что можно кушать с пельменями

С чем подавать пельмени?

Пельмени – одно из самых простых, быстрых и, в то же время, любимых русских блюд. Приготовить их очень легко, недаром пельмени – любимая еда холостяков и студентов.

Но вот с чем подавать пельмени, чтобы они были действительно вкусными? Чаще всего их отваривают в подсоленной воде и подают со сливочным маслом. Но это далеко не единственный способ. Можно приготовить для пельменей различные заправки, например, из сметаны, томатного соуса, уксуса, майонеза, горчицы, хрена, аджики, измельченного чеснока.

Если творчески подойти к процессу, из этих компонентов можно приготовить множество оригинальных и вкусных соусов. Например, горчицу можно смешать с майонезом, кетчупом и зеленью. Можно сделать соус из сметаны с зеленью, из майонеза или уксуса с перцем, майонеза и чеснока, томатного сока и зелени, жареного лука и бекона и т. п. Главное – понять, какое сочетание продуктов нравится вам больше всего. Тогда вопрос, что подать с пельменями, уже не будет ставить вас в тупик.

Также на стол можно поставить овощной салат или же просто нарезать крупно овощи, выложить на блюдо и добавить немного зелени.

В Китае пельмени обычно приправляют острым соусом чили или соево-уксусным соусом.

Если добавить пельмени и овощи в бульон, можно получить вкусный и наваристый суп. Еще один вариант – жареные пельмени. Как правило, их обжаривают на растительном масле и подают со сметаной. Еще вкуснее получится, если добавить к пельменям немного маринованных грибов. Можно смазать пельмени яйцом и запечь в духовке. Едят их обычно с бульоном. А манты – одну из разновидностей пельменей, по традиции, готовят на пару и едят только руками.

Что касается напитков, идеально к пельменям подходит русская водка. В Грузии популярно сочетание пельменей с пивом. Особенно хорошо подать к пиву пельмени, сваренные в курином бульоне и заправленные майонезом. Впрочем, можно выбрать и другой напиток, но он обязательно должен быть холодным, чтобы оттенять вкус пельменей. Но запомните, что коньяк и вино с пельменями совершенно не сочетаются. Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, подайте к пельменям квас, кисель или клюквенный морс.

Источник

Пельмени: свойства, польза и вред, рецепты полезных

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Польза и вред пельменей – тема, которая остается предметов споров многих специалистов, в том числе и диетологов. Они являются национальным русским блюдом, их вкус знаком всем с детства. Однако во многих народах существуют похожие рецепты, которые отличаются компонентами теста, составом начинки, формой, размером, а иногда – цветом.

Химический состав пельменей

В состав продукта входит определенное количество макро и микроэлементов. К ним относят:

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Минералы обеспечивают нормальную работу иммунной системы, положительно влияют на органы пищеварения, кроветворения, участвуют в развитии костной ткани, предотвращают анемию.

Блюдо содержит в составе некоторые витамины, например, группы A, E, а также многие соединения группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, холин. Этот состав относится к продукту, который приготовлен по классическому рецепту в домашних условиях. Во многом химический состав блюда зависит от начинки.

Польза пельменей

Задумываясь о пользе продукта, следует понимать, что рассматривать нужно только те, которые приготовлены самостоятельно в домашних условиях, с использованием качественных свежих ингредиентов. Главным образом именно это обуславливает пользу и вред домашних пельменей. Блюдо оказывает положительное влияние на организм, насыщая его минералами, витаминами. Кроме этого, польза заключается в следующем:

Важно помнить, что положительные свойства этого блюда имеют значение при умеренном употреблении.

Чем вредны пельмени

В некоторых случаях они могут нанести организму вред. Их нельзя употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что в них отсутствует клетчатка, поскольку муку для лепки используют высшего сорта. Это может привести к запорам.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Также в них много холестерина, который очень вреден для сосудов. Для тех, кто следит за фигурой, очевидно, что традиционный вид продукта с начинкой из мясного фарша очень калорийный, особенно, если в качестве соуса использовать майонез. Явный вред и от пельменей, купленных в магазине, поскольку никому неизвестно, какие ингредиенты использовали при приготовлении продукта.

Калорийность пельменей

Пищевая ценность блюда, его калорийность напрямую зависит от используемых ингредиентов. Пельмени с начинкой из мяса свинины и баранины будут гораздо калорийнее, чем из рыбного фарша или овощей. Энергетическая ценность блюда в среднем составляет около 250 ккал на 100 г готового продукта. Содержание белка – до 13 г, жиров – до 15 г, углеводов – до 20 г. Самые калорийные – с начинкой из свинины. В них около 320 ккал. В пельменях из кролика, индейки – около 210 ккал.

Противопоказания к пельменям

Поскольку блюдо не относятся к легким, у него имеется ряд противопоказаний и ограничений. Их нельзя употреблять при следующих патологиях:

Человеку со здоровым организмом тоже стоит ограничить употребление продукта, чтобы не провоцировать дисфункцию желудка и кишечника. Пельмени не нужно употреблять в вечернее время, за один прием можно съедать не больше 8-14 штук. Сочетать блюдо необходимо с растительной пищей и стараться не использовать вредные соусы и добавки.

Правила употребления пельменей

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Блюдо является высококалорийным, бесконтрольное употребление пельменей для фигуры губительно. Однако можно значительно снизить вред от употребления этого блюда, если соблюдать некоторые правила:

Несмотря на эти правила, часто употреблять блюдо не стоит.

Пельмени при беременности

Пельмени во время беременности, приготовленные в домашних условиях из натуральных, свежих ингредиентов, не принесут никакого вреда, если употреблять их в умеренном количестве. Важно при этом исключить острые и жирные соусы, не употреблять их в жареном виде и полуфабрикаты, купленные в магазине.

Рецепты полезных пельменей

Пельмени очень вкусные, их любят практически все. Но известно, что это калорийное блюдо, употребляя его слишком часто, можно проститься со стройной фигурой. Поэтому есть смысл попробовать приготовить полезные пельмени, которые не так губительны для фигуры и более полезны для здоровья.

Пельмени с начинкой из рыбы

Начинка с кетой – дальневосточный рецепт. Эту рыбу можно заменить минтаем, щукой или сазаном. Блюдо получается очень нежным и сочным. При этом калорийность продукта минимальна. Из ингредиентов потребуется:

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Теста потребуется около 700 г. Пока оно отдыхает, следует подготовить фарш. Для этого нужно измельчить на мясорубке с крупкой решеткой репчатый лук и рыбу. Смесь перемешать, затем добавить соль, зелень, можно немного положить перечной пасты. После того, как в смесь добавить кунжут, необходимо перемешать фарш. Тесто раскатать как можно тоньше, разделить его на кружки. На каждый положить 1 ст. л. фарша и сформировать пельмени. После варки блюдо следует обсыпать кунжутом, добавить сливочного масла и зелени по вкусу. В качестве соуса подойдет соевый, а майонеза и кетчупа следует избегать – они портят вкус рыбы.

Пельмени с начинкой из лесных грибов

Блюдо лучше готовить из лесных грибов, но можно использовать и обычные шампиньоны. Следует приготовить ингредиенты для начинки:

Грибы перебрать, отварить, измельчить и слегка обжарить вместе с луком. После этого присолить, добавить перец, чеснок. Пропустить начинку через мясорубку. При желании по вкусу можно использовать рубленую зелень. На тонко раскатанные кружки теста выложить по 1 ст. л. начинки, затем сформировать пельмени.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Пельмени с куриным фаршем

Диетическими можно считать и пельмени из куриной грудки, однако, чтобы фарш не был сухим, можно разбавить его сметаной и кипяченой водой. Ингредиенты нужно подготовить следующие:

Филе промыть и дать стечь лишней воде. Прогнать мясо через мясорубку и перемешать с мелко нарубленным луком. Добавить соль, перец и снова перемешать. Внести сметану, немного воды, тщательно отбить фарш об стол. Затем можно приступать к формированию пельменей. Варить их нужно, добавив лавровый лист, гвоздику. По желанию можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Вегетарианские пельмени

Для тех, кто питается только растительной пищей, наверняка придутся по вкусу вегетарианские блюда. Пельмени можно употреблять с уксусом и пользы от них больше, чем вреда. Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

Нут нужно отварить до полной готовности, остудить и измельчить блендером. Очищенный картофель натереть на терке, смешать, посолить и добавить перец. Начинку переложить на сковородку и обжарить. В кружки теста нужно класть остывшую начинку.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Заключение

Польза и вред пельменей не для всех очевидны. Это блюдо популярно не только в России, но и в других странах. Традиционная начинка – мясной фарш, но последнее время часто используют кролика, индейку, рыбу, что делает блюдо менее калорийным. Употребляя его, нужно добавлять свежие овощи для облегчения пищеварения, а также больше зелени.

Источник

Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает шеф ресторана «Доктор Живаго» Алена Солодовиченко.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменямиПельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменямиГотовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменямиДля придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

Тесто для пельменей

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменямиМуку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменямиКачество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменямиДайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

Правила лепки пельменей

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменямиЛепите пельмени только сухими руками

Пельмени. Варить или жарить?

Заготавливаем пельмени впрок

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

Рецепты пельменей

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменямиПельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменямиПельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменямиПельмени сибирские

Источник

Колдуны, хинкали, димсамы и равиоли: как готовят и едят одни и те же пельмени в 20 странах мира

Пельмени стали визитной карточкой русской кухни. Однако подобные блюда в том или ином формате существуют в каждой стране. Суть одна – это кусочки теста с завернутой в них начинкой, чаще всего мясной. И все же сами блюда отличаются друг от друга – и рецептами, и способом лепки, и подачей.

Из этой статьи вы узнаете, чем отличаются украинские вареники от японских гедза, а узбекские манты от еврейского креплаха.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Русские пельмени

Историк русской кухни Вильям Похлёбкин писал, что настоящие пельмени готовят с фаршем из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Тесто для пельменей – обычное тесто для домашней лапши. Кроме мясного фарша, в начинку идет лук, черный перец и небольшое количество бульона для умеренного насыщения влагой.

При лепке начинка должна лежать на тесте свободно, чтобы пельмени не лопнули во время варки. Отваривать пельмени Похлебкин рекомендовал исключительно в мясном бульоне.

Особенность блюда в том, что при замораживании тесто улучшает свои качества, поэтому пельмени становятся намного вкуснее. Этот прием издавна применялся в Сибири, где замораживание – обычная форма хранения продуктов. Понятие «сибирские пельмени» обозначает лишь предварительно замороженный продукт, а не особенный рецепт начинки.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

На сегодняшний день пельмени – один из самых популярных полуфабрикатов. Отваривают их, вопреки Похлёбкину, чаще всего в воде с добавлением соли, черного перца, лука и лаврового листа для аромата. Есть пельмени можно практически с любым соусом: сметаной, горчицей, хреном, томатным соусом и так далее. Также популярна подача пельменей со сливочным маслом и уксусом.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Украинские вареники

Вареники отличаются от русских пельменей прежде всего тем, что начинка в них всегда готовая, поэтому варятся они гораздо быстрей. Вареник – это небольшая лодочка-полумесяц из пресного, реже дрожжевого теста на молоке или кефире. Начинка чаще всего не мясная: капуста, картофель, творог, ягоды.

Заправляются вареники сметаной и сливочным маслом. Так называемые ленивые вареники – это кусочки отварного теста, которые подаются со сладкой подливой.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Литовские колтунаи и белорусские колдуны

Мучные колтунаи делаются на воде или луковом соке, с добавлением яиц и растительного масла. Начинка может быть любой. Различают полесские колтунаи – из вареной рыбы и крутых яиц, виленские – с ветчиной и грибами, русские – с творогом и вареным картофелем.

