что можно использовать вместо дров для печки
Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно
Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!
Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.
Какие дрова предпочтительны?
Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.
Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.
Какая порода древесины больше подходит для дров?
Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.
Вот о чем еще рассказал печник.
Какие бывают альтернативные варианты?
Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.
Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.
Что лучше использовать для прочистки дымохода?
Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:
Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.
Как топят правильно?
Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:
Как нужно растапливать печку?
Растопку печи можно рассматривать как своего рода искусство. Если делать это неправильно, как и неумело поддерживать огонь, то нельзя будет добиться температуры в топке больше 40-50 °С, а этого недостаточно, чтобы обогреть помещение. Растопка предполагает следующие шаги:
Чем заменить дрова при использовании камина: 5 вариантов
Скорее всего, вы имеете популяризованное мнение о камине, которое навязано книгами, картинами и фильмами. Языки красно-оранжевого пламени обнимают дрова в открытом портале камина, романтичный треск сгораемой древесины. Выглядит подобный камин очень красиво, но функциональность его оставляет желать лучшего, ведь он может отопить только одну комнату. Обустройство и обслуживание такого камина также довольно не просто. Но на его производительность существенно может повлиять правильный подбор топлива.
Варианты топлива для топки камина
Тому, кто хочет приобрести камин важно знать, что тип топлива зависит от конструкции топочной части. Открытые топки рассчитаны только на сжигание древесины. Камины с закрытой конструкцией топки можно топить как дровами, так и другими видами твердого топлива — углем, торфом или брикетами. Также существуют камины использующие жидкое или газообразное топливо, пеллеты. Такие топки для работы оснащают специальными горелками. Можно установить электрические камины, которые хорошо прогревают помещение и биокамины, имитирующие камин с настоящим пламенем, которые исполняют декоративную функцию и не греют.
Рассмотрим типы каминов и топливо, подходящее к каждому из них. Эта информация даст возможность приобрести камин с необходимыми характеристиками.
Твердотопливные котлы
Камины, которые топят углём и дровами — это немалая конструкция. Основные их части — открытый портал камина, топочная часть и дымоход.
При обогреве дровяным камином нужно применять высушенную древесину и лучше лиственных деревьев. Хвойные дрова при сгорании образуют большое количество сажи. Их теплотворность ниже других пород, а также трескаются и разбрасывают угольки, а это может привести к пожару или повреждению покрытия пола. Поленья из березы на 20% теплотворнее, чем остальные древесные породы, но при горении выделяют больше сажи. Чтобы выжечь отложившуюся в дымоходе сажу можно жечь в камине дрова ольхи или осины. Теплотворность дровяного вида топлива составляет примерно 3300 ккал/кг, но толщина дров при этом не должна превышать 10 см. Толстые поленья тепла выделяют меньше и хуже прогорают.
Для того, чтобы жечь в камине каменный либо бурый уголь необходимо усовершенствовать топку — установить крышку, которая будет закрывать топку и добавить колосниковую решётку. Каменный уголь имеет теплотворность 600-7300 ккал/кг (это зависит от сорта топлива), бурого — примерно 4600 ккал/кг. Для камина не подойдут сорта угля, температура сгорания которых выше 1500°С. Перед использованием угля в качестве топлива — убедитесь в возможностях данной модели.
Торф схож с древесиной по своим характеристикам. Кусковой торф, влажность которого не выше 30% имеет теплотворность 3100 ккал/кг, а брикетированный торф — около 4100 ккал/кг. Выбирая этот вид топлива нужно учитывать, что торф при сгорании в камине выделяет немалое количество золы.
Изготовленные на заводах топливные брикеты разной формы, которые изготавливаются путем прессования опилок, обладают большой плотностью ( около 1100 кг/м3), а также невысокую влажность ( менее 9%). Их использование дает возможность получить теплопроводность, равную 5100 ккал/кг. Существуют топливные брикеты, пропитанные специальными составами, которые помогают получить пламя необходимого цвета. В каминах с открытой топкой топливные брикеты быстро прогорают, поэтому их лучше использовать при закрытой топке.
Каминам, для работы которых используется твёрдое топливо необходим дымоход определенной длины либо оснащенный принудительной вытяжкой. По этой причине не разрешается размещать камины в квартире. Камины в теории можно разместить в квартире, но только на последнем этаже, так как получится вывести дымоход через крышу здания. Неправильно построенный дымоход может привести к попаданию дыма в отапливаемое помещение, поэтому необходимо контролировать топку камина.
Топливо в пеллетах
Конструкция каминов, работающих на этом виде топливе упрощена тем, что дымоход не обязателен, а вместо него устанавливается вытяжка. Их можно разместить на любых этажах.
К недостаткам таких каминов можно отнести стоимость. Камин рассчитанный на 10 кВт мощности будет стоить около 50000 руб.
Газовое отопление
Камин с атмосферной горелкой, предназначенной для сжигания природного или сжиженного газа, позволяет владельцам не заморачиваться с заготовкой топлива и не требует очистки дымохода и топливника. Процесс горения автоматически регулируется системой, а термостат управляет температурой. Устанавливать газовый камин можно на любом этаже дома, получив на это разрешение от контролирующих органов. Для работы ему необходим дымоход либо вытяжка.
Теплотворность газа составляет 8500 ккал/м3, однако КПД не превышает 50%. Можно увеличить эффективность камина, установив инфракрасную горелку.
Электрические камины
Такие камины в большей степени используют в качестве декоративного элемента. Внешне он похож на дровяной камин. Современные электрические камины имеют экран и динамики для того, чтобы отображать пламя со звуковым сопровождением.
Биокамин
Биокамин относится к современным типам отопительных систем. Особенность данного типа в том, что он не нуждается ни в дымоходе, ни в какой-либо вытяжке, даже с настоящим пламенем в топке.
Основная часть биокамина — блок, внутрь которого наливается этанол. Такое топливо во время горения не выделяет никакой сажи или копоти. При сгорании неприятные запахи отсутсивуют из-за того, что углекислый газ и водяной пар являются продуктами горения.
Такие камины используются только в декоративных целях, поэтому их производительность равна нулю.
Чем топить печь?
Чем топить печь?
Сорта, толщина, оптимальная влажность, условия хранения дров для печи
Вид топлива изначально предусмотрен конструкцией печи. Существуют печи на газе, жидком или твердом топливе. Необходимо строго следовать инструкции и использовать только указанные изготовителем виды топлива. В рамках данной статьи будет рассмотрен вопрос о том, чем можно топить наиболее распространенные печи на твердом топливе. В качестве топлива для печи можно использовать дрова, брикеты из бурого угля и торфа, а также каменный уголь и антрацит, имеющий высокую теплотворную способность и дающие мало сажи.
Сорт дров выбирают в зависимости от породы деревьев. Существуют твердые и мягкие породы древесины. К твердым породам относят дрова от широколиственных деревьев (дуб, ясень, боярышник, тис, береза, лещина). Большинство из них трудно колоть и растапливать, однако все они обладают высокой теплотворной способностью. Твердые породы древесины идеально подходят печам с большим размером топочного отверстия.
Мягкой древесине присуща низкая теплотворность, она не искрит, создает характерный треск, выбрасывая угли из открытой топки, и довольно быстро сгорает. Скоротечна пламенная жизнь и пересушенных дров.
Для печной топки лучше всего подойдут сухие поленья деревьев лиственных пород: ольхи, дуба, осины. В древесине березы содержится мало влаги, поэтому березовые дрова хорошо горят, но при их сжигании образуется большое количество сажи. Топливо из ольхи и осины сгорает без образования сажи и даже выжигает ее из дымохода. Березовые дрова хороши для тепла, но дают много сажи. Рекомендуется топить печь смесью березовых и ольховых (или осиновых) дров или использовать их поочередно.
Следует иметь в виду, что топить печь необходимо только просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15-25%. Только такие дрова будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло. Не следует класть в печь сырые дрова: они плохо разгораются и способствуют образованию большого количества конденсата (влаги) на внутренней поверхности дымохода. Известно, что свежесрубленное дерево содержит до 50% влаги. При растопке категорически запрещено использовать химические вещества или жидкости (бензин, керосин, спирт, масло). Поленья не должны быть мелкими, их оптимальная длина – 2/3-3/4 ширины топочного отверстия.
До сжигания дрова должны пролежать в хорошо проветриваемом, защищенном от влаги месте не менее 1,5 лет, лучше 2-3 года. Оптимальную влажность имеют дрова, которые пролежали под навесом с козырьком или в сарае-дровнике с хорошей вентиляцией от года до полутора лет. Лучше всего хранятся дрова, сложенные крестообразными клетями. Нельзя укладывать заготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, но еще и заплесневеют. Только совсем просохшие дрова можно перенести в подвал с хорошей вентиляцией.
Никогда не закрывайте поленья пластиковой пленкой. Дровам для просушки нужен сквознячок (впрочем, дрова из ясеня и березы горят даже сырыми).
Таким образом, в печке можно сжигать различную древесину: клен, дуб, сосну, ель, березу, ольху, осину. Клен и дуб горят длинным спокойным пламенем, долго сохраняют тепло. Осина хороша тем, что горит ровным огнем, не «стреляет».
Какой древесиной лучше топить дровяную печь?
Теплотворная способность дров зависит от их влажности и породы дерева. Сухие качественные дрова легко загораются и дают мало золы, при горении развивают более высокую температуру, дают больше тепла и поэтому более экономичны. Древесина хорошего качества должна быть высушена таким образом, чтобы содержание в ней воды составляло не более 15-20%. Чтобы этого достичь, древесина должна быть спилена в ноябре-декабре и сразу, еще до складирования, расколота и высушена на открытом воздухе под навесом в течение лета. Осенью её следует убрать в сухое помещение, для того чтобы использовать с приходом зимы. Лучшей древесиной считаются дубовые, березовые или буковые дрова, дающие больше тепла, чем сосновые, осиновые или ольховые. Энергетическая мощность 1 кг качественной древесины приблизительно 3,8 кВт/ч. 1 кг абсолютно сухого лесоматериала выделит около 5 кВт/ч, а древесина влажности 60% дает всего 1,5 кВт.
Какова длительность горения одной закладки дров в топке?
Длительность горения одной закладки дров напрямую зависит от нескольких факторов, самыми главными среди которых являются: размер камеры сгорания (чем больше камера, тем больше поленьев), выбранный Вами режим горения (максимальное горение или режим тления) и качество используемых дров. К примеру, одна закладка хорошо просушенных березовых поленьев длиной в 40-50 см в экономичном режиме может гореть до 8 часов. Таким образом, если затопить камин на ночь, утром Вы обнаружите тлеющие угли, а печь будет продолжать выделять тепло.
Какова энергетическая мощность 1 кг древесины?
Энергетическая мощность 1 кг древесины изменяется сильно, в то время как вес нетто различных видов древесины изменяется незначительно. Энергетическая мощность 1 кг качественной древесины – приблизительно 3,8 кВт/ч. 1 кг абсолютно сухого лесоматериала дает приблизительно 5 кВт/ ч, а древесина влажности 60 % дает только приблизительно 1,5 кВт/ ч.
Каковы общие требования, предъявляемые к древесине?
Древесина хорошего качества должна быть высушена таким образом, чтобы содержание воды в ней приблизительно составляло 20-25 %. Древесина должна быть спилена поздней зимой или ранней весной и высушена на открытом воздухе в течение лета. Осенью поленья убирают в сухое помещение, чтобы использовать их с приходом зимы. Качественной древесиной считаются наиболее известные сорта дерева: бук, береза и дуб.
Чем топить камин – какие дрова для камина лучше
Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.
Чем можно топить камин
Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.
Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.
Можно ли топить камин брикетами
Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.
Топка евродровами, имеет несколько особенностей:
Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.
В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.
Можно ли топить камин углем
Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.
Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).
Какие дрова использовать для камина
Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.
Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.
При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:
Таблица сравнения эффективности жароотдачи дров
Виды твердого топлива для котлов отопление, чем лучше и выгоднее топить
Установив твердотопливный котел или только планируя это сделать, возникает вполне закономерный вопрос, какое топливо для него использовать что было максимально эффективно и экономически выгодно его использовать.
Существует мнение что твердотопливные котлы очень прожорливы, требуют постоянного обслуживания, а период между циклами закладки дров настолько короткий что нельзя выходить из дома надолго. Но, это не так, совершенствуется не только система отопления с такими котлами, а и топливо, на котором они работают.
Так например, пиролизный котел работает 12 часов всего на одной закладке, а пеллетные котлы могут работать на полной автоматике. При этом, одного бункера, 2-3 тонны, может хватить на весь отопительный сезон.
Какие виды топлива для котлов сейчас существуют
Те времена когда люди топили только дровами, углем или торфом давно прошли. Современный рынок предлагает более высокий ассортимент топлива. Здесь можно найти различные брикеты, пеллеты, щепу и тд. Они имеют разный КПД, вернее калорийность, и используются в установках разных типов. Давайте разберем их подробнее, рассмотрим плюсы и минусы.
Дрова
Колотые или пиленые деревянные колодки различных пород древесины давно использовались для обогрева жилья в печах и каминах. Популярны они и в наши дни, так как доступны в необходимом количестве на территории страны и стоят относительно недорого.
Эффективность использования этого топлива зависит от нескольких факторов:
Влажность древесины. Это пожалуй самый важный параметр, который влияет на степень эффективность. Поскольку многие не занимаются заготовкой дров вовремя, просушиться до нужного % влажности естественным путем они попросту не успевают. Так же, часто их хранят под открытым небом, и даже просушенные поленья набирают влагу в осенний сырой период.
Порода дерева. Здесь главную роль играет плотность, чем она больше тем дольше будет гореть полено, а значит выделяет больше тепловой энергии. Наиболее часто используют такие породы как: береза, клен, ясень, дуб. С них можно получить до 15 МДж/кг. Реже используют хвойные породы: ель и сосну.
Кроме того что энергоэффективность меньше примерно на 15-30%, эти породы еще и содержат большое количество смол, которые засоряют дымоходы.
Тип котла. Старая печь имеет очень маленькую эффективность по сравнению например с водонагревательными твердотопливными котлами. Те, в свою очередь, также имеют различную эффективность, подробнее о них можно почитать здесь.
Немного о экологии. В нашей стране каждое домохозяйство имеет право на 15м3 дров на отопительный сезон. Это примерно 60-70 деревьев в диаметре 20 см средней высоты. Масштабы ежегодной вырубки вы можете себе представить. Поэтому стоит задуматься о энергоэффективных технологиях уже сейчас.
Преимущества
Недостатки
Неравномерный процесс сгорания, зависящий от фракции дров
Пеллеты
Удельная теплота сгорания 3,5 кВт/час. Мелкие топливные гранулы, диаметром 6-8 мм и длинной до 5 см, с удельной влажностью не более 20%. Изготавливают путем прессования под высоким давлением различных отходов деревообработки, соломы, лузги подсолнечника, кукурузы и тд. Примерно 80% отопительных котлов в европейских странах работают именно на пеллетах, это часть развития программы энергосберегающих технологий.
Они используются как в котлах с ручной загрузкой, так и в автоматических системах с бункерами в несколько кубических метров. Подача топлива осуществляется различными механизмами, например шнеком, и контролируется автоматикой. Именно благодаря своей полной автономной работе такие котлы настолько популярны.
Различают три сорта топливных гранул:
Преимущества
Недостатки
Интересное видео о пеллетах
Топливные брикеты
Их еще называют евродрова. Изготавливаются они путем прессования различных отходов деревообработки и сельского хозяйства. Сам процесс прессовки проходит под высоким давлением до 1000 бар и температуре порядка 260 градусом, при котором выделяется вещество лигнин, которое и склеивает частички материала достаточно прочно чтобы сформировать брикет.
Благодаря такому давления плотность заготовки может превышать плотность даже твердых пород древесины, таких как дуб и ясень, независимо от материала из которого они изготовлены.
По своему принципу процесс изготовления схож с прессовкой пеллет, только брикеты имеют больший размер и различную форму и размер. Есть возможность применять их не только в печах и котлах, но и каминах, чем существенно отличает брикеты от пеллет
Сама форма здесь играет не последнюю роль, во многих странах запрещены брикеты полностью цилиндрической формы. Это связано с пожарной безопасностью при использовании их в открытых каминах. Квадратная, шестигранная или прямоугольная форма не даст брикету выкатится из топки во время горения.
Существуют различные виды евродров
Пини-кей (pini-kay). Полено имеет квадратную или прямоугольную форму в разрезе и отверстием по всей длине. Это отверстие улучшает циркуляцию кислорода во время горения и увеличивает площадь горения. Длина до 30 см позволяет использовать их во всех видах котлов.
Эти брикеты, в свою очередь, бывают двух видов:
Нестро (nestro). Это вид топлива изготовлен под меньшим давлением, поэтому и плотность меньше, 0,9-1,2 г/см³. Могут быть изготовлены только цилиндрической формы как с отверстием, так и без него. Эти брикеты имеют меньшую энергоэффективность относительно пини-кей так как их прессовка проводится под значительно меньшим давлением. Упрощенная технология удешевляет этот вид топлива, поэтому его можно назвать самым бюджетным вариантом среди всех брикетов.
Руф (RUF). Запатентованный брикет одноименной фирмы. имеет форму кирпича плотностью 0,75-0,8 г/см³. Соответственно энергоэффективность этих кирпичей ниже остальных видов.
Видео обзор этих брикетов
Преимуществом этого вида топлива является также низкая зольность. То есть они, после сгорания, оставляют мало золы 1-3% ( у дров это показатель может достигать 20%) и обслуживание котлов необходимо проводить значительно реже.
Преимущества
Недостатки
Почему брикеты и пеллеты эффективнее дров?
Здесь все дело в плотности и влажности этих видов топлива. Плотность брикетов выше чем у дров за счет прессования под высоким давлением. Влажность меньше, так как мелкое сырье проще и легче просушить чем поленья. К примеру, это показатель у пини-кей составляет 4-6%, у дров естественной сушки 30-40%.
Таким образом значительная часть энергии при горении дров идет на выпаривание лишней влаги. Пини-кей выделяют 4538 ккал/час, древесина березы — 3538 ккал/час.
Также, некоторое сырье, как например лузга подсолнечника, увеличивает теплотворность евродров. Однако и зольность будет выше, а значить будут дополнительные расходы на чистку дымоходом.
Таблица теплоотдачи различного топлива
Вид топлива | Тепловая способность, ккал/кг |
Пелетты | 4500 |
Брикеты | 4900 |
Дрова | 2500 |
Уголь древесный | 7500 |
Торфяной брикет | 3800 |
Каменный уголь | 7400 |
Мазут | 9800 |
Дизельное топливо | 10200 |
Природный газ | 8300 |
С точки зрения экологии
Как упоминалось выше, на дрова уходит очень много деревьев. Несмотря на то что их запасы значительные, сейчас прирост меньше скорости вырубки. Особенно это актуально для ценных и долго растущих пород: дуба, граба, ясеня.
Пеллеты и брикеты делаются из отходов, которые зачастую просто выбрасываются, сваливаются на перегнивание или сжигание. Это стружка, ветки, больные деревья и тд. Таким образом можно значительно оптимизировать вырубку деревьев у увеличить их восстановление. Многие компании даже платят за утилизацию своих отходов.
В некоторых странах выращивают особые быстрорастущие породы лозы, которые перерабатывают на цепу и прессуют в брикеты. Тем самым увеличивают свою энергонезависимость и минимизируют вред природе.
Уголь
Это природный минерал, образовавшийся за миллионы лет в различных слоях грунта из древесины и других растений. Люди научились добывать это ископаемое довольно давно и поняли его ценность в качестве энергоносителя.
В зависимости от сорта, уголь имеет очень высокую теплотворность, порядка 6800-8350 ккал/кг. Поэтому является наиболее высококалорийным твердым видом топлива. Однако, он не лишен и значительных недостатков. В первую очередь это цена, которая значительно выше чем у дров. Его стоимость можно сравнить с некоторыми видами брикетов, но, при этом, сжигание угля загрязняет окружающую среду. Высокая зольность требует очень частого обслуживания котлов, а сама зола требует утилизации.
Прежде чем решить каким углем лучше топить, посмотрим угля и теплотворность:
Ископаемое, образовавшееся путем перегнивания остатков растений в условиях ограниченного доступа кислорода и повышенной влажности. Добывается в болотистой местности, затем брикетируется и просушивается. Теплотворность составляет 3511-4492 ккал/кг.
Это топливо давно и широко применяется как для отопления частных домовладения, так и на производстве. Доступность по цене и неприхотливость в хранении позволяет ему конкурировать с дровами и углем.