что можно кушать если повышена мочевая кислота

Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник

Диета при повышенной мочевой кислоте (антипуриновая диета)

Сегодня рассмотрим, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте — именно из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме, несвоевременного вывода её возникают всевозможные неприятности — от подагры до сахарного диабета II типа. Давайте разбираться.

что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть фото что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть картинку что можно кушать если повышена мочевая кислота. Картинка про что можно кушать если повышена мочевая кислота. Фото что можно кушать если повышена мочевая кислотаМочевая кислота — это вещество, которое присутствует в организме каждого человека и является продуктом обмена пуринов, расщепление которых происходит в желудочно-кишечном тракте. Пурины – это естественные вещества, которые определяются во всех клетках организма и практически во всех продуктах. Пуринами богаты продукты животного происхождения (мясо, печень, морепродукты, дрожжи), в меньшей степени — растительная пища и молочные продукты.

Мочевая (каменная) кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама мочевая кислота не токсична, но попадая в кровь, она подвергается окислению и приобретает способность вывода ее из организма, за удаление продуктов ее распада отвечают почки.

что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть фото что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть картинку что можно кушать если повышена мочевая кислота. Картинка про что можно кушать если повышена мочевая кислота. Фото что можно кушать если повышена мочевая кислотаЕсли в работе печени и почек происходят нарушения, то происходит накопление солей, и концентрация мочевой кислоты повышается. Если образование мочевой кислоты превышает ее выведение из организма, то нарушается процесс пуринового обмена. Задержка мочевой кислоты в организме влияет на функцию почек (возможно, до почечной недостаточности), влекущую за собой проблемы — соли откладываются в почках, суставах и других тканях (подагрический артрит, подагра).

Если в крови повышается уровень мочевой кислоты, то следует перейти на антипуриновое питание, которое эффективно влияет на пуриновый обмен, и может значительно снизить или нормализовать уровень мочевой кислоты в крови. Если остается повышение мочевой кислоты в крови даже при соблюдении антипуринового питания, то это показание обратиться к врачу и применить лекарственный препарат, нормализующий уровень мочевой кислоты в крови.

Часто повышение мочевой кислоты в крови сочетается с повышением холестерина и глюкозы, эти показатели нарушений обменных процессов в организме желательно определять одновременно.

Кроме продуктов питания, многие лекарственные препараты повышают мочевую кислоту. Необходимо читать аннотации к препаратам, и если указывается на необходимость проверять уровень мочевой кислоты на фоне применяемого препарата, то это следует делать.

Почему обязательна диета при повышенной мочевой кислоте

Пурины потребляются с пищей, они необходимы организму.
Являются частью хромосом в ядрах клеток.
Несут генетическую информацию.

что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть фото что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть картинку что можно кушать если повышена мочевая кислота. Картинка про что можно кушать если повышена мочевая кислота. Фото что можно кушать если повышена мочевая кислота

При распаде пуринов образуется мочевая кислота.

что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть фото что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть картинку что можно кушать если повышена мочевая кислота. Картинка про что можно кушать если повышена мочевая кислота. Фото что можно кушать если повышена мочевая кислота

Мочевая кислота выводится с мочой почками.

что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть фото что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть картинку что можно кушать если повышена мочевая кислота. Картинка про что можно кушать если повышена мочевая кислота. Фото что можно кушать если повышена мочевая кислота

При употреблении пищи, богатой пуринами,
мочевая кислота может скапливаться, не успевать выводиться.

что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть фото что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть картинку что можно кушать если повышена мочевая кислота. Картинка про что можно кушать если повышена мочевая кислота. Фото что можно кушать если повышена мочевая кислота

Переизбыток мочевой кислоты в крови затрудняет проникновение кислорода в клетки.
Соли откладываются в почках, суставах и других тканях.

что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть фото что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть картинку что можно кушать если повышена мочевая кислота. Картинка про что можно кушать если повышена мочевая кислота. Фото что можно кушать если повышена мочевая кислота

Получается,
меньше кислорода — больше мочевой кислоты,
больше мочевой кислоты — меньше кислорода поступает в ткани.
Усталость, плохое настроение, упадок сил, боли в суставах —
всё это возможные симптомы переизбытка пуринов.
Значит, необходимо ограничить пурины во время приёма пищи.
Отсюда и название — антипуриновая диета.

Рекомендации при нарушения пуринового обмена

Принципы питаниячто можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть фото что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть картинку что можно кушать если повышена мочевая кислота. Картинка про что можно кушать если повышена мочевая кислота. Фото что можно кушать если повышена мочевая кислота

Выбор продуктов питания

сдобные хлебные изделияхлеб ржаной и пшеничный с отрубями

Диета при повышенной мочевой кислоте должна продолжаться не менее 1-2 месяцев с контролем анализа крови на мочевую кислоту.

Источник

Питание при подагре: меню + список продуктов

что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть фото что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть картинку что можно кушать если повышена мочевая кислота. Картинка про что можно кушать если повышена мочевая кислота. Фото что можно кушать если повышена мочевая кислота

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть фото что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть картинку что можно кушать если повышена мочевая кислота. Картинка про что можно кушать если повышена мочевая кислота. Фото что можно кушать если повышена мочевая кислота

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

Источник

Что можно кушать если повышена мочевая кислота

что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть фото что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть картинку что можно кушать если повышена мочевая кислота. Картинка про что можно кушать если повышена мочевая кислота. Фото что можно кушать если повышена мочевая кислота

Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь

что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть фото что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть картинку что можно кушать если повышена мочевая кислота. Картинка про что можно кушать если повышена мочевая кислота. Фото что можно кушать если повышена мочевая кислота

Міністэрства аховы здароўя:

(017) 222-70-80 Упраўленнi аховы здароўя

Диетическое питание при подагре

что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть фото что можно кушать если повышена мочевая кислота. Смотреть картинку что можно кушать если повышена мочевая кислота. Картинка про что можно кушать если повышена мочевая кислота. Фото что можно кушать если повышена мочевая кислота

Н.Л.Балакир, врач-ревматолог УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района»

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие.

Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод. Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:

Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:

— молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.

Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *