что можно кушать на троицу
Что можно есть на Троицу: меню и вкусные рецепты
Обязательно приготовьте на Троицу вкусный воскресный обед и пригласите родных и близких, а наши простые и легкие рецепты, пусть вам в этом помогут.
Меню на Троицу 2021 / intex-press
Троица – церковный и традиционно народный праздник, связанный с весной, теплом, цветами, зеленью и благодатью.
В этот день принято ходить в церковь с букетами, украшать жилье веточками и цветами, а также выбираться на природу, гулять, праздновать и вкусно угощать.
Главред составил меню и рецепты на Троицу 2021, чтобы в полной мере ощутить праздничное настроение и приобщиться к народным традициям.
Обязательные блюда на Троицу – это разнообразные пироги, овощные салаты, картошка, мясо, рыба, блины, а еще яичница, которая символизирует солнце.
Овощной пирог на Троицу
Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить размягченное сливочное масло и воду и хорошенько перемешать при помощи миксера. Замесить тесто и убрать его в холодильник, пока готовится начинка. Отварить овощи в подсоленной воде, затем порезать на небольшие кусочки. Туда же добавить мелко нарезанный сыр.
Смазать форму для выпечки маслом или застелить пергаментом, сверху распределить тесто так, чтобы получились бортики. На тесто выложить начинку и выпекать пирог в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Праздничный легкий суп
Щавель и шпинат нужно нарезать и отварить около 5 минут в небольшом количестве воды. Затем добавить специи, соль и мелко нарезанную зелень.
Отдельно отварить картошку, нарезать и отправить к остальным продуктам. Добавить сметану и измельчить все до состояния пюре при помощи блендера. Если суп получается слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой водой. Огурец и яйцо мелко нарезать и всыпать в суп. Подавать холодным.
Блины с фруктами
Начинка: банан, клубника, сметана или йогурт, сахар (все по вкусу).
Это самый простой рецепт из всех в этом материале. Нужно только смешать все продукты для блинов и перемешать их при помощи миксера, чтобы не было комочков. Затем выпекать блины на сковороде с обеих сторон до готовности.
После этого мелко нарезать фрукты, заправить их сметаной или йогуртом, добавить сахар. Положить начинку в каждый блин и свернуть рулетики.
Троицкая седмица
Троицкая седмица в 2021 году
Троицкая седмица в 2021 году пройдет с 21 июня по 28 июня. Эта неделя наступает после праздника Троицы. День Святой Троицы часто называют «Днем рождения Церкви». Его еще называют Пятидесятницей. В День Святой Троицы впервые после Пасхи читается молитва «Царю Небесный». В этот великий день — день рождения Церкви, после Литургии служится вечерня, во время которой читаются коленопреклоненные молитвы — удивительные по своей глубине и красоте.
После Троицкой седмицы наступает Петров пост. Петров пост всегда длится разное время. Он начинается после Пятидесятницы, спустя неделю и длится до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Первый день Троицкой седмицы — Духов день
Первым днем Троицкой седмицы становится Духов день. В Священном Писании говорится:
Поэтому в Духов день люди часто отправляются к православным святым источникам. В воспоминание о словах Христа. Дух Святой явился к людям через разные образы. Но не в виде грозных громовых раскатов, суровых кар, а с дуновением ветра, чистой водой, языками пламени. И спускался Он к людям кротким и смиренным. Об этом важно помнить во время Троицкой седмицы и в любые другие дни.
Значение праздника Троицы настолько велико, что некоторые сравнивают его с Пасхой. Торжество православных в этот день связано с тем, что людям открылась Третья Ипостась Господа — Святой Дух. Нисхождение Духа Святого — это Великий подарок Господа. Именно благодаря явлению Духа в виде языков пламени апостолам они обрели дар говорения на языках. Это помогло им принести учение Христа в мир. Благодаря ему мы знаем о Спасении и о событиях Нового Завета.
Этот день — хороший повод задуматься о том, что мы подразумеваем под понятием «духовная жизнь», ведь слово «духовная» здесь происходит именно от понятия Дух Святой. Профессор Алексей Ильич Осипов говорил о том, что мирское понимание слова «духовный» отличается от церковного. Обычно под словом «духовный» понимают и знания, и этику, и многое другое, имеющее светский смысл. Православное понимание духовности исходит из того, что Бог есть Дух.
Что можно есть на Троицкой седмице
Троицкую седмицу называют «сплошной». Это значит, что на этой неделе допускается не поститься в среду и пятницу. Конечно, это не означает, что православный человек в эти дни должен поддаваться неконтролируемому чревоугодию. Но строгих указаний насчет поста в эти дни нет. В церковном году пять сплошных седмиц. Все их отличает то, что Церковь позволяет не поститься в среду и пятницу.
Вот что об этом говорят апостольские постановления:
«После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
Причащаться на Троицкую седмицу можно, несмотря на то, что в среду и пятницу нет поста. При этом Церковь предписывает ограничивать пост невкушением пищи после полуночи.
Считается, что Троицкая седмица помогает собраться с силами для Петрова поста.
Что нельзя делать на Троицкую седмицу
Троицкую седмицу люди часто путают с неким весенним вариантом Масленицы. Считается, что у праздника языческие корни, его называют «Зеленые святки» и ждут, что сразу после Троицкой седмицы начнется жаркое лето, а весна уступит свои права. Такой подход не имеет ничего общего с истинным церковным смыслом Троицкой недели.
Многие украшают свой дом ветками березы в знак прообраза грядущей жизни в Царствие Небесном. Это вполне допускается, если украшающие не вкладывают в это действие магический смысл и не поддаются суевериям. Ведь такой обычай имеет только символическое значение.
Можно услышать и о том, как Троицкую седмицу называют «русальной неделей». Как к этому относиться православному человеку? Обряды, связанные с похоронами языческих богов, имеющие эротические элементы, обряды, призывающие плодородие на землю в эти дни, разумеется, не являются частью церковной жизни и христианских традиций. К сожалению, пока не удалось окончательно искоренить языческие традиции и многие часто путают их с православными. Вождение хороводов перед костром в эти дни не входит в число традиций Русской Православной Церкви и относится к языческим обрядам.
В Троицкую седмицу лучше всего помолиться перед иконой Святой Троицы. Воздать Господу благодарение за Его дары. Молитвенно подготовиться к посту и помнить о том, что суть поста или его отсутствия (как во время сплошной седмицы) не в употреблении праздной или непраздной пищи, а в единении с Господом, в той самой духовной жизни, о важном значении слова «духовный» в его церковном понимании. Бог дал нам все средства для спасения, но только от нас зависит, сможем ли мы достойно принять этот дар.
Читайте также:
Шеф-повар рассказал, какие блюда необходимо приготовить в День Святой Троицы
В это воскресенье, 7 июня, отмечается православный праздник, который проходит на 50 день после Пасхи.
Фото, видео: РИА Новости / Алексей Мальгавко
День Святой Троицы в 2020 году выпадает на 7 июня, но одним днем этот праздник не ограничивается. Троица охватывает целых три даты: Родительскую субботу, Троицкое воскресенье и Духов день.
По традиции в эти дни стол накрывают зеленой скатертью, украшают березовыми ветками и цветами. На обед обязательно готовят пироги, суп, блюда с зеленью и яйцами, а также подают вино.
В беседе с 5-tv.ru известный петербургский шеф-повар Никита Демидов рассказал, какими несложными блюдами может украсить свой стол в День Святой Троицы любая хозяйка.
Праздничный легкий суп
Koolinar.ru
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Щавель и шпинат нужно нарезать и отварить около пяти минут в небольшом количестве воды. Затем добавить специи, соль и мелко нарезанную зелень.
Отдельно отварить картошку, нарезать и отправить к остальным продуктам. Добавить сметану и измельчить все до состояния пюре при помощи блендера. Если суп получается слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой водой. Огурец и яйцо мелко нарезать и всыпать в суп. Подавать холодным.
Салат из молодой капусты и редиса
Segodnya.ua
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капусту, редис, огурцы и зелень промыть и просушить. Огурцы и редис нарезать тонкими кружочками. Капусту и зелень тонко нашинковать. Сложить в миску, посолить и слегка помять руками.
После необходимо добавить огурцы и редис, затем перемешать салат, поперчить и заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Пирог с грибами
Smak.ua
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замесите крутое тесто из воды, муки и дрожжей, которые предварительно нужно развести теплой водой и дождаться когда они будут готовы к «работе». После нужно дать тесту набухнуть, а затем уже влить подсолнечное масло. Потом нужно еще раз вымесить тесто и раскатать круглую лепешку, которую затем надо уложить в смазанную маслом сковороду.
Положите начинку на середину лепешки, защипните края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой. После нужно поставить блюдо в теплое место, дать подняться и выпекать в горячей духовке примерно 40 минут.
Готовый пирог рекомендуется выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подавать к столу.
Топ-10 блюд для праздничного стола на Троицу
12 июня православные отмечают праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей. В этот день дома и храмы украшают зелеными веточками и цветами, устраивают гуляния. А какое же гуляние без угощений и праздничного застолья? Именно об этом и пойдет речь дальше.
В последнюю неделю перед Троицей, в четверг, люди начаинали готовить праздничные блюда: пекли пироги, лепешки, курники, яичницы, лапшинники (запеканки), сухарники, варили похлебку из домашней птицы. С этими кушаньями ходили в лес, расстилали скатерти под деревьями, ели и пили пиво. Выбирая ветвистую березу, молодежь разделялась на пары и завивала венки, не отламывая веток от дерева.
Троице, или, как в народе называют, зеленым святкам, соответствует и зеленый стол. После зимы организму необходимо восполнить потерю витаминов. Поэтому издавна в эту пору в пищу употребляли много зелени.
Обязательным блюдом являлась яичница, которая символизировала солнце. Также в этот день пекли много пирогов, караваев, медовых коврижек. На столах было много хмельных медов и вин. В эти дни в каждой семье столы были обильными и праздничными, а скатерть на столах была зеленого цвета, пишет Делфи.
В связи со всем вышесказанным, и приняв к вниманию то, что мы все-таки живем в ХХІ веке, предлагаем такое меню на праздничный стол:
Салат из свежей капусты
Ингредиенты: 500 г молодой капусты, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 200 г майонеза, соль по вкусу.
Приготовление: белокочанную капусту нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить и слегка помять. Добавить грецкие орехи и заправить майонезом.
Рубленые яйца с чесноком
Ингредиенты: 2 яйца, 30 г сметаны, 30 г кваса, 1 зубчик чеснока, чайная ложка зелени, соль.
Приготовление: яйца сварить вкрутую, очистить, белки мелко порубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас, рубленый чеснок. Подготовленные белки сложить в салатник, залить растертыми желтками с квасом и чесноком и посыпать зеленью укропа.
Ингредиенты: 250 г шампиньонов или каких-нибудь других свежих грибов, 3 яйца, 4 ст. ложки муки, 1/2 стакана минеральной воды, 1 ст. ложка растительного масла.
Рыба, тушенная в горшке
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1-2 лавровых листа, перец горошком, 1 лимон, 2 ст. ложки белого вина, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: рыбу (лучше всего карпа, судака, леща, но ни в коем случае не щуку) очистить, промыть, нарезать кусками, посолить, уложить в горшок, добавить сливочное масло, лавровый лист, несколько горошин перца, нарезанные морковь и корень петрушки, сок 1 лимона, при желании — 2 ст. ложки белого вина. Сверху положить тонкие ломтики ошпаренного кипятком лука, накрыть крышкой, края обмазать тестом и томить в умеренно нагретой духовке около 2 часов. Подать в горшке.
Ингредиенты: 1 курица, 8-10 картофелин, 15-20 г сухих белых грибов (или шампиньонов ), 1 луковица. 3 ст. ложки сметаны. 1 ст. ложка поджаренной муки (для соуса), белки яичные, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: взять обработанную тушку курицы, отделить мясо от костей, посолить, поперчить, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
Нарезать на 4—5 кусков, каждый положить на порционную сковородку, обложить отварным картофелем, залить грибным соусом, приготовленным из предварительно замоченных и отваренных грибов, пассерованного репчатого лука, поджаренной муки и сметаны.
Запечь в течение 5 минут в духовке, после чего покрыть взбитыми в крепкую пену белками и снова поставить на 5—6 минут в духовку. При отсутствии порционных сковородок курицу по-троицки можно приготовить в глиняных горшочках.
Ингредиенты: 500 г мяса, 25 г свиного сала, 2 луковицы, 1/2 ст. ложки муки, 1/2 ч. ложки измельченного майорана, перец черный молотый, соль по вкусу, жир для жарки.
Приготовление: мясо без костей зачистить от пленки, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жире. Лук нарезать полукольцами, сало — тонкими пластинками.
Обжаренное мясо выложить на противень, обложить луком и пластинами сала, добавить перец, майоран и запечь в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом, который необходимо восполнять небольшими порциями воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук. Готовое мясо нарезать ломтиками, полить соусом и подать с отварным картофелем, макаронами, овощным салатом.
Ингредиенты: для теста: 3,5 стакана муки, 20 г дрожжей, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 ст. ложка жареного лука, 200 г вареных грибов, 1 ст. ложка муки, перец, соль, рубленая зелень петрушки.
Приготовление: замесить довольно крутое тесто из муки, дрожжей, предварительно разведенных теплой водой и подошедших, и нужного количества воды. Дать подойти, влить подсолнечное масло, еще раз вымесить, раскатать круглую лепешку и уложить в смазанную маслом сковороду.
Положить начинку на середину лепешки, защипать края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой. Поставить в теплое место, дать подняться и испечь затем в горячей духовке. Готовый пирог выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подать к столу.
Ингредиенты: 100 г пшена, 10 г сахара, 200 г молока, 80 г воды, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 20 г изюма, 20 г панировочных сухарей, 10 г сметаны, 10 г варенья.
Приготовление: из смеси крупы с сахаром на молоке с водой сварить вязкую кашу, охладить до температуры 60-70°С, перемешать, добавить изюм и взбитые белки.
Полученную массу выложить в высокие формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями, заполняя их на 3/4 объема. Затем смазать сметаной, выпечь и облить вареньем.
Ингредиенты: 4 сушеных яблока, 3 груши, по 1/2 стакана сухих вишен, малины, чернослива, кураги, 5 веточек гвоздики, 1 стакан белого столового вина, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю, добавить гвоздику, немного корицы, залить водой и сварить до полуготовности. Затем влить белое столовое вино, положить сахар, несколько раз довести до кипения, дать настояться, остудить и подать.
День Святой Троицы в 2021 г, какого числа, суть Троицы, что готовить
День Святой Троицы в 2021 году, как и раньше, отмечается на пятидесятый день после Пасхи. За это Троицу ещё называют Пятидесятница. Это один из 12 (двунадесятых) праздников, считающийся в православной традиции наиболее важным после Пасхи. В этот день православная церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов и чествует Святую Троицу.
День Святой Троицы в 2021 году, какого числа
День Святой Троицы в 2021 году празднуется 20 июня по новому стилю и, соответственно, 7 июня – по старому стилю. Он отмечается на восьмой неделе после Пасхи. Накануне, 19 июня отмечается Троицкая родительская (вселенская) суббота. Как пишется в церковных книгах: «Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших». Вселенская панихиды служится всего только 2 раза в год. Первый раз в Мясопустную субботу перед Масленицей и во второй раз – в субботу перед Святой Троицей. Церковь поминает всех умерших православных христиан, независимо от того, как они закончили земной путь.
Икона Святой Троицы Андрея Рублёва, XV в
Суть Троицы, что это за праздник
Учение о Святой Троице – одно из основных положений христианской веры. Бог един по своей сущности, но существует, как первоначало – Бог Отец, Бог Сын – в образе Исуса Христа и Бог Святой Дух – животворящее начало.
Сошествие Святого Духа на Апостолов («апостол» – посланец) совершилось на иерусалимской горе Сион в пятидесятый день после Воскресения Христова. В Древнем Израиле это был первоначально земледельческий праздник Жатвы, день радости и благодарения, когда в жертву Богу приносились «начатки» собранного к концу мая первого урожая.
Согласно Новому Завету: «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Иудеи, прибывшие в тот день в Иерусалим из разных городов и стран, «каждый слышал их (апостолов) говорящих его наречием», что вызвало немалое удивление у иудеев. Такогго ещё никогда не было: для каждого человека, вне зависимости от национальности, проповедь апостолов звучала на его родном языке. Некоторые жители Иерусалима стали насмехаться над апостолами и «говорили: они напились сладкого вина». Однако апостол Пётр вразумил их, сообщив, что «они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня» и Иисус Христос, которого иудеи распяли, воскрес из мёртвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа. Проповедь апостола Петра была настолько убедительна, что около 3000 человек приняли крещение в день Пятидесятницы. Так в день Святой Троицы, согласно общехристианской традиции, была образована вселенская апостольская Церковь.
Фреска с изображением Святой Троицы в храме Святого Симпличано, Милан, Италия
День Святой Троицы, история праздника
В православной традиции культ Троицы стал чрезвычайно популярным в XIV-XV веках и был связан с деятельностью наиболее почитаемого святого Сергия Радонежского. До этого в древней Руси он не был широко распространён, хотя был узаконен церковью в IV в.
Сергий Радонежский избрал своим жизненным служением Троицу, «дабы взиранием на пресвятую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего». В 1335 г. (по одной из версий) преподобный Сергий освятил обитель, основанную им для монахов-схимников, живших обычно в уединении. Так появилась деревянная Троицкая церковь посреди глухого Радонежского бора. В дальнейшем она стала основой будущей Троице-Сергиевой Лавры.
В то время в основе объединения отшельников лежала богословская формула «Единство во образ Святой Троицы», которая вскоре стала очень популярной в народе, среди светской и духовной власти. Как нераздельная, Троица олицетворяла необходимость объединения русских земель, как неслиянная, она требовала освобождения от иноземного ига, от всего духовно чуждого. Начавшись с обители Сергия Радонежского, почитание Святой Троицы быстро распространилось по всей Руси. С середины XIV в. праздник Пятидесятницы чаще стали именовать Троичным днем.
Символизм Троицы
Символы Троицы: символ Отца – рука, ягнёнок – символ Сына и голубь – символ Святого Духа. Один из древнейших символов Троицы – равносторонний треугольник, показывающий, что Отец, Сын и Святой Дух равны и составляют одну божественную сущность.
Современная интерпретация символизма Святой Троицы. Синий треугольник – символ Святой Троицы, то есть представление Отца, Сына и Святого Духа
Божественная триада в религии других стран и народов
Несомненно, о тройственном союзе впервые заговорили не в Иерусалиме, когда на апостолов сошёл Святой Дух.
Вершину вавилонского пантеона занимала божественная триада богов всего существующего: Ану, Бел, Эа. Ану – высший господь всего сущего, отец богов, владеющий небом, Бел – владыка Земли, Эа – бог воды, владеющий подземными силами и живущий в водах океана. Также у вавилонян была ещё одна великая триада: бог луны Сии, бог солнца Самас и бог грозы Рамман.
Юлием Цезарем была описана могущественная триада германских богов. Он называл их Сол, Вулканус и Луна.
У древних греков Зевс, Посейдон и Аид – аналоги вавилонских Ану, Бела и Эа. Зевс имел власть над небом, Посейдон – на море, а Аид правил подземным царством.
В Индии был свой «союз трёх», известный как тримурти («тройственный образ») – это Брахма, Вишну и Шива. Все они – проявление единой божественной сути. Брахма создал мир, Вишну – его хранитель, Шива олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начало. Ортодоксы индуизма в качестве главного и единственного Бога-Абсолюта признавали только Брахму. В современном индуизме ему не стоят храмов, поскольку он слишком далёк, отстранён и не совсем понятен индусам. Другое дело Шива и Вишна, как наиболее близкие и понятные народу боги.
Потолочная фреска с изображением Святой Троицы в церкви Кьеза-ди-Санта-Кроче, Парма, Италия
Троица Сергея Есенина
В 1915-м году Сергей Есенин был призван на службу в армию, а поскольку в это время шла Первая Мировая война, поэт сразу мог попасть на поле боя. Есть мнение, что тревога, неизвестность, прощание с безмятежной молодостью, поиск смысла жизни – все мысли и переживания двадцатилетний поэт выразил в стихотворение «Троица». В нём Есенин пошёл наперекор установившемуся в деревнях правилу – в радостный и светлый День Святой Троицы герой поэтических строк, написанных семистопным хореем, идёт в церковь плакать.
Троицыно утро, утренний канон,
В роще по берёзкам белый перезвон.
Тянется деревня с праздничного сна,
В благовесте ветра хмельная весна.
На резных окошках ленты и кусты.
Я пойду к обедне плакать на цветы.
Пойте в чаще, птахи, я вам подпою,
Похороним вместе молодость мою.
Троицыно утро, утренний канон.
В роще по березкам белый перезвон.
С другой стороны, считалось, что на Троицу нужно прийти в храм с пучком травы или букетом из цветов, которые должны быть «оплаканы» дождём. Верили, что после этого летом не будет засухи. Возможно, именно для соблюдения традиций Есенин отправляется «плакать на цветы».
Описание этого обычая есть и у Александра Сергеевича Пушкина в «Евгении Онегине»:
В день Троицын, когда народ
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слёзки три…
Картина «Троица Ветхозаветная» Михаила Васильевича Нестерова. Холст, масло, бронза
День Святой Троицы согласно народным верованиям и обычаям
Ко дню Святой Троицы православные храмы и некоторые дома украшают ветками деревьев (чаще всего берёзы), травой и цветами. Обычай этот идёт, скорее всего, от ветхозаветной Пятидесятницы, когда Богу приносили зелёные дары пробудившейся природы, а также связан с русской народной традицией встречи лета.
Главный атрибутом троицких обрядов – берёза, символ женского начала и вечного обновления природы. По народным представлениям, берёза и её ветви обладают особой чудесной силой, ведь именно на этом дереве листья появляются раньше, чем на других деревьях.
День Святой Троицы считался праздником незамужних девушек и молодых женщин, не имеющих детей. На растущих берёзках девушки, одетые в красные платья и сарафаны, завивали ветви, переплетая их в виде венка друг с другом, а также с травой, цветами, лентами, вышитыми полотенцами. В Костромской губернии верили, что, если сесть в тень троицкой березки, загадав желание, оно обязательно исполнится, а если сесть первой в тень завитой березы, то выйдешь замуж в текущем году.
В других местах деревца срубали и носили по деревне, совершая с ним обходы вокруг засеянных полей, лугов, изб. Около берёзки девушки устраивали ритуальное кормление дерева, и кумились с берёзой, посвящали в свои тайны, умывались берёзовым соком. Троицкую берёзку обычно выбирали заранее. Девушки шли в лес и присматривали молодую, кудрявую берёзу с длинными ветками или с двумя верхушками. Часто её отмечали, например, надламывали верхушку, а потом выбранное дерево срубали, выкапывали с корнем, а, например, в рязанской области отрубали самую густую и красивую ветвь.
В Енисейской и Иркутской губернии срубленное дерево наряжали «в самолучшо девичье платье, приплетали … из кудели косу» и украшали «королькам» (бусами). В некоторых местах Сибири наряжали две берёзки: одну девушкой, другую – парнем.
В Костромской губернии каждая участница хоровода должна была держаться за свою ленту, привязанную к вершине троицкой берёзки; при этом они кружились вокруг дерева, вращая таким образом и его.
В День Святой Троицы девушки собирали стол все вместе – в складчину, где главными блюдами была яичница, каши, лапша, похлёбки с домашней птицей и разнообразная выпечка – более всего лепёшки, курник и каравай. Остатки каравая делили и раздавали по семьям, где были девушки на выданье, а небольшие кусочки сушили и позже замешивали в свадебную выпечку.
Витражи в церкви муниципалитета Тервюрен, Бельгия, с изображением Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа
День Святой Троицы, пословицы, поговорки и приметы
В День Святой Троицы 2021 уместно вспомнить народную мудрость и обратить внимание на погоду – вопреки всему народные прогнозы часто сбываются.
А ещё на Троицу 2021 стоит поверить в чудеса и волшебство.
Курник с курицей, грибами и рисом, отлично подходящий для Дня Святой Троицы в 2021 году, рецепт см. здесь
День Святой Троицы в 2021 году, что и как готовить
Мы предлагаем на Троицу, когда буйствует сочной зеленью природа, приготовить каравай, способный накормить всех домашних – какими бы голодными они не были бы.
Сдобный каравай от Юлии Марковой из Москвы, @juli_2006
Сдобный каравай
Для приготовления 8-10 порций нужно:
1. Для теста каравая смешайте в большой кастрюле тёплую воду, молоко и сахар.
2. Добавьте дрожжи и половину муки. Замесите опару и оставьте под пищевой плёнкой на 30-40 мин. в тёплом месте без сквозняков. Опара должна подняться в 2 раза.
3. В готовую опару добавьте растопленное масло, соль и взбитые до однородности яйца и желток.
4. Добавьте оставшуюся муку и замесите плотное тесто.
5. Накройте кастрюлю пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 мин. в тёплом месте, периодически вымешивая.
6. Приготовьте тесто для лепки украшения. Для этого взбейте белки до пышной массы. Добавьте муку (200 г) и замесите пластичное тесто, накройте пищевой плёнкой до использования.
8. Тесто для каравая разделите на 4 части. Две части смешайте и раскатайте в большой круг. Выложите большую часть начинки (примерно 2/3), соедините края, сформовать шар.
9. Из второй части теста скатайте толстую колбаску, разрежьте на 3 полоски. Каждую полоску скатайте в виде жгутика, и заплетите косичку из них.
10. Из третьей части теста сделайте ещё один колобок с оставшейся грибной начинкой. Противень застелите бумагой для выпечки. Переложите на него большой колобок, вокруг – косичку. На большой колобок – колобок поменьше.
11. Натрите свеклу на мелкой тёрке, отожмите сок. Тесто для украшения окрасьте в розовый цвет свекольным соком.
12. Раскатайте розовое тесто в тонкий пласт и вырежьте различные украшения: косички, веточки, цветочки. Смажьте каравай белком и прикрепите к нему украшения. Потом смажьте всю поверхность каравая взбитым яйцом.
13. Выпекайте в разогретой до 220 °C духовке 35-45 мин. или до полной готовности. Подавайте тёплым или холодным.