что можно передавать в больницу при сахарном диабете

Что можно передавать в больницу при сахарном диабете

что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть картинку что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Картинка про что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Фото что можно передавать в больницу при сахарном диабетеВаш диабет должен быть скомпенсирован

что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть картинку что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Картинка про что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Фото что можно передавать в больницу при сахарном диабетеСахара в больнице автоматически не наладятся

что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть картинку что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Картинка про что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Фото что можно передавать в больницу при сахарном диабетеНе забудьте взять с собой глюкометр

Есть еще один важный аспект. У каждой госпитализации есть цель, и если исследования не соответствуют этой цели, страховая компания не оплачивает лечение. Многократные измерения глюкозы входят далеко не в каждый стандарт лечения, особенно если оно проводится по полису ДМС. Измерение сахара глюкометром выйдет дешевле, чем оплата анализа в больнице в случае отказа страховой компании платить за незапланированные исследования. Так что без глюкометра никак не обойтись

что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть картинку что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Картинка про что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Фото что можно передавать в больницу при сахарном диабетеВозьмите с собой лекарства, которые принимаете постоянно

Это правило относится ко всем препаратам, но, в первую очередь, речь об инсулине и сахароснижающих таблетках. Представьте, вы долго подбирали дозы инсулина, достигли отличных сахаров, а в больнице не оказалось используемых вами аналогов инсулина. Та же история с таблетированными препаратами, которые принимают люди с сахарным диабетом 2 типа: далеко не каждое лекарство будет в больнице и проверенное, подходящее лечение придется менять (вплоть до назначения инсулина, даже если он не использовался ранее).

что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть картинку что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Картинка про что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Фото что можно передавать в больницу при сахарном диабетеПодумайте о привычной еде, которую можно взять с собой

С собой удобно и полезно брать молочные продукты в заводской упаковке, хлебцы, овощи и фрукты. Предварительно уточните наличие холодильника и правила хранения продуктов, которые в разных больницах могут отличаться. Ну и конечно, не забывайте брать с собой средства для купирования гипогликемии.

что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть картинку что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Картинка про что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Фото что можно передавать в больницу при сахарном диабетеПолезные медицинские документы

Перед любой плановой госпитализацией вы получите список анализов и обследований, которые нужно сдать перед тем как прийти в больницу. Если у вас есть выписки из других больниц, старые ЭКГ, результаты исследований (УЗИ, КТ, МРТ и т.п.), их тоже стоит захватить с собой. Чем больше информации будет у вашего доктора, тем эффективнее будет его помощь.

Будет здорово, если время, проведенное в больнице, окажется не только полезным, но и хоть чуточку комфортным!

Источник

Что можно передавать в больницу при сахарном диабете

что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть картинку что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Картинка про что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть картинку что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Картинка про что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть картинку что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Картинка про что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть картинку что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Картинка про что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть картинку что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Картинка про что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете

Допускается употребление:

Запрещается прием в пищу:

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть картинку что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Картинка про что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете

День первый.

День второй.

День третий.

День четвертый.

День пятый.

День шестой.

День седьмой.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Памятка по профилактике сахарного диабета. Профилактика сахарного диабета у мужчин, женщин и детей

Памятка по профилактике сахарного диабета. Профилактика сахарного диабета у мужчин, женщин и детей

Глюкоза – один из самых важных источников энергии для человека, который поступает в организм вместе с пищей. При каких обстоятельствах этот источник может вдруг стать разрушительным для здоровья? Почему так много людей подвержены болезни диабетом и возможна ли профилактика сахарного диабета?

Что такое диабет

Диабет – это такое состояние организма, при котором по многим причинам не происходит должное расщепление глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Заболевание напрямую связано с питанием, ведь глюкоза постоянно поступает в человеческий организм с теми или иными продуктами.

Сахарный диабет – одно из древнейших заболеваний на земле: еще во втором веке нашей эры греческие ученые описывали его симптомы. Первую степень диабета древние врачи были не в состоянии вылечить и пациенты умирали от диабетической комы, а вторую лечили теми же методами, что и сегодня: диета, физические нагрузки, лекарства растительного происхождения. К списку современных методов разве что добавились инъекции инсулина.

Почему развивается сахарный диабет

Профилактика и лечение сахарного диабета, которым болеют миллионы людей во всем мире, до сих пор вызывают дискуссии у медиков, поскольку не придуман еще ни один действенный способ навсегда избавиться от этого заболевания. Конкретные факторы, которые влияют на развитие болезни, также не определены: как всегда, список очень длинный и наталкивает на мысль, что абсолютно любой фактор может вызвать прогресс диабета.

