что можно есть с роллами

Ролл-церемония: как подать японские рулетики?

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

В японской кухне с древности уделяется особенное внимание этикету, ведь с точки зрения японцев завтрак, обед или ужин – это не просто утоление голода, а целый ритуал, соблюдать который полагается со всей скрупулезностью и тщательностью. Такое же трепетное отношение прослеживается и в сочетаниях блюд: каждый японец назубок знает, с чем едят роллы, рыбу или короккэ – ведь блюда должны не просто сочетаться, а идеально дополнять друг друга.

Есть роллы и не обмакивать их при этом в соевый соус – настоящее святотатство за японским столом, поскольку без этого острого и очень своеобразного соуса вообще немыслим обед у жителей Страны Восходящего Солнца.

Роллы полагается обмакивать в соус очень осторожно, чтобы он не попал на рис. Почему так? Тут тоже важна церемония: считается, что едок должен сначала попробовать вкус соуса, потом – рыбы или овощей, а сам рис – уже напоследок. Такое вот постепенное погружение получается.

С чем подают роллы еще?

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

Еще две неотъемлемых составляющих, без которых роллы не смогут иметь своего восхитительного вкуса, — это васаби (японская разновидность острой приправы типа хрена) и гари – листочки имбиря, специально замаринованные для подачи к роллам.

Васаби служит для придания роллам большей остроты, а вот гари подают, чтобы очистить дыхание и подготовить едока к дегустации различных видов роллов – дело в том, что какой-то один вид роллов на блюде – большая редкость. Чаще всего подают сразу несколько видов, и каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус, так вот — гари как раз и служит для того, чтобы все это разнообразие вкусов ощущалось в полной мере.

Напитки к роллам

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.

Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.

Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.

Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.

Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.

Однако сливовое вино – пожалуй, еще большая экзотика на наших просторах, чем роллы, поэтому марочное белое вино – вполне достойная альтернатива редкому и дорогому напитку. Бокал прохладного «Совиньона» или «Шабли» станет замечательным дополнением к ужину с роллами.

Итак, роллы, рецептов приготовления коих существуют сотни, — не просто экзотические рулетики с начинкой. Они требуют определенной манеры подачи и обращения с ними, да и сочетаются далеко не с каждым напитком, но не потому ли их «капризность» так привлекает к себе гурманов?

Источник

Культура употребления суши: что, как и с чем нужно есть*

Японская и китайская кухни популярны в Белгороде, как, впрочем, и в других российских городах. В ресторане «Фарфор» рассказали, как и с чем нужно есть суши.

Суши и роллы ─ очень вкусные, полезные и сытные блюда, особенно если они приготовлены из свежих продуктов и с соблюдением технологии.

Ценность для организма

Суши или суси представляют собой и основное блюдо званого обеда, и изысканную закуску, и идеальное лакомство для фуршетного стола. Комбинация морепродуктов с рисом и овощами даёт возможность создавать превосходные кулинарные шедевры. Для придания суси ноток утончённости их дополняют разнообразными пряными травами и специями.

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

Но эта пища отличается не только оригинальными вкусовыми комбинациями. Данное блюдо является очень полезным для организма. Во-первых, от суши не толстеют так, как это диетический продукт. Во-вторых, такая пища обогащает организм человека полезными веществами. А всё благодаря ингредиентам, входящим в состав: рыба, морепродукты, водоросли. Эти продукты не подвергаются термической обработке, поэтому в них отмечается высокое содержание таких ценных компонентов, как белок, кальций, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, ретинол, железо, йод и витамин С.

Жители Японии уверены, что включение в рацион сырой рыбы и морепродуктов позволяет не только повысить иммунитет, но и продлить жизнь. Многие диетологи рекомендуют для поддержания формы тела устраивать для организма разгрузочный день, например, в четверг или субботу употреблять исключительно только суши. Результат этой диеты не заставит себя долго ждать. Поэтому и неудивительно, что среди японцев очень много долгожителей, а такая проблема, как ожирение, не характерна для этой нации.

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

К тому же специалистами доказано, что блюда японской кухни дают организму полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3, поэтому помогают справиться с депрессивным состоянием. Люди, которые регулярно употребляют суши, уравновешенные и жизнерадостные. А если рацион курильщика включает такое полезное блюдо, риск развития рака лёгких у него снижается практически до нуля.

Культура употребления суши

Обычно суши подаются с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём. Чтобы почувствовать потрясающий вкус суши, не нужно обмакивать их в соевый соус полностью. Дело в том, что рис, используемый для создания этого кулинарного шедевра, не требует дополнительных заправок, потому что готовится с добавлением мирина, юдзу, уксуса или других специй в зависимости от рецепта. Соевый соус способен полностью перекрыть его вкус. Поэтому в него следует аккуратно обмакнуть именно рыбу, которая сама по себе является довольно пресной. Благодаря такому нехитрому приёму кусочки не развалятся и не будут на вкус слишком солёными.

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

Основная задача васаби ─ дезинфекция сырых даров моря. Жгучая паста зелёного цвета считается отличным антисептиком, потому что обладает выраженными антибактериальными способностями. Поэтому правильно с помощью палочек добавлять немного хрена непосредственно на сырую рыбу.

Многие ценители японских блюд ошибочно считают, что маринованный имбирь используется для добавления суши остроты. Но его задача совершенно другая ─ продукт применяется для освежения вкусовых рецепторов перед последующей едой. Маринованный имбирь содержит такое вещество, как гингерол. Основная задача последнего ─ ускорение процесса расщепления жировых клеток и детоксикация организма.

Современный японский этикет предписывает женщинам есть суши палочками. А вот представители мужского пола имеют право выбора ─ брать блюдо руками или применять для этого инструмент. Неправильно надкусывать суши, а остаток возвращать в блюдце. Они должны быть такого параметра, чтобы с лёгкостью помещаться в рот целиком. Суши рекомендуется запивать зелёным чаем, простой водой или саке. Безалкогольные напитки будут подавлять тонкий аромат блюда.

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

Суши ─ это не fast food, как многие ошибочно считают. Они не содержат генномодифицированных организмов и вредных канцерогенов. Поэтому японские суши могут употребляться на завтрак, обед или стать полноценным ужином. Как правило, это блюдо, помимо соевого соуса, васаби и маринованного имбиря, поставляется ещё в наборе с одноразовыми палочками, зубочистками, жевательными резинками и салфетками.

Источник

Как есть суши и роллы правильно

Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.

Знакомство с осибори

Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой суши. Оно называется — « Осибори ». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.

В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в рестораны и суши-бары уже готовыми для подачи на стол.

Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)

Традиционные палочки для суши и роллов в Японии называются — « Хаси » (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.

Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.

Подставка для палочек называется — « Хасиоки ». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.

Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.

Наливаем соевый соус

« Сеюзара » — ёмкость для соевого соуса, который подаётся к трапезе. Соевый соус называется — « Сую ». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка окунать роллы, чтобы немного разнообразить вкус. Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют « восточным кетчупом ».

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

Не ешьте имбирь

Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.

Васаби – «японская горчица»

« Васаби » — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, ориентированных на японскую кухню, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.

Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.

Да, суши можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.

Немного этикета по-японски

Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.

Когда и как быстро есть?

Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа суши. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.

А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.

Чем запивают суши

А ещё Вы можете выбирать рестораны, кафе и бары своего города на нашем сайте.

Источник

Суши: вся правда о любимом деликатесе

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

Врач-диетолог Нируя Дианова рассказала, как правильно есть суши без вреда для здоровья и фигуры, с какого возраста можно давать детям, и какие суши можно употреблять, а какие нежелательно.

Суши, роллы, сашими — в чем разница?

Суши, роллы и сашими — разные продукты, это важно понимать. Сашими — небольшой кусочек сырой рыбы, это чистый белок. Поэтому здесь самое главное — только качество самой рыбы, чтобы она была без паразитов. Суши — это комочек риса (белок) и сверху рыба, как правило угорь, бывают варианты с добавлением омлета, это тоже белок. Роллы — рулет, обернутый в лист водорослей, внутри начиненный рисом и другими ингредиентами (рыба, морепродукты, овощи). И именно в них зачастую много добавок: сыр филадельфия, майонез. Как раз то, что приводит к повышению питательной и энергетической ценности.

Польза и вред ингредиентов

Рыба — это тоже белок. То есть рис и рыба — одни белки. Поэтому есть нехватка клетчатки, из-за этого появляются проблемы в работе ЖКТ. В рыбе много полезных витаминов: D, В1, В2, В6, В12, Н и PP, а также пантотеновая кислота, содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Однако в суши используется сырая рыба, где зачастую содержатся токсичные вещества, и это может стать причиной заражения организма различными паразитами.

Водоросли (ламинария) — это йод и альгинаты — то, что полезно для кишечника. Однако в суши очень маленькая составляющая водорослей, даже в вегетарианских вариантах.

Добавки из авокадо — это полезные жиры, а вот огурец — вода, минимальное количество клетчатки. Огурцы не содержат никакой питательной ценности сами по себе, к тому же у них минимальное количество витаминов.

Очень вредны в суши дополнительные добавки : сыр, майонез или роллы в кляре. Это совершенно другая энергоценность, тут много жиров. Поэтому суши — это вкусно, но калорийно, слишком избыточная жирность.

Имбирь — уже давно известно, что корень является иммуностимулятором и обладает свойствами антиоксиданта. Понижает холестерин, избавляет от усталости, тонизирует, выводит паразитов, повышает иммунитет. Эта добавка — полезная.

Васаби — на самом деле, это не тот же самый соус, что подается в Японии. Эта смесь делается из хрена или порошка горчицы и пищевого красителя E102 и E133. Если сами по себе хрен и горчица не опасны для здоровья, то красители несут большой вред.

Соевый соус — он содержит большое количество натрия, который повышает давление и увеличивает риск сердечного приступа. Также очень много соли, которая задерживает воду в организме и вызывает отеки. И соевый соус изготавливается с использованием ГМО.

Важно помнить, что при диагнозе гастрит или других заболеваниях ЖКТ необходимо есть роллы и суши с осторожностью. И особенно при употреблении имбиря, соевого соуса и васаби. Лучше вообще их исключить.

Как правильно есть суши?

Потому что рис является тяжелым продуктом для ЖКТ и несет сильную нагрузку на пищеварительную систему, что может вызвать бессонницу. Ночью наш организм должен отдыхать, это относится и к пищеварительной системе в том числе. Чтобы суши были полезными для организма, их нужно употреблять вместе с овощным гарниром, салатом. Клетчатка помогает работе ЖКТ. Тут, как и всегда, важно помнить о « правиле тарелки » и совмещать правильно клетчатку и белки.

Если человек сидит на диете, то суши и роллы можно, главное выбирать без вредных добавок и обязательно добавлять клетчатку.

Чтобы избежать острого отравления или заражения паразитами, важно правильно выбирать суши и роллы. От сашими лучше отказаться, или есть их только в проверенных ресторанах. Это же правило относится и к суши, и к роллам. А лучше выбирать варианты без сырой рыбы, в ее мышцах могут жить паразиты, которые весьма опасны для организма человека. Стоит отметить, что все чаще в состав стали включать соленый или копченый вариант приготовления рыбы. Ведь в России своя культура питания, и мы исторически привыкли подвергать мясо и рыбу предварительной обработке. Нашим желудкам перерабатывать термически обработанную пищу намного легче. Поэтому уточняйте у изготовителя, представлена ли в меню обработанная рыба.

И, конечно, от доставки на дом или в офис лучше отказаться и приготовить самостоятельно. Сейчас в магазинах легко найти продукты для суши и наборы для их изготовления. Ну и, конечно же, соблюдать меру.

Можно ли есть суши до и после тренировки?

Спортсмены и любители здорового образа жизни часто отдают предпочтение японской еде: суши и роллы, в составе которых есть рис, овощи, морепродукты и рыба. И не зря.

В составе риса — большое количество сложных углеводов, заряжающих организм энергией, ведь количество поступившей энергии должно соответствовать числу израсходованной. Как раз то, что необходимо спортсмену. Белок помогает при длительных тренировках на выносливость, благодаря чему уменьшаются повреждения мышц и снижается мышечная боль.

Сашими и суши — отличная еда для тех, кто активно занимается спортом. Так как это чистый белок, а он усиливает синтез белка мышц на 30-100%. Белок принято употреблять до тренировки за 1-1,5 часа, именно столько нужно организму, чтобы нормально провести процесс пищеварения. Или после тренировки в течение трех часов.

Если вы любитель роллов, то важно выбирать негорячие роллы, без обжарки в кляре, без вредных добавок. То есть отдавать предпочтение роллам с лососем, тунцом, креветками, осьминогами, морскими гребешками, куриным филе или овощами.

Можно ли детям есть суши?

Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала о своей практике в питании детей. Важно понимать, что среднестатистический ребенок в нашей стране — консерватор по натуре в плане еды. Дети по своей природе не любят сложные, многокомпонентные блюда. Также большинство не любят рыбу, к тому же мы не жители приморья, где морские продукты — основная еда, мы к этому не приучены. Дети тяжело и мало едят суши. К тому же суши и роллы — это сырая рыба. В основном едят подростки, потому что это модно. Суши можно употреблять с 10-12 лет, но не в большом количестве и без сырой рыбы.

Источник

С чем подают суши и роллы?

Суши и роллы – блюда родом из Японии, «звездой» которых является рис. В наше время они стали безумно популярными: теперь каждый день можно ходить в японские кафе и даже приобрести различные приборы и ингредиенты для того, чтобы готовить их в домашних условиях.

Если праздник уже не за горами, а вы все чаще задаетесь вопросом – «Что подать к суши?», то вы пришли по адресу.

Как сервировать стол согласно японским традициям?

Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о человеке невежественном, то вы должны подробно изучить правила сервировки стола в японском стиле. Заказанные или приготовленные блюда – далеко не всё, о чем нужно позаботиться, прежде чем звать гостей. Обстановка и атмосфера – вот, о чем не стоит забывать.
Вы уже поняли – чтобы получить удовольствие от вкуснейших блюд, сначала необходимо подготовить посуду, так как каждому виду суши – своя тарелка.

Фарфор или дерево – решать вам, но квадратная форма обязана присутствовать. Тем более, если вы любитель японской кухни, то у вас точно есть традиционная посуда –сушиоке, поднос из бамбука или гета из дерева.

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

Не забывайте о мисочках для соевого соуса (сеюзару) рядом с каждым гостем (порой используют маленькие пиалки). Не забудьте также о хашиоки (подставка для палочек).

Законы украшения стола как для роллов, так и суши, почти не отличаются. Но знать с чем подают суши – просто необходимо.

Кроме тарелки для основного блюда, соусницы и хашиоки, можете добавить к столу зелень, фруктовую или овощную нарезку. Однако стоит учесть главное японское правило, – всё, что есть на столе – должно быть съедено.

Запомните, что во всем важен минимализм и сдержанность. Прагматики-японцы не приемлют нагроможденность еды на столе, особенно если кто-нибудь даже до блюд никак не дотянется.

Удостоверьтесь, что на столе нечетное количество приборов. Да, здесь всё дело в суевериях, но не обязательно понимать почему, чтобы следовать японским традициям во время трапезы.

После того, как вы соблюли все правила, уважительно отнесшись к восточным обычаям, можно приступать к трапезе.

Что подают вместе с сушами и роллами?

Японские блюда имеют много граней, поэтому к ним рекомендуется подавать много специй и соусов. Все японские мастера пытаются придать суши и роллам именно те особенные нотки аромата и вкуса, которые вы так любите. Поэтому вам нужно разобраться в том, что подают к блюдам японской кухни и почему.

Соусы

Самыми популярными являются:

Тэмпура

Тэмпура – это обжаренные в кляре дольки овощей, морепродуктов или роллов и это именно то, с чем едят роллы настоящие ценители японской кухни!

Суп мисо – это отличное дополнение к роллам и суши. Такой суп хорошо влияет на пищеварительный тракт, он низкокалорийный.

Салат

Вам может показаться, что еды на столе не хватает (тем более, если гости всё приходят и приходят). Если вы хотите попытаетесь решить эту дилемму с миром, тогда приготовьте или закажите салаты!

что можно есть с роллами. Смотреть фото что можно есть с роллами. Смотреть картинку что можно есть с роллами. Картинка про что можно есть с роллами. Фото что можно есть с роллами

Но только учтите, что они не должны мешать вкусу основных блюд (оливье не подойдет). Попробуйте салаты попроще: например, из огурца. Огурцы нужно нарезать тонкими дольками, полить соевым соусом и посыпать кунжутом.

Можете подать салат, который готовится из одних водорослей, заправляется соевым соусом, маслом кунжутных семечек, соком лимона и острым красным перцем. Его тоже можно украсить кунжутом.

Теперь у вас точно отпадет вопрос: «Что подать на стол к суши»! А если нет ни желания, ни времени всё это готовить, то самый лучший вариант – заказать блюда в «Макитория». В заведении вас ждет огромный выбор суши и роллов (в том числе и наборы), напитков, соусов, салатов, детское меню.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *