что можно есть в абхазии

Что попробовать в Абхазии: абхазская кухня

Приезжая на черноморское побережье, трудно сразу решить, что попробовать в Абхазии? Кавказ издревле славится традициями особого приготовления пищи. Основу кулинарии составляют мясо, овощи, свежие травы, специи, фрукты, выпечка и вино.

Попробуйте блюда, найдите свое самое любимое, оцените по достоинству, привезите как абхазский сувенир для друзей.

Что попробовать в Абхазии

что можно есть в абхазии. Смотреть фото что можно есть в абхазии. Смотреть картинку что можно есть в абхазии. Картинка про что можно есть в абхазии. Фото что можно есть в абхазии

Абхазы любят торговать и торговаться. Придя на рынок, не забывайте об этом, до последнего снижайте цену. Уже на подходе к лавкам вы почувствуете необыкновенную атмосферу, вызывающую аппетит. Это специи. Ни одна абхазская кухня не мыслима без уцхо-сунели, сумаха, корицы, тмина, чамана, перца и паприки. Оцените аромат аджики (пасты из перца, специй с добавлением томата), что идеальна для мяса, горячих блюд. Специи ценят и знают. Для выгодной покупки выберите самого пожилого продавца.

что можно есть в абхазии. Смотреть фото что можно есть в абхазии. Смотреть картинку что можно есть в абхазии. Картинка про что можно есть в абхазии. Фото что можно есть в абхазии

Купите и привезите домой чурчхелу. На нитку называют орехи, сухофрукты. Затем ее подвешивают и в течение длительного времени поливают виноградным соком. Он постепенно застывает, превращается в своеобразное лакомство. Немного кислое, с ярко-выраженным вкусом винограда, оно понравится детям и взрослым.

Еще в продаже всегда есть свежие орехи, сушеная хурма, сыры и колбаса, вяленое мясо. Невозможно устоять и не попробовать. Общительные продавцы с радостью помогут с выбором.

Все из молока

Ни один день жителя Абхазии не начинается без кисломолочной продукции. Из-за жары все молоко коз, коров или овец быстро перерабатывается и превращается в напитки для утоления жажды.

Придя в кафе, обязательно закажите блюдо «Сырная тарелка». Абхазы с удовольствием расскажут о любви к сыру, представят на обзор более 10 видов разных сортов.

Мясные блюда Абхазии

Ни один уважающий себя мужчина-абхазец не сядет за стол, если нет мясных блюд. Это многовековая традиция, которая поддерживается до сих пор. Абхазская кухня изобильна вариантами приготовления.

Блюда на углях

что можно есть в абхазии. Смотреть фото что можно есть в абхазии. Смотреть картинку что можно есть в абхазии. Картинка про что можно есть в абхазии. Фото что можно есть в абхазии

Бессменный лидер в списке – шашлык. Он готовится по старинным рецептам. Мясо вымачивается в маринадах и медленно томится над углями. В качестве основы берется баранина, сочная телятина или говядина. Если попросите из свинины, то шеф-повар шашлычной не откажет. В чем маринуется мясо в Абхазии?

На вопрос: «Что попробовать в Абхазии?» каждый житель страны ответит: «Шашлык и вино». Он прав, потому что только здесь знают все секреты настоящего шашлыка.

Вертел, печь

Древняя традиция запекать в печи на вертеле до сих пор остается неизменным способом придать мясу особый вкус. Под воздействием высоких температур и медленно процесса томления блюда становятся нежными, тающими с восхитительно тонким ароматом дыма. Курица, свинина или баранина получаются особенно восхитительными.

Отварить и подать

В национальной кухне редко используется отварное мясо, но есть несколько блюд, которые обязательно надо оценить.

Рыбные блюда

Рыба занимает отдельное место. Абхазская кухня богата разными вариантами приготовления. Особенно популярны копченые барабульки, что вылавливаются в Черном море, коптятся на щепе. Продаются связками на рынках. Эту же рыбку запекают в углях, жарят и солят.

Абхазы любят речную радужную форель. Приготовленная в печи и соли, она становится нежная, питательная и ароматная. Кулинары не забывают заправить ее лаймом, что раскрывает особенный вкус.

Гарниром может быть мамалыга (каша из кукурузного зерна мелкого помола), овощи на гриле. Из баклажан, сладкого перца и томатов делают икру. Для этого овощи запекаются, затем рубятся ножом и заправляются травами, чесноком.

Сладкое

Если мясо – рай для мужского желудка, то, что попробовать в Абхазии дамам? Здесь столько вариантов, что вы вряд ли вернетесь стройными. В отличие от России, абхазцы поминают усопшего только выпечкой, приглашая соседок, знакомых, детей за отдельный «сладкий стол». Согласно легенде, если невеста не знает 50 видов бисквита, то ее никто не возьмет замуж.

Всевозможные торты из коржей с медом, песочные пирожные, бисквитные «пирамиды» с обязательным украшением из крема, взбитых сливок, джема – это малая часть того, что готовят для угощения.

Особенно вкусны изделия из слоеного теста, пропитанные медом, украшенные орехами пирожные «Пахлава» — это настоящая абхазская кухня. Только там она делается минимум из 40 листов.

Из теста

Популярным перекусом считаются чебуреки. Они просто огромные и такие сочные, что обязательно запаситесь салфетками. Их едят руками, а начинкой служит фарш из баранины с зеленью, курица, сыр. Готовят во фритюре при вас, а секрет теста никто никогда не расскажет.

Из кружевного теста делают неповторимые на вкус хачапури. На любой вкус и кошелек, с разными начинками.

что можно есть в абхазии. Смотреть фото что можно есть в абхазии. Смотреть картинку что можно есть в абхазии. Картинка про что можно есть в абхазии. Фото что можно есть в абхазии

Обязательно остановите свой выбор на хачапури по-аджарски или как называют в России «лодочка». Кусок пресного дрожжевого теста раскатывается, на середину выкладывают брынзу или сулугуни. Края формируют в виде лодки. Ставят запекать в печь, за несколько минут до готовки в середину изделия разбивают одно яйцо, вновь запекают.

Еще один вариант – ачма. Между слоями теста укладывается творог, сыр, зелень. Все это заливается яйцами и сметаной, выпекается в печи и подается теплым.

Напитки Абхазии

Ни одно угощение не обходится без напитков. Одним из популярных вариантов – настой тархуна. Освежает в жару, придает силы, энергию, нейтрализует жирную пищу. На ночь кипятком заливают стебли и листья тархуна, а утром получается отличный напиток. Популярны соки и компоты из сухофруктов.

что можно есть в абхазии. Смотреть фото что можно есть в абхазии. Смотреть картинку что можно есть в абхазии. Картинка про что можно есть в абхазии. Фото что можно есть в абхазии

Что попробовать в Абхазии, если не вино? Высокогорье, повышенная влажность и жара создают удивительные условия для произрастания винограда. Все вина названы по сорту винограда и делятся на два основных типа: красное и белое. Покупая на рынке, помните: до сих пор есть поговорка «Вино для себя, друзей или на продажу». Лучше завести знакомство и приобретать у одних и тех же продавцов.

Это далеко не полный перечень того, что попробовать в Абхазии. Ароматы еды пронизывают воздух. Кухня маленькой страны щедра на дары природы, абхазцы любят угощать и хвалиться. Приезжайте и убедитесь в этом сами.

Источник

Абхазская кухня

что можно есть в абхазии. Смотреть фото что можно есть в абхазии. Смотреть картинку что можно есть в абхазии. Картинка про что можно есть в абхазии. Фото что можно есть в абхазииАбхазская кухня — удивительная и самобытная, впитавшая в себя все особенности истории и культуры этого народа. Многие ее рецепты уходят корнями в самую глубь веков. При этом все блюда, присутствующие в рационе абхазов, отличаются не только особым вкусом, но и невероятно высоким качеством продуктов, которые используются для их приготовления. Вероятно, именно этот фактор является одной из причин легендарного абхазского долголетия.

