что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей

Лечебное питание при заболеваниях почек

что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Смотреть фото что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Смотреть картинку что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Картинка про что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Фото что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей

Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.

Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.

ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА

Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.

В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.

При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ

Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).

При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.

В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.

Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.

Источник

Лечебное питание при заболевании почек

Любые патологические состояния в работе почек, как в острой, так и в хронической форме требуют применения специальной лечебной диеты. Диетическое питание при заболевании почек должно быть направлено на восстановление водно-солевого баланса в организме, профилактику постоянных отеков ног, улучшение вывода недоокисленных продуктов метаболизма (шлаков).

Его основная цель – уменьшить содержание экстрактивных веществ в рационе, которые раздражают почки, и тем самым оказать необходимое противовоспалительное действие, а также улучшение метаболизма.

Данным требованиям соответствует диета №7, которую назначают при хронических нефритах в стадии ремиссии, острых нефритах в период выздоровления, почечной недостаточности, склонности к отекам, нарушениях обмена веществ и других почечных патологиях.

Сегодня мы расскажем о нюансах лечебного питания при заболеваниях почек, дадим список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд, посоветуем, как справиться без соли…

Особенности лечебного питания при заболевании почек

что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Смотреть фото что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Смотреть картинку что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Картинка про что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Фото что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей

Основные принципы диетического питания при заболевании почек заключаются в следующем:

Лечебное питание при пиелонефрите

что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Смотреть фото что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Смотреть картинку что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Картинка про что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Фото что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей

Так как в острой фазе пиелонефрит сопровождается интенсивным воспалительным процессом и интоксикацией, то в первые 5-10 дней следует придерживаться вегетарианской диеты, основанной на свежих овощах, фруктах, растительных супах.

Рекомендовано есть кабачки, свеклу, арбузы, морковь, печеные яблоки, манную и гречневую каши. В ограниченном количестве разрешены молоко, яйца и нежирная рыба. После снижения интоксикации и воспаления в рацион можно добавить немного мясных блюд.

Кроме того, важно соблюдать питьевой режим, так как дефицит жидкости провоцирует образование камней в почках и застой продуктов жизнедеятельности клеток. В меню должно быть достаточно полезных жиров и углеводов на фоне незначительного дефицита белка.

Лечебное питание при болезни пиелонефрит не может содержать копченые, жареные и острые блюда, а также соления и промышленные консервы. Можно есть нежирную рыбу, говядину, крольчатину, курятину, индюшатину. Полезны каши из цельнозерновых круп, свежие овощи и разбавленные фруктовые соки.

Что нельзя есть при заболевании почек

Диета номер 7 предполагает исключение следующих продуктов и блюд:

Что можно есть при заболевании почек

что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Смотреть фото что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Смотреть картинку что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Картинка про что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Фото что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей

Лечебное питание при заболевании почек допускает употребление следующих продуктов:

Как обойтись без соли

Тем, кто привык все солить, может показаться, что рацион без соли является очень невкусным и пресным, однако это совсем не так.

Чтобы легко обойтись без натрия хлорида, воспользуйтесь следующими советами:

Не знаете, что приготовить в рамках бессолевого рациона? Вот вам примерное меню на день:

Придерживайтесь данной диеты, если врач вам рекомендовал стол номер 7 и соблюдайте другие его рекомендации. Крепкого вам здоровья!

Хотите узнать все нюансы лечебного питания при различных заболеваниях, чтобы с легкостью вести любого клиента или стать диетологом для своей семьи? Тогда обратите внимание на новый курс Академии Wellness Consulting «Лечебно-оздоровительное питание при различных заболеваниях».

что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Смотреть фото что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Смотреть картинку что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Картинка про что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Фото что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, на какие темы по лечебному питанию вы еще хотели бы прочитать статьи?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Источник

Диетотерапия при заболеваниях мочевыделительной системы

что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Смотреть фото что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Смотреть картинку что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Картинка про что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Фото что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей

Неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий при заболеваниях почек и мочевыделительной системы является диетотерапия. Именно при этих заболеваниях очень важна своевременная коррекция пищевых рационов основными нутриентами (пищевыми веществами).

К лечебному питанию предъявляются высокие требования, так как почка является основным органом выделения продуктов обмена веществ, поступающих с пищей и образующихся в результате распада тканей организма, а также органом, ответственным за сохранение постоянства внутренней среды. При определенных состояниях возникает необходимость коррекции в рационе питания таких нутриентов, как животный белок, глютен, оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты), ураты (соли мочевой кислоты), фосфаты и др., продукты обмена которых выводятся через почки и влияют не только на патогенетические механизмы развития заболевания, но и участвуют в формировании неиммунных процессов прогрессирования болезни до стадии почечной недостаточности.

Кроме того, лечебное питание должно корригировать (исправлять) возникающие нарушения белкового, жирового, водно-электролитного обмена и метаболизма солей.

Для диетической коррекции заболеваний почек Институтом питания АМН СССР были разработаны следующие диеты:

В современных стационарах эти диеты объединены в малоизмененном виде в вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета).

В настоящее время в нефрологической практике принято более раннее начало заместительной терапии (не дожидаясь тяжелой уремии), что позволяет не использовать диеты с очень низким содержанием белка (аналогичные диете № 7а).

При коррекции уремии гемодиализом (лечение острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка») применяют диету № 7г или диету № 7р.

Номенклатура 7-ых диет и вновь принятые стандартные варианты далеко не полностью отвечают современным представлениям о питании нефрологических больных и требуют доработки. Главным в питании нефрологических больных является индивидуальное обучение пациентов основным принципам питания и разработка индивидуальных рационов с учетом перечисленных принципов диетотерапии.

Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Во время приготовления пищи больным с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта следует соблюдать несколько важных правил:

Основные принципы диетотерапии при различных патологиях

что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Смотреть фото что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Смотреть картинку что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Картинка про что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей. Фото что можно кушать при болезни почек и мочевыводящих путей

Гломерулярные болезни (гетерогенная группа заболеваний почек, которые связаны исключительно или главным образом с клубочковым аппаратом почек и сопровождаются структурными и функциональными нарушениями): диета больных направлена на уменьшение отёчного синдрома, азотемии (повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками) и снижение артериального давления.

Режим питания этой категории пациентов должен быть дробным и включать 4-6 разовых приемов пищи.

В первые 2-3 дня заболевания назначают питание с пониженным содержанием натрия в виде контрастных дней (картофельных, арбузных, банановых, яблочных, тыквенных и др.).

В дальнейшем назначается диета с небольшим ограничением белка до 70 г/сут. Белок вводится в рацион больных в основном за счет белка яиц, молока, рыбы, содержащих меньше экстрактивных веществ.

Исключение составляют пациенты с нефротическим синдромом, которые требуют компенсации потери белка. Им может быть назначена диета с нормальным и повышенным количеством белка или проведена коррекция рациона индивидуально с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме от 27 г до 36 г смеси в составе суточного набора продуктов.

Употреблять жиры и углеводы больным с гломерулярными болезнями рекомендуется в количестве, соответствующем физиологической норме. Поваренную соль необходимо исключить. Жидкость ограничить до 0,8 литра (количество жидкости определяется величиной суточного диуреза + 500 мл), исключить экстрактивные вещества. Также необходимо ограничить простые углеводы до 50 г в сутки и исключить алкоголь, крепкий кофе, чай, какао, шоколад.

Мочекаменная болезнь: больным рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6-разовые приемы пищи. Количество свободной жидкости в диете увеличивается до 2 литров в сутки. Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете данной категории больных должны соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 18 г смеси. Пациентам необходимо ограничить употребление поваренной соли до 3-5 г/сут.

При уратурии (выделение с мочой мочевой кислоты и ее солей (уратов)) резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания, пища должна быть полноценная по калорийности, с ограничением жиров животного происхождения, несколько сниженным количеством белка до 70-80 г/сут, богатая щелочными валентностями. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыпленка, телятину). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны. Мясные и рыбные блюда дают только отварные. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевицу, а также щавель и шпинат). Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При оксалатурии (повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты – оксалатов) из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свеклу, бобы, ревень, инжир, петрушку, сливы, землянику, крыжовник, чай, какао, шоколад, а также желатин.

С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослива, кураги). Ограничивают блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения ограничивают молочные продукты из-за высокого содержания кальция. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При фосфатурии (повышенное выделение фосфатов с мочой) диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочные валентности. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи, молочная и растительная пища ограничивается. Из зелени и овощей можно включать в диету горох, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Из ягод — кислые яблоки, бруснику, красную смородину. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Хроническая почечная недостаточность: больным следует соблюдать дробный режим питания, включающий 4-6-разовые приемы пищи.

Необходимо ограничить поступающий с пищей белок до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности (0,6-1,0 г/кг веса). А также обеспечить организм минимально необходимым количеством эссенциальных аминокислот (необходимые аминокислоты для организма человека, поэтому их поступление с пищей необходимо) за счет введения в рацион полноценного животного белка (растительный белок ограничить).

Следует рассчитать количество потребляемых жиров и углеводов для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона, соответствующей энерготратам организма (примерно 35 ккал/кг массы тела в сутки).

В диету больных с хронической почечной недостаточностью включают пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой калорийностью (различные блюда из саго — пищевого продукта, получаемого из ствола саговой и других пальм, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом).

Рацион пациента обеспечивают витаминами, макро- и микроэлементами. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка. Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормального водного и электролитного состава внутренних сред организма. При кулинарной обработке пищи соль не применяется. В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (1500-2000 мг калия в сутки), фосфатов до 600-1000 мг/ сут (молочных продуктов), магния (зерновых, бобовых, отрубей, рыбы, творога). Также следует ограничить в диете больного количество азотистых экстрактивных веществ, сократить употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Хроническая почечная недостаточность (гемодиализ или перитонеальный диализ): нутриционное лечение больных, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе (роль диализатора выполняет брюшная полость пациента), проводится для предотвращения или лечения недостаточности питания, снижения накопления жидкости, метаболитов, калия и фосфора и предотвращения осложнений уремии (поражения сердечно-сосудистой системы, остеопатии и др.).

Больным рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6-разовые приемы пищи. В процессе диетического лечения следует поддерживать адекватные калорийность и количество белка в рационе. Пациентам рекомендованы диеты с увеличенным количеством белка, так как при каждом сеансе диализной терапии они теряют аминокислоты и белок, 8-9 г при хроническом амбулаторном перитонеальном диализе и 10-13 г при гемодиализе.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси в составе суточного набора продуктов. Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормального водного и электролитного состава внутренних сред организма. Количество употребляемой жидкости рассчитывается индивидуально, в зависимости от суточного диуреза и количества ультрафильтрата при перитонеальном диализе. Соль при кулинарной обработке пищи не применяется. В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (2000-2500 мг калия в сутки), фосфатов до 800-1000 мг/сут (молочных продуктов).

Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей рекомендуется назначение основного варианта стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: мочекаменная болезнь, оксалурия, фосфатурия, другие болезни почки и мочеточника, другие болезни мочевыделительной системы.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (3-5 г в день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Назначаются специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие. Блюда готовят в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60-65 °С, холодных блюд не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 литра. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 85-90 г, в т. ч. животные 45-50 г; жиры общие — 70-80 г, в т. ч. растительные 25-30 г, насыщенные жирные кислоты — 7,5-8,3 %, мононенасыщенные жирные кислоты — 10,1-11,2 %, полиненасыщенные жирные кислоты — 8,6-9,5 %, холестерин — 300 мг; углеводы общие — 300-330 г, пищевые волокна — 20-25 г. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек, проведение гемодиализа и перитонеального диализа.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Исключается поваренная соль, химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60-65 °C. Свободная жидкость — 1,5-2 литра. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110-120 г, в т. ч. животные 45-50 г; жиры общие — 80-90 г, в т.ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300-350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080-2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией, острая и хроническая почечная недостаточность.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,5-2,5 г/сут) и жидкости (0,8-1 литра). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала, специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие на одного пациента 18 г в сутки. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не измельченные. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Химический состав: белки — 20-60 г, в т. ч. животные 15-30 г; жиры общие — 80-90 г, в т. ч. растительные 20-30 г; углеводы общие — 350-400 г. Энергетическая ценность 2120-2650 ккал.

Цистинурия (заболевание, которое сопровождается выделением (экскрецией) аминокислоты цистина с мочой) и цистиновые камни

Нарушение транспорта цистина, как и других двухосновных аминокислот (лизина, орнитина и аргинина), в проксимальных отделах почечных канальцев и тощей кишке имеет наследственный характер. Уменьшение реабсорбции (всасывания) нерастворимого цистина приводит к образованию цистиновых камней. Диетические рекомендации сводятся к увеличению потребления больным жидкости более 3 л/сут и изменению рН мочи в сторону ощелачивания. Рекомендована диета № 6.

Диеты с низким содержанием метионина, как предшественника цистина, оказались неэффективными.

Лечебное питание при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей

При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей диетотерапия носит вспомогательный характер.

Лечебное питание при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите рацион может быть приближен к питанию здорового человека – диета № 15.

При обострении заболевания необходимо лишь употреблять обильное питье (не менее 2 л/сут) и модифицировать рацион в зависимости от рН мочи.

Рекомендованы либо диета № 6 (при закислении мочи), либо диета № 14 (при защелачивании мочи).

Лечебное питание при обострении хронического пиелонефрита

При остром и выраженном обострении хронического пиелонефрита с явлениями интоксикации возможно назначение 1-2 разгрузочных дней (овощных, фруктовых, из бахчевых культур).

Основной рекомендацией является обильное питье. В целом питание проводится согласно принципам лечения острых инфекций: щадящая дробная диета с умеренным ограничением жиров.

Поваренная соль в рационе пациентов снижается только при наличии артериальной гипертензии.

Лечебное питание при циститах

Больные с циститом и пиелоциститом нуждаются в модификации рациона в зависимости от рН мочи.

Рекомендованы либо диета № 6 (при закислении мочи), либо диета № 14 (при защелачивании мочи).

При возможности больные должны употреблять большое количество жидкости. Из рациона исключаются продукты, способные раздражать мочевые пути: овощи богатые эфирными маслами, с высоким содержанием оксалатов, пряности, крепкие бульоны.

Список литературы

Статью подготовила: доктор медицинских наук, врач-диетолог Мария Владимировна Матвеева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *