что можно положить в компост
Компостная куча: как ускорить созревание – состав, сроки, препараты-ускорители и полезные секреты
Отправим материал на почту
Ускорить процесс распада материала компостной кучи можно при помощи правильной ее организации и специальных добавок. К наполнению добавляют червей, агрессивных бактерий и разные ускорители. Препараты разводят в отстоянной воде и дехлорированной воде. В этом случае бактерии будут размножаться. Температура воды от +25℃ до +32℃. При анаэробном способе подготовленным препаратом поливают каждый 15-20 сантиметровый слой. Весь компостер присыпают землей или притрушивают травой. Все накрывают воздухонепроницаемым агроволокном.
Из материала вы узнаете, какие специальные средства можно купить в магазине, чтобы стимулировать процесс разложения компостной кучи. Их характеристики, способы использования помогут правильно подобрать нужное средство. В статье описывается о том, какие виды компостов существуют, как сложить кучу, из каких составляющих ее сделать. А также, какие нельзя добавлять вещества, чтобы не оставить брожение. Какие могут возникнуть проблемы с созреванием отходов и как узнать, что компост уже созрел.
Виды и способы приготовления компоста
Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.
Виды и сроки созревания компоста:
Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.
Внимание! В навозе свиней чрезмерно много азота. Поэтому к куче его добавляют в очень маленьком объеме или вообще не кладут.
Способы создания кучи:
Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.
Создание компостника
Компостная куча может быть переносной или стационарной. Для переносного типа используют специальный деревянный ящик, который можно переставить после его опорожнения. Но чаще всего используют стационарный вариант – выкапывают яму и закладывают в нее. Чтобы содержимое наполненной ямы не вываливалось по прилегающему участку, ее ограждают деревянными досками, наподобие ящика. Этот же способ используют тогда, когда наполнение компоста укладывают в кучу прямо на землю. Тогда его ограждают деревянными щитами или мелкоячеистой сеткой с трех сторон.
Подходящее место для ямы
Условия для создания компостника:
Рядом или под деревьями не стоит устраивать кучу с компостом потому, что их корни быстро вытянут из нее все полезные вещества.
Нужный состав компонентов
Богатое разнообразие веществ в удобрении делают его практически универсальным. Общий состав, какой может быть у компостной кучи:
К пищевым остаткам чаще всего относят: чайную заварку (особенно листья), использованные молотые зерна кофе, очистки овощей, фруктов, ягодные отходы, яичная скорлупа, бумага без красителей, шелуха от семян подсолнечника, тыквы, ботва культурных растений.
Правильная закладка кучи
Закладывают слоями. Но допускается закладка и в беспорядочном порядке. Самое главное, чтобы была обеспечена вентиляция во избежание загнивания продуктов брожения. Для этого сбоку и сверху делают небольшие отверстия, подпирают их корягами. Как только высота достигнет 1,5 м, кучу засыпают 5-сантиметровым слоем грунта. Все нужно укрыть плотной пленкой. Это поможет сохранить нужную температуру и влажность внутри кучи, а также, защитить ее от скопления мух, ос и прочих летающих насекомых – переносчиков микробов.
Ускорение созревания
Ускорить перегнивание можно не только при помощи правильной закладки компостного наполнения. Куча может быть обработана специальными препаратами, к ней добавляют живые микроорганизмы (бактерии) или червей.
Стадии разложения биомассы:
Черви завершают процесс компостного созревания. После их работы и предыдущих этапов брожения получается настоящий перегной. Его можно раскладывать между грядками, на сами грядки. С ним можно перекапывать огород, или разводить с водой, чтобы удобрять растения.
Препараты-ускорители
Перечень эффективных препаратов-ускорителей созревания компостной кучи:
Биодеструкторы
Биодеструкторы – средства, являющиеся инновационными продуктами микробиологии, насыщенные микроорганизмами, способные быстрее разлагать органику. Компост, образованный благодаря таким бактериям, проще усваивается большим количеством видов культур. При процессе распада не выделяется неприятный запах. Все вредоносные патогены уничтожаются агрессивными бактериями.
Народные методы
Черви, слизни и мокрицы – естественные полезные помощники для созревания компоста. Но для их нормального проживания в куче необходимо проверять достаточную влажность, тепло, парниковый эффект. Дачники часто пользуются дрожжами. Пропорция разведения в воде – на 10 л 5 ст. л сухих дрожжей. К этому добавляется 1 кг сахара. Смесь стоит сутки. Затем все выливают в углубления, проделанные в куче.
