что можно положить в омлет

Что добавить в омлет и как его готовить, чтобы был пышным и не опал

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Если бы типичному французу сказали, что в омлет, кроме яиц, соли и сливочного масла добавляют еще что-то, он бы подавился круассаном от возмущения. Но наша русская душа не привыкла неуклонно следовать классике. Так и начали добавлять в омлет сначала молоко для пышности, а потом пошли в ход и другие добавки – сметана, майонез, крахмал, творог и даже майонез. При упоминании майонеза в горячем блюде француз подавился бы во второй раз. Но нам вкусно, поэтому давайте разбираться, что, когда и в каком количестве добавлять в наш, родной пышный омлет.

Содержание:

Какие продукты добавляют в омлет, чтобы он стал пышным и не падал после остывания

Предлагаю вам подробнее остановиться на каждом «распушающем» омлет продукте. А их довольно много. Выбирайте на свой вкус и укомплектованность холодильника.

Молоко

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Если к яйцам добавить немного молока, омлет получится пышнее, нежнее и приобретет приятное сливочное послевкусие. Молочный жир в процессе приготовления блюда обволакивает белок, содержащийся в яйце, и это помогает достичь воздушной, пористой текстуры. Однако важно строго придерживаться рекомендуемых пропорций: на 1 яйцо нужно не более 30-50 мл молока. Удобно отмерять нужное количество половинкой яичной скорлупки. Если влить боль больше, чем рекомендуется, лишняя жидкость не успеет испариться. Она надорвет тонкую корочку и стечет вниз. Поэтому омлет получится плоским.

Молоко при добавлении должно быть немного теплым. Яйца тоже желательно предварительно согреть до комнатной температуры, просто заранее достав их из холодильника. Такой омлет лучше выпекать в духовке – он останется пышным даже тогда, когда вы его достанете из формы. При готовке на сковороде он бодро поднимется, но так же стремительно может сдуться, когда вы снимете крышку. Потому что текстура очень нежная, не плотная.

Рецепт пышного омлета с добавлением молока

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сразу включить духовку на 160 градусов – пусть разогревается, пока мы будем подготавливать омлетную массу. Разбить яйца в глубокую миску, аккуратно взбалтывать до смешивания белка с желтком. Добавить соль, молоко и специи (по желанию). Еще раз аккуратно перемешать венчиком.

Готовить до золотистой корочки на сковороде или в духовке. В процессе охлаждения омлет даст небольшую усадку, но все равно останется впечатляюще пухлым, как суфле.

Сливки

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

По большому счету, сливки – это верхний жирный слой, образующийся при отстаивании молока. Принцип взаимодействия с яйцами у них такой же. Только блюдо в итоге выйдет более калорийным. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, такой рецепт не подойдет.

Рекомендуемые пропорции: 10-15 мл сливок на 1 яйцо. Яичную массу желательно взбивать до пышности, тогда и сливочный омлет будет высоким.

Сметана

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Если в омлет добавить сметану, он получится плотнее, чем классический. Но за счет этого долгое время (вплоть до самого остывания) будет сохраняться его объем. Сметана более густая по сравнению с молоком, в ней содержится больше белков и жиров, но меньше влаги. Жирность продукта при этом принципиального значения не имеет, она может быть в пределах 10-30%.

Как готовить пышный омлет на сметане

Ингредиенты:

Приготовление:

Яйца смешать со сметаной и солью. Взбить, избегая появления крупных пузырей. Добавить в омлетную массу тертый пармезан. Готовить на сковороде под крышкой на медленном огне (8-10 минут), в разогретой до 140-160 градусов духовке (20-25 минут) или в микроволновке при мощности 800-900 Вт в течение 1,5-2 минут.

Перед подачей нарезать на порции и разложить по тарелкам.

Манка

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Манная крупа в процессе приготовления расширяется и придает омлету рекордную пышность. А что самое приятное – он не оседает даже в холодном виде. Вкус манки в готовом блюде не различим.

Вместо крупы можно добавлять в омлет готовую (но обязательно охлажденную) манную кашу. Если у вас осталось после завтрака несколько ложек – пустите их на омлет на следующий день. На 2 яйца понадобится примерно половина стакана холодной каши.

Приготовление удивительно пышного омлета с манной крупой

Что взять:

Алгоритм приготовления:

Манку залить молоком комнатной температуры и оставить на полчаса для набухания. Через 30 минут крупа должна вобрать в себя часть жидкости, стать мягче. В отдельной емкости взбить миксером или блендером с насадкой-венчиком яйца. Здесь, в отличие от предыдущих рецептов, воздушность не помешает, а наоборот, поможет. Вылить набухшую манку вместе с невпитавшимся молоком к яйцам. Присолить по вкусу.

Еще раз все тщательно взбить на высокой скорости и приступить к тепловой обработке. Довести омлет до готовности на сковороде, в мультиварке на режиме «Выпечка» (15-20 минут) или в духовом шкафу. Выбирайте самый удобный для себя вариант.

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Еще один простой продукт, который добавляют в омлет, чтобы сделать его пышнее. Но многие недооценивают его коварность. Если переборщить с содой, блюдо приобретет горьковатый неприятный привкус. Поэтому маленькой щепотки, буквально на кончике ножа, будет вполне достаточно для порции из 2 крупных яиц.

Еще одна особенность соды: она дает эффект только в сочетании с молочными или кисломолочными продуктами. Молоко, створаживаясь при нагревании, образует кислоту, которая при реакции с содой выделяет углекислый газ. А он, расширяясь, в свою очередь, создает те самые пузырьки в теле омлета. Итак, давайте попробуем приготовить такой «содовый» омлет.

Рецепт пышного омлета с добавлением содой

Состав:

Порядок приготовления:

Слегка разболтать яйца. Пенистая масса нам не нужна. Стремимся к однородности, но небольшие желтковые вкрапления допускаются. В принципе, можно пользоваться и миксером, но на минимальной мощности. В молоко добавить соду, размешать ложкой. Вылить в яичную смесь и посолить.

Сковороду смазать жиром, вылить омлетную массу и томить под крышкой, пока не загустеет его верхушка. Можно довести до кондиции такой омлет в духовке или микроволновой печи (1,5-2 минуты при мощности 800-1000 Вт). Готовое блюдо разделить на 2-3 порции и украсить зеленью.

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

С мукой омлет получается более плотный и сытный. Многие его не очень любят за якобы резиновую консистенцию. Но если не нарушать рекомендуемые пропорции, блюдо получится мягким, а мучной привкус будет совершенно незаметным. На 1 яйцо рекомендуется добавлять не более 10 г муки. При увеличении порции омлет превратится в плоский блин. Такой вариант хорош для фарширования, но пышным его точно не назовешь.

Рецепт пышного омлета с пшеничной мукой

Список ингредиентов:

Ход приготовления:

Отделить аккуратно желтки от белков. К последним добавить соль и вспенить венчиком. Отдельно взбить желтки и аккуратно смешать с белковой массой. Туда же влить молоко комнатной температуры, добавить муку. Тщательно, но не интенсивно размешать.

Готовить на плите, в духовке или другим способом до увеличения объема в 2 раза.

Крахмал

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Крахмал не участвует в непосредственном приумножении пышности омлета – с этим яйца прекрасно справляются сами. Но он придает массе устойчивость, необходимую для того, чтобы она не теряла объем после остывания. Можно добавлять картофельный или кукурузный крахмал. Разницы во вкусе и способе приготовления нет.

Рецепт неопадающего омлета с крахмалом, который всегда выходит пышным

Компоненты:

Шаги приготовления:

К молоку комнатной температуры добавить соль и крахмал (чтобы не образовывались комочки, его следует просеять). Тщательно смешать все венчиком. Вбить яйца и еще раз размешать до гладкой консистенции. Можно также посыпать колбасой или пассированными овощами, сыром или другой начинкой на выбор.

Готовить при щадящем нагреве до образования золотистой корочки сверху. Лучшее дополнение к такому омлету – салат из свежих овощей.

Кефир

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Любые кисломолочные продукты, в том числе и кефир, более активно разрыхляют яичную массу, чем обычное молоко. Поэтому омлет получается выше, пышнее, нежнее. А за счет большей густоты продукта блюдо остается таким и через 10, и через 15 минут после приготовления. Но самого эффектного результата можно добиться при готовке омлета в мультиварке. Чаша нагревается с 3 сторон одновременно, что обеспечивает равномерное увеличение по всей толщине.

Рецепт очень пышного омлета с добавлением кефира, сыра и зелени

Ингредиенты (на 3 порции):

Способ приготовления:

Готовить по стандартной схеме, до схватывания всей массы от краев до середины.

Вода: обычная, минеральная или столовая с газом

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Придать пышность омлету может и самая обычная вода. Ее достаточно добавить 1 ч. л. на 1 крупное яйцо. При попадании на сковороду или в духовку жидкость превращается в пар, который, поднимаясь вверх, действует по принципу разрыхлителя. При этом блюдо не получится водянистым или пресным – вся вода испарится!

А при добавлении газированной воды (минеральной или столовой), омлет получается еще пышнее. Дополнительную рыхлость обеспечивают микроскопические пузырьки углекислого газа. Физика и химия на службе у кулинарии! Пропорции газировки и яиц – такие же, как и с простой питьевой водой.

Майонез

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

По сути, майонез — это яйца, взбитые с растительным маслом. Если этот соус добавить в омлет, он получится пластичным, прочным, пышным и нежным на вкус. Конечно же, лучше использовать свежеприготовленный домашний майонез, без синтетических вкусовых добавок и красителей. Смешивать майонез с яйцами рекомендуется блендером – тогда он точно не расслоится при нагревании и не опустится при переносе на тарелку. Для приготовления «майонезного» омлета нужно взять 1 ч. л. майонеза на 1 яйцо. Дополнительные ингредиенты (колбасные изделия, мясо, зелень, овощи) – по желанию.

Если считаете майонез слишком жирным соусом, разбавьте его водой в соотношении 1 к 1.Количество смеси на яйцо при этом останется таким же (1 ч. л. /1 шт.)

Творог

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Добавив творог в омлет, вы получите блюдо с пышностью запеканки, но более легкое и деликатное. Вкус при этом будет почти классическим – омлетным, с едва уловимой сырной ноткой. Что примечательно, омлет с творогом можно сделать и сладким, добавив в него немного меда или сахара по вкусу.

Простейший рецепт пышного творожного омлета

Будет нужно:

Как будем делать:

Если творог не пастообразный, протереть его через сито. Яйца разделить на составляющие. Желтки подмешать к творогу, приправить смесь по вкусу. Белки взбить до воздушной глянцевой пены. Аккуратно вмешать в творожно-желтковую массу.

Выпекать лучше в мультиварке или духовке под крышкой (20 минут при температуре 120-130 градусов), но можно готовить и на сковородке.

Творожно-сливочный сыр

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Творожный сыр в омлете дает практически тот же эффект, что и творог. Но он не требует предварительных манипуляций (перетирания), а в его вкусе совсем отсутствует кислота. Можно брать сыр с наполнителями, тогда к яйцам не придется добавлять приправы.

Рецепт фантастически пышного омлета на творожном сыре

Нужно:

Последовательность действий при готовке:

Смешать все продукты венчиком. Жарить на сливочном масле или запекать при небольшом нагреве, пока омлет не поднимется вдвое и не окрепнет.

Как всегда готовить действительно пышный омлет – секреты технологии

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Обобщая все вышесказанное, хочу обратить ваше внимание на эти важнейшие правила приготовления омлета. Если будете им следовать, блюдо 100% получится пышным и не потеряет презентабельный вид после остывания. Вот, собственно, эти ключевые технологические моменты:

Источник

Не просто яйца: что добавить в омлет

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

«Зрелые годы короля Генриха IV» Генрих Манн

Омлет – одно из лучших изобретений гастрономии. Во Франции приготовление омлета – экзамен, который должен пройти каждый начинающий повар. Из гаджетов только вилка: взбивать ингредиенты венчиком или того хуже миксером – это признать себя неумехой. Кстати, омлет заслуживает индивидуальной сковороды, на ней больше ничего не готовят. Многие повара ее даже не моют, чтобы не нарушить магический союз посуды и остатков масла, на котором омлет жарился.
Блюдо очень подходит для завтрака – это нежное, вкусное и полезное начало дня. К тому же готовится легко и за считанные минуты. Мы знаем, что завтрак дает энергию, запускает обменные процессы, избавляет организм от голодного стресса. Люди, не пропускающие первый прием пищи, более здоровые.
⠀ Поэтому вопрос: завтракать или нет? – лучше не ставить. Другое дело, что завтраки могут быть разными. Диетологи советуют выбирать белково-жировые, а не углеводные завтраки. Можно использовать яйца, авокадо, мясо, рыбу, орехи, растительное, кокосовое или сливочное масло. Обязательно добавлять клетчатку – она даст чувство сытости. Ее получаем из зелени, овощей, бобовых. Все это можно и нужно объединить в омлете.

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Яйца – отличный источник легкоусвояемого белка, способствующего росту мышц. Витамины А, В, D и Е необходимы всем системам организма. Лютеин поможет сохранить остроту зрения, а лецитин – активизировать мозговую деятельность и защитить клетки печени. Молоко богато кальцием (усвоиться ему помогает витамин D из яиц) и фосфором, которые важны для костной и сердечно-сосудистой систем.
Готовить изо дня в день классический омлет скучно, поэтому добавим ему изысканности, разнообразия вкусов, ароматов и пользы из овощей и специй.
Томаты, наверное, самая популярная добавка к омлету. Они делают его сочным, пикантным и ярким. Это сочетание можно назвать классическим. Очень красиво использовать не обычные помидоры, а крохотные черри. Еще лучше взять красные и желтые – для полноты эстетических ощущений. Усилим визуальный эффект: приготовим не на плите, а запечем в духовке – омлет аппетитно зарумянится.

120 ккал/100 г, 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо куриное 2 шт.; помидоры черри 4 шт.; сыр (моцарелла или эмменталь) 20 г; подсолнечное масло 2 ст. л.; замороженный шпинат 200 г; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Яйца взбейте, добавьте размороженный шпинат, соль и перец, перемешайте. Помидоры порежьте кружочками. Сыр – тонкими ломтиками.
2. На разогретую жаропрочную сковороду с подсолнечным маслом вылейте омлет, сверху выложите помидоры и ломтики сыра.
3. Доведите до готовности под крышкой или в разогретой до 180 °С духовке 5-7 минут (в зависимости от функциональности духовки можно использовать режим “Верхний гриль”).

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Брокколи – небанальная добавка к омлету. Брокколи часто переваривают, она теряет цвет и вкус. В омлете этого не произойдет, капуста останется насыщенно-зеленой, чуть хрусткой и сохранит максимум витаминов, среди которых витамин С.
Специалисты рекомендую съедать ежедневно минимум 70 граммов брокколи. Она содержит сульфорафан – уникальное органическое вещество, которое обладает антибактериальным и противораковым действием, влияет на работу гормональной системы, замедляет старение организма. Хотите быть молодыми и здоровыми, приготовьте японский омлет тамагояки с брокколи и сыром. Очень просто сделать омлет с брокколи, шпинатом и креветками: он готовится в мультиварке и позволит вам заняться утренними ритуалами, пока умная техника заменяет вас на кухне.

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Омлет с брокколи, шпинатом и креветками

153 ккал/100 г, 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); креветки королевские 15 шт.; сливки 10% 200 мл; шпинат замороженный 130 г; яйцо куриное 5 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; перец красный болгарский 1 шт.; сыр пармезан тертый 50 г; сыр твердый тертый 3 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; орегано, тимьян 1 щепотка; перец черный, перец красный и соль морская по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Креветки, шпинат и брокколи разморозьте, брокколи нарежьте некрупно, креветки очистите, болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
2. Яйца взбейте, влейте сливки, хорошо смешайте. Выложите в яичную массу креветки, овощи, твердый сыр и все специи.
3. Мультиварку поставьте на режим «Выпечка», смажьте оливковым маслом, когда масло разогреется, влейте яично-овощную смесь. Выпекайте 15 минут под закрытой крышкой. Аккуратно разбейте перепелиные яйца и еще запекайте 3 минуты, чтобы желтки остались жидкими. Выложите на тарелку, посыпьте пармезаном.

что можно положить в омлет. Смотреть фото что можно положить в омлет. Смотреть картинку что можно положить в омлет. Картинка про что можно положить в омлет. Фото что можно положить в омлет

Диетический омлет из цветной капусты

РЕЦЕПТ:
1. Смешайте муку с молоком. Измельчите листья петрушки, вмешайте в смесь.
2. Слегка посолите яичные белки, взбейте венчиком до густых пиков, добавьте белки в смесь муки с молоком в 3 приема, осторожно перемешивая, как бы поднимая лопатку снизу вверх.
3. В форму для запекания или порционные формочки выложите размороженную цветную капусту, поперчите, залейте получившейся массой, оставив минимум 1 см от верха формы. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 7-9 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *