что можно кушать при жаре
Памятка: «Что есть и пить в жару»
Для того чтобы хорошо себя чувствовать в сильную жару необходимо правильное питание и питьё.
Основным для нормального функционирования организмы в жаркое время года является питьевой режим. В жару человек теряет жидкости намного больше, чем обычно, поскольку она активно выводится вместе с потом и с выдыхаемым воздухом. На эти процессы тратится около 1 литра жидкости. Тем, у кого нет серьезных заболеваний сердца и почек, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости примерно на 1-1,5 литра. Оптимальное количество жидкости, которое должен выпивать за сутки человек, составляет 1,5-2 литра. В жаркую погоду её объем должен доходить до 2,5-3 литров.
Под жидкостью подразумевается не только вода, но и чай, кисломолочные продукты, супы и т.п. Не стоит пить сладкую газировку, она не утоляет жажду, а наоборот, вызывает ее. Алкоголь в жару пить категорически запрещено, он обезвоживает организм. После приема спиртного в несколько раз увеличивается вероятность теплового удара, инфаркта или инсульта.
Лето – сезон свежих ягод и фруктов, поэтому охлаждённый компот не только утолит жажду, но и восполнит в организме дефицит витаминов и микроэлементов, которые теряются при потоотделении. Придать свежести и бодрости, утомлённому солнцем организму, поможет вода с лимонным соком. Так же можно приготовить холодный чай, каркадэ или мятный напиток.
Организм отлично воспримет и кисломолочные продукты — кефир, ряженку или простоквашу. Летом они отлично восполняют потерю воды и снабжают кишечник полезными кисломолочными бактериями, которые предотвращают гнилостные процессы.
Не стоит забывать и о традиционном хлебном квасе.
В жару следует избегать жирных, жареных, копченых и соленых продуктов. Необходимо есть больше салатов, овощных блюд, супов и свежих овощей и фруктов. Питаясь таким образом, вы не только разгрузите организм, и сбросите вес, но и легче перенесёте жару. Не рекомендуется употреблять жирное мясо. Лучше использовать постную говядину, телятину, курицу в вареном виде. Если есть возможность, то лучше заменить мясо рыбой.
Нельзя готовить еду впрок. Летом даже в холодильнике пища портиться гораздо быстрее. Если у вас нет времени на приготовление еды, то можно заморозить полуфабрикаты, а потом, по мере необходимости готовить из них свежие блюда.
Не забывайте тщательно мыть фрукты, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов.
Летом не стоит покупать выпечку с кремом. Если вы проголодались, лучше съесть обычную сдобную булку, ватрушку или булку с джемом. В жару крем быстро портится, поэтому очень легко можно заработать пищевое отравление. Наименее опасный из кремов – «заварной». Быстрее всего портятся пирожки с мясом, поэтому лучше покупать пирожки с картошкой или капустой.
Мороженым тоже не стоит злоупотреблять, оно вызывает жажду и если вы сильно разгорячены, можно легко подхватить ангину или фарингит. На время лета забудьте о покупных пельменях, сосисках и сардельках, они слишком быстро портятся и слишком мало варятся, чтобы быть уверенными в их качестве.
С утра старайтесь плотно позавтракать. Днём отдавайте предпочтение фруктам и овощным салатам, а основной прием пищи перенесите на вечер, за 2-3 часа до сна.
С таким рационом питания вы легче перенесёте жару.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Как правильно питаться в жару
Как правильно питаться в жару
Именно поэтому, по мнению диетологов, нужна система питания, способная не просто сбалансировать рацион, но и значительно улучшить состояние здоровья, избежав при этом обезвоживания, перепадов давления, гипоксии и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Переходим на летний режим питания
В жару не хочется есть, а к вечеру просыпается «зверский» аппетит. Вечером организм готовится ко сну, в это время органы пищеварения переходят в ночной режим. Изобильные ужины приводят к набору веса, плохому самочувствию, неспокойному сну и отсутствию сил с утра.
Не нужно есть большими порциями. Если разделить свой рацион на пять приемов пищи, состоящих из завтрака, перекуса, обеда, ужина и еще одного перекуса, то на протяжении всего дня можно чувствовать себя сытым и при этом не потерять активность.
Такой рацион быстро даст положительные результаты. Вес будет приходить в норму, не будет переедания и чувства усталости. Легко будет переносить жару и избавится от скачков давления.
Выбираем здоровые продукты
Самыми полезными продуктами в жаркое время являются: сладкий перец, огурцы, помидоры, тыква, зелень – особенно мангольд или свекольная ботва, сельдерей, апельсины, клубника, голубику, черника, красная смородина, шпинат и щавель.
Так же рекомендуется добавлять в салаты дикоросы, такие как сныть, крапиву, кислицу «заячью капусту». Эти продукты способны насытить организм витаминами и микроэлементами, а также имеют мощные оздоровительные свойства: снимают отеки, дезинфицируют, снимают воспаления, нормализуют работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Все они необходимы нам в жаркое время, так как организм быстро обезвоживается, кровь становится более густой, бактериальный фон сильно возрастает, что может стать причиной различных воспалений и инфекций.
От чего во время жары стоит отказаться
Сахар-способствует росту и развитию бактерий, повышает жажду и задерживает воду. Избегайте сладких соков и газированных вод. Не кладите сахар в напитки.
Кофе— так же опасный напиток в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает аппетит, тем самым, нарушая пищевое поведение и способствует перееданию через 3-4 часа после употребления напитка. Так же кофе перегружает работу миокарда, а при высоких температурах воздуха вся сердечно-сосудистая система работает с удвоенной нагрузкой.
Соленое— всем известно, что такие продукты сильно задерживают воду, это приводит к отекам лица и тела.
Жирное— на жаре обменные процессы в организме замедляются, а жирная пища требует длительного и усердного переваривания. Употребление такой еды приведет к ощущению тяжести и дискомфорта, а также сильно перегрузит печень.
Важные дополнения
Занятия спортом на свежем воздухе должны быть организованы только в утренние часы или через час после захода солнца. Заниматься в жару не просто вредно, это опасно для сердца и всего организма в целом. Загустевшая кровь и духота во время спортивных занятий в дневные часы несомненно приведут к преждевременному старению и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Не следует голодать в течение дня. Нужно употреблять пищу строго по расписанию каждые 3-4 часа и небольшими порциями.
Что можно кушать при жаре
Пожалуй, сейчас самая насущная проблема, стоящая перед всеми нами — как пережить самое жаркое время года.
В самое жаркое время года снижаются аппетит и усвояемость пищи. Потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) уменьшается примерно на 5%. В жару теряется много жидкости из-за обильного потоотделения. Высокая температура ускоряет расход и выведение с потом витаминов и микроэлементов. Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, из-за этого возникает чувство сухости во рту.
Благодаря правильному питанию можно существенно облегчить себе жизнь в жару и снизить нагрузку, оказываемую в таких условиях на организм. Ни в коем случае нельзя отказываться от регулярного приема пищи. Несмотря на жару рацион должен быть полноценным. Организму необходимо получать все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества) в достаточном количестве. Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтракать желательно не позднее 7 ч, обедать в 11-11.30 ч, ужинать в 18 ч. В 20-21 ч возможен небольшой перекус.
Что стоит употреблять в пищу летом
Летом предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам. Они обогатят Ваш организм необходимой клетчаткой, что самым благотворным образом скажется на работе кишечника. Арбузы, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни, крыжовник, смородина, малина и любые другие фрукты и ягоды, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя запасы необходимых витаминов в организме.
От большинства традиционных горячих блюд лучше отказаться. Чтобы создать запасы жидкости в организме, пища обязательно должна содержать жидкие блюда (первое и третье). Вместо сытных супов лучше готовить легкие, нежирные первые блюда типа окрошки, свекольника, зеленого борща.
Что касается второго, забудьте на время об острой, жирной, копченой, соленой и консервированной пище. Переходите на менее жирные, чем обычно, сорта рыбы и мяса. В жару их нужно отваривать, тушить или запекать в духовке, готовить на гриле. Лучше употреблять их овощами.
Свежие овощи в любом виде в это время просто незаменимы. Они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки, помидоры, сладкий перец, редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. Нельзя забывать и о зелени. Листовой салат, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов, выводимых из организма с потом.
Вечером, когда жара начинает спадать, спящий в течение дня аппетит просыпается. Для его утоления лучше всего подойдут кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт). Главное, чтобы в них содержалось низкое количество жира. Можно сочетать их с ягодами, фруктами. Необходимо тщательно соблюдать правила и сроки хранения молочных продуктов, т. к. в жару происходит быстрое размножение в них микроорганизмов.
Приготовление основных мясных блюд лучше перенести завтрак или ужин. Обед же максимально облегчить, но не отказываться от него полностью. В обед основу должны составлять углеводы, поскольку они легче усваиваются и дают минимальное количество продуктов окисления (по сравнению с белками и жирами), что требует и меньших затрат резервов воды для их выведения из организма.
Что не стоит употреблять в жару
В жару нежелательна тяжелая и жирная пища. Необходимо сократить потребление сдобной выпечки и хлеба, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания». Избегайте употребления пирожных и тортов с кремом. Во-первых, это лишняя нагрузка на органы пищеварения, а во-вторых, при несоблюдении технологии приготовления и хранения возможно пищевое отравление.
Худеем летом
Жаркое время – хороший период для избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Летом это получается легче, чем в холодное время. Фрукты и овощи снижают калорийность меню. А увеличение двигательной активности ускоряет все происходящие в нашем организме обменные процессы.
В разгар летней жары можно устраивать себе разгрузочные дни, проводимые на воде, фруктах, овощах, салатах. Сейчас проще всего на время отказаться от выпечки, горячего жирного мяса, калорийных десертов — они не только перегружают организм излишними калориями, но и добавляют ощущение тяжести в желудке, так трудно переносимое в жару.
Питьевой режим
В жару нужно как можно больше пить (не менее двух литров в сутки). Если человек занимается физическим трудом, количество потребляемой жидкости стоит увеличить. Для утоления жажды рекомендуется пить напитки небольшими порциями (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Любые напитки не должны быть сильноохлажденными, так как резкие перепады температур могут привести к простудным заболеваниям.
Осторожно подходить к употреблению жидкости должны люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, ожирением.
Что стоит пить летом
Что не стоит пить в жару
Как не заболеть
Летом, особенно в жаркую погоду, возрастает опасность заражения кишечными инфекциями, так как появляются весьма благоприятные условия для размножения микробов. Продукты быстро портятся, при этом не всегда изменяются их вкусовые качества.Чтобы избежать возникновения кишечных инфекций, придерживайтесь следующих правил:
Питание при повышенной температуре
Нормальной для человека считается температура 37°С, но она колеблется в течение суток, поднимаясь от примерно З6,4°С утром до 37,5°С к вечеру.
У некоторых совершенно здоровых людей она отличается от этих средних значений на градус в ту или другую сторону.
Небольшое повышение температуры может быть связано с сильной жарой, физической активностью или слишком теплой одеждой.
Большинство людей чувствует недомогание, когда температура достигает 38-38,5°С. Такая и более высокая температура называется лихорадкой или жаром.
Это не особая болезнь, а симптом, общий для многих патологий. Уточнить причину помогают сопутствующие лихорадке явления: потение, озноб, жажда,
покраснение кожи, тошнота, рвота, диарея и др.
Повышенная температура это одно из естественных средств защиты организма, и сбивать ее следует, только когда она достигает экстремального уровня
или плохо переносится больным.
В качестве жаропонижающего средства часто применяются аспирин и ацетаминофен (парацетамол); они примерно одинаково эффективны, но первое из них
детям до 12 лет принимать нельзя, так как у них аспирин может спровоцировать синдром Рея опасный для жизни отек головного мозга в сочетании с жировым
перерождением печени. Отметим также, что у маленьких детей температура может повышаться очень резко, так что даже пугающе высокие ее значения 39°С
и выше далеко не всегда говорят о серьезности болезни.
ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Больше пейте. Обычно при лихорадке человек потеет; потери воды усугубляются при диарее или рвоте. Во избежание обезвоживания больной должен выпивать
не менее 2 литров в день безалкогольных жидкостей. Если пить не хочется, можно разводить фруктовый сок пополам с водой и каждые 1015 минут делать несколько
глотков (это легче, чем выпивать сразу по стакану). Хорошо также сосать кусочки замороженного сока.
У детей отношение площади тела к его объему больше, чем у взрослых, поэтому при высокой температуре обезвоживание может наступить очень быстро.
Грудным детям надо как можно чаще давать бутылочку с водой или специальной жидкостью для регидратации. Чтобы приготовить такой раствор, разведите в
2 стаканах воды полстакана сухой готовой детской рисовой каши с у4 столовой ложки соли. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы пить через соску.
Голод не лекарство. Хотя в народной медицине считается, что жар от голода спадает, медицина этого не подтверждает. Напротив, повышение температуры говорит
об усиленном расходовании энергетических запасов организма, которые надо интенсивно пополнять. Поэтому, если больной в состоянии есть, не следует ни в чем его
ограничивать (конечно, за исключением заведомо вредных продуктов).
Диета при диарее. Пока стул не нормализуется, от твердой пищи надо воздерживаться. После этого можно есть небольшими порциями пресные продукты: бананы,
вареный рис, яблочное пюре, подсушенный белый хлеб; допускается также некрепкий бульон, куриный суп с рисом, рисовые хлопья, вареные.
ПОЛЕЗНО
• Как можно больше пить.
• Часто понемногу перекусывать пресными продуктами.
Парацетамол: польза и вред
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товар в разных аптеках отличаются.
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товар в разных аптеках отличаются.
От чего помогает «Парацетамол»?
«Парацетамол» от головной боли: помогает или нет?
Через какое время действует «Парацетамол»?
«Парацетамол»: польза и вред для организма
«Парацетамол» ингибирует синтез простагландинов, воздействуя на болевые и терморегулирующие центры. Существуют предположения о способности вещества блокировать циклооксигеназу, преобладающую в центральной нервной системе, ввиду чего достигается комбинированный эффект.
Терапевтической пользы для организма «Парацетамол» не несет, хотя и способен нейтрализовать боль, лихорадку и другие признаки плохого самочувствия.
«Парацетамол» с большой осторожностью назначают людям, страдающим следующими заболеваниями:
Можно ли использовать «Парацетамол» как обезболивающее?
Что лучше – «Ибупрофен» или «Парацетамол»?
Сколько раз в день можно пить «Парацетамол»?
Максимальная разовая доза составляет 1 грамм препарата (обычно одна таблетка содержит 500 мг действующего вещества). Принимать по 1 грамму можно не более 4 раз в сутки. Детям от 3 месяцев до 1 года нельзя принимать более 120 мг «Парацетамола» в день.
Предельная дневная дозировка для детей от 1 до 5 лет составляет 250 мг, от 6 до 12 лет – 500 мг. Продолжительность лечения не должна превышать 3 дней. В случае с ректальным использованием суппозиториев срок может быть пролонгирован до 5-7 дней.