Внешние признаки созревшего компоста
Если температура внутри компостной кучи достигла такого же уровня, как и температура воздуха вокруг компостер, значит образовался перегной и компост же готов. Структура массы должна получится относительно однородной, по сравнению с закладкой свежего материала. Цвет перегноя темный, землистый.
Компоненты, какие добавлять нельзя
Нельзя скидывать на кучу все подряд. Не каждая бумага подходит для безопасного перегнивания. Нельзя класть типографскую, газетную или иную с красителями бумагу. Это касается также предметов и материалов, не поддающихся разложению. Не все листья годятся для наполнения компостной ямы. Так же, как и сорняки. Листва грецкого ореха слишком плотная и ядовитая для некоторых культур. Ее также нельзя сжигать открытым способом из-за едкого дыма.
Существуют растения, ядовитые для живых компостных бактерий. Такие виды способны остановить процесс прения. Вот ряд растений, которые нельзя добавлять к созревающей куче:
Есть ряд растений, которые способны перепреть, а затем дать ростки прямо на компостной куче. Поэтому их не рекомендуется класть на брожение. К таким разновидностям относятся:
Категорически запрещено класть на кучу больные растения, прогнившие фрукты, овощи, особенно те, на которых есть белый налет или плесень. Теплая и влажная среда создаст благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Единственные болезни, которые убивает процесс перепревания трав и культур – это:
Скопления химикатов на грядках можно избежать, если прислушаться совета экспертов-агрономов – не закладывать в перерабатывающееся органическое удобрение те сорняки и культурные травянистые, которые ранее прошли обработку гербицидами, прочими химикатами против вредителей или болезней. Из овощных очистков не рекомендуется привносить картофельные – они выделяют неполезные вещества. Из продуктов питания недопустимо вкладывать в компост мясо, животный жир.
Проблемы созревания компоста и полезные секреты
Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:
Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.
Заключение
Сроки созревания компостной кучи зависят от состава или пропорции ее компонентов, а также биоразлагающих добавок. Ускорить процесс можно при помощи подсаживания червей. К этому добавляется метод подкормки торфом, навозом, смесями органики, перебродившими отходами жизнедеятельности человека, специальными средствами-биодеструкторами, препаратами-ускорителями.
Навоз добавляют в чистом виде или в комбинации с почвой или торфом. Органическая смесь может содержать такие компоненты, как: лиственный перегной, свежие опавшие листья, молодые побеги деревьев, любые неядовитые сорняки, отходы органически чистых продуктов питания, овощные, ягодные, фруктовые обрезки и отходы. Среди растительных продуктов питания особенно активно создают брожение банановая кожура и почти все овощные очистки.
Компост своими руками: тонкости закладки отходов
Судя по откликам на сайте, тема компоста продолжает волновать садоводов. Многие самостоятельно освоили технологии компостирования. Кто-то придумал складывать растительные остатки в специально отрытых силосных ямах, некоторые вообще не заморачиваются и раскидывают отходы прямо под деревьями и кустами или заделывают их непосредственно в грядки. Отдельные дачники, напротив, считают, что приготовление компоста — это просто мода, пришедшая к нам с Запада, которой и следовать нет смысла. Между тем существуют определенные правила компостирования (придуманные продвинутыми практиками), с которыми все же стоит ознакомиться, чтобы дело имело успех. Результат вам точно понравится!
Образцовый 3-секционный ящик со щелями в стенках, через которые происходит аэрирование компоста. Фото автора
Все начинается с сооружения компостного ящика и выбора для него определенного места. Об этом вы можете прочитать в публикации Каким должен быть идеальный компостный ящик. Понятно, что он должен располагаться не на видном месте, а где-то в укромном уголке сада, лучше в полутени. При этом к нему нужно проложить удобные подходы, так как вы будете бывать там не меньше одного-двух раз за день.
Почему именно ящик
Опыт показал, что именно ящик позволяет производить компостирование по науке, — никакая яма или куча с этим не справятся. Дело в том, что компоненты должны закладываться слоями, подобно начинке кулебяки. Постепенно переслаивая растительные остатки, кухонные отходы с добавлением, если потребуется, земли (пусть даже и чистой глины, но не песка!) или торфа, вы получаете подобие слоеного пирога, в котором с помощью аэробных бактерий запускаются процессы ферментации и разложения. Именно поэтому слои категорически не следует трамбовать: таким образом вы ограничите доступ кислорода. По той же причине между досками ящика оставляют щели. И перелопачивать содержимое не следует, несмотря на то, что иногда это советуют.
Компостный ящик расположен в дальнем углу сада, в тени деревьев. Фото автора
Часто задают вопрос, надо ли цементировать дно или укладывать на него ветки с глиной пополам. Отвечаю: ни в коем случае! И песчаное ложе делать тоже не требуется. Только естественный грунт! Никакого вымывания полезных веществ происходить не будет (как иногда думают некоторые садоводы), а связь с землей-матушкой и населяющей ее фауной (и в первую очередь — с дождевыми червями) останется.
Что можно класть в компост
Если вы в начале трудного пути и вам только предстоит окультуривать свой садовый участок, то при наличии компостного ящика легко утилизировать дерн, снятый с того места, где вы планируете посадки. Уложенный на дно ящика вниз зеленью дерн года за два благополучно перегниет. В итоге получится прекрасный плодородный субстрат.
Если вы уже активный пользователь садового участка, то знаете, как много отходов образуется в процессе ухода за ним. Бесконечные сорняки, отцветающие многолетники, опавшие листья — все это подлежит компостированию. Отлично идут в компост листья хост, лилейники, срезанные после цветения, сочные стебли георгин, трава после стрижки газона — все это без проблем перегнивает.
Хосты направляются в компост. Фото автора
Компост из листьев
Листья компостируем в отдельной емкости, так как в общем компосте они перегнивают гораздо дольше и замедляют его созревание. Напоминаю, что больные листья от яблонь, пораженных паршой, как и от других плодовых деревьев, лучше сжигать.
Для получения листовой земли (перегноя) потребуется в два раза больше времени. Другую органику лучше сюда не добавлять — и лишь изредка переслаивать скошенной травой из газонокосилки. А еще сложенные листья можно обильно посыпать мочевиной, как бы «посолить», это ускорит процессы ферментации.
Отдельный ящик для компостирования опавших листьев и получения листовой земли. Фото автора
Что нельзя класть в компост
Ингредиенты для компоста стоит подбирать осторожно. В него нельзя закладывать, например, окурки, чайные пакетики-пирамидки (проверено на собственном опыте!), лекарства, обрывки журналов, угольную золу (в отличие от древесной) и одноразовые мешки от пылесосов, добавлять воду после стирки. Подробнее об этих и других «запрещенных добавках» читайте в статье 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост.
Скорлупу орехов и крупные кости лучше сжечь. Кости, впрочем, легко утилизировать с помощью бродячих собак. Под запретом — отходы из биотуалета, в котором используется активная химия для разложения органики. Кроме того, избыточное количество жидкости вредит компосту: он начинает «плыть».
Также для компостирования не годятся некоторые растительные остатки — стебли пионов и флоксов, томатов и картофеля, обрезанные по осени клематисы и гладиолусы, огуречная и кабачковая ботва, опавшие листья роз и плодовых деревьев, поскольку все они несут угрозу распространения болезней. Кое-кто может решить, что в «мартене» компостной кучи все это «переплавится», но лучше не рисковать и все это сжечь.
Слева: многолетники с жесткими стеблями и розы надо сжигать. Справа: отцветшие флоксы, как источник инфекции, следует отправить в топку. Фото автора
Как использовать сорняки для компоста
Про сорняки скажу отдельно. Для компоста не годятся любые сорняки, которые успели дать семена, например крапива. В противном случае существует реальная угроза заражения всего участка сорной растительностью, так как ее семена сохраняют всхожесть не один год. Одуванчики можно класть только желтые или еще не цветущие.
Одуванчики. Фото автора
Что касается злостных многолетних корневищных сорняков (осота, пырея, сныти, хвоща), то их не следует закладывать в компост без предварительного сбраживания в воде. Пырей нужно немного провялить на солнце, после этого его корни теряют жизнеспособность. Только тогда их можно будет без опаски замуровать в компост. Если этого не сделать, в плодородной среде, пусть и без доступа света, они будут себя прекрасно чувствовать, жиреть и ждать момента, когда их выпустят на свободу.
Многолетние сорняки перед компостированием замачиваем. Фото автора
И еще один момент: у любых сорняков не стоит тщательно отряхивать корни, пусть они будут с землей — через некоторое время она к вам вернется в виде компоста. Без присутствия земли или торфа компост может превратиться в дурнопахнущую массу. При появлении неприятного аромата рецепт один: надо просто подсыпать земли, торфа или древесных опилок — и запаха как не бывало.
Компостный ящик — помощник в утилизации отходов
Если вы длительно проживаете на даче, то наличие компостного ящика делает ваше пребывание там практически безотходным: все органические остатки с кухни легко утилизируются. С помощью сложных биохимических процессов они превращаются в ценнейшее органическое удобрение, в котором вы не найдете и следа от заложенных туда компонентов. Готовый продукт представляет собой однородный, хорошо структурированный субстрат, пахнущий грибами и опавшей листвой — такой аромат бывает в осеннем лесу.
Готовый компост представляет собой однородный, хорошо структурированный субстрат. Фото автора
Не стоит брезгливо морщить нос при упоминании слова «компост». Надо понимать, что компостная куча — это никак не филиал обычной помойки, а средство для утилизации отходов, в том числе кухонных остатков и помоев. В компост отправляем морковную и свекольную ботву, картофельные очистки, капустные листья, банановые корки, спитой чай и кофейную гущу, измельченную яичную скорлупу, отходы от соковыжималки, салфетки. Даже газеты перегнивают! Вода, в которой мыли мясо, рыбная шелуха и головы от селедки — все это прекрасные «дрожжи» для активизации процессов ферментации.
Вопрос для внимательного читателя: что на картинке не подлежит компостированию? Фото автора
Некоторые компоненты нуждаются в предварительном измельчении, например арбузные корки или гнилые яблоки. Последние, если их заложить в компост как есть, пролежат целыми и невредимыми до следующего года. А нарезанные — перегнивают без остатка. Вот такой феномен!
Некондиционные яблоки перед компостированием надо нарезать на куски. Фото автора
Заведите на кухне отдельную емкость с крышкой, где накапливаются подходящие для компостирования отходы. Кое-где уже наладили производство «фирменных» контейнеров для этих целей — подобные можно встретить на полках садовых центров за рубежом.
В садовых центрах за рубежом приходилось видеть специальные контейнеры-компостеры. Фото автора
Оздоровление компоста
Компостные отходы очень полезно «оздоровлять», закладывая в ящик молодую крапиву (без семян!), одуванчики, отцветшие ноготки (календулу), тысячелистник, окопник — растение придорожных канав, тагетесы. В нашем ухоженном саду крапива не растет, поэтому мы не ленимся косить ее вдоль дорог. Хорошо «работают» в компосте любые бобовые — люпины, горох и фасоль.
Благодаря этим растениям компост оздоровляется. Одуванчики (1) используем до того, как они раскроют свои парашюты. Календула (2), крапива (3), тагетесы (4). Фото автора
Для ускорения созревания компоста можно и нужно использовать современные биохимические технологии с применением ЭМ-препаратов. О том, что конкретно применять и как это правильно делать, читайте в статье ЭМ-препараты в саду: правила использования и проверенные рецепты.
За сезон следует пролить кучу 2-3 раза, последний раз — в самом конце — это делают для того, чтобы компост не остывал, и идущие в нем процессы органических метаморфоз продолжались вплоть до наступления морозов. После окончательной закладки отходов содержимое ящика накрываем воздухопроницаемым черным лутрасилом.
Компостная куча осенью: делаем последнюю закладку и проливаем ЭМ-препаратом (1), присыпаем торфом (2), укрываем до весны (3), процессы продолжаются до наступления морозов (4). Фото автора
При соблюдении всех рекомендаций результат можно получить уже через год. Для этого в начале сезона перебрасываем не успевшие перегнить остатки в соседний отсек компостного ящика (при наличии 2-секционного ящика). Это примерно половина того, что заложили в прошлом сезоне. Докапываемся до готового компоста и используем его в ходе весенних работ. А тот, что остается дозревать, начинаем забрасывать органикой по новой, открывая ежегодный цикл. Такая методика себя в полной мере оправдала и позволила за три десятилетия превратить неудобья в цветущий и регулярно плодоносящий сад.
Плоды трудов наших. Фото автора
В конце хочу показать образец того, как делать не надо. В начале статьи мы говорили о важности компостирования именно слоями, распределения всех элементов равномерно по поверхности компоста. Мне приходилось видеть и другие примеры, как на фото ниже. Мало того что место компостирования выглядит неопрятно — в этом случае получить хорошо структурированное удобрение не удастся. Хозяину этой кучи следует провести серьезную работу над ошибками.
Пример неправильной организации компостной кучи. Фото автора
Несомненно, компост, приготовленный своими руками, — лучшее органическое удобрение, причем совершенно бесплатное. Его может приготовить любой дачник — и тем избавиться от необходимости разыскивать, покупать и доставлять навоз или использовать «химию». Поделитесь, как вы решаете вопрос органических удобрений на своем участке. Есть ли у вас компостный ящик и хватает ли натурального приготовленного на участке продукта на удовлетворение всех садоводческих нужд? Напишите, пожалуйста в комментариях.