что можно кушать без зубов
Чем кормить лежачего больного пенсионера без зубов
Обеспечить усвоение этих веществ помогает качественное пережевывание пищи. Однако в старческом возрасте мало у кого сохранились свои зубы. Большинство старичков пользуется зубными протезами, но обессиленные лежачие инвалиды с трудом управляются даже с ними. В связи с этим возникает вопрос, чем кормить лежачего пожилого больного без зубов и как готовить для него пищу.
Цена: от 1100 руб./сутки
Московская обл., Люберцы
+7 (499) 281-63-80
Цена: от 850 руб./сутки
Одинцовский р-он, Марьино
+7 (495) 766-40-55
Цена от 740 руб./сутки
Раменский р-он, Никулино
+7 (495) 771-58-03
Цена: от 800 руб./сутки
Щелковский р-он, Супонево
+7 (495) 774-24-36
Цена: от 1000 руб./сутки
Москва, п. Мосрентген
+7 (495) 095-00-10
Цена: от 800 руб./сутки
Саратов, Волжский р-он
+7 (8452) 34-61-04
Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Алейский р-он
8 (800) 700-38-09
Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Барнаул
+7 (3852) 69-000-8
Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., Перхушково
+7 (499) 714-16-70
Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., к.п. МК КПСС
+7 (495) 773-04-76
*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920
Основные принципы питания лежачих больных пенсионеров
У многих старичков нарушается перистальтика кишечника, возникает вздутие, повышенное газообразование. Болезненные ощущения в животе резко снижают аппетит. Накопленные к преклонному возрасту болезни ЖКТ часто вызывают несварение, изжогу, тошноту. У больных после инсульта и на последних стадиях болезней мозга нарушается глотательный рефлекс.
Для преодоления этих сложностей требуется особая организация питания лежачего больного. Основные его принципы заключаются в следующем:
Для каждого пациента составляется свое меню, в котором учитываются его сопутствующие заболевания: сахарный диабет, остеопороз, цирроз печени, остеохондроз и пр. При каждом из этих недугов лечащий врач будет рекомендовать свой список полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню, и вредных, которые следует исключить.
Питание после ортогнатической операции
Ортогнатическая операция направлена на исправление контуров лица и на восстановление правильного прикуса. Помимо достижения высоких эстетических и функциональных результатов ортогнатия представляет собой серьезное хирургическое вмешательство, требующее ответственного подхода со стороны пациента.
Во время операции челюстно-лицевой хирург делает надрезы костных тканей, двигает челюсти, задавая им нужное заранее планируемое положение, фиксирует фрагменты прочными титановыми пластинами и минишурупами. Успех конечного результата зависит, как от профессионализма врача, так и от самостоятельного бережного отношения к оперируемой области в период восстановления.
Пациенту достаточно 3 недель в домашних условиях, чтобы полностью восстановиться и вернуться в социум. Однако, по истечении 3 недель амбулаторного лечения, впереди остается еще 2-3 месяца специальной диеты.
«Что я смогу есть после операции?» — едва ли не самый популярный вопрос у пациентов, готовящихся к ортогнатии. Однако ответ на него обычно приятно удивляет, потому что есть можно практически любые продукты, главное, чтобы пища была подходящей консистенции.
После операции (спустя несколько часов) необходимым является потребление большого количества жидкости (не менее 2 литров в сутки). Такой режим необходим, чтобы стимулировать работу почек и быстрее вывести из организма препараты наркоза. Кроме того, обильное питье необходимо для профилактики гиповолемии (состояние, проявляющееся уменьшением объема циркулирующей крови), при котором замедляются процессы заживления и медленнее сходят отеки.
Именно поэтому пациента первые двое суток необходимо «поить». Также важным условием является запрет на жевание твердой пищи. В Фэйс Смайл центр после проведенной операции меню пациента, к примеру, включает протертые супы и йогурты. Потребление продуктов должно происходить без жевательной нагрузки, исключительно путем глотания, так что жесткие блюда перед употреблением необходимо гомогенизировать (довести продукты до однородной консистенции), например при помощи блендера. Такой же диеты пациент должен будет придерживаться самостоятельно, на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства.
Следует осознавать, что полное заживание челюстей занимает определенное время, и механическое нарушение соединения костей может привести к необходимости повторной операции. Именно поэтому определенное время следует избегать пережевывания твердой пищи.
Составлять меню для щадящей диеты можно, исходя из собственных пищевых привычек и предпочтений. Главное, чтобы пища была в мягком виде. Салаты следует заменить на протертые овощи, из фруктов можно готовить пюре. Мясо и рыбу также можно приготовить в протертом виде, не ограничено употребление каш, омлетов, супов-пюре, творожков и йогуртов. Многие наши пациенты делятся, что в послеоперационный период им очень помогало детское питание: овощные, мясные и фруктовые пюре. Главное, составлять рацион разнообразным и питательным, чтобы организм получал все необходимые элементы для скорейшего восстановления.
Относительно запретных продуктов (помимо твердой пищи) справедливы все пищевые ограничения, актуальные для любых стоматологических операций и хирургических вмешательств в ротовую полость.
Таким образом, количество и качество употребляемых продуктов будет мало отличаться от привычного рациона. Единственным незначительным минусом процесса питания после операции является то, что на прием пищи первое время будет требоваться больше времени. На протяжении периода, когда послеоперационный отек полностью не сошел, а чувствительность только возвращается, есть будет не вполне удобно, поскольку губы не слушаются, а рот полностью не открывается. Какое-то время даже целесообразно есть перед зеркалом, также стоит всегда запасаться в дорогу салфетками. Удобнее всего при приеме пищи пользоваться широкой трубочкой, маленькой ложкой или большим шприцом.
Как мы выяснили, питание после ортогнатической операции качественно не изменится. Главное, соблюдать все рекомендации врача и проявлять осторожность при приготовлении пищи. Чем внимательнее пациент отнесется к своей послеоперационной реабилитации, тем легче она пройдет и тем скорее он сможет вернуться к своим обычным пищевым привычкам.
Записаться на прием
Первым шагом на пути к красивой, здоровой улыбке послужит назначение встречи в нашем офисе. Для этого необходимо заполнить и отправить нам простую форму записи на прием.
Направить пациента
Вы можете направить пациента в наш офис, заполнив он-лайн форму. Мы предоставим пациентам подробные консультации и наилучший план лечения.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Блинчики на кислом кефире и кипятке Не торопитесь утилизиров.
Жареная свиная корейка со специями Раг.
Аппетитные, румяные и очень сытные тонкие пироги-лепёшки в стиле осетинских пирог.
Основу этих пирогов составляет песочное тесто. Тесто готовится в.
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Мясные блюда для беззубых
Вкуснейшие 50 рецептов блюд из фарша
Блюда из фарша
Картофель, запеченный с мясом и помидорами в духовке – вкусная и быстро готовящаяся альтернатива котлетам и жаркому.
картофель, помидоры, сыр твёрдый, фарш, лук, чеснок, соль, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские, базилик, зелень петрушки, зелень укропа, майонез.
лаваш, фарш, лук, вода, масло растительное, яйца, соль, перец чёрный молотый
Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.
баклажан, фарш, лук, перец болгарский, помидоры, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, травы, сыр моцарелла, зелень петрушки
Как летом не сделать на обед фаршированный перец!
перец сладкий, фарш свиной, рис, морковь, лук репчатый, майонез, зелень, соль, перец, масло растительное, помидоры, сметана, сметана, вода, соль, перец
мука, молоко, вода, дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, фарш мясной, чеснок, лук репчатый, вода, соль, перец, масло растительное
Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в соусе. Очень вкусное блюдо.
баклажан, перец красный, фарш, яйца, лук, соль, перец чёрный молотый, соус томатный, сметана, масло растительное, зелень петрушки, хмели-сунели, чеснок, бульон.
Вкусные и нарядные котлеты из мясного фарша с овощами.
мясо, перец болгарский красный, помидоры, кабачок, картофель, лук репчатый, чеснок, яйца, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, кетчуп, майонез.
Кабачки, фаршированные мясным фаршем, заливаются сметанным соусом с укропом. Очень сытно и вкусно, и как раз для лета.
кабачок, цуккини, телятина, свинина, соль, перец чёрный молотый, майоран, хлеб белый, мука, молоко, сливки, сметана, яйца, масло сливочное, укроп
Фаршированный перец – это одно из самых популярных блюд молдавской кухни. Всегда жду с нетерпением лета. И до глубокой осени на нашем столе часто бывает перец фаршированный. И вам рекомендую:)
перец болгарский, фарш мясной, рис, томат-паста, лук репчатый, морковь, соль, перец, масло растительное
картофель, баклажан, тыква, помидоры, луковицы, фарш говяжий, мука, жир, орех мускатный, гвоздика, соль, бульон мясной, масло сливочное
Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля, фарша и овощей.
фарш, яйца, картофель, лук, помидоры, сыр твёрдый, майонез, сметана, соль, специи, масло растительное
Горячие гренки с курицей и сыром порадуют вас и ваших близких.
фарш куриный, молоко, батон, масло сливочное, сыр твёрдый, соль, специи
Быстрый наливной пирог с мясом. Хотя, начинка может быть разнообразной.
мясо, лук репчатый, яйца, соль, перец, зелень, помидоры, морковь, лук репчатый, масло растительное, лавровый лист, мука, вино белое сухое, перец чёрный горошком, соль
куриное филе, фарш куриный, лук репчатый, чеснок, перец чёрный молотый, майонез, сметана, тыква, соль, яйца, мука, масло растительное
яйца, масло подсолнечное, вода, соль, мука, капуста, фарш мясной, лук репчатый, масло растительное, соль, сметана, укроп, зелень петрушки, чеснок
капуста белокочанная, сосиски, сыр голландский, молоко, хлеб белый, сухари панировочные, яйца, масло растительное, зелень укропа
Представляю вашему вниманию котлеты не простые, а «особые». Прямо в фарш я добавляю тертый кабачок. Котлеты получаются вкусные, нежные и сочные. Оцените такой рецепт.
свинина, фарш, кабачок, яйца, соль, перец, мука, масло растительное
свинина, рис, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, томат-паста, сметана, лавровый лист, перец душистый горошком, смесь, соль, масло растительное
Хочется мяса? А может, котлет? Нежные и сочные получаются котлеты с секретом. Главный секрет, конечно, во вкусе.
свинина, фарш, яйца, лук репчатый, чеснок, сыр твёрдый, хлеб белый, масло растительное, вода, соль, перец, мука
Очень нежные и сочные получились запеканки из кабачков с курицей. И форма маленьких запеканок очень удобная, как котлеты. Запеканки из кабачков вкусные теплые и холодные.
фарш куриный, кабачок, лук, яйца, приправа, картофель, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские, базилик, сыр твёрдый, укроп
Нашла как-то на просторах интернета вот такие, то ли пирожки из слоеного теста с фаршем, то ли тефтельки из фарша в тесте. Но вкусно! Как ни назови )
фарш куриный, лук, соль, перец чёрный молотый, тесто слоеное, желток, масло растительное
перец болгарский, фарш мясной, рис, лук репчатый, морковь, масло растительное, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, томат-паста, сметана, вода, соль
Болгарский перец фаршируется рисово-мясной начинкой и зажаривается под грилем.
перец болгарский красный, масло оливковое, фарш свиной, колбаски, лук репчатый, чеснок, рис отварной, сыр, петрушка, соль, перец чёрный молотый
Очень люблю готовить из картошки. Эта запеканка картофельная с фаршем иначе может называться «картофельной пиццей».
картофель отварной, соль, карри, яйца, укроп, фарш куриный, перец красный, корень сельдерея, лук, соль, смесь, масло, вода, сметана, мука, яйца, сыр твёрдый
Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.
баклажан, кабачок, картофель, помидоры, фарш говяжий, масло оливковое, масло растительное, соль, перец, сыр твёрдый, зелень петрушки, зелень укропа, лук, морковь.
яйца отварные, яйца, фарш мясной, лук репчатый, чеснок, хлебная крошка, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
Мысль приготовить это вкусное блюдо пришла, как только увидела маленькие головки цветной капусты. Можно приготовить мясные колобки, если цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Это только кажется, что в блюде много мяса, на самом деле оно легкое, овощное.
капуста цветная, фарш, шампиньоны, лук, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, сыр твёрдый
Большие пестрые котлеты, на самом деле – маленькие запеканки из фарша, сыра и овощей. Все эти дополнения делают их мягкими сочными и вкусными.
фарш мясной, хлеб белый, лук репчатый, чеснок, масло растительное, помидоры, яйца, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль, сыр твёрдый, сухари панировочные
крабовые палочки, фарш мясной, вешенки, шампиньоны, лук репчатый, сыр плавленый, сухари панировочные, мука, яйца, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
По этому рецепту мясной фарш с тыквенно-сырной начинкой запекается в духовке. Очень вкусное блюдо, к тому же приготовление мясного рулета с тыквой и сыром не займет у вас много времени.
фарш мясной, тыква, сыр, булочка, вода, яйца, луковицы, масло сливочное, сухари, зелень, соль, перец молотый, орех мускатный
Необычные и очень вкусные котлеты из курицы и шампиньонов. Именно в этом варианте – смешанного фарша – куриные котлеты намного вкуснее, чем их собратья куриные зразы с грибами.
шампиньоны, куриное филе, фарш куриный, ядра грецких орехов, яйца, мука, майонез, соль, перец, масло
Печень с черносливом в начинке делают куриные рулетики особенно вкусными. Таким блюдом можно порадовать близких и приятно удивить гостей.
куриное филе, корица, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, бульон, чернослив без косточек, цедра лимона, лук репчатый, сало, печень, хлеб, яйца, сыр чеддер.
баклажан, сухари панировочные, фарш говяжий, фарш из баранины, лук репчатый, помидоры, томат-паста, петрушка, орегано, мята, лаванда, корица молотая, соль.
куриные окорочка, сало, фарш, чеснок, специи, соль, перец чёрный молотый, желатин, лавровый лист, стебель сельдерея
пюре картофельное, фарш, приправа, лук, морковь
яйца, фарш мясной, шампиньоны, сметана, молоко, сыр тёртый, горчица, чеснок, соль, перец, масло растительное, масло растительное
Что такое чевапчичи? Это жареные сербские колбаски из рубленого мяса. У меня чевапчичи с сыром и ароматными травами.
фарш, лук, чеснок, паприка молотая, базилик, орегано, горчица, соль, брынза, перец молотый, петрушка
Начинка в перце – фасоль с мясом. Очень вкусно и сытно.
перец сладкий, фасоль вареная, фарш мясной, лук репчатый, зелень петрушки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские, томат-паста.
патиссон, рис отварной, фарш мясной, масло сливочное, соль, перец, карри, лук, морковь, зелень петрушки, сыр твёрдый
фарш, лук, паприка молотая, сода, вода газированная, брынза, грудинка копченая, зелень петрушки, чеснок, лимон, масло растительное, соль, перец
Приготовленные котлеты по ирландскому рецепту получились очень вкусными, сочными.
фарш мясной, бекон, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
У многих японская кухня ассоциируется с суши, рисом и множеством непонятных соусов в маленьких пиалах. Но, кроме этого, в японской кухне есть множество простых и доступных нашему вкусу, пониманию и приготовлению блюд, особенно из курицы и свинины. Вот, хотя бы, эти картофельные крокеты со свиным фаршем.
картофель, лук репчатый, фарш свиной, масло сливочное, соус соевый, масло растительное, соль, перец, мука, яйца, сухари панировочные, капуста белокочанная, помидоры.
Такой себе походный вариант омлета с фаршем из куриного филе. Вкусно и нарядно!
яйца, сыр, крупа манная, майонез, фарш, лук, соль, перец чёрный молотый
фарш, картофель, яйца, мука, соль, перец чёрный молотый, сливки, масло растительное, вешенки, шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, приправа грибная, соль.
Как же я люблю вкусные куриные оладьи! Да не простые, а с «грибным» секретом.
Существует мнение, что Европа не любит гречку. Это неправда. Может, едят ее в меньших количествах, чем мы, но готовить вкусно умеют. И доказательство этому – замечательный словенский рецепт запеканки из гречневой каши с молотым мясом и шампиньонами.
крупа гречневая, шампиньоны, масло сливочное, масло сливочное, масло растительное, лук репчатый, фарш говяжий, томат-пюре, чеснок, зелень петрушки, яйца, сметана
Белая диета
Вы выполнили отбеливание зубов, а врач рекомендует придерживаться белой диеты? Хотите знать точный чек-лист продуктов, которые по рекомендациям дантистов не стоит употреблять при белой диете. Чем можно заменить продукты с красящими пигментами? Об этом и о многом другом нам рассказали эксперты.
Белая диета – особый тип питания, при котором человек употребляет не красящие продукты, то есть без выраженного пигмента. Так называемая прозрачная диета назначается после отбеливания зубов. Бесцветная диета рекомендована пациентам, чтобы закрепить эффект, сохранить полученный цвет зубной эмали как можно дольше, оградить от воздействия различных веществ. Также белой диете нужно следовать при домашнем отбеливании.
Клинический случай при прозрачной диете: пациентка запланировала домашнее отбеливание зубов. Приобрела в стоматологии специальные средства (каппы с гелем), проконсультировалась со стоматологом. Бесцветной диеты рекомендуется придерживаться в течение всего срока отбеливания (около недели), а также еще 7 – 10 дней по окончанию курса.
Соблюдение бесцветной диеты актуально не только для сохранения эффекта от процедуры. Не следует подвергать дополнительным испытаниям эмаль зубов, которая так или иначе после отбеливающих процедур ослаблена, имеет пористую структуру. За две – три недели белой диеты эмаль восстановится, и вы сможете вернуться к привычному образу жизни, но с определенными нюансами по пигментному содержимому продуктов.
Насколько жестко необходимо соблюдать белую диету?
Настолько, насколько возможно при диете. Например, чтобы эффект сохранился надолго, при белой диете следует избегать продуктов с красящими пигментами в течение 2 – 3 недель после процедуры.
Также в рамках белой диеты специалисты советуют постепенно вводить полезные привычки: частично или полностью отказаться от красного вина, кофе или черного чая, пить красящие напитки через трубочку, заменить тот же чай кефиром или молоком.
Помните! Здоровой эмали зубов пигментные вещества не страшны, а при наличии неизбежных микроповреждений после отбеливания красители могут проникнуть вглубь и окрасить ее.
Самое главное в белой диете – это обращать внимание на цвет продуктов. По количеству, разновидностям продуктов питания жестких ограничений у диеты нет.
Стоматология для тех,
кто любит улыбаться
Что можно есть при белой диете после отбеливания? Готовый набор продуктов
Сформируйте свой рацион белой диеты таким образом, чтобы не просто кушать «бесцветные» продукты (бананы, молоко, творог), а максимально полезные для зубов. В частности, полезна пища с высоким содержанием фтора и кальция, витамина С, А, Е, и такая белая полезная диета положительно скажется на состоянии эмали и иммунитете в целом.
ТОП-10 групп продуктов при белой диете:
Обратите внимание! Если вы сомневаетесь в каком-либо из перечисленных продуктов для белой диеты, просто обработайте его термически. Например, если хочется приготовить блюдо из брюссельской капусты, но вам она кажется слишком зеленой, приготовьте ее на пару или в духовке.
Представленный хит-лист из 10-ти продуктов бесцветной диеты позволит вам полноценно питаться в течение нескольких недель, получать все полезные вещества, но не рисковать отбеленными зубами.
Также следите за температурой пищи для диеты. Она должна быть теплой, но никак не горячей или холодной, чтобы не подвергать риску эмаль зубов.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования