что можно кушать при энтерите
Что можно кушать при энтерите
Энтерит — воспаление в тонком кишечнике, ведущее к изменению слизистой оболочки. При этом нарушается процесс переваривания пищи и усвоение полезных элементов. Как и большинство болезней, энтериты имеют несколько степеней, форм течения и обладают набором схожих симптомов.
Причины возникновения
Энтериты — группа болезней, не привязанных к возрасту, поэтому в зоне риска находятся как дети, так и старшее поколение. Причины заболевания классифицируются по форме. Возбудителями острой формы становятся бактерии или вирусы, чрезмерное увлечение острой и жирной пищей, отравление токсичными веществами и алкоголем, аллергия на медикаменты или отдельные виды продуктов. Проявление энтерита в острой форме могут вызвать медицинские операции на органах ЖКТ и бесконтрольный прием медикаментов без предписания врача.
Развитию хронического энтерита способствуют следующие факторы:
Злоупотребление фастфудом, плохое пережевывание пищи, малоподвижный образ жизни и вредные привычки также провоцируют развитие воспалительного процесса.
Симптоматика болезни
Каждую форму энтерита сопровождает специфическая клиническая картина. Но есть и общие признаки, указывающие на развитие болезни. Один из главных симптомов энтерита — расстройство стула с резкими позывами к дефекации сразу после принятия пищи. Картину дополняет повышенное давление, дрожание рук, учащенный пульс.
К другим симптомам энтерита относится вздутие и урчание живота, позывы к рвоте, частые боли в животе, особенно в момент принятия пищи. Аппетит снижается, а вместе с ним и масса тела, происходит повышение температуры, чувствуется усталость, покалывание и похолодание в конечностях. К внешним признакам относится: ломкость ногтей и волос, сухость кожи, бледность. Половозрелые люди замечают снижение либидо и нарушение менструального цикла.
Симптомы острого энтерита:
Для хронической формы характерно наличие следующих симптомов: пониженное давление, проблемы с дефекацией, слабый болевой синдром, развитие анемии. Заметив один или несколько симптомов, необходимо безотлагательно записаться к специалисту.
Диагностика и лечение
Для диагностики нужно собрать анамнез, уточнить симптоматику и характер болей. Но одного опроса не достаточно, поэтому диагностические манипуляции включают несколько шагов:
К перечисленным исследованиям могут добавляться и другие методы постановки диагноза.
Лечение болезни проходит по двум направлениям: устранение первичных симптомов и лечение причин, вызвавших расстройство. Острая форма энтерита подразумевает госпитализацию и наблюдение за пациентом. Если форма болезни вирусная, больной помещается в карантин до полного излечения. При тяжелом течении и появлении некроза внутренних органов потребуется прибегнуть к хирургическому вмешательству.
В качестве первой помощи для лечения энтерита используются адсорбенты: активированный уголь, смекта, полисорб. К другим методам лечения относится прием ферментных препаратов, антибиотики, пробиотики, антигистаминные средства, витаминные комплексы и другие медикаменты, соответствующие типу и форме заболевания. В схему лечения нередко включают прием противодиарейных средств, спазмолитиков, седативных и жаропонижающих препаратов.
При лечении энтеритов хорошо зарекомендовали себя и народные средства. Например, рисовый отвар, семена укропа, отвары ромашки, шалфея или зверобоя. Однако принимать их необходимо по предписанию врача, в качестве вспомогательной фитотерапии, а не основного лечения.
Диетический стол
При лечении энтерита необходимо придерживаться правильной схемы питья и питания. Избежать обезвоживания организма поможет употребление воды каждые 10–15 минут небольшими порциями. Пить необходимо простую очищенную воду, отказавшись от сладких газированных напитков, молока, алкоголя, кофе и соков. Важно исключить из рациона:
Старайтесь принимать пищу, приготовленную на пару или запеченную без жира и соли. Например, хорошо зарекомендовали себя картофель, рыба, мясо. Рекомендуется обогатить рацион нежирным творогом, кисломолочными продуктами, киселями, овсяной кашей. Подготовленную еду стоит тщательно измельчать или пюрировать и принимать маленькими порциями пять раз в день.
Профилактика и прогноз
Заболевание не относится к числу особо опасных, но не вылеченный вовремя энтерит может привести к летальному исходу. Лечение легкой и средней степени благополучно возвращает пациента к привычной жизни за несколько дней. Запущенная степень энтерита провоцирует хроническое воспаление и атрофирование тонкой кишки. Невозможность усваивать пищу ведет к смерти. Среди других осложнений выделяются сердечная недостаточность, болезни почек и печени, перфорации кишечника.
Избежать появления энтерита поможет соблюдение простых правил:
Энтерит
Что такое?
Энтерит — это воспаление в тонком кишечнике, которое вызывает нарушение его работы и дистрофические изменения поверхности его слизистой оболочки. Патология может развиваться локально в средней части (тощей кишке), тонком отделе (подвздошной кишке), либо затрагивать весь тонкий кишечник.
Энтерит может протекать в острой и хронической формах. Последняя зачастую развивается вследствие неэффективного лечения острого энтерита.
Различают легкую, среднюю и тяжелую стадию заболевания, в зависимости от которых в разной степени атрофируются ворсины тонкого кишечника.
Энтерит может сопровождаться различными синдромами, в зависимости от характера нарушений:
Симптомы энтерита
Энтерит характеризуется следующими симптомами:
Кроме того, энтерит может сопровождаться сухостью волос, ломкостью и расслоением ногтей, приобретением кожи серого оттенка. Если вовремя не начать лечение энтерита, то у больного возможно развитие тахикардии, гипорефлексии и приступы судорог мышц.
Причины энтерита
Как правило, энтерит проявляется не как самостоятельное заболевание, а как следствие иных недугов.
Причины развития энтерита могут быть обусловлены разными факторами:
Кроме того энтерит могут провоцировать:
Получить консультацию
Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика энтерита в «СМ-Клиника»
При возникновении симптомов энтерита необходимо оперативно обратиться за врачебной помощью. Качественная диагностика позволит выявить истинные причины заболевания, степень прогрессирования патологии, проанализировать общие изменения в организме.
Во время осмотра врач-гастроэнтеролог опрашивает больного на предмет жалоб относительно:
Кроме того, врач выясняет у пациента: когда начали проявляться симптомы, помогают ли ему обезболивающие средства, имеются ли нарушения аппетита, слабость, повышение температуры, потеря массы тела и другие жалобы.
На приеме проводится внешний осмотр пациента на предмет состояния кожных покровов, волос и ногтей, выявления болезненности при пальпации живота.
Методы диагностики
Все исследования проводят наши высококвалифицированные специалисты в собственной лаборатории, качественно и в сжатые сроки.
Лечение энтерита в «СМ-Клиника»
Лечение энтерита направлено, в первую очередь, на купирование болезненных симптомов и выявление причин патологии. Если состояние пациента тяжелое, то его госпитализируют в инфекционное отделение.
Лечение основано на комплексном подходе: сочетании медикаментов и специальной диеты.
Методы лечения энтерита в «СМ-Клиника»:
Эффект лечебной терапии напрямую зависит от соблюдения пациентом специальной диеты и питьевого режима. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Наши специалисты помогут подобрать правильный рацион, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента и степени проявления симптомов болезни с целью максимального восстановления нарушенных функций кишечника.
Профилактика энтерита
Энтерит всегда связан с нарушением нормальной микрофлоры кишечника и системными сбоями в организме.
Профилактику заболевания выполнять можно и нужно. Для этого необходимо соблюдать такие правила:
Пренебрежение профилактикой заболевания, длительное его течение при отсутствии адекватного своевременного лечения, могут приводить к серьезным осложнениям и присоединению сопутствующих инфекций.
Гастроэнтерологи «СМ-Клиника» квалифицированно и оперативно проводят лечение энтеритов, что позволяет делать оптимистичный прогноз течения болезни, избежать перехода патологии в хроническую форму и тяжелых нарушений в работе внутренних органов.
Что можно кушать при энтерите
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Особенности питания при хроническом энтероколите
Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.
Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.
Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.
Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.
Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.
Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.
При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.
Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.
Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.
Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.
Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.
Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.
Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.
Рекомендуются:
— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.
-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.
— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.
— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.
— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.
-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.
— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.
-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.
-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.
— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины
Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.
Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.
Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)
Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.
Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.
Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.
Энтерит: симптомы, лечение
Содержание
«Человек есть не столько то, что он ест, сколько то, что он усваивает». Эта видоизмененная крылатая фраза может послужить ключом к заболеваниям тонкого кишечника.
Что значит усвоить? Человек — живой. Жизнь — есть движение. Двигаются наши атомы, молекулы, клетки, органы. Движемся мы сами. И не только механически, но и эмоционально и ментально. Любое движение — энергозатратный процесс. То, что убывает, должно быть восполнено. Из воды, воздуха и… пищи. Но исходно эта пища — «чужая». И напрямую не может ни обеспечить нас энергией, ни встроиться в наши ткани, замещая ее поизносившиеся элементы. Значит, надо эту пищу каким-то образом превратить из «чужого» в «свое» — т.е., усвоить. Вот в этом-то и заключается предназначение самого гибкого и длинного органа нашего тела — кишечника (около четырех метров!). И такие его «габариты» тоже отнюдь не случайность. Ведь чем больше переваривающая (имеется в виду пристеночное пищеварение) и всасывающая поверхность, тем быстрее и эффективнее будет идти процесс усвоения пищи.
Причины энтерита
Если болен кишечник — болен весь организм. Также справедливо и обратное: любой недуг другого органа или системы быстро сказывается на работе кишечника. Почему? Потому что кишечник является своего рода «перекрестьем» обменных процессов в организме. Он не просто служит «энергетическим котлом» нашего тела, он связывает воедино работу его важнейших интеграционных систем — нервной, иммунной, эндокринной, кровеносной. Огромное количество веществ, вырабатываемых в кишечнике, одновременно играют роль гормонов, нейромедиаторов, иммуномодуляторов. В последнее десятилетие ученые активно занялись исследованием взаимосвязи кишечника и мозга. Каждый из нас может вспомнить из собственного опыта какое действие на самочувствие, настроение, мыслительную активность оказывало нарушение работы кишечника.
Несмотря на запрограммированные системы защиты от повреждения (например, очень высокие темпы обновления клеток), нарушить целостность кишечной стенки и вызвать сбой в работе тонкого кишечника могут множество факторов:
Не меньшую роль играют психические факторы. Влияние гормонов стресса на работу кишечника доказано уже давно. Хронический стресс — хронический диссонанс в «звучании» нашего эндокринного «оркестра» — истощение адаптационных резервов организма (в том числе, и кишечника).
На существование четкой взаимосвязи психики и работы кишечника красноречиво указывает наш язык: «словесный понос», «неусвоенный материал, ситуация», «не перевариваю этого человека», «меня от этого тошнит» и т.д.
Симптомы (признаки) энтерита у человека
Повреждение слизистой тонкого кишечника сказывается нарушением его важнейших функций — переваривания пищи и всасывания «результатов» этого процесса в кровь. В итоге:
Первым реагирует на расстройство пищеварения сам кишечник. Поэтому и при остром, и при хроническом энтерите сначала проявляется т.н. местный энтеральный синдром. Для него характерны:
Эти симптомы наиболее ярко выражены во второй половине дня. Со временем к ним добавляются признаки интоксикации и недостатка питательных веществ:
Могут проявляться и признаки авитаминоза (С, группы В и др.) и нехватки минеральных веществ (особенно кальция).
Со стороны психики присоединяется раздражительность, низкая стрессоустойчивость, слабая концентрация, снижение памяти, апатия и вялость. В результате психические симптомы усугубляют физические и наоборот — формируется порочный круг, разорвать который становится все труднее.
Энтерит у детей. Симптомы
У детишек чаще бывает острый энтерит — следствие отравлений, инфекций, гельминтозов, пищевых аллергий. В первую очередь для него характерны описанные выше кишечные проявления. Общие симптомы (не являющиеся строго специфичными для воспаления тонкого кишечника) появляются вследствие длительного неблагополучия в организме (поражения других отделов желудочно-кишечного тракта, тяжелые хронические заболевания иных органов и систем, врожденные структурные и функциональные аномалии, например, ферментативная недостаточность и др.). Они также аналогичны системным признакам «взрослого» энтерита.
Лечение энтерита у детей
В случае острого заболевания важно помнить, что детский организм очень чувствителен к обезвоживанию. Потери большого количества воды и солей из-за сильной диареи могут иметь очень серьезные последствия. Поэтому нужно как можно скорее восполнить потери — поить ребенка теплой водой с добавлением соли и сахара и, конечно, вызвать врача.
В остальном в лечении детских энтеритов соблюдаются общие принципы, рассмотренные ниже.
Опираясь на психосоматические взаимосвязи стоит вспомнить еще один добрый совет: не «перекармливайте» ребенка информацией любого рода. Помогите ему ее усвоить!
Лечение энтерита у взрослых
Главное условие успешной терапии — комплексный подход.
С лечением системных нарушений, вызванных нарушением работы кишечника, успешно справляются холистические методы — иглорефлексотерапия, цигун-терапия, классическая и резонансная гомеопатия, остеопатия, фитотерапия. В их основе лежит принцип и/и, а не или/или. Поэтому при необходимости они могут сочетаться как друг с другом, так и с принципами лечения, принятыми в классической медицине.