что можно кушать при диализе почек меню

Что можно кушать при диализе почек меню

Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании. Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.

Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!

Как его рассчитать: Вес (кг) / (Рост (м)) 2

Пример: Вес человека — 75 кг. Рост — 1, 75 м

ИМТ = 75/ (1,75)2 = 24,48

Характеристика питательного статусаИМТ в возрасте 18-25 летИМТ в возрасте 26 лет и выше
Нормальный (эйтрофический)19,5-22,920,0-25,9
Повышенное питание23,0-27,426,0-27,9
Ожирение 1 степени27,5-29,928,0-30,9
Ожирение 2 степени30,-34,931,0-35,9
Ожирение 3 степени35,0-39,936,0-40,9
Ожирение 4 степени40,0 и выше41,0 и выше
Пониженное питание18,5-19,419,0-19,9
Гипотрофия 1 степени17,0-18,417,5-18,9
Гипотрофия 2 степени15,0-16,915,5-17,4
Гипотрофия 3 степениНиже 15,0Ниже 15,5

Ожирение – это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений.

что можно кушать при диализе почек меню. Смотреть фото что можно кушать при диализе почек меню. Смотреть картинку что можно кушать при диализе почек меню. Картинка про что можно кушать при диализе почек меню. Фото что можно кушать при диализе почек меню

Самые вредные продукты по версии ВОЗ:

1. Чипсы и картофель-фри

2. Фаст-Фуд

3. Консервы

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

5. Майонез, кетчуп

6. Шоколадные батончики

7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)

что можно кушать при диализе почек меню. Смотреть фото что можно кушать при диализе почек меню. Смотреть картинку что можно кушать при диализе почек меню. Картинка про что можно кушать при диализе почек меню. Фото что можно кушать при диализе почек меню что можно кушать при диализе почек меню. Смотреть фото что можно кушать при диализе почек меню. Смотреть картинку что можно кушать при диализе почек меню. Картинка про что можно кушать при диализе почек меню. Фото что можно кушать при диализе почек менючто можно кушать при диализе почек меню. Смотреть фото что можно кушать при диализе почек меню. Смотреть картинку что можно кушать при диализе почек меню. Картинка про что можно кушать при диализе почек меню. Фото что можно кушать при диализе почек меню

Рекомендации по продуктам

Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

Запрещено потребление бобовых культур.

Запрещены соленые и острые закуски.

Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

Запрещены тугоплавкие жиры.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ.

Допустимая прибавка веса за счет жидкости в междиализный период?

что можно кушать при диализе почек меню. Смотреть фото что можно кушать при диализе почек меню. Смотреть картинку что можно кушать при диализе почек меню. Картинка про что можно кушать при диализе почек меню. Фото что можно кушать при диализе почек меню

Скорость не восполняемой ультрафильтрации в ходе сеанса лечения не должна превышать 12 мл/час на 1 кг массы тела пациента!

! Задача:

Вес пациента 67 кг.
Время диализа 4 часа.
Безопасный объем УФ?
67 х 12 х 4=3216 мл= 3,216 л.

«Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)

(«Нефрология» Клинические рекомендации. Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской «Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)

Это не только вода, чай, сок, квас. Это еще и супы, холодец, мороженное, желе, жидкие подливы и т.п.

Хорошего самочувствия и аппетита!

Источник

Что можно кушать при диализе почек меню

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

В. М. Кузнецова ООО «Ярославский диализный центр»

Гемодиализ – метод лечения больных хронической почечной недостаточностью (ХПН), основанный на диффузии из крови через полупроницаемую мембрану азотистых шлаков и других веществ, задерживающихся в крови при уремии. Гемодиализ проводят аппаратом «искусственная почка» с помощью диализирующих растворов.

Регулярный гемодиализ не заменяет в полной мере утраченные функции почек, и у больных сохраняется ряд нарушений обмена веществ, свойственных ХПН. Кроме того, диализная терапия имеет побочные эффекты, ведущие, в частности, к потерям ряда питательных веществ. Поэтому состояние больных, находящихся на хроническом гемодиализе, во многом определяется правильной диетотерапией. Напомним, что здоровые почки работают 24 часа в сутки, а искусственная – только 3 раза в неделю по 4 часа. Поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы в период между сеансами диализа организм не получал избытка токсических веществ и жидкости. Несоблюдение предписанного режима питания может привести к тяжелым осложнениям: отеку легких, отеку мозга или даже летальному исходу.

Принципы питания при регулярном гемодиализе

1.​ Потребление белка и энергии.

Ведущим вопросом диетотерапии является количество и качество белка в рационе больных, получающих диализную терапию. Этот вопрос тесно связан с энергоценностью рациона, так как улучшение азотистого баланса может быть достигнуто только при одновременном увеличении потребления белка и энергии.

Достаточно высокое количество полноценного белка в диете определяется потерями белка и аминокислот, обусловленными диализом, остаточной протеинурией, гиперкатаболизмо м белка и угнетением его синтеза в организме, ухудшением пищеварения. Так, при гемодиализе потери белка могут достигать 5 – 8 г за одну процедуру гемодиализа. Недостаточное потребление больными белка и источников энергии в связи с анорексией также обусловливает необходимость его дополнительного включения при диализе.

Максимальный уровень потребления белка рекомендуется при осложнениях – инфекции, кровотечения и др. Однако, избыточное содержание белка в рационе ведет к увеличению азотистых шлаков, гиперфосфатемии, метаболическому ацидозу и нарастанию клинических симптомов уремии. Альтернативой является использование препаратов незаменимых аминокислот и (или) кетокислот, например, «Кетостерила».

Источником полноценного белка в диетах при гемодиализе должны быть нежирное мясо и умеренно жирная рыба (120 – 150 г брутто) в виде различных блюд после отваривания. Яйца (2 – 3 шт. в день), в умеренном количестве молоко, сливки. Кисломолочные напитки (100 – 200 г), сметана (100 – 200 г), творог 20 – 40 г. Указанные величины имеют сугубо ориентировочный характер.

2.​ Потребление жиров и углеводов.

Вопрос о составе жиров и углеводов в диете при гемодиализе имеет важное, хотя и не первостепенное значение. При диализной терапии наблюдаются нарушения липидного и углеводного обмена, связанные с изменением эндокринной функции почек, гормональным дисбалансом, изменением чувствительности тканей – мишеней к гормонам при ХПН. Нарушение липидного обмена способствует развитию атерогенной сердечно-сосудис той патологии. Гемодиализ незначительно нормализует липидный спектр крови при ХПН, и только диета с ограничением легкоусвояемых углеводов приводит к уменьшению гипертриглицерид емии.

Таким образом, питание при диализной терапии не следует перегружать жирами и углеводами. Необходимо включать в рацион источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега – 6 (растительные масла) и омега – 3 – жиры морской рыбы.

Указанные особенности состава жиров и углеводов важны для нормализации липидного обмена. При плохом аппетите и самочувствии больных допускается увеличение потребления легкоусвояемых углеводов (мед, варенье, некоторые кондитерские изделия и др.), если это приятно больному и обеспечивает нужное потребление энергии.

Суточная потребность жиров составляет, в среднем, 110 г. Разрешается масло сливочное и растительное. Тугоплавкие жиры исключаются. Суточная потребность углеводов 450 г.

3.​ Потребление натрия и свободной жидкости.

Употребление 9 г соли в сутки приводит к задержке в организме воды около 1 л воды!

Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов

Источник

ДИЕТА НА ГЕМОДИАЛИЗЕ

Гемодиализ является методом лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, суть которого заключается в использовании аппаратных методов очищения организма больного от токсических веществ и в нормализации водно-солевого баланса.

Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании.

Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.

Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!

Как его рассчитать :

Вес человека — 75 кг.

ИМТ = 75/ (1,75)х2 = 24,48

Ожирение – это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений.

Самые вредные продукты по версии ВОЗ:

1. Чипсы и картофель-фри

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

6. Шоколадные батончики

7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба. Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

Супы Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы. Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

Мясо, птица, рыба Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде. Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

Молочные продукты Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день. Запрещены сыры.

Яйца В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.

Крупы Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры. Запрещено потребление бобовых культур.

Овощи Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров. Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, гри

Закуски Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты. Запрещены соленые и острые закуски.

Плоды, сладкое, Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов. Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

Соусы, пряности Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы. Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

Напитки Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов. Запрещено какао.

Жиры Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день. Запрещены тугоплавкие жиры.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ.

Источник

7 СОВЕТОВ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ для пациентов на диализе

Выбрать категорию или подкатегорию

Диета и ее влияние на здоровье и благополучие

Когда почки уже не работают в полную силу, ваше здоровье и благополучие зависят от правильного питания, которое может компенсировать изменения, которые произошли в организме. На этой странице вы сможете найти полезную информацию о том, как следует организовать питание, чтобы поддержать свое здоровье. Нужно отметить, что рекомендации по питанию также зависят от нескольких факторов, а именно от ваших предпочтений в еде, стадии почечной недостаточности, типа лечения и прочих условий, например, есть ли у вас диабет.

Обязательно поговорите с медицинскими специалистами из вашего центра диализа

Они помогут вам подобрать наилучший для вас режим питания и диету. Необходимо избегать нежелательных изменений веса, поскольку диализное лечение является сложным процессом, и очень важно поддерживать резервы вашего организма.

1. Употребление жидкости

Поскольку при хронической болезни почек организм не выделяет достаточный объем мочи, очень важно контролировать объем употребляемой жидкости, чтобы предотвратить опасную прибавку в весе между сеансами диализа. Медицинские специалисты Вашего центра сообщат вам, сколько вы можете пить ежедневно без риска появления осложнений. Некоторые пациенты любят пить из бутылок, чтобы следить за потреблением жидкости. Какой бы метод вы ни предпочли, следите внимательно за тем, сколько вы пьете.

2. Соль (Натрий)

При почечной недостаточности организма обычно не может эффективно регулировать уровень натрия (соли). Натрий влияет на повышение артериального давления и увеличение чувства жажды, вынуждая пить больше жидкости.

3. Фосфаты

Повышенный уровень фосфатов может со временем привести к декальцификации костей и артериосклерозу. Чтобы защитить ваши сосуды и кости, потребление фосфата должно составлять 800–1200 мг в день. Большая часть фосфата, который мы принимаем, содержится в белках, например, в мясе и молоке. Также важно принимать фосфат-связывающие препараты согласно предписанию врача. Если вы планируете, например, есть шашлыки, то есть употреблять большое количество фосфатов, обязательно заранее поговорите со своим врачом по поводу того, как принимать фосфат-связывающие препараты в этот день.

4. Калий

Если почки больше не выделяют достаточного количества калия, уровни калия в крови могут повышаться (гиперкалиемия), например, после употребления пищи, богатой калием. Гиперкалиемия является очень опасным заболеванием и может вызвать опасные для жизни сердечные аритмии. Часто это происходит без каких-либо симптомов, что еще более усугубляет угрозу для здоровья. Всего один подобный эпизод нарушения может быть очень опасен даже для тех пациентов, у которых никогда не было гиперкалиемии. Ваш врач подскажет Вам, как следует контролировать уровень калия.

5. Белок

Белок является важным питательным веществом для многих функций организма. Пациентам, находящимся на диализе, требуется достаточное количество белка в рационе. Однако большинство белков богаты фосфатом. Ваша диета должна включать по меньшей мере 1 г белка на кг массы тела в день. Медицинские специалисты Вашего диализного центра порекомендуют вам сколько белка и какие его типы будут полезны для вас.

6. Употребление пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке и питание в ресторанах

По возможности избегайте употребления готовой пищи и продуктов, подвергшихся технологической обработке, поскольку в них, как правило, содержится большое количество соли, которую добавляют как вкусовое вещество. Если же вы употребляете подобную еду, внимательно проверяйте информацию на этикетках, особенно содержание в продукте соли или натрия. Чем меньше соли или натрия в списке ингредиентов, тем лучше. И не забудьте проверить, сколько соли вы уже употребили после крайней процедуры диализа. Когда вы едите в ресторане, вы можете спросить о содержании соли, фосфата и калия в тех или иных блюдах.

7. Приготовление блюд

Вы можете помочь своему организму, если будете правильно готовить некоторые продукты, даже если в них содержится большое количество калия, как, например, в картофеле или фруктах. Положите их в воду на некоторое время, чтобы из них выделился избыток калия. В общем и целом, приготовленная вами еда из свежих продуктов имеет большое значение для поддержания здоровья и благополучия.

Часто задаваемые вопросы: диета и контроль жидкостного баланса

Что нужно знать о диете?

При заболеваниях почек особое значение имеет сбалансированная диета, которая может поддержать состояние здоровья и избежать дополнительных осложнений. Однако, нужно заметить, что диета не поможет вернуть почки в нормальное рабочее состояние. Вместе с доктором и диетологом разработайте свой план диетического питания.

Я принимаю фосфат-связывающие препараты, так почему же мне нужно быть осторожным с фосфатами?

Фосфат — это минерал, содержащийся во многих продуктах питания. Почка обычно поддерживает правильный баланс, удаляя фосфаты, если в организме их становится слишком много. Это нужно для сохранения здоровых костей. Высокие уровни фосфата могут вызывать зуд и резь в глазах. Постоянно высокие уровни содержания фосфата могут вызвать повышение выработки ПТГ (гормона паращитовидной железы), что в последствии приведёт к повреждению костей. Если у вас высокий уровень содержания фосфата, вам нужно будет придерживаться низкофосфатной диеты или же вам выпишут таблетки для связывания фосфата в вашей пище. Они называются фосфат-связывающими препаратами, например, Calcichew, Phosex, Fosrenol и Renagel. Ваш диетолог выдаст вам рекомендации относительно вашей диеты, например, по ограничению молочных продуктов и времени приёма фосфат-связывающих препаратов.

Почему мне нужно внимательно следить за количеством потребляемой жидкости?

Одной из основных функций почек является поддержание баланса жидкости в организме. При почечной недостаточности проблема заключается в том, что из организма не выводится лишняя жидкость. Это приводит к избытку жидкости и перегрузке организма, в итоге вызывая повышение артериального давления, повреждение кровеносных сосудов со временем и даже нанесение вреда сердцу. Ваша норма потребления жидкости зависит от объёма выделяемой мочи, который с течением времени может снижаться. Ваш врач скажет вам, сколько жидкости вам можно пить. Чтобы справиться с жаждой, распределяйте потребление жидкости на весь день, используя маленькие чашки. Вы также можете полоскать рот водой со льдом, сосать кубики льда (содержащие не более 10–15 мл жидкости в каждом кубике) или жевать резинку. Избегайте соли и солёных продуктов, например, чипсов, бекона и супа, поскольку они увеличивают жажду. Не забывайте быть осторожными со скрытыми жидкостями, например, с водой для приёма таблеток, подливками, заварными кремами и молоком в овсяной каше.

Норма жидкости для каждого пациента рассчитывается на основании объёма выделяемой мочи плюс 500 мл за сутки. Приблизительно 500 мл приходится на потерю жидкости через кожу и лёгкие. Прибавка веса между сеансами диализа не должна превышать 1–1,5 кг за один день и 1,5–2,5 кг за 2–3 дня. Чем меньше размеры вашего тела, тем меньше веса вы должны набирать между процедурами. Если во время диализа придётся удалять большие количества воды, вы можете почувствовать себя плохо. У вас может упасть артериальное давление, вы можете почувствовать головокружение и дурноту. Это называется гипотензией (низким артериальным давлением). Поэтому важно всегда придерживаться своей нормы потребления жидкости.

Что значит «сухой вес»?

Когда вы начнёте диализ, вы услышите о своём сухом весе. Это вес, который должно иметь ваше тело без лишней жидкости. Это также вес, который мы используем для расчёта объёма жидкости, накопленной между сеансами диализа, и поэтому того количества, которое необходимо удалять во время каждого сеанса диализа. Ваш сухой вес со временем может меняться. Через несколько месяцев его возможно потребуется увеличить, если вы, продолжая диализ и почувствовав себя лучше, начнёте больше есть. Однако, если вы будете плохо себя чувствовать и потеряете вес, его нужно будет уменьшить.

Что произойдёт, если пить слишком много жидкости?

Если содержание воды в вашем организме достигнет высоких уровней, скопившаяся жидкость вызовет отёки тела, в первую очередь, вследствие силы тяжести, в щиколотках, а затем они будут распространяться выше по телу. При отсутствии лечения лишняя жидкость локализуется в лёгких, что вызовет такое угрожающее жизни состояние, которое называется отёком лёгких. Одним из главных симптомов такого состояния является затруднённость дыхания. Несколько таких эпизодов могут нанести серьезный вред работе сердца. Мы можем попытаться удалить лишнюю жидкость в процессе диализа, но если вы будете продолжать потреблять слишком много жидкости, со временем повреждение станет необратимым, и у вас появятся хронические проблемы с дыханием и сердцем.

Как контролировать то, что я пью?

Для многих пациентов ограничение потребления жидкости является одним из самых трудных аспектов диализа, с которым им нелегко справиться. Тем не менее, есть ряд советов, которым можно следовать в течение всего дня.

Нутрикомп Дринк Ренал

Специальная лечебная смесь, полностью адаптированая к особым требованиям пациентов на гемодиализе, которая поможет преодолеть питательную недостаточность, не повышая уровень натрия, фосфатов, калия и кальция. Узнайте больше о Нутрикомп Дринк Ренал и аптеках, где можно его купить.

Источник

Диетотерапия при ХПН

Сокращение белковой нагрузки тормозит один из основных механизмов прогрессирования недостаточности – гиперфильтрацию, при которой еще сохранная (не склерозированная) часть ткани почек вынуждена работать более интенсивно. Вместе с тем, при ограничении приема протеина с пищей происходит снижение уровня мочевины в крови, практически параллельно сокращается и степень интоксикации (другими словами, отравления организма, вызванного продуктами распада). Поэтому длительное соблюдение соответствующей диеты обеспечивает двойной эффект:

Стоит отметить, что при недостатке калорий начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки. Соответственно, растет уровень мочевины. Поэтому польза диеты с пониженным содержанием белка сводится к нулю. Соответственно, пациент должен получать с пищей от 3500 до 4500 ккал в сутки (в зависимости от нагрузок) причем, употребляя не больше 25-30 г белка. Оценка достаточности питательности проводится по динамике веса – его снижение свидетельствует о недостаточном количестве калорий.

Какие еще опасности, сопряженные с питанием, подстерегают больных ХПН?

Наиболее высоким содержание калия славятся сухофрукты. После них в рейтинге идут картофель и щавель, а также бананы. Далее следуют морская рыба, фрукты и овощи, мясо. Чрезвычайно мало калия в сахаре, крупах, молочных продуктах. Если человек болен хронической почечной недостаточностью и имеется тенденция к повышению уровня калия, то продукты, перечисленные выше, лучше вовсе исключить из рациона. Употребление иных фруктов и овощей необходимо ограничить до 200 г в сутки. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты в случае соблюдения малобелковой диеты ограничиваются сами по себе. Набор калорий без картофеля возможен за счет сметаны, мармелада, пастилы и круп.

Обязательно ли в этом случае ограничение соли?

Солить пищу нет надобности, и не только в случае ХПН, но также и при артериальной гипертонии (вне зависимости от происхождения). И в этом ограничении нет абсолютно ничего невозможного или страшного, потому как натрий, который входит в состав соли, присутствует почти во всех продуктах. Отказавшись от соли, вы в любом случае получите необходимое для нормального функционирования организма количество натрия. К чрезвычайно соленым продуктам традиционно относят сыр, мясные и колбасные изделия, консервы из рыбы и овощей. Все они сильно подсаливаются в процессе изготовления. Поэтому употреблять их в пищу однозначно не стоит.

Необходимо ли что-то добавлять в еду?

Почка является органом, основная функция которого – регулирование в организме баланса нескольких веществ. Среди них:

Поддержание нормального уровня этих веществ в крови и тканях крайне важно. Причина следующая: клеткам человеческого организма для нормального функционирования нужно сохранение перманентного химического состава собственной внутренней среды. Это своеобразный раствор, который, в соответствии с одной из самых распространенных теорий, схож по химическим свойствам с той средой, в которой была зарождена жизнь на нашей планете. Другими словами, наши клетки хранят в себе каплю самого древнего биохимического материала с давно устоявшимися характеристиками. И если привычные, сформировавшиеся на протяжении тысячелетий, параметры содержания жизненно необходимых веществ меняются, клетки прекращают выполнять положенную им работу, а в некоторых случаях просто отмирают. Результат плачевен – нарушение функций головного мозга, работы сердца, скелетных мышц и пр. Во избежание этого уровень доставляемых к клеткам растворенных в крови веществ должен быть стабильным, а клетки должны поддерживать свою внутреннюю среду без учета изменяющихся внешних условий, ведь регулирование состава крови происходит постоянно, в том числе и почками. Если по причине болезни их работа нарушается, то и гомеостаз (постоянство состава внутренней среды) нарушается. Это относится не только к натрию и калию.

