что можно пить для почки
Университет
А чаще всего болезни почек возникают у женщин
Подробности различных недугов мы узнали у ассистента кафедры урологии БГМУ, кандидата медицинских наук Андрея Гаврусева.
— Почему именно девушки и женщины чаще всего подвержены подобным болезням?
— Это и переохлаждения, и инфекции, которые попадают в уретру. То есть причины в половой жизни. У мужчин инфекция не попадает в мочевой пузырь так быстро, как у женщин. Это чисто анатомические особенности организма.
— Андрей Александрович, как понять, что с почками что-то не то?
— Какие стандартные обследования нужно пройти, чтобы проверить почки?
ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ МОГУТ СТРАДАТЬ ПОЧКИ?
1. Острый пиелонефрит
Чаще всего болеют молодые девушки и женщины. Возникает как следствие недолеченного цистита. Тянет поясницу, повышается температура, учащается мочеиспускание.
2. Хронический пиелонефрит
Появляется из-за недолеченного острого пиелонефрита. Пациент не проходит полный курс лечения, не появляется на контрольных обследованиях, игнорирует противорецидивное лечение. Лечиться от хронического пиелонефрита придется всю жизнь.
3. Почечная недостаточность
Если запустить хронический пиелонефрит, он может перерасти в почечную недостаточность. Функция почек снижается, и страдают другие органы: суставы, желудок, сердце.
4. Врожденные аномалии
Бывает так, что у человека от рождения опущение почек или их удвоение. Это врожденные аномалии. За ними нужно наблюдать. Если из-за этих аномалий пациент страдает – необходимо хирургическое лечение.
5. Мочекаменная болезнь
Довольно частое заболевание. До конца не доказано, что именно вызывает появление камней и песка в почках. Однако у всех пациентов с мочекаменной болезнью обнаруживался хронический пиелонефрит.
Заболевания нефрологического характера возникают по разным причинам. Это и чрезмерное употребление животного белка в пищу (наша любовь к белковымдиетам нас губит), и лечение противовоспалительными средствами при гриппе и ОРВИ. Острую почечную недостаточность вызывает и поддельный алкоголь низкого качества.
БУДЬ В КУРСЕ!
От чего появляются камни в почках?
— Если не воспалительные процессы, то что еще может способствовать появлению песка и камней в почках?
— Однообразное питание с употреблением большого количества белка, мяса. Могут способствовать и заболевания желудочно-кишечного тракта. Влияет жесткая вода, которая содержит большое количество солей кальция.
КСТАТИ
Пейте больше воды, спасайте почки!
ОЛЬГА ЕРОХИНА
Фото: ЕКАТЕРИНА МАРТИНОВИЧ
Комсомольская правда, 26 марта 2013
Лечебное питание при заболевании почек
Любые патологические состояния в работе почек, как в острой, так и в хронической форме требуют применения специальной лечебной диеты. Диетическое питание при заболевании почек должно быть направлено на восстановление водно-солевого баланса в организме, профилактику постоянных отеков ног, улучшение вывода недоокисленных продуктов метаболизма (шлаков).
Его основная цель – уменьшить содержание экстрактивных веществ в рационе, которые раздражают почки, и тем самым оказать необходимое противовоспалительное действие, а также улучшение метаболизма.
Данным требованиям соответствует диета №7, которую назначают при хронических нефритах в стадии ремиссии, острых нефритах в период выздоровления, почечной недостаточности, склонности к отекам, нарушениях обмена веществ и других почечных патологиях.
Сегодня мы расскажем о нюансах лечебного питания при заболеваниях почек, дадим список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд, посоветуем, как справиться без соли…
Особенности лечебного питания при заболевании почек
Основные принципы диетического питания при заболевании почек заключаются в следующем:
Лечебное питание при пиелонефрите
Так как в острой фазе пиелонефрит сопровождается интенсивным воспалительным процессом и интоксикацией, то в первые 5-10 дней следует придерживаться вегетарианской диеты, основанной на свежих овощах, фруктах, растительных супах.
Рекомендовано есть кабачки, свеклу, арбузы, морковь, печеные яблоки, манную и гречневую каши. В ограниченном количестве разрешены молоко, яйца и нежирная рыба. После снижения интоксикации и воспаления в рацион можно добавить немного мясных блюд.
Кроме того, важно соблюдать питьевой режим, так как дефицит жидкости провоцирует образование камней в почках и застой продуктов жизнедеятельности клеток. В меню должно быть достаточно полезных жиров и углеводов на фоне незначительного дефицита белка.
Лечебное питание при болезни пиелонефрит не может содержать копченые, жареные и острые блюда, а также соления и промышленные консервы. Можно есть нежирную рыбу, говядину, крольчатину, курятину, индюшатину. Полезны каши из цельнозерновых круп, свежие овощи и разбавленные фруктовые соки.
Что нельзя есть при заболевании почек
Диета номер 7 предполагает исключение следующих продуктов и блюд:
Что можно есть при заболевании почек
Лечебное питание при заболевании почек допускает употребление следующих продуктов:
Как обойтись без соли
Тем, кто привык все солить, может показаться, что рацион без соли является очень невкусным и пресным, однако это совсем не так.
Чтобы легко обойтись без натрия хлорида, воспользуйтесь следующими советами:
Не знаете, что приготовить в рамках бессолевого рациона? Вот вам примерное меню на день:
Придерживайтесь данной диеты, если врач вам рекомендовал стол номер 7 и соблюдайте другие его рекомендации. Крепкого вам здоровья!
Хотите узнать все нюансы лечебного питания при различных заболеваниях, чтобы с легкостью вести любого клиента или стать диетологом для своей семьи? Тогда обратите внимание на новый курс Академии Wellness Consulting «Лечебно-оздоровительное питание при различных заболеваниях».
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, на какие темы по лечебному питанию вы еще хотели бы прочитать статьи?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Десять золотых правил, позволяющих сохранить почки здоровыми
Нефрология – это область медицины, которая изучает функции и болезни почек. Несколько лет назад нефрология была Золушкой внутренней медицины, а сейчас играет огромную роль в современном мире.
Значительный прогресс в развитии нефрологии во второй половине 20 века произошел благодаря успешному применению для исследования патологии почек биохимических, иммунологических, генетических методов, а также биопсии почек, что позволило изучить, в том числе и в динамике, функционально-структурные особенности патологически измененной деятельности нефрона. Начало использования таких методов исследования, как сцинтиграфия, ангиография и др., позволяет проводить количественную оценку кровообращения в почках в целом, а также на уровне микроциркулярных регионарных нарушений, а также отдельных функций почек. Методы гемодиализа и трансплантации почек, новые подходы к диетотерапии больных с почечной недостаточностью привели к важному теоретическому и практическому достижению, а именно возможности сохранения жизни больных на период острого прекращения деятельности почек, а также находящихся в терминальной стадии хронической почечной недостаточности.
На рубеже 20 и 21 веков мировое сообщество столкнулось с глобальной проблемой, имеющей не только медицинское, но и огромное социально-экономическое значение – это пандемия хронических болезней. Сахарный диабет, хронические заболевания сердца, легких, почек, а также их различные сочетания отмечаются у каждого второго жителя планеты. Очевидно, что преодолеть эти негативные тенденции можно только путем своевременной диагностики, раннего назначения патогенетического протективного лечения, и конечно, широких и эффективных профилактических мероприятий.
Хроническая болезнь почек (ХБП) — это понятие, объединяющее всех больных с сохраняющимися в течение трех и более месяцев признаками повреждения почек по данным лабораторных и инструментальных исследований и/или снижением фильтрационной функции почек. Профилактика ХБП состоит в максимально возможном устранении факторов риска.
Десять золотых правил, позволяющих сохранить почки здоровыми:
1.Не злоупотреблять солью и мясной пищей. Максимально ограничить употребление консервов, пищевых концентратов, продуктов быстрого приготовления.
2.Контролировать вес. Не допускать избыточного веса и не сбрасывать его резко. Больше употреблять овощей и фруктов, ограничить в употреблении высококалорийные продукты.
3.Пить больше жидкости. Необходимо пить 2-3 литра, особенно в жаркое время года: пресную воду, зеленый чай, натуральные морсы, компоты, фиточаи.
4.Не курить, не злоупотреблять алкоголем.
5.Регулярно заниматься физкультурой. Для почек это не менее важно чем для сердца! — по возможности 15-30 минут в день или по часу 3 раза в неделю. Больше надо двигаться, можно просто ходить пешком, по возможности не пользоваться лифтом и т.д.
6.Не злоупотреблять обезболивающими средствами. Отказаться или ограничить прием до 1-2 таблеток в месяц, не принимать самостоятельно без назначения врача мочегонных препаратов, не заниматься самолечением и не увлекаться пищевыми добавками.
7.Защищать себя от контактов с органическими растворителями и тяжелыми металлами. При работе с инсектицидами и фунгицидами на производстве и в быту (при ремонте, обслуживании автомашины, работе на приусадебном участке и т.д.), пользоваться защитными средствами.
8.Не злоупотреблять пребыванием на солнце и не допускать переохлаждения поясничной области и органов таза, ног.
9.Контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови.
10.Регулярно проходить медицинское обследование, позволяющее оценить состояние почек (общий анализ мочи, креатинин крови, ультразвуковое обследование раз в год).
Питание при острой и хронической недостаточности почек
Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает на фоне интоксикаций, острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита и других заболеваний. При ОПН быстро нарушаются основные функции почек, прежде всего — выделительная. Выделяют 4 периода ОПН: начальный, резкого уменьшения диуреза (выделения мочи), восстановления диуреза, выздоровления. Самым тяжелым является период уменьшения или прекращения диуреза (олиго- и анурия), который продолжается 10—20 дней и характеризуется уремией — самоотравлением организма в связи с накоплением в крови азотистых шлаков, нарушением минерального и водного обмена, в частности увеличением содержания в крови калия и магния, возникновением отеков из-за задержки воды и натрия в организме, сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Больные ОПН могут отказываться от приема пищи из-за тошноты, рвоты, резкого снижения аппетита. Однако голод и жажда ускоряют распад белка в организме и усиливают нарушения азотистого и минерального обмена.
Диетотерапия при ОПН предусматривает резкое ограничение белка в рационе (до 20 г) при обеспечении в условиях постельного режима потребности в энергии за счет углеводов и жиров. Источником животного белка должны быть молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, яйца; углеводов — овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, саго, рис; жиров — сливочное и при переносимости — растительные масла. Пища должна механически и химически щадить органы пищеварения. При прекращении диуреза (анурия) и отсутствии рвоты и поноса введение 0,4—0,5 л свободной жидкости (вода, слабый чай с лимоном, разведенные водой соки, кефир и др.) компенсирует ее внепочечные потери. При уменьшении диуреза (олигурия), рвотах, поносах потребление жидкости увеличивают с учетом ее потерь.
Недостаточное или избыточное потребление жидкости при ОПН усугубляет нарушения функции почек. В рационе ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго- или анурии — и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки со сливом. В период восстановления диуреза (3—4 нед) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы.
Питание в этот период строится на основе диеты № 7Б, а в последующем — диеты № 7, которую следует соблюдать в период длительного (3—12 мес.) выздоровления. При легком течении ОПН можно сразу же использовать диету № 7Б с ограничением в ней калия.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это состояние, обусловленное постепенно прогрессирующим ухудшением функций почек при их двустороннем поражении в связи с хроническим гломерулонефритом или пиелонефритом, поражением почек при сахарном диабете, гипертонической болезни и других заболеваниях. При ХПН в организме накапливаются конечные продукты белкового обмена (азотистые шлаки), что ведет к азотемии, нарушается водно-солевой обмен, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз). При ХПН возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ — уремия, сопровождаемая поражением различных органов и систем.
Основные принципы питания при ХПН:
1) различная степень ограничения белка в рационе в зависимости от выраженности ХПН в целях уменьшения азотемии;
2) обеспечение соответствующей энерготратам организма энергоценности рациона за счет жиров и углеводов. Достаточная энергоценность диеты улучшает усвоение белка пищи и уменьшает распад белка в организме;
3) регуляция потребления натрия и жидкости с учетом состояния выделительной функции почек; ограничение поваренной соли и жидкости при отеках и артериальной гипертензии.
Важнейшим вопросом диетотерапии является определение того количества белка в рационе, которое не будет вести к нарастанию азотемии или распаду собственных белков, обеспечит потребность в незаменимых аминокислотах при ограниченном потреблении белка, т. е. предотвратит белковую недостаточность организма при своего рода «непереносимости» пищевого белка из-за нарушений функций почек. В начальной стадии ХПН питание строится на основе диеты № 7, содержание белка в которой не должно превышать 0,8 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 50— 60 г (55—60% животные). Эти средние величины могут быть уменьшены, реже — увеличены с учетом состояния больного. Раннее применение диеты с умеренным ограничением белка может замедлять прогрессирование болезни. При выраженной ХПН применяют диеты № 7Б или № 7А, содержащие в среднем соответственно 40 г или 20—25 г белка, из которых 70—75% животные, т. е. за счет молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса. Длительность пребывания на низкобелковой диете № 7А зависит от времени улучшения состояния больного. Наличие лечебного эффекта допускает перевод на диету № 7Б, на фоне которой периодически (1—3 раза в неделю) в виде «зигзагов» применяют диету № 7А.
С одной стороны, нецелесообразно очень продолжительное применение малобелковой диеты № 7А при выраженной ХПН. С другой стороны, не следует увеличивать в диете таких больных содержание белка выше 50—60 г в день. В каждом приеме пиши должно быть сочетание животных и растительных белков, что улучшает использование организмом аминокислот. Не следует на ужин применять только растительную пищу, а на завтрак — только животные продукты. Например, целесообразно вводить яичные белки или желтки в запеканки из тыквы и яблок, моркови, цветной капусты. Малобелковые рационы должны иметь достаточную энергоценность из расчета 30—45 ккал на 1 кг нормальной массы тела в зависимости от пола, возраста и состояния больного.
Потребление жидкости при нормальном или повышенном (в начальной стадии ХПН) выделении мочи не ограничивается, но в среднем оно должно соответствовать количеству мочи, выделенному за предыдущие сутки, с добавлением 400—500 мл. При подъеме артериального давления, прибавке массы тела на 0,5 кг и более за неделю, наличии отеков потребление жидкости (и поваренной соли) уменьшают.
Диеты № 7А и 7Б предусматривают приготовление пищи без поваренной соли. При отсутствии артериальной гипертензии, отеков, недостаточности кровообращения в начальной стадии ХПН можно использовать 4— 5 г и более поваренной соли в день, а при выраженной ХПН — 6—8 г и более. Сначала в диету включают 2—3 г поваренной соли (для подсаливания пищи), постепенно увеличивая ее количество под контролем выделенной за сутки мочи (если оно уменьшилось, то не увеличивают соль в диете) и артериального давления. При конечной (терминальной) стадии ХПН содержание поваренной соли в диете доводят до 8—12 г, количество свободной жидкости увеличивают до 2 л. Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция, профилактики возможного поражения костей (почечная остеодистрофия) большое значение имеют уменьшение содержания фосфора в рационе до 1000—1200 мг и увеличение кальция до 1200—1500 мг. Ограничение потребления фосфора положительно влияет и на состояние почек при ХПН.
Специальная картофельная диета при хроническом гломерулонефрите с ХПН состоит из 1 кг картофеля (масса нетто), 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного и 70 г сливочного масла, 50 г сахара. В диеты включают безбелковый и бессолевой хлеб, диетические крупы и макаронные изделия, саго из крахмала, в которых очень мало белка.
Диеты № 7А и 7Б не обеспечивают полностью потребность больного ХПН в витаминах, железе, кальции, что требует дополнения диет препаратами этих пищевых веществ.
При конечной (терминальной) ХПН аппаратом «искусственная почка> проводят гемодиализ — очищение крови от азотистых и других продуктов обмена веществ, ведущих к уремии.
Принципы питания при гемодиализе (диета № 7Г):
1) с учетом потерь белка и аминокислот при диализе, его частоты и продолжительности содержание белка в рационе составляет от 0,8 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60—70 г (70— 75% животные);
2) физиологически нормальная энергоценность рациона из расчета 35 ккал на 1 кг массы тела (в среднем 2100— 2400 ккал) при нормальном содержании углеводов (300—350 г) и ограничении сахара, умеренном ограничении жиров за счет животных жиров (70—80 г, из них 30% растительных масел). Особенности состава углеводов и жиров важны для предупреждения нарушений жирового обмена, но имеют меньшую значимость, чем энергоценность рациона. Поэтому при плохом аппетите допустимо увеличение легкоусвояемых углеводов (мед, варенье и др.) в диете;
3) количество поваренной соли и жидкости в рационе зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При артериальной гипертензии и задержке воды потребление соли и жидкости резко ограничивают. При сохранении мочевыделения (диуреза) количество жидкости составляет 0,4—0,5 л плюс величины суточного диуреза. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают на руки больному 3—4 г поваренной соли;
4) в рационе увеличивают содержание кальция (не менее 1 г), железа, витаминов С и группы В за счет их пищевых источников и препаратов; количество фосфора ограничивают до 1 г в день; потребление калия — не более 2—3 г в день, а при уменьшении диуреза (олигурия) исключают богатые калием продукты;
5) для улучшения вкусовых качеств пищи необходима разнообразная кулинарная обработка, включая тушение и легкое обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса и т. д.;
6) рацион планируется индивидуально с учетом частоты и продолжительности гемодиализа и состояния больного.
Диета может отличаться в дни диализа и дни без него. При потере аппетита в дни диализа надо обеспечить увеличение потребления пищи между днями процедур. Целесообразен частый прием пищи малыми порциями.
В диете № 7Г рекомендуются следующие продукты и блюда с ориентировочным указанием их количества:
1) хлеб бессолевой из муки высшего сорта — 150 г или меньше при увеличении в рационе круп;
2) супы (до 250 г) овощные (борщ, щи и др.), с саго, молочные;
3) мясо и рыба нежирных сортов — до 100 г, различные блюда после отваривания с последующим запеканием или обжариванием;
4) молоко и кисломолочные напитки — 150—200 г, сметана — 50 г, творог — 30—40 г; яйца — 1 —1,5 штуки всмятку, в блюда, белковые омлеты;
крупы ограниченно, предпочтительны саго, рис; в среднем 200 г картофеля и 300 г овощей, различные блюда;
5) закуски в виде овощных и фруктовых салатов, винегретов;
6) фрукты и ягоды — 250—300 г, в сыром и вареном виде, муссы, желе; мед, варенье, до 20 г сахара; соусы томатный, сметанный, кисло-сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, уксус, пряные овощи и пряности, ограниченно — хрен, перец, горчица;
7) некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки; 20 г сливочного и 25 г растительного масла.
Схема диетотерапии ХПН по Т. Д. Никула (1983), включающая варианты применяемых диет, представлена ниже.
Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек
Стадия хронической недостаточности почек | Рекомендуемые диеты и содержание в них белка |