что можно попробовать во владивостоке
Морепродукты и стрит фуд: что попробовать во Владивостоке
Мы составили топ-блюд, которые нельзя оставить без внимания
Столица Приморского края славится не только рыбными деликатесами, но и блюдами азиатской кухни, поэтому заранее готовьтесь к гастрономическому путешествию. На какие позиции в меню кафе и ресторанов Владивостока стоит обязательно обратить внимание?
Настоящий король дальневосточной кухни: его вылавливают прямо здесь, в Японском море. Осенью во Владивостоке даже проходит фестиваль «Держи краба», участие в котором принимают лучшие рестораны города. С мясом краба готовят различные блюда — от салатов до пасты. Но самое зрелищное и инстаграмное, конечно, заказать этого морского обитателя целиком (лучше на компанию: справиться в одиночку будет непросто). Сделать это можно, например, в паназиатском ресторане Zuma, где вам также предложат впечатляющий выбор свежайших суши и роллов.
Еще одна гастрономическая достопримечательность порта с собственным фестивалем «На гребне», который проводится летом. В это время попробовать гребешка в ресторанах-участниках можно по специальной цене.
Гребешки — продукт не только питательный, но и полезный: это ценный источник селена и цинка. Чтобы продегустировать самого свежего гребешка (а заодно и устриц) можно отправиться на ферму «Воевода» на острове Русский. Прямо из просторного аквариума изящные ракушки вылавливают в проекте «Южане», а если захотите узнать, каков на вкус запеченный гребешок, бронируйте столик в ресторане авторской кухни Cascade. Готовы к экзотике? Прекрасно: в грузинском ресторане «Супра» с морским гребешком делают… хинкали. Равнодушных к этому блюду, как правило, не бывает.
Если во время африканского сафари нужно непременно увидеть «большую пятерку» животных, то во Владивостоке точно стоит попробовать «большую тройку» морских обитателей. Следующий в нашем списке — трепанг, он же морской огурец. Узнать о нем много интересного можно в музее, посвященном этому необычному существу. А попробовать его можно, например, в ресторане «Миллионка». Кстати, из трепанга делают пищевые добавки: он считается ценным источником свободных аминокислот, витаминов и микроэлементов.
От деликатесов — к уличной еде. Нельзя побывать во Владивостоке и ни разу не перекусить пирожками пян се, которые здесь даже популярнее, чем у себя на родине, в Корее. Сочный пирожок с начинкой из капусты (кимчи) и мяса готовят на пару. Но сильно диетическим он от этого не становится: одним пян се вполне можно насытиться на несколько часов. Запивают такое блюдо обычно сладким газированным напитком Милкис, тоже родом из Кореи. Найти пян се и другие хиты азиатского стрит фуда можно на Спортивной набережной. Здесь же можно полюбоваться самыми красивыми в городе закатами, поэтому вас ждет вкусный ужин с потрясающим видом.
Продолжаем тему южнокорейской кухни. В Сеуле сложно пройти и 100 метров, чтобы ни увидеть небольшое кафе, где предлагают пожарить корейское барбекю. Гостям приносят все необходимые ингредиенты, включая сырое мясо, овощи, кимчи, листья салата и другие дополнения, а также портативный гриль. Остальное — дело техники и возможность проявить свои кулинарные таланты. Нужно признать, что процедура очень медитативная, только очень голодным к ней приступать не стоит. Во Владивостоке есть сразу несколько корейских ресторанов, которые предлагают приобщиться в культуре BBQ. Загляните, например, в Haroo Haroo: интерьер здесь максимально простой, зато порции вполне щедрые и атмосфера вполне аутентичная.
Этот дикорос — традиционный ингредиент дальневосточной кухни, и в последнее время он стал вызывать все больший интерес у местных шеф-поваров. Папоротник по-приморски готовят с луком, морковью и соевым соусом. Можно также встретить его приготовленным с кальмаром или грибами. Попробовать диковинный для туриста из европейской части России продукт можно в фермерском ресторане Ogonek.
Фабрика «Приморский кондитер» производит конфеты, которые для сладкоежки вполне могут выступать не только десертом, но и завтраком (проверено на собственном опыте). «Приморские» — это дальневосточная версия хорошо знакомого «Птичьего молока». В классической коробке три вида: ванильные, лимонные и шоколадные. Выбрать фаворита — задание сложное. Кстати, помимо нежного суфле, «Приморский кондитер» производит еще и затейливые шоколадки: например, с перцем, солью, морской капустой и даже гребешком. Покупайте все и устраивайте дегустацию!
Из Владивостока обычно привозят конфеты Птичье молоко, шоколадки с солью, копченую нерку и икру. Кроме этих замечательных продуктов могу посоветовать попробовать другие сладости Приморского кондитера, свежие морепродукты и дары моря в готовый салатах и солянках, различные рыбные закуски, а так же японские, корейские и китайские продукты такие как пиво и различные снеки.
Сладости от фабрики Приморский кондитер
Конфеты «Приморские» (Птичье молоко)
Суфле в шоколаде. Вместо желатина для студенистости используется Агар-агар получаемый из морских водорослей. Консервантов нет. Конфеты очень популярны во Владивостоке, подаются к праздничному столу и к повседневному, а так же являются классическим подарком с советских времен.
Обратите внимание на дату изготовления и срок хранения – всего 15 дней. Свежие конфеты – изготовленные пару дней назад гораздо вкуснее, их можно купить в фирменных магазинах Приморского кондитера. Хранить в холодильнике, я люблю их из морозилки.
Из за короткого скока хранения, в других городах, конфеты не продаются. Если Вы собираетесь привезти «Приморские» с собой, купите свежих конфет ближе ко дню вылета. Еще раз обращу ваше внимание, конфеты с истекающим сроком годности становятся не вкусными.
Мармелад на агар-агаре
Мармелад в форме апельсиновых долек или кубиков, а так же другой мармелад от Приморского кондитера. Для формирования желе так же используется агар-агар. Мармелад отличается по вкусу от обыкновенного мармелада. Цена от 160р. за упаковку 400 гр.
Шоколад с морской солью и морской капустой
Шоколадки хорошие на вкус, а морская соль похрустывает на зубах. Советую попробовать и привезти с собой. Так же фишка шоколадок это оригинальный Приморский дизайн обертки. Цена от 85р. за шоколадку 100гр.
Шоколад на развес
Мы иногда покупаем шоколад на развес, особенно нравится шоколад с кунжутом. Цена от 60р. за 100гр.
Где купить самые свежие конфеты
Цены от производителя и самые свежие конфеты вы найдете в фирменных магазинах Приморского кондитера.
Соленая и копченая рыба
Нерка продается на развес, нарезанной в упаковке. Нарезка дороже. Есть во всех супермаркетах а так же в магазинах Рыбный островок. Нерку традиционно привозят из Владивостока с собой. Пробуйте палтус нарезанный в упаковках или копченый палтус на развес.
Примеры цен
Красна икра
Свежие морепродукты
Креветки и медведки
Обязательно попробуйте медведки и креветки. Продаются на развес в рыбных магазинах а так же на спортивной набережной, готовые к употреблению. Традиционная закуска к пиву. Медведки – это фишка Владивостока.
Качество продукта легко понять по запаху. Нюхать нужно только не замороженные креветки. Свежие креветки должны пахнуть вкусно, их должно хотеться съесть. Если вам хоть немного не нравится запах, не берите.
Замороженные креветки на развес покупать опасно. Так как неизвестно какие они окажутся когда они растаят. Замороженные можно смело брать в магазинах в фирменных упаковках.
Гребешок и трубач, краб
Гребешки выращиваются на гребешковых фермах, поэтому в рыбных магазинах можно купить свежайший продукт в любое время года, не замороженный. Должен быть исключительно приятный запах. Можно есть сырым с лимонным соком или соевым соусом. Можно обжарить слегка. Я предпочитаю слегка обжаренных гребешков. Так что бы середина была сырая.
Краба можно купить целиком в панцире, либо очищенное мясо в упаковках. Продается краб уже вареным и готовым к употреблению, но можно еще обжарить.
Примерные цены
Пресервы из морепродуктов
Различные солянки и салаты
Солянки из морепродуктов – это хорошая еда и закуска. Солянку всегда можно купить в супермаркете и поесть с хлебом в качестве ужина. Это безопасно и вкусно. Солянки очень популярны.
Есть несколько производителей, как выбрать? Берите ту где нет в составе усилителя вкуса. Цена около 50-100р в зависимости от состава и размера. Примеры солянок:
Консервированные морепродукты
В супермаркетах продаются консервированный в прозрачных баночках кальмар, гребешок, кукумария, осьминог, мидия. Годится для закуски.
Сушеная рыба и морепродукты
Корюшка и камбала
В супермаркетах, рынках и пивных магазинчиках вы встретите большой выбор копченых и сушеных местных рыб и кальмаров. Обычно чем дороже тем вкуснее.
Копченый и сушеный кальмар
Во Владивостоке большой выбор различных изделий из кальмара. Копченые мягкие щупальца кальмара – это фишка Владивостока. Продаются во многих супермаркетах в упаковках и на развес. Попробуйте сушеные щупальца в упаковке. Их можно вести с собой – легкие и хорошо хранятся. Примеры цен за 100гр
Мороженная рыба и кальмар
Купите палтус или нерку или кижуч, чавычу. Попросите что бы порезали стейками или сразу купите стейки. Разморозьте и просто пожарьте на сковороде. Это быстро.
Кальмар купите замороженный и очищенный. Проще всего опустить в кипящую воду на 10 секунд. Затем вытащить порезать кольцами и перемешать с майонезом. Переваренный кальмар становится жестким.
Китайское и японское пиво
Asahi
Японское рисовое пиво Asahi во Владивостоке можно купить относительно свежим. Имеет смысл покупать на мой взгляд если пиву не более 2-3 месяцев. Если пиво горчит, то Вам не повезло, скорее всего его пиво неправильно хранили. Цена от 130р. за баночку 0.5
Harbin
Попробуйте легкое китайское рисовое пиво Harbin 3.6%. Пиво популярно во Владивостоке и в других городах вы скорее всего его не встретите. Смотрите на дату изготовления, и постарайтесь купить относительно свежее пиво, 1-2 месяца давности. Цена от 100р за бутылку 0.5
CASS и Hite
Отличное освежающее пшеничное пиво из Южной Кореи. Обычно продается свежим, с даты производства около 1 месяца. Пиво недорогое, популярно во Владивостоке, стоит всего 60-70р.
Продукты питания из Азии
Японские продукты
Суп мисо – состоит из соевой пасты и сушеных водорослей. Традиционный японский завтрак. Просто заваривается в кружке. Натурально и полезно. Продается в супермаркетах
Попробуйте японский шоколад Royce. Продается в фирменных магазинах в торговых центрах Малый ГУМ, Черемушки, в Аэропорту. Шоколад дорогой, но очень вкусный.
Корейские продукты
Китайские продукты
Зеленый чай. Продается в специализированных чайных магазинчиках и китайских рынках. Есть магазинчик на Морвокзале, и Первореченском рынке
Вкусная еда от местных производитилей
Где купить в центре
Экскурсия «Морские деликатесы острова Русский»
Экскурсию проводит гид Владивостока Елена. Действительный член Русского географического общества. Председатель секции «Экскурсоведения и краеведения» при Обществе изучения Амурского края.