что можно испечь с черникой
Черника замороженная
Она является чрезвычайно полезной ягодой, которая несет в себе массу достоинств. Но как любая ягода, она не может долго храниться в свежем виде, поэтому люди нашли способ сохранять практически все ее полезные свойства – хранить ее замороженной. Замороженная ягода, расфасованная на небольшие дозы, может долго хранится в морозильнике при температуре не ниже – 18 градусов. В таком виде она сохраняет все свои антиоксидантные свойства, а в продаже замороженная она стоит несколько дешевле, чем свежая. А приготовить из замороженной ягоды можно практически тоже, что и из свежей.
Замороженная черника является отличной диетической добавкой ко многим блюдам, так как благодаря своим свойствам помогает снижать вес, что весьма актуально для женской половины. Замороженную чернику используют при приготовлении коктейлей, блинов, овсяных и других крупяных каш. Рецепты с фото того, как можно приготовить блюда с добавлением замороженной черники, изложены на нашей странице. А также такие блюда, как торты, пирожные, десерты, соусы и любую другую выпечку можно украшать замороженной черникой.
На нашей странице мы предлагаем вам посмотреть пошаговые рецепты с фото того, какие вкусные вещи можно приготовить из замороженной черники. А так как при правильном хранении ее можно сохранить не менее 7-8 месяцев в замороженном виде, то набор полезных витаминов в любом блюде вам гарантирован. Мы постоянно добавляем новые рецепты того, что можно приготовить из черники. Добавляйте страничку в закладки, чтобы первыми увидеть новые оригинальные рецепты.
Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки
Черника — это необыкновенная ягода, содержащая множество витаминов. А какая вкусная выпечка получается настоящее волшебство! Какие только пироги с черники не делают открытые, закрытые, с добавлением сливок, йогурта, творога и тесто подойдет для них любое, определенных критериев нет, будь то слоеное или песочное, дрожжевое или пресное.
Не зависимо, из какого теста, и какой формы испекли пироги, они всегда будут радовать своим оригинальным, изысканным черничным вкусом и ароматом.
Пироги с черничной начинкой всегда получаются очень вкусными, стоит лишь придерживаться нескольких правил и у вас получится вкуснейший десерт:
— в начинку из ягод черники, обязательно добавляют сахар и сок лимона для уменьшения горечи, возникающая при тепловой обработке ягод.
— чтобы начинка получилась густая и не вытекала из пирога, добавьте на каждые 250 гр. ягод 2 ст. ложки крахмала.
— добавьте в начинку цитрусовую цедру, и ягода приобретет более яркий вкус.
— если ягоды в замороженном виде, их нужно сразу добавлять в тесто и выпекать. Не ждите, пока ягоды разморозятся, иначе они пустят сок и испортят весь внешний вид и вкус пирога.
— избегайте рецепта в тесто которого добавляют соду. Она может способствовать тому, что черника приобретет неаппетитный зеленый цвет.
Придерживайтесь этих простых правил, и у вас получится самый вкусный, аппетитный и незабываемый десерт.
Пирог с черникой из дрожжевого теста
Этот пирог очень простой в приготовлении, но в результате получается очень красивый и нежный на вкус. Если вы ждете гостей, либо наоборот отправляетесь в гости или просто решили испечь вкусный десерт своим близким рекомендую вам этот рецепт пирога, он подойдет на все случаи и порадует своим нежнейшим вкусом! Итак, приступим к приготовлению…
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
1.Первым делом вымешиваем тесто. Просеиваем муку через сито, добавляем к муке 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.
2. Добавляем теплое молоко, яйцо, растительное масло, соль и сахар и вымешиваем в течение 10 минут эластичное мягкое тесто тех не липнующее к рукам, затем поместите в сухую, чистую емкость, накройте и оставьте подходить на 1 час в теплое место.
3. По истечении часа, тесто должно приподняться в 2 раза, а при нажатии пальца, ямка не затягивается.
4. Мы будем выпекать два пирога, следовательно, тесто разделяем на 2 части одну большую, а вторую вдвое меньше и эти части еще делим пополам, и у нас должно получиться 2 больших и 2 маленьких кусочка теста. Большую часть раскатываем в лепешку толщиной 1 см, берем половину ягод черники, вылаживаем их в центр, и посыпаем сахаром и крахмалом.
5. Меньшую часть теста раскатываем в виде овала и надрезаем валиком для сетки.
6. Растяните немного получившуюся сетку по диаметру начинки, и положите поверх нее. Края нижнего слоя защипните, поднимая их сверху сетки. Сформируйте второй пирог по такому же принципу, накройте и оставьте их «отдыхать» на 30 минут. Взбитым яйцом смажьте верх пирога.
7. Нагреваем духовку до180 градусов и выпекаем черничный пирог 25 — 30 минут, затем остужаем под полотенцем. Для красоты посыпаем сверху сахарной пудрой.
Вот и все, наш вкуснейший пирог готов!
Пирог из слоеного теста с творогом и черникой
В наших магазинах великое множество разнообразных вариантов слоеного теста, что открывает горизонт для новых кулинарных открытий. Готовое тесто выручает в любой ситуации, а на приготовление уходит минимум времени. Приступим к приготовлению пирога …
Ингредиенты
Процесс приготовления
1.В глубокой емкости смешиваем яйцо, творог, чернику, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем.
2. Тесто размораживаем при комнатной температуре в течение часа. Раскатываем диаметром вашей формы, в которой будете выпекать.
— слоеное тесто необходимо раскатывать только в одном направлении.
— при выпекании тесто уменьшается, поэтому необходимо тесто раскатывать в два раза больше предполагаемого размера выпечки.
3. Обсыпаем форму мукой и выкладываем в нее тесто, подворачивая края.
4. На тесто выкладываем нашу начинку и ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 1 час.
По истечению часа, вынимаем наш пирог и даем ему остыть минут 30.
После того как черничный пирог остыл, подаем его к столу!
Видео рецепт пирога с черникой из слоеного теста
Черничный пирог из песочного теста
Этот пирог получается необыкновенно вкусным — рассыпчатое тонкое тесто и слой черничной начинки — это незабываемый вкус, а какой аромат!
Ингредиенты
Приготовление
1. Первым делом приготовим песочное тесто.
2. Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель и сметану. Затем добавляем просеянную муку и предварительно растопленное сливочное масло. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.
3. Выкладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
4. Подготавливаем форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем ее маслом и посыпаем манной крупой.
5. Приступаем к приготовлению крема. Смешиваем сметану, йогурт, сахар и яйцо. Взбиваем в блендере или ложкой как вам удобно. Крем должен быть жидкой консистенции!
6. Вынимаем тесто из холодильника, распределяем по форме, для выпекания, делая небольшие бортики. Тесто слегка притрусить мукой и выложить на него ягоды черники, сверху посыпать их коричневым сахаром.
7. Поверх ягод вылить крем.
8. Ставим пирог в заранее подогретую духовку 190 — 200 градусов и выпекаем в течение 40 — 50 минут. Тесто у готового пирога будет румяное, а начинка жидковатой. Поэтому пирогу необходимо остыть и тогда крем, немного загустеет.
Вот такой получился очень вкусный пирог из песочного теста!
Бисквитный пирог с черникой в мультиварке
Изумительный черничный пирог в мультиварке. Он очень легко готовится и получается невероятно вкусным и ароматным. Итак, приступим к приготовлению ….
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой миске соединяем сахар, яйца и соль. Взбиваем миксером на невысокой скорости (примерно 8 минут) до образования густой пены. Масса должна посветлеть и увеличиться в два раза.
2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и понемногу вмешиваем в полученную массу.
3. Промываем чернику в воде и сушим на полотенце. После того как ягоды высохнут, обвалять их со всех сторон в крахмале и затем добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы все ягоды равномерно по нему распределились.
4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто в чашу.
5. Устанавливаем режим выпечка и выпекаем 50 минут (у меня мультиварка Polaris).
6. Переворачиваем пирог и оставляем его до полного остывания.
Ягодный пирог со сметанной заливкой
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори — ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.
Ингредиенты:
Для теста:
Для сметанной заливки:
Приготовление
1. Для начала приступим к приготовлению теста. Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.
В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли. Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.
2. Измельчаем ингредиенты в крошку.
3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной воды и еще перемешать (я воду не добавляла).
4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник на 15 минут.
5. Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять.
6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.
7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз — фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.
8. Далее приступаем к приготовлению сметанной заливки. Смешиваем сметану, яйца, сахарную пудру с ванильным сахаром. Добавляем крахмал и все тщательно взбиваем до однородной консистенции.
9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.
10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.
11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут. Остужаем пирог и подаем десерт на стол!
Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.
Вкусный пирог с черникой на кефире
На приготовление этого пирога с черникой на кефире уходят буквально считанные минуты. Он очень быстрый, очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.
Ингредиенты для теста:
Приготовление
1. Все перечисленные ингредиенты (за исключением черники) выложить в глубокую емкость и взбить блендером до однородной массы. Добавить чернику и аккуратно перемешать ложкой, чтобы ягоды не помялись. Чернику можно использовать в свежем и в замороженном виде.
2. Застилаем форму бумагой для выпечки и вылаживаем в нее наше тесто.
3. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 С.
Пирог готов! Приятного аппетита!
Пирог с замороженной ягодой черники
Хочу поделиться с вами фантастическим рецептом пирога с замороженной черники. А фантастический он потому, что необыкновенно вкусный и на приготовление теста уходит буквально считанные минуты. Я не преувеличиваю, убедитесь сами…
Ингредиенты:
Для теста нам необходимо:
Для начинки:
Приготовление
Перед тем как начнем вымешивать тесто, нужно достать замороженную чернику из морозилки. Даем ягодам полностью растаять, затем сливаем жидкость. Либо откиньте на дуршлаг, лишняя вода еще стечет, пока вы будете заниматься тестом.
Итак, приступим к приготовлению теста для нашего пирога. В глубокую миску разбиваем 1 яйцо и добавляем пол стакана сахарного песка и легонько взбиваем.
Сливочное масло растапливаем и вливаем его в яично-сахарную массу, перемешиваем венчиком.
Высыпаем разрыхлитель — перемешиваем, затем добавляем сметану и снова перемешиваем до однородной консистенции.
Засыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Сначала тесто вымешиваем ложкой, как только тесто станет тугое, выкладываем его на стол, и продолжаем вымешивать тесто руками. По надобности можно добавлять еще муки (у меня ушло 2.5 стакана). Тесто должно получиться очень мягкое, податливое.
Тесто готово. Разделим тесто на 1/3 и на время отложим в сторону.
Раскатываем большой пласт. Оно должно легко раскатываться, единственное может слегка рваться, просто учитывайте это и аккуратнее работайте с тестом.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом ( у меня форма диаметром 22 см.). Тесто выкладываем на дно формы так, чтобы еще получились бортики.
Приступим к приготовлению начинки. В чернику добавляем крахмал и сахар, перемешиваем и выкладываем, на дно, равномерно разравнивая.
Оставшийся наименьший кусочек теста раскатываем и выкладываем сверху на начинку. Бортики от первого пласта заворачиваем вниз и прижимаем к верхнему слою теста. В середине пирога делаем дырочку.
Отправляем пирог в духовку предварительно разогретую до 190 С и выпекаем около 1 часа до появления румяной корочки.
Время выпечки индивидуально, поэтому ориентируйтесь на цвет теста — выпекаем до золотистого румянца.
Вынимаем пирог из духовки. Даем ему остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Вот такие очень вкусные, ароматные и как правило, быстрые рецепты пирогов с черникой. Очень надеюсь, что они и вам понравятся!
Десерты, что помогут улучшить зрение: 5 простых рецептов с черникой
«Парфе», чизкейк, пирожные и много других десертов, в составе которых есть черника.
Ягодный сезон официально открыт: чернику на Гродненщине можно собирать и заготавливать уже с 30 июня.
И пусть урожай из-за майских заморозков ожидается не такой крупный, как в прошлом году, лесные ягоды по-прежнему считаются одним из самых любимых летних лакомств белорусов.
Среди них особняком стоит черника, ведь даже после кулинарной обработки она сохраняет лечебные свойства. Поэтому можно утверждать, что мороженое, блинчики, кисель и прочие блюда будут так же полезны, как и сырые ягоды. Главный же плюс – это благотворное влияние черники на наш оптический аппарат: она снимает усталость глаз и улучшает кровоснабжение сетчатки.
Лучше всего черника сочетается с молочными продуктами, где и проявляет свой нежный и свежий вкус. Вот, например, простой рецепт мороженого с черникой. Французы же, что славятся своей любовью придумывать собственные названия для каждого блюда, прозвали этот холодный десерт «парфе».
Ингредиенты:
• 200 г черники;
• сок 1 лимона;
• 2 яйца;
• 300 мл сливок жирностью 33%;
• 3 столовых ложки сахара;
• 4 столовых ложки сахарной пудры;
• колотый лед.
Для начала собранную чернику нужно перемолоть в блендере. В получившуюся черничную массу добавьте сок лимона, затем перемешайте. Следующий шаг, пожалуй, самый трудоемкий: отделите яичные желтки от белка, последние перелейте в термоустойчивую посуду и слегка взбейте с сахарной пудрой.
Затем вам нужно будет сделать водяную баню, но это довольно-таки просто: заполните кастрюлю горячей водой наполовину. Очень важно: вода не должна бурно кипеть! Постоянно взбивая содержимое венчиком, варите около пяти минут. После варки переставьте в миску с колотым льдом и продолжайте взбивать, пока белки не загустеют. После всех этих манипуляций дайте белкам немного остыть.
Теперь наступила очередь желтков: их нужно растереть с сахаром до появления пены. Затем сливки взбиваем миксером в густую пену, добавляем к ним все то, что готовили до этого: желтки, белки и черничное пюре. Чтобы наше мороженое было однородным, его нужно аккуратно перемешать лопаточкой.
Выложите мороженое в подходящую форму (подойдут даже большие стаканы, бокалы, в которых вы и будете подавать парфе) и поставьте в морозильник на 5 часов. За десять минут до прихода гостей достаньте мороженое из холодильника.
Пироги с черникой – это, пожалуй, классика выпечки, но если вы еще ни разу не пробовали этот вкуснейший десерт, то вот простой рецепт невероятно вкусного чизкейка.
Вам понадобятся:
• один стакан сахара;
• 500 г черники и 500 г творога;
• 280 г сметаны;
• 280 мл сливок (35% жирности);
• 100 г сливочного масла;
• тертая цедра и сок 2 лаймов;
• 300 г сдобного печенья;
• 4 чайных ложки желатина в порошке.
Начнем с желатина. Его нужно развести в трех столовых ложках холодной кипяченой воды. Развели? Отлично, теперь оставьте его на 20-25 минут. Растопите сливочное масло, а вслед за этим измельчите печенье до мелкой крошки и смешайте его с растопленным сливочным маслом.
Подготовьте форму для запекания: постелите на дно противня пергамент или любую другую бумагу для запекания (продается в любом магазине). Выложите полученную смесь из масла и печенья на дно и бока формы, утрамбуйте и разровняйте. Духовку перед этим разогрейте до 180°С и поставьте в неё противень на 10 минут.
Теперь приступим к ягодам, только не забудьте их помыть! После этого разделите всю чернику на три части. Треть ягод положите в кастрюлю, к ним добавьте 0,75 стакана сахара и цедру одного лайма, залейте тремя столовыми ложками воды. Готовим около двух минут, пока ягоды не начнут развариваться. Получившийся сироп перелейте в маленькую кастрюльку и вновь поставьте на огонь, а ягоды отложите для начинки. Доведите до кипения и варите около двух-трех минут. Затем снимите с огня и положите в сироп оставшуюся свежую чернику.
Готовим начинку для пирога. Взбиваем творог со сливками, сметаной, сахаром, соком лайма и оставшейся цедрой.
Вспоминаем про желатин, который оставили в холодной воде, он уже должен разбухнуть. Ставим его на очень медленный огонь и, постоянно помешивая, готовим до полного растворения. Снимаем с огня, даем остыть и постепенно, непрерывно размешивая, перемешиваем с творожной смесью. Затем добавляем отваренные ягоды и вновь перемешиваем круговыми движениями.
Перекладываем начинку в форму с выпеченной основой и поставить в холодильник на 4 часа. Затем достаем чизкейк из холодильника, снимаем стенки формы и перекладываем на тарелку. Рекомендуем перед подачей к столу полить черничным сиропом и украсить ягодами.
За полтора часа можно приготовить еще одно вкуснейшее блюдо – пирожные с черничным кремом.
Для них вам понадобятся следующие ингредиенты:
• 150 мл ягодного ликера;
• 5 столовых ложек белого сахара и 4 столовых ложки коричневого сахара;
• 500 г черники;
• сок 1 лимона;
• 400 г уже готового слоеного теста;
• 350 г сыра маскарпоне;
• 2 столовых ложки оливкового масла.
Чернику, не размораживая, положите в сотейник, добавьте коричневого сахара и лимонный сок. Варите на медленном огне до загустения около 10-15 минут.
Тесто тонко раскатайте и разрежьте на 20 прямоугольников размером 7 х 10 см. Смажьте куски теста маслом, нанесите на них две столовых ложки сахара. Затем разогрейте духовку до 180 °С и поставьте туда пирожные на 10 минут. Пока они готовятся, взбейте маскарпоне с ликером и оставшимся сахаром. Промажьте 16 прямоугольников сначала получившимся кремом, затем черничной массой. Сложите прямоугольники по 4 штуки и накройте прямоугольниками без крема.
В это лето вам хочется добавить немного зимы? Тогда вам по душе однозначно придется десерт «Игра в снежки»!
Вот его составляющие:
• 50 г замороженной черники;
• яйцо (белок) – 2 шт.
• 50 г тертого корня имбиря;
• две столовых ложки тертого шоколада;
• две столовых ложки сахара.
Отделите белки от желтков и взбейте их до мягких пиков. Положите сахар и взбейте уже до крепких «сугробиков». Добавьте стружку, аккуратно перемешайте ложкой и разложите по кружкам. Поместите в микроволновую печь на 40-50 секунд при мощности 750В. Для приготовления соуса смешайте чернику и имбирь. Варите 3-4 минуты на маленьком огне, постоянно помешивая. Можно украсить готовый десерт растопленным на водяной бане шоколадом.
Если все вышеперечисленные рецепты кажутся вам слишком сложными, то вот самый простой, но не менее вкусный способ приготовить чернику.
Ингредиенты:
• 1 кг черники;
• 1,5 кг сахара.
Сначала переберите и обсушите ягоды, затем положите их в эмалированную посуду и хорошо разотрите. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Наполните ягодами сухие стерилизованные банки. Сверху слегка посыпьте сахарным песком и закройте. Ягоды будут готовы через 2-3 дня, когда сахар полностью растворится. Храните в холодильнике.
Помните, что самое приятное в процессе приготовления – это с огромным удовольствием уплетать получившееся блюдо в хорошей компании. Приятного аппетита!



































