что можно положить в менажницу на праздничном столе
Менажница — что это и для чего используется на кухне
Небольшое пространство стола при большом количестве гостей организовать очень трудно. Особенно, если хочется сделать это стильно, но при этом обеспечить всех достаточным количеством угощений. Для таких целей создан целый ряд приспособлений. Одно из них — менажница. Такой тип посуды позволяет экономить пространство в процессе сервировки, размещая одновременно несколько типов угощений. Менажницы изготавливаются из самых разных материалов, могут иметь различную форму, размер и дизайн.
Что такое менажница
С французского языка название такой посуды переводится как «смешивать». Но это слово не совсем отражает суть менажницы как предмета сервировки. Основная цель, для которой нужна менажница — совместить несовместимое. Хозяйка может использовать одно блюдо, чтобы подать сразу несколько типов продуктов, но при этом не смешать их.
Менажница — сервировочное блюдо с единой основой, внутренний объем которого разделен на части. Оно может быть цельным или разъемным, оборудовано крутящейся основой, чтобы проще использовать посуду, или быть статичным. Нет единой формы — они могут быть круглыми и прямоугольными. Кроме того, отделения могут быть как одинакового размера, так и разного.
Для чего нужна менажница
Для чего нужно использовать менажницу — решать каждой хозяйке. Она нужна для самых разных целей, в нее можно положить как сыпучие продукты или соусы, так и салаты или другие порционные блюда. Несомненно одно — она нужна на любой кухне и обязательно пригодится для застолья.
Выделим преимущества менажницы, которую можно использовать как в повседневной жизни, так и для праздничного застолья:
Конечно, есть и недостатки. Например, если одна из секций трескается — нужна новая менажница. Без одной секции использовать ее нельзя. Кроме того, большинство моделей не подходят для мытья в посудомойке. Да и уход за многосекционной менажницей не так прост. Тем не менее, опытные хозяйки однозначно говорят о том, что такая вещь нужна и должна быть в арсенале.
Поговорим более подробно о том для чего конкретно нужна такая посуда и как правильно использовать ее.
Менажница, что это такое, формы, вариации, фирмы-изготовители
Что собой представляет
При сервировке праздничного стола нет лишних деталей. Вся посуда должна идеально сочетаться между собой, а закуски — быть красиво разложенными. Поможет справиться с задачей менажница, но что же это такое и зачем она нужна, необходимо предварительно разобраться. Это тарелка или блюдо, состоящее из нескольких раздельных секций, поэтому в одну емкость можно разложить разные кушанья так, что они не смешаются друг с другом. Менажницы используют как на праздничном столе, так и ежедневно. Различаются они формой, предназначением, материалом изготовления.
Преимуществами такой посуды являются:
Недостаток — если разобьется или треснет одна секция, придется менять всю конструкцию. Далеко не все виды этой посуды подходят для мытья в посудомоечной машине и для подогрева в микроволновой печи. Из-за фигурной формы секций за изделием сложно ухаживать.
Видео
Формы изделий
Столовые аксессуары, относящиеся к категории менажниц, могут выполнять много функций одновременно на столе, причём применение и актуальность посуды к конкретному поводу зависит от конфигурации изделия. Изделия могут иметь квадратную, оригинальную круглую или продолговатую форму, спиральную или даже многоярусную конституцию. Размеры изделий варьируются от десяти сантиметров по диаметру для круглой посуды, и могут достигать даже полуметра, а формат изделия – это больше не норма, а результат творческого мышления производителей.
При выборе стоит ориентироваться на область использования посуды, из чего и будет выплывать, нужна ли в быту менажница конкретной конфигурации.