Диабет 1 типа – тяжелое заболевание, появлению которого больше всего способствует генетическая предрасположенность. Острые вирусные инфекции (например, краснуха), перенесенные в раннем детстве или во внутриутробном периоде, при наличии дополнительных негативных факторов также влияют на появление СД1. Огромное содержание нитратов в пище также способно разрушать инсулиновые бета-клетки и существенно влиять на уровень глюкозы в крови. Причиной развития болезни может стать неправильное введение прикорма для детей, провоцирующее повышенную нагрузку на поджелудочную железу.

Помимо этого, существует еще огромное количество предположительных причин, которые могут запустить диабетический процесс в организме человека.

Профилактика сахарного диабета 1 типа

Человеку с высоким фактором риска необходимо избегать краснухи, эпидемического паротита, а также самых различных вирусов, в том числе гриппа и простого герпеса.

Грудное вскармливание ребенка необходимо осуществлять до полутора лет. Причем с самого раннего возраста необходимо объяснять своим детям, как вести себя в стрессовых ситуациях и как относиться к происходящим нежелательным событиям.

Также нужно исключить из рациона продукты с огромным количеством искусственных добавок и консервы. Эти рекомендации должны в обязательном порядке выполняться, если среди близких родственников человека есть больные диабетом 1 типа.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Как и в случае СД1, СД2 вероятнее появится у того человека, у которого хоть один из родителей, братьев или сестер болен диабетом 2 типа. Профилактика сахарного диабета 2 типа, прежде всего, предусматривает сдачу анализов на уровень сахара в крови в течение каждых трех лет, особенно после преодоления возрастной отметки в 45 лет. Если обнаружить болезнь в самом зародыше, то есть все шансы сохранить своё здоровье.

Ожирение входит в список причин, из-за которых развивается диабет, поэтому контролировать вес, давать себе ежедневную физическую нагрузку жизненно необходимо. Лучшим ориентиром в определении идеального веса станет ИМТ (индекс массы тела).

Но сбрасывать лишние кило изнуряющими диетами не стоит. Просто необходимо пересмотреть состав рациона и все жирные, жареные, слишком острые продукты, а также консервы, кондитерские изделия заменить на более полезные – например, фрукты и овощи. Пищу стоит тщательно пережевывать, чтобы снять лишнюю нагрузку на органы ЖКТ. Принимать пищу необходимо не менее трех раз в день.

Профилактика детского диабета

Профилактика сахарного диабета у детей поможет подстраховать и продлить жизнь своего ребенка. Дело в том, что у детей ввиду ускоренного обмена веществ и на фоне прочих факторов сахарный диабет если появляется, то развивается с разительной скоростью. Если у маленького ребенка или подростка вдруг будет обнаружен сахарный диабет, то почти в 90% случаев это будет СД1. При таком диагнозе инсулином придется пользоваться пожизненно.

Причем дети обладают таким потенциалом энергии, что долгое время не жалуются ни на какие подозрительные симптомы и выглядят достаточно здоровыми. Но однажды есть риск обнаружить ребенка без сознания из-за высокого уровня сахара в крови. Так что профилактика сахарного диабета у детей, прежде всего, заключается в периодических обследованиях, особенно если есть хотя бы один близкий родственник со схожим заболеванием. Малыша по возможности нужно оградить от всех инфекционных заболеваний. Но главное – это исключить из жизни ребенка серьезные стрессы (громкие скандалы в семье, агрессивные высказывания и действия в его адрес и т.д.).

Профилактика женского диабета

По симптоматике и течению женский диабет от мужского мало чем отличается. Но профилактика сахарного диабета у женщин имеет, все же, свои особенности.

Во-первых, гормональные изменения происходят с женщинами практически постоянно (менструальный цикл, беременность, прием гормональных противозачаточных средств, климакс и т.д.), не всегда эти показатели остаются в пределах нормы. Гормональный дисбаланс в значительной мере влияет на работу эндокринной системы, поэтому осуществлять мониторинг этих процессов вместе с врачом-эндокринологом и гинекологом обязательно.

Во-вторых, профилактика сахарного диабета у женщин в обязательном порядке включает в себя контроль массы тела, потому что дамы набирают лишний вес в два раза быстрее, чем мужчины.

Особенно тщательно нужно следить за своим здоровьем во время беременности, потому что существует такое понятие, как гестационный СД. Гестационный сахарный диабет, как правило, возникает во время беременности и проходит после родов, но при неблагоприятных факторах может перерасти в СД2.

Профилактика мужского диабета

Самая лучшая профилактика сахарного диабета у мужчин – вовремя обращаться к врачу при наличии даже нескольких характерных для диабета симптомов: частое мочеиспускание, сухость слизистых оболочек, неконтролируемая жажда и т.д. Но, как правило, мужчины игнорируют всё это и приходят к специалисту, только когда начинаются проблемы с эрекцией. Необходимо заранее позаботиться о своем здоровье и выделить время для занятий спортом, а также контролировать свой рацион питания.

Значение водного баланса для профилактики заболевания

О восстановлении водного баланса говорят повсюду: в журналах, в умных телепередачах, но люди по-прежнему мало пьют обычную воду. Почему потребление воды так важно в случае с диабетом?

Дело в том, что при обезвоживании поджелудочная железа ограничивает ресурсы на выработку инсулина и кидает все силы на поддержание нормального водного баланса. В связи с этим может увеличиться сахар в крови даже у здорового человека. Но самый веский довод в пользу воды – это тот факт, что полное расщепление глюкозы возможно только при наличии достаточного количества воды в организме.

Важно употреблять именно обычную воду. Чай, кофе, пиво, квас и т.д. – это напитки, которые можно отнести к жидкому виду еды, они плохо справляются с функцией восстановления водного баланса.

Роль здоровой диеты в профилактике диабета

Профилактика сахарного диабета отодвигается на дальний план, когда встает вопрос о соблюдении диеты. Все любят вкусно поесть, и часто пища, которую употребляет среднестатистический человек, содержит в себе мало чего полезного. От своих вредных гастрономических пристрастий отказаться сложно, но это просто необходимо: продукция, богатая консервантами, жирами, химическими добавками, буквально изнашивает поджелудочную и повышает шансы человека заболеть сахарным диабетом в несколько раз. Профилактическая диета не подразумевает полный отказ от сахара, но имеет в виду, что человек не будет переедать, пищу будет принимать часто, но маленькими порциями, а также отдаст предпочтение фруктам и овощам.

Свежие фрукты, овощи и соки уже содержат в себе какую-то часть ферментов растительного происхождения, поэтому их переваривание снимает с органов ЖКТ лишнюю нагрузку. Особое предпочтение стоит отдать капусте, свекле, болгарскому перцу и редису.

Физическая активность и профилактика диабета

Профилактика сахарного диабета не обходится без регулярных физических нагрузок. Более того, когда у человека уже диагностирован диабет, без занятий физкультурой ему никак не обойтись, потому что это один из самых эффективных способов бороться с излишками сахара в крови.

Большой плюс физических нагрузок – это потеря лишнего веса, но спорт входит в ряд профилактических мер против диабета не только поэтому: физическая активность выводит из крови лишнюю глюкозу.

Полчаса в день – это минимум, который нужно посвящать занятиям любым видом спорта или фитнесом. Не обязательно ходить в тренажерный зал, если вам это не по карману, или бегать по утрам, если вы любите подольше поспать – можно заняться в свободное время растяжкой, спортивной ходьбой, пилатесом, плаванием и т.д.

Самый простой способ оставаться в форме – это чаще гулять с друзьями, ходить как можно больше пешком, играть в подвижные игры с детьми.

Развитие стрессоустойчивости

Медики в своей практике часто сталкиваются со случаями, когда стрессовая ситуация, которую слишком бурно переживал пациент, мгновенно запускала процесс развития диабета и приводила к диабетической коме. Наиболее свойственны такие ситуации для детей и очень молодых людей, которые еще не приспособлены к жизни и не научились правильно переносить стресс. Поэтому когда говорится, что профилактика сахарного диабета подразумевает под собой развитие стрессоустойчивости – это не просто слова, которые можно не принимать во внимание. На фоне сильной стрессовой ситуации можно не только заработать себе сахарный диабет, но и ускорить прогресс болезни в два, а то и в три раза.

Необходимо научиться правильно относиться к жизненным неудачам и потерям. Если человек отличается особой чувствительностью и восприимчивостью, стоит ограничить контакты с негативно или агрессивно настроенными людьми. Не стоит тешить себя иллюзиями, что никотин или алкоголь помогут справиться с психологическими проблемами, лучше больше уделять внимания саморазвитию.

Зачем постоянно наблюдаться у специалистов

Первичная профилактика сахарного диабета всегда включает в себя своевременное прохождение обследований. Времени у работающего человека не так много, но всё же в его интересах хотя бы раз в три года сдавать анализ на гликемический индекс. В конце концов, последующая борьба с сахарным диабетом будет отбирать куда больше времени, чем обычная очередь к врачу.

Источник

Питание при COVID-19

что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Смотреть картинку что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Картинка про что можно передавать в больницу при сахарном диабете. Фото что можно передавать в больницу при сахарном диабете

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *