что можно использовать вместо контейнера для еды
Еда на работу: ланчбоксы и лайфхаки
Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.
В чем брать еду?
Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.
Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:
В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой — он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.
Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.
Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:
Для того, чтобы взять на работу полноценный обед, нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», — они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.
Ланчбоксы — европейский вариант бенто — имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй — с салатом или закуской — оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке — есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.
Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже). Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж — крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.
В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.
Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.
Лайфхаки
10 альтернатив одноразовому пластику
Многие страны уже отказались от одноразового пластика. Узнаем какие альтернативные материалы пришли ему на замену.
В Европейском союзе и некоторых других странах уже отказались от посуды из одноразового пластика. О возможном запрете пластиковых тарелок и стаканчиков говорят и в правительстве России. Представим экологичные альтернативы пластиковой посуде и упаковке для продуктов — из косточек авокадо, крахмала или яблочного пюре.
Эко-альтернатива одноразовому пластику
Посуда из косточек авокадо
Компания Biofase собирает косточки от авокадо у компаний, которые специализируются на производстве гуакамоле и авокадного масла, а это около 50% мировых поставок авокадо, затем они производят посуду нужной формы и размеров.
Преимущество такой посуды — не только то, что она безопасно может разлагаться в природе, но и то, что посуда из косточек авокадо является полностью нетоксичной, даже при повторном использовании.
Посудой из косточек авокадо можно пользоваться целый год, затем она начнет разлагаться естественным путем.
Биоразлагаемая упаковка от ECOFRIEND
Компания ECOFRIEND производит экологически чистую и биоразлагаемую посуду и любые виды упаковки из бумаги и джута.
Они изготавливают бьюти-упаковки, эко-мешки, холщовые эко-сумки для покупок, крафт-пакеты для сыпучих продуктов, упаковочную эко-бумагу, а также многое другое. По словам производителей, вся упаковка полностью разлагается в течение четырнадцати недель.
Ланч-боксы из крахмала
Такая посуда нетоксична и выдерживает чрезвычайно высокие и низкие температурные режимы. Кроме того, она дольше сохраняет пищевые свойства продуктов, чем пластиковые изделия. Также она жиро- и водонепроницаемая. Внешне тарелки из крахмала похожи на пластиковую посуду, но имеют более кремовый оттенок.
Российская компания GEOVITA производит из кукурузного крахмала ланч-боксы, контейнеры для еды, упаковку, тарелки, столовые приборы.
Чашки из апельсиновых корок
Solskin Peels — проект израильского дизайнера Ори Сонненшейн (Ori Sonnenschein). Он выпускает биоразлагаемую посуду из апельскиновых корок, которая приятно пахнет и легко перерабатывается.
При создании коллекции посуды дизайнер использует технику сушки и элементарного литья. Это позволяет изготавливать из биоматериала ложки, чашки, тарелки, банки. Чтобы сделать посуду ярче, Сонненштейн выворачивает кожуру наизнанку, за счет чего получаются объекты с белой мягкой текстурой.
Биоразлагаемая посуда из морковной кожуры и скорлупы арахиса
Итальянская дизайнерская компания Who Made разработала коллекцию биоразлагаемой посуды из пищевых отходов. Она получила название Foodscapes. Посуду производят, в основном, из морковной кожуры и скорлупы арахиса.
Посуда не содержит вредные добавки, консерванты, красители, загустители и регуляторы. После использования тарелки можно растворить в воде, а потом добавить в почву в качестве удобрения.
Посуда из крахмала в ресторанах ИКЕА
В ресторанах ИКЕА и столовых для персонала на смену одноразовой пластиковой посуде пришла посуда из натуральных материалов: кукурузного крахмала и волокна сахарного тростника. Посуда из крахмала и сахарного тростника не выделяет вредных веществ при нагревании, и ее можно использовать для разогрева пищи в микроволновой печи.
Такая посуда разлагается в окружающей среде на 90 % менее чем за шесть месяцев. Биоразлагаемая посуда стоит на 15-20 % дороже, но ИКЕА верит, что это важный вклад в устойчивое развитие компании в России.
Кофейные стаканчики из вафли
В США в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов, сделанных из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик можно съесть.
Стаканчики из яблочного пюре
Самарские ученые представили съедобную посуду, которая не только может помочь решению проблемы утилизации мусора, но и принести пользу организму. В ее состав входит натуральное яблочное пюре.
Для ее производства сначала получают ф руктовое или овощное пюре, затем эту массу заливают в специальную форму и сушат.
По мнению ученых, яблоко идеально подходит для производства съедобной посуды. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.
После использования посуду можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов.
Кружки из кофейной гущи
Берлинский стартап Kaffeeform начал производить кружки и тамблеры из использованной кофейной гущи. Кружки очень легкие, но при этом прочные. Они не разобьются даже при падении с высоты 1,5 м.
У каждой из них непередаваемая структура, немного напоминающая древесные волокна. Они не содержат никаких вредных веществ, в том числе Бисфенола A, и полностью биоразлагаемы.
Начинали создатели проекта с кружек эспрессо, затем к ним добавились кружки большего размера — для капуччино и кофе с молоком.
Съедобные ложки
Альтернативу одноразовой пластиковой посуде придумал житель Башкортостана Вадим Фаттахов — с его подачи в ресторанах и кафе российских мегаполисов появились съедобные ложки.
Продукт Вадима Фаттахова помогает снизить потребление пластика в российском общепите. Вместо одноразовой посуды можно воспользоваться ложками из теста.
Механика очень проста — пообедал супом или побаловал себя мороженым, а когда тарелка опустела, съел и ложку. Наелся и не хочешь есть прибор? Просто раскроши ложку на землю — крошки съедят птички.
При этом в составе этих столовых приборов нет ГМО, консервантов и искусственных красителей — только натуральные ингредиенты, которые не нанесут вреда ни людям, ни животным, ни окружающей среде. опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Чем заменить полиэтиленовые пакеты для продуктов? 8 практичных вариантов
Трудно поверить, но впервые одноразовый пакет был произведён в 1957 году, а продавать их в крупных торговых центрах в США начали только в 80-х. Всего 40-50 лет назад на планете не было пластика, а сейчас с ним борется весь мир. Как известно, пластик очень вредит природе: период его распада составляет около 500 лет, а на переработку отправляется не больше 10%. Остальные же 90% наполняют городские свалки. Пластик, как любую другую упаковку, всегда больше используют в тех странах, где высок уровень потребления. Многие государства уже начали бороться с пластиковыми пакетами с помощью финансовых мер, ограничивая продажу и потребление пакетов, запрещая их раздавать бесплатно и т.д. Но задуматься об ответственном потреблении – задача каждого человека.
С биоразлагаемыми пакетами тоже не всё так просто. Их производят из натуральных материалов: сои, целлюлозы, крахмала, и получается, что картофель или кукурузу выращивают лишь для того, чтобы они пошли на производство мусорных пакетов. Если речь идет о пакетах из биоразлагаемых полимеров, то они могут применяться только на территориях, где имеется общедоступная система сбора органических отходов для компостирования или домашние системы производства компоста. В противном случае использование природных ресурсов для производства одноразовых предметов нерационально. И поэтому начинать нужно с себя, постепенно отказываясь от одноразовых предметов и, тем самым, сокращая количество мусора. Мы собрали альтернативные варианты, которые в качестве замены вполне подойдут.
Чем заменить пластик: 10 экопримеров
Соломинки для напитков
Такая мелочь, как трубочка в напитке (иногда в коктейли их ставят две), кажется незначительной проблемой для экологии. Но исследователи компании Freedonia Group считают иначе: они утверждают, что в 2017 году жители США использовали и выбросили 390 млн пластиковых трубочек. Это огромное количество пластика, без которого можно было обойтись. Он попадает в океаны и наносит непоправимый вред животным и рыбам. Соки, коктейли и воду можно пить прямо из стакана, исключение составляют случаи, когда у вас есть проблемы с чувствительностью зубов или особые врачебные предписания. Кстати, это будет вкладом не только в сохранение планеты, но и в ваше здоровье: полипропилен, из которого изготавливают соломинки, вступает в контакт с жидкостью и попадает в организм. Ученые выяснили, что регулярное использование пластика для пищевых продуктов и воды повышает уровень эстрогена, что вредно для здоровья. Если не хотите отказываться от питья из трубочки, можно носить с собой многоразовую, сделанную из стекла или нержавеющей стали.
Многие покупают пластиковые полуторалитровые бутылки воды ежедневно, особенно в жару, когда пить хочется чаще (организму требуется больше жидкости). Некоторые не выбрасывают бутылку, а наполняют ее водой снова, но большинство используют ее один раз. Это расточительно для бюджета и наносит непоправимый вред окружающей среде — представьте, сколько пластика окажется на свалках, если в день выпивать литр бутилированной воды. Решение очевидно: купите многоразовую бутылку для питья. Желательно, чтобы она была из бамбука или нержавеющей стали; эти материалы прослужат долго и не будут придавать чистой воде привкус пластика. Наполнить емкость можно дома или на работе из фильтра и чайника, а если вы постоянно находитесь в разъездах, то можно попросить простой воды в любом кафе либо использовать городские питьевые фонтаны.
Исследователи из Германии подсчитали, что каждый час в стране выбрасывается 320 тыс. стаканчиков из-под кофе на вынос. Вопреки распространенному заблуждению, стаканчики сделаны не только из картона — их покрывают слоем полипропилена или наносят LDPE-покрытие. Тара не поддается переработке, и к тому же ее изготавливают не из вторичных материалов, а из целлюлозы, для производства которой вырубают деревья. Как и в случае с водой, купите чашку для кофе. Так вам не придется выбрасывать одноразовый стакан и пластиковую крышку после американо. Некоторые многоразовые кружки герметичны и не обжигают руки, а напиток в них остывает медленнее.
Чистящие средства для дома
В последние годы многие производители пересматривают упаковку товаров, стараясь использовать для них меньше пленки, и меняют пластиковые бутылки и контейнеры на картонные аналоги. Вы можете выбирать из многообразия бытовых средств в гипермаркетах, интернете и специализированных экомагазинах. Цены в последних, как правило, высокие, поэтому покупатели не спешат заменять привычную химию экологичными аналогами. Выход есть: чистящие средства можно сделать дома из натуральных компонентов, не покупая очередную пластиковую тару с агрессивными веществами. Например, уксус и сода помогут убрать засор в трубе, который многие привыкли устранять половиной бутылки очистителя.
Немногие согласятся отказаться от привычных бьюти-средств и перейти на экотовары с натуральным составом и в правильной упаковке. Но от одной вещи стоит избавиться как можно скорее, и это — одноразовые маски для лица. Пропитанная тканевая основа запечатана в пластик, а сразу после использования выбрасывается вместе с упаковкой. За год вы создадите много мусора, даже если используете маску раз в неделю, а большинство делают это чаще. Готовая маска удобнее, но ткань не усиливает эффект от средств в составе — он будет не меньшим, если покупать маски в стандартных упаковках или делать их самостоятельно. Например, на основе косметической глины с добавлением растительных и эфирных масел.
На кассе любого магазина предлагают пакеты-майки, в которые удобно складывать продукты. Ежедневно тысячи людей покупают еду, относят ее домой и выбрасывают упаковку. Даже так называемые биоразлагаемые пакеты — это пластик, он в течение пары лет распадается на микрочастицы, которые остаются в атмосфере. Носите с собой холщовую сумку или авоську для продуктов. Многоразовая сумка гораздо прочнее, не занимает много места и легко стирается. Для весового товара можно купить или сшить небольшие мешочки и сетки — кладите овощи и фрукты в них, чтобы дома не выбрасывать еще несколько упаковок. Сами мешки можно подписать или пронумеровать, чтобы использовать их для одного и того же типа продуктов. Например, в Грузии и во Франции пластиковые пакеты в продуктовых магазинах запрещены, и жителям стран это нравится.
Контейнеры для продуктов
Экоприверженцы давно отказались от пищевой пленки, которой закрывали тарелки с едой. Самое время избавиться и от пластиковых контейнеров. Да, они меняются не ежедневно, но достаточно часто, потому что быстро приходят в негодность: теряют красивый вид, впитывают запахи или трескаются. Хорошая альтернатива — стеклянные контейнеры с герметичными крышками из бамбука. В них продукты не насыщаются вредными веществами, сохраняют вкус и запах. Использовать банки и контейнеры можно не только для хранения еды в холодильнике. Они подойдут для круп, макарон, фасоли или снеков, которые покупают на развес.
Одноразовые чайные пакетики часто делают из пластика, пищевого нейлона и полиэтилентерефталата. При заваривании и настаивании чая вещества попадают в напиток. Они накапливаются в организме и вызывают проблемы со здоровьем, особенно если вы привыкли использовать чайные пакетики ежедневно и заваривать их повторно. Для них отбирают чай низкого качества — старые листья проще перемолоть, чем придать им товарный вид для развесного продукта, а половину порции составляет чайная пыль. Такой чай содержит больше фтористых соединений, и его не промывают перед упаковкой. Поэтому выбирайте крупнолистовой чай: его не так просто заваривать, нужно использовать ситечко или небольшой чайник, но напиток гораздо полезнее для здоровья, а хорошему чаю не нужен лишний пластик для порционной упаковки.
Дезинфицирующее средство для рук
Одноразовые салфетки тоже выбрасывают в огромном количестве. Они сделаны не из натуральной ткани, а из синтетического материала, то есть пластика, который разлагается несколько сотен лет. Носите с собой антибактериальный гель; маленький флакон займет меньше места по сравнению с упаковкой салфеток, а одной капли будет достаточно для дезинфекции. Подойдет также обычная перекись водорода, которая продается в аптеке. А еще можно взять в привычку носить тканевый носовой платок, как в детстве: для того чтобы протереть руки, его достаточно немного смочить водой из вашей многоразовой питьевой бутылки.
Гигиенические товары для животных
Закон об обращении с животными требует от владельцев убирать за своими питомцами на улице; зоомагазины предлагают для этого удобные одноразовые пластиковые пакеты, а это новая порция ненужного полипропилена после каждой прогулки с собакой. Замените их биоразлагаемыми бумажными аналогами, которые не нанесут вреда экологии. Вместо одноразовых пеленок для домашних животных купите многоразовый биотуалет и выбирайте натуральные наполнители.