что можно есть с овсянкой на завтрак
10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканку подаем холодной.
Печенье из овсянки и банана
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсянка с медом, корицей и банановым пюре
Ингредиенты:
Приготовление:
Веганские овсяные вафли
Ингредиенты:
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!
Основные принципы приёма пищи с утра мы уже разбирали, как и возможные варианты правильных завтраков. Но всё-таки как ни крути, а лучше и проще стандартной овсяной каши (без сахара, конечно) ничего нет. Поэтому, хочу рассказать про лучшие пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения.
ПП-овсянка по утрам: все секреты
О пользе каши из овсяных хлопьев с утра долго говорить не буду, об этом писали все, кому не лень.
Скажу только, что это медленные углеводы, низкий гликемический индекс, а значит гарантирован заряд энергии надолго, а также масса витаминов, минералов и т.д.
Все эти “плюшки” можно получить только из хороших, качественных хлопьев.
Для пп-шника основной показатель качества — минимальная обработка.
То есть, чем крупнее хлопья, чем дольше их рекомендует варить производитель, тем лучше! И ещё один признак — в составе должна быть исключительно овсянка! Никаких сухофруктов, орешков и т.д. Всё это разумнее добавить самостоятельно, возможно в ваше кбжу не вписываются жирные орехи или калорийный изюм.
На молоке или на воде будет ваша овсяночка, смотрите сами. С молоком привычнее и вкуснее, да и полезностей в такой каше больше. Но если у вас организм лактозу не воспринимает или вы просто по каким-то причинам не хотите употреблять молочное, тогда готовьте на обычной чистой воде.
Нередко овсянка пп-шниками воспринимается как “скучная” каша, мол, надоедает каждый день одно и то же. Тут важно фантазировать, ведь в овсянку можно добавить что угодно — от обычного яблока до мяса или даже рыбы! В рецептах дам некоторые отличные сочетания.
Варить овсяную диетическую кашу можно по-разному, нет рецепта лучше или хуже. Я поделюсь основными базовыми вариантами с пропорциями и указанием калорийности и бжу, а вы уже выбирайте, что вам нравится больше.
Пошаговый подробный рецепт каши на молоке
Начну с самой моей любимой овсяночки — сваренной на смеси молока с чистой обычной воды.
Такую кашу ем не только я, но и дети, муж.
В этом рецепте взяты хлопья быстрого приготовления, но вкуснее и полезнее те, которые нужно варить дольше 7 минут.
Ингредиенты на 1 порцию:
Процесс поэтапно:
Добавляем обычную чистую воду. В итоге должно получится около стакана жидкости.
Всыпаем хлопья и соль, перемешиваем.
После закипания ещё раз перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой, даём 5-10 минут настоятся. Если хлопья крупные, пусть ещё покипят на небольшом огне 2-3 минуты. Дольше не нужно.
Такая разная и вкусная
После того, как молочная каша сварена, можно улучшить или разнообразить её вкус, добавив всё, что угодно.
Овсянка с творогом и ягодами
Добавление творога с утра в кашу — лучшее что можно придумать, ведь творог — белковый продукт.
А белки после пробуждения нам нужны для красоты фигуры.
Калорийность 1 порции добавки: 70 ккал. То есть вкусный завтрак с творогом и ягодами около 260 ккал!
На порцию каши нужно:
Дальше всё просто:
Пока овсяночка запаривается, смешиваем прямо в тарелке все компоненты. Если у вас ягоды не свежие, а замороженные, поставьте их на минутку в микроволновку, а уже потом добавляйте к творогу.
Теперь пюрируем всё блендером, миксером. Или просто смешиваем. Добавляем кашу, сухую стевию — вкусняшка к завтраку готова!
Шоколадная овсяная каша для сладкоежек
Любите шоколад, но пока не можете себе позволить, так как худеете?
Добавьте в утреннюю овсянку порошок какао и банан — не калорийно и очень шоколадно!
Калорийность добавки к 1 порции — 85 ккал, то есть весь завтрак — 270-280 ккал!
Для 1 порции:
Готовим 2 минуты:
Банан режем крупно, отправляем сразу в тарелку.
Туда же какао, подсластитель и обязательно ванилин — именно он сделает аромат по-настоящему шоколадным.
Всё перемешиваем, стараясь добиться однородности.
Добавляем овсяночку и можно кушать!
Ещё варианты на выбор
Калорийность любого завтрака из овсянки на молоке и предложенных добавок будет не больше 300 ккал, то есть вполне впишется практически в любой рацион — для похудения и не только.
Вот ещё несколько неплохих вариантов аналогичных по КБЖУ добавок к овсянке:
Есть и “несладкие” варианты, но тогда лучше молоко в рецептуре всё-таки убрать, заменив таким же количеством воды. Они, кстати, даже лучше с точки зрения бжу — белка в таких больше:
Рецепт овсянки на воде
На воде можно приготовить и овсянку с изюмом и яблоком.
Этот способ отличается от предыдущего, так как хлопья варятся с сухофруктами.
Изюм можно заменить курагой, сушеной клубникой и т.д.
Из указанного количества ингредиентов получается одна порция овсянки, весом 290 грамм. КБЖУ всей порции: калории – 204,5, белки – 6,4, жиры – 3,2, углеводы – 37,4.
Если диета вам не к чему, добавьте просто чайную ложку мёда уже после приготовления. Только немного — яблоко сладкое и изюм тоже.
Понадобится для 1 порции:
Приготовление:
Дождитесь закипания, закройте кастрюлю крышкой и томите на самом медленном огне до тех пор, пока вода полностью не выкипит. На это уйдёт примерно 5 минут.
Очистите от семян и кожуры яблоко, мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке.
Смешайте с овсянкой. Можете посыпать молотой корицей и заправить обезжиренным йогуртом.
Яблоко можно заменить грушей, бананом, свежими абрикосами или сливами.
Рецепт для самых ленивых без варки
Если утро для вас всегда тяжёлое, то приготовьте кашу с вечера. Тем более, сделать это вообще не сложно — даже варить ничего не надо!
Будет нужно:
Всё просто:
Советы опытных пп-шников напоследок
Видео рецепт пп-овсянки на миндальном молоке
Для веганов или тех, кто не пьёт обычное молоко или просто захотел чего-то более экзотического, предлагаю сварить супервкусную кашку с финиками и бананами:
Не все крупы одинаково полезны: разбираемся, какую кашу есть на завтрак
Поделиться:
Манная (калорийность на воде/на молоке — 80 ккал/98 ккал на 100 г)
Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы — на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго.
Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.
Читайте также:
Завтрак по науке
Гречневая (калорийность на воде — 103 ккал на 100 г)
Крупа, которую многие воспринимают исключительно как гарнир к основному блюду, хороша в качестве завтрака — она содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и PP, а также фосфор, йод, медь, железо аминокислоты и клетчатку. Эта каша не является продуктом глубокой переработки (разумеется, если это не гречневые хлопья), поэтому варить ее нужно дольше, но и полезных веществ будет, соответственно, тоже больше.
За счет содержания в гречневой каше кальция, калия и магния она способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, её рекомендуют диабетикам — растительные волокна замедляют процесс всасывания углеводов, поэтому сахар в крови повышается не резко, а постепенно. Да и глютена в гречке тоже нет.
В распространенный миф о том, что гречка полностью поможет компенсировать дефицит железа, верить не стоит — железо в этой крупе действительно есть, но не в таких количествах (всего 2 мг на 100 г).
Рисовая (калорийность на воде/на молоке — 78 ккал/97 ккал на 100 г)
Рисовая каша довольно коварна, если говорить о белом обработанном рисе — как и в случае с манкой, полезных веществ в такой каше будет мало, сложных углеводов — тоже.
Кроме того, рис тормозит моторику кишечника — людям с пищевыми расстройствами и диареей это может быть на руку, а у здоровых вызывать чувство тяжести.
Диетологи рекомендуют выбирать дикий рис, а не белый и/или пропаренный. В нем меньше крахмала, а значит — сахара.
Пшенная (калорийность на воде/на молоке — 90 ккал/103 ккал на 100 г)
Яркая желтая крупа из культурного проса не так богата полезными веществами — она уступает овсянке и, например, гречке.
Однако ее можно рассматривать в качестве дополнительного источника кремния, фтора, железа, марганца, магния и меди.
Пшенку любят не только люди — очень часто эту крупу атакуют вредители.
Если такая крупа попадет на продуктовую полку, она может представлять опасность для человека — отдавайте предпочтение крупе в прозрачной упаковке, чтобы оценить её внешний вид, а после покупки убедитесь, что от содержимого упаковки не исходит странных запахов.
Ячневая (калорийность на воде/на молоке — 76 ккал/111 ккал на 100 г)
Дробленый ячмень хорош тем, что сохраняет все полезные вещества, в том числе и пищевые волокна, которых лишены некоторые обработанные крупы.
Калий, кальций, магний, натрий, железо, аминокислоты (триптофан, аргенин, валин), витамины В1, В2, В6 и РР — все это в ячневой каше есть.
Пожалуй, единственный минус (да и то, как мы уже выяснили, условный) — это наличие глютена. Также стоит учитывать, что ячневая каша на молоке чуть калорийнее других, поэтому лучше варить ее на воде.
Овсяная (калорийность на воде/на молоке — 88 ккал/102 ккал на 100 г)
Овсяная каша бывает разной: это могут быть хлопья, которые варятся за пару минут или заливаются кипятком, или полноценная крупа без глубокой переработки. Как вы понимаете, предпочтение лучше отдавать второй.
В овсянке не так много калорий, зато много клетчатки, белка и кремния, который укрепляет стенки сосудов, кости и повышает естественный иммунитет. Углеводы и клетчатка, которые составляют 16,8% порции овсянки, ускоряют метаболизм и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
У пациентов с диабетом второго типа месячная диета с овсянкой привела к существенному уменьшению дозы инсулина. Кстати, овсяные каши быстрого приготовления — совершенно пустая еда, не несущая никакой пользы.
Кукурузная (калорийность на воде/на молоке — 104 ккал/120 ккал на 100 г)
Калорийность каши из кукурузы несколько выше, чем у других злаков, однако это не должно смущать сторонников правильного питания — полезных свойств у нее куча (она богата витаминами В, Е, РР, А, аминокислотами – триптофаном и лизином, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором), а вопрос с лишними калориями решается уменьшением размера порции. Кукурузная каша не вызывает аллергию, что особенно важно для детского питания.
Существуют исследования, которые говорят о том, что каша из кукурузы противопоказана при язве желудка в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови, но это справедливо и для многих других злаков.
Булгур (калорийность на воде — 83 ккал на 100 г)
Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают, поэтому в зависимости от итогового размера зерен будет меняться время приготовления булгура. Эта крупа богата марганцем и магнием — 30 % и 8 % от дневной нормы.
Кроме того, булгур является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани, а ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Так как булгур получают из пшеницы, страдающим непереносимостью глютена он противопоказан. Кроме того, оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) в составе увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче — это может привести к появлению камней в почках. Не стоит злоупотреблять злаком — это может вызвать вздутие живота.
Киноа (калорийность на воде — 120 ккал на 100 г)
Киноа — один из самых полезных злаков. Эта крупа, по вкусу напоминающая рис, рекордсмен по полезным веществам — рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты в ней больше, чем в пшенице, ячмене и рисе.
Киноа содержит клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9), калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.
Еще одно преимущество киноа перед другими крупами — высокое содержание лизина. Эта аминокислота способствует усвоению кальция, соответственно, помогает формированию и поддержанию здоровья скелета, костей, волос, зубов и регенерации тканей.
Рейтинг и общие советы
Совет первый: старайтесь варить кашу на воде и обращайте внимание на калорийность — прибавка в весе напрямую зависит от количества съеденных калорий, и от каш можно набрать вес, если не следить за размером порций и остальным рационом.
Совет второй: выбирайте необработанные злаки — их дольше готовить, но полезных веществ в них гораздо больше.
Совет третий: сверяйтесь с рейтингом круп, основанном на соотношении в них полезных веществ, микроэлементов и калорийности.
От самой полезной до бесполезной крупы выглядит он так:
киноа, гречка, овсяная, кукурузная, ячневая, булгур, рисовая, манная.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Ленивая овсянка по утрам: все «за» и «против»
Да и в целом звучит как довольно неплохой вариант завтрака: все приготовления происходят вечером, а проснувшись вы получаете вкусное и давно ожидающее вас блюдо.
Не нужно ставить будильник аж на час раньше и заставлять себя встать с постели. И тут как вы поняли появляется большое жирное НО.
Нет, не поймите меня неправильно, я большой фанат ленивой овсянки. Ведь овсянка- это всегда вкусно и полезно.
Но именно такой способ, на самом деле, не самый лучший выбор для вашего завтрака.
Ну, во-первых, это отличный вариант для быстрого и легкого перекуса. Овсянка замачивается на ночь и крупа впитывает в себя всю жидкость.
Залить овсянку можно чем угодно, йогуртом или молоком, я рекомендую попробовать кокосовое и миндальное молоко. Это мой любимый вид.
Овсянка в банке очень популярный вид завтрака, потому что вы подготавливаете все с вечера и ваш завтрак уже готов, хоть вы еще и не успели встать с постели.
Обычно в нее добавляют фрукты, орехи и различные семена. Честно говоря, существует бесчисленное количество вариаций.
Но главная проблема этого блюда в том, что оно содержит в себе огромное количество углеводов, что делает его не очень удачным выбором для вашего завтрака.
Вместо того, чтобы перегружать свой организм с утра пораньше, лучше отложить «кашу» на попозже, ну или на послетренировочное время.
Почему стоит избегать ленивой овсянки по утрам?
Блюда, которые богаты углеводами — не лучшая идея для завтрака. Когда наш организм потребляет углеводы, они распадаются на глюкозу и попадают в кровь. Это вызывает повышение уровня инсулина. Проблема в том, что чаще всего в нашей печени уже содержится определенное количество глюкозы, соответственно все излишки будут откладываться в жир. А этого ведь никто не хочет.
Уровень кортизола также повышен по утрам, что помогает нам оставаться бодрыми и сфокусированными на протяжении всего дня, однако слишком большая доза углеводов может отрицательно повлиять на работу кортизола, что будет заставлять нас чувствовать себя очень уставшими.
Поскольку кортизол связан с нашими циркадианными ритмами, пища, которая богата углеводами может сказать на нашем цикле сна, что вызовет множество проблем.
Углеводы также очень быстро усваиваются, что означает, что они дают не очень долгое чувство сытости.
Поэтому лучше добавьте с свой завтрак побольше белков и клетчатки, чтобы не голодать весь день и не мучать свой организм.
Польза овсянки
Только потому что «вымоченная овсянка»- это не лучший вариант завтрака, не означает, что у нее нет полезных свойств. Более того, овсянка должна входить в ваш рацион во время правильного питания.
Он содержит в себе один из видов клетчатки под названием бета-глюкан, который положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы
Исследования показали, что частое употребление овсянки помогает справиться с колитом, да и вообще решает огромное количество проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Клетчатка, найденная в овсянке, приостанавливает чувство голода, что приводит к меньшему количеству потребления еды, а это соответственно приводит к потере веса.
Исследование показали, что даже 40 грамм овсянки в день помогут вывести лишнюю жидкость из организма и помогут похудеть.
Что же включает в себя здоровый завтрак?
Итак, мы уже поняли, что вымоченная овсянка вне этого списка, так как же тогда выглядит полноценный здоровый завтрак.
Все мы выросли с одинаковым представлением о завтраках. И все они полны углеводов. Блинчики, вафли, овсяная каша, хлопья, бублики…ну вы уловили мысль?
Эти простые углеводы сначала повышают уровень сахара в крови, но в дальнейшем это приводит к усталости и разбитости по среди рабочего дня. Более того, они быстро вызывают чувство голода, что приводит к нездоровым перекусам.
Итак, если вы хотите начать свое утро правильно, то пропустите овсянку и прислушайтесь к советам ниже о том, как должен выглядеть завтрак во время диеты и жиросжигания.
Белки
Вообще все ваши блюда должны быть насыщены белком и завтрак не исключение. Дело в том, что перевариваются они намного медленнее, чем углеводы и поэтому чувство голода наступает позже. Также они не повышают уровень сахара. Другими словами, просто прекрасный вариант для начала вашего дня
Углеводы
Как я упоминал выше количество углеводов во время завтрака должно быть сведено к минимуму. И все источники углеводов по утра должны быть цельнозерновыми и содержать побольше клетчатки.
Всегда включайте полезные жиры в ваш завтрак, чтобы отлично себя чувствовать на протяжении всего дня. Придерживайтесь ненасыщенных жиров, таких как: авокадо, семена чиаса, семена льна и т.д
Клетчатка
Зелень- прекрасный способ начать свой день, ведь она полна такой необходимой нам клетчаткой.
Зелень помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови, способствует долгому чувству насыщенности.
Когда стоит кушать овсянку?
Не стоит вообще отказываться от этого блюда, ведь оно может прекрасно дополнить ваш рацион. Все дело во времени.
Это противоречит всему тому чему нас учили с детства, но лучшее время для овсянки- это вторая половина дня, а точнее поздняя ее часть.
Почему?
Углеводы преобразовываются в глюкозу в крови. Все это в конце концов приводит к выработке мелатонина, который отвечает за наш циркадный ритм и просто на просто способствует здоровому сну.
Поэтому как бы дико это не звучало, овсянку лучше всего есть вечером, за 4 часа до сна.
Послетренировочное меню и восстанавливающая пища
Моченная овсянка также может быть прекрасным вариантом пост тренировочного перекуса.
Углеводы пополнят ваш запас глюкозы и гликогена, что поможет ускорить процесс восстановления мышц. Более того, дополнительная порция инсулина способствует лучшему усвоение аминокислот, что также оказывает положительное влияние на форму ваших мышц.
Кортизол или гормон стресса всегда подпрыгивает после тренировок. Плюс ко всему повышенный уровень кортизола влияет на печень и расщепляет белки. А углеводы в свою очередь, помогают уменьшить выработку кортизола и предотвратить распад мышц.
Итак, я подготовил пару рецептов моченной овсянки, которые помогут оптимизировать уровень белков и углеводов и положительно повлияют на развитие вашей мускулатуры. Фишка в правильных добавках (белки, жиры и клетчатка), которые не только принесут пользу здоровью, но также улучшат вкус этого блюда.
Несколько идей для правильного и здорового наполнения каши
Итак, такие добавки не только помогут улучшить и разнообразить ваш прием пищи, но они также поспособствуют чувствую насыщения и удовлетворенности.
Как вы уже могли понять моченая овсянка — это действительно простое в готовке блюдо. Но несмотря на это оно имеет огромное количество достоинств.
Овсянка имеет положительный эффект на наше тело и очень помогает в процессе похудения. И я считаю, что овсянка должна быть неотъемлемой частью вашего рациона.
Но как уже обсуждалось выше, главное- это время приема. Ночная каша- это прекрасный вариант пост тренировочного перекуса или же ужина.
Другими словами, вперед, друзья! Дерзайте! Не бойтесь экспериментировать. Но не забывайте о времени, если хотите получить нужный эффект.