Теперь стоит уделить немного внимания обмену таких веществ, как кальций, фосфор и ионы водорода. Это важнейшие вещества, от них зависит состояние костной системы, сердечной и других мышц человека, а также центральной нервной системы и системы свертывания крови. В случае ХПН нарушается выведение фосфора вместе с мочой. Именно поэтому уровень его в крови повышается. Как следствие – снижение уровня кальция в крови. Повышенное содержание фосфора является причиной кожного зуда, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаточное количество кальция в крови вызывает нарушение работы мышц и деятельности кровеносной системы. В результате появляется слабость, возникают судороги, кровоточивость. В случае недостатка кальция в крови он начинает вымываться из костной ткани, а кости становятся ломкими, хрупкими, плохо срастаются, возникают боли. Помимо этого, при ХПН происходит нарушение обмена витамина D в почках. Результат – развитие его дефицита и возникновение состояния, которое схоже с рахитом у маленьких детей. По этой причине стоит позаботиться о поступлении достаточного количества кальция в организм. Больше всего этого вещества содержится в молочных продуктах, яйцах, сухофруктах, крупах, некоторых овощах. Обратите внимание на то, что потребление фосфора с пищей следует ограничить. Самые богатые фосфором продукты – это молоко, яичный желток, говядина, творог, пшеничный хлеб, сухофрукты, грецкие орехи, крупы. При соблюдении малобелковой диеты с невысоким содержанием калия вы ограничиваете прием мяса, творога, яиц, хлеба, орехов и не едите сухофрукты. Соответственно, вы автоматически придерживаетесь и низкофосфатной диеты. По этой причине крупы можно употреблять в любых количествах. С другой стороны, невозможно не заметить, что в продуктах, богатых кальцием, много либо фосфора, либо белка, либо калия или присутствуют сразу все вещества, перечисленные ранее.

Какой выход возможен из этой ситуации?

Все очень просто – кальций следует принимать отдельно, в виде таблеток или порошка. Оптимально для этой цели подходит карбонат кальция. Он прекрасно усваивается и обладает отличной способностью связывать фосфор в кишечнике, ограничивая его поступление в кровь. Для расчета суточной дозы карбоната кальция необходимо прибегнуть к помощи нефролога, а купить препарат можно практически в любой аптеке. Часто для лучшего усвоения к таким препаратам добавляется витамин D. Естественно, все это делается по рекомендации врача и под постоянным контролем (анализы нужно сдавать не реже одного раза в три месяца). Помимо этого следует помнить, что при некоторых заболеваниях (например, мочекаменная болезнь) данные рекомендации неактуальны, а диету необходимо оговаривать с профильным специалистом.

О важности кислотно-щелочного баланса

Эта проблема частично решается посредством диеты, предполагающей употребление щелочных продуктов. Одним изних считается щелочная минеральная вода, к примеру, «Боржоми». Но здесь кроется опасность: в ней щелочь содержится в виде гидрокарбоната (бикарбоната) натрия. А это вещество способствует повышению артериального давления, особенно при почечной недостаточности. Поэтому «Боржоми» пьют по 1-2 стакана в день с 1-2 чайными ложками питьевой воды, если иное не предписано врачом.

Значение диеты

Грамотно подобранная диета с необходимым количеством добавок дает возможность улучшить самочувствие и отодвинуть, а во многих случаях и предупредить, развитие целого ряда чрезвычайно опасных осложнений ХПН. По этой причине ей уделяется огромное внимание. Составляя собственное меню, пользуйтесь таблицами или калькуляторами, которые позволяют определить состав разнообразных продуктов и обязательно обсуждайте диету со специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *