что можно пить вместо молока
Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
Симптомы непереносимости лактозы
Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?
Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.
Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.
Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты
Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
Чем заменить молоко и молочные продукты
Три года назад я сознательно отказалась от употребления молока и молочных продуктов. Тогда же я написала статью про вред молока животных для здоровья человека, ставшую достаточно популярной в интернете. С тех пор читатели постоянно задают мне один и тот же вопрос. Чем я заменяю молоко в питании?
Давно пора было написать статью с ответом, вместо того, чтобы отвечать каждому комментатору отдельно. 🙂
Итак, расскажу про известные мне варианты замены животного молока в здоровом питании. Некоторыми из них я пользуюсь сама, а кое-что специально для вас подсмотрела у окружающих. 🙂
Сначала о личном опыте.
Чем, чем? Да ничем! Просто вычеркните
Когда меня спрашивают, чем я заменяю молоко (а с ним и сметану, сливочное масло и т.д.), то первый же ответ, возникающий у меня на языке: «Да ничем!» Я просто вычеркнула все это из своей жизни, для меня это НЕ ЕДА, поэтому и мыслей о поиске замены не возникает. Я просто питаюсь растительными продуктами, готовлю только из них.
Не мучайтесь поиском замены — поменяйте своё сознание!
Хотя, если постараться, все-таки можно составить список продуктов, условно заменяющих молоко и его производные в питании нашей семьи. Я сделала это для вас.
Замена молоку
Чем я заменяю молоко:
Замена сметане
Что я использую вместо сметаны:
Замена сливочному маслу
Моя замена сливочному маслу:
Замена сыру
Вместо сыра мы едим:
Я написала, что вода и перечисленные растительные продукты УСЛОВНО заменяют молоко, сметану и т.д., не один в один. И это так и есть, взять, например, жиры. Отказавшись от молочки в пользу растительной пищи, я существенно понизила количество употребляемых жиров (и во многом благодаря этому похудела на 20 кг). Ведь с молоком, сметаной, сыром и маслом человек съедает в несколько раз больше жиров, чем с водой, финиковым соком, хумусом и авокадо. Конечно, если не хомячить только авокадо круглыми сутками. 🙂 🙂 🙂
Про соевое молоко
Теперь о подсмотренном чужом опыте. О соевом молоке.
У меня на работе многие не употребляют животного молока, но кофе с молоком пить любят. Для этого они используют соевое молоко. В холодильнике на работе всегда имеется одна-две литровых упаковки.
Собираясь писать эту статью, я специально купила в магазине соевое молоко, а-то на работе ни разу не приходило в голову попробовать. И почитала в Википедии про то, как его производят.
Что я вам скажу… Достаточно близко к обычному молоку. Если вы скучаете за его вкусом, то соевое молоко как замена вам, пожалуй, подойдёт.
Но у меня другие потребности. Мне соевое молоко показалось слишком сладким (туда добавляют сахар), в составе много «ешек», да и информация о процессе производства что-то напрягает (нормальное исходное сырье, но процесс долгий, многоэтапный, с варкой). Повседневно, пожалуй, не буду использовать, но изредка можно.
Про кокосовое молоко
Копаясь в интернете, я заодно посмотрела, как производят любимое мною кокосовое молоко. И поняла, что запуталась. Оказывается, нужно разделять понятия «кокосовое молоко» и «кокосовая жидкость». То, что я использую, называется «кокосовая жидкость» (на банке так написано). Хотя оно белое и по консистенции, если взболтать содержимое банки, напоминает именно молоко.
Короче, там где у меня в списке продуктов, заменяющих мне коровье и козье молоко, написано «кокосовое молоко», скорее всего нужно читать «кокосовая жидкость». Хотя кто ее разберёт, эту путаницу в терминологии? 🙂
Ладно, дорогие мои любители ЗОЖ, статья написана, теперь дело за вами. Делитесь в соцсетях, критикуйте, комментируйте, дополняйте, рассказывайте о своем опыте и идеях. Кто чем заменяет молоко и молочные продукты?
К этой статье много комментариев. Почитайте, что думают другие люди.
Похожее
51 комментарий к “Чем заменить молоко и молочные продукты”
А я еще делаю молоко из миндаля, но можно из всего — кешью, кунжута, льна и тд.
Молоко из миндаля — это интересно. А как именно? И много ли его получается из, например, 100 граммов миндаля?
Про кунжут мне известно, но сама ни разу не делала. Хоть и кунжут дома есть.
Спасибо за отклик!
Ответа на вопрос — «Чем заменить молоко и кисломолочные продукты?» — так и нет!
Вопрос не в том, что налить себе в кофе вместо молока для вкуса, или чем заправить невкусный борщ, ведь если он вкусный, зачем класть в него майонез? С майонезом можно и шлепок коровий скушать!
А вопрос в том, чем, собственно, заменить благоприятное воздействие кисломолочных продуктов на организм?
Зожницы и ППшницы, не забывайте элементарную диетологию — кисломолочные продукты — кладезь бактерий, которые помогают кишечнику человека работать правильно, без них практически невозможно расщепить сложные белковые соединения.
И чем же их заменить в рационе? Ну например, квашеной капустой (не маринованной!) А чем еще?
Молоко — плохо! Но Бактерии нужны!
В статье упоминаются — соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молочко, овсяное, рисовое и прочее, но от молока у этих продуктов только цвет. С таким же успехом их можно называть соками — соевый сок, кокосовый сок, миндальный, овсяный, рисовый сочок. Кстати, с этими продуктами тоже не все просто… Возьмем соевое молоко, которое все так любят, посмотрим повнимательней, соевый белок — это ж фитоэстроген в чистом виде, мужчинам много нельзя, а то сисеньки вырастут, еще минус — может вызвать некоторые виды рака щитовидной железы, зато для пожилых дам — обязателен к употреблению, без него кальций у них усваиваться не будет хоть тонну творога съешь.
Пуш, спасибо за вдумчивый отзыв на статью! Согласна, что все эти заменители молока — лишь симуляция (и не всегда безвредная). Они его заменяют только по виду. Очень понравилась Ваша аналогия с соками.
Я написала статью с перечнем только потому, что читатели (из начинающих зожников) бесконечно задают мне один и тот же вопрос «Чем заменить молоко?». Я же сама, как говорила уже неоднократно, ничем молоко не заменяю. Просто не нуждаюсь в этом. И таких людей как я — много.
Устойчивое убеждение, что молоко даёт нам нечто ценное, что невозможно получить без него, — заблуждение, бытовавшее в науке несколько десятков лет (может сто, не берусь судить). Когда-то всерьёз считали, что Земля плоская, что курение полезно и т.д. Сейчас наука ушла вперёд и факты о том, что молоко приносит нам вред, а не пользу, просто замалчиваются из-за корыстных интересов молокопроизводителей. И это можно понять — если все станут просвещенными в данном вопросе, рухнет целый пласт мировой экономики.
Но я не об этом. Я уверена (и благодаря прочитанным книгам и статьям, и благодаря собственному опыту), что от молока можно ПРОСТО ОТКАЗАТЬСЯ, ничем его не заменяя. Если при этом ешь много сырых овощей, фруктов и зелени, то организм работает настолько прекрасно, что ты здоров и счастлив и даже не вспоминаешь про молоко.
Везде, где я написала «молоко», я подразумевала также и все молочные продукты.
Это моё личное убеждение, которое я Вам не навязываю. Очень рада была пообщаться с Вами и обсудить эту важную тему! Ещё раз спасибо Вам!
По-моему, ответ, чем заменить молоко, в статье присутствует, если очень кратко — продуктами высоким содержанием жира и белка, водой — смотря для чего и в чем заменять.
Про бактериии ваш коментарий звучит уж слишком ограничено, в смысле, как будто жизни здоровой без кефира или там кумыса нет. Но, вот понимаете, мы созданы природой, и это ненормально считать, что без чужих бактерий не выжить. У здорового человека имеется необходимая микрофлора для пищеварения и механизмы ее поддержания, сохранения и востановления. Да, есть люди у которых есть проблемы с микрофлорой, но это из-за болезни и лечится специальными препаратами, которые и содержат родные человеку бактерии, но вот в кефире их не найти.
От себя, отказалась полностью от молочки в 25, методом эксперимента определила,что проблемы с кожей от всего молочного, прям всего и в любом виде. А мой молодой человек после длительных лечений антибиотиками совершенно не воспринимает молочку, постоянно растройства, и в его случае говорить что кефир поможет улучшить микрофлору очень не к месту, поможет быстро очиститься…
Кроме квашеной капусты есть еще множество ферментированых продуктов, растительного и животного происхождения.
Может мне повезло с моей проблемой, что отказавшись от молочки ущербной себя не чувствую, потому что ем все, очень люблю кушать всякое, но больше отдаю предпочтение готовой еде, не люблю фастфуд, и стараюсь кушать только дома. Вопрос чем заменить что-то исконно молочное, у меня особо не стоит, хотя выросла у бабушки на молочке.
Совет, кто часто кушает молочку и теперь не может определиться, что кушать если не молочку, можно подойти с другой стороны, устройте марафон новых блюд на каждый день в течении недели, и чтобы все было без молочного, так и кулинарные скилы можно прокачать и сообразить, что жизнь без молока возможна, и она полноценна.
Спасибо за поддержку!
Хороший совет про марафон новых безмолочных блюд!
Благодаря тебе, Таня, вот уже два года тоже не ем молочку (пользуюсь кокосовым молоком) и мясо (очень-очень редко рыбу и яйца)! А сейчас задумалась: что мне это дало? Делюсь опытом.
1. Прекратилась аллергия (сезонный поллиноз в конце лета). Страдала нею 25. лет. Каждое утро мой нос был забит соплями. Дело доходило уже до астмы. Лечила таблетками, травами, обследовалась в аллергоцентре. Все без толку.
2. Ушел лишний вес (13кг)! Различные диеты, слабительные травы, чаи для похудения и даже таблетки((( Все это было. Вспоминаю сейчас с ужасом…
3. Исчез себорейный дерматит, который я тоже безуспешно чем только не лечила! И высыпания на коже, которые донимали с подросткового возраста!
4. Волосы в отличном состоянии (больше не выпадают), ногти не слоятся (а где же вы берете кальций. ;)))
В общем чувствую себя отлично и призываю всех выбрасывать таблетки и ЛЕЧИТЬСЯ ЕДОЙ.
Ну, и физкультуру никто не отменял;)))
Алена, спасибо огромное за такой подробный отзыв! Я очень рада, что мы встретились на просторах интернета и приносим друг другу пользу, здоровье и позитив!
Ты молодец!
Кстати, вот для ребенка молоко можно заменить на детское овсяное Nemoloko, мы его начали пить после кишечного заболевания, сейчас продолжаем))
Здравствуйте, Лидия! Да, этот заменитель молока многие советуют.
Спасибо за отклик на статью!
А я тоже ничего ничем не заменяю, а просто не ем. Но тоже если говорить о том что использую вместо, то это к блинам мед и кленовый сироп, собираюсь теперь попробовать сироп финиковый или еще видела рожкового дерева и шелковичный. В кашу кладу масло оливковое или другое растительное, но иногда использую топленое. Оно лучше сливочного определенно. Кашу варю на воде. Раньше я пила кофе с соевым молоком, но потом отказалась по тем же причина (сахар и всякое е в составе), заниматься приготовлением молока дома мне не охота, поэтому пью кофе без молока. Привыкла и уже оно мне и не надо, тут как-то купила кокосовое, а мне уже и без молока вкуснее. Тем более, что вообще хочу перестать пить кофе, а пока сократила его количество. Сыр я исключила т.к. у нас сейчас сыра хорошего качества нет, а кушать всякую ерунду не хочу. Но когда отдыхаю в Греции там могу побаловать себя им. Получается пару раз в году. Что касается результатов, они не такие впечатляющие как у тебя, Таня, но я все равно довольна тем что имею и думаю в будущем будет накопительный эффект.
Юля, спасибо тебе! Люблю твои комментарии — они обстоятельные, всегда в тему, к тому же в них масса полезной информации.
А эффект накапливается, уверена на 100%!
Ой, здорово!
Обязательно попробую! Недавно покупала кедровые орешки, но до молочка не додумалась…
Спасибо, Юля!
Как я поняла в соевом молоке много кальция, просто мне важен мой рост, ибо я ещё в том возрасте, в котором ещё расти и расти (15) (буквально в прошлом месяце я потребляла очень много кисломолочки и мяса и вымахала за месяц на несколько сантиметров, но правда с 48 меня разнесло до 60, но тут ещё играет роль гармональный фон, из-за таблеток, которые я пила и сидела все время на месте, ела я далеко не в меру). Я только недавно перестала есть мясо, но резко я этого делать не решаюсь, по утрам пью чуть куриного бульона с чесноком, молочку я тоже резко бросать не решаюсь, несколько раз в неделю пью детские молочные каши, чтобы вес терялся не слишком быстро, но у меня проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому я их иногда заменяю несколькими глотками йогурта (если не сложно, не можете ли ответить чем это можно заменить), сейчас я уже скинула (питаюсь в основном фруктами, ягодами, сухофруктами, овощами [брокколи ем почти каждый день], хотя ем и днём и ночью, из-за бессонницы я сижу уже пятые сутки дома, раньше хоть снотворные помогали, сейчас они (по крайней мере слабые) начали действовать на меня как энергетики, все время лежу на диване и все равно худею… Сегодня вечером я собираюсь заняться ходьбой по паре часов, чтобы похудение было более здоровым). Ибо бегом из-за недосыпа не решаюсь, тем более в прошлом проблемы с сердцем. Посоветуйте мне что нибудь, пожалуйста, потому что я не знаю как правильно выходить из этого положения.
Здравствуйте, Василина!
Из какой Вы страны и из какого города?
У меня уже как год выявили непереносимость лактозы (
Нашла альтернативу коровьему — овсяное Nemoloko. Стоит недорого и вкус приятный — такой сладковатый чуток.
Здравствуйте, Лиза! Спасибо за Ваше письмо. Молоко настолько не подходит взрослому человеку в пищу, что, возможно, Ваша непереносимость лактозы — это Ваша защита, Ваше преимущество. Природа позаботилась о Вас. Не расстраивайтесь, смотрите на это с позитивной точки зрения.
Я заметила, что всё промышленное молоко (овсяное, рисовое, соевое, ореховое, любое) всегда имеет сладковатый привкус. Мне кажется, что производители специально пичкают сахар в свою продукцию — так легче продать.
Я тоже за ЗОЖ. Перешла полгода назад на растительное Nemoloko и ни о чем не жалею)
Здравствуйте, Юлия! Рада, что Вы с нами — в рядах ЗОЖ!
Почувствовали ли Вы перемены в здоровье в связи с отказом от молока?
Здравствуйте, Татьяна. С заменой самого молока не так все плохо. Я делаю овсяное «немолоко» сама, чтобы точно знать, есть ли там соль-сахар и сколько))) (хлопья долгой варки заливаю холодной водой на ночь 1:5 по объему, утром в блендер и либо процедить, либо прямо со жмыхом можно использовать, например, в смузи). А вот йогурты и творог чем можно заменить?
Здравствуйте, Наталья!
Честно говоря, я так давно отказалась от молочных продуктов, что даже не могу ответить на Ваш вопрос. Я просто не понимаю, зачем заменять йогурты и творог, так как они в моем меню отсутствуют как нечто несъедобное. Ну, какую бы ассоциацию придумать? Я, например, не ем резину. Поэтому передо мной не стоит задача чем-то её заменить. Ну, как-то так…
Хотя, думаю, Вы ожидали от меня совсем другого ответа. Сорри!
А, вспомнила, творог можно заменить соевым творогом!
А за Ваш рецепт овсяного немолока спасибо!
Мой блог многие читают и Ваш опыт будет полезен!
Добрый день! Если Вам необходим кальций, то замените творог на маковое молоко. Делается элементарно с помощью блендера. Только можно пить не более 1/3 стакана в день, иначе могут быть камни в почках. Плюс витамин Д, когда нет солнышка.
Ирина, добрый день!
Спасибо за Ваше дополнение к моей статье про замену молочным продуктам!
Я слышала про маковое молоко, но сама ни разу не готовила.
Я вот только недавно от обычного коровьего молока перешла на растительное Немолоко. По вкусу даже еще приятнее оказалось, пьется легко.
Отлично, Влада!
Спасибо Вам за отклик на статью!
Пришлось отказаться от коровьего молока из-за аллергии и перейти на растительное овсяное Немолоко. Поначалу напиток казался необычным, а сейчас вошла во вкус, многие блюда даже на нем готовлю.
Арина, добрый день!
Спасибо за комментарий к моей статье и Ваш рассказ о себе! Вы молодец, на правильном пути!
Думаю, через некоторое время Вы даже от овсяного молока откажетесь. Как временная замена обычному молоку на период перехода оно неплохо подходит. Но само по себе оно (как и все промышленные напитки) не особо здоровый продукт — много сахара, консервантов и т.п. Когда привыкаешь, то замена уже и не нужна. Всё, что готовил на молоке, начинаешь готовить на воде… 🙂
А как же рапсовое масло в составе? Оно не вредит?
Отказ от молока — это не ЗОЖ, если уж откровенно.
ЗОЖ — это зарядка, спорт (умеренный, потому как вот тот самый популярный бег трусцой тоже спорная вещь, и травмоопасная), позитивное отношение к себе и миру.
ЗОЖ — это когда вы поддерживаете свой организм в порядке и не употребляете сознательно то, что может нанести вред.
И вот новость, есть непереносимость лактозы, а есть непереносимость пастеризованных молочных продуктов. Сюрприз, но эти вещи часто путают. Само по себе молоко, купленное у бабушки не нанесет вреда здоровью, если у вас нет непереносимости лактозы. Я прекрасно употребляю молоко и молочные продукты, если они изготовлены не из пастеризованного молока, но поскольку такие продукты сложно купить, а в магазине и невозможно, то да, ищу альтернативу. Очень много иностранцев с удивлением обнаруживают, что они прекрасно могут пить домашнее молоко, когда оказываются в гостях в деревне (как говорится, у бабушки). Поэтому вопрос к пастеризации остается. Французы, кстати, настаивают, что их знаменитый сыр не может быть изготовлен из пастеризованного молока, а только из нормального, свежего. И это всегда указано на упаковке настоящего сыра.
Сейчас альтернатив море, Немолоко — вполне приличный продукт, но можно сделать дома, на свой вкус. Если нет времени или желания делать (почему бы и нет, не все любят кухонные заботы), то соевое, любое ореховое молоко, тофу, авокадо — отлично украсят вам завтрак. Хорошо держать дома несколько видов орехов и хороший блендер. Тогда точно будете знать дату изготовления продукта и будете уверены в свежести. Знаменитая гранола делается за пару часов дома в духовке и, кстати, обходится в пачку овсяных хлопьев по цене.
Так что, если вам молоко и творог хорошо идут — то это замечательно и никак это не идет против ЗОЖа. Однако, для того, чтобы определить хорошо или нет, надо хотя бы на неделю или две отказаться от молочных продуктов. Этого достаточно, чтобы понять — на пользу вам это или нет.
Здоровья всем!
Анна, добрый день!
Спасибо за обстоятельный комментарий на мою статью про отказ от молока!
Я полностью согласна с Вами в том, что для определения, что на пользу, а что во вред, самым лучшим способом является отказ от этого продукта на две-три недели и наблюдение за реакцией организма. Именно так я и поняла, что мне без молока и молочных продуктов намного лучше, чем с ними. (Причём моё молоко было домашним — от моей собственной козы.)
Совершенно не признаю домашнюю необработанную молочку, да и вообще от молочки отказалась из-за проблем с кожей, но…
Любители и хвалители «домашнего молочка, сметанки, творожка от бабушки», а вы можете ответить на пару вопросов:
вы знаете в каких условия храниться молоко?
вы знаете в каких условия идет дойка? каждый раз моются руки хазяйки, вымя, тара? чем моется?
вы видили хлев, где живет корова?
а сама корова? есть коровки замазуры, они с радостью лежат где-попало, постоянно измазаны в фекалиях, есть коровки принцески, которых хозяйка всегда обмоет, но и коровка избирательная, в кучу не ляжет
а что кушает корова? а корма от куда? а место где пасётся? папа как-то расказал, как при СССР что-то потравили дустом, на следующий год посадили свеклу, свеклу скормили коровам, молоко хотели продать заграницу, но экспертиза показала дуст…
а состояние здоровья коровы? если болела/болеет чем лечили/лечат?
а что вообще происходит с молоком после дойки, как оно в тару попадает? в каком помещении, на сколько там чисто?
Вот, просто я в селе выросла, а в селе стирильную чистоту редко встретишь, там же все ближе к натуральному, и патогенные микроорганизмы в молоке тоже натуральные…
Не знаю ни одного хвалителя домашнего молочка, чтобы знал ответы на эти вопросы, а такое молоко еще часто именно для детей покупают…
Яна, спасибо за участие в беседе про вред молока и за высказанные аргументы против домашней продукции! Надеюсь, многие теперь задумаются.
Самая здоровая замена молочным продуктам — растительное молоко. Мы более склонны к овсяному, у ребенка непереносимость лактозы, берем детский овсяный напиток Немолоко.
Марина, здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий к моей статье про замену молочным продуктам! Про это Немолоко уже не раз комментаторы писали. Наверное, действительно штука хорошая.
Здравствуйте! Спасибо за познавательный сайт. А насчет молочных продуктов — выходит, профессор Николаев с его РДТ (известная всем по книге «Голодание ради здоровья») был не прав? В его восстановительные после голодания диеты молочные продукты входят.
Если рассуждать о натуральном естественном для человека питании, то сложно отмахнуться от того факта, что последние тысячи лет молочные продукты были одним из основных продуктов питания народа в нашей стране. Овощи, ягоды, фрукты, крупы, молоко, изредка мясо, мёд. Соответственно именно к этому и приспособлен наш организм (чисто генетически — последствия естественного отбора). Никаких кокосов и авокадо 😉
Проблема современного человека не в том, что он «не веган», а в том, что он ест в разы больше, чем надо, не зарабатывая (тратой энергии) на такие порции. Весь излишек — прямой вред, вот и всё.
Андрей, спасибо Вам за отзыв на мой блог и высказанное мнение.
По поводу молока читаю много спорных (вернее, спорящих друг с другом) мнений. Кто-то приводит факты и исследования, что оно вредно. Кто-то им лечится… Возможно, каждому своё.
А с тем, что основной вред — от переедания, полностью с Вами согласна. Вы правы на 100%!
Доброе Вам время суток! а также всем вам — участникам обсуждения.
Позволю от себя вставить свои же 5 копеек 😉
Отмахнуться от факта тысячелетнего потребления молочки, а также большинства «животных» продуктов, — проще некуда. Эволюционные (устойчивые генетические) изменения у сложных многоклеточных организмов формируются миллионы лет. Достаточно поглубже копнуть в области биологии/биохимии/медицины, приватно пообщаться с опытными докторами-клиницистами, да и своей главой не грех…
Всё строение нашего организма (прежде всего внутренние органы) «застряло» на уровне первых приматов — лемуров и иже с ними. Так что плавный, без фанатизма, отказ от «животины» — только к добру — испытал на себе (уже почти 2 года без молочки и почти без мяса).
Проблема современного «homo erectus» (в массе, за редким исключением) — неспособность к самостоятельному/аналитическому мышлению. Здоровый организм требует столько, сколько тратит, с незначительными отклонениями.