что можно положить в банку с огурцами
Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов
Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.
Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр
Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку
Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, срежьте кончики и замочите их на 3-4 часа в холодной воде.
2. На дно стерилизованных банок положите горошины перца, укроп, листья смородины и вишни.
3. Затем уложите в банки огурцы и влейте кипяток, оставьте на 5 минут.
4. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию.
5. Закипятите маринад, влейте его в банки и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните маринованные огурцы в прохладном месте.
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо помойте и замочите на пару часов в холодной воде.
2. Затем срежьте с овощей кончики с обеих сторон.
3. На дно стерилизованной банки положите пару листьев вишни, очищенные зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Затем плотно уложите в банки огурцы. Наполните банки кипятком и оставьте на 20 минут.
4. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите его 2-3 минуты.
5. Влейте горячий маринад в банки, добавьте лимонную кислоту и герметично закройте их.
6. Закатки укутайте в теплое одеяло, полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место.
Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму
Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и просушите.
2. Томатную пасту разведите с водой, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
3. В стерилизованные банки положите дольки чеснока, несколько горошин перца и соцветий гвоздики.
4. Затем в банки плотно уложите огурцы, сверху положите укроп и влейте кипяток. Оставьте заготовки на 3-5 минут. Повторите процедуру еще один раз.
5. После второго раза слейте воду и залейте огурцы кипящей томатной заливкой.
6. Банки закатайте и полностью остудите при комнатной температуре, укутав в одеяло. Огурцы в томатной заливке отлично хранятся всю зиму.
Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
2. Огурцы помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Разложите овощи по тарелкам, в каждую всыпьте по столовой ложке соли, перемешайте и оставьте на 2 часа. Спустя отведенное время овощи слегка отожмите от сока.
3. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, сахар, перец горошком, воду и томатную пасту. Маринад доведите до кипения, периодически помешивая.
4. В кастрюлю с маринадом выложите овощи, перемешайте. Варите салат 15 минут от момента кипения.
5. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их стерильными крышками. после остывания перенесите закатки на хранение в прохладное место.
Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму
Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте, очистите и просушите.
2. Огурцы нарежьте на четвертинки, морковь натрите тонкой соломкой, острый перец нарежьте тонкими кольцами. Сложите овощи в миску.
3. К овощам добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на 3-4 часа.
4. Через отведенное время разложите овощную смесь по стерилизованным банкам, залейте их выделившимся соком.
5. Банки с заготовками простерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут.
6. После этого закатайте банки стерильными крышками, переверните их, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните огурцы по-корейски в прохладном месте.
Консервированные огурцы с горчицей в банках
Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. После этого ополосните овощи, срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте продолговатыми дольками.
2. Банку для закатки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. На дно банки положите укроп и чеснок, затем выложите огурцы.
3. Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и горчицу. Варите маринад, пока соль и сахар полностью не растворятся. В конце добавьте уксус и уберите емкость с огня.
4. Горячий маринад влейте в банку с огурцами.
5. Прикройте банку стерильной крышкой и стерилизуйте ее в кипящей воде 15 минут.
6. После стерилизации плотно закрутите винтовую крышку, остудите закатку в перевернутом положении и переместите на хранение в прохладный погреб.
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и срежьте плодоножки.
2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте кетчуп, сахар и соль, перемешайте, добавьте уксус. Кипятите маринад 5-7 минут.
3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками. Острый перец нарежьте колечками. В стерилизованные банки разложите перец горошком, острый перец, чеснок, укроп, хрен и лавровый лист.
4. Плотно уложите в банки огурцы, утрамбуйте их.
5. В банки влейте горячий маринад, прикройте банки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде в течение 15-20 минут. После этого закатайте банки крышками, остудите их в перевернутом виде и переместите на хранение в прохладное место.
Консервированные огурцы на зиму — самые вкусные рецепты
Консервированные огурцы на зиму — одна из популярных заготовок у хозяек. И это не только в целях сохранения урожая. Хрустящие, маринованные, с привкусом ароматных трав — такая закуска никого не оставит равнодушным ни зимой, ни летом. И если летом можно приготовить малосольные огурчики, то на зиму их нужно консервировать в банках.
Маринованные огурцы можно подать к блюдам из мяса и картофеля, подойдут к постным блюдам, к примеру, к котлетам из чечевицы. Пригодятся они и для приготовления других блюд — салат оливье, рассольник, солянка, винегрет.
Способ приготовления консервированных зеленцов достаточно прост, но есть некоторые нюансы, которые обязательно следует учитывать. Только тогда вы получите вкусную заготовку, которую можно сохранить до нового урожая.
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом
Не все хозяйки любят применять уксус, но он является лучшим консервантом, благодаря чему заготовки можно хранить несколько лет. Сами по себе огурцы пресноватые, а с уксусом они приобретают приятную кислинку и в сочетании со специями делают закуску очень вкусной.
Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
Ингредиенты на три 1,5 литровые банки:
Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода.
Как приготовить:
А вы знаете, что листья хрена, вишни, лавровый лист придают маринованным огурцам не только вкус. Они укрепляют их структуру и способствуют лучшему хранению заготовок.
Самые вкусные хрустящие огурцы в литровых банках с овощами
Привычный рецепт консервированных огурцов на зиму можно дополнить овощным ассорти. Подобрать овощи можно по своему вкусу, не ограничиваясь данным рецептом.
На 4 литровые банки понадобится:
Консервируем по рецепту:
Если вы предпочитаете стерилизовать огурцы, то можно сразу залить горячим маринадом и поставить банки на стерилизацию, прикрыв крышками.
Хрустящие консервированные огурцы на зиму с горчицей
Если в первый рецепт мы добавляли семена горчицы, то здесь мы будет делать маринад на основе готовой горчицы. Огурчики по данному рецепту получаются пряные, сладковатые, с лёгкой приятной горчинкой.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Для маринада:
Секрет хрустящих огурчиков № 1 — замачивание зеленцов в холодной воде. Благодаря такой процедуре они напитаются влагой и получатся хрустящими.
Способ приготовления:
Секрет хрустящих огурчиков № 2 — плотность укладки овощей в банки. Чем в банке будет больше плодов и меньше рассола, тем хрустящее получится готовый продукт.
Огурцы в банках на 1 литр с лимонной кислотой для хранения в квартире
Не всем нравится вкус и запах уксуса, поэтому для консервирования можно использовать лимонную кислоту. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом.
Размер банок значения не имеет, можете закрывать хоть в 3-х литровых, хоть в литровых, поскольку рассол мы будет готовить из расчёта соли и сахара на 1 литр воды.
На две 1,5 литровые банки понадобится:
Маринад на 1 литр воды:
Технология приготовления:
Секрет хрустящих огурчиков № 3 — не укутывать банки. Если хотите получить более хрустящий продукт, то огурцы укутывать не рекомендуют.
Укутывание относят к сухой стерилизации и эту процедуру проводят для гарантии, чтобы банки не взорвались. Но если процесс консервирования от начала до конца проделан правильно, то необходимость в укутывании банок отпадает. Поэтому проводить эту процедуру или нет — решать вам.
Консервируем корнишоны на зиму с кетчупом чили
Огурцы с кетчупом получаются хрустящими и с лёгкой пикантной остринкой. Зимой такая закуска на столе долго не задержится.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
Как приготовить:
Видео о том, как в банках консервировать огурцы с зелёным горошком
В зимнее время очень популярен набор маринованных огурцов и консервированного горошка. Его используют для любимого салата «Оливье». Если у вас есть свежий зелёный горошек, то попробуйте его закрутить вместе с огурчиками.
Как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео.
Консервированные огурцы с помидорами на зиму в 3-х литровых банках
Очень удобна консервация по принципу 2 в 1. Кто-то хочет огурчиков, кто-то больше любит помидорки и, чтобы не открывать сразу две банки, можно сделать заготовку в одной.
Продукты на 3-х литровую банку:
Способ приготовления:
Я постаралась собрать разные рецепты консервированных огурцов на зиму. Можно выбрать какой-то один понравившийся рецепт. Но я люблю готовить в разных вариантах, чтобы разнообразить зимнее меню. Надеюсь, вам эта подборка рецептов пригодится.
Приятного аппетита и удачных вам заготовок!
Маринованные огурцы на зиму в банках — 17 очень вкусных рецептов хрустящих огурчиков
Консервирование огурцов на зиму – настоящая классика. Сейчас как рак раз приближается сезон этих овощей и совсем скоро хозяюшки возьмутся за подготовку баночек с этой вкусной закуской.
Для зимней консервации можно брать любые огурчики. Тот случай, когда размер совершенно не имеет значения. Но стоит учесть, что вкуснейшая консервация получается именно из огурцов среднего размера. Чтобы полакомиться в зимнее время хрустящими и плотными огурчиками, необходимо выбрать подходящий сорт. Если огурцы купленные, а не выращенные самостоятельно, отличить подходящие будет нетрудно. Их шкурка должна быть достаточно плотной и не продавливаться при нажатии.
Есть два вида огурцов консервации на зиму – засоленные и замаринованные. Первые консервируются путем самостоятельного брожения. Вторые – благодаря добавлению уксуса. Есть и другие ингредиенты, но не следует применять для консервации соль с йодом. Иначе ничего не выйдет.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках
Данная рецептура прошла проверку временем! Полученное блюдо получается безумно вкусным.
Для банки на 3 литра:
Закуска получится отменной!
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках без стерилизации (рецепт на 1 литр)
Кетчуп – изюминка этой рецептуры. Он придаст консервированным овощам совершенно новый вкус.
Ингредиенты на литровую банку:
Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, потом обрезать кончики.
В банку уложить укроп, лаврушку, перец горошек. Потом уложить огурцы.
Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
Слить эту воду в кастрюлю и закипятить. Залить огурцы кипятком еще раз. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
Снова слить воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Количество воды зависит от количества банок. Ингредиенты для маринада рассчитаны на литр воды.
Добавить сахар, соль, кетчуп. Перемешать и закипятить. В кипяток добавить уксус, перемешать и выключить.
Залить маринад в банки и закрутить.
Пикантная острота обязательно понравится всем.
Маринованные огурцы в пакете быстрым способом с чесноком и укропом
Консервация делается так долго, а иногда так сильно хочется маринованных огурцов. Почему бы не приготовить экспресс-вариант?
Список компонентов следующий:
Приступим к заготовке:
Такая закуска, бесспорно, поразит всех! Очень легко и вкусно!
Огурцы с горчицей на зиму в банках — самый вкусный рецепт
Горчица придаст консервации новый интересный вкус. Любителям остроты посвящается!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приступим к консервированию:
Чеснок и зелень сделают аромат ярким.
Очень вкусные и хрустящие огурцы в банках на зиму
Зимой часто хочется вкусностей. И консервированные огурчики – отличный выбор!
Рассол (на 1 литр жидкости):
Обрезанные огурчики, вымочить несколько часов. Воду слить, а огурцы вымыть.
Сложить в банку все листики. Добавить нарезанный на кусочки чеснок. Затем укроп и тархун.
Уложить огурцы. Добавить перец и еще чесночка. Чтобы заполнить пустоты, 1-2 плода можно разрезать кольцами. Сверху накрыть листочком хрена.
Залить горячей водой, и пусть постоит 15 мин. Воду слить и повторить процедуру.
В кастрюлю с водой насыпать соль, сахар, горчицу и специи. Дать закипеть и варить 3 мин.
Рассол вылить в банку вместе со специями. Следом влить уксус.
Дать постоять минутку и закрутить.
Не нужно укутывать — это добавит хруста.
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Любителям экзотики эта рецептура придется по вкусу. Вариант по-корейски – нестандартный, но бесспорно вкусный рецепт!
Острая закуска готова! Она точно добавит жара в зимние деньки.
Маринованные огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)
Рецепт проще простого, а огурцы очень хрустящие, с оттенком кислинки. Вам точно захочется еще!
Какие ингредиенты потребуются (на банку 2 л):
Вымочить огурцы и обрезать края.
Лимон порезать кольцами толщиной до 5 мм.
В банку сложить огурцы, 4 кольца лимона, перцы и пряности.
Перец стручковый почистить и тоже добавить. Как и чеснок.
Залить горячей водой. Накрыть крышечкой и полотенцем, и пусть стоят 15 мин. Слить водичку в кастрюлю. Процедуру повторить.
Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить в банку. Можно закрывать.
Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире
Засолка в холодной проточной воде – нестандартная вариация.
Ингредиентный перечень (на 3 л):
Уложить в банку все составные части, кроме огурчиков.
Промыть и обрезать кончики огурцов, уложить в банку столько, сколько влезет.
Допускается заполнить банку проточной водой.
Банку стерилизовать 10 мин. Можно закручивать.
Проверенная временем рецептура не подведет!
Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках без уксуса
Довольно легкая рецептура, не требующая добавления уксуса, точно привлечет любителей новизны.
Ингредиенты (на 1 литр):
Квашеные огурцы в банках на зиму, получаются как бочковые
Многие люди любят бочковые огурцы, но не у всех них есть сегодня в наличии бочки. Справимся без них!
В маринад (на банку 2 л.):
Вкус, как у огурчиков, приготовленных по натуральной рецептуре в бочке!
Самые вкусные огурцы с лимоном на зиму в литровых банках
Эти блюдо заслужит статус вкуснейшей закуски.
Кориандр и лимон придадут блюду несравненный вкус. Попробуйте!
Маринованные огурцы на зиму в банках с уксусом (рецепт на 1 литровые банки)
Хрустящие маринованные огурцы — мечта, к которой стремится каждая хозяйка. 90% успеха безусловно кроется в выборе продукта для засолки, но кое-что зависит ещё и от рецепта.
Например, сейчас мы расскажем вам как 100% приготовить твёрдые хрустящие огурчики. Строго следуйте рецепту и у вас всё получится.
Одного килограмма средних огурцов обычно хватает для заполнения двух литровых банок. Если вы собираетесь закатать больше огурчиков, соответственно пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Маринованные огурцы на зиму готовы к употреблению через несколько месяцев. Их можно употреблять с гарниром или добавлять в салаты. Во всех случаях консервация будет хороша, поскольку может похвастаться идеальным хрустом.
Хрустящие маринованные огурцы в банках дольками
Если вы желаете привнести разнообразия зимнем рационе, предлагаем попробовать замариновать хрустящие маринованные огурцы дольками. Главное правильно выбрать овощи для консервации. Критерии остаются прежними, кроме размера — здесь он не принципиален, главное чтобы овощи были свежими.
Стоит сказать, что есть несколько вариаций такого рецепта. Можно добавить в него морковь, помидоры, горчицу, острый перец и многое другое. Резать огурцы можно также по-разному — кубиками и даже колечками.
Не бойтесь экспериментировать, чтобы зимой наслаждаться вкусом хрустящих маринованных огурцов. К слову, наслаждаться этим вкусом, можно не только зимой, есть масса рецептов быстрых маринованных огурцов, и о некоторых из них мы расскажем ниже.
Маринованные огурцы быстрого приготовления без закатки в кастрюле
Быстро приготовить хрустящие маринованные огурцы летом можно в обычной кастрюле. Преимущество такого метода в том, что сначала вы сможете насладиться малосольными зеленцами, а спустя время они станут солёными, как зимой из банки.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, в ней точно не будет посторонних запахов в результате окисления материала. Можно кастрюлю заменить на стеклянную банку.
Степень просоленности огурцов может быть выбрана самостоятельно. Некоторые начинают кушать такие огурцы уже на 3 день и заканчивают к 10-дневному сроку. Приятного аппетита.
Маринованные огурцы без стерилизации на зиму
Следующий рецепт не требует консервации и приготовления рассола. Последний заменяется подсоленной минералкой (на 1 литр воды, используется 2 ст.л. соли).
Их количество определяется количеством засолочного материала (огурцов).
Приготовление очень простое:
Огурцы готовы, можно употреблять их в пищу. Зеленцы просаливаются так быстро благодаря углекислоте в минералке и получаются вкусными в меру солёными и непременно хрустящими. А главное, время затраченное на приготовление, не превышает получаса.
Маринованные огурцы в пакете быстрым способом с чесноком и укропом
Ещё одним быстрым способом замариновать огурцы, является их приготовление в пакете. Это пожалуй самый просто способ, ведь нам не понадобятся банки, их стерилизация, более того, даже рассол готовит не надо.
Достаточно лишь приобрести следующие ингредиенты:
Вкусы у людей разные, но как показывает практика — 8 часов вполне достаточно для большинства любителей такой закуски.
Очень вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках
Маринованные огурцы на зиму в банках можно приготовить и несколько иначе, включив фантазию и проведя эксперименты со вкусами и добавками.
Мы предлагаем попробовать вариант с чёрной смородиной и листьями смородины и вишни. Результат приготовления по данному рецепту — непременно станут ароматные и хрустящие маринованные огурцы.
Способ приготовления в целом похожий, с рецептом, который мы предлагали выше.
Вкусные маринованные огурцы с невероятным ароматом и приятным фруктовым послевкусием готовы. Стоит сказать, что смородина необязательно должна быть чёрной. ПО данному рецепту можно приготовить огурцы с красной и даже белой ягодой. Кроме того, если включить фантазию, то в рецепт можно ввести и другие фрукты.
Довольно часто, опытный хозяйки закрывают огурцы с алычой, сливой и даже яблоками. Приготовленные с добавлением фруктов и ягод они имеют определенную изюминку во вкусе.
Огурцы – это поистине уникальная овощная культура. Ведь они не только являются настоящим кладезем микроэлементов, которые организм легко усваивает. Но также сохраняют их при длительном хранении после консервирования. А вкусовая палитра соленых или квашеных огурчиков действительно не имеет границ. Они могут быть солеными, сладкими, с кислинкой и даже острыми!
Сделать их таковыми поможет добавление специальных составных частей. Это придаст им и пикантный вкус, и впечатляющий аромат. Продуктовые элементы надо подбирать соответственно с собственными пожеланиями. Улучшить вкус и аромат, прибавить приятного хруста консервации помогут укроп, корешки хрена, листочки ягодных растений и чесночок.
Рецептов консервирования огурцов в банках великое множество. И потому совершенно не стоит бояться оригинальности – лимон, тархун, гвоздика и даже кориандр способны раскрыть вкус консервации с новой стороны.