что можно положить в драники вместо яйца
Как приготовить драники без яиц: 3 быстрых рецепта
Вкусные драники без яиц можно подать к завтраку, обеду или ужину. Блюдо хорошо сочетается с томатным соусом и овощными салатами.
Считается, что яйца «склеивают» ингредиенты, помогают драникам держать форму. Но практика показывает, что эту функцию прекрасно выполняют крахмал и мука.
Рецепт драников без яиц
Перед вами классический рецепт сытного блюда.
Понадобятся
Лук репчатый – 1 луковица
Масло растительное – 100 граммов
Как приготовить драники
Картофель и лук очистите, натрите на терке.
Добавьте соль и перец. Перемешайте продукты, жидкость отжимать не нужно.
Разогрейте сковороду, влейте в нее 60 г растительного масла.
Выложите на нее картофельный фарш ложкой, придавая заготовкам круглую форму.
Жарьте драники под закрытой крышкой, пока они не подрумянятся. После этого переверните их и готовьте еще 5 минут.
Точно так же пожарьте остальные заготовки, не забывая добавлять масло по мере необходимости.
Подавайте блюдо к столу с кетчупом или томатным соусом.
Как приготовить драники с грибами без яиц
Грибы и орехи делают оладьи из тертого картофеля еще более сытными.
200 г шампиньонов нарежьте тонкой соломкой, 1 красную луковицу нарежьте полукольцами.
Натрите 3 картофелины на терке, затем отожмите выделившуюся жидкость.
50 г грецких орехов мелко нарубите ножом.
Смешайте все подготовленные продукты с 60 г пшеничной муки и 10 г крахмала.
Добавьте в фарш горсть измельченного укропа, соль и молотый перец по вкусу.
Выкладывайте «тесто» на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
Жарьте драники с двух сторон до румяной корочки.
Угощение можно подать к столу с консервированным зеленым горошком и салатом из свежих овощей.
Драники с овсяными хлопьями
По внешнему виду это блюдо напоминает пышные котлеты.
250 г обычных овсяных хлопьев залейте кипятком и оставьте в покое на 10 минут.
1 очищенную луковицу измельчите в кухонном комбайне, а 2 картофелины натрите на средней терке.
Смешайте продукты, добавьте по вкусу соль и половину чайной ложки орегано.
Слепите из фарша руками круглые заготовки, обваляйте их в панировочных сухарях и отправьте на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.
Жарьте драники до готовности на среднем огне, затем выложите их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подавайте блюдо с крупно нарезанными огурцами и помидорами.
Если вы не соблюдаете пост, то можете дополнить драники соусом, приготовленным из сметаны, свежей зелени и чеснока.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Драники без яиц картофельные
Драники, деруны, латкес, хашбраун – все это названия оладий из картофеля. Блюдо очень простое, не требует особых кулинарных навыков, на приготовление потребуется немного времени. Рецепт без использования яиц подойдет для вегетарианцев, или людей, которые не употребляют данный продукт.
Классический рецепт
Драники без яиц картофельные получаются румяным, зажаренными сверху и мягкими внутри, что можно увидеть на фотографиях с готовым блюдом.
| Продукт | Количество |
| Картофель | 10 штук |
| Лук репчатый | 1 средняя луковица |
| Мука | 90-120 г |
| Масло растительное | 2 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для обжаривания |
| Соль, специи | По вкусу |
Готовые драники выложить на бумажное полотенце для избавления от излишка масла. Немного остывшие картофельные оладьи посыпать измельченной зеленью, подать к столу.
Ароматный соус для дерунов. Замочить 50 г сушеных грибов на несколько часов, отварить, воду не сливать. Порезать, смешать с обжаренным луком, добавить специи, прожарить смесь 1-2 минуты на среднем огне. В другой сковороде обжарить до кремового цвета 30 г муки, добавить 20 г сливочного масла и 350 мл грибного бульона, потушить 10 минут. Смешать обе смеси, довести до кипения.
