что можно кушать при артрозе а что нельзя
Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?
Что можно и что нельзя есть при артрозе? Питание должно быть полноценным, разнообразным, витаминизированным. В рационе больного артрозом должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Цель диеты при артрозе – борьба с лишним весом
Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.
Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.
Диета при артрозе – что рекомендуют врачи
Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.
Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.
Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.
Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.
Как питаться при артрозе
Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.
Как питаться при артрозе?
Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.
Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.
Что стоит включить в меню при артрозе?
Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:
Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.
Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.
Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:
Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.
Источники витаминов и минералов
Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:
Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!
Антиоксиданты
Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:
Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:
Хондропротекторы
Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.
Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:
Запрещенные продукты питания при артрозе
Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.
Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.
Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:
Сколько воды нужно пить при артрозе?
Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.
Без нее суставной хрящ:
В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.
Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.
Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.
Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?
Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.
Зачем нужна диета при артрозе суставов
Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.
Диетическое питание при артрозе
Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:
Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.
Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.
Артроз и диета
Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Блюда, содержащие коллаген –белок, из которого состоит суставный «каркас»: холодец (противопоказан людям с сердечно-сосудистыми проблемами из-за высокого содержания холестерина), рыбное заливное, фруктовое желе – при их изготовлении используется желатин, который также является коллагеном. | Свинина и жирные сорта говядины, сало во всех видах. |
Продукты, богатые серой, – она помогает удерживать влагу в хряще, сохраняя его эластичность. Этот элемент содержится в курятине, крольчатине, телятине, рыбе – кета, треска, морской окунь. Из растений им богаты лук и чеснок. | Колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, консервы. |
Полезные продукты при артрозе для суставов – крупы, не подвергающиеся сильной обработке: гречка, перловка, овсянка, рис. Хлопья и быстрые завтраки на их основе не принесут пользы. | Все виды фастфуда. |
Важен селен – его содержат яйца, молоко, цельнозерновой хлеб. Из недорогих и распространенных продуктов селеном богата морская капуста. | Соленья и маринады, консервированные овощи и фрукты. |
Нужны жирные кислоты «омега-3», содержащиеся в жирных сортах рыбы: семге, скумбрии. Ее нужно запекать или варить на пару – жарку как способ приготовления пищи необходимо исключить. Также эти кислоты есть в льняном масле, которым полезно заправлять овощные салаты | Острые приправы. |
Нежирные молочные продукты содержат кальций. | Кондитерские изделия, сдоба, мороженое, шоколад, конфеты. |
Зелень и свежие овощи – петрушка, укроп, редис, сельдерей, салат, шпинат, огурцы, помидоры – мнение о вреде томатов при артрозе не подтверждается исследованиями. | Соль и сахар в больших количествах. |
Печеный картофель | Черный чай, кофе, энергетические напитки |
Свежие фрукты и ягоды – черника, виноград, гранат, бананы, яблоки, натуральные соки. | Газированные напитки. |
Грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук | Алкоголь. |
Полезные продукты при заболевании
Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.
Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.
Меню на неделю
Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:
Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.
Завтраки для правильного питания при артрозе
Виды диет при артрозе
Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:
Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.
Диета для больных остеоартрозом коленного сустава
Не всегда слово «диета» бывает страшным. Врачи, произнося его, подразумевают лечебное питание, помогающее в период реабилитации организма. Артроз коленного сустава вынуждает больных садиться на диетическое питание. Какое же оно должно быть?
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Медики разработали целую систему лечебного питания для различного рода болезней. Заболевания опорно-двигательного аппарата не стали исключением из общего списка. Диета при артрозе коленного сустава крайне необходима, она помогает восстановить здоровье больного человека.
Ключевые аспекты диеты
Любой остеопат порекомендует диетическое питание при артрозе коленного сустава. Грамотная ориентация в лечебном питании подразумевает знакомство с его ключевыми принципами.
Организация правильного диетического питания основывается на особенностях метаболизма, то есть с процессом окисления белков, углеводов и жиров в организме. В ходе данного процесса идет выработка тепла, которое измеримо в количестве килокалорий.
Одним граммом питательных элементов производится следующий показатель килокалорий:
Углеводы и белки – по 4,1 ккал;
Чтобы подсчитывать поглощаемые калории, нужно пользоваться специально разработанными таблицами, в которых уже прописано количество калорий на 100 гр. еды. С помощью такой таблицы создается индивидуальное меню на день. Калорийность продуктов легко найти в интернете. Стоит лишь измерить вес продукта в граммах.
Чтобы посчитать калорийность приготовленного блюда, стоит лишь сложить калории его ингредиентов. Подсчитать калорийность каждого ингредиента не трудно, нужно лишь помножить его количество в граммах на калорийность и разделить на 100. На это уходит много времени, поэтому лучше заранее запастись готовыми таблицами.
Как это влияет на артроз?
Больных недолго держат в больнице, дальнейшее лечение артроза протекает в домашних условиях. Чтобы справиться с болезнью, нужно действовать на причины, способствующие ее появлению.
Состояние коленного сустава значительно улучшается с помощью:
— избавления от лишней массы тела;
— улучшения обменных процессов в организме.
Обращаясь к лечебному питанию, не нужно бояться, что оно будет не вкусным. Оно должно быть не только полезным, но еще и полноценным, и разнообразным. При таком подходе организм больного получается все необходимые витамины и элементы.
Низкокалорийное питание
Артроз для больного оборачивается тем, что он вынужден меньше двигаться из-за болей в коленном суставе. В более зрелом возрасте обменные процессы организма замедляются, за счет чего растет избыточный вес, увеличивающий нагрузку на сустав. Помогает справиться с этим явлением только диета с низким количеством калорий.
Норма калорий на сутки рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста больного, его рода деятельности, течения болезни, общей массы тела. Элементарной из всех считается формула Брока, по которой нужно из роста в сантиметрах вычесть 100. И если больному более 40 лет, то к полученному результату добавить 5%. Если более 50 – 10%. Вес, превышающий нормальный показатель более, чем на 30% говорит о необходимости ввода лечебного питания.
Врач может назначить 1 из 3-х видов рационов:
— №8 (количество калорий от 1620 до 1870);
— №8 а (от 1100 до 1300);
Проще всего заменить животный жир растительным, снизить суточную норму соли до 5-ти грамм. Необходимо организовать 6-ти разовое дробное питание. Придется отказаться от чрезмерно сладких инжира, фиников и винограда, а также сметаны, картошки, различной копченой, сладкой и сдобной пищи, сливочного масла.
Разгрузить суставы легко
К подобному питанию организм привыкнет достаточно быстро, а значит, вес перестанет быстро понижаться. Помогают выйти из ситуации диеты контрастного типа, которые длятся пару дней, а повторяются один раз в 2 недели. Такие диеты справляются с лишним весом и отлично разгружают суставы.
Можно выбирать дни с определенной пищей, например арбузный и огуречный день, день мяса или день творога. Имеется в виду, что в такие дни вы будете питаться исключительно такими продуктами и ничем больше.
Заболевания обменной системы организма
Как правило, более 80% людей, включенных в группу больных сахарным диабетом, мучаются от ожирения. Диета, назначенная больному артрозом, не только способствует избавлению от избыточного веса, но и является методом лечения болезни. Если речь идет о больном сахарным диабетом, то его питание кардинально отличается тем, что оно ограничено содержанием в рационе углеводов. Главное для них – это белок и еда с низким содержанием сахара. Такие люди не могут голодать, поэтому акцент в их диете делается на калорийность.