьшают осложнения диабета, такие как поражение сосудов, сердца, глаз, почек и нервов.
Какими бывают препараты инсулина?
Инсулины классифицируются по двум параметрам — способу получения и длительности действия. В соответствии с первой классификацией выделяют инсулины, полученные из поджелудочных желез животных, а также человеческие инсулины, синтезированные способами генной инженерии. Последние считаются препаратами выбора, поскольку лучше переносятся организмом.
Основной критерий, по которому разделяют препараты инсулина, — длительность действия. В зависимости от нее выделяют пять основных групп (см. табл.).
Инсулины
короткого
действия
Инсулины
ультракороткого действия
Инсулин лизпро
Инсулин аспарт
Инсулин глулизин
Инсулины
комбинированного действия
(двухфазные)
Инсулин двухфазный человеческий
полусинтетический
Инсулин двухфазный человеческий
генно-инженерный
Инсулин аспарт двухфазный
Инсулины средней
длительности действия
Инсулин-изофан
Инсулин-цинк суспензия
Инсулины
длительного действия
Инсулин гларгин
Инсулин детемир
Инсулины
пролонгированного
действия
Препараты средней продолжительности действия и длительного действия
За одну единицу действия (или международную единицу) инсулина принимают активность 0,04082 мг кристаллического гормона. Для сравнения — наша поджелудочная железа в норме содержит до 8 мг инсулина, что составляет около 200 ЕД.
Как подбирают инсулин?
Как правило, больному диабетом назначают несколько препаратов инсулина различной длительности действия. Схему лечения подбирают индивидуально, основываясь на состоянии углеводного обмена и ответе конкретного пациента. Чаще всего препараты инсулина применяют в трех разных режимах:
Как вводят инсулин?
Препараты инсулина обычно вводят подкожно, хотя допускается и внутримышечное введение. Инсулины короткого действия в форме растворов (не суспензий!) при диабетической прекоме и коме вводят внутривенно.
Быстрее всего инсулин проникает в кровь при введении в подкожную клетчатку передней брюшной стенки, медленнее из области плеча и передней поверхности бедра. Хуже всего всасывается инсулин, введенный в подлопаточную область или ягодицу.
Современные препараты инсулина выпускаются в форме одноразовых шприц-ручек, позволяющих легко и быстро вводить препарат подкожно. Иногда используются инсулиновые помпы, которые прикрепляются к пациенту и постоянно подают инсулин в кровь через иглу в определенной дозировке, однако такие приспособления для среднестатистического больного пока в диковинку, и самым привычным способом введения остается подкожная инъекция инсулина.
Напоследок отметим, что прогресс не стоит на месте, и сегодня ученые вплотную подобрались к созданию самой удобной формы инсулина — пероральной, в виде таблеток. Но пока работы еще не завершены, и больные диабетом продолжают использовать привычный инсулин в форме инъекционного раствора для подкожного введения.
Тест «Сестринский уход за больным сахарным диабетом: инсулинотерапия»
Проверь свои знания в тесте «Сестринский уход за больным сахарным диабетом: инсулинотерапия».
1. «НПХ» в названии препаратов инсулина расшифровывается как
1) научно-производственный холдинг
2) нейтральный протеин Хагедорна
3) низкомолекулярный протеин Холмса
4) новая практика химиотерапии
2. В каких случаях требуется особо точная дозировка инсулина?
1) у беременных
2) у детей
3) у пациентов, находящихся в гипергликемической коме
4) у пациентов, находящихся на низкоуглеводной диете
5) у худощавых пациентов
3. Длинные инсулиновые иглы имеют длину
1) 2-4-мм
2) 4-5 мм
3) 6-8 мм
4) 8-12,5 мм
5) более 12,5 мм
4. Для какого препарата инсулина предназначен шприц с маркировкой U-100?
1) для НПХ-инсулина
2) для инсулина короткого действия
3) для инсулина продленного действия
4) для препарата, в 1 мл которого содержится 100 ЕД инсулина
5) для препарата, в 1 мл которого содержится 40 ЕД инсулина
5. Для какого препарата инсулина предназначен шприц с маркировкой U-40?
1) для НПХ-инсулина
2) для инсулина короткого действия
3) для инсулина продленного действия
4) для препарата, в 1 мл которого содержится 100 ЕД инсулина
5) для препарата, в 1 мл которого содержится 40 ЕД инсулина
6. Документ, содержащий требования к эпидемиологической безопасности при проведении инсулинотерапии больным сахарным диабета
1) Методические рекомендации «Обеспечение эпидемиологическойбезопасности при оказании помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом», 2016 г.
2) Приказ Минздрава России «Обеспечение эпидемиологической безопасности при оказании помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом»
3) СанПиН «Обеспечение эпидемиологической безопасности при оказании помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом»
4) Федеральные клинические рекомендации «Обеспечение эпидемиологической безопасности при оказании помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом», 2016 г.
5) Федеральный закон «Обеспечение эпидемиологической безопасности при оказании помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом»
7. Если раствор с содержанием инсулина 40 ЕД в миллилитре набрать в шприц с маркировкой «U-100», ориентируясь по его шкале, то больной получит
1) в 2,5 раза больше инсулина, чем было запланировано
2) в 2,5 раза меньше инсулина, чем было запланировано
3) в 5 раз меньше инсулина, чем было запланировано
4) в 5 раза больше инсулина, чем было запланировано
5) запланированную дозу инсулина
8. Зоны подкожного введения инсулина
1) верхне-наружная часть ягодицы
2) живот (кроме средней линии)
3) живот в области средней линии
4) наружная часть плеча
5) передне-наружная часть бедра
9. Инсулиновые иглы средней длины имеют длину
1) 2-4-мм
2) 4-5 мм
3) 6-8 мм
4) 8-12,5 мм
5) более 12,5 мм
10. Информация, содержащаяся на упаковке инсулинового шприца
1) диаметр и длина иглы
2) концентрация инсулина, для которой предназначен шприц
3) номер партии
4) объем шприца и цена деления
5) срок выпуска и срок годности
11. Использование инсулиновых игл средней длины
1) вводятся методом кожной складки
2) вводятся под прямым углом без использования кожной складки
3) вводятся под углом 90 градусов
4) используется взрослыми и подростками с нормальной массой тела
5) применяются у пациентов с избыточной и массой тела
12. Используя иглу длиной 12,5 мм, при подкожном введении инсулина необходимо соблюсти следующие правила
1) вводить иглу под углом 15 градусов
2) вводить иглу под углом 45 градусов
3) вводить иглу под углом 90 градусов
4) использовать метод кожной складки
5) не использовать метод кожной складки
13. Как обеспечить введение иглы в подкожно-жировой слой (не внутрикожно, не внутримышечно)?
1) использовать метод хлопка
2) правильно выбрать угол наклона иглы
3) правильно подобрать длину иглы
4) правильно применить метод кожной складки
5) сдвинуть кожу в месте введения иглы (метод зигзага)
14. Короткие иглы к инсулиновым шприцам имеют длину
1) 2-4-мм
2) 4-5 мм
3) 6-8 мм
4) 8-12,5 мм
5) более 12,5 мм
15. На что следует обратить внимание при осмотре флакона с инсулином перед тем, как выложить его на манипуляционный столик?
1) проверить запах — в норме его не должно быть
2) прочитать надпись на флаконе (наименование, срок годности), проверить целостность флакона и дату его вскрытия
3) убедиться, что препарат во флаконе не изменил цвета (под воздействием солнечных лучейинсулин приобретает желто-коричневыйоттенок)
4) убедиться, что раствор прозрачен (кроме НПХ- и смешанных инсулинов) и не имеет осадка
5) убедиться, что растворы НПХ- и смешанных инсулинов при перемешивании образуют равномерную взвесь
16. Обработка кожи перед введением инсулина
1) кожу дважды обрабатывают с помощью салфетки, смоченной в спиртовом антисептике
2) кожу обрабатывают с помощью салфетки, смоченной в растворе хлоргексидина
3) кожу обрабатывают салфеткой, смоченной спиртосодержащим антисептиком, и дают полностью высохнуть, так как спирт разрушает инсулин
4) кожу обрабатывают салфеткой, смоченной спиртосодержащим антисептиком, и сразу вводят инсулин, не дожидаясь ее высыхания
5) обработка кожи антисептиком не проводится
17. Подготовка инсулина перед введением больному
1) если инсулин хранился при низкой температуре, он должен быть разогрет
2) инсулин следует охладить
3) инсулин-суспензию следует хорошо перемешать
4) обращение с инсулин-суспензией должно быть очень осторожным, перед употреблением не перемешивать
5) препарат инсулинане требует предварительной подготовки перед введением больному
18. Правильное суждение о выборе длины иглы для подкожного введения инсулина
1) длина иглы и способ ее введения должны обеспечить болюсное введение инсулина
2) длина иглы и способ ее введения должны обеспечить быстрое всасывание инсулина
3) длина иглы и способ ее введения должны обеспечить внутрикожное введение инсулина
4) длина иглы и способ ее введения должны обеспечить внутримышечное введение инсулина
5) длина иглы и способ ее введения должны обеспечить подкожное введение инсулина
19. Правильное суждение о длительности действия инсулина, попавшего в кровь человека
1) для пролонгации эффекта инсулина его подвергают предварительному нагреву
2) для пролонгации эффекта инсулина к нему добавляют крахмал
3) для пролонгации эффекта инсулина к нему добавляют нейтральный белок
4) обычный инсулин, будучи белком, попав в кровь, быстро инактивируется
5) обычный инсулин, попав в кровь, остается активным в течение 4-6 часов
20. Правильное суждение о первом в истории применении препарата инсулина для лечения больного с сахарным диабетом
1) впервые инсулин был применен у подростка Леонарда Томпсона, который страдал сахарным диабетом
2) первая инъекция инсулина для лечения больного сахарным диабетом была сделана 11 января 1922 года
3) первая инъекция инсулина для лечения больного сахарным диабетом сделана исследователями Бантингом и Бестом
4) первый опыт введения инсулина больному сахарным диабетом не удался
5) препарат инсулина, впервые примененный для лечения сахарного диабета, был получен из поджелудочной железы собаки
21. Правильное суждение о путях введения инсулина
1) действие продленного инсулина, введенного внутримышечно, напоминает действие «коротких» инсулинов
2) если инсулин попадает в мышечные ткани, он быстро всасывается, и это может привести к быстрому развитию тяжелой гипогликемии
3) предпочтительный путь введения инсулина — внутрикожный
4) предпочтительный путь введения инсулина — внутримышечный
5) предпочтительный путь введения инсулина — энтеральный
22. Правильное суждение о секреции инсулина
1) базовая секреция инсулина у здорового человека составляет около 1 ЕД инсулина в 1 ч
2) базовая секреция инсулина у здорового человека составляет около 3 ЕД инсулина в 1 ч, а стимулированная секреция — приблизительно 5 ЕД на каждые 10 г принятых с пищей углеводов
3) потребленная пища требует дополнительной выработки инсулина, и поэтому во время еды происходит дополнительный быстрый (болюсный) выброс инсулина в кровь — это стимулированная секреция инсулина
4) стимулированная секреция инсулина у здорового человека составляет приблизительно 1—2 ЕД на каждые 10 г принятых с пищей углеводов
5) у здорового человека секреция инсулина происходит постоянно — это базовая секреция инсулина
23. Правильное суждение о секреции инсулина у больных сахарным диабетом 1-го типа
1) больные сахарным диабетом 1-го типа не нуждаются в заместительной инсулинотерапии
2) больные сахарным диабетом 1-го типа нуждаются в заместительной инсулинотерапии, которая бы имитировала секрецию инсулина в физиологических условиях
3) у больных сахарным диабетом 1-го типа бета-клетки поджелудочной железы не способны секретировать необходимые организму количества инсулина
4) у больных сахарным диабетом 1-го типа имеется абсолютная недостаточность инсулина
5) у больных сахарным диабетом 1-го типа имеется относительная недостаточность инсулина
24. Правильное суждение о секреции инсулина у больных сахарным диабетом 2-го типа
1) в лечении больных сахарным диабетом 2-го типа применяют препараты, которые повышают чувствительность клеток к инсулину
2) клетки организма больных с сахарным диабетом 2-го типа имеют пониженную чувствительность к инсулину. Они не реагируют на обычные концентрации инсулина в крови
3) концентрация инсулина в крови больных сахарным диабетом может быть нормальной и даже повышенной
4) у больных сахарным диабетом 2-го типа имеется абсолютная недостаточность инсулина
5) у больных сахарным диабетом 2-го типа имеется относительная недостаточность инсулина
25. Правильное суждение об инсулине
1) инсулин вырабатывается в паращитовидной железе
2) инсулин вырабатывается в поджелудочной железе
3) инсулин повышает концентрацию глюкозы в крови
4) инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови
5) инсулин — это гормон белковой природы
26. Правильное суждение об использовании шприц-ручек с инсулином
1) используемые шприц-ручки должны храниться в холодильнике
2) картриджи или предварительно заполненные шприцы-ручки, которые используются для ежедневных инъекций, могут храниться при комнатной температуре (до +30°С) в защищенном от света месте в течение 1 месяца
3) при использовании одной шприц-ручки или картриджа несколькими людьми имеется риск попадания биоматериала от человека в картридж с последующей передачей его другому пациенту
4) шприц-ручки и картриджи предназначены для использования несколькими людьми — важно только произвести смену игл
5) шприцы-ручки и картриджи предназначены для использования только одним человеком и не должны передаваться другому лицу
27. Правильное суждение об условиях хранения препаратов инсулина
1) вскрытые флаконы с инсулином рекомендуется хранить при комнатной температуре (не выше 25-30°), не более 4 недель
2) запасы инсулина в закрытых флаконах хранят в холодильнике при температуре 4-8°С
3) инсулин не должен подвергаться воздействию экстремально низких или высоких температур
4) инсулин следует хранить в морозильной камере или рядом с ней
5) срок годности закрытого флакона с инсулином составляет 30-36 месяцев
28. Признаки, указывающие на негодность инсулина
1) изменился цвет раствора (суспензии) инсулина
2) инсулин, который по инструкции должен быть прозрачным, стал мутным
3) раствор выглядит тягучим
4) суспензия инсулина выглядит мутной, непрозрачной
5) суспензия инсулина после перемешивания содержит глыбки, хлопья, комки
29. Применение длинных игл для инсулиновых шприцев
1) вводятся методом кожной складки
2) вводятся под прямым углом без использования кожной складки
3) вводятся под углом 45 градусов
4) применяются у пациентов с избыточной и нормальной массой тела
5) применяются у худощавых людей и детей
30. Применение коротких игл для инсулиновых шприцев
1) вводятся методом кожной складки
2) вводятся под прямым углом без использования кожной складки
3) вводятся под углом 45 градусов
4) применяются у пациентов с избыточной и нормальной массой тела
5) применяются у худощавых людей и детей
31. Причины ошибочного дозирования инсулина
1) введение иглы сразу после обработки кожи спиртом, не дожидаясь ее полного высыхания
2) вытекание инсулина из места прокола при быстром извлечении иглы
3) медленное введение инсулина
4) неправильный выбор длины иглы
5) несоответствие маркировки, указывающей на концентрацию инсулина, которая имеется на флаконе и на шприце
32. Причины, по которым при каждом использовании шприц-ручки следует менять иглу?
1) даже при однократном применении иглы тупятся, а силиконовое покрытие стирается, поэтому при повторном использовании игл происходит микротравматизация тканей
2) после использования в просвете иглы могут оставаться небольшие количества инсулина, который может кристаллизоваться и закупоривать иглу
3) после использования иглы в шприц-ручках «отстреливаются»
4) при использовании в иглу может попасть воздух, что нарушит точность дозирования при ее повторном применении
5) существует риск инфицирования мест инъекций
33. С каким препаратом можно спутать инсулин из-за схожести дизайна флаконов?
1) с анальгином
2) с гепарином
3) с лазиксом
4) с норадреналином
5) с пенициллином
34. Стандартная ошибка при наборе инсулина в шприц с ценой деления в 1 ЕД
1) 0,1 ЕД
2) 0,25 ЕД
3) 0,5 ЕД
4) 1 ЕД
5) 2 ЕД
35. Суждение о скорости всасывания инсулина, введенного подкожно
1) инсулин, введенный подкожно в область живота, всасывается быстро
2) инсулин, введенный подкожно в область живота, всасывается очень медленно
3) инсулин, введенный подкожно в область передней поверхности бедра, всасывается очень быстро
4) инсулин, введенный подкожно в область передней поверхности бедра, всасывается очень медленно
5) инсулин, введенный подкожно в ягодичную область, всасывается очень быстро
36. Типичные ошибки введения инсулина
1) внутрикожное или внутримышечное введение инсулина
2) неправильный выбор места введения инсулина
3) ошибочное дозирование инсулина
4) разбавление инсулина физиологическим раствором
5) самовольное смешивание в одном шприце разных препаратов инсулина
37. Условия хранение шприц-ручек с инсулином
1) в шприц-ручках находится термостабильныйинсулин (стабилен в течение 30 дней), поэтому больной может хранить его в комнате или носить в кармане
2) хранить в дверце холодильника
3) хранить в морозильной камере
4) хранить в помещении с повышенной влажностью воздуха
5) хранить в теплом месте
38. Устройство инсулиновой помпы
1) внутри инсулиновой помпы находится флакон (резервуар) с инсулином
2) инсулиновая помпа имеет массу от 65 до 100 г
3) инсулиновая помпа — это электронное устройство, которое вшивают под кожу пациента
4) инсулиновая помпа — это электронное устройство, постоянно носимые пациентом (на поясе, в карманах, в специальных чехлах, прикрепленных к одежде)
5) от резервуара с инсулином отходит тонкая гибкая трубка (инфузионная система), которая соединена с микроиглой (канюлей), введенной в подкожно-жировую клетчатку
39. Характеристика «коротких» инсулинов
1) «короткие» инсулины можно вводить только внутривенно
2) «короткие» инсулины начинают действовать через полчаса после введения
3) «короткие» инсулины растворимы в воде, водные растворы «коротких» инсулинов прозрачны
4) «короткие» инсулины рекомендовано использовать за 40–50 минут до еды
5) короткие инсулины можно вводить подкожно, внутривенно и внутримышечно
40. Характеристика игл, применяемых для подкожного введения инсулина
41. Характеристика инсулинов продленного действия
1) действие продленных инсулинов может длиться от 12 до 26 часов
2) инсулины продленного действия компенсируют недостаточную базальную секрецию инсулина
3) инсулины продленного действия компенсируют недостаточную стимулированную секрецию инсулина
4) критерием правильно подобранной дозы продленных инсулинов является нормальная гликемия после приема пищи
5) критерием правильно подобранной дозы продленных инсулинов является нормальная утренняя гликемия
42. Что можно предпринять, чтобы увеличить точность дозирования инсулина?
1) выбирать шприцы с большой шкалой деления (например, 2,0)
2) выбирать шприцы с маленькой шкалой деления (например, 0,25 или 0,5)
3) использовать короткие инсулины
4) использовать обычные шприцы минимальных объемов (1 мл)
5) разбавлять раствор инсулина, делая его менее концентрированным
43. Что нужно проверить и уточнить, выкладывая на манипуляционный столик инсулиновый шприц?
1) проверить срок годности шприца
2) проверить цвет шприца
3) убедиться, что шприц предназначен для инсулина с концентрацией 100 ЕД/мл (маркировка U-100). Не использовать инсулиновые шприцы с маркировкой U-40!
4) уточнить длину иглы
5) уточнить цену деления (она должна быть равна 1 ЕД или 0,5 ЕД)
44. Что означает надпись «U-100» на флаконе с инсулином?
1) «U-100» — это наименование фирмы-производителя инсулина
2) «U-100» — это одно из торговых наименований инсулина
3) надпись «U-100» означает, что во флаконе находится 100 граммов инсулина
4) надпись «U-100» означает, что во флаконе находится 100 мл инсулина
5) надпись «U-100» указывает на концентрацию инсулина и означает, что в 1 мл находящегося во флаконе препарата содержится 100 единиц инсулина
45. Что следует подготовить и выложить на манипуляционный столик в ходе подготовки к подкожному введению инсулина?
1) индивидуальные упаковки со спиртосодержащими салфетками для обработки инъекционного поля, упаковку с сухими стерильными шариками
2) непрокалываемый контейнер игл и емкость для отходов класса Б
3) стерильный лоток
4) упаковку с инсулиновым шприцом
5) флакон с инсулином