что можно найти на бутылке шампанского ответ
16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить
Разобраться перед Новым годом, чем одно игристое вино отличается от другого, – долг каждого отмечающего. Попросили сомелье Екатерину Аверьянову и Дениса Юрченко, а также винного эксперта Игоря Сердюка рассказать, из каких бокалов лучше пить шампанское, чем его правильно закусывать и как по пузырькам отличить хороший напиток от плохого. Чтобы вы смогли блеснуть своими знаниями в компании.
18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
– Шампанское, креман, асти и просекко – чем они все отличаются?
– Методом и местом производства, сортовым составом, выдержкой и числом атмосфер в бутылке. Главные же отличия – вкус и аромат! Так, самые дорогие игристые, шампанское и креман – ближайшие родственники: для их производства используют классический метод шампенуа, когда вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Плюс делают их во Франции, и сортовой состав винограда частично схожий. Однако шампанское изготавливается только в провинции Шампань, недалеко от Парижа, и выдерживать его положено минимум 15 месяцев на осадке. Для креманов же правила более лояльные, существует восемь областей для их производства. Букет шампанского сложный: желтые фрукты, орехи, цукаты, сливочное масло, тосты, акация, заварной крем – продолжать можно бесконечно. У кремана же ароматика, как правило, менее сложная. Просекко – игристое совсем «из другой оперы». По методу производства, более быстрому и менее затратному, – вторичное брожение в чанах, или Шарма, – оно как раз ближе к «Советскому шампанскому». Кроме того, его производят на севере Италии в регионе Венето и всегда из одного винограда – это сорт «глера». Как правило, просекко не выдерживают, его букет должен сохранить свежесть и легкость. Это вино обладает ароматом спелых фруктов и белых цветов и мягкостью во вкусе, поэтому обычно оно всем нравится. Асти также делают в Италии, в одноименной области, и особенным способом – по сути это тоже метод Шарма, но в определенный момент, когда алкоголь достигает 5,5 градуса, брожение останавливают холодом, благодаря чему вино сохраняет природный сахар. В итоге получаем полусладкое игристое вино с пониженным содержанием алкоголя и вкусом ароматного муската.
– Знаем, что «Советское шампанское» по факту не шампанское. Это из-за того, что оно не изготовлено во французской Шампани, верно?
– Да, оно производится в другом регионе: это другие почвы, другой сорт винограда, другой климат. Некоторые сорта могут пересекаться: «пино нуар» и «шардоне», – но зачастую наши производители добавляют мускатные и «рислинг», что в принципе не разрешено уставом Шампани. Если хочется попробовать игристое, очень похожее по вкусу и свойствам на настоящее шампанское, но денег жалко, надо покупать креманы или каву – это достойная альтернатива.
– Правда ли, что игристое нельзя закусывать мандарином? А клубникой, как советовал герой из «Красотки», можно?
– Мандарин, конечно же, не подходит: очень много ароматических масел. Клубника – хороший вариант, с легкой кислотностью, так что прав был ваш миллиардер из фильма. Что касается закусок – я бы рекомендовал что-то нейтральное: сгодятся безвкусные оливки из супермаркета.
– Я купила бутылку шампанского, но не допила ее. Как хранить?
– Существуют специальные системы защиты игристого вина – крышки-стопперы. Но больше суток лучше игристое не хранить.
– Правда ли, что от шампанского из-за пузырьков быстрее пьянеешь, но и трезвеешь оперативно?
– Да, известный факт. От содержания углекислого газа пьянеют быстрее. По поводу быстрее трезветь – очень индивидуальная история, все зависит от комплекции.
– Сколько можно выпить шампанского за вечер человеку средней комплекции? Чтобы утром без особых последствий.
– Комплекция и вес тела – важные факторы, но не решающие. Тут влияет индивидуальная особенность, продукты, которые были съедены до и после. В среднем одна бутылка игристого вина за вечер никак не повредит.
– Нагрянули гости, а бутылка стояла в тепле. Можно ли быстренько охладить шампанское в морозилке?
– Самый экстремальный способ – это полотенце, намоченное воде: завернуть бутылку и убрать в морозилку. 10 минут достаточно. Еще один вариант – это поместить бутылку в емкость с водой и льдом, насыпав туда соли. Соль заставляет лед таять быстрее.
– Из каких бокалов пить правильнее? Из тех, что похожи на флейту, или из открытых, как креманки для мороженого?
– В основном игристое вино пьют из вытянутых узких бокалов, которые называются флют или флютэ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, при такой форме вино достаточно долго держит температуру. Наконец, такой бокал помогает избежать ощущения излишней кислотности. Но у флюта есть серьезный минус: в этом бокале очень тяжело почувствовать ароматику, поэтому для дегустации лучше подойдет классический винный бокал. Креманку используют в основном ради шоу, построения пирамид. Эффектно, да, но температура моментально меняется, самой красоты пузырьков не видно, вино быстро выдыхается.
– Подскажите рецепт простого коктейля из шампанского или блюда с шампанским.
– Для девочек – классическое «коктейльное» сочетание любого игристого вина – с фруктовыми ликерами. Игристое плюс смородиновый ликер = «Кир рояль». Игристое плюс персиковый ликер = «Беллини». В условиях жесткой экономии и дачно-походного дефицита ликер можно заменить на почти любую отечественную наливку. В самом крайнем случае – на сироп из домашних заготовок (ягоды, протертые с сахаром, или варенье плюс водка или коньяк). Подавать в шампанском бокале на одном-двух кубиках льда. Для ребят покрепче и посерьезнее – коньяк + шампанское = «Северное сияние». Лучшее кулинарное использование игристого – быстрый маринад для шашлыка. Через час в таком маринаде мясо можно нанизывать на шампур.
– Многие жалуются, что после шампанского у них очень болит голова. Почему так?
– За счет воздействия растворенного в игристом вине углекислого газа сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются, что может вызвать головную боль. Правильная стратегия – пить шампанское маленькими глотками, растягивая удовольствие и поддерживая себя в состоянии приятной эйфории в течение всего вечера. И лучше выбирать шампанское посуше – чем меньше сахара, тем меньше (как правило) добавляется сернистого ангидрида для стабилизации.
– Как правильно открывать бутылку? Выстреливать пробкой или лучше не стоит?
– Лучше не стоит. Сбережете пену – продлите удовольствие от игры вина в бокале и во рту. А также, надеюсь, сохраните без повреждений мебель, люстру, потолок и глаза приглашенных на праздник гостей. Открывать бутылку игристого вина только под наклоном, около 45 градусов.
– А пены должно быть много?
– Если пены при наливании нет, это плохое игристое. Признак качественного вина и хорошо усвоенного углекислого газа – мелкие пузырьки, которые собираются в цепочки и поднимаются на поверхность тонкими ровными струйками. Крупные пузырьки и такая же пена – быстро образующаяся в бокале и столь же быстро «сдувающаяся» – признак короткой выдержки, в течение которой углекислый газ не успел усвоиться.
– Почему шампанское так любят аристократы? Как оно стало атрибутом красивой жизни?
– По легенде, вскоре после «изобретения» первое игристое вино попало ко двору Людовика XIV, где по достоинству были оценены его игристые свойства – то есть эффект быстрого опьянения. Шампанское стало обязательным атрибутом придворных оргий, где его часто подавали в бокалах на высоких ножках без горизонтального основания – так, чтобы дамы не могли поставить на стол недопитый бокал. Вероятно, с тех пор вкусы аристократов не очень изменились.
– Некоторые люди, перед тем как отпить из бокала, перемешивают напиток, чтобы вышли пузырьки. Это варварство?
– Во-первых, уменьшая количество углекислого газа в вине, вы уменьшаете вероятность быстрого опьянения – со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, вы сокращаете риск некоторых физиологических последствий – как, например, раздражение слизистой или отрыжка. Однако с точки зрения создателей шампанского, это, конечно, варварство. Если хотите добиться того же эффекта, вы можете сделать это элегантнее. Например, декантируйте шампанское – получите интересную и неожиданную эволюцию аромата вина. Ну или просто пейте маленькими глотками, задерживая вино во рту и дольше ощущая игру газа на языке и небе.
– Самое диетическое шампанское – брют? Но оно же такое кислое.
– В высококачественном шампанском кислотность компенсируется богатством плодовых и минеральных оттенков его аромата и вкуса, поэтому она ощущается во вкусе как приятная свежесть. Резкая, «колючая» кислотность как правило, не признак экстрабрюта, а симптом неудовлетворительного состояния продукта или не самого высокого уровня виноделов.
– Правда ли, что шампанское спасает от деменции?
– Насколько я знаю, любое качественное вино за счет умеренного воздействия алкоголя и благотворного влияния фенольных соединений способствует нормальной деятельности головного мозга (впрочем, как и всего организма). Однако у игристых вин есть преимущество более интенсивного воздействия, так как игра на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей – эффект, сравнимый, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по берегу моря.
Что такое сабраж: как правильно открыть шампанское ножом или бокалом
Хлеба и зрелищ – две стандартные вещи, которые требует человеческий разум. От хлеба, то бишь от еды, думаем, вы уже порядком устали во время новогодних праздников, поэтому решили поговорить с вами о зрелищах.
Редакция FoodOboz рассказывает о сабраже – виртуозной технике, которая позволит не только открыть бутылку шампанского, но и устроить целое шоу на какой-нибудь вечеринке.
Слово сабраж произошло от французского sabre – сабля, так как изначально это был способ открыть бутылку игристого вина именно саблей. Сейчас, когда сабли канули в лету, под словом сабраж имеется ввиду любое эффектное отбивание горлышка бутылки: ножом, топориком или даже бокалом вина.
История гласит, что отбивать горлышко у бутылки придумали наполеоновские кавалеристы: скачешь себе на коне, достал бутылку, чикнул горлышко, утолил жажду, скачешь себе дальше. Удобно! Да и время нормально так экономит.
Если верить второй легенде, то сбивать горлышко у бутылок с шампанским придумали офицеры, проезжающие мимо дома Мадам Клико – под ее окнами они сбивали саблей пробки у шампанского с ее винодельни. Таким образом мужчины отдавали вдове честь и пытались произвести на нее впечатление.
Так или иначе эта техника дожила до наших дней и сейчас сабраж частенько используют как шоу на всяких мероприятиях: винных дегустациях, свадьбах и других вечеринках.
Будем честными: сабраж – довольно опасный трюк. Без определенной сноровки есть много рисков травмировать себя и окружающих. Вы можете пораниться сами – тем же острым предметом, которым вы открываете бутылку, или пострадать от осколков бутылки, разлетающихся в разные стороны. И точно также пострадать могут окружающие. Поэтому когда будете проводить этот эксперимент, убедитесь, что на расстоянии 10-20 метров в направлении от пробки никого и ничего нет: ни людей, ни животных, ни ценных предметов.
Охладите бутылку игристого. Именно охладите, не замораживайте. Очень важно, чтобы охладился не только напиток, но и бутылка: это необходимо для успешного сабража.
Снимите с бутылки обертку вместе с мюзле (так называется проволока, которая держит пробку), саму пробку не трогайте. Поверните бутылку швом к себе, горлышком от себя, наклоните на 30-40 градусов. Большой палец держите в углублении донышка. Чтобы холодная бутылка не скользила в руках, ее можно обмотать салфеткой.
Не пытайтесь срубить горлышко острием ножа или сабли, отбить его поперек: даем вам почти 100% гарантию, что в таком случае бутылка расколется.
Инструментом для сабража (саблей, ножом, бокалом или чем вы там будете открывать) проведите плашмя по шву бутылки до ее горлышка и ударьте тыльной стороной ножа или сабли под выпуклое «кольцо» на горловине, в месте его стыка со швом. Движение должно быть резким, но без замаха и без наклона ножа. Если вы сделали все правильно, верх горлышка вместе с пробкой тут же отлетят в сторону, оставив вместо себя ровный скол.
Используйте для сабража только хорошее шампанское в добротных бутылках с толстыми стенками. Дешевая бутылка из тонкого стекла может разбиться на мелкие осколки – оно вам надо?
Если при сабраже не пролилось ни капли шампанского, слейте немного вина – так вы выльете осколки, если они попали в бутылку.
Ни в коем случае не пейте из бутылки! Во-первых, край отбитого горлышка очень острый (да, мы помним о легенде, в которой кавалеристы пили игристое из горла, не слезая с коня, но давайте будем честными: сейчас не 18 век на дворе и потом, где мы и где кавалеристы?). Во-вторых, пить из горла считается вопиющим нарушением этикета. Поэтому разлейте игристое в бокалы и спокойно себе пейте.
Бокалом. Еще одно идеально подручное средство: думаем, хоть один бокал у вас дома точно найдется. Единственное, что можем посоветовать, так это брать бокал поплотнее. Изящные бокалы из тонкого стекла не очень хороши для сабража, так как могут треснуть у вас в руках.
Планшетом. Не знаем, кто это придумал, но выглядит забавно. Думаем, это идеальный способ затащить девушку в постель: приглашаете домой на романтический ужин, открываете игристое планшетом и вуаля, она ваша! Не забудьте только купить дорогое шампанское. А то бутылка просекко за 100 гривен может лопнуть в ваших руках и вы, скорее всего, окажетесь не в постели с любимой, а на больничной койке.
Тапком. Звучит как полная дичь, согласны. Но видео ниже доказывает, что это вполне реально. Смотрите сами!
Ну и классика – сабля или меч. Не знаем, насколько быстро вы сможете найти эти девайсы в 2021 году, просто знайте, что этот способ эффективен всегда.
Ранее OBOZREVATEL сообщал, что сомелье назвал минимальную цену качественного шампанского, а также рассказал, на что стоит обращать внимание при выборе игристого.
Шампанское по утрам пьют аристократы и. Короче странное выдалось утро!
Слово «шампанское» берет свое название от французской провинции Шампань, где производятся знаменитые на весь мир игристые вина. Их отличает высокое качество и изысканный вкус. Однако за годы советских традиций, «шампанским» стало принято называть игристые вина, произведенные в России. Традиционным украшением любого праздника, включая новогодний стол, у русского человека стала бутылка «шампанского».
Положив спор многолетнему спору между простым людом и сомелье, президент страны утвердил, что отныне «шампанским» может именоваться исключительно напиток, произведенный на территории Российской Федерации. А все что делают в других странах, включая Францию с ее Шампанью, должно называться «вином игристым», и больше никак.
Разумеется, такое нововведение шокировало и удивило поставщиков, доставляющих в Россию алкогольную продукцию из Европы. Один из крупнейших производителей Moet Hennessy сообщил, что вынужден остановить поставки на неопределенный срок, сообщает РБК. Теперь всем производителям «французского игристого» придется изменить маркировку продукции и пройти пересертификацию, к которой зарубежные компании оказались совершенно не готовы.
Поправки, принятые президентом, «обязывают производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино», — поясняется в письме Moet Hennessy, которое компания направила российским партнерам.
Ежегодно Россия импортирует около 50 миллионов литров игристых вин из-за рубежа. 13% этого объема составляет именно вино из Франции, хотя всего 2% оборота приходится на компанию Moet Hennessy.
Памятный казус с шампанским вином произошёл в канун 2020 года в Волгограде. Там 90-летнего ветерана ВОВ заставили заплатить за шампанское на встрече, организованной местной администрацией.
пост тоже ебанутй, последние два абзаца вообще какое отношение к новости имеют
Игристые вина бывают десятков видов. Но им подавай бесплатную рекламу вин провинции Шампань в государственных документах.
А все вина из за границы пусть переименуют в бормотуха.
Ну если посмотреть с другой стороны, то европейские чиновники делают тоже самое, заставляют другие страны отказаться от названий, к которым люди уже привыкли. Например в Молдавии отказались не только от названий коньяк и шампанское, но и от Кагора. Теперь это вино называется Pastoral, и большинству покупателей это вообще ни о чем не говорит
Ежегодно Россия импортирует около 50 миллионов литров игристых вин из-за рубежа. 13% этого объема составляет именно вино из Франции, хотя всего 2% оборота приходится на компанию Moet Hennessy.
На заседании правительства Армении 10 июня было одобрено соглашение с ЕС о финансовой поддержке Армении со стороны Брюсселя в размере 3 миллионов евро за отказ от маркировки «коньяк» на алкогольной продукции. Бренд коньяк защищается Евросоюзом как название французской провинции. Кстати, та же судьба ждет и шампанское.
Окончательно отказаться от названия коньяк армянские производители должны будут к 2043 году, но производить новые партии алкоголя под названием коньяк станет запрещено уже с 2032 года, после чего до 2043 года Армения должна будет распродать старые запасы.
Для того, чтобы армянские производители могли придумать новое определение алкогольного напитка вместо слова «коньяк» и для поддержки популяризации нового бренда ЕС выделяет 3 миллиона евро.
В настоящее время армянский коньяк экспортируется в страны Европы как бренди
отныне «шампанским» может именоваться исключительно напиток, произведенный на территории Российской Федерации. А все что делают в других странах, включая Францию с ее Шампанью, должно называться «вином игристым», и больше никак.
ебанутые законы принимать которые кошмарят бизнес так запросто
Бутылка на фото стоит пять с лишним тысяч рублей. Большинство переживаэщих это ни с которой стороны не поебет. У нас, например, бабы Боску пьют по двести и считают вкусным. Так из-за чего кипеш?
Россия не запрещает называть импортное шампанское шампанским, речь идет только о сертификации
https://www.tinkoff.ru/invest/news/632108/
Шампанское не люблю.
Лишь бы не трогали немцев и их рислинг.
Это месть за транс-спортсменок, да?
Даешь зеленый портвейн «Игорь Владимирович!»
Кто-то из отметившихся в комментариях пробовал этот самый Moet? Или это Моёt»? Я нет.
даешь обозначение бренди на коньяки и ликерное вино из Порту, маразм крепчал.
Война, революция и «Царица»: отражение истории России в Шампанском
Многовековые отношения России и Франции включают мир, дружбу, жвачки, вертолетоносцы, войны, революции и.
. и страсть к Шампанскому.
Но лишь шампанскому Вдова Клико удалось навсегда влюбить Россию в этот изысканный игристый напиток.
Шампанское и наполеоновские войны
Более широкая публика, а не только высокопоставленное дворянство, открыла для себя шампанское (в прямом и переносном смысле) во времена Наполеоновских войн (1800-1815), когда российские войска оккупировали Шампань и разграбили виноградники и погреба региона.
В краткосрочной перспективе многим производителям такое грозило полным разорением. Вдова Клико, тогда сама возглавлявшая свой Дом «Veuve Clicquot», сумела извлечь пользу из нанесённого ей ущерба.
Мадам Клико стала первой женщиной, возглавившей шампанский дом, и первой применила ремюаж и дегоржаж. И, вместо того, чтобы прятать свои бутылки от “незваных гостей», она активно их угощала, предлагая ещё и ещё. Считается, что именно тогда она и произнесла знаменитую фразу: “Пусть пьют сейчас. А завтра уже будут платить (Today they drink. Tomorrow they will pay).”
В 1814 году она тайно погрузила остатки своего шампанского на корабль, отплывающий в Россию. Если бы корабль был захвачен, или затонул, или бутылки повредились бы в пути, мадам Клико обанкротилась бы и, возможно, попала в тюрьму.
К счастью, ничего из этого не произошло и Шампанское вдовы Клико благополучно достигло Кенигсберга (современный Калининград), откуда и отправилось покорять Российскую Империю.
Все ее усилия и жертвы окупились. В России ее Шампанское вызвало настоящий ажиотаж. Помня отменное качество напитка, за ним буквально «выстроились в очередь». Это не только спасло ее бизнес, но и укрепило репутацию Veuve Clicquot как лучшего шампанского дома в мире.
Шампанское, которое какое-то время называли просто Клико, обрело такую популярность в России, что страна стала второй в мире по объемам его потребления, и сохраняла эту позицию вплоть до революции.
Царь Александр I как-то даже сказал, что изволит пить лишь Клико винтажа 1811 года, известное как “Вино кометы».
Российское игристое вино
Любовь России к шампанскому была настолько сильна, что страна начала производить собственное игристое вино.
В 1900 году Голицын представил своё вино «Парадизио» на Всемирной выставке в Париже. Целью мероприятия было признание достижений прошлого и поощрение будущих инноваций. Его игристое вино, изготовленное в собственном имении Новый Свет, победило французские в слепой дегустации и принесло России Гран-при.
В 19 веке популярность шампанского у российских монархов лишь росла.
Луи Редерер отправил в Россию не одну партию своих лучших бутылок.
В 1876 году по просьбе царя Александра II он создал «Кристал», который многие считают первым престижным кюве. Его название происходит от прозрачного хрусталя, который первоначально использовался для изготовления бутылок.
Из-за опасности покушений, Александр II настоял, чтобы бутылки были прозрачными, дабы предотвратить возможность размещения в них или под ними взрывных устройств.
Шампанское и Революция в России
Сладкое как сироп вино выпускалось для масс и удовлетворяло потребности пролетариата. Хоть оно и было слишком дорогим для повседневного потребления, это игристое стало неотъемлемым атрибутом Нового года и других праздников.
«Советское шампанское» все еще есть в продаже, но уже далеко не все готовы его покупать. Вместо того чтобы следовать советскому подходу производства игристых вин в огромных чанах, современные российские производители возвращаются к традиционным методам, которые были либо неосуществимы, либо запрещены при Сталине.
Шампанское и современная Россия
Россия продолжает производить собственное игристое вино, но также вернулась и в ряды ведущих мировых импортеров шампанского.
Производители шампанского помнят, какую важную роль сыграла Россия в сохранении популярности их вина.
В 1996 году Maison Chanoine Frères решил выразить дань уважения знатным дамам, которые поспособствовали популяризации шампанского в Европе в эпоху Просвещения (1685-1815), в том числе и российским правительницам, выпустив вино «Tsarine» («Царица»).
Несмотря на все исторические пертурбации с 1700-х годов, отношения России с Шампанью остаются прочными. Ежегодный импорт России насчитывает порядка 215 миллионов бутылок шампанского. Около 53 миллионов из них потребляются в период новогодних праздников. *
*тут стоит заметить, что автор статьи ориентировался на цифры, приведенные на российском ресурсе, а значит под словом «шампанское» имелось в виду, скорее всего, вообще все игристое.
Если верить истории, можно ожидать, что отношения Россия и Шампани останутся тесными и впредь.
Автор: Лоуренс Грабовский
Выбираем российское игристое (слепой тест)
Не претендуя на звания великих оценивателей и рейтингователей, голопопые и без грантов от Минпромторга, мы просто купили 8 бутылок вина и решили их попробовать ВСЛЕПУЮ. Что из этого получилось, можно почитать ниже.
Умоляем, не воспринимайте это как рейтинг. Это 8 конкретных бутылок, открытые единовременно. Такая вот ситуативочка.
Первый сет. Классический метод (то что теперь по дурацкой формулировке называется «российское шампанское»). Цена от 600 до 900 рублей, в среднем.
Abrau Durso Blanc de Blanc Brut d’Or, 2017
Мы взяли за 700 руб. Цитрусовые, яблоки, много корочки и среднее по продолжительности послевкусие. Кислотность на четверочку с минусом, чуть высоковат алкоголь, кажется несколько легкотелым, хотя и довольно насыщенным в своем вкусе. Для трехлетнего игристого даже очень неплохо сохранилось.
Далее идут три вина, которые допивать не было большого желания, на классику походившие лишь своей тенью и названием. Да простят нас фанагорийцы и шатотаманьцы, но в битве за «угадай способ производства» победила бы каждая вторая недорогая кава.
Фанагория Blanc de Blancs Брют, 2017
Вначале немного рассола в аромате, который затем уходит. Остаются чистые цветы, капля меда, персики и яблоки. Средняя кислотность, короткое послевкусие. Очень похоже не на классику, а на Шардоне с приличной такой газацией.
Смутил первый подход. Вину явно на пользу непродолжительное аэрирование
Aristov Cuvée Alexander Blanc de Noirs Extra Brut, 2017
Мы его пробовали ранее и ничего нового не нашли и в этот раз. Все так же чисто и аккуратно сделанное, миленькое вино, которое не вызывает совсем никаких эмоций: ни отрицательных ни положительных.
Тем и не подкупает.
Шато Тамань Выдержанное Экстра Брют, 2018
Аромат чайного гриба, вначале даже немного затхлый и какой-то сернистый, легкая горчинка во вкусе, заметная оксидация со всеми вытекающими. Близко к трупу, даже забавному трупу. Классика тут угадывается куда меньше чем Пет-Натность.
Показалось очень неживучим, особенно относительно на год более зрелых компаньонов по слепой.
Признаемся, результаты первого сета нас порадовали своим предсказуемым итогом.
Второй сет. Метод Шарма (резервуарный). Все вина можно считать условными розничными пятисотрублевками.
Фанагория Блан де Блан Брют, 2019
Цветочно и фруктово. Аромат чистый, малость отдающий хлебной корочкой, со спелыми персиками и зелеными яблоками. Во вкусе очень много груши. Очень много. Вкус максимально сбалансирован в сторону детской наивности и милоты.
Мы это вино в Анапе по 280 руб. выносили из магазина большими пакетами.
Инкерман Кокур Зеро Дозаж Экстра Брют, 2019
Аромат не сильно выраженный, но довольно чистый: легкий дрожжевой тон, молодые яблочки, лайм, апельсиновый фреш. Во вкусе много зеленых и красных яблок, небольшая горчинка. Кислотность яркая, но добавляющая вину дисбаланса в послевкусии. В целом, мы на это еще пол года назад обращали внимание.
Хорошо, нравится, но есть вопросы.
Балаклава Шардоне Брют, 2019
Чуть залежавшиеся яблоки, легкий грибной тон. Ароматика слабая и невыраженная. Вино малость «того», но терпимо. Во вкусе вино похоже на пшеничное фильтрованное пиво.
По ощущению, несколько оксидированное уже. Не понравилось.
Мысхако Flute Blanc de Blancs Brut, 2019
Неприятный, горьковатый, спертый и задушенный аромат. Вкус откровенно горчит. Очень плохо и, по всей видимости, вино нам попалось испорченное.
Оставим его без оценки. Вряд ли его выпускали именно в таком виде.
Авторский текст: Такое Вино (Инста)
Лучшие бюджетные игристые вина 2020
Роскачество опубликовала исследование по лучшим бюджетным игристым винам до 1000 рублей в 2020. Исследованием руководил лучший эксперт в России по российским винам Артур Саркисян
Бокалы для вина
3. Мощным, полнотелым, атакующим своей ароматикой винам мы отдаем бокал для Бордо. Он немного их сдерживает, но одновременно дает раскрыться, это бокал для невероятно сильных вин, таких как топовые бордо, таурази, бароло и барбареско из пьемонта, супертосканских, для вин, которые любят и умеют хулиганить по-жесткому.
На этом пока про шампанское заканчиваю, всем спасибо за внимание. Не болейте и хорошего вам вина в жизни).
1. Накопление сахара (происходит в процессе фотосинтеза, нужно солнце, то есть днем)
2. Разложение кислоты (происходит круглосуточно и тем быстрее, чем ягода теплее, то есть ночью тормозится)
Оба этих процесса очень важны для виноделия, и они же очень влияют на вкусовые характеристики конечного продукта, то есть вина. Обратите внимание, южные (точнее, из жарких регионов) вина обычно намного менее кислотны, чем северные. Вот именно из-за этих процессов. Причем кислотность для вина также важна, как и сахар, вина без кислотности несбалансированны, плохо живут и быстро умирают. Но с другой стороны, кислотность и мало сахара для производства игристого нам только и надо, по технологии все равно нужно сахар гастарбайтером привлекать. И если сахара изначально будет много, у нас вино в 17% об.алк. получится.
2. Николь Клико, нам известная под ником «Вдова». Она, совместно со своим мастером Антуаном не помню как фамилия, придумала технологию ремюажа. Это то самое знаменитое постоянное поворачивание бутылок при выдержке, чтобы осадок оставался на пробке, а не оседал на стенках или дне бутылки.
Дальше был создан дом Ruinart и пошло-поехало. Собственно, переходим к главному, почему так дорого. Причин много, но основные вот:
3. История и традиции, увы. Репутация шампанского настолько высока, что оно фантастически востребовано, а благодаря специфике и сортовой и технологической, жить оно может в бутылках очень долго, торопиться некуда.
— Пино менье. Дает мягкость и фруктовость, немного успокаивает двух монстров выше)
Хорошее шампанское пахнет как только что разрезанный, еще теплый пирог с яблоками, черникой, земляникой, возможно с нотами белого теплого изюма, этот аромат просто вырывается из бокала и сразу вспоминаешь, что когда то тебе было 12, бабушка испекла пирог и вы сидите летним вечером и вот его разрезали и можно скоро есть). В сочетании с пузырьками и свежестью, кислотностью самого вина это очень выделяется сразу, ни с чем не перепутаешь.
Продолжение будет про как выбрать отличное шампанское не за конский ценник, куда послать LVMH и прочих международных производителей-монстров ну и про альтернативы, если зайдет, конечно) Всем привет и побольше вам поводов пить шампанское))