что можно есть в сухоядение в пост 2021
Рождественский пост 2021–2022: когда начинается, питание по дням, что можно и что нельзя
Совсем скоро у православных христиан начинается Рождественский пост. В 2021 году его первый день приходится на 28 ноября. Сколько продлится пост и как его соблюдать, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Рождественский (Филиппов, «филипповки») пост длится 40 дней. Он довольно строгий. Православным верующим необходимо исключить из рациона мясо, молочные продукты, яйца. Пост необходим, чтобы воцерковленные смогли подготовиться к великому празднику — Рождеству Христову. С 28 ноября по 6 января важно не только отказаться от ряда продуктов, но и постоянно молиться. С какого числа начинается Рождественский пост, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Историческая справка
Рождественский пост — один из самых древних. Первые упоминания о нем обнаружены в источниках, датируемых IV веком. Изначально пост длился неделю. Срок в 40 дней установлен после Константинопольского собора 1166 года. Именно столько соблюдал пост Моисей, когда взошел на гору Синай, где Бог дал ему десять заповедей. Церковь установила сорокадесятницу в память о сорокадневном посте Христа.
Как правильно поститься?
Тем, кто впервые решил придерживаться поста, следует начать с малого. Например, с трехдневных ограничений в пище, постепенно увеличивая их продолжительность. Тем, кто планирует поститься не в первый раз, следует заранее скорректировать свой рацион, снизив количество потребляемого животного белка. Количество растительной пищи, напротив, нужно увеличить. Резкий отказ от привычного рациона может негативно сказаться на здоровье. В зависимости от дня поста схема питания меняется.
Рождественский пост 2021–2022: календарь
С 28 ноября по 19 января горячая пища без масла разрешена только по понедельникам. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть рыбу, а также горячие блюда, приправленные растительным маслом. По средам и пятницам верующим следует придерживаться принципов сухоядения. Овощи и фрукты в эти дни можно употреблять только в сыром виде. Еще можно есть хлеб, орехи, мед и пить воду.
С 20 декабря по 1 января верующим придется исключить из своего меню рыбу. Такое правило распространяется только на несколько дней недели — вторники и четверги. Зато можно употреблять горячие блюда, приправленные любым растительным маслом. По понедельникам от горячих блюд нужно отказаться. По средам и пятницам верующим следует соблюдать принципы сухоядения.
Наиболее строгая часть поста приходится на дни с 2 по 6 января. По субботам и воскресеньям от рыбы следует отказаться. Принципы сухоядения распространяются на понедельник, среду и пятницу. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла, а по субботам и воскресеньям — с маслом. Как правильно входить в пост, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал преподаватель СПбГУ и по совместительству священник Владимир Василик.
«В пост нужно входить постепенно. Как говорил преподобный Серафим Саровский, добродетель — не груша, сразу не скушать. Человек вначале отказывается от мяса. Если он это выдерживает, следующий шаг — это отказ от яиц, далее — от молочных продуктов. Однако самое дорогое для Бога и полезное для человека — это отказ от всего вкусного, лакомого», — отметил священнослужитель.
Сочельник — это последний день Рождественского поста. Православным верующим нельзя употреблять пищу до появления первой звезды на небе. Затем принято есть сочиво. Это постное блюдо из зерен пшеницы, риса и чечевицы, прошедших термическую обработку. К ним добавляют мед и фрукты. От слова «сочиво» пошло название Сочельник.
Что нельзя делать в Рождественский пост 2021–2022?
Отказ от ряда продуктов и ежедневные молитвы — далеко не единственное, что нужно знать о Рождественском (Филипповом) посте. Ограничения касаются и образа жизни. С начала Рождественского поста верующий должен стремиться очиститься духовно и избавиться от дурных помыслов. Желательно попросить прощения у всех, кого человек когда-либо обидел.
«Во время Рождественского поста свадьбы не играют. Влюбленные не венчаются. Вот после святок — милости просим. Конечно, бывают разные ситуации. Процедуру заключения брака можно осуществить максимально скромно. Чем скромнее начало, тем лучше плоды. Часто люди играют пышную свадьбу, ради которой влезают в долги, но потом разоряются и разбегаются. В любом случае пост — это не время для свадеб», — отметил Владимир Василик.
Во время поста не стоит ходить на рыбалку и охоту. Дело в том, что православная церковь не поощряет подобные занятия, если их цель — это азарт и сплошное развлечение. К тому же важно понимать, что, кроме пищевого, есть и духовный пост. В связи с этим церковь рекомендует верующим на время отказаться от просмотра телевизора и пользования социальными сетями.
«Речь идет не только о развлекательных программах. То есть о тех, которые не способствуют духовному сосредоточению на тайне рождения в мир Спасителя. В это время лучше ограничить свое взаимодействие с информационной сферой. Исключение — это то, что нужно для работы и для жизнедеятельности. Желательно сосредоточиться на чтении духовной литературы, на молитвах и мыслях о ближних. По возможности следует меньше пользоваться социальными сетями. В наши дни информационный пост является едва не более важным, чем телесный. Хотя одно связано с другим. Ведь человек — это духовно-телесное существо», — резюмировал священник.
Рождественский пост второй по важности в году. Более значимым и древним считается Пасхальный пост. В 2022 году он начнется 7 марта. Как ранее отмечали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в 2022 году Пасха выпадает на 24 апреля.
Основы сухоядения
Сухояде́ние (греч. ξηροφαγία) – одна из строгих степеней поста, употребление растительной пищи без масла в холодном виде.
В церковном Уставе о сухоядении сказано следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): «... ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, дозволены: хлеб, вода, соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), сырые или квашеные овощи, зелень, мёд, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. На Руси предписание о «сухоядении» понималось как, пусть даже сваренная, но остывшая еда.
Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подобает» (гл. 32). Под это определение также подпадают практически все среды (в память о предательстве Иудой Иисуса Христа) и пятницы (в память о распятии Христа).
Эта степень поста распространяется преимущественно на монашествующих. Миряне обычно постятся так только в Рождественский сочельник и в Великий Пяток (пятницу Страстной седмицы).
Самое строгое меню основано на потреблении хлеба, капусты в квашеном и сыром виде, а также моркови, фруктов, салатов из свежих овощей и воды.
Примерный перечень продуктов, разрешенных при сухоядении:
Хлеб. Черный, ржаной или отрубной хлеб можно натереть чесноком и посыпать солью и зеленью. Сухарики.
Печёный картофель (холодный). Картошку в мундире запечь в духовке или в микроволновке. Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой.
Фрукты и овощи без тепловой обработки, свежие.
Можно каши из пакетиков, не вареные, запаренные в термосе.
Соки, минеральная вода.
Мёд. Чай (так как это не отвар, а настой).
Компоты в холодном виде, а так же ягоды и фрукты из компотов.
Салаты из капусты, свёклы, репы и редьки свежей. При этом можно ошпарить кипятком репу или редьку (чтобы избавиться от горечи), но не варить.
Сухофрукты, орехи, изюм. В том числе размоченные.
Жареные семечки, тмин, козинаки.
Базовые рецепты сухоядения
Тем, кто решает придерживаться поста впервые, строгое воздержание противопоказано. Подобный стиль питания не подразумевает голодания.
Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно. Сокращение количества продуктов идет наравне с уменьшением порций и частоты трапез.
1. Каши
Овсянку, льняную и гречневую кашу можно приготовить, не используя нагрев. Гречиху достаточно залить водой из расчета на один стакан крупы – один стакан воды. Оставив ее на ночь в термосе, с утра уже можно вкушать кашу на завтрак. Овсянка и льняная каша разбухают быстрее, поэтому их готовить еще проще. Усилить вкус блюд можно при помощи соли. Допустимые усилители вкуса: сухофрукты; орехи; семена льна в цельном или молотом виде; свежие овощи и фрукты; мёд; соевый соус; различные травы и пряности (мята, корица, лимон).
2. Салаты
Их можно готовить на свое усмотрение из свежих овощей, меняя составы и экспериментируя в рамках дозволенного. Можно добавлять некоторые фрукты. Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате. Незаменимым помощником на кухне в период поста станет тёрка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать. Допустимые добавки в салаты: семена кунжута и льна (молотые или цельные); изюм, предварительно замоченный в воде; тыква; груши и яблоки; мёд; сухофрукты; чеснок; перец; зелень; соевый соус.
Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее. Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мёд и соевый соус.
3. Супы
Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа – гаспаччо. Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом (250 г). Их перемалывают в сок, в который затем добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей (корень), зелёный перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче.
4. Десерты
Для детей или просто любителей сладкого в период сухоядения можно приготовить особое печенье. Для этого понадобится четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси сухофруктов на выбор (курага, яблоки, инжир). Компоненты пропускаются через мясорубку для получения клейкой однородной массы. Затем катаются шарики, которым придают нужную форму. Если сделать по центру печенья углубление, в него можно поместить ягоды в свежем виде или в виде пасты, смешанной с медом. Из указанного количества ингредиентов получается количество печенья, достаточное, чтобы побаловать сладким большую компанию.
5. Перекусы
Для тех, кто привык питаться часто, на помощь придут перекусы. В этом качестве можно использовать любые сухофрукты, семена и семечки. А также можно смешивать различные их комбинации в разных пропорциях с мёдом.
Для усиления вкуса помогут соль, мускатный орех, корица. Перемолов компоненты на мясорубке или в блендере, можно получить привлекательный, полезный и вкусный десерт, которым можно подкрепиться в перерывах между едой.
6. Бутерброды
В период поста можно побаловать себя бутербродами, которые не только вкусны, но и полезны. В качестве базы лучше использовать ржаной хлеб. Начинкой может послужить авокадо, помидоры, семена кунжута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения.
Ограничения в пище – не единственный инструмент поста. В этот период следует также воздержаться от злых и завистливых мыслей и деяний, попытаться взрастить в себе любовь и уважение к ближнему.
Календарь питания Рождественского поста по дням с 28 ноября 2021 года по 6 января 2022 года
Продукты питания, разрешённые в пост
Рождественский пост
Календарь питания по дням с 28 ноября 2021 года по 6 января 2022 года
28 ноября. Воскресенье
Благословляется рыба
29 ноября. Понедельник
Пища с растительным маслом
30 ноября. Вторник
Пища с растительным маслом
1 декабря. Среда
Монастырский устав: горячая пища без масла
2 декабря. Четверг
Благословляется рыба
3 декабря. Пятница
Монастырский устав: горячая пища без масла
4 декабря. Суббота. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Благословляется рыба
5 декабря. Воскресенье
Благословляется рыба
6 декабря. Понедельник
Пища с растительным маслом
7 декабря. Вторник
Пища с растительным маслом
8 декабря. Среда
Монастырский устав: горячая пища без масла
9 декабря. Четверг
Благословляется рыба
10 декабря. Пятница
Пища с растительным маслом
11 декабря. Суббота
Благословляется рыба
12 декабря. Воскресенье
Благословляется рыба
13 декабря. Понедельник
Пища с растительным маслом
14 декабря. Вторник
Пища с растительным маслом
15 декабря. Среда
Монастырский устав: горячая пища без масла
16 декабря. Четверг
Пища с растительным маслом
17 декабря. Пятница
Монастырский устав: горячая пища без масла
18 декабря. Суббота
Благословляется рыба
19 декабря. Воскресенье
Благословляется рыба
20 декабря. Понедельник
Монастырский устав: горячая пища без масла
21 декабря. Вторник
Пища с растительным маслом
22 декабря. Среда
Монастырский устав: горячая пища без масла
23 декабря. Четверг
Пища с растительным маслом
24 декабря. Пятница
Монастырский устав: горячая пища без масла
25 декабря. Суббота
Благословляется рыба
26 декабря. Воскресенье
Благословляется рыба
27 декабря. Понедельник
Монастырский устав: горячая пища без масла
28 декабря. Вторник
Благословляется рыба
29 декабря. Среда
Монастырский устав: горячая пища без масла
30 декабря. Четверг
Пища с растительным маслом
31 декабря. Пятница
Монастырский устав: горячая пища без масла
1 января. Суббота
Благословляется рыба
2 января. Воскресенье
Пища с растительным маслом
3 января. Понедельник
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
4 января. Вторник
Монастырский устав: горячая пища без масла
5 января. Среда
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
6 января. Четверг
Пища с растительным маслом
Сухоядение-что это
Календарь постов с сухоядением
Множество традиций существует в Православной Церкви, и соблюдение постов, постных дней – одна из важнейших. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю. Одной из трудностей поста является сухоядение по церковному Уставу.
Прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста – у него есть послабления. Как правильно поститься сухоядением и кому не следует того делать, мы расскажем в нашей статье.
Что такое пост
Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.
Посты длительные – традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.
Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником – каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, – однако символически посты называются духовным праздником.
Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы – разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:
Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).
Что такое сухоядение
Это пища, точнее, принятие пищи без растительного масла (елея) и без вина, приготовленной без применения огня.
Сухоядение в пост: что значит, меню и рецепты, что можно и нельзя есть
Фото блюда
Блок автора
При наступлении поста многие озадачиваются вопросом о составлении меню на период ограничений в блюдах. Грамотно подобранный рацион важен не только для поддержания жизненных сил, но и позволяет избежать ослабления иммунитета, которое неизбежно сопровождает большинство диет. Что такое сухоядение и как внедрить этот термин в жизнь во время поста, рассмотрим подробнее.
Что означает
Сухоядением называют употребление в пищу продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. Лица, приближенные к духовенству, обязаны соблюдать этот строгий пост в установленное время.
Сколько длится
Церковью установлены определенные дни на протяжении всего поста, когда нужно использовать принципы сухоядения. Это начало, середина и конец рабочей недели (понедельник, среда и пятница). Также начало и конец Великого поста отмечается сухоядением в течение недели.
Противопоказания
Некоторым категориям мирян следует воздержаться от соблюдения сухоядения или разрешается незначительно отступать от его принципов. К таким лицам относятся:
Какие продукты запрещены
Строгое ограничение накладывается на следующие продукты:
Кроме того, запрещается подвергать продукты термической обработке. Это ограничение касается всех видов продуктов, в том числе напитков. В качестве послабления допускается употребление хлеба.
Как начать поститься
При подготовке к посту существуют духовные правила. Не лишним будет ознакомиться с возможностями, которые дает сухоедческое меню, поскольку многих желающих присоединиться к посту останавливает незнание. Установленные ограничения не подразумевают голодание.
Строгие последователи поста составляют свое меню из хлеба, капусты в квашеном и сыром виде, а также моркови, салатов из свежих овощей и воды.
Базовые рецепты сухоядения
Тем, кто решает придерживаться поста впервые, строгое воздержание противопоказано. Стоит еще раз отметить, что подобный стиль питания не подразумевает голодания. Насыщение происходит ограниченным перечнем продуктов.
Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно. Сокращение количества продуктов идет наравне с уменьшением порций и частоты трапез.
1. Каши
Овсянку и гречневую кашу можно приготовить, не используя нагрев. Гречиху достаточно залить водой из расчета на один стакан крупы – один стакан воды. Оставив ее на ночь, с утра уже можно смаковать кашу на завтрак. Овсянка разбухает быстрее, поэтому ее готовить еще проще. Усилить вкус блюд можно при помощи соли.
Допустимые усилители вкуса:
2. Салаты
Их можно готовить на свое усмотрение из свежих овощей, меняя составы и экспериментируя в рамках дозволенного. Можно добавлять некоторые фрукты. Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате. Незаменимым помощником на кухне в период поста станет терка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать.
Допустимые добавки в салаты:
Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее.
Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мед и соевый соус.
3. Супы
Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа – гаспаччо. Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом (250 г).
Их перемалывают в сок, в который затем добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей (корень), зеленый перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче.
4. Десерты
Для детей или просто любителей сладкого в период сухоядения можно приготовить особое печенье. Для этого понадобится четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси сухофруктов на выбор (курага, яблоки, инжир). Компоненты пропускаются через мясорубку для получения клейкой однородной массы.
Затем катаются шарики, которым придают нужную форму. Если сделать по центру печенья углубление, в него можно поместить ягоды в свежем виде или в виде пасты, смешанной с медом. Из указанного количества ингредиентов получается количество печенья, достаточное, чтобы побаловать сладким большую компанию.
5. Перекусы
Для тех, кто привык питаться часто, на помощь придут перекусы. В этом качестве можно использовать любые сухофрукты, семена и семечки. А также можно смешивать различные их комбинации в разных пропорциях с медом.
Для усиления вкуса помогут соль, мускатный орех, корица. Перемолов компоненты на мясорубке или в блендере, можно получить привлекательный, полезный и вкусный десерт, которым можно подкрепиться в перерывах между едой.
6. Бутерброды
В период поста можно побаловать себя бутербродами, которые не только вкусны, но и полезны. В качестве базы лучше использовать ржаной хлеб. Начинкой может послужить авокадо, помидоры, семена кунжута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения.
Ограничения в пище – не единственный инструмент поста. В этот период следует также воздержаться от злых и завистливых мыслей и деяний, попытаться взрастить в себе любовь и уважение к ближнему. А соблюдение принципов сухоядения позволит настроиться на нужную волну. А заодно – добиться легкости во всем теле, запустить метаболизм с новой скоростью, очиститься, омолодиться и укрепить здоровье.