Картофельные драники с мясом
Это сытное и вкусное блюдо подходит для семейного ужина, ароматные оладьи придутся по вкусу взрослым и детям.
| Продукт | Количество |
| Картофель | 800-900 г |
| Лук репчатый | 2 средних головки |
| Фарш свиной, куриный, свино-говяжий | 300 г |
| Мука | 100-120 г |
| Соль, перец | По вкусу |
Готовые оладьи подать с обжаренным луком и сметаной.
Вместо фарша можно использовать вареную колбасу – ее можно нарезать тонкой соломкой или кубиками.
Оладьи из картофеля с сыром и зеленью
Необычное, сочное и очень вкусное блюдо.
| Продукт | Количество |
| Картофель | 5 средних клубней |
| Сыр тофу или адыгейский | 150 г |
| Мука | 100-120 г |
| Соль, специи, свежая зелень | По вкусу |
| Масло растительное | 30-40 мл для обжаривания |
Подавать с соусом из натурального йогурта с добавлением сока лимона и зелени.
Советы и рекомендации
Для приготовления драников без яиц нужно использовать картошку с высоким содержанием крахмала – это позволит приготовить тесто нужной консистенции. В противном случае нужно использовать крахмал дополнительно.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в тесто тертую морковь, тыкву, зелень, вместо пшеничной муки использовать гречневую, гороховую или кукурузную. Новый вкус картофельным драникам придадут специи – имбирь, куркума, карри, черный и белый перец.
Можно совсем не добавлять в тесто муку, достаточно смешать измельченный лук и картофель, хорошо отжать, добавить крахмал. Готовую смесь обжарить с двух сторон.
Вкусное дополнение – соус из сметаны, чеснока, петрушки и укропа.
Драники картофельные – идеальный вариант для быстрого, вкусного обеда или ужина. Отсутствие яиц никак не отражается на качестве и вкусе готового блюда. Разнообразить рецепт помогут различные добавки в тесто – специи, овощи.
Драники без яиц — 3 простых вкусных рецепта
Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью.
Во всех трех рецептах я рекомендую использовать гороховую муку или заменять ее на кукурузную, а с пшеничной готовить в последнюю очередь.
Почему?
В гороховой и кукурузной муке меньше клейковины, они придают другую структуру драникам (или овощным котлетам), делают массу более рыхлой и менее клейкой. Для варианта без яиц это отличный вариант, т.к. с пшеничной мукой драники получаются немного клеклыми.
Рецепт 1. Постные картофельные драники.
Ингредиенты на 15 штук:
Постные картофельные драники, как приготовить:
I. Картофель натрите на мелкой терке и отожмите сок. Я для этого использую сито.
II. Добавьте специи, соль, муку. Хорошо перемешайте массу ложкой или руками.
III. Выкладывайте картофельную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.
Картофельные драники без яиц готовы.
Рецепт 2. Драники из кабачков без яиц.
Ингредиенты на 10-12 шт.:
Драники из кабачков без яиц, как приготовить:
I. Кабачки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Отожмите из них сок, можно использовать сито.
II. Добавьте в оставшуюся массу соль, специи и муку, хорошо перемешайте ложкой или руками.
III. Нагрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Драники формируйте столовой ложкой, по 1 на каждый. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Кабачковые драники готовы.
Рецепт 3. Драники из картошки с сыром и зеленью.
Ингредиенты на 10-12 штук:
Драники из картошки с сыром и зеленью, процесс приготовления:
I. Картофель натираем на терке. В этом рецепте сок можно не отжимать, т.к. сыр дает дополнительную густоту.
II. Зелень мелко порубите, сыр натрите или раскрошите руками.
III. Всё смешайте, добавьте соль, специи и муку. Еще раз перемешайте массу ложкой или руками.
IV. Получившуюся массу выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Вот и всё! Наши драники из картофеля с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!
Чем можно заменить яйца в выпечке, котлетах, сырниках и других блюдах?
Чем заменить яйцо в выпечке, котлетах, блинах, тесте, сырниках, драниках? Это актуальный вопрос не только для веганов, но и для людей страдающих аллергией. Людям, у которых есть аллергия на куриный белок, а также тем, кто просто не любит яйца, мы дадим несколько советов, чтобы эти обстоятельства не лишали вас любимых кушаний.
Чем можно заменить яйца в выпечке?
Яйца в выпечке предназначены для связки всех ингредиентов. Белки придают объем и воздушность. Насыщают тесто влагой. Чем же заменить этот продукт? Для сладких пирожков подойдут:
Эти ингредиенты смогут заменить яйцо и в несладком пироге. Не подойдет, пожалуй, только фруктовое пюре.
Иногда яйца делают выпечку воздушной. Чтобы пирожки приобрели это свойство воспользуйтесь этими лайфхаками:
Чем заменить яйца в брауни и бисквитах?
В тесте для брауни и бисквитах яйцо можно заменить:
Фруктовое пюре придаст бисквитам приятный аромат, а тофу оставит запах нейтральным.
Чем заменить яйцо для смазки выпечки?
Чем заменить яйцо в кляре?
Отсутствие яиц в этом жидком тесте способно не только не ухудшить, но и во многом обогатить вкус еды.
Кляр для рыбы
Кляр для мяса
Кляр для овощей
Чем веганы заменяют яйца для кляра?
Чем заменить яичные белки в десертах?
Заменить яйца в вафлях, кексах, панкейках и печенье можно семенами льна. Для подмены одного яйца используем следующий рецепт:
Такой гель придаст десерту плотность и ореховый вкус. Эта смесь поможет не только заменить яйца, она еще полезна тем, что содержит большое количество омега-3 жирных кислот.
Чем заменить яйцо в котлетах для клейкости?
Яйцо в котлетах используют для связки фарша. Чем его можно заменить? Вариантов много. В котлетах из мяса, например, заменить яйца поможет вымоченный в молоке хлеб. Также для этой цели используют манную крупу, крахмал, твердый и плавленный сыр, картофель, овощное пюре.
Чем можно заменить яйцо в фарше?
Главная составляющая вкусных пельменей — это фарш. Он не должен разваливаться. Чем же можно заменить сырое яйцо в фарше для этого популярного во многих странах блюда? Многие хозяйки добавляют немного молока или сметаны для мягкости.
Если мясо свежее, то фарш получится нежным и мягким. Вместо молока можно добавить 150гр.воды, тогда фарш не будет сильно липнуть к рукам.
Кстати, яйцо в тесте для пельменей можно заменить большим количеством молока и муки, приготовив тем самым постное тесто:
Чем заменить яйца в блинах на молоке и кефире?
Рецептов блинов очень много. Для обычных блинов можно добавить взбитые сливки. Если еще всыпать чайную ложку негашеной соды, то блин получится толстым и воздушным.
Существует такая интересная субстанция — аквафаба. Это взбитая вода, оставшаяся после варки фасоли. Она нейтральна по вкусу и обладает прекрасными связывающими свойствами. Кроме того, ее можно хранить в замороженном виде. Ингредиент можно применять в любой выпечке.
Чтобы блинчики приятно пахли, можно добавить размятый в консистенцию пюре банан.
Чем заменить яйцо в овсяноблине?
При ПП многие употребляют на завтрак так называемый овсяноблин. При приготовлении в этой выпечке для вегетарианцев используются отруби из овсянки. Чем заменить яйца? Постный овсяноблин, в принципе, приготовляется на воде без применения яиц. Вот его рецепт:
Чем заменить яйца в сырниках из творога
Если творог влажный, то сырники прекрасно готовятся без яиц. Но для сухого творога требуются следующие помощники:
Чем заменить яйцо в драниках из картошки?
Вкусные постные драники можно приготовить не используя яиц. Существует много рецептов. В особом почете картофельные драники с грибами.
Чем заменить яйцо в оладьях из кабачков?
Это полезное блюдо не утратит своих вкусовых свойств, если приготовить его без яиц. Самое главное — правильно замесить тесто.
Чем заменить яйцо в салатах?
Адыгейский и сыр тофу по текстуре похожи на яйца. Поэтому, если кубиками нарезать сыр и подсыпать туда немного черной индийской соли, никто и не заметит отсутствия яиц в салате. Такая соль даст салату специфический яичный аромат, т.к. содержит сероводород. Ее можно приобрести в магазине индийских товаров.
Надеемся, что наши советы помогли веганам, аллергикам и просто гурманам решить задачу, чем заменить яйцо в выпечке, котлетах, блинах, тесте, сырниках, драниках. Конечно, яйцо является необходимым ингредиентом многих блюд и выполняет такие важные функции:
Но всеми эти способности обладают другие продукты. Индийская соль прекрасно имитирует вкус яиц. Обычная чайная заварка поможет при смазке пирожков, для придания им аппетитной корочки. Аквафаба отлично свяжет компоненты блюда, не придавая им специфического вкуса. Не стоит отказываться от вкусных блинчиков и котлеток только потому, что вам нельзя употреблять яйца.
Как приготовить драники без яиц: 3 быстрых рецепта
Приготовил : Арутюнова Кристина
05.06.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Если вы вегетарианец или по каким-то другим причинам не едите яйца, то сегодня я расскажу вам удивительный рецепт, как приготовить картофельные драники без яиц. Блюдо получится не менее вкусным.
Описание приготовления:
Изначально картофельные драники являлись традиционным блюдом белорусской кухни, но за все время его существования было придумано огромное количество вариаций на эту тему. По желанию можно разнообразить блюдо морковью. Также можно добавлять зелень прямо в тесто. В общем, не бойтесь экспериментов. Блюдо идеально подойдет для тех, кто не ест яйца. Подавать можно со сметаной и зеленью, а также с чесночным соусом. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука Блюдо: Горячие блюда Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание







Картофельные оладьи
Драники – оладьи из мелко тертой картошки с добавлением лука, соли, перца и яйца. Драники без яйца – классика жанра. Их можно употреблять в пост и лакомиться тем, кто соблюдает диету. Худеющие особы часто балуют себя драниками из капусты, кабачка, тыквы. Идеальный вариант – драники в мультиварке. Ни капли масла и никаких яиц – вкусный, здоровый обед!
Изначально драники перекочевали к нам из Европы в начале 19 века. Но белорусы и украинцы так полюбили их, что сделали визитной карточкой своей кухни. Ни одно застолье в этих странах не обходится без вкусных картофельных оладьев. Их подают в кафе и ресторанах, с разнообразными начинками и соусами.
Как приготовить «Драники картофельные без яиц»
Первым делом подготовим все необходимые продукты. Очищаем от кожуры картофель и натираем его на мелкой терке. Размер терки можете варьировать сами.
Солим, перчим картофель, отставляем на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
Отжимаем картофельную смесь и добавляем муку, тщательно перемешивая.
На разогретую сковороду выливаем растительное масло и аккуратно ложкой формируем драники. Выкладываем их на сковороду, когда масло начнет шипеть.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Ву-а-ля, блюдо готово! Приятного аппетита!


Рецепт драников без яиц
Перед вами классический рецепт сытного блюда.
Понадобятся
Как приготовить драники
Подавайте блюдо к столу с кетчупом или томатным соусом.
С чем подавать драники
Классические драники подают горячими со сливочным маслом, жирной сметаной и холодным молоком. Не очень модное нынче, но идеальное по вкусу сочетание — белый хлеб с хрустящей корочкой.
Вкусная добавка — сметанный соус. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите сметану или любой другой кисломолочный продукт жирностью не менее 2,5%, добавьте в него пропущенный через пресс очищенный чеснок, мелко нарубленную петрушку, соль и душистый перец. Вместо петрушки в некоторых рецептах встречается укроп или кинза.
Не стоит сочетать блюдо с майонезом. Главным образом потому, что это тяжело для поджелудочной железы — слишком жирно и калорийно.
Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка
Что нужно взять:
Поэтапный порядок готовки:
Лишнему жиру дать впитаться на бумажных салфетках.
Ингредиенты
Вы не поверите, но в списке ингредиентов для данного рецепта будут только 3 продукта, 2 из которых не главные. Вот они:
Да-да, многие кулинары готовят картофельные оладья с добавлением других продуктов. Сегодня не тот случай. Здесь рецепт классический, самый простой, что есть на белом свете. Вот, что реально добавить в картошку для оладий:
Из какого картофеля делают драники
Опытные хозяйки могли заметить, что не стоит из одного и того же картофеля готовить разные блюда. Тот, что хорошо и быстро разваривается, не подойдет, если вы хотите сварить аккуратный картофель в мундире. И наоборот. Так и с драниками.
Белорусы используют для приготовления этого блюда те сорта картофеля, в которых много крахмала. Это гарантирует, что готовое блюдо не раскрошится и при этом будет нежной консистенции внутри и с красивой корочкой снаружи. А еще драники очень сытные, наесться таким блюдом можно и без мяса благодаря повышенной калорийности.
Правильно выбранный картофель и другие ингредиенты — залог вкусных драников. Фото: Baltphоto /Дарья Иванова
Найти подобные сорта можно поздним летом или осенью — долго такая картошка не хранится, до весны могут долежать только корнеплоды с небольшим количеством крахмала в составе. Максимальным содержанием этого вещества отличаются такие сорта картофеля, как «Атлант», «Аврора», «Елизавета», Веснянка». В основном их выращивают в центральных регионах России.
Чуть более диетическими, но тоже вкусными будут драники из сортов картофеля, отличающихся средним содержанием крахмала. Среди них — «Синеглазка», «Лазурит», «Ред Леди». А также другие сорта с красноватым или рубиновым оттенком кожуры.
Приготовимся к приготовлению драников.

Картофель — уникальный продукт
Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.
Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.
Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.
Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.
Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.
Полезные советы домохозяек.
Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке
Перечень нужных продуктов:
Поэтапный рецепт с фотографиями:
Что можно добавить в осенние драники
Хотя классический рецепт включает в себя только крахмалистый картофель и соль, это не значит, что не стоит экспериментировать, чтобы найти оптимальный для себя вкус.
К примеру, российские хозяйки часто добавляют в натертый картофель молотый душистый перец, измельченный чеснок, пшеничную муку или манку. Некоторые советуют добавить в тесто картофельный крахмал — это отчасти спасает положение, если выбранный сорт картофеля не очень им богат. Сырое яйцо, вмешанное в картофельную массу, также поможет оладушкам удерживать форму.

Любая свежая зелень хорошо сочетается со вкусом картошки. Фото: Baltphoto / Рафаэль Карапетян
Осенью прилавки рынков ломятся от сезонных овощей и фруктов, которым можно найти место в оригинальных драниках. Картофель хорошо сочетается с капустой, тыквой, морковью, болгарским перцем и мясистыми сортами помидоров.
Способны разбавить классические рецепты также следующие ингредиенты:
Все, что хорошо сочетается по вкусу с картофелем, придется к месту и в драниках. Примешивать ингредиенты можно непосредственно в тесто. Другой вариант — выкладывать на сковороду слой картофеля, сверху — слой начинки, а затем опять картофель. Так получится что-то вроде зраз.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность всего блюда по рецепту.
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
| 5,0 | 20,9 | 40,2 | 370,0 |
Пищевая ценность и калорийность кушанья на 100 г.
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
| 1,1 | 5,0 | 9,5 | 88,1 |
Чудо техники
На помощь современным хозяйкам пришла мультиварка! Эта чудо–машина приводит в восторг всех любителей готовить! Рецепты очень просты, а блюда получаются вкуснейшие. Никакой горы грязной посуды, подгоревших кастрюль и часов, проведенных у плиты!
Драники в мультиварке пользуются огромной популярностью. Рецепт незамысловатый, можно быстро приготовить полноценный обед:

















