что можно кушать через трубочку при переломе челюсти
Зондовые диеты
Показания для назначения диеты.
Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.
Цель назначения диеты.
Общая характеристика диеты.
Химический состав и энергоценностъ диет № 2з и 1з.
Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з.
Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют.
Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы.
Крупы. 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.
Закуски. Не используют.
Соусы. Не используют.
Напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Примерное меню диеты № 2з.
Дополнения.
1. Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов выявляется опросом больного или его родственников. Наиболее прост в применении жидкий готовый к использованию продукт композит.
Питание после ортогнатической операции
Ортогнатическая операция направлена на исправление контуров лица и на восстановление правильного прикуса. Помимо достижения высоких эстетических и функциональных результатов ортогнатия представляет собой серьезное хирургическое вмешательство, требующее ответственного подхода со стороны пациента.
Во время операции челюстно-лицевой хирург делает надрезы костных тканей, двигает челюсти, задавая им нужное заранее планируемое положение, фиксирует фрагменты прочными титановыми пластинами и минишурупами. Успех конечного результата зависит, как от профессионализма врача, так и от самостоятельного бережного отношения к оперируемой области в период восстановления.
Пациенту достаточно 3 недель в домашних условиях, чтобы полностью восстановиться и вернуться в социум. Однако, по истечении 3 недель амбулаторного лечения, впереди остается еще 2-3 месяца специальной диеты.
«Что я смогу есть после операции?» — едва ли не самый популярный вопрос у пациентов, готовящихся к ортогнатии. Однако ответ на него обычно приятно удивляет, потому что есть можно практически любые продукты, главное, чтобы пища была подходящей консистенции.
После операции (спустя несколько часов) необходимым является потребление большого количества жидкости (не менее 2 литров в сутки). Такой режим необходим, чтобы стимулировать работу почек и быстрее вывести из организма препараты наркоза. Кроме того, обильное питье необходимо для профилактики гиповолемии (состояние, проявляющееся уменьшением объема циркулирующей крови), при котором замедляются процессы заживления и медленнее сходят отеки.
Именно поэтому пациента первые двое суток необходимо «поить». Также важным условием является запрет на жевание твердой пищи. В Фэйс Смайл центр после проведенной операции меню пациента, к примеру, включает протертые супы и йогурты. Потребление продуктов должно происходить без жевательной нагрузки, исключительно путем глотания, так что жесткие блюда перед употреблением необходимо гомогенизировать (довести продукты до однородной консистенции), например при помощи блендера. Такой же диеты пациент должен будет придерживаться самостоятельно, на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства.
Следует осознавать, что полное заживание челюстей занимает определенное время, и механическое нарушение соединения костей может привести к необходимости повторной операции. Именно поэтому определенное время следует избегать пережевывания твердой пищи.
Составлять меню для щадящей диеты можно, исходя из собственных пищевых привычек и предпочтений. Главное, чтобы пища была в мягком виде. Салаты следует заменить на протертые овощи, из фруктов можно готовить пюре. Мясо и рыбу также можно приготовить в протертом виде, не ограничено употребление каш, омлетов, супов-пюре, творожков и йогуртов. Многие наши пациенты делятся, что в послеоперационный период им очень помогало детское питание: овощные, мясные и фруктовые пюре. Главное, составлять рацион разнообразным и питательным, чтобы организм получал все необходимые элементы для скорейшего восстановления.
Относительно запретных продуктов (помимо твердой пищи) справедливы все пищевые ограничения, актуальные для любых стоматологических операций и хирургических вмешательств в ротовую полость.
Таким образом, количество и качество употребляемых продуктов будет мало отличаться от привычного рациона. Единственным незначительным минусом процесса питания после операции является то, что на прием пищи первое время будет требоваться больше времени. На протяжении периода, когда послеоперационный отек полностью не сошел, а чувствительность только возвращается, есть будет не вполне удобно, поскольку губы не слушаются, а рот полностью не открывается. Какое-то время даже целесообразно есть перед зеркалом, также стоит всегда запасаться в дорогу салфетками. Удобнее всего при приеме пищи пользоваться широкой трубочкой, маленькой ложкой или большим шприцом.
Как мы выяснили, питание после ортогнатической операции качественно не изменится. Главное, соблюдать все рекомендации врача и проявлять осторожность при приготовлении пищи. Чем внимательнее пациент отнесется к своей послеоперационной реабилитации, тем легче она пройдет и тем скорее он сможет вернуться к своим обычным пищевым привычкам.
Записаться на прием
Первым шагом на пути к красивой, здоровой улыбке послужит назначение встречи в нашем офисе. Для этого необходимо заполнить и отправить нам простую форму записи на прием.
Направить пациента
Вы можете направить пациента в наш офис, заполнив он-лайн форму. Мы предоставим пациентам подробные консультации и наилучший план лечения.
Чем кормить пациента при переломе челюсти
Правильное и полезное питание при переломе челюсти
Питание при переломе челюсти должно отвечать сразу двум требованиям: иметь подходящую консистенцию и быть сбалансированным. Насыщенность рациона питательными веществами необходима для скорейшего выздоровления, а правильная консистенция блюд требуется, чтобы больной мог принимать пищу даже с шиной на челюсти. А еще при переломе человек не сможет откусывать и пережевывать пищу даже в том случае, если шина не наложена. Особенно сложно полноценно принимать пищу в случае перелома нижней челюсти, так как именно эта подвижная часть принимает на себя нагрузку при пережевывании пищи.
Основа рациона
Часто пациенты вовсе отказываются питаться, так как малейшее движение сломанной челюстью приносит сильные болевые ощущения. Особенно актуальная эта проблема в первое время после получения травмы. Но отказ от приема пищи чреват осложнениями, которые могут затронуть органы пищеварительной системы, а также истощением всего организма, не получающего с едой необходимые ему микроэлементы и энергию.
Правильно подобранные рецепты блюд, которые можно употрeблять больному, позволят снизить боль во время еды, а также насытить организм питательными веществами.
В большинстве случаев пища должна иметь достаточно жидкую консистенцию, чтобы ее можно было втягивать через трубочку. Одно из рекомендуемых блюд – это куриный бульон. После получения травмы – это первая пища, которую желательно употрeблять больному.
Но даже при переломе челюсти можно внести разнообразие в рацион больного. Лучше всего готовить супы, ингредиенты которого можно перетереть через сито. Отварное мясо из бульона в супе лучше всего пропустить через мясорубку несколько раз или измельчить блендером.
Дополнительное питание организма больного могут обеспечить биодобавки. Многие энтеральные смеси содержат все необходимое для полноценного снабжения организма:
Такие специальные продукты выпускаются либо в виде порошка для приготовления питательного коктейля, либо в уже готовом к употрeблению виде – то есть как напиток. Как правило, у таких продуктов нет противопоказаний, но все же лучше посоветоваться с врачом перед их употрeблением. Он может посоветовать лучший для пациента комплекс. Даже если пациент будет употрeблять энтеральные смеси, то от приема пищи ему все равно не стоит отказываться. Употрeбление блюд в жидком виде (супов-пюре, жидких перетертых каш) позволит поддерживать пищеварительную систему в норме.
В некоторых случаях врач рекомендует зондовое питание. Это необходимо в том случае, если у человека нарушена не только жевательная, но и глотательная функция. Зонд позволяет доставить еду непосредственно в пищеварительную систему. Если эти органы не повреждены и нормально функционируют, то такой способ кормления предпочтительный.
Сбалансированное меню
Несколько примеров рационов больного с переломом челюсти поможет составить план кормления пациента. Диеты в этом случае отличаются от обычного сбалансированного питания консистенцией продуктов и набором компонентов – упор сделан на те, которые в жидком виде использовать проще.
При нарушении жевательно-глотательной функции врачом рекомендуется 1-й челюстной стол. Пища в этом случае по консистенции должна быть близкой к жирным сливкам, кормление – зондовым, в суточном рационе должно содержаться не менее 3000-4000 ккал.
2-й челюстной стол назначается больным, которым оставлена возможность открывать рот. Это питание подходит в период после снятия шины, когда челюсть еще иммобилизована. Несколько дней длится переходный период к обычному питанию. В это время еда по консистенции должна напоминать густую сметану. А суточная калорийность определяется в зависимости от того, совмещается ли 2-й челюстной стол с другими рационами.
Очень важно следить за температурой пищи. С шиной на челюсти пациент не сможет подуть на еду, чтобы остудить ее, поэтому предлагать ему слишком горячие блюда нельзя. Твердые частицы пищи не должны по размеру превышать крупинки манки.
Больному с шиной на сломанной челюсти можно кушать такие блюда:
Сразу после снятия шины не рекомендуется сразу начинать есть обычные продукты, так как пациенту не стоит слишком тщательно жевать в этот период, особенное если перелом челюсти сопровождала травма зубов. В этот период полезными будут кисломолочные продукты не тверже творога, овощные пюре, печень трески. Постепенно в рацион можно добавлять более твердые продукты. В последнюю очередь пациенту разрешается есть орехи, сухари, твердые фрукты. Их введение в рацион лучше отложить и пробовать принимать их в пищу только небольшими порциями и нечасто.
Общие правила по питанию
Некоторые общие рекомендации относительно составления рациона травмированного человека необходимо соблюдать на всех этапах лечения вне зависимости от того, проводится оно амбулаторно или в стационаре, наложена шина или нет.
Эти правила таковы:
Человеку необходимо есть 5-6 раз в день. На период лечения категорически запрещено употрeбление спиртного.
В период, когда на челюсть наложена шина, необходимо очень тщательно следить за гигиеной полости рта. Получить доступ к зубам, чтобы почистить их в это время не получится, поэтому нужно использовать альтернативные методы, например, полоскать рот специальными жидкостями.
Если человек со сломанной челюстью правильно питается, он не только сможет избежать истощения организма и последствий для желудочно-кишечного тракта, но и ускорит процесс реабилитации. Однообразие в пище и необходимость принимать ее в жидком виде через трубочку могут быстро наскучить, но с этим придется смириться и продолжать следовать рекомендациям относительно правильного питания.
Правила питания при сломанной челюсти
Перелом черепно-лицевых костей сопровождается нарушением подвижности челюстей при жевании, повреждениях зубного ряда и разрывом тканей во рту. С целью устранения болевых ощущений и скорейшего восстановления целостности костей пострадавшему фиксируют переломанные челюсти специальными шинами. В таком состоянии пациент может испытывать некоторый дискомфорт, связанный с ограниченными возможностями нормально питаться и говорить.
Содержание
Ускорить процесс выздоровления и регенерации костный тканей, обеспечить необходимое, сбалансированное питание в условиях ограниченной подвижности челюстей можно, используя на практике определенные рекомендации врачей.
Общие принципы питания
Независимо от того, в каких условиях проходит лечение (амбулаторно или в стационаре) необходимо придерживаться определенных правил, относительно соответствующего меню для пациента со сломанной челюстью:
Важно: в период лечения категорически запрещено употрeбление спиртных напитков.
Какие продукты нужно есть
Перелом челюсти – тяжелая травма, на длительное время нарушающая жевательно-глотательные функции. Разнообразное, богатое на витамины и микроэлементы меню – важный аспект лечения перелома, действие которого направлено на насыщение организма необходимыми веществами, ускорение процесса заживления и регенерации костных тканей и полного восстановления организма.
Чем грозит перелом нижней челюсти
Какие продукты обязательно должны быть в меню пациента со сломанной челюстью:
Важно: все продукты перед употрeблением должны быть комнатной температуры (ни в коем случае не горячими), тщательно пропущенными через сито или блендер.
Какие продукты не рекомендованы к употрeблению
При переломе челюсти из меню необходимо исключить:
Все вышеперечисленные ингредиенты существенно сокращают период усвоения кальция, что недопустимо во время лечения переломов.
Как готовить пищу
При переломах челюстно-лицевых костей нарушается процесс жевания пищи и глотания, потому в таких случаях специалисты рекомендуют употрeблять жидкую или полужидкую пищу.
С течением времени, по мере уменьшения отеков и болевых ощущения пациент может постепенно переходить на употрeбление протертых и кашицеобразных блюд. Наиболее подходящим вариантом при умеренном нарушении жевания является диетический стол No1.
В данном случае меню составлено на принципах максимального количества белка и микроэлементов. Продукты отвариваются или приготавливаются на пару, затем пропускаются через мясорубку. До необходимой консистенции блюда доводятся путем разбавления их бульоном, овощным отваром, водой или молоком.
Чем кормить пациента при переломе челюсти
Травмы черепно-лицевых костей случаются нередко. Чаще всего встречается перелом челюсти. Хуже, если случился перелом нижней челюсти, так как она обеспечивает подвижность при жевании. Травма может быть осложнена повреждением зубов, разрывом тканей во рту. Пострадавшему оказывают помощь. Переломанные челюсти фиксируют. Хирург накладывает на них шины, что причиняет больному дискомфорт.
Он испытывает сильные боли и переживает за свой внешний вид. Для скорейшего восстановления пострадавшему необходимо сбалансированное, полноценное питание. Он должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов. В его рационе должны присутствовать продукты, богатые кальцием, фосфором, цинком, витаминами. Костным тканям челюсти необходима регенерация.
От соблюдения правил питания будет зависеть, как быстро выздоровеет больной. Травма не позволяет ему глотать, откусывать, пережевывать пищу. Он чувствует себя беспомощным. Что же делать?
Способы кормления
После травмы пострадавший находится в больнице и его рацион составлен по всем правилам. Питание осуществляется в зависимости от тяжести травмы. Существует несколько способов кормления больного с переломом челюсти.
Больного необходимо научить пользоваться поильником самостоятельно, чтобы при выписке домой он не испытывал затруднений. Приём пищи не должен вызывать отрицательных эмоций. Иначе пострадавший будет отказываться от еды, что затянет процесс выздоровления.
Во всех случаях учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах.
Правильное питание – залог выздоровления
Большое значение имеет не только то, как кормить больного с переломом челюсти, но и чем его кормить. Пока пациент находится в больнице, ему рекомендуют первый или второй стол челюстной диеты. Первый стол – зондовое питание, отличается более жидкой консистенцией блюд.
Второй стол назначается при возможности пациента открывать рот. Готовятся блюда более густой консистенции. При этом пища должна быть высококалорийной, обогащенной витаминами. Если у больного не было проблем с желудочно — кишечным трактом, то он может употрeблять любую пищу. Главное, все блюда должны быть в жидком, сильно разваренном, протёртом виде. Питание дробное, 5-6 раз в день.
При вынужденном жидком питании возможно угнетение желчного пузыря, поэтому больному рекомендуется употрeблять в пищу желчегонные препараты, жиры и яйца.
Чтобы не было запоров, следует употрeблять пищу, богатую клетчаткой. Можно каждый день выпивать одну ложку растительного масла. Полезен свекольный сок.
Необходимо соблюдать гигиену полости рта. Первое время это сделать трудно, челюсти сомкнуты. В ротовой полости больного могут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Зубы и шины надо тщательно очищать от остатков пищи. Необходимо делать регулярное орошение ротовой полости, используя раствор марганцовки или фурацилина. Лучше это делать после каждого приема пищи. От дискомфорта во рту избавит кора дуба.
После выписки больного из стационара, он должен продолжать правильное питание дома. Пища всё ещё должна быть жидкой. Протёртые варёные овощи, каши можно разбавлять молоком, овощным, либо мясным бульоном. Мясо птицы также можно отварить в небольшом количестве воды, добавить специи и соль. Уже сухое блюдо размельчить блендером и разбавить бульоном. Можно пропустить мясо через мясорубку, желательно дважды. В этот период можно использовать коктейли для спортсменов.
Регенерация тканей нуждается в интенсивном обмене веществ. Хорошо добавлять в пищу клюкву, черешню, чернослив. Для восстановления костей важен витамин D. Больному необходим рыбий жир. Рекомендуется регулярно употрeблять в составе блюд растительное масло. Следует включить в меню молочные продукты, богатые кальцием. Это йогурты, кефир, сметана, творог. Постепенно больной переходит на более твёрдую пищу, учится жевать самостоятельно.
Ни в коем случае нельзя употрeблять алкогольные напитки. При питании жидкой пищей происходит очень быстрое всасывание спирта. Принятие алкоголя может спровоцировать рвоту у пострадавшего. Больной с переломом челюсти может просто захлебнуться рвотными массами.
Народные рецепты
Народная медицина советует при различных переломах, в том числе и переломах челюсти, принимать продукты, богатые кальцием и витамином D. Полезны все молочные продукты. Цельное молоко лучше употрeблять в составе других продуктов. Больному необходимо употрeблять фасоль, овощи, фрукты. Быстрее выздороветь помогут морская и речная рыба, морепродукты. Для обогащения организма кальцием следует употрeблять рыбий жир. На пользу пойдут крапива, петрушка, одуванчик. Сладкий болгарский перец и цитрусовые фрукты пополнят организм витаминами.
При использовании любых народных рецептов нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Даже при соблюдении всех требований ухода больные, как правило, худеют. Но важно запастись терпением самому пострадавшему и тем, кто за ним ухаживает.
9 способов разнообразить питание при переломе челюсти
Питание при переломе челюсти должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить восстановление пациента как можно быстрее. Чем кормить человека со сломанной челюстью? Все продукты должны иметь определенную консистенцию, зачастую, пюреобразную, жидкую, поскольку в таком состоянии пострадавший не способен к полноценному движению челюстью. Нарушена жевательная функция, осложняется функция глотания. Для того чтобы снизить болезненность, важно правильно организовать режим питания.
Какими продуктами кормить пациента
Переломанный челюстной аппарат является одной из наиболее серьезных травм. Помимо нарушенной эстетики (так как черты лица искажены), часто страдают жевательная и глотательная функции, поэтому очень важно как можно быстрее восстановить их.
В первое время после травмы накормить пациента можно только через специальную трубочку. Через нее подают бульон, жидкую пищу. Рекомендуются перетертые через сито либо измельченные к пюреобразной консистенции супы. Но поскольку такая пища является однообразной, врач рекомендует перейти на специальные смеси, которыми можно питаться в таком состоянии. В составе этих смесей содержатся все необходимые компоненты:
Такая пища может употрeбляться даже в горизонтальном состоянии. Это питание можно приобрести в аптеках. Оно продаётся в виде сухого порошка, который заливают кипяченой водой. Также можно приобрести продукт в виде готовой к употрeблению жидкости. Противопоказания к употрeблению таких смесей отсутствуют. Рекомендуется кормить ими параллельно с обычной едой.
В стационаре при тяжёлой травме челюстей одним из методов питания является зондовый. Таким способом пища проникает непосредственно в пищевод, а функции пищеварительной системы не нарушаются, метаболизм происходит в привычном режиме.
Общие рекомендации докторов
Специалисты выделяют общие требования к меню пациентов с переломами челюстного аппарата. Независимо от того, в каких условиях проводится лечение ( в стационаре или дома), требования к рациону питания одинаковы:
Питание обязательно должно быть дробным – принимать пищу часто, но маленькими порциями, с интервалами в два — три часа. Нельзя категорически употрeблять спиртные напитки. Дополнительно следует соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, зубов и шины. Вводить твердые продукты постепенно, по мере выздоровления пациента.
При правильном подходе к питанию в период реабилитации можно получать все необходимые полезные витаминные вещества, микро и макроэлементы.
Питание при переломе челюсти: разрешенные и запрещенные продукты
Перелом челюсти относится к самым распространенным травмам. Он встречается в 35% случаев всех переломов. Чаще всего повреждается нижняя челюсть. Это сопровождается нарушением жевательной и глотательной функций. В этой статье мы расскажем о том, каким должно быть питание при переломе челюсти.
Оказание первой помощи
При переломе челюсти наносится тяжкий вред здоровью. Доврачебное вмешательство должно быть незамедлительным.
Первая помощь при переломе челюсти представляет собой следующее:
Обратите внимание! При необходимости больному оказывается сердечно-легочная реанимация. После оказания доврачебной помощи нужно вызвать «скорую» или самостоятельно перевезти пострадавшего в больницу. Дальнейшее лечение проводится в стационаре.
Что делает врач
Терапия представляет собой следующее:
При необходимости врач осуществляет оперативное вмешательство. Если разрушение кости челюсти повлекло за собой травмирование лица, проводится сложная пластика. Во время операции используются челюстные и лицевые протезы.
Особенности питания
Перелом нижней челюсти может быть двойным или тройным. Человек, получивший такую травму, лишается возможности принимать жесткую пищу. Нарушение жевательной функции приводит к торможению репаративных процессов костной ткани.
Главной задачей медицинского персонала является организация полноценного питания. Основные способы кормления представлены в табличке.