что можно использовать вместо розжига для углей
Чем можно заменить жидкость для розжига?
Судя по всему, Вам нужно средство для розжига углей в мангале.
Я, например, вместо всяких-разных жидкостей использую портативную газовую горелку какие используются для пайки.
Рассыпал угли, поджег газ, поводил горелкой над углями пару минут и порядок.
Быстро, хорошо, одного баллона хватает на очень долго. И никакой химии.
На мой взгляд, вначале нужно определиться что именно Вы разжигаете.
Если разводите некий костёр для приготовления пищи (к примеру нужно разжечь угли для шашлыка), то нужна жидкость безвредная для человека, экологически чистая, без резкого и устойчивого запаха.
В некоторых случаях можно вообще обойтись без всякой жидкости, костёр разжигается при помощи газеты, сухого мха, сухой травы и.т.п.
Я угли для шашлыка (мангал) разжигал вот таким
Масло дольше горит жидкости для розжига, плюс оно экологически чистое без резкого и неприятного запаха.
Так же подойдёт медицинский, или сухой спирт.
Если это костёр на котором не готовится пища, то в принципе можно использовать любую горючую жидкость, бензин к примеру, или керосин.
Топливо для розжига можно сделать и самостоятельно.
Нужна натуральная (хлопковая) вата и вазелин.
Скатываем из ваты шарики и равномерно промазываем их вазелином.
Такое самодельное топливо для розжига не плохая замена сухому спирту.
Хлопковая вата хорошо горит.
Перед розжигом разрывам ватный шарик и поджигаем его.
Угли можно разжечь и при помощи газовой горелки, или же паяльной лампы, бензиновой, как вариант, если есть выбор, газовая горелка лучше.
Или же при помощи куска газеты и сухого хвороста.
Сверху газеты хворост, разжигаем, после того как пламя разгорится можно подкладывать мелкие дрова.
5 простых способов, как разжечь угли в мангале на природе
Могу посоветовать несколько материалов и инструментов для розжига мангала. Но прежде хотелось бы обратить внимание на выбор угля.
Лучшим топливом считается древесный уголь, сделанный из березы или дуба. Не стоит брать хвойные породы. Содержащиеся в древесине смолы при горении могут дать горький привкус на мясе.
Если вам попалось уже откалиброванное топливо — отлично! В противном случае проверьте, чтобы куски были размером не более 3-5 см в диаметре.
Это оптимальная величина, при которой вы без проблем сможете разжечь мангал. Если угли слишком крупные, крошите руками. Так будет меньше пыли.
Далее предлагаю вам несколько вариантов розжига с использованием различных материалов.
Газета
Популярный и одновременно дешевый способ разжечь мангал с помощью подручных материалов. Однако требует некоторой сноровки. Помимо газетной бумаги понадобится опахало и спички.
Итак, подготавливаем мангал:
Жидкость для розжига
Простой и распространенный способ розжига мангала. Основная сложность — выбор правильной жидкости. Легко воспламеняющиеся составы отличаются резким запахом. Я рекомендую брать жидкости на основе парафинов. Их запах не столь въедлив, да и в целом они безопаснее, потому что разгораются постепенно.
Как правильно пользоваться:
Сухой спирт
Отличный материал, однако более затратный по сравнению с жидкостью для розжига. Он долго хранится, не занимает много места, хорошо горит. Другой недостаток — при его горении выделяются не очень полезные вещества.
Итак, разжигаем мангал сухим спиртом:
Теперь подробнее об инструментах.
Кружка-стартер
Наиболее распространенный вариант стартера — в форме кружки. С его помощью можно подготовить топливо без использования жидкости для розжига и прочих химикатов.
Кружка состоит из основной части с вырезами для отвода воздуха, решетки-колосника, защитной пластины и ручки.
Другой вариант — трехгранный стартер, у которого ручка находится наверху, а не сбоку.
Важный момент — в одну кружку должны поместиться все угли для мангала. Для крупной жаровни лучше взять два стартера.
Хотя пластина рядом с ручкой защищает руки от прямого жара, соблюдайте осторожность, когда пересыпаете угли.
Газовая горелка
Позволяет без проблем разжечь угли, не оставляет неприятного запаха. В устройстве предусмотрен удобный пьезоподжиг. С помощью горелки также можно опалить мясо. Недостаток такого розжига — стоимость горелки и топлива.
Как правильно разжечь мангал горелкой:
Видео: Как распалить угли для шашлыка без разжижки
Я не стал упоминать фены или электрические спирали, а также растопки для костров. Устройства, работающие на электричестве, бесполезны на природе, а растопка выделяет много вредных веществ, которые не должны контактировать с пищей.
Надеюсь, вы найдете среди описанных мною способов растопки мангала тот, который будет наиболее удобен именно для вас.
Почему я отказался от жидкости для розжига – простая альтернатива за копейки
На чтение: 2 минуты Нет времени?
Жидкость для розжига больше приносит вреда, чем пользы. Воспламеняется мгновенно, и это главная проблема. Самый распространённый вариант травмирования – это плеснуть из бутылочки на вялогорящие угли. Пламя мгновенно перебирается по струе, и если вы ещё и на ноги капнули – беды не избежать. А сколько ситуаций, когда люди буквально сгорали из-за того, что случайно пролили жидкость на одежду! Понятно, что зачастую такие трагедии ещё и связаны с алкоголем, но факт остаётся фактом. Взяли бутылку с жидким розжигом в путешествие – готовьтесь к тому, что она может протечь на вещи или в багажнике автомобиля, и кроме жуткой вони вы ещё рискуете и загореться. В этом материале рассмотрим альтернативные варианты жидкости для розжига, которые можно приготовить своими руками без лишнего риска.
Масло? Масло! Но с оговорками
Итак, первый и довольно простой вариант решения проблемы с плохо загорающимся костром – обычное растительное масло.
Остаётся только две проблемы: как и чем заставить угли тлеть, и что делать с чёрным дымом, которые сопровождает горящее масло. Смрад будет знатный, так что не спешите подливать масло в огонь, если собрались жарить шашлычок.
Какой вывод делаем из всего этого: масло подходит для активизации горения, но использовать его можно только в небольших количествах и задолго до того момента, когда нужно будет ставить мясо для зажарки, иначе копоть испортит всё дело. Ну а если вам просто нужен костёр для тепла и света – вообще никаких противопоказаний.
Как сделать жидкость для розжига своими руками
Интересная идея, которую стоит попробовать воплотить в жизнь хотя бы ради эксперимента. Что лежит в её основе? Спирт хорошо горит, но очень быстро выгорает, это факт. А жир горит долго и медленно, но долго загорается. Нужно только объединить эти два свойства, и получится практически идеальная жидкость для розжига, быстро занимающаяся и долгоиграющая. Как раз то, что нужно для раскочегаривания магазинного угля.
Любители домашнего самогоноварения могут использовать так называемые «головы» с высоким содержанием спирта. Нужно просто потереть мыло на тёрке и залить его спиртом, а потом потрясти до растворения твёрдой части раствора. Состав необыкновенно долго горит, и потребуется всего несколько миллилитров для того, чтобы костёр хорошо занялся.
ФОТО: a.d-cd.net А ещё лучше – пропитать этим составом пару щепок, и они станут отличным катализатором горения. Вместо спирта можно использовать ацетон, который продаётся в жидкости для снятия лака
Средство для розжига в дамской косметичке – вот это находка!
Думаете ‒ странная идея? Не торопитесь делать выводы, ведь речь идёт о ватных дисках, которые обычно используют для снятия макияжа. Посмотрим на них критически: это пласт натурального сухого хлопка, который хорошо, но быстро горит. Такие же хлопковые нити используют в качестве фитиля в свечах, но горят они намного медленнее.
ФОТО: stroy-podskazka.ru Почему? Очень просто – потому что процесс замедляет парафин
И вуаля: идея напрашивается сама собой: заливаем ватный диск парафином и получаем отличный запал для костра. Он не промокнет и не отсыреет, потому что покрыт воском и будет великолепно и долго гореть по той же причине.
Как это сделать: нужно растопить на водяной бане парафиновую свечу и пинцетом обмакнуть в парафин несколько ватных дисков.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net Парафин застывает почти мгновенно, изделие можно положить остывать на пекарскую бумагу
Такие средства для розжига можно взять с собой в долгое путешествие. Диски вас не подведут и станут отличной альтернативой сухому спирту. А чтобы поджечь, нужно только надорвать диск и понести спичку или зажигалку к незащищённому парафином краю. Нет дисков – используйте ватные шарики.
А вот ещё несколько полезных рекомендаций по быстрому розжигу костра, которые вы должны использовать только в мирных целях:
Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать
Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.
Про уголь в мангале
Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.
В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:
Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.
Чем разжечь мангал?
К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Способ 1. Газетой без жидкости для розжига
Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:
Способ 2. Сухими дровами
Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.
Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.
Способ 3. Стартером
Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:
Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.
Способ 4. Жидкостью для розжига
Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.
Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:
ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.
Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!
Жидкость для розжига vs подсолнечное масло. (стырено с просторов)
Жидкость для розжига:
1. Токсична
2. Имеет резкий запах (как правило)
3. Опасна при приёме во внутрь, горящие угли – не полить
4. Сравнительно не дешева
5. Пригодна лишь для розжига
6. Упаковка не способствует повторному использованию и хранению
7. Руки после использования необходимо мыть
Масло из семян Подсолнечника:
1. НЕтоксично
2. Приятный запах/отсутствие запаха
3. Прием во внутрь вполне себе рекомендован
4. Примерно во столько же раз дешевле жидкости для розжига (около 4 раз)
5. Пригодно для кулинарии, снижения коэффициента трения, длительного хранения.
6. Полторашка масла в багажнике не пахнет более 2 лет, зимует на отлично
7. Кожа рук приятная и бархатистая
Основное: РОЗЖИГ УГЛЕЙ при использовании масла подсолнечника ПРОИСХОДИТ БЫСТРЕЙ, МАСЛО ГОРИТ БОЛЕЕ РОВНОМЕРНО И ЗАМЕТНО ДОЛЬШЕ, БОНУСОМ ЗАПАХ ЖАРЕНЫХ СЕМЕЧЕК РАЗА ДЕШЕВЛЕ!
ИТОГО: ЖИДКОСТЬ ДЛЯ РОЗЖИГА НЕ НУЖНА, КАК И МАРКЕТОЛОГИ ЕЕ ПРИДУМАВШИЕ!
Масло дороже жидкости для розжига.
Пропитай салфетку парафином и будет тебе растопка почти на шару или найди щепок/газет и по старому)
10 сайтов, которые точно заставят каждого залипнуть минимум на час, свежая подборка
Именно эти 25 сайтов, стоит посетить всем, когда просто очень скучно
Очень часто так бывало, что сижу на работе, а заняться вообще нечем.
Просто соц. сети и мессенджеры все просмотрены и заняться нечем, все надоело.
Ну, а сюда 25 сайтов вам представлю, и думаю вы заинтересуетесь:
blue.eastsidelag.com — прикольный сайт, который посвящен песне айм блу дабуди да будай.
Секрет сна
Я умею быстро засыпать. И моя жена всегда удивляется, как у меня это получается. А все просто на самом деле.
Дело в том что в жизни мне порой приходилось спать в разных условиях и в самых дискомфортных местах и обстоятельствах. На камнях в пустыне, когда тебе продувает с четырех сторон. В армии на полу, укрываясь бушлатом. На вокзале. В лесу на снегу.
И вот теперь, когда я хочу быстро уснуть, я вспоминаю какую нибудь свою дискомфортную ночевку, а потом осознавая что я в теплой, мягкой постели, на мягкой подушке, в уютной комнате и рядом с любимой женой. А рядом в кроватке сопит сынок. Вот в этот момент я моментально засыпаю!))
У жены не получается, ей не приходилось ночевать в хреновых условиях!)
Как избавится от липкого ценника на посуде
И прям всколыхнулось в душе.
Работала в ночном клубе. Привезли новую посуду. И (твою ж маковку. ) На КАЖДОЙ тарелке чертова наклейка. Миллион нецензурных фраз в помощь.
Простой способ. (Спасибо моему первому шефу, за этот лайфхак!)
Обычное подсолнечное масло в помощь.
Отодрали, все что отодралось с первого раза. Взяли ватный диск. Щедро капнули маслом и прошлись по ошметкам клея и бумаги.
Осталось мыльной губкой смыть остатки масла и у нас девственно чистая новенькая посуда.
Секреты и хитрости 2Д художников, выпуск 8.
Записки белого воротничка #4
А потом я начал работать в рекламе. И до меня постепенно дошло. Знаете, почему в интернете так много людей стремятся поделиться с окружающими секретами процветания? Откуда берутся все эти бесконечные статьи, посты и видео со словами “успех”, “продуктивность”, “лайфхак”, “миссия”?
Потому что это самый быстрый способ заработать деньги. Эти заголовки собирают больше всего кликов.
Нет никаких секретов. Лайфхаки не работают.
И тут есть два варианта ответа: “Do it with passion or not at all” и “Бл*ть, ты не поверишь, сам удивилась”.