Общая характеристика

Кухня Абхазии формировалась под воздействием природно-климатических и социально-экономических особенностей этого региона. Важную роль в этом процессе сыграло географическое расположение Абхазии. Находящаяся на северо-западе Кавказа, она омывается Черным морем с запада, а с востока от порывов ветра ее защищают горы. В итоге здесь сформировался субтропический климат, который как нельзя лучше подходит для занятий сельским хозяйством. Более того, Абхазия — район, почвы которого отличаются удивительным плодородием, благодаря чему урожаи фруктов и овощей здесь всегда на редкость богаты.

Из мяса особо популярны козлятина и баранина, кроме того, готовят блюда из говядины и птицы. При этом конину в пищу не употребляют, а некоторые из абхазов-мусульман также избегают блюд из свинины.

Следует отметить, что морепродукты в традиционной абхазской кухне практически отсутствуют. И если блюда из рыбы еще можно встретить в наиболее «прогрессивных» ресторанах, то устриц, раков, кальмаров, креветок и другие деликатесы здесь просто не употребляют.

Рацион в Абхазии во многом зависит от времени года. Так, весной и летом на столе присутствуют преимущественно растительные и молочные продукты, в изобилии готовятся блюда из яиц, на десерт подают ягоды. В осенне-зимний период рацион меняется — в меню появляются сыры и другие кисломолочные изделия, блюда из фасоли и каштанов, а также мясо.

У абхазской кухни существует одна немаловажная характеристика, которая может оказаться сюрпризом для туристов. Несмотря на присутствующее на рынках огромное разнообразие пищевых продуктов, по своей ассортиментной структуре рацион абхазов довольно ограничен. В общей сложности перечень основных блюд здесь включает всего около трех десятков наименований — по сравнению с другими традиционными кухнями это очень мало. При этом благодаря высокому качеству продуктов все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы в них присутствуют.

Любопытный факт: все блюда, присутствующие в рационе, абхазы делят на две категории, агуху и ацыфа. Агуху — это мучная пища, а ацыфа — все, что с ней употребляется.

Характерные особенности

что можно есть в абхазии. Смотреть фото что можно есть в абхазии. Смотреть картинку что можно есть в абхазии. Картинка про что можно есть в абхазии. Фото что можно есть в абхазииКухня Абхазии отличается оригинальностью и самобытностью даже среди рационов других народов Кавказа. Поэтому туристу, прибывшему в регион, следует принимать во внимание некоторые характерные особенности традиционного меню абхазов.

Отличительными характеристиками абхазской кухни являются:

Основные национальные блюда

Как уже отмечалось, несмотря на огромное изобилие продуктов питания, ассортимент блюд абхазской кухни ограничен. При этом рецепты многих из них оставались практически неизменными в течение столетий.

Мучные блюда

Мучная пища в абхазской кухне известна под названием агуху. Основным ингредиентом для большинства блюд подобного типа здесь является кукурузная мука. Именно она используется для приготовления мамалыги — каши, которая часто подается с ореховым маслом. Соль в нее не добавляют. К мамалыге в Абхазии часто подают соленые сыры, например, широко известный сулугуни.

Кроме того, из кукурузной муки готовят чуреки — лепешки, которые пекут на раскаленных углях. В качестве начинки могут использоваться сыр, грецкие орехи или мед.

Примечательно, что пшеничную муку в Абхазии используют намного реже, чем кукурузную. Из нее готовят традиционный пирог с сыром, известный как ачашв, вареники и халву.

Молочные блюда

что можно есть в абхазии. Смотреть фото что можно есть в абхазии. Смотреть картинку что можно есть в абхазии. Картинка про что можно есть в абхазии. Фото что можно есть в абхазииВ абхазской кухне широко распространены напитки на основе молока. Для их приготовления чаще всего используется коровье и козье молоко. Невероятной популярностью в Абхазии пользуется мацони — напиток, который готовится из кипяченого молока, в который добавляется особая закваска. После этого напиток длительное время настаивается.

Сыры — также важная часть абхазского рациона. Помимо хорошо известного за пределами региона сулугуни, в высшей степени оригинальным вкусом может похвастаться кисломолочный сыр ашвадза, напоминающий творог. Кроме того, деликатесом считается сыр ашвчапан, или «сулугуни с сюрпризом». Собственно «сюрприз» состоит в том, что в массу для приготовления сулугуни добавляют начинку из ашвадзы, смешанного с измельченной мятой и солью. Подают такой «фаршированный» сыр с кинзой и острым молочным соусом с добавлением аджики. Также туристам рекомендуют попробовать пастообразный бурдючный сыр ачаюр.

Мясные блюда

Мясо в абхазской кухне присутствует в вареном, жареном и тушеном виде. Также из него готовят копчености.

Домашнюю птицу — кур и цыплят — обычно жарят на вертеле. Вареную курятину традиционно подают с большим количеством аджики. Одно из самых распространенных в Абхазии блюд — акута еицарши, курица, тушенная в ореховом соусе.

Один из наиболее популярных местных деликатесов — жаренные на вертеле целиком туши козлят или ягнят. Их начиняют кисломолочным сыром, в который для аромата добавляют мяту и гвоздику, а также измельченными потрохами.

При этом в рационе абхазов мясные бульоны отсутствуют.

Соусы и приправы

Как уже отмечалось выше, соусы и приправы играют особую роль в рационе абхазов. Их невероятное разнообразие удовлетворит даже наиболее взыскательного гурмана.

Настоящей «королевой Абхазии» может считаться аджика. Ее рецепты в большинстве семей здесь передают из поколения в поколение как подлинное сокровище. Аджику не только используют в качестве заправок для салатов или соуса, помогающего разнообразить вкус мясных блюд — ее подают даже с дынями, виноградом и другими фруктами. Кроме того, на основе аджики готовят множество других соусов — в том числе из граната, ежевики, барбариса и грецкого ореха. Интересный факт: долгожданных гостей в Абхазии встречают возгласом «Ачеджика!», который дословно переводится как «хлеб — аджика».

Молочные и мучные блюда часто подаются с разнообразными соусами на основе кислого молока с добавлением пряностей. Приправы присутствуют в составе практически всех блюд абхазской кухни: чабер, базилик, мяту, укроп и кинзу используют как в свежем, так и в сушеном виде.

Овощные блюда

что можно есть в абхазии. Смотреть фото что можно есть в абхазии. Смотреть картинку что можно есть в абхазии. Картинка про что можно есть в абхазии. Фото что можно есть в абхазииСалаты занимают особое место в абхазской кухне. Их готовят из капусты, фасоли, а также из листьев кольраби и свекольной ботвы. Очень распространенным ингредиентом являются грецкие орехи, которые используются в качестве составляющей заправки вместе с вездесущей аджикой.

Большой популярностью у абхазов пользуются дикорастущие травы и растения. В салаты добавляют крапиву, дикую петрушку, черемшу и смилакс. Популярны также отварные каштаны с аджикой.

Примечательно, что к растительным блюдам обычно еще подают овощи в «натуральном» виде, а также соленья: огурцы, помидоры и редьку, а также лук-порей.

Полезные свойства и противопоказания

Одно из основных преимуществ традиционной абхазской кухни — практически полное отсутствие соли. Кроме того, благоприятное воздействие на здоровье оказывает ограничение жирных блюд и широкий выбор овощей и фруктов.

При этом туристам с абхазской кухней следует быть осторожными. Избыток приправ и пряностей способен привести к развитию гастрита и возникновению изжоги. Крайне внимательными с абхазскими деликатесами стоит быть тем, у кого были диагностированы язвенная болезнь, а также проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Интересные факты

Шумные застолья в Абхазии — признак плохого вкуса и элементарной невоспитанности. Согласно местным традициям, пищу следует принимать в доброжелательной и спокойной обстановке, медленно и вдумчиво.

Чрезмерная разговорчивость, смех и уж тем более пение за столом категорически не поощряются.

Также в этом регионе крайне негативно относятся к обжорству и чрезмерной склонности к горячительным напиткам.

Готовим настоящую аджику по-абхазски

Аджика, как уже отмечалось выше, — самый популярный соус в Абхазии. Практически у каждой хозяйки здесь есть свой собственный рецепт его приготовления. Тем не менее, базовый ингредиент всегда один и тот же — это красный стручковый острый перец. Составляющие и пропорции смеси специй варьируются. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее общий вариант.

Итак, на полкилограмма острого перца вам понадобится 300 г чеснока, 50 г свежего листового укропа, столько же петрушки и фиолетового базилика, а также кориандра, а кроме того 2 столовые ложки соли.

Перец вымойте и просушите, разложив на полотенце. Открутите с перчинок «шапочки», но при этом сами их не разрезайте и не вынимайте семечки.

Подготовьте чеснок, промойте зелень и чуть просушите ее. После этого все ингредиенты, включая соль, пропустите через мясорубку три-четыре раза или же после однократного прогона через мясорубку отправьте будущий соус в блендер.

После этого дайте вашей аджике настояться в течение трех-четырех дней в комнатной температуре. Обратите внимание, что использовать лучше стеклянную посуду, а крышку плотно закрывать не следует.

Когда аджика настоится, разложите ее по баночкам и плотно укупорьте пластиковыми крышками. Стерилизовать соус нет необходимости. Хранить его следует в холодильнике.

Готовим акута еицарши (курица под ореховым соусом)

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: куриная тушка весом около одного килограмма, 360 г ядер грецких орехов, 2-3 луковицы, четыре дольки чеснока, одна столовая ложка аджики, пучок кинзы, чайная ложка смеси приправ, 70 г сливочного масла, а также сок граната, уксус и соль по вкусу.

Тушку нарежьте порционно, положите в кастрюлю и проварите на медленном огне до готовности. Не забывайте снимать пену.

На следующем этапе необходима особая посуда: чугунная кастрюля или котелок. Растопите в нем сливочное масло. После этого добавьте отварную курятину, мелко нарезанный лук и аджику. Тщательно перемешайте и протушите в течение четверти часа под крышкой.

Для приготовления орехового соуса ядра орехов дважды пропустите через мясорубку. В отдельной посуде измельчите зубчики чеснока, соль и зелень кинзы. Смешайте эту смесь с молотыми орехами и влейте в нее три стакана куриного бульона.

Готовый соус добавьте в тушеное мясо, перемешайте и протушите под крышкой в течение десяти минут, периодически помешивая. За несколько минут до готовности влейте уксус или гранатовый сок, которые придадут блюду еще большую пикантность.

Подают акута еицарши исключительно в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

Источник

Абхазия: что нужно знать перед поездкой

В Абхазии есть озера, окруженные горами, как в Швейцарии, рестораны с вкуснейшей кавказской кухней и дешевое жилье.

Туда не нужно долго лететь, а въехать можно по обычному российскому паспорту. Многие туристы называют абхазов добрыми и гостеприимными, а саму Абхазию — страной души. Другие с ними не соглашаются, но с одним фактом не поспорить: каждый год там отдыхают миллионы российских туристов.

Мы составили гид по главным курортам и достопримечательностям Абхазии. В нем самая важная информация, по которой легко спланировать путешествие. Если хотите узнать все подробности, читайте полную версию путеводителя.

Абхазия — частично признанная республика

Россия считает Абхазию отдельным государством, а Грузия — частью своей территории. После поездки в Абхазию могут быть проблемы на грузинской границе — советуем изучить законодательство.

Что вы узнаете

📌 Вводные данные

Сколько ехать: на поезде — 30 часов, на самолете — 2,5 часа до Сочи, оттуда до границы еще 15 минут на машине.

Когда сезон: май — сентябрь.

Средняя температура: летом +27 °C.

Валюта: официально — апсар, но все расплачиваются в рублях.

Язык: абхазский, большинство местных хорошо говорят по-русски.

✈️ Дорога

Если будете добираться на поезде, мы советуем покупать и распечатывать билеты на территории России. В прошлом году наш автор Екатерина сделала это в Абхазии. Оказалось, что электронные билеты нельзя показать проводнику на экране смартфона или распечатать на принтере — сделать это можно только в специальном терминале или кассе РЖД. На территории Абхазии не было ни того ни другого. Чтобы вернуться домой, Екатерине пришлось переплатить и понервничать.

На машине. Из Москвы до Сухума ехать 22—30 часов. Самый короткий путь — по трассе Е115 / М4 «Дон». Если выберете этот способ, учитывайте, что в Абхазии происходит много ДТП, а манера вождения у местных автомобилистов агрессивная. Расскажем об этом дальше.

Путевки. Зимой и весной в Абхазию выгодно ехать по горящему туру. Туроператоры продают недельный отдых за 7000—14 000 Р на человека. О том, что делать в Абхазии в межсезонье, мы писали в отдельной статье.

🌴 Курорты

Цандрыпш — маленький поселок в 5 км от российской границы. Там тише, чем на других курортах, но до основных достопримечательностей далеко. Если планируете ездить на экскурсии, лучше остановиться в другом месте.

Гагра — один из самых популярных курортов страны. В высокий сезон на пляжах местных пансионатов бывает столько же отдыхающих, сколько в Сочи или Адлере. На диких пляжах галька и минимум людей. Из развлечений в городе есть крупный рынок, длинная набережная и аквапарк.

Гудаута подойдет тем, кто ценит спокойный отдых — только гостиница и море. Все пляжи галечные.

Новый Афон — небольшой и спокойный город. Многие туристы едут туда на экскурсии в новоафонские пещеру и монастырь. Еще смотрят заброшенную железнодорожную станцию Псырцха и парк с водопадом.

Сухум — столица Абхазии. В отличие от других городов, Сухум выглядит более развитым и чистым. По нему ходят автобусы и троллейбусы, там много кафе, магазинов и даже есть Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера.

📍 Достопримечательности и развлечения в Абхазии

Озеро Рица — самая популярная достопримечательность Абхазии. Это озеро напоминает швейцарское: вода в нем бирюзового цвета, а вокруг высокие зеленые горы. Дорога к Рице тоже живописная: по пути туристы останавливаются у водопадов, горных рек и крошечных горных озер.

В Новоафонской пещере есть сталактиты, сталагмиты и подземные озера. Кроме нескольких ламп и перил, в пещере ничего не изменилось со времен СССР. К началу маршрута туристов везет крошечный электропоезд.

Анакопийская крепость расположена в Новом Афоне на Иверской горе. Взрослым нравится красивый вид на море, а детям — исследовать развалины древней крепости. Чтобы к ней подняться, придется идти 3 км в гору. Вход стоит 200 Р с человека.

В обезьяньем питомнике в Сухуме сотни обезьян. Детям там нравится, но многих взрослых это зрелище расстраивает. Питомник не изменился с советских времен, поэтому условия содержания животных в нем удручающие. Если вы считаете, что дети не должны видеть животных в клетках, это место не для вас.

В поездке дополнительно предлагают прогулку на лошадях в горы. Она стоит 1500—2000 Р с человека, точная цена зависит от маршрута. Во время такой прогулки можно подняться выше облаков. Экскурсии проводят в две долины: трех и семи озер. Они находятся на высоте 2700 метров над уровнем моря.

Горячие источники. Зимой и в межсезонье в Абхазии можно купаться в горячих источниках с температурой воды +40 °C. Такие есть в поселке Приморское неподалеку от Нового Афона и в поселке Кындыг.

В источниках в Приморском удобно купаться с детьми: бассейн не большой и не глубокий, а температура воды комфортная. Вход стоит 150 Р для взрослого и 100 Р для детей от 7 лет.

Оба источника сероводородные, поэтому в воде можно находиться максимум 10—15 минут. Если есть проблемы со здоровьем, перед посещением лучше проконсультироваться с врачом.

💸 Деньги

В Абхазии в ходу российский рубль. Карты принимают только в крупных заведениях. Например, прошлым летом их принимали в ресторане «Гагрипш» в Гагре. Чтобы не искать банкомат, лучше везти с собой наличные. Крупные купюры могут не принять на рынках или в небольших кафе.

🏠 Жилье

Жилье в Абхазии ищут на «Авито», «Эйр-би-эн-би», «Букинге» и на не очень популярных сайтах: azur.ru и hochu-na-yuga.ru. Еще абхазы размещают сообщения в группе во Вконтакте. Жилье можно найти и по приезде: на улице много объявлений о сдаче квартир.

В популярных городах жилье в частном секторе стоит от 600 Р за человека. За эти деньги можно найти комнату с общим душем и туалетом на улице. Чем ближе к морю и больше удобств, тем дороже.

В целом цены в абхазских кафе — это не всегда показатель качества. В скромной столовой могут готовить вкуснее, чем в дорогом ресторане с красивой обстановкой. Проверенные места лучше узнавать у местных, потому что многих кафе и столовых просто нет на карте или в «Трипэдвайзоре».

Магазины. Крупные супермаркеты вроде «Магнита» или «Пятерочки» есть только в Сухуме. В остальных городах — маленькие магазинчики.

🚃 Транспорт

Чтобы добраться из одного города в другой, придется ловить маршрутку на трассе. Это быстрее, чем ждать на конечной остановке. Там водители могут стоять целый час, пока в салоне не наберется достаточное количество людей. На маршрутках указаны только конечные — в других местах водитель останавливается по требованию пассажиров. Обычно маршрутки ходят с 8:00 до 22:00.

Местные ездят очень быстро. Водители соревнуются друг с другом в скорости и виртуозно огибают коров, которые бесстрашно лежат прямо на трассе. Из-за этого часто случаются аварии. В июле 2019 года девять россиян были госпитализированы после ДТП.

Детских кресел у большинства абхазских таксистов нет — придется везти свое или заранее договариваться с местными частными водителями, у которых оно есть.

На подъезде к Сухуму начинается извилистая дорога, на которой некоторых сильно укачивает. Детям и людям со слабым вестибулярным аппаратом лучше брать с собой таблетки от укачивания.

Такси лучше заказывать по телефону. Это в три раза дешевле, чем ловить машину на улице. Номера можно спросить у местных или найти на остановках. Приложений с такси в Абхазии нет.

📱 Интернет

🎁 Что привезти из Абхазии

Из Абхазии везут орехи, специи, аджику и сладости вроде пахлавы. Из страны запрещено вывозить эвкалипт, самшит и продукты медогона, например прополис. Еще у туриста могут возникнуть проблемы, если вывозить «карантинные» продукты, например домашний сыр или мед.

Домой можно взять до 3 литров алкоголя. Перед поездкой рекомендуем уточнять правила на сайте российской таможни.

⚠️ Правила безопасности

Вот что нужно знать о безопасности в Абхазии:

🚨 Если что-то случилось

Адрес: Сухум, ул. Лакоба, 45.

Телефоны: +7 840 226-36-93, +7 840 226-04-91.

Мы ищем людей, которые путешествуют самостоятельно. Если вы организовывали отпуск по России, ближнему зарубежью, популярным курортам или более экзотическим местам — поделитесь с нами опытом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *