Памятка по лечебному питанию при заболеваниях печени и желчных путей
Рекомендуются частые приемы пищи: 4-5 раз в день небольшими порциями, следует избегать введение холодных жидкостей и замороженных блюд; рыба или мясо – 2 раза в день, ежедневно не менее 2 раз в день – свежий творог, лучше тощий. Жиры ограничиваются. Рекомендуется сладкое: мед (особенно), сахар, варенье, сладкие фрукты, а так же обильное количество витаминов в виде фруктовых соков, настоя шиповника и черной смородины, различных свежих фруктов и сырых овощей.
Жареные блюда в пищу не допускаются. Блюда готовятся на пару, отварными или запеченными.
Наименование продуктов и блюд
Р А З Р Е Ш А Ю Т С Я
З А П Р Е Щ А Ю Т С Я
Закуски
Вымоченная некопченая сельдь 2 раза в неделю, докторская колбаса, черная икра (изредка), различные овощные и фруктовые салаты, неострый сыр, творог.
Говядина, телятина, курица в отварном виде куском или рубленные в виде паровых котлет, рулета, зраз, фрикаделей.
Жирные сорта мяса (свинина, баранина), жирная птица (гусь, утка); все жаренные блюда; копчености, колбасы; консервы мясные обычного приготовления.
Рыбные продукты и блюда
Судак, щука, окунь и др. нежирные сорта (частиковая рыба), в отварном виде куском или в виде паровых котлет, пудингов, суфле и др. блюд, приготовленных на пару.
Осетрина, севрюга, белуга (красная рыба), сом и др. виды жирной рыбы; соленые, копченые продукты (семга, балык и пр.), консервы обычного приготовления, икра кетовая.
Яйца и блюда из них
Белковые омлеты и суфле, белок мелко рубленный с зеленью и сметаной. Для приготовления использовать только белки.
Желтки и блюда из цельных яиц.
Жиры
Масло сливочное сладкое, прованское или подсолнечное при переносимости последнего
Примечание: Все жиры – в ограниченном количестве.
Свиной говяжий и бараний жир; топленное масло и гидрожиры.
Молочные продукты и блюда из них
Молоко цельное и сгущенное, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог, сырковая масса, блюда из творога в запеченном или отварном виде (суфле, пудинг, ленивые вареники и др.), сметана в ограниченном количестве. Особенно рекомендуется творог из обезжиренного молока.
Острые сыры, брынза, жирный творог ограничено в связи с большим содержанием в нем жира. Сливки – ограничено.
Супы
Бор, щи свежие и супы овощные вегетарианские (без грибов, шпината, бобовых), причем не допускается пассировка (поджаривание) овощей; супы молочные и вегетарианские из круп или мучных изделий, супы фруктовые.
Мясные и рыбные навары и любые супы на мясных, рыбных, бульонах; поджаривание овощей для супов; избыточно жирные супы; щи зеленые из крапивы, шпината, щавеля. Ограничивается петрушка, сельдерей, укроп, лук и чеснок.
Соусы и приправы
Соусы белые, молочно-сметанные (можно с лимоном); свежая сладкая сметана, сливки (в небольшом количестве), простокваша; соусы из сладких ягод и фруктов, ваниль, корица; петрушка, сельдерей, укроп (в ограниченном количестве).
Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Кофе
Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.
В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.
№2. Овсянка
Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.
Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.
В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.
Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.
№3. Зеленый чай
Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.
№4. Чеснок
Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.
№5. Ягоды
Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.
№6. Виноград
В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.
Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.
№7. Грейпфрут
Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.
Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.
№8. Растительная пища
Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:
№9. Жирные сорта рыбы
Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.
Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.
№10. Орехи
Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.
№11. Оливковое масло
Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Какие продукты вредны для печени
Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:
1. Жирное
В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.
2. Крахмалистые продукты
В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.
3. Сахар
Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.
4. Соль
Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.
5. Алкоголь
Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.
Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.
На здоровье печени неблагоприятным образом сказываются инфекционные заболевания, гепатотоксичные препараты, вредные привычки, погрешности в питании. Орган склонен к саморегенерации даже на фоне повышенной нагрузки, поэтому важно обеспечить должную поддержку. Диета при заболевании печени — обязательный компонент комплексного лечения. Препятствует дальнейшему распространению заболеваний печени, уменьшает их симптомы.
Основные принципы диеты при болезнях печени
Печень выступает в качестве центрального органа гепатобилиарной системы, который регулирует обменные процессы, расщепляет белковые вещества, принимает участие в преобразовании аминокислот. Энергетическая ценность пищи при заболеваниях печени должна соотноситься с энергозатратами пациентов. Результаты лабораторно-инструментальной диагностики улучшаются, если человек корректирует рацион и отдает предпочтение посильным физическим тренировкам.
Нездоровые пищевые привычки необходимо скорректировать. При соблюдении диеты питание дробное, до 6 раз в день, равными порциями. Пища отварная, запеченная, при приготовлении можно использовать пароварку. Важно обеспечить достаточное поступление белка из расчета 1 г/1 кг массы тела. Пациенты с печеночной недостаточностью сокращают употребление белковых продуктов. Количественное содержание углеводов — не более 50 % от общего калоража.
Для химического щажения при заболеваниях органов гепатобилиарной системы исключают пищу, которая стимулирует синтез желудочного сока:
Диета при заболеваниях печени должна быть механически щадящей: воздерживаются от продуктов питания, которые раздражают чувствительную слизистую оболочку: крестоцветные, бобовые, незрелые плоды. В рацион вводят достаточное количество измельченной клетчатки для профилактики запоров, нормализации пищеварения.
Одна из целей диеты при заболеваниях печени — профилактика дефицита веса, при котором усугубляется самочувствие пациента. Диета при проблемах с печенью подразумевает употребление достаточного количества жидкости: предпочтительно, теплой.
Соблюдение питьевого режима препятствует обезвоживанию, восстанавливает текучесть желчи. В рацион вводят эссенциальные вещества для поддержки баланса белков, жиров, углеводов. [3]
В каких случаях показана диета № 5
Диета № 5 по Певзнеру показана при следующих заболеваниях печени: хроническом гепатите, остром холецистите (как при остром течении, так и в период вне обострения), циррозе печени. Данному типу питанию отдают предпочтение при отсутствии сопутствующих поражений органов ЖКТ. [1] Что можно кушать при острых и хронических заболеваниях печени рекомендовано уточнить у врача. Гепатолог/гастроэнтеролог примет во внимание результаты комплексного обследования, тяжесть течения заболевания, индивидуальные особенности организма пациента, составит схему лечения.
Какие продукты можно употреблять
Перечень продуктов, которые можно употреблять при заболеваниях печени:
Во время соблюдения диеты из напитков при болезнях печени допускается употребление слабого черного чая, отвара шиповника, соков, разбавленных водой, не кислых морсов и киселей, отвара ромашки.
На десерт можно употреблять нугу без орехов, сладкие сезонные ягоды, фрукты, напитки с сухофруктами, небольшое количество сахара, варенья, мармелада, зефира, пряников, бисквитов. [2]
Какие продукты запрещены
При заболеваниях печени запрещено употребление:
Что нельзя употреблять из соусов, приправ: кетчуп, майонез, горчицу, хрен, уксус, аджику.
Хронические заболевания печени в стадии обострения требуют более жестких ограничений в диете. [4]
Диета при хронических болезнях печени
При хронических заболеваниях печени больным рекомендована диета № 5. Данный тип питания универсален для людей с поражениями органов гепатобилиарной системы. Его рекомендуют в период ремиссии на фоне терапии хронических вирусных гепатитов, холециститов. Холодная еда находится под запретом, поскольку вызывает спазмы сфинктера Одди, желчевыводящей системы.
Обострение основного хронического заболевания — показание для перевода на более жесткую диету № 5а, которая восстанавливает функциональное состояние печени, желчного пузыря. Если в правом боку болит, прием пищи осуществляют по часам, избегая перееданий. Перед сном от употребления большого количества еды стоит воздерживаться для поддержки желез внутренней секреции, которые активируются для переваривания еды. Можно выпить стакан нежирного кефира.
Возможные послабления диеты при заболевании печени
При заболеваниях печени диету № 5 соблюдают не менее полугода. При улучшении самочувствия, а также результатов лабораторной диагностики, биохимических показателей крови, печеночных проб, допустимо послабление в диете. Возможно расширение привычного рациона.
Исключения продолжает составлять жирная еда, острые закуски, сдоба, слоеное тесто, овощи с высоким содержанием эфирных масел.
Диета будет более эффективной при сочетании с безопасными, эффективными гепатопротекторами в сочетании с нутриентами. ГЕПАТРОП — комплексный полиэкстракт с базовыми травами-гепатопротекторами:
ГЕПАТРОП содержит максимальную концентрацию активных компонентов. Благодаря жидкой форме отличается лучшей биодоступностью. Действие растительных гепатопротекторов дополнено аминокислотой таурином, а также липоевой кислотой.
Фитокомплекс используют в сочетании с диетой при заболеваниях печени для восстановления функционального состояния органа, защиты гепатоцитов от разрушения, выведения токсинов и их метаболитов. ГЕПАТРОП от VITAUCT нормализует обменные процессы, способствует естественной регенерации поврежденных тканей. Заменяет сразу несколько препаратов, экономит время и средства. Полиэкстракт удобно использовать: 1 раз в день. Возможны курсовые приемы в течение года.
Приём тезисов на XXVI Ежегодный Международный конгресс «Гепатология сегодня»
Уважаемые коллеги!
XXVI Ежегодный Международный конгресс “Гепатология сегодня”в 2022 году по традиции будет проходить в Москве с 18 по 20 марта. Вы имеете уникальную возможность представить свои научные достижения коллегам и международным экспертам. Тезисы поступают в научный комитет Конгресса, из них формируются пленарные секции.
Все тезисы будут опубликованы в электронной версии сборника материалов XXVI Ежегодного международного конгресса «Гепатология сегодня».
ПРИЕМ ТЕЗИСОВ продлится до 06 декабря 2021 года
Интернет-конференция «Хочу все знать о гепатоцеллюлярной карциноме»
Дата проведения: 27 ноября 2021 года
Дорогие друзья!
Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в Интернет-конференции «Хочу все знать о гепатоцеллюлярной карциноме»
Гепатоцеллюлярная карцинома, как хорошо Вам известно, остаётся актуальной проблемой современной онкологической гепатологии, и актуальность эта будет только расти. Пациент с ГЦК, особенно на стадии цирроза печени – всегда вызов для клинициста, который требует мультидисциплинарного подхода. Команда – это мы: гастроэнтерологи-гепатологи, хирурги и химиотерапевты, интервенционисты, радиологи и морфологи.
Подробнее о мероприятии.
Цикл мероприятий «Осенний гепатологический сезон»
Дорогие друзья!
Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в Цикле мероприятий «Осенний гепатологический сезон».
Доступ к материалам сайта для членов РОПИП
Научный конкурс Dr. Bares Award категория Publication
Дорогие коллеги!
Рады сообщить вам, что фармацевтическая компания PRO.MED.CS Praha a.s. объявляет традиционный научный конкурс Dr. Bares Award категория Publication. Конкурс объявляется на лучшую научную работу в области гастроэнтерологии, гепатологии и метаболического синдрома, опубликованную в научном журнале в период с 01.01.2019 г. до 31.12.2020 г.