Крутящаяся менажница – это вариант, прекрасно вписывающийся в праздничное застолье, когда за столом собирается много людей. Встроенный поворотный диск в основание изделия позволит каждому из гостей свободно повернуть к себе стороной желаемое блюдо, не отвлекая соседей. Вращающееся блюдо оправдает себя при подаче маринадов и соусов к основной пище, при условии большого количества поданных горячих блюд на столе. Прекрасно подойдёт такой вариант и для простого, неофициального застолья с чипсами или орешками, фруктами или сухофруктами, когда «скопление» большого количества посуды на столе неуместно.
Этажерка или многоярусная менажница – это вариант, позволяющий заменить одним столовым прибором до десятка тарелок. В ней можно разместить всё – от обычной мясной, овощной или сырной нарезки до фруктов и десертов. Изделия могут быть как простыми и сдержанными по стилю, так и роскошными произведениями искусства.
Кабаретница – кухонный элемент, состоящий из нескольких секций, сходящихся к центру вазы. В продаже имеются как симметрические изделия с несколькими идентичными по размеру и форме «лепестками», так и с секциями разного объёма, что предполагает их наполнение пищей в соответствии с популярностью блюда на столе. К примеру, салаты насыпаются в большие по размеру «лепестки», а мелкие наполняются разными соусами.
«Улитка» – тарелка, при виде которой редко хозяйки задаются вопросом, для чего её лучше применить, или, нужна ли такая менажница на кухне, так как стильное блюдо в сочетании с необычным и интересным дизайном станет незаменимым элементом на столе при подаче нарезок, фруктов, овощей и штучных продуктов.
Разборная, большая по размеру менажница – отличный выбор для хозяек, часто принимающих гостей. Визуально сборная менажница напоминает большой поднос, на котором компактно размещены небольшие порционные ёмкости, что позволяет её эффектно использовать как поднос для подачи основного или второго блюда, а также для разных видов пищи на столе, в зависимости от ситуации и количества гостей. Уникальность такой менажницы в возможности использования её составных компонентов как отдельной столовой посуды.
Менажницы разнообразны по дизайну, нередко дополняться крышкой или ручкой для эффектной подачи на стол, могут иметь небольшие «бортики», с предназначением под сухие и штучные продукты, и глубокие секции, позволяющие наполнять ёмкости жидкой и пастообразной пищей. Перед приобретением желательно взвесить актуальность каждого вида посуды для семьи, выбрав наиболее подходящий для себя вариант.
Виды менажниц на современных кухнях
Казалось бы, простое блюдо для сервировки, но его разнообразие настолько богато, что удивлению нет предела. Итак, какие же бывают менажницы:

Материалы изготовления
Радуют производители и широким выбором материалов. Для повседневной сервировки предлагаются менажницы из керамики, стеклокерамики, стекла или натурального дерева. Во время торжественного события стол помогут украсить расписные изделия из тонкого фаянса или фарфора и, конечно же, несравненный хрусталь. Поклонники серебряных приборов также найдут много изысканных моделей для особых случаев.
Подставки под порционные салатники могут быть изготовлены из тонкого узорного металла. По-домашнему уютно смотрятся бамбуковые либо соломенные плетеные корзиночки. Иногда в роли подставки выступает керамический поднос в тон.
Не оставили без внимания эту линию столовых приборов изготовители пластика. Одноразовые менажницы – настоящее открытие для любителей пикников. Материалом для походного набора может быть пластик, картон или плотная фольга. Очень удобны одноразовые контейнеры с внутренним разделением. Из качественного пищевого пластика изготавливают менажницы с перегородками для малышей. С таким многопрофильным применением вопрос, для чего она нужна в доме, можно считать закрытым.
Варианты использования секционной посуды
Подборка фотографий с вариантами сервировки поможет разобраться, для чего нужна менажница на столе и что можно подавать в этой функциональной посуде.
Чипсы и кетчуп – простое наполнение секционного салатника для вечеринки. Такая подача самых обычных продуктов выручит, если гости нагрянули без предупреждения.
Круглая менажница со съемными секциями наполнена разносолами. Недорогие закуски из домашнего погреба выглядят, как ресторанное блюдо. Представьте, сколько места заняли бы обычные салатники.
Легкие закуски на скорую руку в тройной посуде из прессованной древесины. Деревянные изделия можно использовать для конфет, печенья, баранок.
Ассорти из сухофруктов – яркое летнее солнышко на подставке. Каждый фрукт отдельно, при этом места такая подача занимает, как одна тарелка.
Овощная закуска для легкого ужина в стеклянной менажнице. Прозрачное стекло растворяется в пространстве. Минималистическое оформление хорошо смотрится рядом с любой посудой.
Правила сервировки
Выяснив, что это такое менажница, стоит научиться ее правильно использовать. Здесь все просто, поэтому не обязательно быть специалистом сервировочного этикета. Главное правило – объединять только сочетаемое по вкусу! Если перед нами широкое двухсекционное блюдо, оно подойдет для рыбы или мяса в комбинации с гарниром. Объемная центральная секция, окруженная мелкими соусниками, используется для подачи суши, роллов с разными маринадами. На месте восточных вкусностей может быть стандартное запеченное мясо или рыба.
В менажницы с мелкими лотками можно разложить разные виды солений. Сухофрукты удобно сочетать с любыми орехами. Если один отдел необходимо заполнить чипсами, для остальных стоит выбирать соленые снеки и орешки.
Комбинировать в ярусной менажнице фрукты и пирожные нельзя. Это частая ошибка, такие продукты не сочетаются.
Иногда блюдо применяют для подачи салатов без предварительного смешивания ингредиентов. Каждый продукт располагается в отдельной секции, а у гостя есть возможность самостоятельно решить, каким будет состав.
Правила использования
Менажница, несомненно, нужна тем, кто часто принимает гостей. Пригодится она и хозяйкам, которые хотят навести порядок на маленькой кухне. Возможность использования изделия зависит от его материала, дизайна и глубины отсеков. Глубокие металлические и керамические модели подходят для горячих блюд и салатов. Средняя глубина актуальна для соусов. В неглубоких пиалах удобно размещать нарезку мяса и сыров, овощей, фруктов, хлеба. В стеклянные емкости обычно кладут легкие закуски.
Если к вам пришла компания веселых друзей, пластиковая менажница с чипсами, орехами, сухофруктами будет очень кстати. Ее можно поставить даже на маленький перекатной столик, чтобы совместить перекус с просмотром телевизора. Если застолье более серьезное, вас выручит секционная посуда, наполненная салатами, свежими и маринованными овощами. Даже обычные домашние заготовки в такой емкости будут выглядеть как дорогое блюдо из ресторана. Кроме того, вы сможете сэкономить место на столе.
Даже если у вас обычное чаепитие или детский праздник, оригинальная тарелка из нескольких отсеков будет очень кстати. Вы можете положить на нее конфеты, печенье, небольшие пирожные и прочие сладости. Если же вы часто устраиваете застолья с большим количеством гостей, присмотритесь к сборным моделям на подставках. В зависимости от случая и настроения, вы сможете менять сервировку, применяя набор мини-пиал как единую конструкцию, стоящую в центре стола, или как порции какого-либо блюда или закусок для каждого гостя.
Если вы предпочитаете есть в комнате, можете использовать большую порционную тарелку в качестве подноса. Так вы сразу унесете из кухни несколько видов закусок и сможете выбирать по настроению, что съесть в первую очередь. Многоярусная менажница может пригодиться при оформлении кухонного пространства. Например, можно поставить ее на стол и красиво разложить на ней фрукты. При этом вы не перегрузите пространство, а, наоборот, украсите его изысканным предметом декора.
Материалы
Как и другая посуда для сервировки, менажницы изготавливаются из внушительного списка материалов, у каждого из которых есть как свои преимущества, так и недостатки.
Формы и размеры менажницы
Изначально тарелка менажница была овальной или круглой формы, но современные бренды расширили ассортимент. Существуют квадратные, прямоугольные и даже модели абстрактной формы. Наиболее распространенный вариант – все же круглая менажница. Обычно они имеют от 2 до 10 ячеек.


Еще интересно: Кокотница и кокильница — для чего они нужны, что готовят
Кроме горизонтальных, есть и вертикальные варианты, где емкости размещаются ярусами. Блюдо с ярусами вмещает намного больше еды, чем просто тарелка, а места на столе они занимают одинаково. Продаются модели от 2 до 5 ярусов.



Для чего нужна менажница
История говорит, что эта посуда была придумана для оформления шведского стола, а также подачи продуктов в самолетах. Сейчас спектр применения этой тарелки стал более широким, разберемся с каждым подробнее.
Для чего нужна менажница?
От сервировки стола зависит не только его внешняя красота и та самая тихая атмосфера праздника, присущая преддверию веселых застолий, но и удобство для гостей. Если вы привыкли предлагать им большое количество блюд и разнообразных закусок, то без менажницы вам просто не обойтись.
Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.
Что это такое?
Менажница – это большая тарелка, разделенная перегородками на несколько частей, что позволяет раскладывать на нем сразу несколько различных блюд без их смешивания.
Использовать их можно двумя способами:
Виды менажниц
Разделить менажницы на разновидности можно по нескольким параметрам.
Одноразовые и многоразовые
Одноразовые менажницы производятся из пищевого пластика или фольги. В середине прошлого века последний вариант был особенно популярен в США, где в таких тарелках продавались замороженные ужины из нескольких блюд. Пластиковые – их более современная вариация.
Цельные и составные
Цельные представляют собой тарелку, разделенную высокими ребрами на несколько секций. Секции могут быть одинаковые или разные, треугольные или бесформенные. На некоторых моделях также специально выделяется емкость под соус.
Составные менажницы – это полноценные наборы небольших тарелочек и единой основы, на которую они устанавливаются. Отдельные части при совмещении составляют блюдо круглой или, реже, овальной формы. Основание может быть цельным, выполненным из того же материала, или в виде проволочного каркаса.
Одно- и многоярусные
Здесь все просто. Стандартные менажницы обычно имеют один ярус, поделенный на несколько ячеек, но для большого количества гостей и блюд гораздо лучше подходят многоярусные модели, очень похожие на корзины для фруктов.
Количество ячеек
Стандартное количество ячеек или тарелочек в составе менажницы – три. Однако это не строгое правило, и производителям ничто не мешает выпускать модели с 4-6 отделениями. Многоярусные изделия обычно имеют 8 ячеек – по 4 на ярусе.
Материалы
Как и другая посуда для сервировки, менажницы изготавливаются из внушительного списка материалов, у каждого из которых есть как свои преимущества, так и недостатки.
Что подавать в менажнице?
В том, что этот интересный вариант посуды для сервировки очень удобен и достаточно необычен, мы уже убедились. Остался лишь один вопрос: что в нем подавать? И ответ на него по-настоящему лаконичен: практически все что угодно, за исключением, разве что, первых блюд.
На праздничном столе в менажнице могут подаваться:
В качестве индивидуальной тарелки менажницы также показывают себя весьма хорошо. Например, бортики не дадут смешаться горячему картофельному пюре и свежему салату или растечься соусу по наггетсам или котлеткам.
Подытоживая все вышесказанное, можно рекомендовать приобрести менажницу практически каждой хозяйке – при сервировке она гарантированно украсит ваш стол, а гости наверняка оценят ее удобство.
Находим правильное применение сервировочной посуде: менажница и ее особенности
Что такое менажница
Французский глагол melanger означает «смешивать». Возможно, сначала слово относилось к большой салатнице, на которую складывали несколько видов продуктов и делили перегородками. В русском языке оно приобрело звучание «менажница».
Для чего нужна менажница
В ней удобно подавать небольшие закуски:
Она украшает стол и не занимает много места.
Как использовать менажницу правильно? Базовая задача сервировочной посуды – визуально разгрузить стол и подать закуски красиво. Например, ты собираешься приготовить 12 салатов к рождественскому столу. Что удобнее разместить на столе: 3 блюда по 4 секции или 12 разных салатниц?
Что положить в менажницу на праздничный стол? Это будет зависеть от типа стола: на закусочном столе это холодные или горячие закуски, салаты, рыба, грибы; на чайном – конфеты, орешки, сладости.
История и популярные виды сервировочной посуды
История менажницы начинается с небольших подносов без ручек. Они были изобретены в Англии в 17 веке и использовались для подачи еды членам королевской семьи, после того как дегустатор проверил блюдо на наличие яда.
Сегодня бывшие королевские подносы преобразились в сервировочные блюда с отделениями. Для чего предназначен поднос-менажница? Обычно в нем 3-5 отделений, одно из которых может быть больше и предназначаться для основного блюда. А остальные нужны для соусов или сопровождающих закусок.
Тарелки для закусок шведского стола тоже делятся на несколько секций, но в отличие от подноса, они одинакового размера. На них укладывают похожие виды продуктов и расставляют вдоль стола. Такая сервировка идеальна, если ты хочешь подать разные закуски так, чтобы у гостей была возможность выбора. Некоторые сервировочные блюда оборудованы вращающейся основой. Чтобы взять понравившуюся закуску, достаточно провернуть тарелку вокруг своей оси.
Наибольшим разнообразием отличается сервировка чайного стола. Она бывает представлена:
Их изготавливают из самых разных материалов, включая дерево, металл, керамику. Что положить в менажницу на чайном столе? Сладости, включая конфеты, печенье, мармелад и различные десерты.
Как подавать закуски
Прекрасная хозяйка помогает своим гостям чувствовать себя комфортно. Поэтому при сервировке закусочного стола придерживается нескольких правил.
1. Порционная подача:
Секционный набор менажниц Axon Р-704
Набор включает 4 фарфоровых емкости на подносе. В них можно подать основное блюдо и соус к нему. Общая длина подноса составляет почти 29 см, а значит размер тарелок составит примерно 14,5 х 14,5 см. При желании используй их для сервировки нарезки и других холодных закусок.
Менажница разборная на подставке FLW: набор из 5 предметов
Это посуда для тех, кто любит необычные формы. В состав набора входит круглый бамбуковый поднос и комплект из 2 полукруглых блюд и 2 квадратных. Размер квадратных – 17,7 х 12,5 см, полукруглых – 33,5 х 11,6 см. Материал изготовления – фарфор.
Менажница на подставке FLW: набор из 6 предметов
Торговая марка FLW выпускает и наборы большего размера. Например, в этом наборе из 6 предметов имеются 4 одинаковых порционных тарелки размером 19,7 х 10 х 3,4 см. Что кладут в такую менажницу? Ее размера хватит даже для большой порции мясного блюда с гарниром. Если же ты думаешь над тем, чем заполнить эту менажницу на праздничном столе, то она прекрасно подходит для подачи нескольких видов суши.
2. Индивидуальная подача:
Vidivi Canova
Эта стеклянная менажница одинаково подходит для сервировки хлеба или небольших соусов. Производитель позиционирует ее как блюдо для закусок, но изделие из прозрачного стекла геометрически правильной формы трудно гармонично «вписать» в подачу салатов. Поэтому оптимальным будет использование таких менажниц в сервировке стола сухими продуктами.
Mayer-Boch
Бамбуковая менажница деревянная из 4 секций подходит для сервировки хлеба, сыра, печенья или конфет. А на закусочном столе ее можно использовать для подачи овощной или колбасной нарезки.
3. Визуально привлекательная подача:
Nuova Cer Melograno
Итальянская менажница Nuova Cer отличается яркостью дизайна, флористическими мотивами и утолщенными стенками. Это не значит, что ее нужно ронять на пол, но риск разбиться у нее гораздо меньше, чем у других видов керамики.
Блюдо состоит из одной центральной и 4 основных секций. Что кладут в круглую секционную менажницу при сервировке стола? Салаты, нарезки из свежих овощей, колбас, мяса.
Annaluma ракушка 4 секции
Итальянский бренд Annaluma характеризуется особым дизайном посуды. Его менажница в форме 4 ракушек – это лучшее решение для подачи салатов из морепродуктов. Это не единственное, что можно положить в менажницу, но морепродукты в ней будут выглядеть более аппетитно.
Компания-производитель отмечает, что при изготовлении следует традициям венецианских мастеров керамической посуды. Ее отличительные черты: прочность, долговечность, устойчивость к истиранию и декоративная привлекательность.
Менажница трехсекционная Michael Aram «Кувшинки. Сады Лоди»
Уникальная посуда от американского бренда Michael Aram – это сочетание ремесленных традиций и высокого искусства. Тебе не нужно думать, как красиво оформить менажницу. Она сама по себе является произведением искусства.
Автор посуды вдохновляется природными шедеврами, а также богатым мифологическим и историческим миром Индии. В менажнице в форме листьев будут хорошо смотреться овощные салаты на закусочном столе или печенье со сладостями на чайном столике.
Менажница на 4 секции с 4 крышками Queen Anne
Для чего используется на кухне такая менажница? Для сервировки горячих закусок. Изготовленная из нержавеющей стали, она отлично сохраняет тепло. А для того чтобы уменьшить скорость остывания, менажница укомплектована посеребренными фигурными крышками.
Queen Anne – британский бренд, известный как производитель посеребренной посуды. В его ассортименте не только менажницы, но и салфетницы, вазы, подсвечники и даже блюда с подогревателем.
Особенности сервировки стола для двоих
Чтобы сервировать праздничный стол для двоих, разумно использовать блюда с небольшим количеством секций – двумя или тремя.
А-Фабрик бук
Круглая деревянная менажница – это лучшее блюдо для выкладывания нарезки, сыра или овощей. В ней также можно подавать орехи или хлебобулочные изделия. Но на деревянной посуде не стоит раскладывать сочные, красящие овощи, чтобы она не впитала сок или запах.
«Средиземноморье»
Это еще один вид трехсекционной менажницы. Фарфоровые секции в ней образуют прямую линию. Что ложат в керамическую менажницу на праздничный стол? Салаты и другие закуски. Бренд позиционирует свою сервировочную посуду как простую, привлекательную и доступную широкому кругу населения.
Менажница на 2 секции Queen Anne 23 х 11 см
Горячие блюда можно сервировать в менажнице от бренда Queen Anne на 2 персоны. Она изготовлена из посеребренной нержавеющей стали. Чтобы изделие оставалось длительно привлекательным, производитель рекомендует мыть его обычным моющим средством и не использовать средства для чистки серебра, т.к. это не серебро, а только посеребренное покрытие и его легко повредить.
Новогодняя сервировка стола
Не секрет, что Новый год – это самый популярный праздник в нашей стране, поэтому каждая хозяйка обязательно готовит праздничный стол. Важно не только то, чем она наполнит менажницы на Новый год, но и праздничная атмосфера, которую создают особые тарелки и приборы для сервировки.
Менажница 3-х секционная 26 х 21 см Christmas world Green
Оригинальная фарфоровая новогодняя елка станет основой для размещения новогоднего салата. Используй в качестве подложки листья салата, а на них выложи овощную нарезку. Блюдо будет выглядеть, как проекция настоящей украшенной елки на праздничный стол. Она может быть отдельным украшением или дополняться другой посудой с новогодним декором.





































