что можно кушать при паркинсоне

Диета при болезни Паркинсона

что можно кушать при паркинсоне. Смотреть фото что можно кушать при паркинсоне. Смотреть картинку что можно кушать при паркинсоне. Картинка про что можно кушать при паркинсоне. Фото что можно кушать при паркинсоне

Общие правила

Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое связано с дегенерацией (разрушением) определенных нейронов (дофаминовых) и нарушением функции ЦНС. Причина возникновения заболевания не известна. В исследованиях доказана роль многих факторов, в том числе и наследственного. Считают, что дегенерация нейронов обусловлена оксидантным стрессом нейронов и апоптозом (гибелью). В клетках отмечается накопление кальция и железа, при одновременном недостатке цинка.

Клиническая симптоматика появляется при гибели 50-80% нейронов. Для болезни Паркинсона характерен симптомокомплекс, который включает тремор (дрожание рук, головы), тугоподвижность мышц, скованность движений, снижение мимики, вегетативные и психические нарушения. Болезнь Паркинсона вылечить нельзя. Однако благодаря препаратам и питанию можно замедлить прогрессирование болезни, уменьшить ее проявления и улучшить качество жизни больного.

Роль питания не должна игнорироваться. Учитывая то, что атеросклероз является фактором риска возникновения и прогрессирования болезни, понятно, что диета при болезни Паркинсона должна отвечать требованиям гипохолестериновой диеты. Она предусматривает употребление в большом количестве фруктов, овощей, зелени, бобовых, различных семян и орехов, цельно зернового хлеба, нежирных молочных продуктов и нежирных сортов мяса (не более раза в неделю). Основу же питания составляют рыба и морепродукты, а также оливковое, льняное, кунжутное масло.

Подтверждена также положительная роль кетогенных диет — это разновидности низкоуглеводных диетических программ. Механизм кетоза запускается при употреблении углеводов на уровне 100 г в день и меньше, что в 3, 5, 4 раза меньше суточной потребности здорового человека. В связи с дефицитом углеводов в метаболизм активно включаются жиры. При активном их расщеплении образуются жирные кислоты и кетоновые тела и высвобождается энергия. Кетогенные диеты широко используется при эпилепсии, синдромах Драве, Дузе и других заболеваниях нервной системы и рассматривается как вариант альтернативного немедикаментозного лечения.

Кетоновые тела воздействуют на структуры головного мозга: усиливается выработка антиоксидантов, снижается выработка свободных радикалов, тормозятся нейродегенеративные изменения. На этом и основывается применение данного диетического питания при болезни Паркинсона. Если гипохолестериновая диета может применяться всеми без ограничений, то кетогенная — только по рекомендации лечащего врача. Прежде всего, потому, что она имеет много противопоказаний (сахарный диабет, заболевания сердца, повышенный уровень холестерина, патология почек). Затем, очень важно уметь правильно рассчитывать количество нутриентов в рационе. Также минусом является то, что она трудно переносится больными и часто сопровождается снижением трудоспособности.

Учитывая некоторые патогенетические моменты этого неврологического заболевания питание при болезни Паркинсона должно включать:

Доказано, что потребление кофеина положительно сказывается на неврологическом статусе больных. Ежедневное употребление кофе (не более одной чашки в день) укрепляет гематоэнцефалический барьер, что уменьшает токсическое воздействие разных веществ. Есть еще одно объяснение снижения риска возникновения паркинсонизма: кофеин блокирует аденозиновые рецепторы А2А, которые регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны. С учетом часто встречающихся вегетативных нарушений (запоры, дисфункция желудка, расстройства мочеиспускания) в питание вносятся коррективы.

что можно кушать при паркинсоне. Смотреть фото что можно кушать при паркинсоне. Смотреть картинку что можно кушать при паркинсоне. Картинка про что можно кушать при паркинсоне. Фото что можно кушать при паркинсоне

Рекомендуют выпивать по одной чашке кофе в день

В лечении запоров большую роль играет питание с высоким содержанием пищевых волокон (овощи и фрукты в любом приемлемом виде, пшеничные отруби, семя льна). Употребляя отруби и семя льна нужно не забывать о параллельном выполнении питьевой нагрузки (1,5 литра жидкости в день). Семена льна можно употреблять в смолотом виде по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день, предварительно залив их 100 мл воды. В рацион следует вводить продукты с послабляющим действием и усиливающие моторику кишечника: свекла, чернослив, персики, абрикосы, яблоки, клубника, сливы. Немаловажное значение в лечении запоров имеет повышение физической активности.

В случае нарушения функции желудка, связанных с ухудшением эвакуации его содержимого, у больных появляется тошнота, рвота, боли в области желудка и чувство его переполнения. В таком случае рекомендуется дробный прием легкой пищи небольшими порциями: супы, овощные пюре, отварное прокрученное мясо, отварная рыба.

Дисфагия (затрудненное глотание) также довольно частое явление при паркинсонизме. Для коррекции этого состояния применяется дополнительная кулинарная обработка пищи (например, измельчение или пюрирование). Исключается грубая и жареная пища, которую трудно проглотить, а вводится пища вареная кремообразной консистенции. Если овощи и фрукты трудно проглатывать в сыром виде, нужно перейти на тушенные и мелко порезанные или пюрированные. Фрукты нужно очищать от жесткой кожуры. Любую пищу следует принимать маленькими кусочками, тщательно ее пережевывать и не принимать следующую порцию, пока не проглочена предыдущая. Есть нужно чаще и небольшими порциями.

Источник

Здоровое питание при болезни Паркинсона

что можно кушать при паркинсоне. Смотреть фото что можно кушать при паркинсоне. Смотреть картинку что можно кушать при паркинсоне. Картинка про что можно кушать при паркинсоне. Фото что можно кушать при паркинсоне

что можно кушать при паркинсоне. Смотреть фото что можно кушать при паркинсоне. Смотреть картинку что можно кушать при паркинсоне. Картинка про что можно кушать при паркинсоне. Фото что можно кушать при паркинсоне

что можно кушать при паркинсоне. Смотреть фото что можно кушать при паркинсоне. Смотреть картинку что можно кушать при паркинсоне. Картинка про что можно кушать при паркинсоне. Фото что можно кушать при паркинсоне

Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.

На продвинутых стадиях болезни, у пациентов со стажем, возникают проблемы с пережевыванием пищи или перевариванием некоторых компонентов блюд.

Общие принципы

Диета при болезни Паркинсона проста и схожа с обычным правильным питанием, меню составляется на каждый день, удобно вести таблицы, в которые заносятся блюда, вес продуктов и время приема пищи.

Паркинсонизм ограничивает возможности организма, заставляя регламентировать даже такой повседневный процесс, как прием пищи. Поэтому необходимо следовать нескольким общим правилам:

что можно кушать при паркинсоне. Смотреть фото что можно кушать при паркинсоне. Смотреть картинку что можно кушать при паркинсоне. Картинка про что можно кушать при паркинсоне. Фото что можно кушать при паркинсоне

При заметной потере веса заведите пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать количество съеденного и калорийность. Не допускайте значительного снижения калорий от пищи. Даже при малой физической активности, тремор и спазмы мышц расходуют много энергии.

Подобранное по всем правилам питание не вылечит болезнь Паркинсона, но станет хорошей профилактикой прогрессирования патологии.

Полезные продукты

Что полезно, а что нельзя есть при синдроме Паркинсона, врачи выяснили довольно давно. Список необходимых продуктов, помогающих организму бороться за жизнь и физическую активность прост и логичен, так как отражает потребности организма.

С возрастом нам необходимо меньше белка животного, он становится даже вредным, из-за содержащихся в нем жиров и холестерина. Поэтому упор стоит сделать на продукты растительного происхождения:

что можно кушать при паркинсоне. Смотреть фото что можно кушать при паркинсоне. Смотреть картинку что можно кушать при паркинсоне. Картинка про что можно кушать при паркинсоне. Фото что можно кушать при паркинсоне

Источником животного белка служат постное мясо и рыба.

Способам приготовления также уделяется особое внимание. Нужно исключить из меню соусы с выраженными вкусами, масляные зажарки (пассировки), и другую высококалорийную пищу, газировку.

Овощи, рыбу и мясо лучше всего давать вареными, тушенными или приготовленными на пару. Мякоть фруктов тщательно очищать от кожуры и твердых семечек. Супы варить на бульоне из рыбы или просто на овощах, не добавляя зажарку.

Особое внимание отводится жидкости, так как образ жизни с ограниченной подвижностью и ослабленная активность кишечника приводят к запорам. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо пить не меньше, чем 1,5-2 литра в сутки, желательно с неярко выраженным вкусом.

Идеальными вариантами будут:

Необходимо принимать витамины, специально подобранные лечащим врачом.

Вредные продукты

Меню на каждый день и всю неделю при болезни Паркинсона составляется без учета сложно перевариваемых, тяжелых продуктов. Они запрещены, так как провоцируют запоры и ухудшают пищеварение.

Из ежедневного питания необходимо исключить:

что можно кушать при паркинсоне. Смотреть фото что можно кушать при паркинсоне. Смотреть картинку что можно кушать при паркинсоне. Картинка про что можно кушать при паркинсоне. Фото что можно кушать при паркинсоне

Противопоказаны также сахар и соль в больших количествах.

Часто можно встретить спорные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так.

Человеческий организм – сложная система, которой легко нанести вред, поэтому не стоит выходить за рамки меню, прописанного лечащим паркинсонизм врачом.

Ограничения накладываются и на напитки. Нельзя:

Примерное меню

Главное условие составления правильного меню на каждый день для больных Паркинсоном – разнообразие и учет текущей стадии синдрома.

Источник

Как правильно питаться при болезни Паркинсона?

что можно кушать при паркинсоне. Смотреть фото что можно кушать при паркинсоне. Смотреть картинку что можно кушать при паркинсоне. Картинка про что можно кушать при паркинсоне. Фото что можно кушать при паркинсоне

что можно кушать при паркинсоне. Смотреть фото что можно кушать при паркинсоне. Смотреть картинку что можно кушать при паркинсоне. Картинка про что можно кушать при паркинсоне. Фото что можно кушать при паркинсоне

Вторым важным моментом является то, что при болезни Паркинсона для более полного усвоения препаратов Леводопы, необходимо, чтобы человек находился на низкобелковой диете, тогда такие лекарства как Наком, Мадопар и прочие из этой группы, будут лучше работать и не понадобится повышать дозировки.

что можно кушать при паркинсоне. Смотреть фото что можно кушать при паркинсоне. Смотреть картинку что можно кушать при паркинсоне. Картинка про что можно кушать при паркинсоне. Фото что можно кушать при паркинсоне

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Источник

Болезнь Паркинсона

что можно кушать при паркинсоне. Смотреть фото что можно кушать при паркинсоне. Смотреть картинку что можно кушать при паркинсоне. Картинка про что можно кушать при паркинсоне. Фото что можно кушать при паркинсоне

Общее описание болезни

Болезнь Паркинсона – заболевание центральной нервной системы дегенеративного хронического характера, при котором человек не в состоянии вести контроль над своими движениями. От данной болезни страдают в основном люди преклонного и пожилого возраста.

Читайте также нашу специальную статью правильное питание для мозга и еда для нервов.

Причины возникновения заболевания до сих пор точно не определены. Ученые выдвигают такие теории и возможные причины возникновения болезни Паркинсона:

Симптоматика болезни Паркинсона

На ранних стадиях очень трудно определить заболевание, ведь оно протекает практически бессимптомно. Для постановки диагноза требуется глубокое обследование.

Первые симптомы, по которым можно выявить болезнь Паркинсона:

Основные симптомы заболевания:

Полезные продукты при болезни Паркинсона

Так, как у больных большой процент возникновения запоров, необходимо есть большое количество клетчатки, которую содержат фрукты и овощи. У многих людей наблюдаются проблемы с жеванием и глотательной функцией, поэтому пищу лучше подавать в варенном, паренном или тушенном виде.

Фрукты и овощи с тугой кожурой нужно чистить и вытаскивать косточки.

Больному следует сделать упор на: печень, яйца (можно только варенные или омлет), сливочной масло, сметану, мороженное, сливки, йогурт, кефир, каши (особенно рис, овсянку), зерновые культуры, рыбу, кукурузу, свеклу, морковь, яблоки, чернослив, курагу, землянику, клубнику, чеснок и всю зелень.

В день нужно выпивать не меньше 6-ти стаканов жидкости.

Народные средства лечения болезни Паркинсона:

Опасные и вредные продукты при болезни Паркинсона

Все эти продукты могут вызвать запор (из-за поступления токсинов), затруднят процесс принятия пищи (из-за жесткости и сухости).

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Как сохранить качество жизни с болезнью Паркинсона: рекомендации от экспертов столичного ИДПО

9 апреля 2021 года

11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Этот недуг входит в число самых распространенных в мире хронических прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний. По статистическим показателям он уступает пока только болезни Альцгеймера и очень часто встречается среди лиц пожилого возраста. Но сегодня услышать подобный диагноз от врача уже не так страшно, как это было полвека назад. Люди с этим диагнозом сохраняют физическую активность, общаются с близкими и друзьями, посещают театры и выставки. Все это стало возможным за счет достижений современной медицины и учреждений социальной сферы.

За последние 20 лет доля населения старшего возраста в мире увеличилась на 48%, а еще через 10 лет этот показатель достигнет уже 56%. Пациентов с болезнью Паркинсона станет больше, ведь недуг имеет особенность молодеть и возникать у людей трудоспособного возраста: каждый десятый пациент с болезнью Паркинсона моложе 50 лет, каждый двадцатый – до 40 лет.

Как распознать предвестники

Необратимые изменения в организме запускает снижение уровня дофамина. Именно этот гормон-нейромедиатор отвечает за слаженную работу мозга и всей нервной системы. Предвестниками, или «красными флажками», болезни Паркинсона считаются нарушение обоняния, частые депрессии, расстройство пищеварения, нарушение сна, снижение активности в целом.

По мере прогрессирования заболевания могут наблюдаться скованность и замедленность движений, тремор рук, ног и головы, нарушение походки (т. н. шаркающая походка), снижение выразительности мимики, частые перемены настроения с чередующимися периодами депрессии и апатии, нарушение сна (сонливость, частые пробуждения, вскрикивания во сне), нарушение памяти.

На дальнейших этапах болезни у человека могут возникнуть проблемы с самообслуживанием. Если такому человеку не будет оказана качественная медицинская и социальная помощь, возможна полная утрата физической активности и умственных способностей вплоть до развития деменции.

«Социальный комплекс столицы располагает ресурсами для оказания помощи столкнувшимся с этим недугом, а обучение специалистов по надомному уходу и работе в специализированных учреждениях проходит на базе нашего института. Нередко именно социальные работники первыми диагностируют признаки развивающегося заболевания у подопечных, помогают им и их близким своевременно принять меры по сдерживанию развития недуга», – говорит врач-невролог, кандидат медицинских наук, доцент ИДПО Ирина Авдеева.

Для эффективной борьбы с распространением болезни Паркинсона актуально не только ее лечение, но и профилактика, а также популяризация информации об этом недуге. Как можно больше людей должны знать, что своевременная диагностика поможет замедлить прогрессирование заболевания и сохранить качество жизни заболевших.

Как предотвратить или отсрочить болезнь Паркинсона

Прежде всего эксперты советуют повышать уровень дофамина в организме. Речь идет о правильном питании, регулярной физической активности и здоровом сне. Для выработки дофамина необходима аминокислота тирозин, содержание которой очень велико в таких продуктах, как орехи (к примеру, грецкие, миндаль), авокадо, сезонные фрукты (бананы, клубника арбуз, яблоки), а также овсянка, семена кунжута и тыквы, фасоль, свекла, молоко, черный шоколад, зелень.

Физические нагрузки, соответствующие возрасту, стимулируют не только активность дофаминовых рецепторов, но и выработку серотонина и других эндорфинов. Занятия йогой, цигуном, долгие прогулки пешком, плавание, танцы, езда на велосипеде улучшают состояние здоровья человека, поднимают настроение, избавляют от депрессии и продлевают качественную жизнь.

Полноценный отдых помогает поддерживать необходимый уровень дофамина, дарит бодрость и ощущение удовлетворенности на целый день. Необходимо помнить: чтобы высыпаться и получать самое полезное от сна, необходимо отправляться в постель не позднее 23 часов, а в идеале между 20 и 22 часами.

Куда обращаться в случае необходимости

Каждый житель России может обратиться за диагностикой и назначением лечения в Центр болезни Паркинсона на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Минздрава России по адресу: Москва, ул. 1-я Леонова, дом 16.

В широком доступе имеется и научно-популярная литература о заболевании, его течении и методах профилактики. Например, книга «Поговорим о болезни Паркинсона», автором которой является Джон Вайн. Значительный прогресс наблюдается в разработке хирургических методов лечения болезни Паркинсона. Широко применяется глубокая электростимуляция, которая имеет несомненные преимущества перед хирургическим лечением.

Семимильными шагами новые технологии лечения болезни Паркинсона развиваются благодаря достижениям фундаментальных нейронаук. Все шире внедряются экспериментальные технологии генной и клеточной терапии с использованием рекомбинантных вирусных векторов и нанолипосомальных систем доставки.

В программе Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы есть несколько профильных образовательных курсов: «Инструменты и порядок проведения функциональной диагностики потребностей граждан в системе долговременного ухода», «Когнитивные нарушения у людей пожилого и старческого возраста», «Практические социально-медицинские навыки по уходу на дому» и др. Пройти обучение в этих направлениях могут как социальные работники, так и сотрудники широкого спектра учреждений, работающих в сфере помощи людям с нейродегенеративными заболеваниями.

Важно понимать, что диагноз «болезнь Паркинсона» не является в современном мире приговором. Для того, чтобы не дрогнуть перед таким серьезным испытанием в жизни, важны три фактора: качественное лечение, своевременная профилактика и диагностика, а также желание самого человека активно заниматься собой и своим здоровьем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *