что можно покушать на улице
Список продуктов для отдыха на природе
1. Прежде, чем продумывать меню пикника, нужно выбрать хорошее место для расположения. Если у вас уже есть любимое и проверенное место, то это просто отлично, и вы можете переходить к следующему пункту.
3. Перед самым интересным и вкусным списком стоит составить другой, не менее важный перечень необходимых вещей для комфортного отдыха. Он варьируется в зависимости от выбранного места, от погоды и количества людей, но, в основном, вам пригодятся следующие вещи:
Если Вы едете с ночёвкой, то прибавляется палатка.
Не забудьте о комфортной обуви, одежде и головном уборе. Обязательно возьмите аптечку со средствами первой необходимости.
Продумайте ваши развлечения: музыка, настольные игры, бадминтон и т.д. Фотоаппарат или видеокамера, скорее всего, тоже будет кстати.
4. Итак, переходим к продуктам. Продумайте, как, где и на чём вы будете подготавливать еду. Если вы будете жарить мясо, то обязательно возьмите:
Пригодятся в любом случае:
Больше советов по приготовлению шашлыка читайте здесь.
На закуску пригодятся в любом случае:
Стритфуд: 9 вопросов об опасности уличных перекусов
1. Есть на улице вредно?
Да. Но последствия зависят от множества факторов. Не всегда удается полноценно поесть в кафе, а брать еду в контейнерах на прогулку неудобно. Одна слойка не добавит лишних килограммов при условии правильного питания в остальное время, но может доставить гораздо более серьезные проблемы. Многие едят на улице, хотя риск отравления и инфекционного заражения сохраняется всегда, и дело не в пандемии коронавируса.
2. Санитарные нормы имеют значение?
Да. Ресторанный бизнес находится под контролем Роспотребнадзора. Заказывая ужин в заведении с хорошим рейтингом, вы не сомневаетесь, что еда безопасна (хотя и здесь случаются отравления). Шансы попасть в инфекционную больницу после купленного на улице молочного коктейля гораздо выше. Причиной становится не только халатность сотрудников общепита и недостаточная санитария. Законы природы играют ключевую роль: в жаркую погоду на открытом воздухе в выпечку на прилавке могут попасть бактерии и инфекции. На аппетитные пирожные могут садиться насекомые, которые переносят паразитов.
3. Домашняя еда всегда лучше?
Спорно. Если вы взяли котлету из дома, уверены в ее качестве, а перед едой вымыли руки, то это точно безопаснее привокзального пирожка. Многие считают, что покупать выпечку у бабушек на станции электрички тоже безопасно, ведь это домашняя еда, приготовленная опытной хозяйкой. Но вы никогда не знаете наверняка, в каких условиях и из каких ингредиентов старушка печет пироги. И речь не о корысти продавца: он мог соблюдать нормы санитарии, использовать только свежее мясо, вкус которого неразличим из-за специй, но при этом он сам может быть бессимптомным носителем инфекции, которая в лучшем случае приведет к расстройству желудка, в худшем — потребует серьезного медицинского вмешательства.
4. Какие продукты не стоит есть на улице?
Существуют продукты, которые особенно опасны для употребления на улице. При возможности от них стоит отказаться в пользу менее рискованных вариантов. К таким относятся молочные продукты и мороженое без обертки, закуски с яйцами, сыром и колбасой. Часто причиной пищевых отравлений становятся скоропортящиеся продукты: суши и роллы, несвежие салаты с майонезной заправкой. Бывает так, что у человека просто нет выбора: опоздал на поезд, торопился на встречу или перекусил гамбургером неизвестного происхождения на жарком летнем фестивале. В таком случае, как и во время длительных путешествий, врачи советуют купить в ближайшей аптеке сорбенты. Подойдет обычный активированный уголь.
5. Пить на улице тоже нельзя?
Можно. Правда, врачи советуют отдать предпочтение простой бутилированной воде, особенно в жару. Если захотелось чего-то сладкого и к тому же полезного, выбирайте точки, где смузи и коктейли готовят при вас. Так вы сможете убедиться, что в блендер не попали обрезки овощей или немытые фрукты. Что касается разливных напитков из бочек, здесь все неоднозначно. Емкость не может быть стопроцентно герметичной: как минимум, у нее есть кран, который большую часть времени закрыт и становится тоннелем для бактерий. Патогенная флора развивается в течение нескольких часов. Если уверены, что бочка стоит на улице не со вчерашнего дня, можете купить стакан прохладного кваса. На канистре, машине или палатке обязательно должны быть указаны данные продающей организации.
6. Фрукты и овощи безопасны?
Не всегда. Они относятся к скоропортящимся продуктам, которые к тому же надо обязательно мыть перед едой. Лежащие под солнцем фрукты и овощи могут содержать патогенные бактерии: сальмонеллы, клостридии, шигеллы. При заказе свежевыжатого сока обращайте внимание на то, как продавец моет ингредиенты. Общий тазик для ополаскивания — повод отказаться от покупки. Как и то, что фрукты уже нарезаны или их чистят ножом, предварительно не вымыв. Лучше всего, если продукты достают из холодильника и промывают чистой водой с помощью щетки.
7. Тепловая обработка спасет от микробов?
Да, при температуре не менее 70 градусов они погибают, и продукт становится более безопасен. Но только если он изначально был свежим и качественным, в чем вы тоже не можете убедиться, заказывая курицу-гриль в палатке. Кипящее масло, открытый огонь или печь помогают уничтожить многие микроорганизмы, но не избавляют от возможного отравления испорченным мясом. Идеально, если вы видите, откуда и в каком виде повар достает ингредиенты для мангала. Учитывайте, что масло во фритюре канцерогенно и содержит трансформированные жиры, что само по себе вредно для здоровья, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением.
8. Если на пирожок села муха, есть его нельзя?
Да, это опасно. Неизвестно, где насекомое побывало прежде чем ознакомиться с местным меню. Мухи предпочитают бактериальную среду, поэтому считаются переносчиками болезней, в том числе кишечных инфекций и туберкулеза. Если насекомое отложит яйца на продукте, то иммунитет не всегда сможет справиться с последствиями. Когда выбираете перекус из выложенной под открытым небом еды, подумайте, сколько насекомых успели посидеть здесь до вашего прихода.
9. Что можно есть на улице?
Не всегда удается брать еду с собой или обедать в проверенных заведениях. Особо остро эта проблема стоит на летних фестивалях. Часто организаторы запрещают проносить еду с собой, поэтому покупать продукты приходится в местных палатках. Отдавайте предпочтение еде в заводской упаковке или термически обработанным блюдам, которые готовят при вас. В путешествии, когда траты на рестораны не входят в ваши планы, лучше побеспокоиться о запасах еды. Если чувствуете симптомы отравления, обратитесь к врачу.
Street food или уличная еда. Что едят на улицах в разных странах?
Забудьте о ресторанах в путешествиях! Уличные повара настоящие волшебники.
С помощью нехитрого арсенала, состоящего из сковородки, гриля и фритюрницы, уместившихся на тележке, они творят чудеса, готовя за считанные минуты из местных продуктов такие восхитительные блюда, которые потом еще долго вспоминаешь, воротясь из дальних и не очень странствий.
И навсегда вкус Стамбула теперь весь заключен в сочный фалафель, Сайгона в бан ми — классический вьетнамский сандвич из жареной свинины с засоленными овощами во французском багете, а Тосканы в умопомрачительной закуске с рубцом. К сожалению, некоторые путешественники покидают, например, Сингапур, так и не попробовав сатэ — шашлычки на деревянных палочках из курицы, рыбы, морепродуктов или свинины.
Отказать себе в уличной еде из-за боязни отравиться в путешествии, значит лишиться части ярких впечатлений. Не нужно бояться чего-то нового, но на всякий случай не забудьте положить в чемодан упаковку Маалокса и смело пробуйте еду на улицах.
Блюдо: Banh mi (Бан ми)
Где найти: Хошимин, Вьетнам
Не смотря на свою колониальную французскую внешность, из-за похожего на багет хлеба, банх ми — это уличная еда вьетнамского изобретения от начала и до конца.
Отверните газетную обертку и немедленно кусайте: хлеб (легкая рисовая мука делает его исключительно хрустящим), теплые кусочки нежной обжаренной свинины, хрустящие огурчики, сладко-острая маринованная морковь, дайкон (японская редька), кинза, толстый слой вьетнамского майонеза и острый соус.
Лучший бутерброд за 30 центов, который вы когда-либо ели на улице. Ммммм
Блюдо: Tacos (Тако)
Где найти: Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика
Почувствуйте себя кабальеро! Тако или маисовая лепешка, вероятнее всего, была изобретена странствующими мексиканскими ковбоями, ценившими еду на скорую руку и на ходу. Знатоки подскажут вам свои любимые тако-места, и это будут совсем не рестораны, а улицы! Ночью, когда туристы обычно уже отправляются по домам, уличные кулинары только начинают нагревать свои сковородки. Не спешите к себе в номер, а закажите несколько тако «al pastor» и посмотрите, как один из поваров ловко отрезает куски свинины, готовящейся на вертеле, заворачивает их в двойной слой тонких маисовых лепешек и поливает кисловато-соленой ананасовой сальсой. Пара укусов и вы проникнитесь жалостью к бедным спящим гринго. Еда на улицах — самое вкусное, что может быть в путешествии!