Белорусский вариант колтунаев – колдуны. Они похожи на драники, только начиненные мясом. Из натертого картофеля отжимается лишняя жидкость, за счет чего «тесто» становится плотным и хорошо сохраняет форму. Им оборачивают мясную начинку, после чего обжаривают или тушат. Подают колдуны со сметаной.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Грузинские хинкали

Это крупные мешочки из пресного пшеничного теста с рубленым мясным фаршем внутри. К мясу обязательно добавляется много различных специй и зелени, а для сочности – мясной бульон. Существуют также хинкали с сыром сулугуни, грибами, мясом раков. Традиционно хинкали лепят так, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста.

Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде или жарят. Характерная особенность блюда – большое количество сока внутри. Есть их следует руками, чтобы сохранить этот сок.

Грузинская кухня богата соусами, и подача хинкали не исключение. Большую популярность получил сметанно-чесночный соус и томатный с кинзой.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Узбекские манты

Считается, что манты изобрели уйгуры – народ, обитавший на территории Восточного Туркестана (сейчас это часть Китая). В тонко раскатанное пресное тесто из пшеничной муки, воды и яиц заворачивается фарш из мелко нарубленного мяса (обычно баранины, с добавлением курдючного жира). Пропорции мяса и лука в фарше – строго 50/50, для большей сочности. Также есть разновидности мантов с тыквой, картофелем, зеленью.

Узбекские манты представляют собой лодочки среднего размера, уйгурские – маленькие мешочки с отверстиями сверху. В отличие от пельменей готовят манты исключительно на пару – как в пароварках, так и в специальных мантоварках.

Традиционно подаются с кислым молоком и поджаркой из лука.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Бурятские буузы (позы)

Их прообразом послужили китайские паровые пирожки баоцзы (отсюда и слово «буузы»). Так же, как и манты, буузы делаются из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса и лука и готовятся на пару.

Бурятские позы лепятся в форме чашечки (мясо, завернутое в тесто), сверху которой делают защипы и оставляют круглое отверстие. Благодаря дырочке, начинка варится в собственном соку и создает бульон, который остается внутри теста.

Готовые позы, посыпанные зеленью, подают на большой плоской тарелке. В качестве соусов используют сметану, горчицу или соевый соус.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Иранская и азербайджанская чучвара

Чучвара похожа на пельмени, но вдвое меньше по размеру. Начинка – рубленое мясо (говядина, баранина) с добавленными в него зирой и тмином.

Иногда чучвару обжаривают, но чаще готовят в ароматном бульоне – такое блюдо называется дюшбара. В бульон из бараньих костей добавляют лук, чеснок, травы, обжаренные на сливочном масле овощи, а затем в нем отваривается чучвара. Приправляется блюдо айраном, уксусом или соусом из острых перцев и помидоров.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Азербайджанская гюрза

Гюрза – это пельмешки из тонкого пшеничного теста с фаршем из баранины, курдючного жира и специй, в число которых входит корица. Гюрзу не склеивают с одной стороны и плотно укладывают в кастрюлю открытым концом наверх, затем поливают растопленным салом и ждут, пока оно впитается перед началом варки.

Готовое блюдо поливают катыком (национальный кисломолочный продукт) и посыпают зеленью, чесноком и корицей.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Дагестанские курзе

Лепятся обязательно косичкой. Дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет. Наиболее популярны мясные курзе, а в фарш часто добавляются для сочности кисломолочные продукты.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Армянские бораки

Обжаренный говяжий или бараний фарш упаковывается в открытые с одной стороны трубочки из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. Трубочки плотно утрамбовывают в сотейник открытой стороной вверх, припускают в кипятке, а затем сливают лишний бульон, перекладывают в сковороду и обжаривают. Перед подачей посыпают зеленью.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Китайские цзяоцзы, димсамы, вонтоны и баоцзы

Цзяоцзы

Старинное китайское блюдо, упоминающееся в летописях начала нашей эры как лекарство от простуды. Цзяоцзы делают из обычного пшеничного бездрожжевого теста и скрепляют, складывая кружок с фаршем пополам и защепляя края в виде полумесяца. Традиционная начинка – свинина с китайской капустой. Подаются с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком.

Димсамы

На кантонском диалекте так называется любая закуска. Современные димсамы делают из рисовой муки и/или крахмала, иногда с добавлением цветных красителей. Пельмешки получаются очень маленькие, и на стол обычно ставят несколько видов с разными начинками: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами и даже с фруктами. Димсамы готовят в бамбуковых пароварках, в них же и подают.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Вонтоны

Их делают из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. По форме они похожи на цзяоцзы, но по размеру меньше, а тесто тоньше: у готовых вонтонов начинка должна просвечивать. Чаще всего в них добавляют рубленую свинину или креветки, подают с бульоном и едят как суп.

Баоцзы

Больше напоминают пирожки, чем классические пельмени. Их готовят из пшеничного дрожжевого теста с начинкой из свиного фарша с капустой. Отваривают баоцзы на пару, едят руками.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Японские гёдза

Это блюдо придумали японские солдаты из Маньчжурии в середине ХХ века. Тесто для гедза готовят как из пшеничной муки, так и из рисовой и крахмала. Первый вариант больше подходит для варки, второй – для жарки.

Главная особенность гедза – толщина теста: оно должно быть тончайшим. Классическая начинка – свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирем, кунжутным маслом, но популярны также гедза с овощами, морепродуктами, рыбой. Как и большинство других блюд японской кухни, подаются с соевым соусом.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Корейские манду

Отварные корейские пельмени из тончайшего прозрачного теста (рисового, гречневого или пшеничного) с начинкой из свинины или говядины, с имбирем, тофу, луком, реже с грибами, острой капустой кимчи. У манду нет традиционной формы: они могут быть и круглыми, и треугольными. Отвариваются в подсоленной воде и подаются с соевым соусом.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Вьетнамские бан-бот-лок

Готовятся из тонкого прозрачного теста на пшеничной или рисовой муке и крахмале тапиоки. В начинку идут свинина или креветки, а к готовой тарелке подают кисло-сладкий соус.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Сингапурские дамплинги

Похожи на китайские димсамы. Готовятся из рисового или крахмального теста, защипываются при помощи бамбуковой палочки. В качестве начинки используются морепродукты, овощи, мясо. Дамплинги отваривают на пару или обжаривают и подают с соевым соусом.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Индийские пельмени модак

Мешочки из рисового теста, начиненные орехами, кокосовой стружкой, неочищенным пальмовым сахаром и кардамоном. Начинка предварительно вываривается до загустения. Готовятся на пару или во фритюре.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Итальянские равиоли

Равиоли готовятся из теста без воды (только яйца и мука), поэтому получаются ярко-желтого цвета. Форма может быть разной, но чаще всего встречаются квадратные или треугольные равиоли с красивыми волнистыми краями, которые удается вырезать специальными ножами.

Классическая начинка для равиоли – рикотта и шпинат. Равиоли варят в подсоленной воде или обжаривают, а при подаче поливают разными соусами (томатным, сливочно-чесночным, песто), посыпают тертым пармезаном и зеленью.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Шведский кропкакор

Новогоднее шведское блюдо, больше напоминающее клецки, чем пельмени. Тесто готовится из отварного картофеля, пшеничной муки и яичных желтков, а начинкой является смесь из ветчины, репчатого лука и сала.

Из теста и фарша формируют шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают с растопленным сливочным маслом, брусничным или клюквенным вареньем.

Немецкие маульташены

Небольшие квадратные пельмени из толстого теста с мясным фаршем внутри. Маульташены обжаривают на сковороде вместе с луком.

что можно кушать с пельменями. Смотреть фото что можно кушать с пельменями. Смотреть картинку что можно кушать с пельменями. Картинка про что можно кушать с пельменями. Фото что можно кушать с пельменями

Еврейский креплах

Ритуальное праздничное блюдо в виде треугольников из плотного теста. Три грани креплаха символизируют трех патриархов еврейского народа – Авраама, Исаака и Иакова. Красная мясная начинка – символ справедливости, а белоснежное тесто – символ милосердия. В мясной фарш иногда добавляют сухофрукты, а отваривают креплах в курином или овощном бульоне.

Ну что, какие из этих пельменей вы приготовите в следующий раз?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *