что можно кушать на ужин диабетику 2 типа
Диета при сахарном диабете — меню на неделю
Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний в современном мире, связанное с нарушением углеводного обмена.
Больным, у которых эта болезнь, прежде всего, следует осознать важность правильного питания и собственную роль в поддержание здоровья.
Основным минусом такой диеты является то, что её вкусовые качества сильно меняются, так как данное питание включает в себя отказ от простых углеводов.
Главная задача больного сахарным диабетом — не допустить перепады глюкозы в крови.
Можно выделить основные правила меню при диабете:
Главной задачей будет предотвратить резкие перепады количества глюкозы в плазме.
В меню должно быть равномерное распределение пищи на небольшие порции. Также необходимо учесть, чтобы во всем рационе было равномерное распределение количества углеводов, ведь это поможет сократить прием нужных таблеток, препаратов, ведь в крови сократится количество сахара.
С изменением своего рациона нужно не забывать измерять уровень сахара в крови, и тем самым корректируя прием необходимых препаратов. Все это должно проходить строго под наблюдением врача.
Меню, которое будет представлено ниже, может рассматриваться как пример рациона больного.
В первый день на завтрак можно сделать омлет, добавить к нему бекон и сыр по желанию.
На обед: отварить порцию курицы, сделать салат из овощей, заправить растительным маслом и нарезать авокадо.
На ужин можно запечь в духовке курицу с брокколи, залитую смесью из яиц и молока.
Во второй день на первый прием пищи можно отварить гречку и залить её молоком.
На второй прием пищи: приготовить рыбу с овощами на гриле или же запеченную в духовке, к ней сделать салат из овощей.
На ужин можно потушить курицу со стручковой фасолью и брокколи, а к ней сделать нарезку из свежих томатов и огурцов.
В третий день на утро можно сделать диетические сырники (сахар можно заменить корицей).
В обед: овощной суп и мякоть палтуса на гриле.
На ужин: индейку в сливочном соусе с овощами.
В четвертый день завтрак можно повторить и приготовить омлет, а к нему добавить сыр и бекон.
В обед: чечевичный крем суп и треска, приготовленная на гриле.
На ужин можно отварить гречку, а к ней потушить курицу с сливочном соусе.
В пятый день на завтрак: подсушить цельнозерновой хлеб и отварить яйца.
На обед можно приготовить котлеты из говядины на пару и отварить перловую крупу.
На вечер: запечь в духовке рыбу дорадо с овощами.
В шестой день на завтрак можно отварить кукурузную крупу и добавить к ней сливочный сыр.
Обед можно повторить и отварить куриную грудку, к ней приготовить овощной салат.
На вечерний прием пищи потушить мясо кролика с овощами.
В седьмой день на утро: творог обезжиренный.
В обед приготовить салат с тунцом и зеленью.
На ужин поместить на гриль филе пангасиуса и сделать овощной салат.
Придерживаясь правильного питания, можно избежать резких перемен количества сахара в крови, тем самым улучшить состояние своего здоровья!
Диета при сахарном диабете 2-го типа (даже без ожирения).
Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-го типа (даже без ожирения)
ИСКЛЮЧИТЬ: любой хлеб, сахар, мёд варенье, сливочное масло, икру всех пород рыб, сало, любую колбасу, семечки, любой сыр, брынзу, маргарин, сметану, майонез, тыкву, салат из свеклы, из моркови, виноград, арбузы, дыни, бананы, мороженое.
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ: ксилит, сорбит, стевия.
МОЖНО: три грецких ореха в неделю, 1 чернослив в день или 2 половинки кураги в день, 2 любых яблока или 2 апельсина, 150 гр. для женщин, 250 гр. для мужчин – мяса или рыбы, или любой птицы.
ЗАВТРАК в 8-9 часов: взять 3-4 ст.ложки каши (кроме рисовой и манной) или 3-4 ст.ложки творога – любой жирности, или 2яйца (можно омлет), если без желтков – можно каждый день. Но, конечно, что-либо одно: или каша, или творог, или яйца. Если яйца с желтками – 2штуки в неделю.
ПЕРЕКУС: каждые 1,5 – 2 часа (до обеда или ужина): любая капуста (свежая, тушёная, квашенная), баклажаны, огурцы, помидоры (свежие или консервированные), винегрет, яблоки, апельсины.
ОБЕД в 12-13 часов:
Что-либо одно из трёх вариантов
УЖИН в 16-17 часов (не позже):
какой-либо вариант обеда (или первое или второе блюдо). Или можно заменить на 3 ст. ложки творога или стакан кефира, лучше натурального.
Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования
медицинских информационных материалов «ЦМП» — 2020г.
Диета при повышенном сахаре
Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.
Важность правильного питания при диабете
При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.
Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.
При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).
Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.
Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.
Завтрак
На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:
Вместо каши допускается включить одно из блюд:
творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);
Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:
Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:
Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.
Продукты, запрещенные при диабете
При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:
Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли пить кофе
Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.
С другой стороны, вред тоже есть:
Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.
Почему уровень сахара не уменьшается
Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:
Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Низкоуглеводная диета: меню для диабетиков 1 и 2 типа
Низкоуглеводная диета при диабете считается одной из самых эффективных. Почему? Давайте разбираться.
Сахар и диабет
Главная задача при диабете – держать уровень глюкозы в пределах нормы. Это поможет избежать развития различных хронических заболеваний или их осложнения. Способствует этому низкоуглеводная диета для диабетиков. До того, как открыли инсулин, это был единственный способ контролировать сахар в крови. Именно углеводы оказывают большое влияние на его содержание. При сахарном типе организм не может перерабатывать их в полном объеме. Получается, чем больше в организм поступает углеводов, тем выше уровень глюкозы и больше требуется инсулина. Следовательно, снизив количество углеводных продуктов, можно держать сахар под контролем.
Что происходит при низкоуглеводной диете?
Подготовка
Переход на низкоуглеводную диету не должен быть внезапным. Это грозит резким снижением глюкозы в крови и может привести к гипогликемии. Поэтому прежде, чем сокращать количество углеводов в рационе, нужна подготовка. Что она включает:
Эндокринолог поможет составить меню и подобрать индивидуальную дозировку лекарств с учетом вашей активности, показателей глюкозы, наличия хронических заболеваний. Возможно, дозу инсулина после смены рациона придется изменить. Важно помнить, что переход на новую диету потребует еще более тщательно контролировать уровень сахара в крови. Поэтому глюкометр всегда должен быть под рукой, как и что-то сладкое на случай резкого снижения глюкозы и гипогликемического состояния.
Считаем углеводы
С точностью до миллиграмма сказать, сколько диабетикам следует употреблять углеводов в сутки, сложно. Это рассчитывается индивидуально. Учитывается:
То, что низкоуглеводная диета при диабете 2 типа эффективна – доказано научно. Исследования проводились неоднократно. В одном из них испытуемым предложили съедать около 20 г углеводов у сутки. После 16 недель эксперимента у участников исследования взяли анализы. У тех, кто соблюдал принципы низкоуглеводного питания, улучшился гликемический контроль при снижении приема лекарств от диабета или вовсе при отказе от них. При этом каких-то побочных эффектов диеты выявлено не было.
В целом, содержание углеводов в дневном меню, может быть и несколько выше. Например, 70 граммов в сутки. Главное правило – низкоуглеводная диета должна быть долгосрочной, чтобы добиться нужного эффекта. Можно позволить принимать до 25 граммов углеводов за один прием пищи, если уровень глюкозы в крови не более 8 ммоль/л.
Продукты при низкоуглеводной диете при диабете
Главный вопрос, который встает при переходе на низкоуглеводную диету: что можно есть и что нельзя? В первую очередь стоит разобраться, какие углеводы способствуют резкому повышению сахара и каких углеводов бояться не стоит. К примеру, даже продукты для диабетиков могут повысить уровень сахара, если содержат такие компоненты как сорбит, ксилит, мальтит – все это сахарные спирты. Овощи, богатые углеводами, напротив, полезны при диабете, ведь они содержит пищевые волокна, которые нормализуют уровень глюкозы в крови. Поэтому главное правило низкоуглеводной диеты при диабете – ограничить быстрые углеводы, заменив их в рационе продуктами, которые насыщены клетчаткой.
От чего придется отказаться диабетикам?
Многие переживают, что рацион придется сильно ограничить. Однако это не так. Перечень продуктов при такой диете довольно обширный.
Что можно есть при диабете?
Что еще важно учитывать диабетику при составлении меню?
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню
Это лишь суточный вариант меню низкоуглеводной диеты для диабетиков. С переходом на диабетическое низкоуглеводное меню придется освоить и новые рецепты. Предлагаем попробовать несколько вкусных диетических блюд.
Тыква, запеченная в духовке
Тыкву вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками. Мелко порезать чеснок. Добавить к тыкве порубленный чеснок, семечки, тмин. Заправить оливковым маслом. Перемешать и посолить. Выложить в форму и запекать в духовке около получаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Рыба на пару
В пароварку выложить слоем зелень. На нее – кусок рыбы, приправленный перцем и солью. Готовить на пару примерно 25 минут. Сок лимона смешать с оливковым маслом. Готовую рыбу полить этим соусом.
Суп из чечевицы
Чечевицу промыть, положить в кипящую воду, варить около 5 минут. Репу очистить, натереть на терке, посолить и залить кипятком. Слить воду, промыть репу водой, добавить в суп. Посолить и поперчить все. Варить 10 минут. Посыпать зеленью и добавить растительное масло.
Лечебная диета при сахарном диабете
В качестве лечения больному назначаются лекарственные препараты, которые имеют свойство снижать повышенный уровень сахара в крови. Но диета при сахарном диабете назначается в любом случае, как средство, способствующее нормализации и улучшению качества работы всех жизненно важных органов во время течения болезни. Кроме того, многими докторами исследовано, использование лечебной диеты является панацеей от сахарного диабета легкой и средней тяжести.
Основы лечебной диеты при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете должно основываться на следующих правилах:
В случае, если сахарный диабет у человека сопровождается излишним весом, то в рацион больного важно включать капусту в любом виде, зеленый горошек, шпинат, помидоры, зеленый салат, огурцы. Чтобы печень справлялась со своими функциями в течение болезни, есть рекомендуется творог, овсянку и сою. Категорически запрещены все виды жареных блюд. Мясные и рыбные продукты необходимо ограничить в потреблении.
Диета № 9 при сахарном диабете
Во время сахарного диабета больному назначается лечебная диета № 9. Она является лечебной и включает в себя употребление следующих блюд и продуктов:
Диета при сахарном диабете разных типов запрещает кушать:
Примерное меню диеты
Лечебная диета при сахарном диабете на неделю должна соответствовать следующим основам:
Вариантов ежедневного меню множество, больному совместно с доктором рекомендуется создать свое личное меню на каждый день.
При малейшем чувстве голода больной сахарным диабетом должен что-то перекусить. В качестве перекуса подойдут фрукты кислых сортов.
Важно учитывать, что среднесуточная калорийность продуктов должна примерно равняться 1800 килокалорий, но большую половину калорийности должны составлять углеводы.
Соблюдение лечебной диеты во время сахарного диабета поможет больному настроить работу обменных процессов на правильный лад, уменьшит активность основного заболевания.