Блюдо: Tripe sandwiches (Сандвич с рубцом)
Где найти: Флоренция, Италия
Флорентийцы обожают свою традиционную деревенскую кухню и обожают уличную еду. Блестящим примером того, как тосканская изобретательность может превратить даже скромные ингредиенты в произведение искусства является национальное достояние — сандвич с рубцом. Даже если вы и не являетесь большим поклонником коровьего желудка, посещая Флоренцию, вы просто обязаны его попробовать. Флорентинцы тушат свой рубец с чесноком и специями, пока он не станет очень нежным, затем заворачивают его в хрустящий ролл и заправляют чили или сальсой, сделанной из каперсов, петрушки и анчоусов.
Блюдо: Green papaya salad (Зеленый салат из папайи)
Где найти: Бангкок, Тайланд
Салат из толченой зеленой папайи — это сладкая песня, квартет вкусов, квинтэссенция тайской кухни: соленой, сладкой, кислой, острой и пряной одновременно. Рецепт этого салата: хрустящий картофель, незрелая папайя, арахис, высушенные креветки в рыбном соусе, пальмовый сахар и сок лайма. Все это упаковывается в удобный пакет, чтобы можно было есть прямо на ходу. Лакомство можно найти везде в Бангкоке, но особо выдающиеся экземпляры этой еды готовят на оживленной улице Phaholyothin Soi.
Блюдо: Currywurst (Жаренная колбаска с карри)
Где найти: Berlin, Germany
В Германии видов колбас столько же, сколько, к примеру, сыров во Франции. Поэтому естественно, что любимая еда на улице немцев связана именно с этим блюдом. Но это не Нью-йоркские хот-доги. Сочная сосиска, порубленная кусочками, заправленная кетчупом, карри и паприкой по легенде была изобретена одной неловкой девушкой, случайно уронившей контейнеры с перечисленными ингредиентами и по достоинству оценившей получившийся вкус. Традиционная, с одной стороны, и космополитичная, с другой, эта уличная еда отражает современный Берлин, идеальный для долгих ночных посиделок с пивом. В некоторых заведениях колбаски поливают фирменным соусом. Пинта Варштайнера в данном случае никогда не повредит.
Блюдо: Любая азиатская еда, которую вы только можете себе представить
Где найти: Сингапур
Что еще едят на улицах в странах Азии? Сингапур — это азиатский плавильный котел, населенный китайцами, индонезийцами, индийцами и малайцами — кулинарной командой мечты, делающей сингапурскую уличную еду ни на что не похожей и лучшей в мире. И самой, если можно так сказать, безопасной. Все повара здесь работают в «разъездных центрах» — маленьких заведениях на открытом воздухе, в которых стерильность контролирует правительство и где соблюдаются строгие санитарные нормы. В Old Airport Road Food Centre (продовольственном центре) вы найдете как традиционные индийские блюда — рыбьи головы кипящие в карри, так и Хайнаньскую курицу с рисом, луком и имбирем. Барбекю-киоск Matter Road Seafood специализируется на знаменитых чили-крабах, Toa Payoh Rojak — только на rojak (буквально: смесь) — салате из ананасов, огурцов и прочих овощей и фруктов, приправленных бодрящим сиропом из креветок и индийских фиников. Изобилие местных блюд вдохновляет многих гурманов.
Блюдо: Frites (Картофель фри)
Где найти: Брюссель, Бельгия
Американская классика в Бельгии. Но картофель фри в Брюсселе не простое дополнение к гамбургеру. Картофель фри, приправленный майонезом (подается в бумажном свернутом вручную конверте) — главное блюдо, которое можно заказать в небольших киосках, расставленных по всему городу. На самом деле его изобрели именно в Бельгии, а не во Франции, как многие думают и даже не в Америке, как уверено большинство. В самых лучших местах используют специальный сорт картофеля — Bintje. Он жарится дважды в чистом арахисовом масле или говяжьем жире (лошадиный, к нашему счастью, больше не используют). Результат не заставит себя ждать — порция невероятно воздушных, свежих и удивительно нежирных ломтиков, коронованных майонезом, соусом тартар, ананасовым кетчупом или любым другим из десяти предлагаемых соусов. Вряд ли вы когда-нибудь после этого захотите картофеля фри из MacDonalds.
Блюдо: Bhel puri (Бел пури)
Где найти: Мумбаи, Индия
Это только кажется, что в стране с пятью религиями и шестнадцатью официальными языками, должно быть такое же количество вкусных снэков. На самом деле в сумасшедшем многомиллионном Мумбаи предпочитают один вариант уличной еды — бел пури — с виду беспорядочный «салат» из вареного риса, мелкой жареной лапши, картофеля, красного лука и кинзы. Прямо перед подачей бел пури сдабривают острым чатни из тамаринда (индийского финика).
Блюдо: Arepas (Арепа)
Где найти: Картазена, Колумбия
Колумбия единственная страна в Латинской Америке, где рис используется чаще, чем любая другая крупа. Но есть одно блюдо из зерна грубого помола к которому колумбийцы испытывают особое трепетное чувство и называется оно арепа. Вообразите хлеб из кукурузной муки раскатанный тонко, как блин, фаршированный яйцом или сыром и зажаренный до коричневой хрустящей корочки. Это настоящее удовольствие для колумбийца — с каждым укусом арепа чувствовать на подбородке теплое вытекающее масло.
Блюдо: Jerk pork and jerk chicken (Маринованная свинина или цыпленок на гриле)
Где найти: Очо-Риос, Ямайка
Это блюдо было придумано в 17 веке беглыми рабами и изначально представляло из себя мясо дикой свиньи замаринованное в нехитрых специях и обжаренного на гриле из дерева. Сегодня маринад состоит из гвоздики, мускатного ореха, тимьяна и перца чили, а свинина все чаще заменяется цыпленком, да и гриль не деревянный, а металлический. Десятки придорожных киосков готовят jerk pork или jerk chicken на гриле с острой поджаристой хрустящей корочкой и сочным, нежнейшим мясом внутри.
Что еще едят на улицах в разных странах?
Не забудьте про балик экмеке в Стамбуле
Фалафель в Тель-Авиве
Жареные каштаны в Париже
Селедку в Амстердаме
И настоящее торжество поваров уличной еды в Марракеше на площади Джемааль
Топ 12 продуктов, которые можно брать с собой на природу
Фото блюда
Блок автора
Пикник – это один из самых недорогих видов отдыха. Прихватив с собой всё самое необходимое, можно отправиться к ближайшему водоёму или в лес, чтобы там расслабиться и на несколько часов просто позабыть обо всех своих проблемах.
А самое приятное то, что для такого вида отдыха не потребуется много денег. Нужно будет лишь приобрести продукты. Ну а если к месту отдыха планируется ехать на машине, то придётся потратить ещё некоторую денежную сумму и на бензин.
Самое главное перед началом пикника – подготовить всё необходимое, а также решить, что будет лишним.
Продолжительность пикника
Прежде, чем решать, что понадобится на пикнике, а без чего можно обойтись во время трапезы на природе, необходимо определиться с продолжительностью. Так, если пикник будет не долгий, то и предметов много не потребуется. Как правило, и готовиться к такому отдыху долго не придётся.
А вот если планируется провести на природе полдня или вовсе весь день, то необходимо взять еды побольше. Также в этом случае понадобится больше и дополнительных вещей.
Какие взять вещи?
Еда – это то, без чего отдых под открытым небом невозможно будет назвать пикником. Но, помимо продуктов питания, потребуются различные предметы, в том числе и инструменты для работы с едой. К ним относятся в первую очередь ножи, открывалки, посуда, разделочная доска.
Если планируется проводить пикник с разведением костра, то необходимо взять собой приспособления для жарки, а именно: шампура, мангал, спички. Также обязательно потребуется топливо, роль которого могут исполнить дрова или уголь.
Можно, конечно, рассчитывать на то, что в том месте, где планируется отдыхать, дров будет предостаточно. Однако нет никакой гарантии, что удастся набрать именно столько дров, сколько понадобится для костра. Более того, если недавно прошёл дождь, то неизбежно возникнут проблемы с поиском сухих веток.
Еда для пикника
Еда для пикника может быть разная. Главное требование, которому она должна отвечать – способность долго храниться и не портиться. Так, некоторые продукты могут прийти в негодность всего за несколько часов.
Следовательно, брать их с собой в поездку на длительный пикник не стоит. К таким продуктам относятся, прежде всего, салаты, заправленные майонезом, а также пирожные паштеты и молочная продукция.
Всё это может испортиться за считанные часы, особенно если будет находиться в жарком месте. Решить данную проблему можно, конечно, с помощью небольшого переносного холодильника, но такое устройство есть не у каждого. К тому же, оно, несмотря на свои малые размеры, будет занимать всё-таки немало пространства в автомобиле.
Топ 12 продуктов
Рассмотрим 12 продуктов, которые лучше всего подходят для пикника. Если их взять с собой, то пикник можно будет считать удачным и полноценным.
1. Мясо
И первое в этом списке наиболее подходящих для пикника продуктов – мясо. Разумеется, без него невозможно будет обойтись, если планируется пикник с разведением костра и приготовлением шашлыка.
Мясо можно брать любое – свинину, говядину, курятину, баранину и пр. Здесь уж всё зависит от вкусовых предпочтений тех, кто собирается на пикник. Но важно правильно подготовить продукт перед тем, как положить его в сумку.
Любое мясо предварительно рекомендуется замариновать. На природе это сделать едва ли получится, поэтому лучше позаботиться об этом заранее, находясь ещё дома. Самый лучший вариант маринования заключается в использовании лука, лимонной кислоты и растительного масла. Благодаря последнему, мясо не утратит своей сочности даже после жарки.
Вместо лимонного сока можно также использовать какую-либо другую кислоту, например, сухое вино или столовый уксус.
2. Колбаса
Если же не хочется долго возиться с подготовкой мяса, но при этом хочется шашлыков, то можно прибегнуть к более простому варианту: взять сосиски или сардельки. Их также можно приготовить на шампуре. При этом времени для приготовления потребуется меньше.
3. Бутерброды
Идеально подходит для пикников такое блюдо, как бутерброд. Оно отличается, прежде всего, простотой приготовления. Делать бутерброды рекомендуется не заранее, а уже во время самого пикника.
В этом случае они получатся более привлекательными и аппетитными. Важно только запастись достаточным количеством ингредиентов для их приготовления, а именно: нарезать хлеб, сыр и другие продукты, положить в пластиковые контейнеры и обернуть пищевой плёнкой или тонкой фольгой.
4. Рыба
Приготовить шашлык можно не только из мяса, но и из рыбы. Лучше всего для этого подходят лосось, сёмга, форель. При этом растительное масло для маринования рыбы можно не применять. Вполне достаточно будет использования какой-нибудь кислоты и лука.
5. Другие морепродукты
Можно также приготовить на шампуре другие морепродукты такие, как креветки, кальмары, морские гребешки. Впрочем, последние два лучше всё же готовить на решётке.
6. Соус
Трудно обойтись на пикнике без соуса. Он должен быть приготовлен заранее. Выбирать можно всё, что угодно, опираясь при выборе исключительно на вкусовые предпочтения. Можно взять майонез. Также это может быть айоли, ткемали, песто и пр.
7. Картофель
Из овощей для пикника хорошо подходит картофель. Его рекомендуется брать сырым, чтобы затем испечь в золе и насладиться его непередаваемым вкусом. Но можно также предварительно отварить несколько клубней, чтобы во время отдыха под открытым небом сразу его применить для приготовления какого-либо блюда.
8. Томаты
Ещё один овощ, который украсит собою любой пикник – томат. Его можно использовать, например, для приготовления летних лёгких салатов. Кроме того, томаты отлично дополнят любой шашлык.
9. Кабачки
Вегетарианцы могут приготовить себе своеобразный шашлык из кабачков. Эти овощи хорошо подходят для приготовления на гриле.
10. Грибы
Ещё один способ приготовить шашлык без использования мяса – поджаривание над углями грибов. Причём их можно готовить как на решётке, так и на шампуре.
11. Зелень
Тем, кто собирается на пикник, нельзя забывать о зелени. Лучше постараться взять её побольше. Главное, предварительно её вымыть, а после этого тщательно высушить и упаковать.
12. Фрукты
Фрукты на пикник можно брать любые. Они исполнят роль хорошего десерта или лёгкого перекуса.
Чем продолжительнее будет пикник, тем больше продуктов придётся взять. Если планируется жарить шашлык, то важно заранее подготовить мясо.
Незаменимыми блюдами на пикнике являются бутерброды. Поэтому необходимо взять с собой все ингредиенты, которые потребуются для их приготовления. А готовить бутерброды следует уже на месте, а не заранее. То же самое касается и салатов: их тоже лучше делать уже на природе, а не дома.
Для перевозки продуктов лучше использовать корзинку, так как она смотрится более эстетично, чем куча пакетов, да к тому же, ещё защищает продукты от возможных повреждений.