что можно использовать вместо молока в пост
Чем заменить молоко в кофе
Замена молока в кофе стала с недавних пор популярной темой. Раньше считали, что данный продукт имеет много питательных и ценных веществ, полезных для здоровья. Но, последние исследования медиков доказывают, что в этом вопросе все не так однозначно.
Для многих людей употребление молока может обернуться сильной аллергией или расстройством желудка, другие не переносят лактозы, третьи соблюдают диету. Так же были случаи, когда увеличивался риск онкозаболеваний и диабета. По тем или иным причинам, большое количество людей старается сократить употребление молочных продуктов.
Чем заменить молоко в кофе
Ситуации, когда нужно заменить молоко, бывают различные. Можно попробовать молочные варианты. Это может быть тоже настоящее молоко, но других животных. Например:
А немолочные альтернативы данного продукта такие:
Соевое молоко. Это самый популярный аналог. В сравнении с остальными альтернативными продуктами, в этом случае больше всего белка. Эффективность соевого молока при строительстве мышц немного ниже, чем у сыворотки. Но, потребности в белке этот продукт частично удовлетворяет.
Спорные разговоры у исследователей вызывают изофланы, которые есть в соевых продуктах. Они влияют на репродуктивные возможности организма. Кроме этого многие производители добавляют в такой напиток дешевое масло, что приводит к употреблению калорий низкого качества.
Миндальное молоко. Белка в нем не много, но многих привлекает его сладковатый аромат и кремовая текстура.
Это низкокалорийный продукт, но в его составе есть эмульгаторы. Они добавляются в процессе изготовления, часто оказываются сомнительного качества.
Молоко Кешью. Это новинка на рынке. Текстура данного напитка больше других схожа на сливочную текстуру. Такой продукт часто обогащают питательными веществами. Но дилемма, насколько хорошо они поглощаются организмом, до конца не определена.
Замена молока в кофе в Великий пост
Любой из описанных напитков растительного происхождения вполне пригоден для замены коровьего молока в период Великого поста, и может использоваться даже вегану (строгому вегетарианцу). Кроме описанных, рекомендуют и такие варианты:
Рисовое молоко. Оно отличается сладкими нотками и гладкой текстурой. Данные качества принесли напитку очень большую популярность. Его предпочитают любители кофе и успешно используют в роли молочного заменителя. В отличие от вариантов из орехов и сои, к которым может быть повышенная чувствительность, рисовый напиток гипоаллергенный и безопасный.
Людям, следящим за числом углеводов в рационе, нужно знать, что в данном варианте их содержится больше всего.
Овсяное молоко. Этот напиток тоже без холестерина и лактозы. Он обогащен витамином Е и фолиевой кислотой. Но, он отличается высоким содержанием сахара и не имеет ни кальция, ни белка.
Молоко из растительных источников это все-таки не тот продукт, которым его называют. Это альтернативные жидкости, которые не имеют в своем составе холестерина и жиров. Но, при всем этом, их нельзя назвать такими же здоровыми и натуральными, как источник. Причина кроется в специфике обработки, которую часто составляют скрытие манипуляции и ингредиенты.
Если острой необходимости в замене коровьего молока нет, то переходить на альтернативные аналоги не стоит. Их не считают полноценным заменителем коровьего молока, и тем более не причисляют к достойным вариантам замены детского питания.
Заменитель коровьего молока для кофе можно принимать только в том случае, если есть уверенность, что это хороший пищевой продукт. Взвесьте все «за» и «против», может такие эксперименты со здоровьем вам не нужны.
Смотрите видео о том, чем еще можно заменить молоко
Вместо молока: 3 напитка, которые можно пить в Великий пост
Напитки растительного происхождения, которые заменят молоко
Пост — религиозная традиция, предполагающая значительные ограничения в питании. Впрочем, в наше время держать пост не так сложно: даже от любимого латте отказываться не придется, ведь на замену традиционному коровьему и козьему молоку сегодня приходят бесчисленные вариации на тему молока растительного происхождения. Три самые популярные из них — в обзоре ELLE.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — белая сладкая жидкость, которую получают из мякоти созревшего кокоса. Для восточной кухни это незаменимый ингредиент, ведь самые популярные виды супов и соусов готовят как раз из кокосового молока. Впрочем, следует отличать его от популярной нынче «кокосовой воды» (или кокосового сока) — натуральной жидкости, которую как раз добывают из самого кокосового ореха. В отличие от нее, кокосовое молоко получают искусственным путем, смешивая мякоть кокоса и воду.
В чистом виде этот продукт не используют, но в составе коктейлей и блюд он присутствует очень часто.
Впрочем, не нужно сильно усердствовать, думая, что молоко растительного происхождения абсолютно безвредно. Из-за высокого содержания жиров кокосовое молоко рекомендуют употреблять именно как ингредиент, но не как самостоятельный напиток.
Миндальное молоко
Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Он похож на другие виды растительного молока, но является одним из самых популярных из-за мягкого вкуса и особенностей состава: миндальное молоко не содержит лактозы и холестерина, а так как миндаль является одним из главных источников кальция, у этого молока есть неоспоримое преимущество перед аналоговыми продуктами.
Миндальное молоко выбирают не только вегетарианцы, но и люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко.
А теперь о грустном. Зачастую варианты магазинного миндального молока могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, которая провоцирует появление воспалений ЖКТ и очень опасна при язве. А другие варианты в наших широтах найти сложно — разве что приготовить миндальное молоко в домашних условиях самостоятельно.
Соевое молоко
Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Появился этот вид молока в Восточной Азии, где до сих пор является едва ли не самым популярным ингредиентом в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и молочные коктейли и т. д.
Соевое молоко получают из сухого молочного порошка — для его производства бобы предварительно замачивают на несколько часов, полученную массу варят, фильтруют и остужают. Продукт дополнительно обогащают кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке.
Соевое молоко легко усваивается организмом — существуют даже детские смеси, основанные на соевом белке. Впрочем, несмотря на все полезные свойства, продукт критикуют за сложный состав: например, фитиновая кислота, которой богата соя, мешает усваиваться железу. Кроме того, считается, что соя не очень хорошо влияет на активность сперматозоидов и не способствует мужской силе, как и молоко животного происхождения.
Молоко в пост: можно или нет
Великий пост подразумевает отказ от пищи животного происхождения. Нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, а также молоко и кисломолочные продукты. С одной стороны, временно воздержаться от молока совсем не трудно. С другой, если вы привыкли к этому продукту, возникает вопрос – чем можно заменить молоко в пост? В магазинах представлена масса альтернатив коровьему и козьему молоку, которые подходят под категорию растительных продуктов. А они, конечно, во время поста разрешены.
Можно ли пить молоко во время поста
Молоко и его производные – продукты животного происхождения, а значит, недопустимая на время Великого поста пища. Исключение не делается даже для субботы и воскресенья – дней, когда постящимся можно есть блюда с растительным маслом. Разрешение на употребление молочных продуктов можно попросить у священника в том случае, если человек тяжело болеет или очень стар. Также послабление делается в отношении людей, находящихся в пути. Еще церковь разрешает пить молоко беременным и кормящим женщинам, ведь от этого зависит здоровье ребенка.
Что касается детей, то семилетнего возраста соблюдать посты от них не требуется. В дальнейшем это остается на усмотрение родителей. Помните, что строгий пост для ребенка может обернуться неуспеваемостью в школе – чтобы хорошо учиться, надо полноценно питаться. Если ребенок привык питаться мясом, яйцами и молочными продуктами, резкий отказ от них приведет к снижению активности и концентрации внимания.
Если вы задаетесь вопросом, можно ли молоко во время поста, вам в помощь – перечень продуктов, которыми можно заменить молоко животного происхождения.
Чем можно заменить молоко во время поста
Перечисленные ниже продукты не содержат животных жиров и считаются постными. Их можно употреблять в пищу на протяжении всего Великого поста.
Это продукт растительного происхождения, изготовляемый из сои – бобового растения, широко распространенного в Азии. Состав молока из сои может варьироваться, в зависимости от производителя и рынка, где оно реализуется. Так, в Россию, как правило, завозят соевые продукты с достаточным содержанием белка и жиров. Это позволяет если не полностью, то весьма эффективно заменить этим продуктом козье или коровье молоко. Соевое молоко во время поста добавляют в кофе, готовят на нем каши и другие блюда, а также пьют в чистом виде – оно вкусное и прекрасно утоляет жажду. Некоторые священники относятся к употреблению соевых продуктов неоднозначно, ведь они являются некой иллюзией пищи, которую есть запрещено. Таким образом, выбор каждый делает сам – держать ли себя в строгости или позволить себе такую замену.
По вкусовым качествам этот напиток не похож на коровье молоко – он более водянистый и, конечно, содержит значительно меньше белков. В Великий пост кокосовое молоко пить можно. Кроме того, его используют для приготовления супов и других блюд азиатской кухни.
Произведенное из орехов молоко относится к растительной пище. По вкусу оно похоже на соевое, а содержание белка в нем выше, чем в кокосовом. А еще оно содержит кальций, что полезно в любом возрасте. С ним можно делать десерты, смузи, блины и не только. Самым популярным является миндальное молоко, оно подходит для диетического питания и при непереносимости коровьего и соевого молока. Также в магазинах продается молоко из кедра и фундука.
На полках супермаркетов представлены и другие виды растительного молока: рисовое, овсяное, маковое и т.д. Все эти напитки являются постными.
Чем нельзя заменять молоко в пост:
Как сделать постное молоко самостоятельно
Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях. Технология проста, главное – не забывать, что домашнее молоко хранится не более 5-7 дней в холодильнике.
Рецепт приготовления молока из сои:
Рецепт приготовления молока из миндаля:
Молоко в пост: разрешается ли пить, как приготовить самостоятельно, рекомендации
Содержание:
Дни поста подразумевают отказ от пищи животного происхождения. Соблюдать ограничения в еде непросто. Православным сложно отказаться от употребления молока в пост, т.к. этот продукт входит в состав многих блюд, добавляется в напитки. Заменить его могут аналоги растительного происхождения.
В дни Великого поста рекомендовано отказаться от употребления молока.
Сущность и значение поста
В период поста предписывается уделять время самопознанию, духовному очищению. Это период самоограничений, тренировки волевых качеств путем противодействия соблазнам, искушению.
Считается, что это способствует укреплению силы духа, воли, чтобы душевные качества человека главенствовали над низменными, плотскими.
Виды поста
В христианстве существуют одно-, многодневные посты и литургические.
Разрешается ли пить молоко в пост
В Великий пост и Страстную седмицу из рациона исключаются все продукты животного происхождения, в т.ч. молочные. Допустимы только блюда из овощей, крупы, фруктов, грибов, орехов и т.п.
Какое молоко можно в пост
Молочные продукты занимают большую долю в рационе, т.к. содержат белки, жиры, кальций, хорошо насыщают. Поэтому разработаны их заменители для постных дней.
Современные технологии позволяют приготовить напитки из растительного сырья. На полках магазинов можно встретить молоко из кедровых орехов, миндаля, сои и др.
Данные продукты не уступают по жирности и питательным качествам традиционному напитку. Они подходят для приготовления десертов, каши, коктейлей, кофе, мороженого, выпечки. Основные виды описаны ниже.
Кокосовое
Продукт представляет собой сладкую жидкость, получаемую из мякоти зрелого кокоса. Как самостоятельный напиток не используется из-за высокой жирности, его применяют в качестве ингредиента для различных блюд.
Вкус кокосового молока сладковатый с выраженной ореховой ноткой. В состав входит лауриновая кислота, способствующая укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина.
Кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета.
Тыквенное
Молоко готовят из семян тыквы. Они содержат много минералов (цинк, железо, фосфор, марганец, калий, медь, селен), витаминов (РР, Е, В), более 10 аминокислот.
Тыквенный напиток укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, работу кишечника, способствует очищению печени.
Соевое
Производят напиток из соевых бобов, которые проходят несколько ступеней обработки. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а также готовить из него сыр тофу, йогурт, коктейли.
Соевое молоко хорошо усваивается организмом. По своему составу близко к коровьему.
Соя содержит большое количество белка, поэтому такое питье способствует наращиванию мышечной массы, укреплению костей.
Рисовое
Напиток производят из рисовой крупы. Он обладает тонким, нежным вкусом. Подходит для приготовления коктейлей и сладкой выпечки.
Рисовое молоко является абсорбентом, выводит вредные вещества, улучшает работу пищеварительной системы. Рекомендуется при бессоннице, хронической усталости.
Рисовое молоко помогает работе пищеварительной системы.
Миндальное
Напиток получают из миндаля путем смешивания с водой. Продукт пользуется спросом из-за мягкого, приятного, сладковатого вкуса. Содержит большое количество кальция.
Продаваемый в магазинах напиток содержит добавку каррагинан, которая не рекомендована при заболеваниях ЖКТ и противопоказана при язве желудка. При наличии таких заболеваний миндальное молочко желательно готовить самостоятельно.
Ореховое
Продукт производят из различных орехов путем измельчения и соединения с водой.
Полученная жидкость обладает приятным вкусом лесного ореха. Хорошо гармонирует с какао и кофе. Способствует усилению лактации у женщин, помогает быстро восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.
Молоко из кешью имеет кремовую текстуру и густую консистенцию. Содержит много железа, кальция. Оно хорошо насыщает, укрепляет эмаль зубов.
Растительный напиток из грецких орехов имеет яркий выразительный вкус. Хорошо сочетается с сухофруктами. Он обладает противопаразитарными и антисептическими свойствами, способствует улучшению пищеварения.
Кедровое молоко имеет нейтральный вкус и терпкое сладковатое послевкусие. Продукт способствует нормализации артериального давления, улучшению состава крови, препятствует отложению камней в почках.
Ореховое молоко поможет в нормализации давления.
Другие виды
Овсяное молоко, благодаря мягкому вкусу и нежной текстуре, подходит для добавления в чай, кофе и приготовления смузи, кондитерских изделий.
Производят его разной жирности, поэтому калорийность составляет 43-62 ккал на 100 г. В напитке из овса присутствуют: витамины группы В, фосфор, кальций, железо. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Гречневое молоко имеет специфический вкус, который не всем может понравиться.
Ценится за полезные свойства, т.к. укрепляет стенки сосудов, устраняет кровоточивость десен. Повышает прочность костей и зубов, поскольку содержит много фосфора.
Калорийность составляет 45 ккал на 100 гр.
Молоко из маковых зерен имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Продукт уменьшает тягу к сладостям. Напиток улучшает состав крови, способствуя выработке тромбоцитов и улучшению свертываемости.
Овсяное молоко содержит много полезных витаминов.
Как приготовить постное молоко самостоятельно
Как использовать растительное молоко
Молоко из растительного сырья можно пить как коровье или козье. Но в основном его добавляют в чай или кофе. Приятный вкус напиткам придает молоко из орехов.
Сколько и как хранить
На пищевых предприятиях растительное молоко выпускают в стеклянных бутылках, жестяных банках, тетрапаке. В зависимости от упаковки и используемого сырья устанавливается срок годности.
Напитки в стеклянной таре хранят от 2 до 6 недель. Они содержат небольшое количество консервантов.
На тетрапаках указаны сроки хранения от 6 до 18 месяцев, т.к. напитки подвергаются ультрапастеризации, в результате которой погибают все микроорганизмы. Самостоятельно приготовленное молоко из растительного сырья хранят в течение 1-3 суток в холодильнике.
Чем нельзя заменять молоко в пост
Нельзя заменять молоко сметаной, кефиром, ряженкой. Данные продукты производят путем его переработки и закваски специальными бактериями. Сухое молоко и смеси на его основе содержат животный белок и жир, поэтому не рекомендованы соблюдающим пост.
Дополнительные рекомендации
Растительное молоко производят из натуральных злаков и орехов. Оно содержит биологически активные вещества, необходимые для организма.
Включение его в ежедневный рацион (не только в постные дни) способствует повышению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос, выведению токсинов, омоложению.
Растительное молоко безлактозное, поэтому его можно употреблять людям с низким содержанием (отсутствием) ферментов для переработки данного вещества.
При покупке напитков следует внимательно изучить этикетку. Качественный продукт не содержит в своем составе соли и растительного масла. Консерванты отсутствуют либо введены в состав в небольшом количестве.